ネタバレ・感想あり星に落ちる絵筆【電子限定特典付き】のレビュー

才能と嫉妬
2024年7月24日
芸術の世界は良く知らないし
何をもって良し悪しが決まるなんてわからないよね らしさとは?
孤独の寂しさや嫉妬は愛情の裏返しなんだろう?
下巻ですべて収束
2024年5月13日
上巻まではとにかく攻めが「感じ悪〜」って感じで何考えてるかサッパリだったけど、下巻ですべてひっくり返りました。攻めは寡黙をこじらせた人。受けはよくある思春期をこじらせた人。エッチは早々にしています。描写は極々さらっと。この先の二人を見てみたいなぁ。
何回読み返しても
2024年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ どうしても攻め君目線で、読んでしまいます。受け君は、忘れてるけど、昔会ったことあって、離れる時、絵を手紙代わりに書くとか約束してたのに、いっさい返事来ず、再開した時は、兄へのコンプレックス拗らせ、攻め君のこと忘れ、描いた絵は違う友達にあげ…と酷い受け君やった。好き同士でも、攻め君の気持ちの方が重く可哀想すぎる…。最後のオマケ漫画が、ツンな攻め君が、あんなセリフ…!嬉しすぎ。
環境に恵まれていなかった二人・・・
2022年9月8日
2巻まで読了済。よくある受のコンプレックスものか??と、思いきや2巻以降、明るみになるストーリーに引き込まれました。受だけではなく、攻にも事情があり、過去にも・・・という絶妙な構成で読みやすかったです。絵柄は受はかわいいし、攻はちゃんと格好良い!!えちの絡みは色気はそこまでないものの、愛は感じる◎!!高校生らしい雰囲気がちゃんと出ていてよかったです。2巻続けて読むのが良いと思います。攻の心情がリアルで本当に良かったです。お互い、環境的(主に親たちの・・・)問題は一切解決していないのですが、二人でいる限りは大丈夫なんだろうな~~と思える描きおろしがすごく好きでした。読みやすかったです。
やっぱDK可愛すぎるww
2022年7月2日
「道頓堀フライングジーザス」にあてられて飛んできましたが、この作品もこれはこれで好きです~/////初対面(と主人公(受)は思ってた)で惹かれちゃって、なんだかんだで実は攻は昔会った時からずっと好きで...の展開!ありがちですが全然イイです(むしろ好物です!!)!!この先二人がどうなっていくのか分かりませんが、DKの恋愛はどう転んでも見守りたいし、BL的にはハピエンしかないんです(もはや母(笑))
2021年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初エッチに突入したあたりは何故?ホモでもないのにと思いましたが、凌星、翔悟目線で書かれた話を読むことで解決!1人暮らになったわけですが、卵も割れない翔悟の食事はどうなるのか。ほぼ同棲してるから凌星が作れるのか?
なるほどな!
2020年6月19日
スランプな受けより攻めがなんか拗らせてるな〜…と思いきや!下巻であの態度をひっくり返す謎解き(?)が!!めちゃくちゃ頑張ってたんやないか〜い!!攻めの頑張りと一途さにホロりです。
ボリューム満点
2020年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ の上下巻。とにかく絵が可愛い。上巻だと不穏な雰囲気続きだけど、下巻でなるほどと気持ちよく消化出来た。田舎+DK+絵描き、好きなキーワードづくしで満足です。2人の子供時代はまじ天使か。ちょろい翔悟が可愛かった。
面白かったです!
2020年6月8日
上下巻で、まるまる表題作で読み応えがありました。上巻で分からなかった事が、下巻でしっかり回収されていて、スッキリします(^ ^)絵も綺麗で読みやすいです。
下巻からの巻き返しがすごくすき!
2019年8月21日
作者買い。上下巻とも表題作のみ。
DKカプで2人とも画家志望。攻くんが前半伏線ばりばりの謎過ぎマンだったので、読んでてなかなか感情移入できなかったけど、下巻でいろいろ解き明かされていくと、攻くんがすごく愛しく思えてきてジーンと胸に響きました。受くんの心の歪みとかも辛かったですが、最後はハピエンで幸せな2人の表情に安堵しました。脇キャラたちが受くんと攻くんに優しくあってくれるのも安心感があり良かったです。
画家志望という題材が大いに生かされており、心理描写が丁寧で、お話の魅せ方も素敵だと思います。えちもありますが、えろさを楽しむお話ではない感じです。ストーリー重視。彼らの胸中を理解した上で読み返すとまた楽しめる作品。気持ちのいい読了感でした。
繊細なおはなし
2019年8月17日
少年らしい繊細な子たちが悩みながら理解し合っていくというのが素敵だな~と思いました。絵がとてもきれいでお話に合っててよかったです。
難アリなブラコン
2019年8月3日
お兄ちゃん、弟大好き兄弟だけど、才能が邪魔してる感じ。お兄ちゃん目線での伏線も見たかったです。
良かった。
2019年2月4日
小さい頃の翔悟はまじ天使。凌星少年が惚れるのも当然。あんな天使から笑顔を奪った周囲に殺意。これからも翔悟が良い絵が描けるといいな。この作品は絵などにまだ拙さを感じるけど、とにかく翔悟が自分らしく幸せそうに生活出来るようになれたのが嬉しくいので、他の細かいことは吹っ飛んだ。
みんないい子😊
2017年12月28日
上下巻、各170P。あー、色々いいたいけどネタバレばっかりになっちゃうんで、とりあえず読んでみて下さい。ハピエンです。良かったー!カバー下の翔悟チョロいネタ、可愛い。半額購入でおまけ評価です🙂
(・∀・)
2017年12月28日
真実が下巻を呼んだらわかり、とても読み応えのある作品でした!
切なくて感動しました。
2017年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価見てセールだしと購入しましたが、買って良かったです。
お互いに屈折せざるを得ない環境の中で生きて来た2人が思惑は違いこそすれお互いのことを思い遣って、最終的には気持ちも通じ合って2人で高め合って過ごしていく過程が丁寧に描かれていて、上下巻という長さも全然気にならず、泣けました。
好きですわ〜〜。
心が洗われるようで、何回も繰り返し読むことになると思います。
悩める年頃
2017年4月29日
タイトルから純愛的な淡い恋かと思いきや学生らしくいろいろ悩みつつも結構あっさりエロくなりびっくり。想像よりもエロはあったけれど特に2巻目に入ってから1巻で張ってきた伏線がいいストーリー展開につながって良い出来になっている。
好きです
2017年4月23日
最初は絵が綺麗で購入しました。上下巻読みましたがお話も切なく雰囲気がとても好きです。
才能とは
2025年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「天才の弟」という受けと、「天才」としてで自分として見られない攻めの葛藤。
どちらも、育った環境が違うけど、別なところで嫉妬もあって。
なかなか難しいです。大人でも、その折り合いをつけるのに時間はかかるわけで。
それぞれの苦しみがにじみでてました。
良かったけど少し長い…かも?
2022年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ●皆さんが書かれているレビューのとおり、後半徐々に過去や感情が紐解かれていく構成で、そこはすごく良かったなと思います。なので下巻はとても好き。上巻の描き下ろし『しょうごとりょうせい』も下巻への期待を高めてくれるので好きです。
●でも上巻は少し長くてしんどかったな…という印象です。もう少しコンパクトにして1冊にまとまってた方が読みやすかったかなと思いました。特にお互いの感情が明かされないままのえっちが多すぎて(3回もやってる)、ちょっと気持ちがついていかなかったです…
●二人とも拗らせ具合が…。兄と比較しすぎて自分を見失ってる翔悟。凌星の中にも“天才”を見る。「俺のものになって」は自棄だったのか…この天才を丸ごと飲み込んで、自分を慰めようとしたのか。…しかしそこから凌星を好きになっていく要素はあった…?と、そこは疑問。
●凌星も…翔悟への積年の想いをぶつけるのにもっと良いやり方があったのでは…と思えてならないけど、これも拗らせたがゆえか…。忘れられ、思い出されもしない苦しさを、負のエネルギーのまま吐き出すことしかできなかったのかな…
●下巻で、幼い頃のやり取りと凌星の想いが一気に展開されたのは良かったです。翔悟に笑顔で自分らしい絵を描いてほしいっていうのが凌星にとっては一番大事で、それがちゃんと翔悟にも伝わった。「好き」もようやく伝わります。
●読み始めたなら下巻まで是非!(余談ですが…上巻の“美術部”凌星のカット、指が多いのめちゃくちゃ気になる…)
思春期らしい心の葛藤
2022年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙が好みだったのと、主人公が2人とも高校生かつ画家志望という部分に惹かれて購入しました。
思春期らしい、嫉妬と自己嫌悪のループが甘酸っぱい!
よかったです。
2022年6月19日
2巻ではなくて、1巻に凝縮出来ると言えば、出来そうな内容だったけれど、1巻でばらまかれた 伏線を 2巻で しっかりと拾い上げながら進む感じが 自分は とっても 気に入りました。(伏線が拾い上げられると すっごく スッキリな気持ちになりました。)えっちぃシーンもあります。
上下巻
2021年6月19日
悪くはないのですが、上下巻にするほどの内容かどうかは疑問。もう少し上手くまとめて一冊でよかった。
現実味は薄いけど…
2020年8月19日
弟君の屈折、そこまで兄と比べる家庭環境って酷いな~。可哀想。親には反省して欲しい。
それにしても、子ども時代のことってそんなにコロッと忘れてしまうものなんでしょうか。忘れられた側もけっこう可哀想。お互い可哀想な者どうし、どんづまり感が続くお話でしたが、ハピエンでよかったよかった。
絵をじっくり見てみたかったな。
2020年8月3日
絵描き、劣等感、好みの題材。自分にはない天才と、親と兄に長年刷り込まれた思い込みがあって、みんな言葉足らずだよね。最初から急展開でどうなることかと思ったけど、ネタバレ読まずに読むべき。
絵が綺麗!イケメン×イケメンの高校生CP
2020年2月11日
上下一気読みがおすすめです。下巻途中から「なーるーほーどーー!!!」と色々合点がいってそこからハピエンへの流れがとても良かった!最初の方は、違和感はないもののなんだか展開が唐突に感じたり凌星の気持ちが全く理解できなかったりしたけれど時々差しこまれる小さい時のエピソードから「ん?もしかして」と思わせ、一気に伏線回収という構成がとても上手でした。絵も綺麗ですし実はお互いベタ惚れなのでくっついてからのラブラブっぷりは大変目の保養でした。
天才の近くにいる芸術家の苦悩
2019年12月30日
っていうやつを幼い頃から感じてた彼をずっと慕って待っていた凌星君が不憫で切ない。最後はDK のBL らしく、歯止めがきかないほどイチャコラしてたのが、シリアスさを薄めちゃった感じでした。
いいです。
2019年8月18日
ツンデレカップル。受けはコンプレックスのために色々拗らせてますが攻めも色々と拗らせていて最終的にハッピーエンドになって良かったです😊
無料分読んで
2018年12月4日
気になり購入したけど...話の内容は面白いと思うけど展開が少し物足りない感じがした(>_<)
タイトルに惹かれて。
2018年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初っ端の展開はちょっとびっくりしたけど、その後の流れは比較的予想どおりでした。悩める受け君とそんな彼をじつはずーっと想い続けてたツン気味な攻め君。途中切なかったりしたけど、気持ちが通じ合ってからの二人がかわいかったです。(*´ω`*)
2冊丸ごと二人のお話です\(^o^)/
2018年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ いきなり俺のモノになってって誘うとこは少しぶっ飛んでるなって思いました、でも読んでいくうちにそれだけ翔悟が色々あってある意味投げやりになってたことや、凌星がずっと一途に思っていたことがわかって二人に幸せになって欲しいと思いました。
翔悟の悩みの根元のお兄ちゃんも実は一番考えてくれてて心ないのは親や他人だったんですよね。
人は辛いとき回りが見えなくなるけど、最後にはちゃんと自分を大切に思えるようになって良かったです!
2018年3月30日
キャンペーンにて購入。上下巻一気に読め読み応えあり面白かったです。素直になった2人が何だか可愛く良かったです。
上下巻読むこと
2018年1月8日
お勧めします。どちらかだけでは不完全燃焼。下巻で伏線を回収してくれて色々わかったら感動しました。これから幸せになって欲しいですね!
上巻は霧中、下巻晴れ晴れ
2017年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ これ正直下巻を買うのを一瞬躊躇ったんです。もやもやする気持ちを残さないで正解。良いお話でした。

上巻では凌星の心情描写がほとんどなく謎だらけだったけど、生い立ちや名前の意味など切なく辛い物を背負っている子だった。二人とも孤独な子でお互い自分の方が孤独だと思っていた。

翔悟の劣等感から抜け出せない言葉の数々は、凌星が好きだった頃の翔悟まで否定されて凌星は許せなかった。だから傷付けたいと冷たい態度とっては、翔悟の苦しさを一番わかっていたのに優しく出来ず、結局自分を傷つけていた凌星。上巻で翔悟の劣等感にまみれた心情描写がたっぷりあったから凌星の苦しさに涙が出る。

あと何故あんなに簡単に身体の関係になったのか。いきなり誘った翔悟の気持ちも、あっさり受け入れた凌星の気持ちもちゃんとわかって良かった。二人とも思春期ならではの未熟で歪んだ気持ちだけど、特に凌星はオマセだなぁとビックリした。十年間の想いの重みはすごい。翔悟も凌星への気持ちを自覚してから辛そうだった。

翔悟の兄は上巻では翔悟視点で嫌な兄だったけど、最後は今後も二人にとって良い存在になりそう。二人の絵の方向性だけは不明確だったのでそこだけ心残り。

気持ちを伝え合った二人は後日談でも高校生らしく生き生きとして微笑ましかった。お互いを認め合って支える関係になりそうな二人。スッキリとした気持ちになれるいいお話でした。
星4,5。絵がきれい。雰囲気がいい。
2017年12月8日
上下巻の全2冊、171ページずつ、すべて表題作
(描き下ろし:上巻過去の逸話14p+下巻後日談14p&12p、各巻電子限定2pずつ+カバー下2pずつ)。

絵がきれいで読みやすいです。
キャラも魅力的で2人のバランスが可愛い(笑)。
主人公が意外に単純で、相手も、、、(笑)
子供たちが超キュート。

2冊目から意味のわかる展開。
1冊だけ読むとぼんやりしてる。
しかも上巻おまけがネタバレする過去の話で(わざとなのかもしれないけど)、先が読めてしまってがっかりした。

2冊のわりには話の堀は浅く、ぽやーとしてます。
もっと兄の登場やリョウセイの過去の話があったら、深みが増して面白そうでした。

おまけの星5と迷いましたが、すでに総合4,4と高めなようなので星4で。
表紙に惹かれて
2017年8月30日
とっても綺麗な表紙でしかも上下巻!これは読みごたえありそうと飛び付きました。翔梧には天才的な画家と言われる兄がいる。そのプレッシャーの下、自分の絵が描けなくなっていた翔梧は、兄の勧めて環境を変えるべく離島に転校。そこで兄のような才能を持つ凌星と出会う。最初の翔梧の行動に衝撃を受け今一つ共感できないのと、凌星の表情に不安を感じたまま下巻へ。やっと凌星の過去や翔梧の行動の意味が理解できて納得でした。凌星の表情がだんだんと和らいでいったのが嬉しかったな。二人仲良く幸せになってほしい。絵が綺麗で、離島の風景や周りの同級生も良く、ラストには心洗われるような気分になる素敵な作品でした。
キャンペーン中に購入
2017年6月19日
ずっと気になっていた作品でようやく購入することができました!受けも攻めも病んでました!受けは普段は明るいものの自分自身に対して抱えてる闇がしつこいほどつきまといます>_< 攻めは受けに対する気持ちが深いが故の病み…もあり捻くれてます>_< 2人ともデレると可愛いのでその後がもっと読みたいです(^^)
褒めると喜ぶ→調子にのる→チョロい が面白かったです(*^^*)
未来ある二人
2017年4月13日
<div>離島に来たことで翔悟は生き生きとし、同級生の凌星とも出会い、今と過去の自分と向き合えたことはよい経験だったのではと思う。読んでるうち、意外と翔悟の兄がいい奴だというのもよかった。</div>
上下巻読んでこそ
2017年3月27日
以前から気になっていてキャンペーンでお安くなっていたので即購入しましたが、上巻は攻めの子の態度とか気持ちがイマイチわからないままでしたが、下巻で明らかになってきます。絵は綺麗だしエロもありますが、定価だったら★3つだったかなと。
なるほど
2017年2月12日
最初はなんであんなにツンツンしているのか、もちろん理由はあるんだろうけど、凌星の本心が掴めずで中々物語に入りにくかったのですが。
下巻で諸々明らかになって、なるほどそこには凌星の深い愛情が詰まっていましたね。。けっこう切ないです。。。

読んでる際はちょっとえっちに至るのが展開早いし軽率な印象を受けたので、彼らの心情を踏まえた上でもう一度最初から読み返してみたくなりました。
2025年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ いまいち良さがわかりませんでした。下巻で伏線回収していくので読むなら最後まで読んだ方がいいと思いますが、これなら一巻に纏められたのでは?とも思いました。
下巻からやっとわかる
2020年11月23日
上巻までは訳が分からなくて読むのをやめようと思ったくらい。
下巻でやっと紐解かれていきました。
でもそれにしても上巻読み切るのが大変なほど面白くなかったのでもうちょっとなんとかならなかったのかなと思いました。
もったいない...
2020年9月11日
攻めがドS過ぎ。あれよあれよとHになって受けは攻めを好きになって(どこを好きになった?)、2巻で実はね...って。絵を渡されてパッといろんなことがよみがえる?いやすごくいいお話なんですが、意外性を狙いすぎて無理したなって感じがしました。2017年1月 1巻170ページ 2巻170ページ 修正=見えない構図、1部白抜き。
繊細な感情表現が◎
2020年5月20日
絵も綺麗で繊細な感情表現が良いです。
最初のHシーンへの持って行き方が無くは無いが多少急ぎ過ぎな感じも(個人的に)…でも全体的には満足できる作品です。
攻めも受けも魅力的です💕
あっさりしていた
2019年8月17日
話の内容は結構重めのはずなのに全体的にさら〜と流れてしまっていて、物足りなかった。主人公の葛藤とか心情の変化に重点が置かれていたらなーと。
絵が好き。。
2018年8月20日
絵が好きなのと半額だったので購入しました。
最終的にハッピーエンドで良かったです。
周りの友達の色恋も見たかったなぁ~
読後感は
2017年12月28日
悪くなかったかな。最初いきなりエッチから入るからいつそんな要素あったよ?!って置いてけぼり感ハンパなかったけど、2巻に入ってやっと腑に落ちて納得。紆余曲折…とまではいかないけど、お互い色々拗らせててそれが2巻にならないと分からないのが難点かな。もったいない感じもしました。エッチはエロさはあまりない感じ。2巻で攻めの心情や人間関係が分かってちょっと切なかった。
初めまして
2019年8月29日
お初の作者さんでした。試し読みで これは期待出来そうと思っていたのですが 結果 私にはヒットしませんでした。絵が可愛すぎるのと 表情が何を語っているのか いまいち分からず うーんってのが多かったです。共感とかが無かったせいか 気持ちが入り込めませんでした。残念です。
うーん…
2020年5月20日
全2巻ですが、そんなに長めの話を読んだ満足感はないです。あっさりしてるから??
キャラクターたちの心情変化に共感出来ず展開に違和感が多くてのりきれませんでした。
作家名: 櫻川なろ
出版社: 竹書房