ネタバレ・感想あり【特装版】恋という字を辞書で引いたら【電子限定おまけ付き】のレビュー

心落ち着かせよう
2025年4月20日
たまにはゆるゆるBL見たいって時に見たい作品!私の感想です。ほんとにゆるい、ピュアラブです。付き合うのが結構あとなので、あまりキュンキュン多めではないですが、十分得られるものがあります。
恋とは、切ないまでに深く心を寄せること
2025年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校デビューした秦直人は、彼女作りのために小学校から一緒の親友•豊原に協力してくれるように頼みます。真面目なガリ勉タイプの直人は特に好きな人がいる訳ではなく、誰かと付き合いたくてウズウズしているのでした。親友のトヨは、茶道と華道を教える家に生まれ、姉と妹がいるので直人よりも女子慣れしてる大人で、直人が誰かを好きになる度に一生懸命フォローします。その健気さにトヨの直人への気持ちが滲み出ていてほんわかします。直人が次々と好きになる相手は、70年代歌謡曲好きのクラスメイト、ハンサムレディな鳳さん、写真部2年の男の娘、胸の大きい卜部先輩と、みんな生き生きとしていて魅力的です。直人の片思いとともに季節も春から夏、文化祭の秋から冬へと移り変わり、やがて直人はいつもそばにいてくれるトヨの存在へと心が傾いてゆきます。明るく幼いDKの恋はエロまで到達しませんが、それがまたなんとも愛しいお話でした。
日野雄飛先生が好きなら買いです!
2024年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューが少ないので購入を先延ばしにしていた作品ですが、すごく良かった!高校デビュー早々に彼女が欲しいと息巻く直人は、ちょっと接点が出来ただけの女の子にすぐにときめいて舞い上がります。親友トヨからアドバイスを受け頑張りますが、根がガリ勉なので暴走しがち。そうして振られては新しい出会いをするなかで、恋をする相手が異性とは限らず、好き合うこと自体の尊さを知り成長していくのです。各話ごとで誰かと何かしらある直人ですが、いつでもトヨがそばに居て助けてくれる。直人にとってトヨが一番なんです。トヨが先輩といい感じだと気になるし、女の子といざと言う時にも必ずトヨを誘っちゃう。トヨに触ってもらえば身体が反応しちゃうし、もう自然と誰が自分にとって特別なのか気が付くわけです。毎回的確なアドバイスをするトヨも、モテるだろうに一途で純情な良い子です。最後は報われて本当に良かった。個人的にトヨのそばかす萌えなのですが、そんな彼の赤面は実にキュート。本編はキスまでなのも、二人らしくて可愛いです。とはいえ番外編の購入も、ぜひぜひ!直人の本気が聞けますよ!
かわ
2024年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中まで読んで気になったけどBL感薄そうだしやめとこうかな〜って迷いに迷って結局買ってしまった!女子に惚れる直人くん可愛いし、直人くんのこと好きなのに付き合ってあげるトヨもいい〜!くっつき方も可愛かったです!直人くんの見た目は寝坊した姿のほうが好みです
しまったーーー
2022年11月25日
事前にあらすじや単話の試し読みを読むなど、できる努力をしなかったばっかりに…。これは自分の責任なので、この漫画が悪いわけではないですあくまで個人の感想です。一冊通してガッッッツリと数々の女たちがストーリーに登場しまくりエロい意味ではなく絡んでくるので、漫画の女が苦手な私にはメチャクチャしんどいBLでした。みんなサバサバしていたり自分の意志を持っていて良い子ばかりでしたが、BL漫画として読んでいるのでどうしても邪魔に感じてしまった。そもそも私が読んでいい漫画じゃなかった。ラストの数ページでトヨとパティ通じ合ってキッスしてハッピーエンドなんですが、パティに将来良い感じの女が登場したら別れるのではと思うほどノンケ成分がつええ〜!!ほんとすんませんこんなレビュー。絵がお上手で読みやすい漫画ではありました。LGBTQについて真摯に向き合ってると思うし、数多ある選択肢の中からお互いを選ぶ尊みがあるといえばあります。パティのど真面目な一面が出るシーンは笑えました。しかしフワフワ浮かれたBL脳で読んじゃいけんかったなあ
残念
2024年12月18日
パティくんがあまり好きになれない、、、ちょっと天然と言えば可愛いけれど、ただただ空気読めない人と感じてしまい、応援する気になれずでした
彼女候補が多すぎる!
2023年3月17日
最初は彼女がほしいって言ってた男の子が、隣の幼馴染からの思いに気づいて両思いっていう可愛い話を期待したんです。

きちんとそういう話なんだけども。
彼女候補が多すぎるー!
ほんとに受けが、チョロすぎて次から次へと女の子を好きになっていくので、今後の心変わりが心配になるレベルなのでこの評価ですごめんなさい。。