ネタバレ・感想ありエリオと電気人形のレビュー

電脳美少女×発電体質ぼくっ娘×スチーム
2025年4月24日
またすごい作品を見つけてしまった。
アンドロイド対人類の対戦後の、人類が勝利した世界で生きる、生き残りアンドロイドと発電体質の無邪気少女のおはなし。
スチームパンクでもあるのかな。
初めましての作者さんですが、「好きを詰め込みましたー!!!」という気持ちを感じます。
絵が美麗なところに重くも持っていける世界観で、これからの展開が楽しみです。
『キノの旅』とかお好きな方に刺さりそう。
最近読んだ漫画の中でも特に良き
2025年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高です…!!!!!

最初はちょっとクィア漫画っぽいなー、しかもファンタジックで好みだなーと思って、ちょっとでも楽しめたら十分だなーって軽い気持ちで読み始めたんですけど、もうそれ以上。(2・3巻は他のサイトで買いました)

映画化されてもおかしくないと思うクオリティ。
絵も綺麗。主人公ふたりがだいすき。
ふたりがずっといっしょにいられたらいいなと切に願ってます。何卒…何卒…

エリオはとてもノンバイナリーっぽくて好きでした。(“女の子にみられるとなめられるから”という理由っぽくはありますが、でも性表現がバイナリーでなくてとても好き)
アンジュの凛々しさ、逞しさ、強かさ、聡明さ・・・ぜんぶがかっこよくて。
人間とAI、でもふたりが「つながる」ことは、できるはず。必ずしもロマンティック(恋愛的)な関係性でなくとも、ふたりが隣にいられたらいいな…と強く願っています。
ファンタジー要素もたくさんで最高でした。続きが楽しみ。10巻くらいまで続くとしてもきっと買う。
美麗であり切なくもある
2025年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 画力も世界観も良いスチームパンク作品!AIと人類が戦争してる世界で、AIに作られた人形のアンジュと自分以外の人間を知らないエリオが旅をして世界を知っていくお話。みんなに読んでほしいです。
AIとの戦争は
2025年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ そう遠くない未来に起こりそうな設定ですね、今でも、AIの進化はちょっと恐ろしいものがあるから
でも、アンジュの中に心?みたいな感情が芽生えて来ているのが、希望なのかなと、思います
それは、エリオと一緒にいるからこそでしょう
考えさせられますね
2024年12月24日
AIと人類が戦争…というセンセーショナルな冒頭ですが、AIが心をもった?という展開。続きが楽しみでなりません!
ある意味ではリアルな仮想
2024年12月17日
仮に特殊な能力を持つエリオが最先端の遺伝子操作が生み出した存在であるとしたら、エリオはまるで未来と過去を選択した「現在」を繋ぐ存在としてそこに在るような、そんな想像をしながら読み進めました。
世界観が凄い。描く世界に入り込ませてくれる絵も素晴らしいです。
なにより影の描線が‼
2024年12月15日
この世界の悲劇的な未来についての壮大な物語。でもこれは「つくり話」なんかじゃない。作家がこの物語を編みだした構想力の底には、現在の世界がマジでやばいゾというシビアで知的な現状認識がある。だからこそエリオたちが生きるこんな未来世界になっちゃったのだと、頁をめくるたびに思わせる。そんな未来世界でも、もちろんエリオは魅力的。さて私たちも数十年後の未来世界でエリオみたいに誠実に生きられるかな。魅せられるのは物語だけではない。描線オタクの読者としては、スクリーン・トーン(あるいは影アプリ)を使わずに、影をシュシュ、シュシュと手描きしていることに驚嘆。その手描き線の膨大量ときたら!立体を立体として捉えるデッサン力が図抜けているだけでなく、その立体性を表現する影の描線のなんと美しぃ~~ことか!
やばいやばいです!
2024年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ この話も絵も凄すぎます!ずーっといい話に出会えず、世の中には、似た物の話が溢れる中で私にとっては久々の珠玉の話でした!!!一気に三巻まで読んで次は2025の夏…待つのが長い早く読みたいです。待ってまーす。
世界観がすごい
2024年12月14日
AIとの世界大戦後の復興世界という設定で、世界観がすごい。戦闘マシンに育てられた少女が世界を知りながら旅する物語。クールな絵とストーリーが良い。
おすすめ、素敵なお話です
2024年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネタバレ注意。
生まれてから自分以外の人間にあったことがなかったエリオと、その育て親のようなAIのアンジュ。
2人が旅する中で出会ったお年寄りの過去の恋の話に涙した。
決して交わることのないようにみえた二人だが、AIであるメヌエットは、(プログラムに反して?)彼や街の人たちを守った。
彼女の残した機密情報に思えたデータには、彼との思い出しか記録されていなかった。
「心」がないと思われた彼女に、人間らしさを見てしまった。
人工知能の開発が進んでおり、自律的かつ柔軟な仕事をこなすことは、近い将来可能になるだろうが、ドラえもんのような「心」を持ったロボットは、実現できるのだろうか。
この話のアンジュも、旅の中で、友情や愛情を感じていくのだろうか。
奥底に横たわる深遠なテーマに考えさせられた。
未来なのに懐かしい
2024年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料作品マラソンで一巻無料。この作品は素晴らしい、引きこまれるわ。。未来の戦争で人間とAIが闘い、AIを止めるため電気を放棄した世界で、壊されずに残った電気人形のアンジュとなぜか発電する力をもつアンジュに育てられたエリオのお話。キスしてアンジュの動力である電気を受け渡すけど、エリオは表紙では少年に見えるけど女の子だそうです。一度戦争で壊された世界を旅するふたりが様々なひとに出会い、ひととは何かを学んでく、ほろっとするエピソードもあれば、活劇のようにワクワクするところもあり、読んでて飽きません。絵もレトロ調でとても綺麗、未来のことなのに懐かしくなるような絵柄です。女の子どうしだから、キスしてても恋愛にはたぶんならなさそうなんだけど、どうなんだろう。
エリオが、
2024年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女の子だとは、最初は分かりませんでした。電気人形のアンジュの事が、大好きなエリオが、キスをするシーンが、何度もあるので、男の子だと思い込んでいました。読み進めると百合要素のある作品なのだと気付きました。癌に侵された猫。ストラウスとメヌエットの恋。さまざまな感情を揺さぶられました。
テレビアニメでも見てみたい!
2024年12月13日
「AI vs 人類」の戦争後の世界。1体のAIと男の子の格好をした女の子が旅をして、何かしらの事件に遭遇し、それを乗り越えていくといったストーリー。今後が気になる面白い作品です。
女の子だったの?!
2024年12月13日
絵が可愛いです。淡い感じが良き。
ストーリーも戦争後の世界観が好きです。
2人の冒険がどうなっていくのか、楽しみです!
絵が素敵!
2024年12月13日
見たことある人にしかわからないかもですが、宮崎駿氏が昔「風の谷のナウシカ」をアニメではなく原作のマンガを描かれたタッチに雰囲気が似ています。AIがこれからの未来に私達にもたらすものはこのマンガのようになるのか、エリオとアンジュはこれからどうなるのか気になる内容ですね。
2024年12月13日
ストーリー展開がテンポよく、主人公達もシリアス要素あり、ファンタジー要素あり、とても魅力的です。無料1冊をあっという間に読み終えてしまいました。
柔らかくてツラい
2024年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとても綺麗で柔らかくて、読みやすいのですが、全体的に物悲しくてツラい。生と死をテーマにしてるからしかたないと思うのだけど。主人公が素直で純粋で明るいからよけいに悲しくなる。
めちゃめちゃ面白い
2024年12月13日
人間の少女と電気人形が旅をしながら、色々な人に出会い、過去を知っていく。まだ1巻のみしか読んでいないが惹き込まれます。常に人の生死が関わりそこに深い意味がありそうで、引き続き読んでいきたいですがどうか悲しい結末になりません様に。
内容もイラストも濃密で読み応えアリ
2024年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人類の歴史では環境汚染や核兵器しかり、自分たちの作り出したものによって自分たちの首を絞める展開が結構多い気がするので、人類とAIの戦争もあながち夢物語ではないのかも・・・なんて思いつつ、ファンタジー作品でありながらもある種のリアリティを感じつつ読みました。👁

作り込まれた世界観で描かれる人類の敵とみなされている電気人形と実験台として囚われていた体内で電気を作れる少女の冒険物語は内容もイラストも濃密で、すごく読み応えがありましたね〜。😶

二人だけの平和な世界に閉じこもって生き延びることもできたのに、あえて外の世界に飛び出すことを決めた二人が何を感じ取り、学び、成長していくのかとても気になると同時にその未来が明るいものであることを祈らずにはいられません。☘
ロストテクノロジー
2024年12月13日
人類とAlが戦争をして人類が電気を捨てる…今の時代に則したストーリー設定で面白い。アンドロイドのアンジュと電気を放出するエリオ。昔見たもこみち君のドラマでロボットが彼氏のドラマを思い出しました。人間の心をロボットやAIが持つのか…メヌエットの件ではホロリとなりました。マラソンで初めて読んだ漫画ですが時代に合ったストーリーでとても興味深いです。
面白い!!
2024年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵本みたいな絵に、どことなく惹かれます😄
エリオが女の子なのは意外性がありましたが、人間を知るために旅をするという設定が面白いです!!
最高傑作!
2024年10月13日
2巻を読了&3巻の試読まで確認しました。卓越した画力と緻密なストーリーで構成されるクオリティ高い作品。これはもっと多くの人に評価されるべき作品です。世界的レベルで人気になっても不思議ではない内容だと思います。
ぜひアニメ化してほしい
2024年10月4日
退廃的なスチームパンク作品。とても柔らかくて繊細なタッチが美しい。。。ぜひ動いてるものを見てみたい。映画でもいいかもしれませんな
今の時代に問いかける世界観
2024年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄や風景的に、一瞬まだ電気が通ってなかった一昔前の世界かな?と思いつつ、実はAIが人間社会を支配した後の先の時代風景が描かれていて、とても興味深いです。主人公のエリオとアンジュのやり取りがとても好きです。これから2人がどうなっていくのかがとっても楽しみです。
圧倒的画力
2023年11月18日
映画を見ているようです。プロローグが少し駆け足だけど、話が進んでいくにつれて二人の過去が掘り下げられていくのかなと期待
序盤のストーリーは絵は上手いんだけどもうちょっと…って思いながらも読み進めていくとどんどん面白くなって来たので期待を込めて☆5
近未来ファンタジー
2024年12月14日
100年前AIと人類の戦争は、人類が電気を手放し終息した。最後の電気人形アンジュと電気人形に育てられたエリオは2人で暮らしているが、、、
ボスの死がきっかけで旅に出る2人、壮大な世界観の近未来ファンタジーですね
無料1巻を読んで
2024年12月13日
無料作品マラソンのお陰で日頃は手に取ることのない作品を読むことが出来て世界が広がりました。哀しみや喜び、人間を知る為の2人の旅の行き着く先がきになります
エリオは女の子
2024年12月13日
人間か人間以外かみたいな問いかけが連続していて興味深いストーリー。全体的には考えさせられる系。二人の存在と、このストーリーがどういう世界で行われているのかを理解するのがちょっと大変でした。
スチーム・パンクぽい超未来小説?
2024年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元戦闘アンドロイドの電気人形アンジュの言動がちょっとフリーレンっぽいのは、どちらも寿命が長いからだろうか。
イイネ
2024年12月13日
すごく面白いです。絵も綺麗で読みやすいです。電気のない世界ってどんな感じなんでしょうかね。前はインターネットがない世界だったけど今じゃネットがないと漫画が読めない‼️
むずこしいな
2024年12月13日
電機でうごく、機械人形みたいな人間そつくりな美少女と、何故か電機を生み出すような特異体質な少女。二人で旅をしてもっと、人間というものを知らねば、なんだが、未来なはなしか、ややキレイにまとめてる感じ
世界観は好き
2024年12月13日
無料の1巻を読みました。戦争による科学文明の崩壊後を舞台にしたストーリーは、風の谷のナウシカをはじめとするさまざまな作品を思い起こさせました。電気人形(アンドロイド)や特殊能力を持った主人公のバディというのも、やっぱり昭和〜平成初期のSF作品を彷彿とさせ懐かしい感じ。丁寧に描かれた人物や背景は風情があります。まだ1巻は序章な感じでコンパクトでまとまりのある展開でしたが、今後壮大なスケールになるのかな?というフラグもあり。もうちょっと巻数が出たらまとめて読んでみたいかもだけど、今のところどうしても読みたいってほどではないかな。星3.5くらいだけど期待を込めて4で。
AIと心 とても良く出来たストーリー
2024年1月6日
一読おすすめ! 😄
戦争・電気・AI・ヒューマンストーリー
気持ちよく読める作品
電気を排除した世界 蒸気世界は
今の時代と比較して考えるのも面白いし
話が進むとAIも・・・
綺麗なアニメ化すると とてもうけるのでは
なんて作品です。