ネタバレ・感想ありじゃあ、あんたが作ってみろよ(分冊版)のレビュー

結婚する前でほんと良かったね
2025年2月27日
モラ男が従順な彼女に振られて更生していくお話。相手を条件で見ていた彼女の方も、幸せとは何かをはっちゃけながら模索していく。2人は、別れたことによってまったく新しい人間関係と価値観を構築していく。タイトルのようなザマァ話ではなく、応援したくなるお話だった。
あるあるな作品じゃありません
2025年1月25日
はじめは題名みて 昭和男子のカチコチ頭が彼女に振られて変換してくーみたいな そんなどっかでみたような漫画かと思って 無料分だけみて ガツンとやられるのみて満足しよ!て思ってたのだけど 違った。たしかにガツンとやられちゃうけど 今までの価値観ガラガラ崩れだけど それだけじゃなく 違う!て感じていた部分も持っていたり いろんなアウトな人たちをみて 自分含め 誰もが欠点を持っているのは当たり前なのに こんな他人事で笑って憂さはらすとか違う!て思わせてくれた この中のどこかにわたしもいて 同じ欠点を抱える自分なのに人のことは笑ったり言ったりする そんな自分をみせられた気がした 人のことをより思い合える それをどうしたらいい?て上澄みだけじゃない内容にすごく揺さぶられた いい漫画だなって いい話だなって思った すごく思うけど ドラマ化したらいいのに!てすごく思うけど 過去のドラマ化のアレコレ考えると 躊躇しちゃう けど、もっと世の中に出て評価されるべき作品だと思う
共感する作品
2025年1月24日
めちゃくちゃ共感する 自分でも無意識にしてそう 勝男がんばってほしい 二人がどうなるかも気になる 勝男が変わればわかんないし。老害上司に見せたらすごい文句いいそうだけどアラハタ、アラサー男性に見せたい ドラマ化してほしいなぁ
旦那に読ませたい!
2025年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白い!『あぁ。そうだよな。』って事が上手に表現されて居ていろいろ気が付かされる作品でした。
勝男がどんな感じに変わるのか気になって、ついつい購読してしまう。
私の旦那さんにも元の勝男気質な所があり、是非読んでもらいたい!笑
勝男最初は嫌なヤツかと思いきや、実は素直で優しい人なんですよね。応援したくなる人です。
勝男の今後も気になるし、旦那の事を言ってるわたし自身も気がつかされる事が沢山ある漫画です。
内容がとても素敵。新刊が楽しみです。
わかる
2024年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔付き合っていた彼氏がいたのですが、どうしてももっと一緒にいたいと思う人と出会い、お別れしました。
条件抜きで、話してると楽しくて、顔を見ると嬉しくて、相手のことをもっと知りたくてワクワクドキドキして時間が経つのが早くて、またすぐに会いたくて、、
向こうも同じように思ってくれていて、結婚して子どもも2人できました。主人公と彼女の大学時代の回想シーンを見て、旦那さんと付き合っていた時の感情を思い出しました。
仕事や家事や育児に追われ疲れて険悪な雰囲気になったり、長く一緒にいるとお互いの嫌なところが目につき文句を言ってしまったりですが、私はこの大好きな人と一緒にいられて幸せだなと思いました。
主人公と彼女も、条件抜きで好きと思える、中々そんな人に出会えないからまた一緒に過ごせるようになったらいいな!!
進化する主人公
2024年9月21日
絵に描いたような価値観の昭和男の主人公が、どう成長して価値観をアップグレードしていくか楽しみに見ています。根が素直なので、どんどん成長していく姿は、男性全員こうならいいなと思ってしまいました。
これからも応援しています!
オススメ!!
2024年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一昔前前の昭和な考えの男子!居たなぁ…
こんな時代でもまだまだ育った環境によっては作り出されて行く人種かもしれない…
ディスられてスッキリ!!!!って終わると思いきやそうじゃない…
モテとは。。。!?を1番の基準に考える女子の思考も自分の婚活時代には、そんな娘が増殖してて…打ち砕かれる様も面白い!
勝男も誰もがみんなそんな根っから嫌なやつじゃないのかも…って色々考えさせられるなぁ〜
続きがどうなっていくのか…とにかく推せる作品の一つになりました!
昭和な男「勝男」
2024年8月7日
「勝男」って、、名前が昭和。女性への扱いも昭和。同僚の勝男への評価リアル。私も同僚なら、裏で言っちゃう。でも改善しようとする勝男、かわいい。
ただただ好き。
2024年7月3日
もともと序盤だけ購入していたのですが、最近思い悩んでいた時に何だか急に読みたくなって更新されていた巻を一気読みしました!笑
最初は絵が好きだな、面白いなくらいに読み進めていたのですが読み進めて言って私は好きのひとことです。今の時代とは?男女のあり方とは?○○な作品!みたいに押し付けてこないし癒されるしみんなそれぞれで良い。この先どうなっていくかはわからないけどこの作品のまま突き進んで欲しいです。
応援したくなる
2024年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良い意味で思ってたのと違いました。どっちも応援したくなります。4話までしか観てないけど、お互いを理解した後よりを戻すのかなあと思いました。きっと前よりもお互いを大事にして幸せになれるんじゃないかな。うちの旦那はそもそも私に興味ない、理解しようとしない、自分が悪いと心の底から思ってないので、こうやって変わる余地がある人は素晴らしいと思います。ほんともっと女の子は自分を大事にした方が良いと思う…でもそうすると結婚する人はもっともっと減ると思う…。だって本当に自分を大事にしてたら結婚も育児も出来ないもんね…
何度も読み返したくなる漫画😊
2024年5月21日
大人になっても人との関わりの中で考え方が大きく変わることがあるんだという事を、大げさでなく料理や食べ物という身近な日常で表現しているところに、自然と心が寄り添う事ができました。多彩な登場人物のちょっとした言葉や小さなやり取りも面白くて、またあのシーンが読みたいなと何度も漫画を開いてしまいます。

年齢を重ねるにつれて環境も変化して、面倒に思っていた人間関係の中にも、まだまだ自分が変わるきっかけがあるかもしれないともう一度見直す気持ちにさせてくれました。この漫画のようにワクワクした人生を送っていきたい…!絵も可愛くて好き!更新がとても楽しみです!
本当の意味でお互いに幸せになるためには‥
2024年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はよくある時代錯誤の亭主関白男とモテに徹した女の子の話かと思ったけど、振られたことにより他人の意見にも耳を傾け、変わっていける主人公(男)に頑張れと思ってしまい、あっという間に一気読みしてしまいました。
彼女も人に左右されるのをやめて自分が楽しむことに目を向けていく。そうそうそうなんだよ、(男にとって都合の)いい女で終わっちゃダメだよね。好きな人を幸せにするには、まず自分を幸せにしなくちゃ!と思える作品です。続きを早く読みたい!
もっと昔にこんな漫画があったなら…!!
2024年5月14日
一昔前、エビちゃんOLとか、モテなんちゃらとか雑誌で特集され、それに従いゆるふわモテワンピなんぞを着て合コン→結婚まで辿り着いた者です。周りの友人も同じ感じでした。
現在まさに冒頭の海老勝と彼女の構図が繰り広げられる結婚生活を送ってます。
世の中男女に対する価値観とか色々変わってきたなぁと思いますが、こんな漫画が私の独身時代にあれば、絶対夫とは結婚してなかったなと。もっと早く出会いたかった。笑
海老勝の変わり様がとても面白く、周りのキャラも良くて一気読みしました。
30歳目前の今、響きました!
2024年4月24日
どこかで自分ってどう見られてるんだろうとか、
どういればその場に馴染むんだろうとか人の目ばっかり気にして生きてきたけど、
もっと自分の中の自分のこと知りたい!大事にしたい!と思えるお話です。

自分のこと1番知っていたいし、1番可愛がってあげたいなって心から思いました。
あとは結婚ってそんなに急がなくてもいいのかもって
ちょっとホッとしたり(笑)
まだまだやりたいこと挑戦してみたいな〜〜

自分のこと愛してあげれない時に、何度も読み返したいです。
2024年4月22日
自分が結婚してて、子供がいて旦那さんは勝男のような性格ではないですがあるある〜!と思うことが多くて共感出来て面白いです!笑あと登場人物たちの個性がそれぞれが憧れるところがあって惹かれます。あと単純に絵がキレイです✨
めちゃくちゃ尊い
2024年2月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくあるひと昔前の男ディスで終わるかと思いきや、彼の更生が気持ちよく、まわりの人たち同様に応援したくなる。そのタイミングで彼女の脱皮…ふたりとも愛おしい!
それな(タイトル)
2024年2月1日
「本人的には率直な感想を述べているだけのつもりなのに、なぜかいつも相手を怒らせてしまう男」を、うまく表現している。
あのままストレートに結婚しなくて良かった。
すき
2023年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はよくあるスカッと系かと思いきや、
男主人公がちゃんと自分を省みれて何が悪かったのか気づける人で、めちゃくちゃ応援したくなります!
反省した勝男さんと生まれ変わった元カノちゃんでモトサヤにもどってそして勝男さんが尻に敷かれてほしい、、!続きが楽しみです\(^^)/
今後にも期待!
2023年11月24日
最初なんか、もっさい男の人が出てるな〜と思ったけど、、、ほんとは、中々思いやりを持てる人ではないか?元カノにもその良さを見てもらう事が出来ると良いね?何事も視野が狭いのは良くないよね。頑張れ
登場人物がみんな魅力的です。楽しみに見てます
他サイトの広告から
2023年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になって読みました。まだ1巻しか出てないので1巻読了。
あー、主人公いい気味だわ。昭和の亭主関白みたいなクソ男ですね。
でもこんな口だけ立派なヤツ、令和でもいっぱいいると思いますよ。
元カノは猫被ってたの? 本当はギャル?
これからまた主人公が改心して、やり直す話なのかな?
絵は独特ですが、このクソ男がどれだけ改心するか見ものですね。
oso18
2023年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 北海道でボラバイトなるものがあるのを初めて知った。絵のタッチも良く、コマ割りもとても読みやすかった。
次回の鹿の解体が楽しみです。
筑前煮がこんなゴツイキーワードとはw
2023年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻読み切りなのかしらね?
次はまた違う男が料理にうんちくたれてざまあ展開しか見えないんだが(笑)
スッキリするからもっとください!
いま!
2024年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく現代を感じさせる作品だなぁと思います。
読めばいろんなところに共感したり、うわぁ…と思ったり、すごくリアルで今時だなぁと思います。
こなれた線のかわいい絵
2024年8月17日
パートナーの女性を「おまえ」と呼んだり、食べ物を「うまい」という同僚女性にイライラさせられた。他者殺して食べてるんだからうまいなんて雑な言い方は良くない。終盤にはきちんとした口の利き方ができるようになっていてほしい。美容師や太めの同僚男性は好き。
面白い。
2024年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 裏ありの従順な彼女が自意識過剰なボンボン彼氏を序盤に振るシーンとか面白い。彼女の事を何もわかっていなかった無知が彼氏が徐々に元カノの有り難みを感じるシーンもいい。
価値観を覆す
2024年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いの価値観が周りの人や自分と向き合う事によって覆されていく。めっちゃ面白いです。
周り回って元サヤに戻らないかなー🙂
男の料理
2024年4月26日
海老勝周りに嫌がられたり彼女に逃げられたりしたけどそんなにやな人には見えなかった。というより海老カツの同僚とか元カノとかの方がクセあるっぽいけど。
ええっ?
2025年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ いまどき、こんな昭和な考え方の男と、そんな男の好みに合わせようとして生きている女なんているの? まあ、いるからこうやって漫画になるんだろうな。でも、お互いがそれで満足ならいいんじゃないかという気もする。まあ、圧倒的に女が損だけどね。
ハードだなと
2025年3月5日
ハードだなと思いました。こういう結構エグい系かな、と思うコミックが最近増えてきたなととても思いました。
付き合いが長いとダメになりがち
2024年7月29日
なんとなくダラダラと長く付き合ってるとダメになりがちだよね、相手のことをちゃんと見なくなってきちゃう感じですね。ちゃんと反省しているとこがまだましかもね。
う~
2024年2月5日
食べても感想を言わないのは、ご託やウンチク、ダメ出しされるのと並べたら、相手(ここが大事)にもよるけれど、、、相手が望まない独りよがりのこだわりや決めつけは絶対ダメ
絵が可愛い
2023年12月10日
こういう男リアルでは会ったことありませんが
絵も可愛いしファンタジー感覚で読んでます面白いです!
新刊出たらまた買う予定です
謝ったら、変わったら許されるべき?
2024年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一言でいうと、モラハラ被害者の描き方が雑。

ひとたび口に出した言葉や取った言動はなかったことにはならず、相手が今どんなに変わっていようが、その言動を取られた本人にとっては許せるものではない。許す必要もない。セクハラやいじめの被害者に対しては、きっと作者もそう言えるだろうに、モラハラを受けていた元カノの女の子には「あのとき口に出して伝えていたら違ったのかな…」のようなセリフを吐かせてしまう。被害者の描き方は、それでいいのか?

主人公の男の過去の言動はモラハラそのものであって、本人が変わろうが謝ろうが許されるべきものじゃない。今、元カノと同じような立場にある人がするべきは、さっさと別れて逃げること。「ちゃんと口に出して伝えなきゃ…」というのは、靴下ちゃんとしまえとか、そういうレベルの話であって、モラハラのような精神的暴力は、一度でも受けた時点で終わり。こういう社会的な問題を扱う作品だからこそ、モラハラを受ける女性たちには「逃げろ、あなたには相手を変える義務も責任もない、幸せになれ」と訴えてほしかった。
ところが、作者が女にやらせるのは、逆ナンで会った男と付き合わせるという自傷行為、そして謎の元カレへの反省。今の男とうまくいかなくなったところに、反省して変わったモラハラ元カレとヨリを戻すとか、和解とかするような流れになるのだろうか。ちょっと、いやだいぶ嫌だ。

モラハラ気質の男が七転八倒しながら変わっていく様を読むのは面白いし、男性たちの中の「男性とはこうあるべき」を変えることで彼ら自身が生きやすくなる、という視点は良いが、だからと言ってモラハラ被害者に被害当時のことを反省するような言動をとらせるのはまったくのお門違いだと思う。

女の作者にありがちな、「ひどいことをされても、ちゃんと自分の非を認めて反省する私、エライ!」とでも言いたげな女性の描き方で、辟易とした。

モラハラ被害者がモラハラ加害者に抱くべき感情は、「私も反省してます、変わってくれてありがとう」ではなく、「うるせーボケ、これに懲りて次の女には同じことすんなよ!二度とツラ見せんな!」である。許すにしても、「いつまでも怒ってても疲れるしこのへんで勘弁してやんよ!」という、自分のための許しであるべきだと思う。そういう展開になることを願いたいが、元カノのあの一言だけでもう、お金を払って読む気が失せてしまった。
作家名: 谷口菜津子
出版社: ぶんか社