ネタバレ・感想ありアーサー・ラザフォード氏の遅すぎる初恋【コミックス版】のレビュー

ドキドキする
2025年9月27日
絵もストーリーも凄く良かったです!購入して本当に良かったです!最初から最後まで恋する気持ちが伝わってくるので、いろんな場面でドキドキしてしまう。アーサーの気持ちの変化がとにかく良い!
終わり方が素敵だから、読み終えた後も幸せな気持ちになります。いろんな人に読んでほしい作品です。
目の保養
2025年9月27日
原作ファンです。鮭田ねね先生がコミカライズ担当するのがとっても嬉しかったです。もう絵が素晴らしいのです。
この先も原作ではアーサーの独占欲や溺愛が加速していくのでもっともっとコミカライズでも読みたいです。
2025年9月26日
原作読んでたのでコミカライズ嬉しかった。しかも鮭田ねね先生ですよ。もうもう絵が綺麗すぎてうっとりしました。
トキ可愛いアーサーカッコ良すぎエミー美!
1巻分だけだと小説より要所要所になってしまうので上下巻でじっくり読みたかったー。原作はまだまだ波乱万丈で溺愛性癖もマシマシになっていくのでこの先も読みたい!
手首のテーピング
2025年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 目立つし、リストカットの傷痕かと思われるような。
仕事の面接なら、せめて長袖シャツを着るとか、隠そうよ。
とにかくてえてえ
2025年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ まずこんなイケメン外国人の社長がメガネをかけた大人しそうな子に初恋て!?!?って感じでした
とにかく受けに甘々だけど、ちょっぴり不器用な攻めがとても刺さりました
絵も綺麗でとても読みやすかったです
不憫受け
2025年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不憫受けが好きな方は絶対に好きだと思います!
スパダリ攻めと不憫受けのカップリングは最高ですね、、、
攻めは初め、受けのことはタイプじゃないなどといって、からかおうとしていましたが、受けにどんどんはまっていって、好きになっていってるのがすごく良かったです。
小説の方も読みたいなと思いました!
王道に振り切っている
2025年9月23日
他の方も書いていましたが、ラストは少し駆け足感があります。2巻に分けでもよかったかな?と思いますが、王道に振り切っていて気持ちがよい。スパダリ大好きだし、今日はラブラブなお話が読みたい気分だったので、キュンキュンさせてもらい大満足でした。相変わらずねね先生の絵は上手くて最高だし、友達の大智くんと秘書のエミーもよいスパイスになっていたと思います。シリーズ化しているようなので、この先も楽しみです。
王道
2025年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ スパダリとちょっと地味めアラサー男子の王道ラブストーリー。
30歳で支社長(実力主義?)のアーサーと、元高校教師のトキ。お互いゲイというところ好きな設定でした。経験豊富だが恋は初心者なアーサー。何もかもはじめましてなトキ。お互いアラサーでそんな事あるのかーいって思うけど、その王道展開にキュンとできるかどうかが分かれ道ですね。私は先生の美麗な作画で少しずつ恋が進んでいくのがたまりませんでした。
サブキャラの大智とエミーも存在感抜群。無駄なキャラがいなくてスッキリとまとまっているのが好きでした。
2025年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作のファンです。コミックスも出たと知り、即購入しました。続くと思ったら一巻で収まったんですね。これはこれで、最後まで読めたので嬉しい。小説のイメージを損なう事なく、漫画にしてくれた事に感謝。
思わず勢いで買った1冊
2025年9月23日
なんの情報もなく試し読みから即購入。めちゃくちゃ良かった!絵も綺麗だしアーサーの興味ない感じからの溺愛に向かう加速スピードえぐかった笑。秘書も友達もいい人だし超ハピエン!えちえちも幸せたっぷりで最高でした!!
ついにコミックス化!!!
2025年9月22日
書籍でずっと好きだったラザフォードシリーズ!
全シリーズが好きすぎてとてもキュンキュンくるので何度も何度も繰り返し読んでいました。
そのシリーズがついにコミックスになって発売されたなら買うしか無い!
絵もとても綺麗でコミックスにしなければならないので細かな内容は省かれている所もありましたがそれもまた良し!
他の書籍シリーズもコミックス化していただきたいなぁと思いながら読んでおりました!
究極のスパダリ攻めを堪能出来ます
2025年9月22日
皆んな大好き王道の不憫受け、シンデレラストーリーです、小説読破済、漫画の分冊出た時から纏まるの待ってた、小説の挿絵よりも若くなったアーサーと反対にトキは少し成長してて、これはこれでお似合いって思いながら、好きな場面が漫画で見れて感無量です、アーサーの表情とか、トキが本当に好きなんだなって、小説読んでコミカライズも良く読むんですが、何か一番小説に忠実で没入出来た作品でした。
2巻に分けてじっくりでも良かった!
2025年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鮭田ねね先生の作画や表現が大好きなので即購入。
美しい2人にうっとりです……さすが!!!!
可哀想なトキと、初恋に戸惑うアーサー。
トキの友人と、アーサーの秘書。主要人物みんな美しかった。ただひたすらに眼福です。

ストーリーは1冊にまとめるためか、サクサク進みます。
個人的には2冊に分けてじっくり描いても良かったのでは…?と思いましたが、お互い惹かれていく様子も描かれていてスッキリ纏まっていました。
アーサーが感情爆発してふいにトキに近付くのとかドキドキしたし、こっち見ながら手首にキスはダメだって!!
あんなの、惚れる!!!!!!!カッコよすぎ!!!!
最後は気持ちも通じあってバカップル全開でしたね。ご馳走様です(合掌)
トキはかなり過酷な過去を背負っていますが、これからの未来は明るいと思える結末で本当に良かった。
幸せになってね!!
新作‼️待ってました😆
2025年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ようやく単行本になったのですね⤴️
エミーが綺麗で優秀すぎる✨️
大智君はなぜ、あんなに優しいのでしょう。
小説だと大智にも♥な人が現れるので、
そこも単行本で見られると嬉しいです😊★楽しみだ🎵
トキとラザフォードがお似合いすぎて感動です
トキが度々危険な目に合うので心配でしたが😭
ようやく安心して過ごせますね。
大智君の対応が適切で迅速で良かったです
ラザフォード頑張れ!しっかりしろ!!(笑)
早く続きが読みたいです
金髪スパダリ☓黒髪受けに間違いなし!
2025年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素晴らしい!!まさに美!美!美!で終始キラキラしてたんだがwスパダリ好きには堪らんよ!黒髪不憫受けは最高よ!!

買う前から期待大だったけど!期待以上の大満足です!涙

小説のシリーズ通り漫画もどんどん出して欲しいですっ!!2人の行く末を見届けさせて!
作画良し、展開早し
2025年9月25日
イケメン爆モテ外国人社長のアーサーと、冴えない日本語教師トキのお話。この設定は好きだし、鮭田ねね先生の絵も大好き!
でもアーサーがトキに入れ込む理由が分からないというか、ちょっと弱かったかなぁ。アーサーがトキに興味ない塩対応期間を伸ばして、気持ちが変わる様子をもっとじっくり描いてほしかった。もともと1巻に収める予定だったというなら、仕方ないかな。。。
絵はホント好きなんだけどね笑(2回目)
お待ちしておりました
2025年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミカライズを待ち焦がれ、単話で追いかけて、完結しても、早くコミックス版にならないものか、オマケの描き下ろしがみたいものよと、どっぷりはまりましてございます。
天涯孤独となった高校教師のゲイが、ストーカー被害にあって、退職を余儀なくされ、外資系の社長の日本語教師の職を得ました。芯は強く、奥ゆかしく心優しい彼に、社長は、タイプではないと思いつつ、恋に落ちました。
作者さん買い
2025年9月22日
単話の時から気になってコミックになったら絶対にポチッ!するぞ!!と決めてた作品。

ストーリーはタイトル"そのまんま"です。
トキヒロの方に辛い過去(現在進行形でしたが)があったのはビックリ。アーサーは最初トキヒロの第一印象を「冴えない男」みたいに思ってたかも知れないけどトキヒロはストーカーされるぐらいだから本当は色気ある男だったような⋯気がする。

後はトキヒロがエチの時はめちゃくちゃ積極的になるのにはビックリしたけど、あれはアレで🆗です。ただ途中までメガネが身体にへばり付いていたのでアーサーが外した時はホッ!としましたがw

1巻完結なのかな?ちょっとストーリーに疾走感はあったけど、その後の2人を覗いて見たくなる余韻はありました。
まぶしっっ
2025年9月28日
攻め様が王子様過ぎて辛い🤴
キラっキラで受け君の可愛さが薄れてしまう…
(いや、カワイイはカワイイけども)

最初から最後まで王子様です(社長なだけw)。
もの凄くデキる美人秘書さんがついてるのでスパダリとは言えないけれど

スッカリ忘れ去られてる、いつの間にか「日本語学習」どこいった?!
攻めがちょっと…作画はめちゃくちゃ綺麗😍
2025年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立ち読み分のみでの感想ですが、攻め(なのかな?)がどうしても好きになれず。。
初対面で自分に通訳を教えるため日本からはるばる来た主人公に対し容姿の侮辱
言語が違うため主人公に伝わらなかったのは不幸中の幸いですがそれにしても常識がなっていない
主人公を見る前は彼を自身の手籠めにしようとしていたりどうにも自己中心的な印象を受けてしまいました
タイトルに遅すぎる初恋とあるので彼はこれまで本当の恋をしたことはなく恋人をただの性欲処理のように思っていたのかな?恋愛初心者ならではの対応なのかな?と思い続きを読もうと思うのですが購入するのに勇気がいるのが本音
もう立ち読み分だけでもいいかな、、

ですが絵は本当に綺麗で攻めと秘書2人のコマ割りが出た時などあまりの美に私の目は浄化され浄化され…
アメリカン美男美女本当に目の保養😍
まつげの一本一本が綺麗で造形に一寸の狂いもない、
纏っているオーラがまるで海外俳優女優
その圧倒的な美しさに作者様は絵が上手い方なんだろうなと確信
美麗作画とはまさにこのことでぜひとも一度この作画を拝んでもらいたいものです😊
おもろい
2025年9月23日
同じ作者さんの他の作品がすきで、この作品も気になったのでためしに読んでみました!!めちゃくちゃおもしろかったです!!
初恋どころじゃ無い
2025年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初恋話というより、事件の嫌な印象しか残ってない。特に2回目。確かに初恋で戸惑っていたんだろうけど、時広くんを突き放した自分本意なアーサーにイライラしました。大智君の方がしっかりしてて好印象。襲われて退職してまた襲われて怪我しての中で、アーサーに心も体も許すほどのアーサーの魅力が分からない。
期待しすぎたかも
2025年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作画がとっても綺麗で無料分で気になって購入してみましたが少し期待し過ぎたかもしれません…。ストーカー、監○、性被害に遭ったらトラウマものだと思うのですが、攻めに触られて速攻顔赤らめちゃうし簡単に好きになるのは都合良すぎな気も…。攻めがスパダリ系なので徐々に受けの恐怖心とかを解いて優しく包み込んでトラウマを乗り越えるみたいな展開を勝手に期待してしまいました。友人の立ち位置がよく分からなくて、受けにも攻めにも後押しする便利キャラみたいに見えてしまい、それゆえ一社員が海外からきた上の立場の人に対して結構強気な口調になっちゃうのも気になっちゃいました。
攻めが初恋に四苦八苦して裏で悶々としている様子は可愛かったです。絵はめちゃくちゃ綺麗です。
絵は綺麗だけど…
2025年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話は小学生女子が書いたのか?!と思ってしまう内容だった。なぜトキに惹かれたのか、なぜ特別だと感じたのか、エピソードが全く掘り下げられておらず、感情移入できないままに終わってしまった。海外に行ったことないトキが英語ペラペラなのも謎…全体に話が浅すぎて久々にハズレでした。原作小説もあるようなので、話が面白くないってこともあるのだなぁと不思議です。
絵は綺麗なだけに残念でした。
期待しすぎました
2025年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作があるからさぞ面白いのだろう、設定も好みだしと思って買ってみたら全然面白くない…絵は綺麗ですが、読むのが苦痛…飛ばして読みました。こんなこと言っては悪いですが、900円近く出して買わなきゃ良かったです。登場人物の良さが出てない…なんで初っ端からこんなに好かれてるの?とか髪型や服をおしゃれにしてもらった!となっても前と変わらないし、唐突に惹かれてるし、お互いに好きになった理由もわからないです。
期待しすぎた
2025年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雇われて服を買ってもらって髪型も変えて見違えるようだってシーンですが、before afterの違いがあまり分からなかったです。もう少し違いがほしかった。
ここから「あら?もしかしてつまんない感じ?」と思った印象は変わらず、どこにも好みの要素がありませんでした。
特に、時広が常に母を赤らめてるのが少女マンガっぽくて、思考もか弱い女子的でどんどん白けてしまいました。
スパダリがグイグイ引っ張って、トラウマからも救い出す爽快な話を思い描いていたので、アーサーの煮え切らない態度と考え方にもイラッとしたし、後半のセリフ多様なページは流し読みしてしまいました。
できる支社長設定だけど仕事してるシーンも皆無で、秘書と恋愛の話しかしてないし、中身のないつまらない作品でした。