ネタバレ・感想ありまんまるポタジェのレビュー

読むと幸せな気持ちになれる
2019年8月10日
とにかくハナちゃんがかわいくて‥‥ハナちゃんが笑ったり泣いたり怒ったり、表情一つ一つが愛しくて、毎巻出るのを楽しみに読んでいます。読んだ後は、心もポタジェみたいに丸くなれる気がする、癒し空間です。
ほんわかします
2024年1月19日
主人公やその夫が穏やかな性格のためか、読んでいてこちらも穏やかな気持ちになれます。
おまけ漫画も合わせると、ガーデニングの知識も付き(トマトに割れ目ができてしまうのは雨にあたるせい、と初めて知りました)、植物を育てた経験があればさらに楽しめると思います。
絵がとにかくかわいい
2022年2月11日
絵に狂いがなく、どの登場人物もよくかけてますが、特にハナちゃん含む子どもたちがとってもかわいいです。
表情やぷっくりした体つき、仕草などにいちいち癒されます。作者さんはよく観察しておられますね。
ストーリーも丁寧で、何度読んでも飽きません。
おもしろい❣️ 花好きの方にも。
2020年10月1日
登場人物がみんな、人が良いから読んでいて癒されます。
子育て一段落した私が読んでも、いろんなリアルがたくさん散りばめてあって、笑ったり、ホロリとしたりしました。子どもと一緒にお母さんも、ゆっくり成長している姿もいい。お花の知識も増えますよ。
こんな家庭を築きたい
2017年11月22日
登場人物みんな素敵♡ハナちゃんは反抗期(ママだけ)っぽいけどいいこでかわいいし、ヒロくんは優しくてかっこいい!塔子さんは空回りなとこもあるけど、一生懸命頑張ってて応援したくなる。絵も好き。塔子さんとハナちゃんはかわいくて、ヒロくんはかっこいい。ほんとヒロくんかっこいい!
ほっこり
2025年3月6日
たまに、ハナちゃんやんちゃすぎるだろ、って思う時もあるけど、やんちゃして色んな事にぶつかって、気付いて成長していく姿は親目線で見てしまいます 塔子さん元気になってよかった!
可愛すぎて
2023年7月11日
実は他のサイトで読んでました。だけどこの作品も何度か読み返すだろうと購入しました。
絵がきれいで、自然が一杯、ご近所さんもとても良い人ばかりです。それ以上に3人が素敵です。ハナちゃんの成長を応援しています。ほっこりした気分にしてくれてありがとうございました。こんなカフェ行ってみたいです。当然「まんまるボタジエⅡ」も購入済みです。
とにかく可愛いです。
2020年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 優しさに溢れている作品です。
ハナちゃんがとても可愛いくて癒されます。
周りの人たちのスピンオフ的な話も多くて飽きません。
その後が気になる人が多いので続編読みたいです。
のんびりできる
2020年6月2日
落ち込んだ時とか、ゆっくりしたい時に読みたいまんがです。3人家族だけでなく、周りの人々のお家や、恋愛、将来、保育園での出来事など、1話完結型のお話なので、どんどん先に読んでいけてしまいます。
あいざわ先生の作品は小さい頃「大人が読むまんが」と思っていたので、読むような年齢になったんだなとしみじみしています。
先生のお庭エッセイも読んでいて楽しいです。
応援したくなる
2016年6月4日
あいざわ先生の漫画はリボン時代から愛読しています。
恋愛だはなく、心温まる家族の物語です。
キャラクターに愛着をもち、大切に読んで行けるストーリーで、続きが楽しみです。
笑いあり、涙ありですよ。
めっちゃかわいい‼
2018年8月24日
あいざわ遥さんの描く世界が好きです。なんと言っても子供がいい。乳児、幼児、児童、こんなに描き分けられるなんて。エピソードも「子供あるある」ばかりです。温かい気持ちになれます。
?可愛くて温かい❤
2017年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 引っ越して田舎で過ごす家族のお話。
主人公の家族を中心に、その周りの人達の日々の悩みを丁寧に描かれてます。
最終的には悩みが解決して、あ〜良かったねぇ∩^ω^∩と、ホッと読み終わります。?
読後はなんだか気持ちが優しくなる感じがします。

なので、私は気持ちがトゲトゲしてる時に癒されるために読んでます。
オススメですよ?
自然な子育て
2017年3月26日
田舎で助け合いながら自然な子育て、理想です。
旦那さん優しい。子供、元気でいたいけ。くすっと笑えて癒されます。^ ^
普段あんまりレビュー書かないのですが、評価低いのもったいないので書かせていただきました。
お母さんもハナちゃんも可愛すぎ!?
2017年10月28日
この田舎で暮らす人達の暖かさがすごく伝わってきて、私も住んでみたいと思ったり?、ポタジェは今まで知らなかったけど、読んでるとやりたくなったりしました?。最新巻まで一気に読んだけど、次の巻が待ち遠しいです?
田舎でスローライフ
2017年4月13日
塔子さんと娘はなちゃんの微妙な距離感も、優しい旦那さまに見守られ次第に解消!田舎でカフェを経営しながら、ポタジェを作る。ほのぼのしてるけど、面白いです。
かわいい?
2018年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ お友達の家族が3人で急に田舎暮らしをはじめたのを思い出しました。
どちらのご実家も都会暮らしだったので、猛反対だったけれど、旦那さんが決心して、お味噌から醤油から全て手作り、お水や電気、農作業も教わってはじめは大変だけど、幸せに暮らしています。もう15年位になるかしら?

現実離れしているように感じるけれど、本当にある話だと思います。
ポタジェが作りたくなりました!
2017年5月20日
キャラクターそれぞれが抱える悩みに共感できて、全員がとても愛おしくなります。
ポタジェが作る人の縁。私も家の庭をポタジェにしたくなりました!
究極の癒し
2024年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 塔子さん、ハナちゃん、ヒロくんの木之原家が東京から千葉の田舎に引っ越してくるところから始まる。バリキャリだった塔子さんが過労でダウンし仕事を辞め、ヒロくんの念願のカフェをオープンする。娘のハナちゃんは普段いないママに甘えることが出来ない。仕事以外まるでダメな塔子さん、素直になれないハナちゃん、カフェを開店するが空回りなヒロくん。ナゼそうなる?的な事の連続だけど、家族として団結していく木之原家が微笑ましいです。ご近所さんを交えたかわいいトラブルも微笑ましい。疲れた心を癒してくれる1冊です。
ほのぼのストーリー
2018年5月9日
旦那さんできたひと、ハナちゃん可愛い。
田舎でお店やるというストーリー構成が自分的にはハマりました。
人生の楽園
2023年7月3日
キャリアウーマンだった妻が身体を壊して入院したのを機に、幼い子供を連れて一家3人で田舎に移住して、創作フレンチの店や家庭菜園を始める話。
本当にTV番組に選ばれそう。
西田敏行のナレーションで。
ほっこりして面白かった
2018年10月3日
恋愛とかじゃない人と人との繋がりや親子の葛藤が描かれてて、ほっこりして全巻あっという間に読んでしまいました。
植物いいな
2021年7月5日
ひといきに全巻読み、とても癒されました。植物を通して、家族や隣人といい関係を築いていく過程がとても好きです。
以前やっていた家庭菜園をまた始めようかなと思いました^_^
主婦のリアルさをほっこりでコーティング
2020年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供の可愛さ・相手をする面倒くささや、夫や姑への不満、幼稚園の役員問題などがとてもリアル。
でも最後は優しい気持ちになれます。
嫌な事もあるけど人と人の繋がりっていいよねと思えます。
絵里さんの姑の態度(同居嫁には当たりが強いが、たまに来る実娘には優しい)が私にはリアルすぎて胸にきました。
田舎のじじばば特有の図々しさがあまり好きじゃないので1巻の初期はモヤモヤしたのですが、読み進めていくうちにその図々しさも嫌いじゃなくなるから不思議です。慣れかな?
イイネ
2023年7月1日
いいお話です。自然の中で生活したくなります。旦那さんが優しい!こんな旦那さんが欲しかったです。ウチの旦那さんも田舎に行けばこうなるかしら。
作者さん買い!
2020年10月13日
ついに最終巻。。
まだまだ続いてほしくて悲しいです。
作者さんの絵がすきで
お話のあったかい雰囲気も大好きです!
田舎に住みたい
2020年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ バリキャリで子育ては夫任せ。
仕事しすぎて体調不良になって、田舎でレストラン。
徐々に理解者が増えて、不慣れなスローライフも楽しめるようになる。
夫にしかなつかない頑固な娘との関係も・・・。
可愛くて癒される
2020年6月25日
ただただ可愛くて癒し。ちょっとした問題とか起こっても皆キャラがいい人だから安心して読めます。絵も好みです。
まんまるかわいい!
2020年4月15日
優しい登場人物とまんまるかわいい作者の目線。
とてもハートウォーミングな物語です。
疲れたなー、というときに染みる、
あったかいお茶のような話です
ほっこりします。
2020年4月12日
ほのぼのした感じがたまらないです。

自分の心が疲れたときに読みたくなる漫画です。
2020年4月6日
昔から作者のファン‼
今回は家族がテーマではなちゃんの成長が嬉しいけど、寂しくなる気持ちがよく分かる‼と思いながら読んでいました?
心が温まるお話
2020年3月4日
家族で寄り添って田舎暮らし、とっても憧れます。優しさに溢れたお話で、癒やされます。
空気が合えば心地よい
2020年2月24日
田舎暮らしののどかな空気と穏やかな人との繋がりが読んでて癒されます。
しかし主人公夫婦は子供に甘すぎると思います。もっと怒れよ、と
いいお話
2019年11月22日
田舎暮らしを初めて色んなことを学んで考えます。
すごく良い家族で憧れます。
ちょっとトトロの人物設定に似ている気がするけど、これはこれでおもしろいです。
2019年9月9日
幸せな家庭を作ろうとしている段階をみていて失敗したり成長したりみていてとてもたのしい
ほっこり
2019年8月19日
可愛くてほっこりします。
働き詰めな自分と重ねたり、、
田舎に移住したい夢が膨らみます、、!!
ホッコリします☘
2019年6月25日
優しいタッチの絵でホッコリします。都会生活に疲れてる時に読むと疑似体験ができて良いです。子育ての参考にもなりそうです。?
なんだかなぁ〰️✨
2018年12月28日
読んでると温かい気持ちになります。無理は禁物!って自分に言ってあげたくなります。みんならしくてみんな良い➰‼️って言ってもらってるみたいです。
2018年12月21日
親子のほっこりするストーリーが見てて気持ちがほっこりする。
続きが気になります
いい❗
2018年5月10日
ハナちゃん、かわいすぎる❗かなり癒されて、ほっこりするまんがです。こんな、旦那さんいいなぁ。
あいざわ先生大好き❤
2017年3月27日
あいざわ先生のファンで作品全て持ってます(*≧∀≦*)
絵が綺麗で可愛いくて大好きです!
癒やされる
2017年11月23日
田舎暮らしののほほんとした空気が伝わり何とも言えず心地よい漫画です
こんな優しい旦那さんと天然な主人公にかわいい子供に近所のおばあちゃん最高です!
親子で成長
2017年3月23日
絵が優しくて好き。ストーリーも親子で成長していく感じです。こんなとこ住んでみたいな。便利さと引き換えに大切なものが見つかりそう。
田舎暮らしに癒される
2017年12月2日
前出の方々が書いてらっしゃるように、私も塔子さんにはイライラしました。
3巻位から周囲の人達のエピソードが増えて来て ほのぼのします。
ハナちゃんが健気‼
子供が好きなかたはぜひ?
日常の小さな幸せを大切にしたくなる
2023年6月23日
住んている環境を都会から田舎に変えて、そこで畑を作りながら、子供との毎日に向き合う。何か特別に面白いことはないけれど、小さな変化や幸せを見つけて暮らしていく主人公達の穏やかな生活。絵柄も美しく、ゆったりとした空気が流れていて読んていて、とても癒されます。
ほのぼのする
2021年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 優しくて料理が上手いだんなさんに支えられながら、田舎暮らしに馴染んでいく様子が微笑ましい。
ハナちゃんもお母さんとは距離があるのが、段々と近づいてきて。おまけの作者さんのバラ庭奮闘記も楽しい。
ほんわかですね
2017年3月27日
昔、雑誌りぼんでこの作家さんの作品をよく読みました。ストーリーは地味目だった気がするけど、今と同じで絵が丁寧で印象に残っています。
都会に疲れた女性が田舎に来る、という展開に新鮮さは無いかもしれませんが、旦那さん、娘さんとのほんわかなやりとりに気持ちが和みます。
登場人物が増えて主人公家族が脇役のような回もありますが、個人的には、主人公のエピソードをじっくり読みたいな、と思っています。
全体的には良作。
和みたい日に読んでいきたいです。
めっちゃハナにいらいらする笑
2021年3月24日
子どもいないけど、いたら私も主人公みたいに
ここは笑うのが正解?怒るのが正解?って思うと思う…真面目なんだよね。

ありのまま、情緒的にぶつかるタイプじゃないってだけ。

そして子どもにイライラします笑
シンプルに言葉は悪いけどクソガキだなと。
子どもってこんなもんなの?まぁハナは母親との距離感とかで不安定というか、ちょっとわがままめになってるかもだけど…
子どもにイライラせずに、不器用なりに頑張ってる主人公えらい……

よくある漫画だと、
アンタのために仕事やめてこんな田舎に来たんでしょうがっっっ!!!!私は仕事続けたかったのに!!

みたいな展開になりそうなところを笑

家族のために、でしっかり切り替えできてる主人公えらい…
良き
2020年10月4日
花ちゃんがおこりんぼさんなんだけど基本良い子で可愛らしいです。
クマのぬいぐるみのテディーも顔が絶妙に可愛すぎなくて良き。
2020年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 各キャラクターの人間らしさが出ていて、ほっこりするお話です。
2巻ではクマちゃんのお話もあり、とても微笑ましい気持ちになりました。
優しい気持ちになる
2022年4月28日
絵がとても可愛いです。優しいお話で非常に癒されます。全部集めたいです。大人の方が読んで面白いと感じるのではないでしょうか。
ゆったりな生活
2021年1月4日
あこがれるゆったりな生活に癒されました。試しの3巻読んだら止まらなくなりました。はなちゃんが可愛くて読み進んでしまいました?
ほのぼの
2021年1月2日
小さい女の子や主人公の女の子の表情が可愛かった。これからの展開が気になります。
可愛らしくほっこり
2019年10月2日
子供との日常を優しく、可愛らしく描いています。絵もとてもキレイです。読んでいると思わずクスッとしてしまう子供とのやり取りがいっぱい。子連れにはあるある~と言いながら読んでいます。
ほっこりします
2019年8月23日
同年代の子どもを持つワーママとして、共感しつつ、こんな暮らしも良いなと思いながら読んでいます。
田舎に育ったので、いつか子どもとこんな暮らしをしたいなと夢を見つつ。
ほのぼの
2019年8月20日
疲れていたときになんとなく手にとったのが始まりでした。家族、ご近所さんの間のストーリーがあたたかくて癒される話です。続きが気になります。
2019年8月12日
あいざわ遥さんの絵のテイストが昔から好きで購入しました。ほのぼのしてて癒されます。ハナちゃんはなかなか生意気ですが。
楽しい田舎ライフ☕
2019年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 地域の人にも愛され、最高の田舎ライフ!ちょっと頼りない主人公なのでとってもほっこりとした作品です。
田舎暮らし
2017年11月23日
田舎暮らし、畑とカフェ。理想的で羨ましい生活です。みんな優しいし、なんか癒されます。
作者ご本人もバラを育ててるとか。話にリアリティがあってよかったです。
おもしろかった
2017年4月4日
理想的な田舎生活です。庭作り、野菜作りのやり方も楽しく勉強でき、おもしろかったです。
塔子さん
2025年7月31日
元キャリアウーマンだったわりに、何をやっても要領が悪すぎる。ひょっとして、だから人より働いて体を壊した? なんにせよ夫のヒロくん、いい人すぎる。農家の嫁の絵里さん、めちゃくちゃ大変そう。よく我慢していられるなあ。無料の3巻を試し読み。
そんなにお母さんが問題とは思わない
2018年9月20日
お母さんに引くっていうレビューが多いですが、外でずっと働いててあんまり子供の面倒みてなかったなら、こんなもんです。昔ながらの仕事ばっかりなお父さんと同じです。ここから子供との距離が近くなっていけばいいのでは?なんか、女親だからって常に子供のことだけ考えて歩み寄らないといけない、みたいな意見の人が多いので、そのほうが片寄ってると思いました。
とはいえ別にこのお母さんに共感もしないし、子供もかわいいと思えなかったです。
んー、、、
2017年3月23日
絵はきれいで読みやすいです?
でも、母親がいやだなぁ、
最近よくいる母親なんだろうけど?
ちょっと好きになれない?
たまに違和感
2018年9月20日
無料分読みました。絵も好きですが…ストーリーも面白いんですが…なんだろう主人公って本当のお母さん?て印象を受けました。旦那さんの連れ子的な。これから変わるのかな?好きなマンガ家さんなので読んではみます。
夫でもなし娘でもなし
2017年3月26日
ストーリーは面白いけど、主人公夫婦がリアルの夫婦って感じがしないし、娘もせいぜい姉の子くらいな感じで、本当の親子感全くが感じられなかった。
2017年3月24日
主人公の考えなしな行動がちょっと…。
会社でバリバリで働いてたくせに
そんな見通し甘いってありえるんだろうか。
この作者の主人公はどこかいつも人としてしちゃいけない勝手な行動をとっては、さもそれが誰の身近にもあることのように反省してるけど、普通はそんなことやらない…。
ただ旦那さんの優しさと田舎のカフェの雰囲気だけはかなり良いので星2つ…。
おもしろいけど
2017年3月23日
バリキャリやってたわりに世間知らずで考えなしの主人公でイライラするけど、旦那さんと娘さんのポイントは高いです
無料だけ
2024年6月3日
無料だけ読みましたが、主人公がイライラする。自分の旦那さんと娘を大事にして。幼過ぎてちょっと…続きを読みたいとは思いませんでした。
無料の1巻のみ
2017年3月23日
絵がきれいで読みやすいけど、主人公に全く共感できないし、イライラすらした。
これから変わっていくのかな。
絵は好きだけど
2017年3月23日
主人公の娘に対する愛情があまり感じられない、親戚の子供預かってる感覚みたい。
2017年3月24日
1巻無料だったので、読んでみました。ダンナさんが、良い人すぎて…ほんわかする作品でした。
どど どうして潔癖な方のお話が
2022年1月10日
この話が好きな方は、ガーデン カフェ 陶器とほっこりアイテムの中、あの潔癖なカップルの話がどうしても 受け入れられずあのシーン読むときはゲンナリです。
主人公空回り。
2018年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公、仕事をバリバリやってたおそらくキャリアなのに、要領悪い、畑違いとはいえ空回り、娘の世話した事ない、ってドン引きレベル。

しかもスーツとスエットしか持ってないっておかしいでしょ!色々矛盾な所が気になって。

無理一巻の途中で読むのやめちゃいました。
無料分のみ
2017年11月30日
無料分のみの購読ですが、続きを読みたいとは思えなかったです。
絵は見やすいですが、他の方も書いているように主人公がちょっと見ててイライラします。
共感できないし、主人公のキャラが受け付けず面白いとは思えなかったです。
2018年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公にイライラします。家族引っ掻き回したいのかな?絵は可愛いのに残念です。
2017年11月25日
主人公にイライラします。 無料の途中で読みたくなくなりました。
設定ブレブレ
2018年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公絶対キャリアウーマンじゃないよね。お店の手伝いもろくにできない。
子供の世話も結局義務(ここは笑うところじゃなかったか!褒めるところだったのか!等)程度にしか考えていないようで、どんなに田舎暮らし続けても見かけだけの母子にしかならないだろうな。
勝手にテレビよんじゃうとか、娘乗せて自転車のるとか、かなり軽はずみ。よくあるハートワーミングな漫画にしたいようだけど、人間の温かみが全くない。
主人公の嫁がいらつく
2021年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 失敗しすぎ、周りに迷惑かけすぎ、そのくせ自己中でつっぱしりすぎ、落ち着きなさすぎ、仕事できてた元キャリアウーマンて設定にしては鈍臭すぎ、そのくせまわりに迷惑かけながら突っ走るしとにかく見ていてものごっっっっつイラつく!!落ち着つけ出しゃばるな!!って言いたい。私は読んでてストレス溜まりました。
無料分しか読んでないけど
2020年9月30日
とりあえずの感想としては、正直疲れるかな。
空回り主人公の話しは読んでて疲れます。
キャリアウーマン設定だったはずなのに、先読みが
出来ないとか、周りに対しての気遣いが微妙にずれてる感じが読んでていたたたた…って感じです。
共感性羞恥に近いものがあります。これからきっといろんな意味で成長していくんだと思うんですが、高校生の成長とは違い、家庭もあるし子どももいるいい大人のストーリーなので、あまり続きを読んでみようとは思わなかったかな。
主人公もそうですが、旦那さんも優しいと思わせる設定のようですが、いくら奥さんの体のためとはいえ、何の報告や相談もなしに田舎への引っ越し、お店オープンとか勝手すぎます。
勢いでするにはリスクがありすぎると思います。
漫画なら有りなのかもしれないけど、全く共感も羨ましさももてませんでした。
夫婦揃って痛いので、子どもはある意味犠牲者ですね。都会にいても奥さんがゆっくりできる生活スタイルなんかいくらでもありそうなのに…結局旦那の夢を奥さんの体の為とかこつけてるにすぎない。
とりあえず私なら相談くらいしてほしいと思っちゃう。
この作者さんは昔から知ってますが、この作品は私には合わなかったかな。
作家名: あいざわ遥
ジャンル: 女性マンガ 恋愛