ネタバレ・感想ありやたもものレビュー

2019年2月1日
ももちゃんかわいいし、やたちゃんもカッコいい(笑)エロだけどシリアスな展開もあり、私はシリアス過ぎるのは苦手なはずなのに、重た過ぎて読みたくなくなることもなかったです。
ん〜〜!!
2019年2月1日
めっちゃよかった〜〜〜〜!!最後のお母さんのあなた幸せなのね。ってとこすごい泣いた。。みなさんが言うようにエロが多いけどとても素敵な話です。
よかった!
2018年6月12日
表現の書き方がとても上手で、後半感情移入して、泣いてしまいました!八田ちゃんに本当に出会えてよかった!
すばらしい
2017年11月6日
ほんともう期待を裏切らないのがはらださんですね…
めちゃめちゃ良かったです◎
ハラハラしたりする場面もあるけど2人とも幸せそうです
やたちゃんかっこいい
2017年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ やたちゃんのまっすぐさがすごくかっこいいです
ももちゃんが徐々にそんなやたちゃんに心を許していって、ふたりの距離が近づいてくるにつれて、すごく幸せを感じました
可愛い恋愛模様
2017年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 確かにとことんビッチでクズなモモですが、何故か愛らしくて、読んでくうちに嫌いになるどころか好きになる一方です。笑
包容力満点の八田ちゃんのお陰で愛情を知ったり、少しマトモになってきたりしますが、ビッチでクズな受けと御節介で漢気満点な攻めのバランスが絶妙でこの物語には無くてはならないと思います。ビッチなモモと絶倫の八田ちゃんのエッチなシーンもたっぷりで、読み応え抜群。重い内容も挟みますが、2人の愛とエロでなんのそのな感じ。とにかく2人の可愛い恋愛模様に続編を買わずにいられなかったです。買って損はないとお勧めです!
続編も単行本はよ^q^
2017年1月23日
読み終えると、もうとにかくモモが愛おしくてたまらなくなりました。この本で全て明かされているわけではありませんが、モモも過去にいろいろなものを抱えていて、だからこんなクズビッチでもしょうがないよね…とか一瞬思いますが、八田ちゃんの愛をもってしてもクズっぷりは変わりませんwブレないのすごいw八田ちゃん不憫wwそれでもモモを養いたい気持ちになったらヤバいです。それ八田ちゃんと同じ運命をたどりますwwエッチもかなりエグいんですが、それでもキュンとしたりうるっとするシーンがちゃーんとありますので、ぜひ読んでいただきたいです!
好きです!
2015年12月28日
立ち読みだけ読むとモモはただのビッチなのかなぁ?と思うけど、そんなワケない!八田ちゃんとラブラブでホントに良かった?八田ちゃんが我慢出来なくてはぁはぁしてるとこ、すっごく萌えです!
さすが!
2015年9月18日
はらださん。下衆を描かせたら1、2を争いますね。でも本当に可愛い下衆達でした。モモのあまりのバカ&ビッチぶりに、最初ドン引きしましたが、なんか憎めなくて、八田ちゃん、もうちょっと優しいHしてあげてっ、なんて思っちゃうほど。元パトロンや、カモにしていたヤツらに酷い目に合わされても、ヘラヘラ笑って受け流す。そうしてくるしかなかったんだろうな、って思ったら、八田ちゃんと気持ちが通ったシーンでなんか泣けてしまった。いいエロでした。いや〜、キツイとこもあったけど、きっと何度も読み返す作品だと思いました。
満を持して
2025年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長い間お気に入りに入れっぱなしだった作品です。
他のはらだ作品を読み始めてもどうしてもポチる勇気が出ず、セールを何度も見送ったやたもも。
今回の値引きでようやく気持ちが固まり読みました。

………………。
こここれは想像以上にキタ。
最高に痛くて最高に温かい話だった。振り子の振れ幅過去一でした。
特に2巻3巻モモの母親が登場してからは涙なしには読めず。キツいシーンは心臓バクバクして目を背けたくなった。八田がいてくれなかったら私も耐えられなかった。これは心を麻痺させなきゃ生きていけるわけない。そう思うとモモの張り付いたような笑顔が悲し過ぎて…。

でもあの母親も、心の底ではモモを愛していたんだよね。
1巻の最初からモモのろくでなしな生活ぶりに驚かされたけど、彼が最低最悪な人物にはならなかったのは、小さい頃母親に抱きしめられた瞬間を覚えていたからでは。母の柔らかさと温かさが伝わるあのカット。ちびモモの可愛いこと!八田ちゃんはじめ好きな人に見せる笑顔は、きっとあの頃のままなんじゃないかなあ。八田ちゃん可愛い可愛い言うし(笑)
モブのクズ男3人にひどい扱いを受けた時、それまではこれが性に合うと流してきたのを「すげえ悲しくなってきた」と思えたモモは絶対幸せになれると確信した。麻痺が解け始めたモモを見て安堵の気持ちが流れ込んできました。
八田には感謝してもしきれない気持ちでいたので口を噤んでいるつもりだったんだけどね…彼の容赦ないセ、、についてはちょっとどうかなと思っていたんですよ。でもさっきも言ったけどそれを上回るいい人なんでね、これは野暮な意見か。スルーする案件だな。と自分を納得させていたんだけど、栗田の本を読んだ八田が自ら問うた時モモが、八田ちゃんはいい奴過ぎるからむしろそれくらい欠点ないと付き合いづらいと言ってくれたおかげで気持ちが軽くなりました。モモがいいならいいのヨ。

この作品に対する思いは1000文字じゃ利かないです。特に歪んだ須田への思いも書きたかった。ちなみに私須田好きです。お隣さんの栗田くんも大好き。ホームレスのおっちゃんも。
痛くて切なくて優しくて、涙あり笑いあり、心が揺さぶられ続けた全3巻でした。
はらだワールド全開のこれは間違いなく至高の作品です!!
喜怒哀楽+Hで感情が出尽くしました‥ほぅ
2026年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻のモモちゃんはまるで‥ノラ猫ちゃんでした。
かわいそうで守ってあげたくて、側に置くと懐いてきて可愛くって‥
やたちゃんが夢中になってしまうのもわかります。

そんなモモちゃんを須田さんは猫扱いで、自由にさせてるつもりでもそこは狭い籠の中。間違えたと気づいてももう戻ってこないことに絶望する須田さんは愛し方が下手くそで、ちょっとだけ可哀想だと思ってしまいました‥

母親に疎まれ家を出て、自分の身体でしかお金を稼ぐ術を知らないモモちゃんが、嫌でも辛くても「へへっ」と笑って感情を麻痺させていく‥
二巻で母親と会った後、やたちゃんの腕の中で嗚咽しながら想いを吐き出したモモちゃん。
暗くした部屋の中、「やたちゃん」「うん」‥と何度も繰り返す二人のつぶやきに、温かいものが込み上げました‥
直後、栗ちゃんとともにじんわりしたのも束の間、「結局ヤるんかい!」となりましたが(//∇//)

そして三巻。
それぞれが、本当にそれぞれが自分の行く先に納まって、やれやれホッとした最終巻でした!
やたももはもちろん、栗ちゃんも、須田さんも、母親も、ホームレスのおっちゃんも。
はらだ先生ありがとうございます!な三巻でした。
「はしやすめ」も描き下ろしも全部良かったです!
辛くてしんどいだけじゃなく、エッチで(//∇//)笑えるシーンも盛り沢山。
とても愛おしい作品をありがとうございました!!
涙流しながらシコれる最高の逸品
2025年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず一言、素晴らしかったです!!
友人の勧めでBLを読み始めてまだ半年。頭を空っぽにして読める甘々な作品から、青春もの、涙ものまで手当たり次第に読み漁り、見事に沼にハマりました。気づけば半年で十数万^_^
その中でも、はらだ先生の作品はどれも「人間ドラマ」を描く力が群を抜いている。
モモは、幼少期から性が何かも分からないまま身体を売り、愛されたいと泣き求める余地すら奪われてきた人物です。やたちゃんと一緒にいる時のモモの表情には、ところどころ幼さが残っていて、柔らかくて抱き心地のよさそうな体つきも含めて、あの頃から大人になりきれないまま時間が止まってしまったように見えました。
「可哀想だと思われるのは嫌だった。でも平気だと思われるのも嫌だった。」
見て見ぬふりをする方が楽。確かにそうなのかもしれない。その感情の矛盾や逃げ場のなさが、モモというキャラクターをとても生々しくしています。
モモ母との別れのシーンでようやく年相応の男の顔になれたように見えて、胸が詰まりました。もう自分の素直な気持ちに見て見ぬふりをしなくていいね。やたちゃんの寛大な愛と、真っ直ぐな言葉があったからだね( ᵒ̴̶̷᷄-ᵒ̴̶̷᷅ )

でも、それだけじゃない!
はらだ先生、やっぱりエロも秀逸でした。
これだけシリアスで重たいストーリーなのに、どうしてこんなにエロいんでしょう。 ビッち受けという属性は、ともすれば「何をされても、何を言われてもビッち止まり」になりがちなのに『やたもも』は違う。テクニックで押し倒す攻めでもなければ(やたちゃんごめん笑)、鬼ちくプレイで泣かせるような攻めでもない(いやちょっと鬼かも笑)。
それでも、ひたすら愛!愛!愛!を注ぎ込まれるモモの反応がとても可愛くて、可哀想で…あ〜くりちゃんが羨ましい!!
読むと水たまりができるんですよね…
2021年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ★生活能力ゼロろくでなしビッ/チ・モモと面倒見のいい絶倫男・八田のギャグエロにちょこっとマヨネーズ程度シリアス添え(作者様談)ストーリー。

★ジョグ中に公衆トイレで“事後処理中”のモモに出会った八田は説教をかまし、「1日くらいなら泊めてやる」と連絡先を渡す。「なんでもするから1泊だけじゃなくしばらく住まわせてよ」と言うモモを容赦なく抱く八田、2人の生活が始まった…。

★初めて読んだ「はらだ作品」がこちらでしたが、初読みにして、はらだ先生は私の中で「BLの神」となりました。この感動を全力でお伝えしたいと思いますが、つい読みふけってしまいレビューが進まないのです苦笑。言葉も詰まってしまいますしね。心が、辛くて痛くてたまらないです。でも、あっけらかんと笑うモモに私の感覚も麻痺していました。2巻(必読ですよ)で、モモ母と再会後の八田の気付きとモモの過去の告白、八田の愛情と温もりを感じたモモの慟哭を目の当たりにして、ハッとするのです。自分がどういう目でモモを見ていたのか。須田サイドから見ていたな、と気付くのです。もはや導きのバイ/ブル。その後の、くりちゃん曰く「結局ヤるんかい」の流れが最高ですよね。この人間味あふれるキャラ達だからこそ、こんなにも心惹かれるのです。くりちゃんはもちろん、須田も家政夫サンもホームレスおっちゃんも魅力的です。作者様がギャグエロと仰るだけあって、濃厚エチシーン満載です。八田ちゃんの制御できない性欲がものすごい筆圧で描かれています。(男の)モモじゃなきゃ堪えられない…と思わせるところもBLの神。そんな激しい八田なのにね、3巻(必読ですね)の「愛してる」のセッ/クスがいつもより優しくて…モモの表情に愛おしさが爆発しそうになります。作者様、絵が上手すぎです。

★1・2巻描き下ろし含めて195,184ページ。3巻『よるあさ』コラボ+描き下ろし含めて176ページ(本編113ページ)。読み切りから広げていったとのことですが、こんなにも重厚なストーリーを作り上げるなんて、本当に鬼(奇)才。

★『ワンルームエンジェル』だけは読み返せません。水たまりどころか大洪水が発生しましたので。いつかレビューを書ける日が来るのでしょうか…。
BLの形を借りたヒューマンストーリー
2021年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少し前に作者買いしてました。けっこうキツい描写があると聞いていて躊躇してましたが、最近読後感悪くて描写がキツイのばかり読んでるから、せめてハピエンでニコニコして終わる物語が読みたくて、読書開始。あー良い話だった!好きです、はらだ先生!
世話焼きオカンの八田(やた)が、生活能力ゼロで一人暮らしお金大好きクズの百田(もも)のアパートでゴミ出しの面倒みたりしてるうちにイチャイチャして、そのあと路地裏でもヤッちゃうような、どこでも盛る系のエロ話かと思ったら!過去編に話はうつり、なぜ八田がももの面倒をみるようになったのか、かわいあざといビ○チな生き方しかできなかった理由が徐々に明かされていきます。1巻でクズにみえたももの元飼い主だけでなくて2巻に入って登場したもものお母さん。過去ふたりがももにしたことはものすごく酷いことだけど、感情掛け違いや本当の気持ちを無視していたからあのようなことになってしまった。やたや隣人のくりちゃん(DT常識人のイイコ!)助けを借りて、お話の結末までにそれぞれの蟠りが解けます。
はらだ先生は人間を描くのがほんとうに上手。キャラ造型がしっかりしているから、作品の中でその人物はみな一所懸命生きてる。はらだ先生にしか描けないBLの形を借りたヒューマンストーリーです。あ、エロもかなりありますよ!
3巻まで絶対読んだ方がいい作品
2021年1月8日
1巻だけはずっと前に買っていましたが、フォローしている方の「途中で止めず、3巻まで読んでー」のレビューがあったのでクーポンを待っての2・3巻購入。
いや~、言われた通り3巻まで読んでよかったです、ありがとうございます。1巻まではモモの生活能力のなさやだらしないとこが主に描かれていたのが、2巻以降はそんなモモがどういう背景があってどう生きてきたのかと、それにどう向き合ったかが描かれていました。めちゃ感動しました。この話はやたちゃんという存在がなくてはあり得ないですね。やたちゃんの愛ってホント無敵!
キツい過去とかも描かれているけど、読後感は最高です。是非、お試しください!
全3巻読みました!モモ、お前が、愛しい。
2017年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ はらだ先生の「やたもも」一気読みしました!辛いことも悲しいことも全て押し殺して、へらへらと生きてきたモモ。やたちゃんとの出会いで、今まで知らないふりをしてきた沢山の感情を知り、その思いを素直に伝えることができる幸せを知っていきます。Hになると激しくなっちゃうけど、愛情に溢れモモを支えようとするやたちゃんが本当に素敵で、モモの涙のシーンは胸がぎゅーっとしました。モモの為に行動した栗田にも感動!モモが二人に出会えて、本当に良かったとしみじみ思いました。もちろんはらだ先生ならではの濃厚シーンや辛い背景もありますが、読後、本当に幸せな気分になる作品です。愛した方を間違えた須田も、当時自分のことでいっぱいだった母でさえも、幸せになるといいなと思ってしまうほど…。人気作なのが頷ける、本当に素敵な作品でした!

「やたもも」全6話
住むところもないモモと出会い、どうしてもほっとけなくて家に上げたやたちゃん。いろいろ世話を焼いているうちに…。
「すももむかしこばなし」描き下ろし10ページ
須田と暮らしていた頃のお話。
「やたももごじつだん」描き下ろし10ページ
一人暮らしを始めたモモ。

「やたもも2」全5話
一人暮らしを始めたモモ。隣人の栗田もまき混んで賑やかな日々。そこにモモの母が現れて…。
「すもも」描き下ろし32ページ
須田とモモの出会いから別れまで
「特約店特典」描き下ろし1ページ
カバー下イラスト 描き下ろし 栗山くくり表紙+コタツにて3人

「やたもも3」全3話
モモの母から、指輪を返してほしいと言われて…。
「やたももはしやすめ」描き下ろし37ページ
「よるとあさの歌」とのコラボ
「すだねこ」描き下ろし9ページ
須田が預かったネコの話。
「きせかえもも」描き下ろし9ページ
服をあまり持っていないモモに…。
「特約店特典」描き下ろし1ページ
辛い過去のモモ、優しさに包まれてるモモ
2025年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ モモ✕ヤタちゃんのお話し。途中参加の死人みたいなクズ野郎、スダ。これまた途中参加のモモが一人暮らしするアパートの隣の住人、クリタ。

最初はもちろんモモとヤタちゃんが衝撃的な出会いをするところから始まり、絶倫無双のヤタちゃんに流石のモモも命の危険を感じるぐらいヤッてます。

ところがモモの過去がどんどん開かされて行くと、これがOUT(幼児〇待、玩具扱いの描写)な人は、そこらへんは『すっ飛ばすかor読まない』を選んで下さい。
読む人はクズ野郎!スダを殴りに行きたい!!!!と強く思うハズ。

ただ、隣人クリタが登場してからは、またまたモモが過去を語るのですが、これまたOUTな表現なので『すっ飛ばすor読まない』を選んで下さい。
でもラストに向かっては「お笑い」です!天井を見上げて涙が溢れないようにティッシュで抑えながら読んでました!さすがはらだ先生節!!
ヤタちゃんは、とにかく男前です!ただアッチが凄すぎて並の人間では相手が出来ない体質のようです。なので、やっぱり一筋縄ではいかないはらだ先生節作品でした。
辛い生い立ちのももとオカンなやたの物語?
2024年3月9日
3巻完結。1巻より195P、184P、176P。全巻表題作のみ。はらだ先生の漫画は今作も絵が丁寧でキャラが生き生きとしており、背景もコマ割りも読みやすいです?。
ネグレクトの母親と、次々と入れ替わる母親の同棲相手との爛れた関係の中で育った「もも」。そんなももが絶倫ながら常識人の「やた」と出会うまでと出会ってからの、可笑しくも切ないお話。
「やたもも」はギャグとシリアスのバランスが絶妙で会話のテンポも良いので楽しく読めます? 特にキャラの個性は秀逸で、「やたもも」の登場人物もキャラカブリが全くいないんです。ももに執着する男からホームレスのおっちゃんまでホントに個性的~ 笑。隣人の「くりた」もいい人です。
ネタバレになるのであまり書けませんが、幼少期から母親の同棲相手にお金と交換に身体を許してたももは貞操観念ゆるゆるでいつも誰かに寄生しているその日暮らしな20代。見た目も中身も子供なままのももがお人好しのやたちゃん(年下)に拾われて徐々に変わっていく様子がドタバタと描かれています? ドタバタでギャグ多めなんですが、チラリと本音が覗く瞬間がはらだワールドです。ゾワッと引き込まれます。母親とのすれ違いやももが前の飼い主の「すだ」の家を出ていく場面は切ないです?
本音に気付かないフリしてテキトーに楽しく生きてきたももが、2巻で母親の言葉に傷付いてやたちゃんの胸で号泣する様は読んでる私まで泣けそうになりました?
ももは小児性愛の被害者なのですが、当時のももに被害者意識や悲壮感が全くなくサバサバしているので(ウリまでやってるし)小児性愛の苦手な私ですが問題なく読めました。
その辺りの描き方はははらだ先生の「にいちゃん」とは異なりますね。こちらはマジでツラい…。
でもももは傷付かないフリしてるだけでホントはすごく傷付いてるんです!
ももを大事に大事にするやたちゃんの優しさ(エッチの時は容赦ない?)と徐々に自分を大事にしていく事を知ったももの姿に胸が熱くなります?
エロい事は平気だけど恋愛には純情なももがひたすら可愛いです⤴⤴ やたちゃんと幸せになってね‼
やべえ、、はらだ先生にどハマった!!
2021年3月11日
はらだ先生の作品で読んだのは『やたもも』が二作目です!初めて読んだ作品は超名作の『ワンルームエンジェル』(情緒が乱され過ぎてずーっとレビューさえ書けずにいる・・・)で、それから気になっていた他作品も読みたいと思いまずは『やたもも』を拝読。やべえっす。はらだ節全開満開の世界にハマってしまいました!画の迫力に心打たれるのは勿論、どエロ爆発コメディなアンビアンスで描かれているのにも関わらず、胸を締め付けられる衝撃と苦しさでいっぱいになります。で、そこから導かれて言及される大事なメッセージに感嘆、感動、いや、感無量です。
『やたもも』では主にモモちゃんに焦点を置いて描かれてますが、八田ちゃんがどんな人なのかってのももっと知りたかったなあ。やっぱり良い作品に出逢うと物足りなさが読了後に残るのは付き物というか、仕方ないですね。
3巻中に収録のキャラコラボ編『やたももはしやすめ』は、『よるとあさの歌』を読んでから改めて拝借したいと思います!未読のまま読んでしまうのは勿体無いので!
はらだ先生の他の作品もこれからどんどん読んでくぞお〜!
読めば読むほど
2021年1月5日
味の出てくる作品だと思います。ももがただのいい加減な人であったらクズだなと思っていたけど全然違う。生い立ちがあまりにも酷くて泣けました。だから現実から目をそらさないと生きていけなかったのかなと想像してしまう。本当に矢田ちゃんと出会えて良かったなと思いました。おかん気質な矢田ちゃんだからこそここまで面倒を見てくれたんだと思う。そしてお母さんとも向き合えたのも矢田ちゃんが一緒に居てくれたから出来たことなんじゃないかなと感じました。思いの外重いテーマだけど読む価値はあると思います。ちゃんと笑える要素もあるので暗いお話しではありません!是非迷っている方は読んでみてください。
よかった~
2021年1月10日
はらだ先生の作品なのでずっと気になっていて、クーポンがあったのでまとめて購入。本当に購入出来て良かったです~。こんなにエロいのにストーリーが凄くしっかりしてて読み応えあり、お得感満載。
ももちゃん(受)の過去も重いし、出てくる人物も闇系だったりしますが、決して暗い感じはせず読後感良いです。面倒見が良くおかん気質な優しい八田くん(攻)、ももちゃんの事が愛しくてたまらない感じやエロに関しては抑制効かなくなるとことか、体格差とか色々良かった?
栗ちゃんもいい人だし、須田も憎めない、お嫁さんも何かいい、って感じで出てくる人物がみんな魅力的でした。
おバカも涙も詰まった作品
2020年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買い。序盤、ん~ずっとこんなカンジなのかな~となかなか読むスピードが上がらなかったんですが、この作品は途中でやめずに3巻まで読んでほしい作品です。生活能力なくビッ チでおバカで男に囲われて生きてきたモモですが、その根底には幼い頃からそれが活きる術だった目を覆うような事実があり、色んな事を呑み込んで生きる為にヘラヘラと笑っている。そんなモモがやたちゃんと出会って、やたちゃんのブレない愛情がモモを包んで、モモが見ないようにしていた事を自分で認めるようになり、本心を少しづつ晒せるようになってきます。色んな人の思いがあって、過去は変えられないし、やった事はなかったことには出来ないけれど、今を幸せだと思うことができる。それは何より幸せなことだと思いました。あ、もちろんエロは濃厚です。やたちゃんヤバイです笑☆4.5
救われるお話
2022年1月20日
はらだ先生の作品は内容が重そうで買うのを躊躇いつつ、先に「よるあさ」を読んでみたらすごいはまったんだけど、、「やたもも」は、それからも買うか買うまいかかなり悩んで悩んで。たまたま値引きになってたので、えい!と3巻購入。覚悟して読んだけど、ももはほんとにダメダメじゃんかよ。でも1巻読み終わる頃には、ももちゃんがなんだかかわいいにかわってた。さてさて2巻。レビューで2巻は辛いけど読むべし!と何人かいらしたので覚悟して読んだけど、確かに辛い過去なんだけど、八田と栗ちゃんに支えられて、蓋してきた自分の感情=辛さ悲しさ寂しさと向き合えて良かったよ。いっぱい泣けたしね。シモにだらしがない人はリアルにもたくさんいて、それぞれに人に言えないような過去背負ってる人も多くて。ももの辛い過去がそこまで非現実的でもなく、ダメな親のもとで起りうる事だから、読んでて正直胸糞悪くなった。でもリアルだとこんな彼氏や友達なんてなかなか出会えないし、マンガの中だからこんなステキに乗り越えられて、マンガの中だけど子供の頃の傷を包み込んで乗り越えられるのを見ることができて、救われたような気がします。3巻ではお母さんとも向き合えたし、元飼い主もまともな人生歩んでいきそうだし。最後のおまけ話で、よるあさの朝一とヨルもでてきて、てかあの人が八田と同級生だったのね!なんて繋がりもおもしろかった。幼少期の性についての辛い話にのまれてしまう人は、読むのやめといたほうがいいと思う。はらだ先生が好き、もしくは幼少期の性でややこしくなった性格の子が、真実の愛とはなんぞやというのを知って幸せになる話を読みたい人にはおすすめです。エロ多めです。
泣かせる爛れたエロコメ
2017年12月12日
序盤から人格を見失ったももの退廃的な生活が続き、出てくる男達もゲスばかりでウンザリするんだけど。それでも読み進める事が出来るのは、もも大好きもも可愛いとやたちゃんの温かいオーラに包まれているから。

他作品でもワケあり人生や過激なシーンをストーリーに上手く絡めてくる魅力的な作家さんだけど、中でもこれは一番甘いかと思う。Hシーンも多い。爛れてる。やたちゃんがアレだし(笑) でもエロで押し切るのではなくちゃんとストーリーの一環としてのHシーンになるからそこもすごい。

ダメ人間ももだけど、妬みや恨みが無くて楽しそうに生きてるから憎めない。放っておけないやたちゃんの気持ちがわかる〜

いつもの様にヘラヘラと笑ってやり過ごそうとするももをやたちゃんが受け止め泣かせてあげるシーンはとても良かった。初めて二人の本心をぶつけ合うんだけど、そこだけ時が止まった様にゆったりと深く心を揺さぶってくるからすごい。

あと、やたももの愛の騒音に悩まされる隣人くりちゃんの存在もいい。ももと真逆なタイプでやたももと上手く関わり合う。ももが人格を取り戻すのに欠かせない役割になってたんじゃないかな。そのくりちゃんまさかのやたもものBL小説を!ボロアパートで良かった。

最後はやたもも二人らしいラストで笑える。このやたももとくりちゃんの三人が巻き起こすおバカで温かい日常はまだ見ていたかった。あと「よるとあさの歌」コラボ作品あり。ももったら初対面のよるあさの二人に悪びれもなくお金を無心して…よるあさの二人はチョイ出なのは物足りない〜。
おかん気質 八田×生活力皆無ビ○チ もも
2018年7月11日
出会い 友情 嫉妬 生い立ち 自立の努力 妥結 そして未来。
母親も須田も愛し方を間違っちゃっただけなんだよね。
だって、確かに愛はそこにあったんだから…。

八田ちゃんたら しながらの愛の告白&延々の確認(笑)もも堪らん!
絶倫なんだから、ももの体が壊れない程度に優しく もちっと少なくね。
そしてもものアレ何?
“エロはいいけど○○はきつい”って *^艸)カワイスギ~

最後に二人を見て呟いた栗田の一言。
天晴れな締めくくりでした♪

1巻で何となくまとまっちゃっているので、2巻3巻はいいやと読むのをやめてしまった方。
作者さんがお好きであれば勿体無い。
お安い時にでもいかが~ *^ ^ b
「俺 今 幸せなんだ」
2022年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ モモ、良かったね。モモの過去が辛過ぎて読んでいてきつかったけど、どうにもならない環境でモモなりに精一杯生きて来たのだと思う。モモは悲壮感がなく、至って軽く明るく見えるので余計に痛々しく感じてしまう。そして憎めなくてとても可愛いくて優しい。「誰も責めないのは強さ」と八田が言っていたけど本当に誰のせいにもしない。八田と出逢えて幸せを感じられて本当に良かった。再会した母親が口にした聞きたくなかった哀しい真実で珍しく感情を剥き出しにして号泣したモモだけど八田と栗田の働きかけで母親ともう一度向き合うことが出来た。もう大丈夫、八田とずっと幸せに。
初めてのはらだ先生作品
2021年1月31日
はらだ先生の作品は、レビューを読むと、受けるダメージ大きそうだなあと思って(それでもやたももは甘い方だとか?)、以前購入したはいいけれど、そのままにしていました。ようやく意を決して(大袈裟・・)。
1巻は、んー、これどういう展開になるのかなー、落としドロコあるのかなーって思ったのですが、レビューにあった通り、最後まで読むために全巻購入していたので読み進めてみました。そうしたら、2巻からですね。もう、泣いた。泣いた。えぐられました。痛すぎました。それで、ちゃんと3巻での救済。ももだけじゃなく、やたちゃんも、須田もお母さんも、ちゃんと「幸せ」って思える結末で、ほんと良かった。唯一の常識人、栗ちゃんも大好き。ちぎロマ読みたいよ。初めてのはらだ先生作品でしたが、きれいごとのないキツイ描写は得意ではないし、痛々しさが残るのですが、惹きつけられるストーリーでした。読んで良かった!もう一度書きますが、この作品は2巻が核だと思います。そして3巻の救済。1巻は・・登場人物の人となりを知る?
エチシーン満載ですが
2025年2月22日
立ち読み3巻読んで「欲しい?」「欲しくない?」を行ったり来たりの数ヶ月後、値下げされてて飛びつきました
矢田君とももちゃんの日常なんですが、
寄生体質なももちゃんと、過保護体質な矢田君の、愛の日々
でもなかなか「愛してる」のかいないのか、お互いわからない
でもね、見てるこっち側は「ええっ?もう全力で好きでしょうが!!」と悶えます
ちっちゃい時からセ〇クスだけが生活の糧だったももちゃん
口悪い、寄生虫、頭悪い、チャラ男…付けられた代名詞は散々だけど、憎めない
そのわけは読んでいるうちに胸を締め付けます
そのももちゃんを掛け値なしで、いつの間にか大好きになった矢田君
ピュアandピュアなんだなぁ
この後、ふたりが仲良しなまま生きていけますように…と願っています
猫と犬、そのまま
2022年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて作家さんですが、評価の高さとレビュー、オススメ(島)度が強かったので購入してみました。八田ちゃんに出会うまで、人権がないような生活のせいではちゃめちゃなもも。でもそうした方が、そうとらえた方が楽で生きていけると思ったからで、したくてしていた訳じゃない。それを八田ちゃんが判ってくれた、くりちゃんも判ってくれた、だから、ももはちゃんと生きている。そんな思いになるお話でした。ももがバーのお仕事でお給料もらってる‥家賃に光熱費や色々買って生活して‥どれだけもらったら成り立つのか、ちゃんとお仕事できてるのか、結局は八田ちゃんと同棲してるのかとか気になります。もっと気になるのは栗山くくり著書(笑) 読んでみたい(笑) ももに八田ちゃんがいてよかったです。
辛さはあるが、笑いと幸せで満たされる
2023年8月26日
魅了されて、3巻一気に読んでしまった。
大変な環境にいるのにあっけらかんとしているモモと、モモを拾った八田のお話。
モモの境遇は読んでいて辛かった。特にモモが八田だけに見せる本音には泣かずにはいられない。どんだけ耐えてきたんだ…だがそれを辛いままに終わらせない。何と言ってもモモには八田がいる。絶対的な安心感。辛さの後には必ず幸せな気持ちにさせてくれる。モモが八田に愛情をたっぷり注がれて、照れて真っ赤になってしまう姿がかわいい。
もう恋人というより、この2人は2人で1人のような、お互いが居なくてはならない特別な存在だと思う。タイトルが本当にぴったり。
作風が明るく、魅力的なキャラばかり(悪役もしだいに愛しく感じてしまう)なのでそこまで重苦しくなく、バランスが取れた絶妙な匙加減だと思う。八田の絶倫ぶりにはかなり引いたが(笑)はらだ先生、素晴らしい作品をありがとうございます!
幸せとはなんぞ?
2023年1月21日
読中読後モモに感情移入しすぎて半日病みました。八田ちゃんのおかん&獣攻めは腹いっぱいになる程に摂取!
何だかポップな表紙にかわいいタイトル。こりゃお花畑CPのラブラブいのヤツかぁ?と何気に読んだら深みにハマった。
隣人のくりちゃんに何度も癒やされた。はらだ先生の作品では結果コイツ〜嫌いじゃ!がないんです。本当にお見事です。先生ご自身がキャラをトコトン人間臭く奥深くまで作り込まれてるのが伝わります。リアルさのある恐怖。コレがドキリとさせられます。
この作品は一度読んで、それからご自身の好き嫌いを決めてみては?それしか言えません。
あ、とてもエロいです。それだけは言っておきますねw
心臓を鷲掴みにされました
2020年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 買うまでにかなり悩みましたが、買ってすぐに一気に最後まで読みました。モモの生い立ちやその後の須田とのあれこれやふらふらしていた時期の話や…ヒリヒリするような辛い話が出てきてもヘラヘラしてるモモが心配で心臓を鷲掴みにされたかのようになりながら読みましたが、モモがだんだん泣いたり本当のわがままを言えるようになってきて、3巻のモモがやたちゃんにすきって言うシーンで号泣してしまいました…良かった…本当に良かったね。
このお話には歪んだ愛がたくさん絡まってたけど、やたちゃんの愛はずっと真っ直ぐだったなぁ。凄く良かった。あと、お隣のくりちゃんの純粋さと適応力の高さ(笑)には癒されました〜!
激しいイチャイチャシーンが大規模修正で何が何だかわからなくなってるのは残念です…
八田ちゃん好き
2022年10月22日
八田ちゃんほどの世話焼き、底なしに優しい人いるかな。モモが羨ましい(笑)
ネグレクト、極貧、男を連れ込む親のもとに育ち、学もなく身体を売ることで楽に(楽なのか?)生きるしか出来なかったモモを少しずつ変えるほどに愛情を注ぐ八田ちゃん。2人とも可愛くて好きです。
須田も、愛情の伝え方を間違えてしまっていたけれど、一途だったことに切なさが残ります。でも須田の愛し方ではモモを人間らしく変えることはできなかっただろうな。
しかしこの先生の描く作品の登場人物は、ダークな方向に一癖二癖あるなぁ〜。ハピエンの作品もなかなか良いですね。
シリアスを描くのがうますぎる。はらだ先生
2022年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ やたももの紹介文を読んで「これエロコメディってジャンルだったんだ!」って驚くほど個人的にはわりとシリアスな内容が入ってる作品だと思っていました。(確かにエチシーンも多いです!)モモが過去に関係を持っていた須田とのエピソードとか、母親との確執とか。はじめのほうは、なんで八田ちゃんはこんなにモモのこと可愛がってるんだ?と思いながら読んでたんですけど、読み進めるにつれてなんだかモモが愛おしくなってきました。特にいつもはおちゃらけてヘラヘラしてるモモが母親との再会後、八田ちゃんに優しくされて号泣しながら本音を吐露するシーン。モモの事を守ってあげたくなる八田ちゃんの気持ちが少しわかった気がする。この場面を読んで、人間って他人に見えないところで色々抱えて生きてるんだよなって再確認しました。1~3巻通してモモの過去とかは結構描かれてるんだけど、八田ちゃんの背景はほぼ描かれてないので八田ちゃんって結局どんな人なんだろって…気になります。お隣に住んでるくりちゃんも良いキャラで好きです!モモが八田ちゃん以外の人とするシーンもたくさんなので地雷の人は注意です。受けが乱暴されてて攻めの救出が間に合わないっていう展開はBLでほぼないと思うんですが、はらだ先生の場合全然間に合わないのが逆に通常運転ですもんね。振り切っててすごい。(そこが好きなんですが)
全巻読んじゃった
2022年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ はらだ先生の作品は、何年か前に間違えて「にいちゃん」を購入して、買ったからには読むか…と読んだものの内容がアレだったのでなんとなく苦手だと思って敬遠してました…
「やたもも」もレビューを読んで、あぁ重い話なんだろうなぁ、どうしようかなぁと気にしつつ時が過ぎ、なんとなくエイヤッと買ってしまいました。
結果…買ってよかった!
途中で胸糞悪いというか、あぁーやっぱりそんな感じ…みたいな進み方あったけど、思い切って2巻を買い、結局ラストが気になり3巻まで…w
人はひとりじゃ生きられないという、もう昔から何度も言われてるありきたりな言葉を噛み締めてました。
モモが八田ちゃんと出会えてよかった。
お隣のくりちゃんも人の痛みがわかる子で良かった。
そして夢が報われて良かったw
色々あったけど、出会う人によって人生はガラリと変わっていく。
酷いすれ違い方してしまった須田も含め、みんなが良い方向に進めて良かった。
個人的に、お母さんが指輪をつけなかった理由が分かったところで感動しましたw
胸にグッときました
2022年8月21日
作者様買いです。はらだ先生シリーズ全作読みましたが、やたももだけは手をつけておらず(受けの子が可哀想ときいて)意を決して読みましたが、最ッ高でした………何故はらだ先生はこんなにも読み手の感情をぐちゃぐちゃにするのがお上手なんでしょうか。2巻の母親に会った後のももちゃんの泣き顔は素晴らしすぎて思わず1分ほど凝視してしまったほどです。ただのボーイズラブではなく、好意、憎悪、嫉み、愛おしさ、、そして性欲が入り混じって形容し難い感情全てがやたももに詰まってました。素晴らしい作品を読ませていただきました。最後のあさよるコンビとの絡みにほっこり?迷ってる方がいたら読むべきです。
やたももももいい!
2021年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めてのはらだ先生作品。ずっと気になっていてやっと読めました。
よくよく考えたらとんでもなく壮絶な生い立ちなはずなんだけど、モモのキャラからくるのか、ドロドロした感じも暗い感じもなく読めました。あっけらかんとしてて、八田ちゃんとの掛け合いも軽い感じだけど、ただ、時折覗く深部の感情にはぎゅっとなった。
おかんみたいな八田ちゃんの愛情に包まれて、モモと八田ちゃん、2人が出会ってほんとーによかったって思える読後感です。
2人以外のキャラもお母さん含め、何かしら一筋縄ではいかないような、でも憎めないいいキャラばかりでした。個人的には栗ちゃんが良い?
ずっとやたももで居て
2022年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 暗い要素あるけど、涙ありラブあり笑いありと飽きずにぶっ通しで読みました。モモくんがほんっとにだらしない元気な能天気なバカ人間なんですけど、実は真面目な生き方を知らずに育ってしまうような悲惨な過去があり、そこは読んでて辛かった。見た目は幼くとも年齢は大人なのに、全く大人とは言えないようなモモくん。それは心を成長させるものがなかったからと分かると苦しいです。どんなにおかしな状況でも辛くてもニコニコ明るくしてるからこそ、八田くんに会えてよかった。ドがつくほどお人好しで優しくて重い八田くんだからこそ、モモくんが甘えられる、大声で泣ける、弱音はける居場所になれたんだと思う。性欲強いし執着も強い八田くんのが好き好きって感じはするけど、実はモモくんは恋するの初めてだから不器用だけど、モモくんにとって八田くんが、唯一の存在なのが伝わってくるからそこが愛おしい。それから須田のやってきたことは許せないけど、歪んでいても、そこには愛情があったことなんだと分かると恨めないキャラでした。お母さんもほんと毒親って感じのことはしてきたけど、お母さんの感情とか過去とか分かったり、ほんとはモモくんのこと好きだったのが分かると、これもまた恨めない。それから栗田くんが個人的に、いい子かわいいキャラですきでした(笑)この先もヤタモモとしてずっと共に居て欲しい。モモくんの相手は苦労するだろうけどお互い様だな^^あ、あとモモくんの本名ってなんなんでしょう。
ティッシュ…嫌、タオルが必要な良作
2022年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全巻一括購入しました。
タイトル通りタオルが必要なくらい泣けます(特に2巻3巻)
1巻でちょっと心が苦しくなるかもしれないけど2巻と3巻読んで後悔はしない。
最初は攻めの八田目線。
モモ登場のコマから既にモモが可愛い。
内容はまぁ、読んでからのお楽しみという事で。
後、この作品は同じくはらだ先生の「よるとあさの歌」と「よるとあさの歌 Ec」を読んでからだと尚楽しめる。
3巻にコラボの書き下ろしがあるのも理由の一つだけど、2巻にちょこっと散らされた小ネタも相まって感情が高ぶる。
自分は夜明けの腐好きだけどうるっと来た。
面白さと切なさ(?)のバランスがいい感じに取れていて読みやすい。
涙腺崩壊しやすい人もそうじゃない人も余韻に浸れる。
そんなにドロドロしてないと思うから読みやすいし何回でも言うけどモモが可愛い。そして八田も良い奴で心が休まる。
3巻がとても良い!
2022年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっとよめたーー!ずっと積読で読まなきゃとは思ってたんだけどなかなかのクズっぷりに一度閉じてしまいそのままになってたんだけど、やたももの音声から入ったら原作が気になってしまいやっと手をつけました!
いやーーももちゃんかわいいけどクズやーんwという気持ちと、やたちゃんの慈愛の大きさとえっちの激しさに戸惑いつつ、途中の泣きたくなる展開に胸を震わせながら最後まで読んだけど、もうはらだ先生の世界観すごすぎてやばいと思った…3巻のももの「好き」のあの表情にすべてもってかれるというか、あのために1.2巻があるんじゃないかと思わせてくれて。かわらずくずなももとそれをわかりながらも受け入れて愛おしく思ってるやたちゃんが最高でした!!
個人的には栗ちゃんいい味出してて大好きです♡
泣いちゃいました
2022年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当にタイトルと表紙だけで
レビューも見ずに買いました。
わぁー結構エロあるな!って感想で読み進めてたら
物語に引き込まれて、ももの過去…やたちゃんの、ももへの深い愛…くりちゃんの優しさ…色んな物語が明らかになって
いって夢中で読んで2巻なんて本当に泣きながら読みました。
途中本当に、ももが可哀想で辛くなったけど
その物語も凄く胸にきて…
本当に素敵な作品でした!
買ってよかったです。
読み終わって、みなさんのレビューを読ませてもらい
はらだ先生の作品は素晴らしいとしり
今から他の作品も読んでいこうと思います。
不幸になるために生まれてきた
2022年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鈍器を振りかぶって打ち付けられた気分です……。モモがもう不幸になるために生まれてきたみたいな不憫の塊というかなんか逆に神様に愛されすぎてるみたいな……えぇ大変可愛かったです。
元飼い主は普通にゲスいし現飼い主(のち恋人)は絶倫だし、モモの人生(これは後々変わるけど)とケツの安寧は一生訪れなそうな感じでたまらんですわね。
お母さんも愛そうとしてたしモモもちゃんと愛してた(大事に思ってた?)のにひとつで全てが壊れるこの美しさ?そしてモモはここでも不幸の後に産まれてくるのも性癖ですね。
モモが可愛そうになればなるほど私が幸せになるのでもっと可哀想であって欲しかったですがそれはまぁ置いといて。
これからやたちゃんと幸せな日々を過ごして欲しいものです。ケツはもう諦めて。
最高でした!17日までセール中
2022年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻195P、2巻184P、3巻176P。めっっっちゃくちゃ良かったです。暗いし重い話もあるけど、モモの明るさでそんなに引きずられずに済みました。大体はこういう時助けが来るよねって所もそうならない場面もあってそこもまた良かった。つらいけどそれしか生きる術を知らず心も麻痺していたモモに、愛をくれるやたちゃんやくりちゃんとの出会いがあって良かった。やたちゃんの包容力でモモが心の内を話しながら号泣する所はこちらも号泣です。シリアスとユーモアとエロ全て織り交ざっていて最高に読み応えのある作品です!えちは白抜きだけどやたちゃんが絶倫なので毎度激しめで多いですw
2022年1月7日
エッチが生々しい…!!!
そしてエッチ三昧なのに飽きない

ストーリーも濃いしドロドロなので
めちゃくちゃ読み応えあります。

はらだ先生の作品ほんとにすごい…
絶対に薄い内容がないし心理描写が上手すぎて
今回も漫画の世界に完全に入って目が離せませんでした

とにかくモモが可愛くて仕方なかったです
途中までグータラすぎてそこだけが気になってたけど
最後らへんになったら全部どうでもよくなる
モモの性格も顔も身体も全部好き!!!

好き嫌い分かれると思いますが須田もすごく好きで
ツンデレというか、自分の気持ちを素直に表に出せない
でも独占欲まみれな感じが性癖に突き刺さりました。
アブノーマルな感じも須田のキャラに合ってて良かった
須田みたいなパンチの効いた登場人物
スパイスになって2人の愛が深まる感じも好きっ!

八田の世話焼きなところはモモに合ってて頼れる男って感じ
嫉妬しいなところも、モモを溺愛してるところも
正義感が強いところも優しいところも
マイナスなところが全くなくて良かったです
母感強めになっていくところは見ていて心配だったけど…

モモ母にはもやもやしましたが、
モモ母の気持ちも全部分からないことはないし
愛しい気持ちは伝わったので
結果がどうであれ登場人物全員好きでした!!!

ほんとに面白いので気になってる方は是非読んでください
読み応えあり
2021年10月29日
3巻あるので当たり前なんですが、ダラダラ引き伸ばした感じではなくしっかり読み応えのあるストーリーでした。モモの過去が辛くて痛くて胸が苦しくなりますが、八田ちゃんに出会えて本当に良かった。モモは元々は素直な優しい子なんだろう。この先も八田ちゃんに溺愛されて幸せを感じながら生きて行ってほしいと、心から願わずにはいられなかった。お母さんも須田も愛情の示し方が分からない不器用な人たちだったけど、新しい風となった八田ちゃんのおかげ(栗田くんもかな)なのかみんながそれぞれの幸せに向かって歩き出せて良かった。…八田ちゃんはモモにちょっとだけ手加減してあげてほしい(笑)
お互いが、お互いを求めてる二人
2018年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ビ ッ チと世話焼き(巨根絶倫)のある意味とてつもなく相性バッチリな二人。
最初は本当どうしようもないモモだけれど、話が進むにつれ何故そうなったかが判明し、心が痛くなった。
そんな彼の機微にちゃんと気づく八田くんがまた良い。
ちょっとずつ、ちょっとずつ、絆されて心開いていくモモとそれを丸ごと受け止めようとする八田くん。二人とも幸せになってほしいと思いながら読んでました。

親との確執とか、問題解決しようと隣人の栗ちゃんも色々と動いてお母さんの方の事情とか、気持ちとか、分かってくるとどちらが悪いとかも言えなくなって、でも、人ってこういうものだよなぁ、としみじみ思ったりとかして、母親と確執ある私にとっては感慨深いお話でした。

他の方も言っているように、読み進めていくと深みが増すお話です。
是非、最後まで見てほしいと思います。
あまりに泣ける
2021年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうめっちゃ泣きます。1巻でも泣き2巻でも泣き3巻はボロ泣きです。本当にはらだ先生の作品はストーリーが良く、この作品もBL!ってことでない単純に美しいドラマとしても楽しめるものだと思います。全く腐っていない友人に勧めるとしたらこの作品を選ぶかなぁとも。…エロもめちゃくちゃしっかりしていてドエロなので思いとどまるかもしれませんが…。33巻の感想:マジでハピエンです。ものすごーく愛に浸れるので、ときめきたい方、幸せを感じたい方は絶対3巻まで読むべきです!!モモのカッコいい顔(物理的に顔がイケメン)と可愛い顔(特に)も拝めます。イケメンのコマからのアレはずるい。あと、よるあさの2人がチラッと出てきて嬉しいです。あさいちくん可愛い(勿論よるも)。
今幸せ、ほんとよかった
2021年8月21日
試し読みで「あ、これはゆっくり読める時じゃないとダメなやつ」と思い、購入してから今まで温めてました。うん、やっぱり泣いた。はらだ先生の振り幅本当にすごいです。とんでもなく辛い過去があったのにモモがあっけらかんとしてるのと、八田ちゃんとの掛け合いもコントみたいで面白いから手を止めることなく読み終えれました(辛いだけだと読めない)でも、そのヘラヘラしてるモモがいざ本音を出した時、ギューーッと胸を掴まれた…で、泣いた。人はいろんな事情があってその時をやり過ごすけど、自分の素直な気持ちに気づいた時モモの側にいてくれる人が八田ちゃんで良かったです。隣人のクリちゃんも。読んでて酷いなと思う須田も母親も、どうしても憎めないのは人を愛おしいと思えるように描いてるはらだ先生の手腕だなぁ、ほんとすごい。
ギャグかと思いきや…
2021年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3冊割引きクーポンがあり、ちょうど3巻完結なのと作者さんを知っていたので購入しました。
作者さんの他作品を読んだことがあり、そちらはとっても暗かったので、今回はそうでもないなぁと思って読んでましたが…モモのお母さんのこと、前の飼い主のこと…やはりちゃんとストーリー重かったです(笑)そして、しっかりエロかった(笑)
でも、お隣さんのくりちゃんが出てきたり、明るい要素もありました。小説家として成功してよかった…!隣のギシアンを聞かされていた甲斐があったね…!(?)
やはり3巻あったからか、モモにしてた母の扱いに関して真相が知れて良かったです。だからって良いって話でもないけど…みんなハピエンで落ち着いて、ホッとしました!
3巻までぜひ読んで!
2019年1月16日
最初は、はらだ先生お得意の、病み痛い系恋愛モノかと思ってたけど、やたちゃんのキャラがすごく良くて、何これ、スパダリ?絶倫(それもかなりの)だけど、とドキドキしてました。
そして、3巻読んで、感動した!
ももの壮絶な生い立ちも、それをひっくるめて愛するやたちゃんのいろんな意味での大きさと、愛!あんな過去があれば、相当暗くなるだろうに、どこかコミカルでふふ、と笑えるのは、それぞれのキャラクターが生きてて味があるからだろうなー。嫌な奴が居ないというのも、いい。くりちゃんも、最初の印象と違って、凄くいい味出してた。
3巻まで、是非読んでほしい!最後、すっごく幸せそうなももを見て、うるりときました。読んで良かった。栗山くくり先生の作品も読んでみたいなあ。
ほろりときた
2020年6月30日
作者さんのワンルームでハマって、他の作品もちらほら読ませていただいてますが、毎度良いです…。人間味のある作品というか作風な気がします。ちょっとずるくて、偽善的で、でも人間ってそんなもんだよね、と思ってしまう。
八田ちゃんがもものこと好きすぎるだろ!と思って読んでましたが、3巻のももが切ないというか苦しいというか愛しいというか、とにかく読みながらほろりと涙が出てきました。
須田さんにもお母さんにも栗ちゃんにも幸せになってほしいと思わされる、不器用だけどももへの愛がある作品でした。勿論ももには八田ちゃんと幸せになってほしいです。
まだ読んでない人は人生を損してます!
2019年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLにハマってまだ数年ですが、はらだ先生が大好きで全て紙でも持っています。その中でもこの作品が1番好きで、何度も読み返してます。
何度読んでも泣けて泣けて…。゚(゚´ω`゚)゚。

はらだ先生の作品はとにかく「ものすごくエロい!」という先入観を持っておりました。
個性的で確かな画力のエロシーンは圧巻です!ですが ただエロいだけではなかった!

全てにおいてダラシなく生活能力皆無だけど、かわいらしく憎めないモモと、優しくてオカンのように甲斐甲斐しいけど、Hになると溺愛が過ぎていつも酷くしてしまう八田ちゃん。

作中でお隣の栗田君が「割れ鍋に綴じ蓋」と表現した言葉がまさにソレ‼︎‼︎です。

本当は傷だらけで愛して欲しいモモとそれを全て包んで慈しむ八田ちゃん…(/ _ ; )

今までいっぱい辛い思いしてきたけど、八田ちゃんに出会えて良かったね、モモ(;ω;)と心から思います。このお話は愛に溢れてました。

主役の2人だけではなく、登場人物たちが愛に不器用な人ばかりだけど、それでも自分なりにもがいて進んでいる姿が本当に良かったです。

あと八田ちゃんの友人の智紀が「あさとよるの歌」のヤクザの子分と、「ワンルームエンジェル」の幸紀の弟と同一人物だったりして、はらだ作品の世界が繋がっているところも読む度に新発見があって、ファンとしては面白かったです!
読んでてしんどかったけれど。
2019年7月26日
読んで シンドイのだけれど、止められない。ももが、ほんとに 不憫で、だけど、実は 男二人からも愛されているなんて。くりちゃんっていう友達だって出来たし。色々と シンドイ過去のあるももで、だからこそ、普通の生活がなかなかできないんだろうけれど、そして、誰かに 依存してないと生きていけないんだろうけれど、八田にあった事で いっぽいっぽ 自立していっているもも。ももの自立を助ける八田とくり。いろんな恋愛作品を読んできたけれど、これは ほんと 底に沈んで息出来なかったももを 根底から引きずり上げて、愛して、愛して、一人のろくでなしの男を愛が救ったラブストーリー。はらだ先生の作品は奥が深いから、読んでてシンドイけれど、生きてるなーって思えます。
読後の重さと爽快さ
2020年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ぜひ感じてください!拾った男との恋、暗い過去、ぜつり ん 、大型犬せめ、体格差など定番の設定も盛り込まれていながら、とにかくドラマチック!そして規格外!はらだ先生の生み出すキャラクターはすごく暗い過去や歪みのようなものがあるのですが、コーピングテクニックのレベルが高くて愛おしさと切なさを感じます。他作品とのコラボというのもあり豪華!個人的にはやたちゃんとともたが友達なのがすごくアゲです。ともたがすごく好きなんです。ネーミングやばいです。脇役なのですね…個人的にスピンオフ期待してましたが、あくまで友ポジションなのですね…。すごい。何度読んでも夢中になります。そして笑わせてもらうとこもあり。一気に他作品も集めました。一番好きな作品。
2巻までは「すもも」派でした
2019年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻ではクズでビッチなももとオカンで世話焼きな八田ちゃんという関係。2巻以降はももの過去が明かされ、ももが負の感情をなくしていたことが分かりますが、八田ちゃんと一緒にいて愛され守られることで人としての悲しいや辛い、寂しいという気持ちを持てる様になりました。終盤は一方的な関係ではなくお互いがなくてはならない支え合う存在になり綺麗なハピエン。
3巻の愛のある絡みを見るとやっぱり八田ちゃんだなと思えるのですが、2巻までは須田ももの関係が好きでした。須田さんが弱くて愛しいんです。でも奥さんに君だけが幸せなわけじゃないと言うセリフで救われ、本当はらだ先生すごい!と感じるシーンでした。
そして1番言いたい感想は八田ちゃんの野生的な攻めがエっロくて良いです!!
偏愛ほどでないから安心して
2019年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの中でもダイスキな作品です!ももは、かなりのビッチだし、須田も変態で偏愛の持ち主だから、不幸な生い立ちから悲惨な雰囲気かと思いきや、ももの持ち前の明るさと、矢田の溢れる愛情で暗くなり過ぎずにすんでます。
基本的には、ももと矢田のラブラブ?な日常をメインに、周りが絡んでくる感じです。最終的には、須田も、お隣さんも、お母さんも、幸せな一歩を踏み出すというハピエンなので、最後まで読んで2人を応援しながら読んで欲しいですね。平和な日常の幸せに勝るものはなし!
何があってもヘラヘラしてるモモがお母さんが絡んでくると意固地になったりいじわる言ったり感情的になるのが、胸が締め付けられます。
1巻はふたりの始まりとか元ヒモ先とかなんですが、2巻目からは隣人やお母さんも絡んできて涙なしには読めなくなります。
普通は仲良くなって同棲とかに進むもんですが、この2人は同居スタートで自立の為に別居するっていうのが斬新。モモの成長物語でもあるってことです。
もちろん、絶倫矢田ちゃんとビッチ属性のももなので、エロも盛りだくさんです。
このお話が好きなら、作者さんの『よるとあさ』も是非読んでください。偏愛とギャグのバランスが似てます。巻末にコラボもしてます。
素晴らしいビッチ受け
2018年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ びっちな受けちゃんが好きで漁って読んでいたところにこちらを発見しました。
素晴らしすぎたのでレビューを書かせていただきます。

絵が綺麗で、主役の二人はもちろん、それ以外のキャラクターも個性があってかわいい!
びっちな受けちゃんが世話焼きの攻めちゃんに出会って、攻めちゃんの大きな愛に触れて、ぐずぐずに溶かされて行く感じが本当に良かったです。
受けちゃんは終始クズなのも、グッときました。
えっちシーンも濃厚で読み応えがあって素晴らしです。
愛を伝え合うシーンは
すごくえっちなのに涙なしには見られませんでした。
素敵な作品をありがとうございます!
2人が出会えて良かった?
2018年5月26日
最初はもものことを好きになれないかもと思いましたが、だんだんやたちゃん目線で見てしまい愛おしくなってきて、まんまとももの魅力にはまりました?
いつもヘラヘラ笑って適当に生きてきたように見えるももが抱えているものはとても重いです。やたちゃんの前では素直に大泣きできるという安心感、やたちゃんが光のような存在です。束縛はすごいですがそれも愛ゆえ?
3巻まで読み終えると、すごくあたたかい気持ちになれました?読んで良かったです?
はらだ先生の作品は独特でダークなものが多くとっつきにくいイメージで今まであまり読んでいませんでしたが、他の作品も読もうと思います?‼
1巻だけでやめないで!
2018年1月3日
これほど読み始めと読み終わりで印象の変わる漫画はそうないのでは……。一言で言うと、深い。皆さんのレビューが長文になりがちなのもわかります。
1巻読んでる途中で うわ、この絵苦手… って正直まとめ買いしたこと後悔しましたが、2、3巻読んでほんとに買ってよかったって思いました。すごい、これ、BL漫画の域、超えてます。作者さんの表現力に圧倒されて、読んでて飲み込まれてる気分でした。このすごさ、読まないとわからないと思います。書き表そうにも語彙力が足りない。とにかく一度、読んでみてほしいです。まだ鳥肌が消えません。本当にすごい。もはや芸術です。
何を言ってるかわからないと思いますが、私もわかりません(笑) とりあえず言いたいのは、1巻読んで入り込めない人は続刊も絶対読むべきってことです。
はらだワールド
2017年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きなので、基本評価は高くなりますが。
中でも1番好きな2人です。

ももを懸命に受け止めようと頑張る絶倫ワンコのやたちゃん最高です。ももが抱きしめられながら、何度も、やたちゃん。うん。やたちゃん。うん。って呼んで答えてっていうシーンがほんっっとに好きです。
ももが可愛くて、ももが愛しくて仕方ないやたちゃんも可愛くて。
2巻から登場のお2人も良いスパイスだし。
悲しくて辛い過去があって切ないけれど、最後は2人とも良かったね(´;ω;`)って、ホットして祝福したくなる2人のお話。
よるとあさもちらっと登場するし♪(笑)
是非お読み下さい。
作者買いです
2015年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ うん、流石。歪んだ人間を描かせたら右に出る者がいないんじゃないかっていうぐらい、いつもこの方の作品で震えております。
(恐怖だったり愛にだったりエロにだったりと様々!!笑)
そして心理描写もめちゃくちゃ上手いです。ただビッチなだけじゃない、自分のことを可哀想だと認めたくなくてへらへら軽口を吐いてしまう受けと優しく真っ直ぐな攻め。(絶倫)
そして歪みの一際強い元飼い主。
…でもでも、彼にだって間違えてはいたけど愛があったんだよ…はぁぁ〜ツライ!!!!

痛い系や不憫BLに耐性がない方は閲覧注意です。
しかし「やじるし」に比べると柔らかい方ではありますよ!初めての方はこれでならしてから行ってみよう〜!「好きな人ほど」もオススメ☆

(ごめんなさい、読んでほしくてつい…恥)
キャラがかわいい!
2018年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ はらださんの作品の中でも一番好きです!
もも(受け)はだらしない貞操観念低めのクズだけど、とっても可愛くて魅力的!
エロも十分あるし、ストーリー、キャラの関係性も完璧で自信を持ってオススメできます!
待ちにまった発売!!
2015年8月28日
はらださんが好きな人は満足できます。
ちょっと歪、病んでる、人間弱いね、でも優しさや情もあるよね、でも軽く酷いこともできるよね
はらださんらしい内容です。

少し歪でハッピー!薄暗いけど明るい!
そんな作品でしたー!
2025年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ やたももに出会い、はらだ先生の他の作品に出会い人生が変わりました。
言葉にできないくらい大好きな作品です。
こんなにも素敵な作品を、ありがとうございます。
これからも応援しております。
もも、やたちゃんと末永くお幸せにね、、。
もお神?
2024年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的に1巻の最初らへん見て[わぁ〜すげーえろ〜]とか思ってました最後の方で[須田ぁ]です自分全巻読んだんですが本当にももとやたちゃんが可愛いしやたちゃんも嫉妬しちゃうのも良いしくりちゃん可愛いしエロいしもう神ってます3巻ぐらいの時にもも母の過去とか須田の過去もしれて良かったです結構今やたももで推してるのが須田です最初の印象は[なんか陰気くせえ][ヤバそう]って感じでしたがもう今だと[須田ぁ]ですね(?)
全世界の人に読んでほしい
2023年6月29日
もう30回くらい読み直していますが、毎回涙が出てしまいます。最初はいい加減でだらしなくてクズすぎるもものどこに好きになる要素が⁈と疑問に思う方もいらっしゃると思います。でも3巻読んだら分かります。ももの可愛さも八田ちゃんの愛の深さも本当に自然と心に沁みてくる。ももの凄惨な過去は読んでいて辛い所もありますが、八田ちゃんに自分の気持ちを泣きながら打ち明けるももの言葉の一つ一つに作者様の優しさや才能を感じずにはいられません。
最高?
2023年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作品です!!キャラが自分好みすぎる(т-т)ストーリーもマジで刺さりました。。愛が重い攻めが好きな人には向いてる作品です。もものいつもはフラフラしたキャラなのに八田の前ではデレデレになっちゃう部分もすきです
ももかわいい…
2022年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ももが八田ちゃんを好きって気づいたシーンと最後に愛してるって伝えるシーンが好きすぎて何度もみました。
最後には幸せに
2022年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ももちゃん、凄く辛い幼少期もあったけど、後で分かることはみんなに愛されてたんだなぁってほっとしました。途中から出て来た、ももの隣の部屋のくりちゃんも良いキャラしてて、全体にテンポが良かった。
良かったです。
2022年8月27日
3巻まで一気読みしました。受けが攻めと出会えて本当に良かったと思います!攻めの前で大泣きしたシーンがとても良かったです!
2人が出会えて良かった
2022年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ モモの過去を知ると本当にやたちゃんと出会えて良かったね〜という気持ちになりました。やたちゃんのストレートな言葉に戸惑い照れながらも、ベランダで1人「やたちゃんスキ」と伝えようと練習するモモが愛おしく感じました?
さいっこう!!!
2022年3月18日
よるあさにハマり、はらだ先生の作品を集めようと思って、代表作を読もうと購入。期待通りの面白さ!!先生、天才すぎる…
はらださんの原点
2022年1月24日
私がはらださんを知るきっかけになった漫画です。
イラストが個性的でストーリーも良過ぎる。
誰かにオススメする時に1番初めにこれ出します。
幸せ。
2022年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ はらだ先生の作品の中でも結構好きな作品です。ラブコメ。やたちゃんのいい人具合がももちゃんの治療って感じ。いや、なんかもうくりちゃんが可愛い。結論ここいく。あとよるあさをありがとうございます。
さすがです…
2021年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ はらだ先生の作品が大好きで一気に3巻購入しました!
ももの過去を知った時と八田ちゃんに気持ちを打ち明けた時泣けました…。
最終的にハピエンで良かった!?
もも、八田ちゃんお幸せにーーー!!!
2021年8月14日
1巻から3巻まで一気に読みました!ももがあんまり好きになれなかったけどストーリーは良かった!須田がけっこう好きです。あとやたちゃんの同級生のよるあさにも出てくるともきも好きです‪wやたちゃんの絶倫なとこも好きです‪w
2021年3月27日
とても気になっていた作品で、我慢できず一気に大人買いしました!ただエロいだけの漫画かと思っていましたが、モモの過去に感動したり、物語も面白かったです!
ハマりました!
2020年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立読みとレビューが気になり購入しました。3巻あっという間に読み終わりました。モモとやたがずっと幸せならいいと思います。隣人が作家デビューには笑えました!
話のギャップすごい。
2020年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただのあほエロだと思ったら、泣いた。年齢的に母親目線で読んでしまって、なんとも言えない気持ちになった。最後はわかりあえて本当にスッキリ。幸せになってね。
2020年8月6日
恋愛漫画で恋ではなく愛を感じさせられことは実はすごく難しいと思います。この作品は紛れもない愛。それでもことの発端が発端なので、ちょっと下品でBL作品らしい描写なども多く、それでもオリジナリティに富んだ展開や登場人物によって描かれる紛れもない愛、本当に大好きです。
登場人物が皆魅力的
2020年6月29日
ちょぃ役のホームレスのじいさんまで魅力的。?
展開も面白く、やたちゃんの気持ちもももの気持ちも、とてもすんなり伝わってきて、良かったです。応援したくなる二人でした!
可愛いしかない!
2020年5月11日
とりあえず可愛い!内容もしっかりしていて、どんどん変わっていくももと見守る八田くん!素晴らしい!
2020年3月24日
てかBL好きでこの漫画まだ読んで無かったらすぐ買いな?レビュー読むくらいなら買いな?正直まだ読んでないことが信じられない。BLの最高傑作だと思う。まあそう思う漫画は色々あるんだけど。
最高of最高!
2020年1月13日
やはり安定のエロと神内容です!!カラーレシピ以外珍しく続きものでしたが、そこは流石のはらだ先生!!最後までばっちりハマります!!
何回も読んでしまう
2019年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめは軽いノリだし
すぐエロシーン満載だし
絵は綺麗だしサクサク読めちゃう系だなーって思ってたけど全然違う。
読むたびに、やたもものお互いの気持ち、須田や奥様の気持ちに没入します。
(なぜか出演者全員、嫌いになれない設定)
それが(はらだ作品)の特徴のような気がします
間違いなしの作者さんです!
2019年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ はらだ先生の作品で一番好きです。読み返すたびにももの心情の変化ややたちゃんの優しさに涙せずにはいられません。エロも盛りだくさんなのにエロいだけで終わらないのが流石です。しかも回を重ねるごとにエッチの意味合いが変わってラブラブになる様子が堪りません。
BLすぎには一度は読んで欲しい作品
2019年6月16日
今までのBLマンガとは違った切り口のマンガです。エロさだけでなく何とも言えない感情が湧き出てくる作品なので一度は読んで損はないと思います。
めっちゃよかった
2018年8月7日
はらだ先生の絵が苦手だったのですが、ものすごくよかった!!ももがかわいすぎて抱き締めてあげたい笑 ダメ人間だったのが、ちゃんと一人前の人間になっていってよかったです。
くりちゃん好き
2017年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ あの受けを手懐けるには大金積むか、めっちゃくちゃ世話焼けるかってことで…本当にいい人と巡り会えたわけだ!絶倫だけど!(笑)そして隣人のくりちゃんが出てきてから若干重かった内容がいい感じに軽くなり…くりちゃん効果すごい!てことでくりちゃんは私が!!
続きが読みたい!
2017年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと読みたかったやたもも。
半額キャンペーンでようやく読みました!
んー、ももくんはもっと性格ひんまがってもおかしくないと思うのだけど、なんというか…諦めが付きすぎてて切なくなりました。
続きがとっても気になります!絶対に買います!
やっぱり、はらだ先生はスゴイ
2017年5月17日
はらだ先生の作品はほぼ読んでれけど、やたももは何となく合わないかも〜と避けてました。 一巻半額だったから買ったら、思ってたより、もも君が良い子で
ハマりました! ちゃんと愛があって良かったー
泣ける。
2017年5月11日
一巻ではそこまで思いませんでしたが、2・3巻が!泣けます。なんだかんだで、ラブラブで、皆がそれぞれに幸せ?になってます。エロいだけじゃないお話しでした。
2017年5月13日
作者買いです。
全部読んだ後にすごく心がホクホク温まりました!
是非全巻読んでほしいです。
2人ともかわいくって何度も読み返してしまう作品です。
作者買いです
2016年12月5日
珍しくラブラブ系 他の作品は裏があったりゲスかったり笑 この作品はやたちゃん×もものラブラブ! これはこれで楽しめました ももがビッチすぎるけど、やたちゃんちょっと恐怖を感じるけど好きな二人でした
八田ちゃんがイイ!
2015年9月26日
モモもビァッチなとこが読んでて楽しいけど

八田ちゃんみたいな人に出会いたーい!!
ってオモタw

これも、続編読みたいなぁ。
電子版は修正が粗い!話は面白く☆5
2015年11月3日
内容は面白い。電子版は修正が粗いです。エロシーンが多いので修正が粗いと何してるのか何がなんだかわかりません。単行本と同じ金額払っているのですからもう少し丁寧に修正いれてほしかったですね。本物の単行本の方では多少修正があり、ちゃんとモノってわかるのが書かれてます。
面白いよ!
2015年11月26日
ただただビッチなお話かと思いきや、最後は???絵が苦手だったので、購入して面白くなかったら嫌だなと思っていましたが、面白かったー!絵も気にならなかったし、むしろ、この作家さんの別の作品も読んでみたいと思いました。
すばらしいっす
2015年11月13日
大好きです!全てのキャラが好きになりました!でもやたちゃんがいちばんすき!エロもすごくいいです。やってればいいってもんじゃないの。熱がコッチに伝わるようでした。エロいけどロマンティックだなと。ただ好みはわかれるかもしれないです。
色々キツイけど最後まで完走した方がいい本
2021年8月12日
完走できるのか?アタシは・・・。と、思いながら読み始めました。
1巻は特に序盤、どうしてなのか、なぜモモはこんなにも下品でみすぼらしいのだ?そして一番ついていけなかったのがヤタくんがモモを溺愛していること。
特殊な趣味をしているわけでもないし、いたって絶倫な好青年wって事だけ。
モモじゃなくてもいいじゃん。って普通に思ってしまったよ。
でも読み進めていくうちに、なんだかどんどん引き込まれてモモが愛おしく見えてきちゃうから不思議!あれ~アタシもヤタくん側?(笑)何度も読み返して、あぁ~モモは弱くて強くてしなやかでしたたかだから愛おしいんだな。泣かせたくないんだな~って気づきました。
2巻は本当にきつかった。色々明らかになってきてモモのこと愛おしくなってるから余計きつかった。救いはヤタくんが母性の人であることとお隣さんの栗ちゃんが誠実でしっかりものを見る人であることでした。この二人がいなかったらこの巻、途中棄権していたかもなぁ。モモが自分でマヒしてるって言ってるけど、麻痺させないと壊れちゃうものね。その麻痺がとれて人らしい感覚が戻るのは本当に怖かっただろうなぁと思って、レビュー書いててもまた涙出ちゃうわ。
3巻は人らしい生き方ができるようになってモモが心なしかふっくらして可愛くなってるし、自分(母親)と向き合えるようになってようやく地に足がついてきたのかなと。モモには須田も言ってるけどヤタくんくらいの愛情が溢れてこぼれてどうしようもない人くらいでちょうどいいのよね。一回も愛情満タンになったことないんだから。そして、モモの告白シーンはまたも私の涙腺を崩壊させましたよ。3巻落ち着いて読んでたのに~(笑)

3巻までたどり着いてフルマラソン走破した気分。しっかり読み終えて爽快です。
地雷も山ほど仕込まれているし、好き嫌いが分かれてしまう本でしょうけれども、もしも、モモみたいな子を道端で、公園のトイレで見かけたとして。自分ならどうするんだろう。ヤタくんの様にはならないけど、みなかったことにする?それが一番楽だから?と目をそらさずに読んでみてほしい気もします。
いや、でもほんとキツイから苦手な人はお勧めできないかな。

※児童に対する性暴力など、暴力的なシーンが含まれますのでご注意を。
2019年10月18日
ダメビッチな受けが可愛い。
ただ、好みとしては須田との関係性なんだよなあ、ということで二巻も読んでみる。