ネタバレ・感想あり玄関先でのレビュー

CJブラックよろし!≒バッドエンドあり。
2016年8月5日
195ページ、表題作3話+極ショート含めて4つの話。

お気に入りの作者さん。
お得意のコメディ&キュートキャラではなく、ダークな作品とのことで手を伸ばしてみました。
小説とかも好きなので、お話が良ければバッドエンドもOKな私ですが、どれも良かったですよ!
ただ短すぎて盛り上がりが足りないかな?特にダーク系。
もっと途中が丁寧に描かれていたら、切ない読ませる話になったでしょうに。

全部ではないですが、いくつかがダーク。
それこそ救いようのない、悲しいものも。。

だけどなんでしょね?
ダークで切ない話のわりに、あまり涙が出なかった。
やはり作者さん持ち味のギャグテイスト?が、お話を暗くしすぎないのだろうか。。
後書きは、オチ的ギャグでした(笑)。

二三が一番悲しくて好きなお話でしたが、ページが少なすぎて残念!
途中のお話がもっと欲しかった。ショックな弟のその後場面とか。切ない処だったのに!

※余談(あとがきより)
BL(ファンタジー界?)においてはバッドエンドはNGらしい。なるほど。。
そんなわけで丸1冊でのダーク話はOKが出ず、このような1冊になったらしい。
うーん、もっと作者さんの自由に描けたら良いのに。
お話の幅もひろがるし、いろんな作風増えて欲しいなぁ~。でも需要がないと無理っすよね。。

お話星4ちょいですが、あまりにも総合が低いようなので。。
チャレンジャーな作者さんの応援をこめ星5。
さらっと読めた
2023年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作は定番のCJワールドで受けの子が可愛かったです。ラストで昔死んだ先輩が猫ちゃんを迎えに来るシーンはホロっとしました(涙)。ハピエンなんですけど少し切なさが残る話でした。
2作目の白い蝶はありがちな連れて逃げる系で他のレビューを見てバッドエンドなのかなと思っていたけど、多分逃げ切れたんだろうと思わせるラストで良かったです。村長の奥さん何気にGJ!
バッドエンドの2作品は短過ぎたのでそこまでしんどいと感じる間も無く読み終えてしまいました(汗)。
床屋さんのはオマケって感じですね。
CJ先生の絵が好きなので甘めの評価になっております。
(ㅇㅁㅇ;;)
2016年11月10日
表題作品は切なくもあるけどハッピーエンドでしたが、バッドエンドの作品を今まであまり読んでなかったので衝撃的でした。案外、バッドエンドの方がリアルなのかも。
好きです
2015年8月13日
不覚にもウルっと来た!猫に!2人のラブラブが飛びましたw白い蝶は嫌なシーン多かった。暗闇のは、せっかくの行為が無駄になる胸糞悪い作品。二三もすれ違いから無駄になる話。最初以外全てそんな話なのに印象に残るせいか、最後がよかったからか上手い構成だと思う。短い最後の床屋はホッとしました。可愛い。バッドエンドにも色々あるなぁと感心しました。
シリアステイストな一冊
2015年8月2日
いつもとは違う雰囲気の一冊でした。
全体的にシリアステイストで、この作者さんでは個人的に珍しいと感じるアンハッピーエンドでした!
いつもの甘々期待の方は、あまりオススメが出来ないですがシリアスも好きな方は是非見てもいいかと思います!
いろいろ取りまぜ短編集!
2023年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作はただただ可愛いくて爽やか。バッドエンド作は、ラストのエゲツないのに美しい受けの姿が、どうしようもない人間の欲を浮き彫りにしてて良い。兄弟作は義兄弟モノ。こちらは激しい割にあまり刺さらなかったです。この先生の絵が清廉すぎるせいかもしれません。1番好きだったのは1番短い散髪屋のお話でした!
泣ける
2016年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 数年前に事故で死んだ先輩が、老猫ちゃんを迎えにくる場面、泣けました。
2015年8月13日
表題作は最後ホロッと出来て。白い蝶は前・後編、最後には救いがあって。暗闇のソナタは救いがなし。二三は後味悪くて。床屋さんはほのぼの。先生の絵が大好きでも3かなあ。アンハッピーエンドでも、これはちょっと・・・っていう作品が入っていたので・・・。
途中からダークな短編あり!
2015年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いで即決購入しました。表題作とそれ以降の作品のテイストのギャップが激しくてビックリ。あとがきで、その事に触れてありましたが、いやいや、ビックリ。表題作のラストに少し寂しい事が起きるので、テイストがつながってるとも言えますかね。
購入★2
2019年10月2日
作者買い。いつもながらネコが可愛い。タチは少しボンヤリ鈍感。寮に住み着いているミータ。ラストのお迎えが心に響く。表題作以外は評価低めです。
表題作はまぁまぁ
2015年8月3日
表題作はまぁまぁですが、その他の作品はイマイチでした。

流れが急過ぎるというか・・・。

立ち読みで判断つかない場合は、キャンペーンの時に購入されるか、レンタルで試し読みした方が良いかも知れません。
暗い
2017年4月21日
全体的に暗い。。絵はいいんだけど、ハッピーエンドがタイトルの分以外ないのが残念
ひどすぎて最後まで読むのに一苦労
2015年8月2日
ましだったのは最初と最後の短編だけ。
後のお話はちょっと意味わからない。理解不能。つまらない。
作家名: CJ Michalski
出版社: 竹書房