ネタバレ・感想あり二番目の男のレビュー

1番じゃなくていいから一緒にいたい…
2025年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作のみ/P167/1巻完結/白抜き修正/リバ有り(3Pは無し)/モヤモヤ残り/☆4.5。
大好きなともち先生の初オリジナル作品。ともち先生の作品はラブラブハピエン♡とはいかず、重めな内容が多いので私にはめっちゃ刺さります!こちらの作品も最終的にはハピエン?なのかな〜?でもモヤモヤが残りますね!なので好みは分かれるかな。好きな人にはぶっ刺さると思います。笑。
職場の先輩の智と関係を持ったクゥ。付き合って智の事が好きで好きでたまらないのに2人の前に現れたのは智の本命のアゲハ。智はクズだよね。アゲハが1番!だけどクゥも好きとか、、、まさにドロドロの展開。クゥも苦しいのにやっぱり智が好きで2番でいいから別れたくない!って切なすぎるよ…。1番になりたい!でも別れたくない…2番目でいいからそばにいたい…。ん〜共感出来てしまう自分がいる…。私も別れるなら2番目でもいいからって思っちゃうな…。智の気持ちも何となくわかる。だから智をただのクズとは思えないんだよね〜。特別な存在のアゲハ。寂しさを埋めてくれたクゥも好きだから手放せない。切なさと苦しさが詰まった作品です。モヤモヤは残るけど一応ハピエン的な終わり方なのかな。基本は智が攻めでクゥが受けですが最後にリバ有ります。またアゲハ×智のエチやクゥが別の男とエチする場面など地雷が多いかもしれないので苦手な方はお気をつけを!ドロドロ系好きな方はともち先生の作品オススメなのでぜひ読んでみてください(⁠☞⁠^⁠o⁠^⁠)⁠ ⁠☞
作者様買いです!
2024年7月12日
パーっと明るいハピエンには遠い作品です!!
ともち先生ワールドです!
まぁこんなクズにハマっちゃうクゥも残念ですが、掴み取りましたからね、勝者!すがりつく受けであっても自分で理解してるし結局は本能に抗えなかっただけ。人間味(弱い部分)溢れてます。でも勝者なんです。
智はクズですがそれにも理由はあり。けどあそこまで堂々としてるのは清々しい。
アゲも複雑な事情と裏設定があり、みんな少しずつ重いですね。会いに行った時、隣に誰が居ても俺に飛びついてこいよ、て、なんてすげーセリフなんだ。
浮気容認でもお互い一番ならそれで良し。凄い。
それぞれがそれぞれをしっかり真面目に愛してるからこそ複雑な心境が面白かった!
後味残すハピエンも続編欲しくなるから好きです!!
作者買いです
2024年2月1日
ともち先生の初オリジナル作品で、同人誌で出した物を単行本化したそうです。絵柄が好きなわけでも性癖に刺さったわけでもないのに、すごく話に入っていけたのは心情描写が細やかだからでしょうか。流れるような展開で、あっという間に一息で読めてしまいます。クズい攻めとすがりつく受け。普段は選ばないタイプの話でしたが、面白かったです
作者さん買い、良かった
2023年7月1日
ともちさんの作品、間違い無し。好きです。絶対買いです。魅力的な人は,問題があるもの,そこが表現されてて好きになるの分かります。🍒
がっつり男の三つ巴。※3pじゃないよ!
2023年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一見モラルも節操もない話に見えますが、だんだんと智視点の話になって事情が分かってきます。智の一番好きな男は智を捨てて旅立てる男でしたが、二番目の男クゥは別れたくないと泣いてすがる事の出来る男。智がホントに欲しかったのは、この泣いてすがる男だったんですよね。ここで二番目と一番目の順番が変わったのだと思います。しかし二股に順番をつける時点で智は根っからの悪い男でクズなのは間違いない笑。
求めてたこういうクズ
2022年9月10日
攻めの中途半端なクズっぷりがすごく好み、最後結局受けが1番になれたのか詳しくは書かれていなかったし正直分からないけど1番になれてたらいいなと思う。アゲの存在は忘れられなくて2番のままでも面白いけど
三部作だったみたいなので仕方ないのですがアゲのロスのお話や智とクゥの後日談等もっと詳しく見たかったなーと少し残念
めちゃ刺さりました。
2021年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ともちさん最高!ストーリー全体通して刺さりました。それぞれのキャラクターのヘタレ部分がリアル。
もっと、ぐっと、二番目ダーク街道すすむクゥちゃんも見てみたかった(←クゥちゃんごめん)
こういうシチュは現実でも起こり得るよなぁとしみじみ。
賛否分かれるでしょうが、個人的に受けちゃんが泣いてたり一人空回っちゃったりする姿が大好物なので購入して大正解でした。
人によってはおすすめではないけどいい
2020年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話の構成の仕方が上手です。

最初、なぜ?!と切ないのに理不尽で苦しくなるけど衝撃的で、最後の方に納得しやすいエピソードを持ってきてくれて
全体的にモヤモヤせずに納得できました。

苦しい思いがリアルで、受けが報われて良かったなと思いました。
作者さん
2019年9月22日
作者さん買いです。ほぼ全作そうだと思うのですが何とも言えない切なさのようなものがあります。この雰囲気が好きです。
切ない
2016年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切ない感じがとても好きです。
アゲハというキャラが出てきた時はどうなるんだろうって思ってたんですが、智はクゥと幸せになってくれたので良かったです。
2015年10月11日
とても悲しくてせつないお話でしたけど最後には恋人らしくなって良かったかなと思いました。
せつない
2015年8月27日
けど、とても好きなお話しでした(>_<)
結局受けは、今彼が一番好きという事になるの?と、疑問に思いながら読み終えたのですが…
意外とサラッと読んでしまった
2023年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ともち先生大好きです〜!
初期の作品?デビュー作?やはり世界観はこの頃から。。でも新作達に慣れているせいかちょっとともち先生節が足りませんでしたw
このクズっぽいのにちゃんと背景があるのいいですよね〜。で、多分ちゃんとどっちも好きって言うなんかこのジレンマいいですね〜。クゥちゃんは不安だろうけど。
なんだかんだでフラれたアゲも切ないね。だがそこがいい( ˘ω˘ )
好きな人に好きな人がいたんです…
2023年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一番好きな人の一番にはなれないと言う地獄の苦しみが描かれた作品。
“好き”と“苦しみ”が常に天秤にかけられていて、“二番目の男”の苦悩に満ちた心情描写に心が抉られます。
一応丸く収まった?からいいじゃん!とはなれない智のクズっぷりにいつか天罰下れ!と思ってしまいました。

と言うような作品が苦手な方はよくよく考えてから読まれるのがいいと思いますが、私自身はこんなに苦しいのに読まなきゃよかった!とはならなかったです。
剥がしちゃアカンとわかっていても剥がしたくなるかさぶたのような作品で、くり返し読んでしまいます。
うーん………?
2023年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ リバは好きなんです。だから全然okなんです。
ただ、あの嫉妬深いアゲハはあれで別れたって事で良いの?ホントに?
智はもうクゥだけ?ホントに?
なんか、ハッキリスッパリキッチリではない所がモヤモヤします。
デビュー作とのことで
2023年5月1日
他の作品は読んでましたが、こちらは未読だったのでセールもあり即ポチ。絵柄はまだ不安定ではありますが、ストーリーはすでにともち先生を感じさせます。よかったです!
好きな人は好きなやつ
2023年1月28日
許容できるかで出来ないかで極端になりそうな作品。
ままならない人間のダメさ加減とかが個人的にとても好きなゾーンでした。終盤を2、3冊かけてやって欲しかったなぁという気持ちがあるので星4で。
よかったです
2022年9月21日
初めて読む作者さんで、試し読みで衝撃を受け気になったので読みました。たまにはこういう展開の作品も面白かったです。特にラスト良かった。
タイトルとは
2022年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 違ってハピエンでした。もっとクゥが辛い想いをするのかと思っていたけれど、智の過去もあり、クゥの粘り勝ちかな!
ともち先生が好きで…
2022年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ともち先生が描かれる仄暗いBLが好きです。こちらを読んでクゥがつらいなぁと思うところもあったのですが、読み進めるとなんやかんやアゲも本命いるんや!って感じでもう好きにして状態でした(笑)でも胸が痛くなるシーンとかほんとにともち先生素晴らし過ぎてやっぱりハズレがないですね。他作品も読んでコンプリートしたいです♡
2021年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆さんのレビューを見て購入を迷っていたのですが思ったより読み後スッキリでした。表題作のみの作品。智を中心にアゲハとクゥとの三角関係。「恋人=一番好きな人」の定義がぐらぐらと崩れ凄く切なくて胸が苦しくなります。ストーリー全体は暗いですが最後はハピエン。アゲハのお話しも読みたいです。
ドロドロエロエロ
2020年5月16日
作者買いです。

泥沼が面白かったので、こちらもそんな感じがして購入。やはり当たりでした。
この切ない気持ちがなんともたまらないですね。

きっと何度も読み返しますね。
無題
2019年8月18日
なんかずっと胸の辺りがギューってなる感じでした。1番目じゃなくていいって切なすぎる。
最後に良かった
2018年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずーと読んでるとめちゃめちゃ切なくなってきて智の気持ちも分かるけどへんな三角関係が切なすぎる。でも最後にはハッピーエンド出来て良かった!
2018年5月30日
ともちさんの作品は絵以上にストーリーが凄い好みでこちらもなかなかドロドロしてて面白かったです😊受けも攻めもずっと不憫だったけど、最後のあとがきで二人とも本当に幸せになれた事がわかって良かった🙂
後書き込みで
2017年9月2日
クゥだけじゃなくて読んでるこっちも不安だし信じらんねーし。後書き読んでやっと安心できたけど、本編でそれ読みたかったなぁ~
二番目
2017年5月6日
同性同士って常にこんな葛藤があって大変だな…と胃をキリキリさせながら読みました(^_^;) でもエロくて好きです!
こういう関係もアリかなと思えた…
2017年2月25日
最初は凄いビッチな人の話なのかと思いましたが、結構深い話でした。理屈でなく惹かれる相手っているんだろうなぁと。アゲハは1番じゃなくなっても特別枠として心に残ってそう。涙するくせに離れるアゲハが切ないですが、後書きを読んで色々サイドストーリーを想像して納得できた気がする。
3人ともセクシー
2016年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 特別って何? BLものは、タチとネコがあるから
特別って凄い意味を持つのかな

智が幸せになってよかった。
デビュー作
2016年12月27日
泥沼から、こちらにきました。デビュー作だったんですね。良いストーリーでした。これはお買い得感満載!引き込まれましたね、エロもいいし♥それぞれのどうしょうもない気持ちの描き方が良かった!
2016年10月31日
読むのを躊躇っていた「泥沼」が思ったより良かったのでこちらも読んでみました。
わりと早い段階で引き込まれました。
3人とも それぞれの心情が伝わってきます。
惜しい!後書き読んで完成のお話。
2016年5月25日
165ページ、1冊表題作。
同人誌での三部作だったようで、エピソードが全て本編に描ききれてないのが惜しい!
最後の後書きに裏設定、その後の設定の紹介がありますが、これが全て漫画で描かれてたらもっと面白くて評価も高くなったと思います。

主人公の立場になるとかなり切ない。
相手の彼がクズ扱い?の評価が多いようですが、私はあまりそうは思わなかった。
キャラが明るいから感じ難いけど、彼の生い立ちがかなり重い。
彼サイドの話にしたら主人公以上に切なくなるお話。
ラストの彼が超〜キュート!(笑)
報われた感じで読後感が良かった♪

ただやっぱりページが足りないからなのでしょうが、あまりヘビーな話がストーリーに活かされてない気がしました。
この内容をこのページ数で収めたのが勿体無いです。
もっとゆっくり、いろんなエピソードや裏設定も丁寧に描いてくれたら、深みも読み応えも大きいお話になったと思います。
とは言え作者さんのオリジナル処女作のようで、画も綺麗で読みやすく面白かった。今後のご活躍が楽しみです。

完結表示はないけど、続刊無さそう?
後書き内容を続刊にしてくれたら、★5です!
一途系クソビッチ
2016年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三人とも結局誰かの二番目…とこのレビューにありましたが確かに。一番目にしてほしくて三人足掻いてる。ただクゥも実はアゲハも一途に智を好きなんだけど智がクズビッチ。なんとモデルは作者らしくて、次の作品もこんなセツナ系みたいですね。でも話に引き込まれるし読ませます。キャラがしっかり立っていてそれぞれ魅力的。成育環境がトラウマで誰かの一番になりたくて最後はハッピーエンドでまとまります。リバあり。智(というか作者?)の価値観が好みを分けるでしょう。個人的には面白かった。
まあ〜
2016年4月15日
智はアゲハと出会えた事で変化し成長して、クゥを大切に出来る男になったのかな。クゥの覚悟は妻の様でこれで智も落ち着きますよね。でも別れたアゲハが戻ってこなくて2人は良かったね。好きや特別にも色んな意味や変化があるという事です。
意外と
2023年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二股とか浮気とか、ダメ絶対!って思ってたけど、意外と読めてしまいました。ただし、切なさは予想通りあって、しかもハンパなかったです。メイン3人とも、愛情や執着が感じられたからですね。なかでも智さんが一番クズで、クゥちゃんが一番の被害者でした。そんなクゥちゃんには、ぜひとも他にいい人探して!って強く思いますが、落ちちゃったらこの結末はしょうがないのかな。
タイトル通り
2023年5月30日
アゲもクゥも智も、みんな一番になりたくて、なれなくて。
でも、本当にそうかな。
関係ないけど、クゥの本名が気になる。。。
好きな作家さんですが
2020年10月30日
一棒一穴主義の私には、この二番目、三番目でもという関係性が理解できませんでした。本命がいて、他にも粉かける相手がいてとか、ダメだ〜。私個人の意見です。でも、後書きの作者様、可愛いです。古臭い頭でごめんなさい。
思ったより
2020年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューの星が良かったし、あらすじも好きなカンジだったので購入したけど、個人的にはちょっと満足感には欠けるお話。意外と本命との別れがさらっとしてて、んん?となってしまった。設定は好み!!
三角関係もの
2018年11月25日
うーん…3人にそれぞれの葛藤があったんだろうけどとにかくクゥがかわいそうで、なんでそこまで智に惚れ込んでるのかわからなかった。
後書きの内容をストーリー化してほしい
2017年11月27日
他の方も書かれていますが後書き含めての完結ですよね。この後書きがあるとないとでは、読後感に雲泥の差が。。。
ひたすら切ない...
2017年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 167P。1冊まるごと表題作。
“クゥ←好き、恋人→智←好き、本命恋人→アゲハ”な複雑な関係性な3人のお話です。
アゲハが1番、アゲハは特別なんだと言いながら、クゥのことも好きだとクゥとも恋人の関係をもつ智。そんな彼に翻弄されるクゥは見ていて辛かった...。
智に「1番好きだけど別れる」と別れを告げられたアゲハが涙するシーンも切なかった。一応...ハピエンです。エピローグとあとがきに救われますが、“切ない”が濃ゆいお話でした。リバが苦手な方はご注意ください。
複雑
2016年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ メイン3人出ますが
それぞれの気持ちやら
関係性やら

複雑ではありますねー

表紙真ん中の智は
左のクゥと付き合っていて
ちゃんと好きだけど、
右のアゲハが昔から本命で
ずっと特別な存在で
切り離せなくて…

クゥはそれでも智が好きだから
二番目でも良いから!って
側にいて、また悩んだり落ち込んだり。

アゲハはアゲハで
ちゃんと最後まで読むと分かるけど
アゲハも智が本命ですのでね。
海外に別の存在がいても。

ややこしいよー。

アゲハの涙したシーンは
自分には印象強かった。

ちょっと自分勝手だなって
思うキャラやシーンもあったり
でも相手を思っての色々な行動や
決断や発言なんだろーな
とも思ったり。複雑。

そんなこんなで

見る人によって全然受け止め方は
違うと思うし
そーゆー意味で面白い作品だと
思います。
タイトル通り
2015年8月18日
二番目で良いから側にいさせてって言って泣いてる男の子(表紙左の子)存在感が全くない。三人とも結局誰かの二番目だったんじゃないかな。
2018年9月5日
何だか内容展開がイマイチ...これは...あとがきの内容を少し描いた方がよかったのでは...
まぁまぁ
2015年9月13日
絵があんまり好みじゃなかったです。
(背景とかもシンプルというか雑というか)

とりあえず、皆、それぞれ特別な人なんだけど一番ではない関係。
(アゲハの特別は智とロスの男性で一番はロスの男性、智の特別はクゥとアゲハで一番はアゲハ、クゥの特別は智だけ)

まぁ、一番好きな人と必ずしも一緒に居られる訳では無いけれども、それでもあそこまで引きずってるなら、悲しいし悔しいけど『好きにしたら?』ってなりそうだけど・・・。

そこは性格の違いですかね。
クズ
2015年9月9日
全体的にこれはクズになってもしかたねーじゃん…。そういう風にしか選択肢がなくなるじゃん…。って、思いました。
クズですがぺらーと表面を撫でて終わるので、読後のもう倒れそうこのダメージどうしたらいいの?という物はありませんよ。
よくわかんなかった
2015年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三角関係なんだけど、凝った風にしてるけどイマイチ話に入れないかんじ。浅い感じ。絵柄は好みでした
こんなに流し読みしたの初めて…
2022年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんとか最後まで流し読み終わりました。何も残らなかったし、登場人物皆にイライラした。稚拙な本でした。泣いてまで別れたくない、と惹かれる要素がこの人にどこにあるの?クゥは早く目を覚ましたほうがいいですね。クズは私わりと好きなんですけど、智は嫌いなタイプのクズでした。これまたすぐ浮気するでしょ。言葉に誠意を全く感じない。嘘はつかない、って自ら言う人ほど信用できないです。全編通して2番目でいい、という考えが理解できなかったし、納得させるものが何もなかった。絵も雑。モノローグも読み飛ばして問題ないくらい内容がない。ちなみに表紙3人の3Pはありません。
後書きで本編で描けなかったその後が何行か文で書かれていますが、ここを作品の中で丁寧に描いたらもう少し評価は上がったのでは?編集さんは何故これを良しとしたのか…あと、作者がモデルっていうのを公言するのはかなり痛いかな。
読んだ時間が勿体ないです。あまりおすすめしません。
クズさなら星5
2021年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ イライラ胸糞という意味では星5。胸糞系は好きだから読んだんだけど、これは本当にただ胸糞になった。
なんだろうな。登場人物誰一人全く理解できなかった。別れたと言ったわりに抱かない、しまいにはまだアゲが好きと言ってるのに、浮気だと怒って無理矢理やったあげく別れると言い放つ。
そしてそんなクズさ溢れる智の何が良くて泣きながら別れたくないのか好きなのかも分からなかった。
何があったのかさえ聞いてあげることができない勝手さ。
自分を大切にしろってどの口が言っとんのじゃってなった。肝心の一番目同士も浮気します宣言だったりパトロンがいたりもうとんでもねぇなって感じだった。
なんかただドタバタしてただけの印象。ヒステリックジェットコースターコースだった。
アゲと智のエピソードを後に持ってくるのも結局クゥは二番目のままなんだということだと思う。
最後、まだ怯える様子があるクゥに抱けばいいよね!とか言ってる智にドン引きだよ。なんだあれは。
なんか、最終的にくっついた二人よりアゲさんがパトロンいて、その孫が智に似ててとかもうね……しかもその孫がアゲに想いを寄せててってなんなのその設定は……ってなったよ。
そして、こういうあとがきで本当やめてほしいのは、キャラ=作者がモデル発言本当やめて。
しかも智が作者モデルって……萎える本当。
イライラした
2021年6月28日
アゲと智ひたすらにイライラしながら読んでいました。
自分勝手過ぎやろ~!!これは読み返す事はありません。
薄い
2019年11月26日
話をひねってるように見えて訳わかんなくなっちゃってる印象。設定が浅くて人物像も薄いのでどの人物もただ自分勝手にしか見えませんでした。
中途半端
2019年7月11日
よくこれでコミックにしたなーと思いました。だって、あとがきで説明していいんだったら、本編の役目は何? 智という人間にどんな魅力があるのか伝わって来なかったし、自分は本命のアゲハを愛していながら、クゥの浮気に怒ったりして、単なる節操なしにしか見えない。取ってつけたような親に捨てられた設定も鼻につきました。いろいろ中途半端だし、多分読み直さないなー
浮気、リバ好きならいいかも…?
2017年10月11日
表紙からもしや3Pも?と思いましたが有りませんでした。登場人物全員女々しいです。特に智は酷い。悲劇のヒロイン気取りで、刹那的な幸福に縋る事に対する忌避はありません。この一冊の中で人間的な成長が見られなかった事から智はまた浮気をしてクゥが泣く未来が余裕で想像出来ました。…が、後書きを読む限りでは設定上未来の二人はラブラブっぽいので本編の情報量の少なさを再度ツッコむ事になります。そこまでの経緯が一番の見せ所だったのでは?
感情が入ってる読み取れなかった😓
2017年1月16日
始まりがよく分からなくて、何が問題なんだろうと疑問に思いつつ読み進めて最後まで読んだら3人のそれぞれの感情などが見えてきて何となくわかった。うーん…それでもなんでそんなにぐだぐだ考えるの?とイライラしてしまうので私には合わなかったのかな。「二番でもいい」が一番になる話が好みだから期待したんですけどね。
作家名: ともち
出版社: 一迅社