ネタバレ・感想ありエスケープジャーニーのレビュー

2016年12月11日
作者が好きで購入しました。チャラ男とコミ障のストーリーで、最初はチャラ男に好感が持てなかったのですが進むうちに2人が可愛くてたまりません。まさか続くとは思っていませんでしたが、新キャラも意外と好きです。続きも楽しみです。
いい…!
2016年12月11日
まだ一巻までしか読んでいませんが、ちゃらいだけのお話かと思ったらしっかり深かった…!
人間模様が上手すぎる
2016年12月9日
キャラクターの発言とか行動とかが本当にリアルです。感情移入できるし、絵も上手いのでまるで目の前にいるみたいにハラハラしたり幸せになったりします。友達も2巻に出てくるライバル(?)もどのキャラクターも人間味があって好きです。
深い!
2016年12月6日
なかなか考えさせられる。
そしてキューーッと心が痛む切なさが何度もある。。。
すごい作品だー!!

絵も綺麗だし、話もしっかりしてるし、キャラもムダがないから、安心して読んでしまう。

今後の二人の着地点を見てみたいです。
切ない
2016年12月5日
やっと想いが通じた2人!…そのままハッピーエンドで良いんじゃない⁈、、早く続きが読みたくなる作品です。
2016年12月5日
画力がすばらしく絵がとても奇麗で丁寧です。幼なじみの二人の心情がとても良く描かれていて、面白かったです。早く続きが読みたいです。
絵は綺麗だしストーリーもかなり良い!
2016年12月5日
なおと太一はお互い好きなのに上手くいかなくてそれでも乗り越えてラブラブになったのに仁科がいきなり出てきてかき回してまたこじらせて…。もうどうなっちゃうの?かなりいい所で終わってるから気になる!早く続きが読みたい!
泣けます
2016年12月5日
お互いに好きなのに、上手くいかない。
こんなに号泣したBLは初めてです。
最後はお互いの本心が見えて、心から繋がったという感じ終わって良かった(^-^)
続編も出たみたいなので早く購入しなくては……
当て馬を超えた
2016年12月4日
1巻はおげれつたなか氏王道の大団円を迎えたのですが、2巻でまさかの急展開。私は個人的には太一はあまり好きでないのですよね…。自分の不安定さを制御しきれてなくて、なおが可哀想になっちゃいます。太一がなおを好きな理由はよくわかるけど、なおがなぜ太一を好きなのかイマイチ理解できない笑。2巻で新しく出てきた当て馬仁科は、まあだいぶこじらせてますが、終盤のあのシーンはもう!!もうね!!この1年くらいで一番キュンとしました。一旦仁科とくっつくのもよくね?と思いました。とにかくどっちでもいいからなおをこれ以上泣かさないでくれ!
2016年12月4日
キャラクター全員個性がはっきりしてて良い。直人なんか、こんな大学生いる!笑って感じです。テンポよく読めるけど内容が薄い訳では無く、むしろBLならではの悩みというか葛藤があって、それでいて心理描写がとても上手いので読み応えあります。とってもおすすめ!
当て馬が良い存在感を出している
2016年12月3日
冒頭はイチャコラしてて仲良さけでニヤニヤ読めたけど、途中から雲行きが怪しげに。太一は何で物事を難しく考えるのだ。事態をややこしくしてるだけのような(>_<)直人の泣き顔を見るのは辛いよ~!そんな中、新キャラの仁科が良い味出してる。悪いと思ったらすぐ謝るところが好感持てます。直人は仁科とくっついたら良いよ!学園祭で泣く直人を仁科が抱き寄せたシーンがすっっごく好き!!
切ないよー
2016年12月3日
これはBLならではの切ないやつ(´;Д;`)イチャイチャしてる2人も見れたけど!早く続きが気になるよー!
切ない
2016年12月3日
高校で喧嘩別れした2人が大学で再会。もう一度惹かれあい恋人同士になれて。しかし、キスを隠し撮りされたことからお互いの気持ちがすれ違いだし、凄く切なく、泣きながら読みました。お互いを思っての行動だったのに、、、次の巻が気になります。2人のハッピーエンドがみたい。
間違いなしです!
2016年12月3日
切なくて、エロくて、でもギャグもあって重くなり過ぎなくて本当に絶妙なバランスで絶品な作品です!!
BLに興味がない人でも、この人の作品は読めるんじゃないかな? ってくらいストーリーがある作品です。
間違いなくナンバー1!
2016年12月2日
じれったさ、切なさ、エロさ、ギャグ要素も絵の綺麗さ上手さ すべて揃っていてパーフェクト!
読んでないのがもったいない!絶対買いです!
1巻は完結してますので、まずは一巻どうですか?
ちなみに2巻は次に続く形で終わってます。
良い‼︎
2016年12月2日
作者さんが好きで、読みました。作画が特に好きで受けの泣き顔に萌えます。ストーリーも良くハラハラ、ドキドキ、キュンキュンさせられます。
2016年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何か…2巻は、不器用過ぎる太一のおかげで、直人が可哀想で可哀想で(泣)すれ違いとは違い、同性同士の恋愛がいかに周りに影響を起こすか、また、拒絶されたことを考えると、どれだけの恐怖や絶望が待っているか…それに気づいてしまった太一!私的には、以外と頼りになるしコミュ障具合が可愛くて好きですが、当て馬要素な仁科が出て来ますね。直好きの私には、ふみちゃんが出て来た1巻より、今回の直もモテるんだぞ!と言う、2巻のが面白かったです。3巻楽しみですが、もうちょい仁科✕直で引っ張ってもいいな…。
ぐっときた!
2016年12月1日
イラスト、ストーリーのクオリティが高い!!
キャラクター1人1人が魅力的で大満足の一冊でした。
深いです。
2016年12月1日
軽い感じの話かなと思ったら、結構深くて面白いです。
攻めがちょっと暗いかな〜
この後の展開が気になります!
待ち望んだ3巻!
2016年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ってました!恋い焦がれるように!直人と太一が素敵なキャラクターだというのはモチロンですが。周りの友達も最高!2人の関係にとどまらないで、家族との関わりにも踏み込んで。受け入れられる人。られない人。それはもう仕方の無いことなんだと思うけど。さみしかったりつらかったり。とてもリアルでした。まあ、直人が一般の家庭の一人息子だったりしたらまた展開がきつかったろうな。まぁ、いろいろありましたが。BLにしては女友達が秀逸!ミカリンとふみちゃん大好きです!とても良い物語でした!また続きが読みたい!
レビュー件数凄かったから
2016年12月1日
間違いないんだろうな、と思って購入しました。うん、間違いなかった。心理描写も上手いし、表情の描き方もうまい。あとキャラも凄く魅力的!メガネであんだけイケメンな奴今まで見たことないわ...!ってぐらいドストライクだった。2巻の新キャラは所謂お邪魔虫ポジションだけど、憎めない奴。絶対根は素直で優しい奴ですやん。多分最後はハッピーホモで終わるはず。新刊出たら買います
いい感じ
2016年12月1日
序盤は予想通り、甘々としていて微笑ましかったです!早く続きが読みたいです!
一番すき
2016年12月1日
長年BLファンですが過去最高に…
今までで一番大好きな作品です。
表情がうまい!
2016年12月1日
無料で読んで即購入決定。とにかく人物の表情がうまくて、感情が伝わってくる。ストーリーはもちろん、エロもガッツリでバランスがいい。女性キャラの松山さんもいい味だしてますね。2巻が出てますが、続きが気になって悶絶する口コミが多いので、3巻出るまで待つつもりですが、我慢できるかな?
とにかく好き。
2016年12月1日
今回、ここまでで次へ続くのは知っていましたが、早く2人のあまあまなお話が読みたいです。なおが好きなので、どうしてもなお目線になってしまいますが、どうした?太一‼︎と、なってしまいます。全くわからない訳でもないのですが・・。やっぱり2人にはずっと一緒にいて欲しいです。
読んで損なし!
2016年12月1日
よくあるストーリーと言えばそこまでですが、とても丁寧に描かれているのでグイグイ引き込まれます。
一途な攻めのお話が大好きなのでもう◎です!
雑誌購入で連載を読んでいましたが描き下ろしも読みたくて単行本も購入しました。
勿論買って良かったです!
さすが!!
2016年12月1日
3巻まで読みました!!
さすが!さすがです!
3巻は家族へのカミングアウトなど濃い内容でしたが、直のお父さんのさりげなさにウルっときました。
友情にも恵まれて良かった。
ミカりん、フミちゃんも素敵でした。
この二人の存在がとても良いスパイスになっている作品だと思います。
もっと長いこと見たかった二人ですが、満足です!

BLデビューはおげれつさんの『恋愛ルビ・・・』で、BLって深い!!とハマったきっかけでした。
エスケープジャーニー1巻で満足していましたが続刊があったんですね。
BLならではの悩み、世間の目、将来への不安に対する心情がとても丁寧で引き込まれます。3巻楽しみにしています。
すごくいいです
2016年12月1日
久しぶりにコレ!と思えるような作品に出会ったような気がします。心理描写がすごく繊細で読んでてこちらも感情移入してしまいます。早く続きが読みたくなります。
おげれつたなかさん大好き
2016年12月1日
絵も物語もとてもハイレベルな作家さんです。それぞれのキャラクターもとても魅力的。迷ってる方は買って損は絶対にないと思います!
仁科くんが個人的に大好きです…。頑張って欲しい…笑
2016年11月26日
こんな気持ちになったBLは初めて。ここまで心情が分かるのはあまりないから、余計に感情移入して、泣ける。レビューが好評価だったから購入したけど、本当に予想以上に良い。早く3巻が出て欲しい!!!
好き過ぎです。
2016年11月20日
泣けますねほんとに。切ないし苦しい。体のライン、表情、気持ちの描写、感情移入ハンパない。細かな背景とコマ割りが、リアルなドラマを見てるようです。
間違いない
2016年11月19日
この作者様の作品は間違いないです。人物自体の魅力もさる事ながら表情1つ1つや細かい表現の仕方が上手いので引き込まれます。素直に感情移入出来たり、考えさせられる作品って凄く貴重だと思うので気になるなら是非見て頂きたいです。
いや〜、しかし1巻目が良かったので2巻出た!と思って何も考えず即購入!!したら、まさかの3巻へ続く....。気になってしょうがない笑
続き、、気になる…
2016年11月17日
1巻はすごく面白くて、2巻も途中まではすごくラブラブでお互い好き合ってるのが自然でいいなぁ❤︎と思ってたけど、後半一気に切ない系に…
2人が仲良くしてるところを読むとほんと幸せな気分になります。
エッチシーンななかなか過激ですが、グズグズな受けがいい❤︎
早く続き読みたい!
好きです
2016年11月16日
泣きました。

また直人と太一が見れて嬉しいです。

感情移入して泣きました。
まさかの続編!
2016年11月15日
作者買いしてる方の、好きなマンガがまさかの続編!!
お互い好き過ぎて悩んだり喧嘩したり、けど何とかラブラブに戻った1巻だったのに、ドロドロの2巻!相変わらず最高でした♡3巻目はとにかく泣けた。最高かよまじで。
うひょ〜
2016年11月14日
好きな本の続編、大事にゆーっくりと読みました。
仁科、嫌いじゃないが太一が好き(*゚▽゚*)
好きだからこそ悩む…うーんじれったい…BL深い…最高…
1巻同様2巻もグッとくる、きっと3巻もグッとさせてくれるハズ。
いやぁおげれつ先生うますぎる。
太一の「なおが好きでたまんない!」って顔を期待してます。
切ない(T-T)
2016年11月13日
いい‼ぜひ読んで見て欲しい。ただのチャラ男だと思ってたなおが健気受だった(T-T)久々にうるってきました。太一はぐるぐる考えすぎて一番大切なことを見失いかけていますね。はぁ、、みんな幸せになって欲しい。新キャラの仁科カッコいいwww
2巻買って良かった!!
2016年11月13日
おげれつたなか先生の作品は、
どれも安定してて絵も上手くて
個人的に好きです。

エスケープジャーニー1巻までの感想は、
おげれつたなか先生
特有の安定感と萌えで
今回も裏切らない、まあ楽しめた!!
という感じでしたが
2巻でグッと中身が詰まった
先が気になる作品にσω`*)

いい所で終わってます!
!最近、こういう核心に触れた感じ、
萌えとかイチャラブだけじゃなく
漫画本来のストーリーを読ませるものが
圧倒的に少なくて読み終えても
どこか物足りなさを感じることが
多いのですが、続きが早く読みたいッ!!

仁科がなかなか良い動きをしてくれてて
2巻でグッと良くなってます!!
イチャラブだけが見たい
萌え重視さんには、
苦痛な回かもしれないですが、
これあってこその二人の未来。

期待が高まりますヾ(´∀`)ノ
続き待ってます!!(*´艸`)
うーん…
2016年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的に、仁科ムカつきます…
自分が過去に辛い思いしたからって、他の人まで同じわけじゃないし、2人で乗り越えていく問題なのに!
って思いながらも、沢山傷付いてきた仁科にも幸せになってほしいなぁと思ったり…
まだマイノリティはなかなか認められない世の中だけど、自分たちが幸せになる道を頑張って進んでほしいな。3巻待ちます。
2巻いいですね!!
2016年11月13日
1巻で完結と思ったら2巻が出たので読んだら1巻よりも2巻の展開のがハマりました!!
凄く続きが気になります!
早く3巻がよみたい!
続くと分かっていながら我慢出来ずに購入
2016年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひっっさびさにBL見て泣きました。太一は相変わらずのヘタレだけどなおが健気に食い下がって一生懸命で…(ノД`) しかし太一の気持ちも分からない訳ではない。 仁科推しの方もいて申し訳ないですが、悪い子ではないんだろうけど気に入らない。なおの事が気になっているのは分かるが二人の仲を邪魔したかったのか、それとも自分のトラウマを彼等にも分からせたかったのか。そもそもやり方がズルい(これが好かれる原因か)そして2巻あのラストです。…続きが気になってしょうがないじゃないですか!もう流石です、おげれつさん。
うわあああ
2016年11月13日
マジか!!待望の2巻!めっちゃいいとこで終わったー!!!!続き待ちきれないよー!!!
この世界観から抜け出せません‼︎
2016年11月12日
やばいです、やばすぎです‼︎★5個じゃ、全然足りねぇ‥。何度も何度も読み返し、寝不足で日常生活に支障がでています。👓や🚲みただけで切なさがこみ上げてきます。もうね、中毒性が半端ないんです!雑誌で休載中って辛すぎる‥続きが早く見たくてたまりません!おげれつ大先生、どうかお早い連載再開をよろしくお願いいたします‼︎
リアル
2016年11月12日
ほんとにいそうな人達ばかりでそのリアリティがすごくすきです。たなか先生は同人時代からのファンですが、やっぱりこの方は凄い。気になるところで終わったので次巻も楽しみです。これからも応援したい作家さん。もっともっと有名になって人気になってほしいです。
胸キュンします
2016年11月12日
BLで泣いたの久々です。綺麗な絵柄で主人公の気持ちが丁寧に描かれています。2人の想いに胸がグーッと締め付けられて、何回も読み返してしまいました。
実は1巻だけ買うつもりが間違って2巻を先に買ってしまって…… あぁ〜あ〜と思いつつ読み出したらどハマりしました笑 続きはもちろんですが、先生の他の作品もすごく気になります。
2冊も買えない〜って方は1巻だけでも一応綺麗に終わってるので、是非。
いろいろやばい
2016年11月11日
1巻完結だと勝手に思ってたので2巻が出てすごく嬉しかったです。が、まさかの大波乱!太一も直人もお互いを大切にしすぎてすれ違っていく見ていて非常に切ない気持ちになりました。ただラブラブイチャイチャと言う訳ではなく同性愛の偏見や現実問題などかなり作り込まれた2巻だったと思います。3巻が待ち遠しいです。完結を願います。是非ハッピーエンドで安心して二人を見たいです。
おもしろすぎる!
2016年11月11日
ずっと続きを楽しみにしていました‼︎
エロもストーリーも内容の深さも感情の描写もキャラのかっこよさも素晴らしいです‼︎‼︎
こんなに、こんなにも全てにおいて満足できる作品はなかなかないと思います‼︎まだ見たことのない方は、是非是非みていただきたいです。
切ない( ;∀;)
2016年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きだけど、お互いを想って離れたり、距離をおいたり、そばにいるのに気持ちが通じなかったり、切なすぎる( ;∀;)
しかも、えっちも濃厚なの、たくさん(///ω///)♪

攻めの太一は少し口下手だけどとても一途で、自身の家族のことでのトラウマと闘いながらも、直人を大切にしようと頑張っています。

受けの直人はとても明るいみんなから愛されるキャラで、太一にヤキモチさせちゃうけど、直人も太一を尊重して大切にしようとしています。

お互いを大切に思い、泣いちゃうくらい苦しい展開で、2巻が終わり…3巻が気になります!
どーなるの・・
待ってた2巻
さぞ,ラブラブなのかと思えば・・早く3巻をそして完結してください
心臓がもちません。
みんながハピエンになれますように。
2巻ありがとうございます!!
2016年11月10日
1巻で丸く収まって、は〜めでたしと思っていたらまさかの2巻!!感情移入しすぎて苦しい、、続き楽しみに待っています!
初レビュー!!
2016年11月10日
"恋愛ルビ~"でおげれつたなか先生を知って
この作品も読んだのですが、もうリアルすぎる(><)
胸がぎゅーってなって切なくなってしまう。
他のBLもたくさん読んだりしてきましたが
エロ重視で読むんですが、この作品はエロあり
ストーリー濃いでこんなに何回も読んだり
ハマったりしたのは初めてです!毎回泣いてしまいます。ほんとになおと太一には幸せになってほしいです(´・ ・`)3巻が待ち遠しいですねー!!
待ってました!!!!
2016年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ とはいうものの、読後なんだかモヤっとして終わります笑 うーんどうなっちゃうんだこの2人!ってか3人!

この巻で完結してはいません。確実に3巻出るやつです。ちょっとモヤっとする終わりなので読後スッキリしたい人は3巻出るまで待って、まとめて読んだ方がいいかも?でも3巻いつ出るんだ?笑 おげれつ先生描きまくってるからなぁ…

エロはがっつりですが前巻みたく毎回やってはいません笑 というのもドラマパートがめっちゃ濃いんですよね。でもめっちゃえろいです。

とにかく伝えたいことは仁科くんが幸せになってほしいです…エスケープジャーニー終わったら是非描いてほしい…
悔しい、、(;_;)
上手くいかなくて
悔しい2巻でした(;_;)(;_;)(;_;)

仁科は本当に今までの二人の事
何も知らないくせにと
イライラしたけど
一番の理解者になってくれたらいいなぁ(;_;)

早く3巻読みたいです(;_;)!!!
よすぎます!!
2016年11月10日
絵、キャラ、ストーリーすべてツボです!
BLならではの切なさや萌えのつまった作品だと思います!
あと新キャラの仁科くんが好きすぎる!!
仁科くんメインのスピンオフを待ち続けることに決めた2巻でした。
二巻はいちゃ成分少ない〜!
2016年11月10日
新キャラにっしーが良い働きしてくれてます!でもまさかの続き物!三巻早く読みたい〜。相変わらず背景丁寧に描かれてて素敵でした!三巻では甘々なナオ達が見れるのを期待してます〜!
なんなんだこいつら…!!!
2016年11月10日
続刊本当にありがとうございます!!!
また再びこの2人が見れるとは…。
おげれつ先生の作品はみんな良いキャラと生き方していますが、特にこの2人は見ていてモダモダするけど、見守りたくなる感じでとても好きです。3巻もお待ちしております!ありがとうございました!
試練の2巻…ツライね
2016年11月10日
最初っからイッチャイチャしてて
太一も大分丸くなったみたいだし直人もデレてて
本当に幸せな気分で読んでました(^^)
あー2巻はひたすら甘いのね〜大歓迎よ〜
なんて思ってたら段々雲行きが…(´Д` )

きっかけとなるいくつかの事は、まあきっかけに過ぎなくて…

学生真っ最中の時はなーんも見えなかった事柄が急にクリーンになって襲いかかってくる
感じ…なんか思い出してグワッとなりました。
太一と直人はどういう選択をするので
しょうね。

おげれつ先生ならきっとハッピーに
なるはず(>_<)と信じて3巻(続くんかーい)
待ちます!
叶わないとわかってるけど
2016年11月10日
仁科君が魅力的すぎて、どうにか直人と結ばれてくれないかと思わずにはいられません
気になるところで終わる2巻!
2016年11月10日
わたしは仁科すきです。
くっつくことはないとわかっていますが、幸せになってくれ…!
やばい…
2016年11月10日
終始エボエボ泣きながら読みました…。続くのかよ…。3巻早く出てくれないと死にます。
追記)本編見終わった後に表紙を見ると…(;_;)この作者さんの完成度の高さに圧巻です!
続くのかぁ~!
早く続きが見たい❗
大好きな作者、作品、もちろん即購入。
1巻同様、画が綺麗で、お話もお互いを思う二人の心理が上手く描かれてます。はぁ~本当に凄いです、作者さん!
ハッピーエンド希望です。いや、ハッピーエンド以外にない!でも、これからもずっと二人で幸せになる為には、考える事だよね。頑張れ太一!簡単になびくな、なお!
1巻が良すぎて
2016年11月10日
続編出たら絶対ハードル越えられないだろうな〜…と思ってたら…越えてきました(泣)!!ここ1〜2年で発行された商業BLの中では確実に一番好き…。読めば分かる事なので多くは語りません。もう太一×直人が好きすぎる…。太一〜〜!!(笑)
最高としか言いようがない
2016年10月14日
高評価なのはわかってたけど、天邪鬼なせいで読んでいなかった今作。いやいや、やっぱりどハマりしました。友達とか、名前をつけた関係だなんて、やめて欲しい。超萌えたよ。。生々しいほど現実に引き戻される瞬間があるのに、間違いなくBLでもあって、このリアルさすごすぎる。
読めばわかる
2016年10月8日
作者買いなのですが、細かい心理描写とすごく細かい絵の綺麗さは他と比較なりません。受けもガチ受けくさい感じではなく、攻めも受けもどちらも普通の大学生っぽさがいい。また当たり前の女子が絡むのに全く嫌味もなく、脇役も自然すぎる。ラストの終わり方がやけにあっさりな気がしましたけど微笑ましい二人でした。おまけの漫画はエロヤバいです。あのシーンでも殆ど汚い感じがしないのはクォリティ高いです!!
2016年9月24日
絵が綺麗!
ストーリーもめっちゃ良かったです。
我慢できない感じのときすごい興奮しました(笑)
私は基本、エロ重視なんですけど
ストーリーもよかったですし、
エロもあってよかったです^ ^
普通に好き…
2016年8月28日
広告で気になって買ったけれど、本当に買ってよかった。
女の子みたいな受けが苦手だからいかにも『普通の男子大学生』みたいな二人と大学のノリで物語が進んでたのもいいし、名前をつけられない二人の間柄や心境が切ない!
エロにもちゃんと心情が組み込まれてて素敵。
大満足です。
ハマりました
2016年8月14日
違う作品でこの作家さんいいなーと思って作家買いだったのですが、攻めの嫉妬の表情が秀逸。よくある気持ちのすれ違いなのですが2人の感情がちゃんと表現されていて、物語にぐぐぐぐっと引き込まれました。
身体のバランスも良くて、魅せられましたし、他の登場人物もいい仕事してます。
女の子が可愛いと思えるBLは少ないですよね。
まるまる一冊表題作なので、物語の世界観を十分楽しめました。楽しい未来を想像できる終わり方で読後感が半端なくいいです
読み応えあり!
2016年8月12日
同級生の元カレと再会する話ですが、心理描写が他のBLとは別格ですね。めちゃくちゃハマりました。おげれつたなか先生の作品は初だったのですが、これから読み漁ろうと思っています!購入して損ナシ!!
作者さん、外れなし!
2016年6月21日
今回もよかった〜!泣けました!太一の愛が深い!過去の失敗から別れた2人、もう今後2人はずっと一緒です。感動する反面、なおの軽めのノリが面白いので、重くないです!大好きです!
スピンオフ期待!
2016年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ おげれつ先生大好きです。
3巻完結!最後まで楽しんで読めました。
親も友達も、いい人に恵まれてほんとによかった。
あとがきに仁科も幸せにしたいみたいなことが書いてあったので、勝手にスピンオフ期待してます笑
ストーリー5、キャラ5、絵5、エロ4
2016年5月25日
絵もストーリーも、とても丁寧に描かれていました。友達では上手くいくのに、恋人では上手くいかない。ならば友達でいればいいのに、それ以上を心と身体が求めしまう……そんな大学生のお話です。男同士が当たり前ではなく当然起こるで在ろう葛藤を、他のマンガでは飛ばしがちですが、その心情を丁寧に追っていました。所々の会話の軽さが学生らしくて、自然体でとてもリアル。女性が多く登場しますが、悪役にされず物語のキーになっていました。凄いドラマがある訳でなく、嫉妬や不安などの小さな気持ちを丁寧に描いています。性行為が特別多いわけでも、その内容が激しいわけでもないけどエロく感じたのは画力故かと。胸が締め付けられる一冊です。
クオリティーの高さに驚き
2016年5月8日
話に関しては「読めばわかる」とだけ申しておきます。レビューすればするほど陳腐になるような気がしますので…(笑)
一つ一つのコマのキャラの表情が兎に角豊かで魅力的、ぼーっと立っているだけでも前後のコマの表情が想像できるようです。背景の書き込み、服のシワまで丁寧で、ストーリーだけでなくそういう細かい部分でも買って損はしない一冊だと思います。
エロシーンで鼻水まで描いてくれて、ぐちゃぐちゃなのに汚さもチープさも感じないのもこの作者さんの凄いとこだなと。
女の子を蔑ろにせず、重要な登場人物として作中に出せるのも個人的にはとても良いと思います◎
なおかわいい!
2016年4月24日
絵がきれいで2人のキャラもすごいすき。なおかわいい!たいちがなおを大好きなのがかわいい!
読んで損なし。
2016年4月18日
お互い傷ついた過去。それでも惹かれる想い、諦められない想い。傷つくのが怖くて自分を守った結果のすれ違い。同性同士ならではだからこその、葛藤や不安や逃げ。リアルな学生生活の描写と共にそれらの物語が展開していくので、妙にリアルでついつい引き込まれて一気に読んじゃった。エロシーンはなかなかエロいけど、がっつり純愛で良い。
何回も読み直してる
2016年4月18日
その度に泣ける。切なくて苦しくて、でもエッチは可愛いしエロい。出てくる女の子も必要不可欠で嫌じゃない。良作です。
これはやばい!!
2016年4月2日
心拍数が上がるほど熱中して読んだのは久々!ストーリー展開も面白く、キャラの一貫性もいい!すごく、上手に作り上げられたお話に加え、綺麗な絵でいうことなしです!
追記:2巻買わせて頂きました!!!もーなんだろう、泣きそう。みんなが愛しい。上手くいかないですよね、ほんと。本当にストーリー性重視の方にもエロ重視の方にも是非読んで頂きたい。。3巻も絶対買います!!
せつねぇ~!!!
2016年3月20日
やべぇこれはいい~っ!男同志ならではの葛藤が、絶妙に切なく描かれていて悶えた…!ウケくんのリア充なパリピ大学生っぷりとのギャップが、せつなさを増幅させますね。エロシーンに愛があって満足!先生の既刊本めぐりしま~す。
ドキドキがとまりません!
2016年3月12日
この作者さんの作品は初めて読みましたが、描き方が好きです。受けの子の心情が移ってきて…ドキドキがとまりませんでした。他の作品も見てみたいと思いました。
学生いい!
2016年2月19日
大学生のモラトリアムな感じと高校生の甘酸っぱさの両方が味わえました。ところどころ涙がぽろぽろ出ましたが読み終わりはほっこりしました。
買って正解!
2016年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛ルビ読んでこれも買うか悩んだけど…買って正解でした。表情豊かですごく話に引き込まれます。最後の書き下ろし…なお指輪してる?
ファンになった♪
2016年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ おげれつ先生の作品は
こちらを初めて見たけど
気に入りました(о´∀`о)

男同士ならではの将来の悩みなど
リアルっぽく良かったです。

太一(攻)が直人(受)を大好きなのが
とにかくよく分かりますね 笑

めちゃくちゃヤキモチ妬きだし。

読み直して更に再確認して
愛されちゃってるなー直人(受)💗

って改めて(*´ω`*)

絵も好きでした★

水族館での写メはね(#^.^#)笑
細かい描写良い(*≧∀≦*)

見開きの水族館でのシーンは
とても最高(*ノ▽ノ)

ドキッとしたぜ~( 〃▽〃)

まぁ、大学生で青い二人ですが
ハピエンですし
後味も良いかと(^-^)

おげれつ先生の他作品も
これ見てから単行本でも
買いましたよ~~\(^o^)/♪
作者買いです❗
2016年2月6日
おげれつさんの作品は全部好きです❗絵も綺麗で物語もすぐに引き込まれてしまいます。
太一がなおを好き過ぎてでも素直になれなくて…
水族館のくだりでは鳥肌が立つほどゾクゾクしてしまいました。くっついたり離れたり、2人の感情の動きが最後まで楽しめる作品です。
やっぱり好き!
2016年2月6日
おげれつたなかサンの作品どれもツボです!
今回も表情とか素晴らしい。切なくてすれ違いっぷりにやきもきしましたー。
最初は・・
2016年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受のなおの性格がおしゃべりでチャラくて、読み始め当初はちょっとウザくて入り込めなかった。
けど読み進めるうちに、太一の家庭の事情を知り、家に帰ってもただいまと言えてるのかすらわからない太一の寂しさを感じ、友達でも恋人でもなく、おかえりを言ってあげられる存在でありたいんだというなおの想いを知り、そこから一気にハマった。
男同士では結婚することができず、家族になることもできない。ゴールは恋人止まり。
なおはそういった関係性に拘りすぎていたのかもしれない。好きなら好きでいいじゃない。今一緒にいたいのなら一緒にいればいい。。
そんな単純なことすらうまくできない不器用さは、男女の恋愛とは違う葛藤があるからなんだと思う。
そのあたりを非常に上手く表現できていて、単なるBL漫画を超えた素晴らしい話だと思った。
作者買いです
2016年1月18日
おげれつさんの作品はどれもはずれがないですね。今回のこの本はあらすじからあまり惹かれなかったので買うか躊躇していたのですが買って正解でした!
恋人ではうまくいかない2人が友達に戻ろうとしているのにうまく友達のままでいられない葛藤がよく伝わってきて見事に引き込まれました。
ただこの人は一巻完結ものしかまだ書かれていないのが残念です。私は長編物が好きなので長編物が出ることを期待したいです。
友だち以上に・・・
2016年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ おげれつたなか先生の「錆びた恋でも・・・」「恋愛ルビの正しい…」も評価が高かったでの読みましたがそれはいまいちピンとこず・・・。でもこの作品はドンピシャで面白かったです。
2人の距離感というか、好きなのにうまくいかないじれったさが、見てて切なくなりつつ悶えました。でも最後はちゃんとハッピーでよかったです。
いい…!!
2016年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃよかったです!!この作品きっかけでおげれつたなか先生の作品買い占めました!!攻めのことが好きな女の子がいい女すぎます!!
よい♪( ´▽`)
2016年1月14日
太一がなおのことが好きすぎて、感情を抑えられなくなってひどい事をしてしまうけど、結局なおも太一の事が好きで大事にしたいって思ってるところとかスゴく良かったー!!
2016年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんは感情豊かな表情を描かれるので、一緒に切なくなったり幸せな気持ちになったりします。絵も話もエッチシーンもバランスよく入っています。途中、かわいそうなところもありますが、最後はハッピーエンドなので、満足でした!
いい物語!
2016年1月10日
高校の時、すれ違いで別れてから会話もしなくなっていた2人。
お互いずっと心にキズを負っていて。
太一は直人の事を性処理呼ばわりしてしまったことなどを悔やんで自分を変えようと努力してたり、凄く直人のことを想っていて、直人も太一の事を大切に想っていて、凄く良い物語でした。
2016年1月10日
買って間違いなし‼ 大満足です!
ストーリーもかなり良く、今まで買った本の中でも断トツにオススメです‼
めっさ 良かった❤
2016年1月3日
おげれつたなか さんの作品は、3冊目。錆びた夜→恋愛ルビ→エスケープ。初めて『良かった❤』と思える1冊に出会えました♪ストーリーがいいね!なかなか噛み合わない二人の気持ちが焦れったくも、続きをそそられる!エロもまぁ、良かった❤これは繰り返し読みたくなる1冊になりそう。
才能が爆発してる…
2016年1月1日
おげれつさんの作品はどれもとても素晴らしいです。絵が上手く、かつ丁寧で、キャラクターの表情がとてもリアル。おげれつさんの作品に出てくるチャラ男は可愛く思えるのでそこでも才能を感じます笑
2016年1月1日
チャラ男苦手なのにおげれつさんの描くチャラ男はいい!!個人的に後書きが笑えました。
んー
2015年12月29日
いろいろ気になりました。攻めくんの性格が謎。感情の起伏がすごくてこわい。受けはエロスイッチがはいると大胆でギャップがあり良かった。ストーリー展開も面白かったんですが唇を噛むカットが度々でてきて気になりました。で……お父さんとの関係は普通なんでしたっけ?
泣けました!
2015年12月25日
すごく感動しました!直人くんがすごく可愛かったです。涙腺が決壊しましたw
2015年12月19日
BLは受けが命だと考えますが、これは本当受けが可愛い!いや、おげれつさんの描く受けはめちゃんこ可愛い。特にチャラ男受けとか珍しいのにハマりすぎてて本当天才かと思います!笑
なんだか今回の作品のキャラクター、妙にリアルで本当にありそうなのも不思議な魅力です。恋愛ルビ〜や恋とはバカ〜も大好きなお話ですが、少しおとぎ話系というか、女子的理想物語って感じで大好物なんですがwそうそう恋愛っていい事ばっかじゃないよね〜っていうリアルさが良かった。
作家さんのキャラクターに対する愛情であったり、細かい心理描写はさすがおげれつワールドって感じです!中毒性に気をつけて下さいw
良かった‼
2015年12月14日
高いけど買って良かった‼きゅんもエッチも切なさも言うことなし‼
良いです
2015年12月13日
女の子を可愛く描けるBL作家さんにハズレなし!
女性キャラがとても良い仕事をしています。個人的にそういうのがとても好みなので、これはアタリでした。
男性キャラもちゃんと男らしく描かれていて、攻めの中身は少し女々しいんですが、学生らしい直向きさや不器用さには好感が持てます。
受けがチャラ男っていうのはあまり読まなかったんですがこの作品をきっかけに目覚めそうです…
こんなに泣けたのは久々です
2015年12月13日
同性愛で生じる悩みや葛藤がリアルに描写されていて読んでるこちらが心苦しくなる場面が多々ありますが、最終的にはハッピーエンドで本当に良かった、これからも二人で乗り越えて幸せでいて欲しいと願うほどに引き込まれる作品でした!
作家名: おげれつたなか
出版社: リブレ
雑誌: ビーボーイ