ネタバレ・感想あり迷信話集 うつつのほとりのレビュー

いいお話を描く方だなぁと再認識しました
2023年5月8日
気負うことなく自然体で読めて、言葉も風景もすとんと脳内に入り込んできて、じわじわとあたたかいものが沁みてくるような漫画でした。だから好きなんです、草間さかえ先生の漫画。
山鯨とか!
2021年7月25日
迷信のお話というよりは敬くんのキラキラの目で見て知りたい、いっぱい知りたいっていう好奇心が見つけたモノにまつわるストーリー。
敬くんの好奇心はお母様を喜ばせたい、弥七を理解したいっていう優しさでできているところがかわいくて健気で涙出てくる~。
田舎特有の知らないものを理解しようとしない、排除しようという風潮ダメ!っていう説教くさいお話じゃなくて、みーんな幸せになれー!っていういい意味でこの丸投げ感が草間先生らしくてめちゃくちゃしびれます‼️‼️
美しい季節移りと坊っちゃんと弥七の優しさ
2020年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 草間先生作者買いです。もう少し寓話的な話かと思っていましたが、少し切ない、だけど優しい暖かい話でした。里山の季節の美しく巡りゆく流れと、坊っちゃんと弥七の心の交わし方がじんときます。聡い坊っちゃんも可愛いし、弥七の魅力的な理由も最後に判明します。そして二人が母も強くしていくんだ…。先生のいずれの作品もこの読後の何とも言えない余韻、空気感と心臓をきゅっとつかまれる感じ、じわっと涙が出ます…。💗大好きです。
ずーっと読んでたい!
2018年9月1日
180ページで15のエピソードなので一話が短いです。お話によってはこれ一つで一冊出来るのでは?という物も個人的には沢山あってもう少し深く追って読みたい!と思いました。
一般の作品は初でしたが、ジャンルとか問わず私は草間さんの描くストーリー、登場する老若男女、自然や草花、小鳥やカエル…とにかく全てが好きなんだなぁと再確認しました(^^)
やさしい
2018年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み終わった後に優しい気持ちになります。敬も弥七もみんな、ずっと一緒に暮らしていけるといいな〜と思いました。
敬のお母さんがどうやって弥七をみんなに溶け込ませたのか気になりますが、あえて明確にしていないからいいのかも…もっと続きを読みたかったです。
良かった。 ジャンルは『女性マンガ』
2017年3月6日
昔からの迷信の短編集とかではなく弥七と敬の話。
道徳。1コマの中の遠近感。手書きの擬音文字。
昔と今・田舎と都会・大人と子供 各々の良し悪し。

最初は季節を感じながら読んでいました。いじめや ねずみの話は考えさせられるものがあります。
私はまだ茱萸もあけびも渋柿の味も 山の木々の涼しさも分かりますが、分からない時代が来ると思うと寂しいですね。
小さなコマの中に喜怒哀楽 遠くまで広がる田舎の風景 空 木々 近くの笑顔 花 等 凄いです。飽きません。 絵も話も良かったです。
やさしい気持ちになります
2016年7月13日
時間の流れがゆっくりとしていて癒されます。
そしてやさしい気持ちになります。
2021年2月23日
BLの方でファンになりちょこちょこ買っています。ハードな内容を織り交ぜつつ悲惨な感じにならないのは作者様の力量でしょうか。主人公のたかしくんは小学生ですが既にすごくイイ男です。
読切として優秀
2019年8月23日
お話がまとまってて読みやすい。
ノスタルジックな感じが夏にピッタリ。
2018年10月1日
草間さかえ作品にハズレなし。この独特の雰囲気が病みつきになります。
妖怪ものかと思いきや...
2018年8月25日
ヒューマンものです。

敬坊ちゃんの純粋で素直な心に救われます。
読んだあと、少し心が温かくなりました。
二人とも
2018年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家庭環境があまり良くないのにいい子!
奥様は偏見にとらわれずに息子の友人という立場できちんと見てくれるとかが素晴らしいです。
旦那はざまぁ!母子のことを考えたらもっとひどい目にあってもいいぜ!という気持ちもあるくらい。
よいよい
2016年12月15日
ほっこり、いい話です。欲を言えば弥七のことをもう少し先までかいてあったらなと。先は読者に任せるということでしょうかね。何れにせよ、良いものでした。
優しい気持ちになれる
2022年2月13日
都会から療養に来たと思ったら母親にも事情があり、子供は純粋ながら毛色の違う人間を忌避する。
設定は凝ってるのにそれを感じさせないタッチですごく引き込まれました。
優しいお話
2018年3月3日
作者買いです。すこし切なくて優しいお話です。ひとつひとつが短くて断片的でもあります。すこし読みにくさも感じますが、よいお話です。
終わりの方の
2017年5月21日
忙しなさは気になるけど触れ合いものとしてはいい漫画かもしれないですね。
作家名: 草間さかえ
出版社: リブレ