ネタバレ・感想あり愛蔵版 CIPHER 【電子限定カラー完全収録版】のレビュー

兄弟
2025年4月1日
途中までアニスが主役の微笑ましいラブコメみたいなノリなのに、ジェイクが惚れたディーナが亡くなったあたりから、急に話がダークになった。 そしてジェイクのロイに対するコンプレックスの描写があり、初期は仲が良すぎる兄弟に見えたのに実は思うところ有ったんだな、と思った。 そしてロイはハルに救われたなー 良い出会いだった。
80年代のアメリカの若者文化
2024年11月5日
取っ掛りとしておすすめされたので、ほんの少し、触りだけ読むつもりでした。そうしたらどんどん作品に引き込まれていきました。サイファとシヴァ、そして周りの人達が生き生きと描かれていて、ドキュメンタリー映画でも見ている感じでした。
名作
2024年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不朽の名作です。アニスが、メインの物語が伏線となって、ディーナが登場。段々と重たい雰囲気になっていくのが、印象的でした。ディーナが、死んでしまうのは何度読んでも心が痛みます。
ハルが好きだ〜(笑)!
2024年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族とは、親子とは何かを問いかける深い作品です。そして、人と人との出会いがもたらす変化と成長の物語でもあります。ディーナ登場まではアメリカの高校生の青春物語といった感じ。ディーナの登場後にはサイファとシヴァの過去が判明、彼女の死をきっかけに兄弟の決別…と、シリアスなヒューマンドラマの比重が大きくなり、雰囲気が重くなります。そんな中でハルの明るさは私には救いに感じました。優しくて照れ屋でちょっと不器用だけど、そこが良いんですよねー(笑)。ハルと出会ったサイファ。アレクと出会ったシヴァ。それぞれの出会いによって変化していく2人の心境を丹念に描き出す上手さは、さすが成田先生。雑誌掲載時の美麗なカラーイラストも楽しめるので、やっぱり電子版は良いですね♪
読み応え
2024年10月5日
お、懐かしい、久しぶりにって読み出したらいや~止まりませんね。愛すべき主人公と謎の双子たち。知っているものを読み返しているのに、はまってしまう。
懐かしい。
2024年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生時代に夢中で読んでたサイファ。懐かしい。今読んでも惹き付けられるストーリー。シヴァが想いを告げられなかった両想いの女性の葬儀で、最初で最後のキスをするシーンは涙腺崩壊です。
良すぎる
2024年9月15日
昔単行本持っててまた読みたくなり購入
もう昔の本だなんて思えないほど絵のクオリティも高く内容もサイコーでほんと大好きな漫画!
サイファを載せていただいてありがたや(笑)
名作ですね
2023年3月11日
80年代のアメリカの若者がリアルに描かれています。今見ても絵が美しくてうっとりしてしまう。外国人が主人公でこれだけリアリティがある漫画はそうないと思います。華やかな設定ながら、ストーリーは実は重めなんですよね。名作だと思います。
80年代!
2023年1月4日
80年代アメリカ、NY❗️
当時の日本の若者の憧れが詰まっていました。
1、2巻、全部マネしたかった。行ったこともない場所の時代の空気感を漫喫していました。

あれから世界は大きく変わってしまった、ふと、アラフィフのサイファは、シヴァは、アニスはどう生きているのかな?それでも、タフに生き抜いているよね、なんて、夢想したりする。
物語の人物が心に残り、息づいているような、そんな作品の一つ。
楽しかった
2022年12月14日
初めて読む作家さんでしたが、とても楽しく最後まで読みました。本当にそっくりな2人なのでよくごちゃごちゃになりましたが、2人の心模様が丁寧に描かれているところが良かったですね。
2022年7月29日
母が大好きな漫画で
わたしも勧められ読んでみたら
わたしも大好きになり
何度も読み返していましたが
引っ越す時に全部売ってしまいました。
母が亡くなってもうすぐ一周忌、
そういえばと思い出して検索してみて
見つかった時はうれしかったです。
懐かしくて心があたたかくなりました。
ずっと評価されるべき作品
2022年6月26日
子供の頃に母が買ったものを読んでどハマり、シリーズ併せて何度も読み返しました。当時のアメリカで生活する少年達のリアルな家庭模様が丁寧に描かれていると思います。ヒロイン視点で物語は始まりますが、話の主軸は双子の兄弟です。複雑な生い立ちがあり共依存状態だった二人の生活に、ヒロインの登場があり、関係が変化していきます。物語を通じ、多くの人との出会いを通じて、自分達が捉えていた真実は実は一部に過ぎないものであったり、それぞれの立場で見えている世界は違うこと、人の弱さと強さ、目に見えないだけで、様々な形の「愛」があるんだということを教えてくれた作品です。
単行本で買い、文庫版で買い、デジタルも
2022年1月13日
苦しく切なく、楽しく勇気をもらい...大好きな漫画です。
続編となるアレキサンドライト、間接的に繋がるナチュラルまで是非とも読んでください。
みんな明るく悩みもなさそうに輝いて見えるけど、本当はそれぞれに想い、悩み、それでも前を向いて生きていると教えてくれます。
本当に生きていると思ってしまう。
今はもうないツインタワーなど、時代を感じるのもまた楽しみの一つと思います。
ついつい
2022年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人買い。紙も持ってるけど、後悔なし。
双子の成長、という言葉だけでは足らないヒューマンドラマ。
苦悩と成長を繰り返すが、本当にリアル。
続編も合わせて、ぜひ読んでほしい。
大好きです
2021年8月5日
本当は星7つぐらいにしたいです。アメリカの芸能界という華やかな世界にいるのに苦悩する双子。それぞれの道がみつけられてよかったです。
心にしみる
2021年6月30日
読んだ後もじわ~と20年心に染みこんで残っています。人生いいことばかりじゃないけどよく見たら回りには支えてくれる人がきっといるよって言われてるみたい
やはり何もかもカッコいい!!
2021年1月16日
連載当時どハマリして毎月楽しみにしてました。当然全巻持ってたし、限定のタペストリーも買った!
アニスのキルトに感化され、私もハマった(笑)!大人になっていく様子は当時は憧れだったし、時に苦しく思えたけれど、今見直すと愛しいし歯がゆいなあと。おばちゃんになったな、私。
この漫画に出会えたことに感謝
2020年11月24日
人物たちが魅力的でただただ素敵な作品。読むと自分の心が透明になってくような錯覚がおきる。
こんなにハマった漫画はない
2020年10月15日
元々は姉が持っていたコミックス。
子供のころに読んでハマり、いくつになって読み返しても楽しく切なく愛おしくて涙が出ます。
成田先生が執筆に至った経緯も心に刺さりました。
最高!かっこいい。
2020年9月4日
かわいくて、おもしろくて、かっこいい! サイファとシバに恋してしまいました。
人間模様
2020年7月19日
良い作品は年月が経っても変わらず良いものです。さすが成田先生。
何年経っても色褪せない!
2020年3月25日
当時夢中になって読み、いままで何度も繰り返し読んできました。ワールドトレードセンターのテロの時には、ジェイクとロイは無事だろうかなんて思ってしまうほど…私もおばさんになったけど、2人は50代なんだ!!幸せであって欲しいなと妄想します😊
迷いなく即買い!
2020年3月18日
絵も内容も大好きで、単行本を繰り返し読んでいたので何の迷いもなく即購入しました。
作品の中に出てくるアイテムを実際に探してみたり色々と私の人生の中で刺激を与えてくれる存在でした。
2019年9月13日
学生時代、母とハマって読んでました。
最新刊が出るのが待ち遠しかったなぁ😍
大好きでした。
2019年4月26日
姉が持っていたので読ませてもらってましたが大好きな作品でした。今読み返して当時のコトを思い出したりして←笑笑
シヴァも好きでしたがサイファ派でした笑
続編?のアレクサンドライトとかも面白かったなー👍
久しぶり
2019年3月12日
昔読んでて久しぶりに読み返しました。
今読んでも魅力的でよかった
懐かしい‼️
2019年2月25日
この作者さん 大好きで、連載当初から 読んでました‼️ 双子の兄弟が 大人へと育っていく姿を、読みながら 自分も体験している気分でした
時代を超えて
2019年2月23日
うっかり大人買いしてしまった…中高生の頃どれだけ繰り返し読んだことか。30年近く前なのに、カラーのイラストもそのまま覚えていて、一気に過去に戻りました。それぞれの成長物語、今になって読んでも大人の目に耐えうるものですが、それを当時どハマりしていた自分に驚きます。思春期は思春期で悩みが多いですからね。一緒にジタバタしてたんだろうなあ。このストーリーでは恋愛もとても大切な要素になってますが、今時の軽い好き嫌いとは違いますね。
たまりません!
2019年1月27日
キャペーン中に懐かしくて止まらなくて一気買い。実家にもあるはずですが…。だいぶ大人になったからこそ面白いと思える要素多いです。個人的には序盤の、サイファが自覚する前までの話が憧れる〜ので大好きです😩
2018年12月14日
どういう展開になっていくのか、興味をそそられます。
とても、goodです。
感情表現が綺麗。
2018年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 双子で人一倍近くにいたからこその特別な感情や嫉妬など、感情豊かで人間らしさがとても現れていた作品でした。兄弟がいれば誰でも抱くであろう感情を綺麗に描いていてとても好きでした。人間の感情の豊かさで作品に深さが出ていると感じました。人の成長と自立について考えさせられました。とても面白かったです。
自分と向き合う作業
2018年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連載当時ハマって読んでました。懐かしさで無料分を再読し、あの頃と変わらぬ魅力に引き込まれて全巻購入。最初のミステリアスな展開からの人間ドラマへの流れがしみじみと深く、互いを見過ぎていた双子が離れることで自分自身の内面と向き合い、自分と相手を認め合う成長過程が見事に描かれていて、作者の力量が凄い。
苦しかった〜
2018年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後半に掛けてどんどん話が重くなっていき、双子が仲違いしてしまった時は本当に苦しかったです。お互いが2人だけの世界で生きてきてしまった。そこにアニスが加わり均衡が少しずつおかしくなってしまう。ですが、仲違いの果てに、お互いに自然体でいれる友人に出会えたことが2人にとって大きかったと思います。登場人物みんな魅力的ですが、ハルが一番好きです。
読みたい!
2017年6月20日
昔の漫画ってなかなか知る機会がなくて、なかなか読まないけど、無料版で今2巻まで読みました
なつかしーい
2017年6月14日
自分が中学生の時にとても流行ってた作品。たまたま見つけて即読んでしまった。いいおばさんになっても、気分は中学生。今の時代っぽっくなくても、いいラブストーリーだな。
大好きな作品!
2017年6月14日
サイファとアレキサンドライトは本当にハマった作品!当時は難しかったけど、アニスは凄く純粋だし、応援したくなるキャラ。これを読んでアメリカに憧れたな~。時間が経っても読める作品だと思います。先生の絵は凄く丁寧に描かれているし、読みやすい。
すごい好き
2017年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻無料で読んでどうしても続きが気になり、悩んだ末全巻買いました。大満足です🖤
初めは1巻目のアメリカンスクールライフと双子とアニスのやりとりが気に入っててそれだけで楽しかったのですが、実はそれは序章で、3巻目から本章でした。
死をからめた家族とか人間関係の行き違いのような深いテーマのお話になるんですが、それでも重すぎたり暗くなりすぎず、双子に常にドキドキ。一時はすごく悲しい気持ちになるけど最後まで読むと救われるというか、晴れやかな気持ちになれます。私には中盤から登場するハルの存在が大きいなあと思いました。
1巻目では全く見分けがつかず、???と混乱した双子の描写も最後まで読むと、しっかり見分けられるようになりました笑。サイファとシヴァがとにかく魅力的でとても愛すべき作品だなあ。
世界観が続くアレクサンドライト、ナチュラル、花よりも花の如くも全部読みたくなりました。
人を思うということ
2017年6月9日
主人公アニスの人を思う気持ちが人を動かす。そのアニスを育てた父と母の姿に、自分もこうありたいと思って読んでいました。連載当時から、しばしば再読する作品です。
アメリカンな気分になれる
2017年5月12日
絵も可愛く、風景も美しく描かれています。双子が仲たがいしたり、少しシリアスで重くなりそうな場面でも、アニーのちょっと天然な性格や周りの人達が、うまく立ち回ってて、さらっと読めます。アメリカの生活が垣間見れて、行ってみたいな~と思ってしまいます。
2017年3月5日
LaLa大好きでした。成田先生の作品は遡って全部読みました。双子の性格の描きわけが上手だし、アメリカの生活も垣間見れて面白かった。
パッチワークを知ったのもこの作品で。繰り返し読みたい作品のひとつです。
大好きです
2017年1月3日
やはり名作ですね!大好きです。始めは面白くて夢中になり、途中からは辛くて切なくて。
80年代、NYそしてLAを描いた名作
2016年12月12日
リアルタイムで出会った、最初の成田作品が、このサイファでした。
NYやLAへのあこがれが募りまくり、私の人生に多大な影響を与えてくれた思い出の作品です。

芸能界と、アメリカのハイスクールライフを描いた作品ですが、様々な苦悩を描いた作品で、今読み返しても深いなぁ、と。人種差別の存在を最初に知る機会になった漫画作品でもあります。

カラーも素晴らしいので、このデジタル版は最高ですね!
双子が美しいのはもちろんですが、NYの街並みの表現とか、本当に細かいところまで美しいです。

学生時代とにかく成田作品にハマリまくり、先生とも数回お会いできる機会があったのですが、あの繊細な作品がこの細いお体から…と震えるぐらい、細く柔らかい雰囲気の方でした。ストイックな方なんだな、と、先生ご本人に対しても尊敬の念しかありません。
とにかく素敵
2016年12月7日
成田美奈子さんの初期作品。読みごたえがあり、人間性について考えさせられます。大好きです☘
青春でした
2016年12月6日
大人になってから大人買いしたコミックです。美少年の双子の関係に萌え、ヒロインの可愛さに元気をもらった中学生時代……懐かしさに胸がいっぱいになります。
自分もこの描写であんな気持ちになるピュアな部分があったのだと……
懐かしい!
2016年12月5日
読み応えのある少女マンガが最近少なくなったなーと成田美名子先生や一条ゆかり先生のマンガを読むとつくづく思います。成田美名子先生のマンガにあこがれて外国文化に興味が出た人も当時は少なくなかったんじゃないかなぁ。
すてき
2016年12月3日
📱とても素敵な作品です!また読みたいです!!!絵も大好きです!
やっぱりいい!
2016年12月1日
昔、すごく流行って夢中になって全巻を集めてました。結婚して久々に無料分を読んだらやっぱり良さ再確認。すでに本は捨てられてたので電子版を購入。名作ですね。絵も今時ではないですが、すごくきれいで当時惚れ惚れしていたのを思い出しました。いつでも気軽に読み返せるし、セール時に購入できてよかったです。
大好きな作品です
2016年11月16日
私も10代の頃何度も何度も読み、全巻持っています。成田先生の作品の中でも、大好きな作品の1つです。今読んでも入り込んでしまって、昔読んでいた気持ちを思い出してしまいます。アレク、エイリアンや他の短編も素敵でお薦めです。私は新しい作品より古めの作品の方が話や絵も好きです。
2016年11月16日
全巻持ってるけど、読んじゃいました。9・11の時はショックだったな…エイリアンSTも含めて成田先生はどう感じたのか、当時色々考えました…自分が好きな漫画家先生が亡くなるニュースを見る度に歳を感じてしまう…成田先生はストイックだからきっと大丈夫だと思います。どうかお元気で、素敵な作品をいつまでも描いて下さい。
やっぱり面白い
2016年8月7日
1巻無料なので読みました。実は、全巻持ってます。でも、実家に置いたままになっていて懐かしさで改めて読みたくなりました。やはり、面白いです。絵も好きだし、ストーリーもキャラクターもいい。古い作品だけどそれを感じさせない。おすすめですよ。
なつかしすぎる
2016年8月6日
当時、大好きすぎてやばかった。
なつかしい。
カラーページと一緒のポストカードも持ってたなぁ。
でも、ごめんなさい。星5以外の評価なんてつけたくないのですが、なぜか読めかなった。
いい思い出にしまっときます。
いいお話しですよ。今でも覚えてるくらい。
美麗カラーが。(ノД`)
2016年8月5日
青春時代から何度も何度も読んだサイファ。
痛みと共に、前を向いて人生に誠実に生きていく主人公達の姿に、何度も励まされました。
コミックス派だったので、カラーページに感涙です。10代、彼氏もいない頃に夢中で集め、30代子育て中の今でも新鮮な気持ちで読みました。
アニス可愛い。娘がこんな子に育つといいな。
80年代のイケメン宝庫
2025年3月19日
10~20代にこそ読んで欲しいです!!昔のキラキラしたアメリカが成田先生の優しくて可愛らしい絵のタッチで描かれて最ッ高です!
当時はこんな感じだったのかな~と憧れに浸れるし、
内容もシリアス要素あるけれどそのまで重々しくないので読み進めやすいと思います。
アニスがとにかくかわいい。
懐かしくて
2024年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中高生の頃読んでいて、懐かしさのあまり久しぶりに読んでみた。
サイファとシヴァどちらが好き?なんて話して、私はサイファだったけど、大人になるとシヴァもかわいいなぁ。
サイファがLAで暮らしている辺りまでは、読んでだら思い出すの繰り返しだったが、NYに帰る件以降はこんなんだっけ?と読んでも思い出せなかった。
思ったよりサラッと帰ったからかな。
まぁ、何より丸く収まって、ジーンとも距離が縮まり、皆が幸せそうでよかったよかった。
久しぶり
2019年9月19日
学生の頃、友達から借りて読み、大好きな漫画でした🖤でもその頃は買えず…💦久しぶりに読みたくなり今回はこちらで大人買い‼他の方のレビューを読んでも再びハマった方が多いですね😄絵も美しく色褪せません。読んでいた頃の気持ちがよみがえります。
青春時代を思い出す
2019年8月18日
30年前くらいの中学生頃に読んだ漫画。懐かしくて実家にある紙面はもう色褪せてしまっているだろうと、エイリアンストリートと一緒に大人買いしてしまった。
アメリカンドリームがまだあった時代で、この背景を見たくてアメリカ旅行をしたのを思い出す。背景はそれほど正確で細かな描写。
ストーリーはイケメンもてもての双子がそれぞれ山こえ谷こえ成長していく中で友情と恋愛と…盛り沢山。
懐かしくて!
2018年8月16日
中学生の頃に流行ってました。懐かしいー!
アメリカにホームスティしたことと、サイファが大好きだった友人を思い出しました。当時の洋楽ポップスを聴きたくなります。
キュンキュンしないけど、好きなお話
2018年5月15日
中学生の頃に友達に借りて読んで面白かった漫画。
大人になってから自分で買いましたが、今でもたまに読み返したくなります。
読むと、80年代洋楽が好きで、アメリカにホームステイにも行った自分の10代の頃の青春時代も一緒に蘇ってきます。
深い!
2017年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中学のころ読んでハマりました。絵が綺麗でまず入り込みやすい。内容は割と重く深く、大人にならないと理解できないところもあるかもしれません。アニスとロイの淡いラブストーリーもいいし、シヴァの恋もいい。アメリカのことをよく知らなければ?なところもあるのですが多種民族の国だな、というのも作品からわかります。多感な時期のティーンに特に読んでもらいたい作品。
リンゴは洗って食べる
2017年9月7日
サイファとシヴァの絆。アニスの成長。
アメリカの学生生活とかよく取材していると思った。
ちょっとラヴ要素は低めだけど、そういう作者さんなんだろう。
昔好きでした
2017年8月21日
子供の頃持っていて、懐かしくて買ってしまいました。作者がアメリカ好きのようで、ニューヨークが舞台です。ちょっとアメリカ推し過ぎな感はありますが、絵がきれいでかっこいい漫画だと思います。内容は明るいようで深い話なので考えさせられます。
懐かしい!
2017年4月6日
昔紙で全巻持ってたので、懐かしい気持ちになりました。双子なのに全く違うタイプの2人、それぞれキャラクターの良さがあって読んでいて面白いです。
良いです
2016年12月28日
キャラの設定がとても丁寧で、人としてとても魅力あるキャラばかりです。
心に残る作品
2016年12月15日
年上の親戚から勧められて読みました。
最初は絵があまり好きではなくて気乗りしなかったんですが、主人公たちが成長していく姿に惹かれ、気づけばあっという間に読破していました。
時代が変わっても、人の心に響く作品だと思います。
ほかの作品は読んだことあったのですが。
2022年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 双子のサイファーとシヴァ。
2人が入れ替わりながら生活をしていた理由が家族の崩壊にあって。
そんな二人に近づく、アニスがまた、かわいい。
まっすぐで、負けず嫌い。
アニスが加わることで、世界が変わっていったんだけど、ディーナの死により
また、双子は離れることを選んでしまって・・・。
結構時間の経過があるけど、それぞれの進んできた道がまた、まじわって、最終的にはまるくおさまるわけですが、いろいろ人生には分岐点があるなあと読んでいて感じました。
綺麗
2018年8月11日
個人的には結構な頻度でアニスが自己中でうざくてイライラしてしまいます。まあ、かわいくもあるんですけどね笑。
いいです~
2017年1月10日
登場人物がみんな素敵です。脇役も本当にいるみたいなドラマを見ているみたいな感じです。サイファとシヴァの祖母が私は好きです。
作家名: 成田美名子
ジャンル: 少女マンガ 恋愛 / 芸能界