ネタバレ・感想ありごちそうは黄昏の帰り道のレビュー

主人公の心情が丁寧に描かれてて良い!
2025年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約破棄した女とされた男がおっかなびっくり近付いていくストーリー。でもただの薄っぺらい恋愛モノではなく、おのおのの心情や背景や人間関係がしっかりと描かれてます。特に、最初からキャラが光ってたお母さんですが、番外編で親心が回収されたのが素敵でした。あとましろさんに言いたい事がある。そろそろ大家さんを名前で呼んであげてほしい…。(デレた大家さん見たかったなぁ)

※短編【ベンチの貘】これもすごい良い!誰もがないものねだりで愛しいのです。
うんうんと首を縦に
2023年6月16日
じりじりと共感するポイントが数多あり、何度も読み返し、暖かい気持ちになります。
恋愛じゃなくとも、人の好意を持てる点を見つけるのはとても嬉しい事で、どんな人の中でも探したくなります。
なんだかじんわり泣けた。
2021年12月7日
2の方の番外編や短編も良かった。番外編は自分の子育てで痛感してる内容だから心に響いたし、どのお話も心の成長を優しく丁寧に描かれていて私は読んで良かったと思いました。オススメです。
良品
2021年10月31日
派手さはありませんが、心にしっくりくる内容です。
こういうの、良いですよね。
最後のお母さんのエピソードが良い。
良質な短編映画みたい
2021年9月4日
長編を読むほど元気が無く、でも楽しい気持ちになりたいなと言う時に偶然読みました。恋愛話がメインですが登場人物にリアリティーがあり、親目線のエピソードまで2巻完結でおさまっていて本当にオススメです‼
なにこれ…?衝撃的に好き!
2021年8月28日
何より演出がすごく好きです。映画を見るような、二人それぞれの視点からゆっくりゆっくり始まる関係。最近は不倫だったり無理な設定でセンセーショナルな話も多い中、まじめというか自分にも向き合ってちゃんと相手との向き合ってコツコツ積み上げていく関係性がかえってドキドキするし、二人の考え方や距離の取り方、でも大事なときは歩み寄る姿勢、全て好きでした。偶然見つけて読んだけどめちゃくちゃヒット!!!ゆっくり集中して読み返したいです。
のほほん
2020年8月16日
すごく激しく派手な作品ではないけど、ほんのり心に染みるような作品でした。
2020年7月31日
しんどいところから始まりましたが、2人が出会えて良かったです。
何もかも人任せだったましろが成長していく様が、見ていて心洗われました。
読んで良かったです
2020年6月7日
自分のどこかに、そっと仕舞っておきたくなるような、そんなお話でした。2巻というのもちょうど良い長さに感じる程、まとまっていました。
2019年12月7日
キュンキュンしたりは無いですが話に引き込まれてあっという間に読んじゃいました。等身大の身近にありそうな話で...とにかく面白かったです。
すばらしい
2019年1月7日
ときめく。泣ける。考えさせられる。丁寧な描写が最高です。他の作品も読みたくなりました
あたたかい気持ちになる。
2018年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の絵があまり好みではないですが、それが気にならないぐらい、ストーリーがいいです。もっと、二人の続きを見たかったです。
キラリ輝く⚠
2018年4月21日
😊 短いからよけいなものがまぎれなくて、心の動きがストレートに伝わってきます。
展開もなめらか。かなりお得感がありますね。
ページ数調整のために加えられたおまけのお話も素敵です。
(なにもかもシンプル)ゆえに作品としての評価をするならきっと意見が分かれることでしょうが、この作品についてはプラスで見たいと思います。
想い合って、自分の道を見つける
2018年4月13日
お互いの意志をものすごく思いやりながら、少しずつ少しずつ近づいていく2人が、もどかしいけれどうらやましくなるお話です。
胸に沁みる
2018年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はあまり絵が好きじゃないな~と思いながら読み始めたのですが、あっという間に引き込まれ、2巻まで読み終えました。高評価も納得の作品。素晴らしかったです。婚約破棄をした主人公と、婚約破棄された大家さんのラブストーリー。主人公が婚約破棄をした理由、大家さんが婚約破棄をされた理由が徐々に紐解かれ、それとゆっくりシンクロするように互いに惹かれ合う過程の描写が見事でした。特に、主人公が大家さんの妹に、大家さんのどこが好きかを語るシーンは良かったなあ。主人公の母親がメインの番外編も面白かったです。私も子供がいるので、子供に選択を押し付けないようにしないと…と冷や汗をかきました(^_^;)
理想です
2018年4月8日
主人公は、現実にいたらあまり好きになれないタイプな気がする。
主張が強くないように見えるが、我を通す人な気がする。
今まで自分で考えてこなかったと言うのは、ただ必要なかっただけで不満もなかったはず。
不満ができてからの主人公は、自分の思うままに行動している。
星5つなのは、大家さんが本当に素敵な男性で、主人公のお母さんが本当に素敵な母親だから。
こういう人が周囲にいたらどんなに素敵だろうと思うから。
なんか惹かれる
2018年4月7日
絵は昔っぽいなと思いながら無料版をよみましたが、内容がよかった。お互いに惹かれ合う様子が丁寧に描かれていて良かった
じんわり胸キュン
2018年4月7日
絵に華やかさはあまりありませんが、なかなかの作品でした。主人公が貧乏な設定はよくありますが、ある程度現実味があり、読み進むことができました。読了後はとっても幸せな気分になりました。
なんか好きだわ
2018年4月7日
いい距離感があって私はこのふたりが好きだわ。特別なドキドキがあるわけではないけれど、次が楽しみです。
いいです(°▽°)
2018年2月22日
主人公の2人がかわいいというか
ちゃんとした大人の感じです。
こういう男性いいです(°▽°)
読みやすい
2017年12月19日
主人公二人の雰囲気の描かれ方が、素敵です。
ストーリーも私は好きです。
引き込まれる
2017年12月15日
見やすいタッチ、サクサクと進んでいくストーリー。
心理描写も解りやすい。
絵も好みです。
リアリティーがある
2024年5月7日
結婚を目前に婚約破棄したましろは、親に勘当され貧乏1人暮らしをすることになるが、ボロアパートの大家はお菓子作りが趣味な若い男で、、、
切実でリアリティーがある。
なかなか染み入る作品です。
結婚観
2022年3月21日
頼ってるだけの関係より、一人で立てるけど、やっぱりこの人がいるとと思う関係が最高だよね。母親との関係も面白い。ひとつひとつにエピソードが納得できるし、身近に感じられて読み応えありです。
話は良い
2021年11月20日
クオリティが高く心に染みるお話です。ラストシーンもこれからの二人を粋に暗示していて、話のもっていきかたが上手いな〜と思いました。残念ながら、第二巻はそこそこのお値段なのに、その半分が全く違う漫画になっていたので、損した気分になったので、星4です
2021年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻無料で読んでから中々だったから、何かのきっかけで買おうと思ってました。

買っても良かった。もうちょっとふたりの話を読みたかったから星マイナス1かな。
ほっこりする
2019年2月11日
婚約破棄という、なかなかハードな決断をしたわりに、理由がそれ?と、ちょっと理解に苦しみますが、大家さんとのやりとりはすごく素朴で素敵だなとほっこりします。会って間もないのに、お互いの気持ちに自然に寄り添えている。番外編の母親目線のストーリーも良かった。
なんか心に刺さる
2019年1月7日
ちゃんと一人で...のつもりでも、
親に甘えてない...つもりでも、
心のどこかで救いの手を待ってしまってる。

結婚もそう、相手がいい人ってわかってても、
お見合いだと、どうしても踏み出せない

派遣でお金なくて、バイトしてしまう心情がかなりよくわかる。。

2人がもやもや考えてしまう姿にかなり自分を重ねてしまった。
うまくいくといいな!
😊
2018年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約解消から少しずつ立ち直っていく姿がいいですね。新しい恋の香りもありいい展開になるかなぁと期待できそうです。
ほっこり
2018年10月13日
一巻目は無料の時に。続きが気になったので二巻目は購入しました。
主人公の成長がすてきな作品です。
自立する恋愛
2018年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ この話、なんかいいんですよねぇ。ちょっと終わりが唐突な気もしますが、主人公の女性がすんごい頑張ってるところに共感します。結婚取り止めとか、かなりきついですよね。でも頑張って自立してそして見つけた一緒に生きていきたい人。お母さんの気持ちとかも、わかると泣けますね。私もかなり自立するのに時間がかかりましたので主人公の女性にかなり肩入れして読んでました。でも一人にならないと、一緒になりたいと思える人が見つからないのもあると思うなあ。。。大家さんもなにげに地道で堅実な人でよかった。
大人の恋愛
2018年5月29日
お見合いで結婚間近でドタキャン!結婚する前に気づいてよかったねって思いましたよ。それで、責任とるのは致しかたないですよね。
お母さんもあっぱれです!大家さんとの出会いが、いろんな気付きにつながって、成長していくさまが、ただの、恋愛マンガと違うところでしたね。
落ち着いた恋愛
2018年5月27日
面白かったです。
少しずつ主人公と大家さんの距離が縮まっていく様子がもどかしいけど、温かく応援したくなる物語でした。
2018年4月9日
絵の感じがあまり好みでなく期待せずに読んだら、ジワジワくる物有り好きでした。2巻目をとりあえずカートに入れておいてポイント還元有るとき購入したいと思います。
大人
2018年4月8日
主人公が高校生くらいのキュンキュンする恋もいいけど、このお話は大人の恋のお話な気がします。
二人の気持ちの変化がよくわかります。
無料版読みましたが2巻完結なので次を買おうか考え中
応援したくなる
2018年4月7日
1巻無料版だったので読みました!主人公の女性を応援したくなる内容です。
大家さんの気持ちの変化も気になります…
妹さんも後押ししてくれているみたいで、続きが知りたい!
次の巻を買おうか迷い中です。
癒される物語
2018年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昨年、やりたい仕事に転職し家を後にした、24才の娘とシンクロします。
うちの娘は大学を卒業してから、上京した時に生活出来るようにお金を貯め備えていたようで、お金が貯まると正社員の仕事をさっさとやめて、暫くプータローしていたかと思うと、その間に就活と住むところを探して巣立ちました。
散々脛をかじられていましたし、とにかく手のかかった一人娘。
背景は違うし借金もないし、大家さんと会うこともないけど、やはり倹約の毎日。
主人公のように慎ましくも楽しい生活をしているのかしら?と思いながら読んでいました。
この物語の相手は違うけど婚約破棄した人と破棄された人の出会いと、お互い思いやる心に心が癒されました。
雰囲気
2017年12月20日
無料分の1巻だけ読みました。ほんわかした雰囲気があって心地いい。
現実味がある
2017年12月16日
良いですね〜。登場人物の心情変化がすごく自然で、心にすーっと入ってきます。いい意味で漫画漫画してなくて、穏やかな気持ちになれる作品です。こういった繊細な物語は、本当に丁寧に描かないと伝わらないし面白くなくなってしまうと思うので、作者さんの実力ですね。
2017年12月14日
絵が古いというか好みじゃないな~と思いつつも無料で読んだら続きが気になり購入。甘やかされて育った主人公が最初は本当に独り暮らしとか大丈夫?って感じだったのに、どんどん成長していく過程が良かったです。お母さんが口調は優しいのに結構厳しく鋭いことを言っていて、なぜこの母親なのに娘が甘やかされたんだ?と不思議に思っていましたが、番外編で分かりました。恋愛もちゃんと描かれていて、意外とキュン?とくるシーンもありました。自分がブレそうになった時に読み返したいです。 2巻には読み切りが2作品。こちらもちょっと切なくじんわり温かくなるような作品でした。
2017年12月14日
最初の設定はふつうじゃないけど、日常をたんたんと書かれてるのが面白い。
無料分を読んだけど続きがすごく気になる!
作家名: 志村志保子
ジャンル: 女性マンガ 恋愛