ネタバレ・感想あり恋愛をしてもセックスをしても、すべて虚しい少年のためのポルノグラフィティのレビュー

BLジャンルだからかとても尊さを感じました
2021年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ (読み放から)小野塚先生の短編集。 表題作「ロマン対像」主人公は少年 零ニ、彼の想い人で同級生の中村丈陽、その父親(彼にとっても片想いだったかつての同級生の息子が零ニ)のお話。
物語の台詞をその通り読めば、告白すら出来なかった中年ロリのお話だと嫌悪するかな…と感じました。(評価も低めですし…)ただ2人の年齢をそれぞれ見ると、ちょうど思春期と更年期になるのかな?…と。それは必ず通らなければならない人生の、何かもう一度生まれ変わるくらいの様なもので、思考も生き方も変えさせられる苦しみが伴なうものの様に思います。物語の最後に見せられるそんな2人の情事。…零ニにとっては少年というものに終わりを告げ大人になる為の行為。丈陽の父親にとっては、今までの人生を振り返ると同時に肉体的な衰えも感じ、いずれは不自由な日常と死というものが来るんだ…という老人になる覚悟を決める為の行為…。
そんな父親にとっても、想い人に瓜二つの顔をした零ニにとっても、その期間を通過する為には互いが必要で…。描写は普通の情事でしたが、そんな事を思いながら読むと2人のそれはまるで儀式の様で…。生を貪る様なイン靡(インビ)な情事だな…と感じました。(インの字が使えない…💦)「好きだ、中村…」とやっと零ニが自分の気持ちを言葉に出来た時…「待っていたよ」とその言葉の感情と熱量を、中年期男性は通過する為に食した様に感じました。( エロい…😩 )恋人とか…互いの幸せな未来…等と感じる関係性とは違う、その期間だけの関係性。それは零ニにとっては瞬きくらいの一瞬かもしれず、社会人になったら新しい記憶に埋もれてしまうぐらい、小さな事なのかもしれない…。だけどいつかこの同級生の父親が亡くなった…と耳にした時、零ニは何を思うのかな…と想像すると、とてもエロかったです。きっと胸に広がる焼印の様な情事を思い出すのかな…と。若さをキラキラと感じ始めた中年期の人間がする行為は、だからか逆に人間臭いな…と思ったりしました。
初めて読んだ作者様の作品、凄く良かったです。学生時代はこれより少し前…なので、似たジャンルだと魚喃キリコ先生の作品を読んだり。(電子化されてないのが残念) 岡崎京子先生の与えた影響の凄さもまた感じながら読んでいました。他短編…「黄金と薔薇」の最後…電話で語らうそれぞれの笑顔が、淋しく幸せそうで…何とも言えず切なかったです。
本当に生きてるみたい
2021年6月19日
どの物語も中途半端に終わるけど、どの人物もその時をそういう風に生きていたっていう一部始終を見ていたような気持ちにさせられる。BL作品としては珍しいと思う。
雰囲気を感じとるのが面白くて、読了後自然ともやっとはしないかな。
想像の余地ある終わり方
2020年5月15日
結末がわかりにくい短編もあるので、モヤッとする人もいると思いますが、私はこういった想像の余地が残される、読めば読むほど深くなっていくような話はとても好きです。
台詞の一つ一つに重みがあって、子供の未熟さと、大人故の諦めにも似た達観したものの考え方の差を表現するのが上手だなと思います。
BLという枠に拘らず、物語を描いているなと感じます。
しかも、短編でこれですからね。才能だなぁ。
良質な短編集だと思います。
人物がリアル
2019年3月23日
昔から大好きな小野塚先生の作品を読み放題で読めるなんて最高です。
小野塚カホリさん大好き
2015年11月14日
直截な表現やシーンは少ない。でも、ドキドキして切なくなります。大好きです。
同性愛者の悲壮感や葛藤が伝わる
2021年1月7日
最近のBLは本人の同性愛者であることに対しての葛藤や周りの目を気にしてる描写ってあんまり見かけない(あってもめっちゃ深刻ではない)ので、昔の同性愛者への偏見が当たり前な時代の主人公達の悲壮感や葛藤がめちゃくちゃ伝わってきて、新鮮でした!主人公や周りの人達のアンニュイな雰囲気たまりません!1番最初の話がめっちゃ好きな設定なので、続きが欲しい、、、‼︎絵もめっちゃ好きな感じですが、やっぱり電子向けに書いてないので読むのがすこし大変です。
小説を読んでいるよう
2022年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ どの作品もハッピーエンドな終わりかたじゃなくて色々な方向に想像できるストーリー。
内容は割りと難しくかなり大人寄りで理解できるような出来ないような感じでした。面白かったのは探偵事務所のゲイカップルを中心に依頼人と霊感がある依頼人の息子、依頼人の探し人で想い人、ちょっと複雑でヤバい依頼を取り敢えずは解決しました。
依頼人の息子に肩に手が!と言われたゲイカップルの相方、依頼人の病気の再発=死期が近い、関係ないようであるのかもと色々想像してしまいます。
初めの作品はかつて片想いしていた同性の友人が亡くなって、友人の子供と会ってから消化出来なかった想いを友人の子供に重ねているみたいでした。
そして友人も自分も結婚して子供がいて自分の子供の名前に友人の名前をつける程執着していて偶然か運命か自分の子供と友人の子供は学校も同じで同級生、そして友人の子供は自分の子供に片想い中。
自分たちとは逆だけど親友同士で同性でしかもノンケに片想いなとこまで同じ。
友人の子供が友人とそっくりだから、友人はノンケだったけど子供はゲイだからと手を出してしまったのかもしれないけど、自分の子供がそれを知ってしまったらとか考えなかったのかなと、大人だからこそもっとその辺は大切に考えて欲しかったかなと思いました。
ずっと隠し通せるはずもないし、子供達の友情も壊れるかもしれないし遺された友人の日記の内容次第では両方の家庭も巻き込んで誰も幸せになれないような気もします。
色んな後悔の先に幸せが待ってる事を願ってしまうストーリーでした。
難しい文学的表現の漫画・・でした
2021年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙のインパクトで読んでみましたが・・・内容が大人な漫画ですね・・・何作か入ってますがそのどれもがそうなので、文学的BLが好きな方向け・・って感じでした。生きてきた「厚み」を感じさせる作品です。
とても私の頭では理解するのに苦労する内容・・・特にタイトルのお話しは・・何だか結末が解らなくてスッキリしない感じでしたね(^^;メインキャラは零二・・とその友人:丈陽(じょうよう)とその父親(仲村)。零二の父は生まれる前に亡くなっており、仲村とは知り合い・・零二に父の面影を見て接近してくる仲村と・・・!
この、仲村と零二の感情が複雑でちょっと悩ましいのです。だし、どうしていきたいのか?とかその先が無く終わってしまう。ずっとモヤモヤする作品でした・・。
この前に、その父親同士の若き日のお話しがあるようなんですが・・これもきっとモヤモヤするのかな・・(^^;
とにかく真面目に読まないとダメなやつでした・・でも画力はスゴイです。ちょっとクセのある画風・・そして熱を感じました。作家さんと呼ぶより「表現者」とお呼びしたほうがピッタリくる感じです

あとがきが「これまでの漫画人生幸せでした」的な文面だったのですが・・引退されているのかな・・・・?はっきりとは書かれていませんでしたが、意味深な内容でした。
時代を感じる
2020年5月12日
クセのある絵や物語の説明の仕方、構図なども90年代を感じます
どの話も明確なエンドがなくて、ふわっとしているというか、あとは想像にお任せって感じですから、好みかなり分かれます
当時の作品を考えると電子用に描いていないので、電子で読むと少し疲れて頭になかなか入ってこない感じがしました
短編集で話の設定は好きですが、頭に入ってこないので分からない部分もあり、また時間ができたらじっくり読みたいですね
なるほど。
2019年11月30日
短編集です。内容も絵もいいんですが…結末がスッキリしなくて💦
他にはない世界観
2019年8月4日
明確なラストを求めてる人には向かないでしょうがこれぞ小野塚カホリワールドって感じでヒリヒリした焦燥感が読んでてぎゅっと胸を鷲掴まれる感じ。ザ90年代感が好きです。
2015年11月16日
絵も綺麗だしストーリーもいいのですがとにかくわかりづらいです。
ストーリーは面白いです
2015年11月16日
が、好き嫌いが分かれるかも。明確なハッピーエンドとかではなく、これからどうなるのかな、という非常に気になる状態で終わるお話が多いです。ポジティブな余韻が残されてはいるので、みんな幸せになっていると信じたいです。
短編集?
2015年11月13日
いろんな結末が予想できる、不思議な終わり方をする話が多かったです。
最後の話の少年が幸せになれたのか、気になります!
自己陶酔?
2019年12月17日
絵はクセのあるオシャレ系な感じですね。ゴチャついて見えるけど、この時代の流行りだったのかな?ストーリーは何を描きたいのか、あまり伝わらず、中途半端に完結したりで自己陶酔な印象を受けました。詩というか…ポエムをそのまま漫画に起こしたけど、言葉の並びのまま絵にしたから全く意味がわからないってのが最後の書き下ろしにあります。題名も、お洒落に文学的要素を入れて凝ってみたのかもしれないが、題名から受ける印象のストーリーではなかったです。
短編集…最初の話すごい読みたいんだけど…
2015年11月16日
<div>多分続きはないんだろうなぁ
というか続いても何もないのかも…それよりは親世代の物語の方がドラマ性すごいかと…</div>
話は面白い
2015年11月14日
けど、結末がしっくり来ない。結末がないような?友達が好きで、その友達の父親と…で?その先友達とどうなるのかと思ったら終わり。霊が見える子が絡むカップル?の話もいいとこで終わり。気持ちは入ってるけど自己満足で終わってるような感じです。相変わらず字数多い(^_^;)話が面白い分もったいない
う〜ん
2015年11月13日
表紙の絵がインパクト大だったので期待してみたら、なんだか中の絵は淡白というか顔以外頭に入ってこないというか、とにかく思ってたのと違って勝手にガッカリしてしまいました。内容もなんだかよく分かんなくて、文字ばかりで見にくくて読み進めるのがツラくなってしまいました。私には合いませんでした。
え?
2018年6月9日
最初の話、風呂敷広げるだけ広げて え?これで終わり??みたいな感じで。読んだ時間がもったいなかった。。
2015年11月15日
実力ある作家さんだと思うんですが、セリフが説明くさくて話が分かりにくく読み進めるのに努力が必要だったので数ページでやめました。
頑張って読めば面白くなるのかも?
表紙詐欺だ…w
2015年11月15日
表紙のインパクトでこの方のを初めて読んだけど「80年代…?」みたいな絵でした…
話は面白そうだけど1、2話で断念。
作家名: 小野塚カホリ
出版社: ジュネット