ネタバレ・感想ありうちの執事が言うことにはのレビュー

日常ほっこり系漫画
2025年3月8日
ミステリーやサスペンスとカテゴライズされてますが、それを目的として読み始めたら満足出来ないと思います。身の回りで起こる謎やトラブルを解決しながら成長していく、ヒューマンドラマだと思って読んだ方がいいかと思います。運営さん、カテゴライズの見直しを。。。物語としては心温まり、楽しく読めました。ストーリーの雰囲気と絵も合っていて良かったです。
すんごい!!
2024年12月24日
面白かったです(*゚∀゚)=3
ミステリー仕立ての物語。
そして執事の仕事っぷりたるや!!
お見事!!
主人も執事も成長して信頼していく姿に涙。
本当に面白かったです!!
執事好きに超おすすめです
2024年9月3日
始めは、ギクシャクした主従関係が徐々に改善される過程が楽しめました。絵がとにかくキレイです。執事のキャラクターが最高です。普段は黒髪が好きですが、執事の姿勢の良さや、表情にときめきました。
すごく引き込まれる
2024年8月15日
すごく引き込まれるキャラクター設定とストーリー展開です。ただの謎解きではなく、役割や関係性が魅力的だと思いました。
2023年6月5日
作者さん買いで出会った作品ですが、謎解きミステリーなストーリーも大好きで、面白かったです。原作は読めていませんが、機会があったら読んでみたいかも。
原作が気になります
2022年12月15日
絵が綺麗で好みだったので5巻まで読みました。いい感じのお父さんも出てきて、執事の衣更月さんとの信頼関係の歩みよりもますます気になりますが、原作もあると知りそちらも読んでみたくなりました。
あわわわ~
2022年10月25日
執事って凄すぎて、空いた口が塞がりませんでした。降ってわいた主人の代替わり、執事は引き継がれるものと思っていたのに、、、一組の初々しい若主人とこれまた若い執事。ともに不本意な思いも抱きつつ、、、執事のみならず専任の料理人、運転手、庭師、フットマンご主人様一人のお屋敷に、兼任も有りつつこれだけの人びとが。異世界ものみたいな現実味の無い世界
日常に潜む謎を解く異色のミステリーもの
2022年8月18日
あー、読み終わってしまった…グイグイとこの作品の世界に引き込まれ、ついつい時間を忘れて読んでしまった程、個人的にはとても面白いお話でした!!!
しかし最初から面白そうと思った訳ではないんです笑。試し読みの時になんだか変わった子が主人公だよー、どーしよーかな?と以前そのように思って、二の足を踏んだ自分を後悔した作品なんです笑。
またこのお話、ミステリーものでも死人が出て来ない異色のミステリーで謎解きものです。個人的には程よい加減の謎解き具合でしたが、ガチで謎解きが好きで読みたい方向きというよりは、むしろこの作品が更に異色である主人公が上流階級人(たどると平安時代まで遡れてしまえる元華族のめちゃめちゃハイソサエティーなお家柄)なので、なんと日本ではとても珍しい執事さんが出てくるので、西洋の貴族社会の模様を日本版にて覗いているようなそんなちょっと変わったお話が読みたい方向きかもしれません。
個人的にはそこがまたツボでしたが笑。なんせ屋敷に迷い込んだ子犬に《守衛》という役目を与えちゃうくらいなので笑。因みにこの子犬がとっても可愛いので読んでいて悶えました♡
絵柄がとにかく繊細で綺麗でとても丁寧に描かれていて眼福なのも推せます。※小物とか凄い気合い入ってて驚きました!原作のノベライズはまだ未読ですが、恐らくとても作画担当された作者様は原作の世界観に配慮されたんだろうなぁというのが伝わってきます。10巻にて漫画は完結していますがもっと読みたくなるそんな作品です。※因みに他のレビューを拝見して補足を。こちら主従関係のガチ話であり、主人公は主として、人としてどうあるべきかなど悩む内容であったり、執事の在り方、使用人さんの働き振りなど描かれているものなので、恋愛ものに発展する要素のお話は一切入っていないのでご注意を⚠…個人的にもBLは好物ですが、こちらはそういう要素が欠片も無くブロマンスすら無い内容なのでね、お間違いなきように^^
そんなかえいくんを応援し隊!
2021年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙絵がとっても好みだったので読んでみたら中身もとっても良かったので購入しました! 突然当主の座を譲られ戸惑うかえいと、そんな当主に執事として初めて使えることになった衣更月。納得いかない同士のふたりが次々と事件に巻き込まれながら成長し信頼を築いていくって感じでした。 まだ5巻までなので続きがたのしみです!
引き込まれます
2021年11月7日
予想以上の内容で、ファンになりました。まず、急に当主になったかえいさんと執事のきさらぎさんとのやりとりが絶妙です。お二人の品格がとても素敵に描かれています。どんどん続きが気になって課金しています。
良いです。
2021年4月14日
絵もきれい。内容も面白いし分かりやすい。
毎回楽しみに読んでいます。
次の巻も読みます。
2020年10月19日
絵も好きだし、話が面白いです。
執事とのやりともいいですし、事件もちょうどいい大きさというか…なんかほっこりすることもあるし、よかったです。
もし、続編がでたら買っちゃいます。
執事ものらしきタイトルに
2020年5月31日
惹かれて読みました。
絵の美しさも然ることながら、しっかりしたストーリーに嬉しくなりました。(* ´ ▽ ` *)
原作が有るのは分かったのですが、元のストーリーも評価も全然知らなくて読み始めたので、先はどうなるのかと、気になって一気に読み終えました。( ´ ▽ ` )ノ
主人公と執事の関係は徐々に改善し良い関係になって行きますが、ついつい邪な事を考えてしまいました。_(^^;)ゞ
小説では、2人の関係はまだまだ続いて行くようです。(* ´ ▽ ` *)
いつかそちらも読んでみたいです。
でも、先のストーリーもコミカライズしてくれると嬉しいかも。(^_^)v
絵がとっても美しいから、目の保養です(*^▽^)/★*☆♪
2020年3月22日
謎解き要素も面白く思うけど、絵がきれいで読みやすいです。何より子犬がかわいい。しかも駄犬ではなくお利口なところがまた良い。
装丁が美しい
2019年9月27日
原作の雰囲気そのままの表紙と各巻の色使いが素晴らしい!コミカライズされてこれほど感動したのは初めてです。
重厚感あります
2019年9月4日
重厚な推理小説を読んでるようです。
絵も素晴らしく、大正時代に建てられたようなお屋敷で舞台も素敵ですね。
🙂
2019年8月31日
好きですね。映画化したみたいですけど全然興味ないです。漫画化までで十分だと思います。
最後まで一気に
2019年5月27日
一巻のみお試しのつもりで購入しましたが、止まらなくなって最終巻まで読了しました。出てくるキャラクターそれぞれが個性的で素敵で、世界観に魅了されました。
2019年2月17日
ストーリーがおもろいし1つ事件が終わるとまた新しい事件が起こって誰が犯人なのか想像ができず楽しいそして赤目さんはいったい何者なのかって感じ
独特
2019年1月15日
間合いが独特で、世界観に引き込まれてます。
原作も読んでみたくなります。
言葉遣いが綺麗で安心して読める
2018年7月20日
基本的に行儀のよい作法、よい言葉遣いで進むので、とても気持ちがよく読める作品です。勿論、お話の内容も素敵。原作のご本も読む予定ですが、先に漫画版を追って行こうと思います。
読み進めるほど面白い
2017年8月27日
巻を増すごとにストーリーが深く、登場人物同士の関係性も絡んできます。1巻だけで評価せず、ぜひ2巻3巻と読んでほしい…!!
幅広い知識が詰め込まれた作品なので、原作者は頭が良いなぁと感心させられます。こういう作品を読むと、自分の知識も増える(気がする)ので飽きずに読むことができます。
あと絵柄がキレイ。
二人の関係性が良い
2016年10月7日
ストーリーは読みやすくて絵が綺麗です。ベタな展開も個人的には好きですし、これから共に二人が成長していくのが楽しみです。鳳さんが良いタイミングで出てくるのが素敵。今後の展開も楽しみにしています。
おもしろかった
2020年12月4日
難しすぎない推理マンガで、おもしろかったですよ。
絵もきれいだし、推理マンガ好きな方はいいのではないかなぁと思います。

評価が低くつけている方たちは、BLな展開を望まれていたようですが、そもそもBLジャンルのマンガではないので見当違いでは😓
そんなんで、勝手に低評価つけられて作者さんがかわいそうだなぁと思いました。
よくあるミステリーではないけど
2020年1月23日
ミステリー好きな方には、やや物足りなさを感じてしまうかな?日常のミステリーならば『爺さんと僕の事件帖』に並ぶか?と期待を持ちながら読んだが、ささいな事件というよりは、上流階級のやんごとなき方々の屋敷で起こるトラブルにミステリーを足した話と言ったほうがいいかな?花穎も何かにつけて『自分は当主なんだから』のスタンスに、執事の衣更月も『あなたは当主らしくあっていただきたい』と考える。同じ事なんだけど噛み合わない二人が少しずつ当主らしく、執事らしくなっていく話。執事ものに興味ある方は面白いです。ミステリーだけでいったら・・もうちょいスパイスが欲しかった。花穎の特殊能力がスパイスと言えばスパイスなんだが。最後の事件の執事養成学校の同級の話はひねりがきいて面白かったです。
2019年8月27日
映画見て気になって読んでしまいました!皆かっこいいし、続きもコミック化してほしいなと。
3巻まで読んで
2019年1月16日
父親の勝手(理由あっての事の様に思う)から家督を継いだ若き主の花穎と家令となっていた元執事の鳳が推した元フットマン衣更月がnew執事に、と互いに認め合えないまま主従関係がスタート。短編の様に様々な出来事が起こる中で共に成長していく感じかな。画も好みだし事件解決的な推理と花穎中心に烏丸家で働く人達が一丸ぽくて好きです。
無料版を読みました。
2019年1月15日
絵がとても綺麗でした。
新米当主と新米執事の今後の信頼関係の構築が見ものですね。
まさか
2019年1月14日
推理ものだったとは。名家の新当主の主人公とフットマン上がりの執事がこの先いい意味で名コンビになるのかな?楽しみです。
無料期間中の1巻を読んで
2019年1月6日
最近の執事ものといえば冷静沈着な執事のイメージが強く、これもそうかと思って読むと感情的な一面があって意外だった。主人公も頼りないかと思えば精神面がしっかりしていてその二人のバランスが逆に合ってる。ストーリーも引き込まれる内容で続きが読みたくなって続きを購入してました。
続きが読みたい
2019年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めはどうなるかと思った主人と執事の物語。徐々に生まれていく2人のお互いへの信頼や絆がとてもいいです
面白く読めました
2018年10月8日
レビュー等を見ているとミステリー好きの人には物足りなさもあるようですが、絵もきれいで読みやすく、ストーリーも面白く読めました。BL的な展開はなさそうですが、とにかくイケメンがいっぱいで眼福です。
ツンデレな主従関係
2017年1月22日
絵も綺麗で、内容もなかなか面白くて続きが気になります!
主人も執事もツンデレなところが捻くれた関係でなかなか良いです(笑)
執事もの(?)
2025年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白くないことはないんです。悪くないです。ただ、執事もの(?)を読んだことがないので、執事のルールとかが、執事もののテンプレなのか、この作品の独自設定なのかとかがわからなくて、若干迷子になりました。ミステリとしても、その執事ルール?がトリックに使われたりするので、ますます迷子に…。
絵は好みですが
2024年6月22日
4巻まで読みましたが……
この作品の世界では、
悪いことをしても、本人が反省していれば許される。
という下地があるように見えます。。。

冤罪の傷害罪で、警察に連行されるかもしれないという所まできて
真犯人を見つけても、犯人には救いがあり、、、

誘拐罪・傷害罪で訴えてもいいような事件の被害者になっても、
犯人はお咎めなし。

4巻で、人質事件を起こした男は、唯一警察に連れていかれたようですが、
主人公が、
商品をちゃんと見てみるから改めて、ちゃんと会いに来て下さいね。
って感じに許している所とか。。。。。

犯罪を犯せば相応に罰を!ってのがスッキリしてて好きな人には、相当モヤモヤする作品かな~…と思いました。

自分は、最初に読んでて凄くモヤった(イラッとまでした)けど、
この作品は、そういう世界なんだと思って切り替えたら
あまり気にならなくなりました。

それにしても主人公の周りに居る人間が問題起こしすぎな気がw
問題が起きて~解決するまで、が物語の流れかと思うのですが、
主人公が本当に信用できる人脈(?)、縁(?)、が無さ過ぎて切ない…。
ミステリーじゃない
2022年9月15日
ミステリーとなってますが、あくまで烏丸家の周りで起こる出来事について、どういう経緯でそうなったのか解き明かしていく、っていう感じなので、ハラハラはありません。私には物足りなかったです。
でも、主人公は急に当主になった18歳、対する執事もまだ若く、最初は信頼も何も無かったふたりが、だんだんお互いを認めあうようになる成長物語と見れば、ほのぼのしていて良かったと思います。
2021年11月1日
繊細で綺麗な絵なので、読んでいるだけで惚れ惚れします。ストーリーはミステリーものにしては、ちょっと展開が分かりやすいけれど、きちんと練られているので気にならないです
分かりやすい。
2021年6月24日
この作品を小説で読んだ事があって面白かったのと、マンガのタッチが可愛いらしかったので購入しました。
小説のおさらい感覚で読みましたが、小説でイメージしにくかった情景がマンガでイメージしやすくなったり、謎解きも分かりやすくなって良かったです。
執事と言っても
2020年7月24日
実写で映画になったのを観ました。ストーリーは、ほとんど同じですが、漫画の方が、カッコよくて良いですね~。
執事と言っても、完璧ではないんですね~。
体の七不思議
2018年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人の体って本当にいろいろあるんだなぁと思いました。色が見え過ぎる人は外出が難しいなんてわからなかった。でも贋作探すには便利かも。
謎解き。
2018年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新米当主と新米執事の謎解き。

原作が大人気だったらしいですね。原作を知ってる人は評価が厳しめなのかな。

普通に面白かったけど、ハラハラドキドキは無かった。
2017年5月31日
初めての作家さんだったのですが、絵がとても綺麗だったので思わず購入しました。主人と執事のこれからの成長と関係がどうなるのか楽しみです。
🙂
2017年5月12日
表紙が、キレイだったので読んでみました。ストーリー性が、よくわからなかったです💦
面白かったけど
2017年1月21日
無料版を読んで、絵が綺麗で読みやすいし、若い当主と新人執事の絆が深めて行くようなお話で二人のやり取りも楽しいですが、BLじゃないのが残念。ラブがあれば、もう少しストーリーに入り込めたかも(BL的に)
切磋琢磨
2017年1月3日
いきなりポーンと当主として放りこまれた主人公。
もともと後継なので、立ち居振る舞いは教育されていますが、
父親(前当主)が側に居ないまま、更には頼れる執事が代替わり。
新たなる当主と新人執事が、ぶつかり合い、認め合いながら
成長し、その過程で起こる事件を解決していくお話です。

小説の方が好きですが、本作は絵が綺麗だし読みやすい。

推理という面では、ラノベの域を出ませんが
上流階級のアレコレがよく分かる作りになっているので
楽しく読めました。
2016年12月6日
絵は綺麗なんだけど、犯人も直ぐ解っちゃうし、謎解きの内容も薄っぺらい。原作もこうなのかしら?3巻まで読んだけどポイントの割りにページ数も少ないし、これからも購入するか悩みどころ。でもなんか気になるんだよね。
綺麗だけどまわりくどい
2016年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何と言っても絵が美麗!絵柄に惹かれて無料の1巻を読んで勢いで2巻も購入。めんどくさい当主に気難しい執事が反発しつつ理解し合っていく。謎解きの犯人はすぐ予想つくんだけど、こじつけっぽいし心理描写がまわりくどい。何が言いたいのかを何回も読み直した。止めとこうかなと思ったけど、でも気になり3巻も購入…。すると1巻で?と思った伏線が回収されだしてちょっと納得する面も。顔はモロ好みなんだけどBLじゃないから当主と執事がくっつかないのが残念。この後も購入するかは未定だけどなんとなく気になる作品。
面白いかな
2016年10月10日
続きを読むかどうか悩むところですが、嫌いな路線ではないです。一瞬BLかと思いましたけど。
元の小説が面白いとなかなか大変ですけど、お話も絵も悪くないと思います。最初はちょっと説明っぽい気もしますけど、お話が進めば読みやすくなりそうな予感。
違和感
2024年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世界観は良かったけど怪しい人を誰も怪しまない状況がよく分からなかった。
どう見ても裏がありそうな人に誰も疑問を持たないので主人公が賢そうに推理しててもマヌケに見える。
罠にハメようとしたと告白してきた男がいるのに次の話ではその男の話を鵜呑みにする。
みんな賢いエリートたちばかりなのに、全員ポンコツに見える不思議な作品
読みやすい絵柄だけど
2017年6月24日
それにストーリーがついていっているかは疑問。そのうち仲良く(相棒?)なっていくんだろうなあっつのもわかりやすい。
残念
2017年5月13日
1巻無料分読みました。絵が綺麗で主人公二人もイケメン。未熟な当主と新米執事が、事件を通して絆を深めていくんだろうなということは簡単に想像できて面白そうな気もするけど、ストーリーがなんか中途半端な感じがします。ミステリーというには事件がたいしたものじゃないし、BLでもないからラブもないし、絵が綺麗なだけにちょっと残念。原作あるものだから仕方ないのかもしれないけど。BLがらみだったら続きを読んで見たくなったかも。
私向きではありませんでした
2017年1月23日
なんだか設定がいまいちわかりにくいし、キャラの個性もストーリー展開も雑。私向きじゃありませんでした。
柄がとても好みなのですが
2016年10月9日
絵が美しくイケメンっぷりもいい。でも1話の途中で読むのをやめてしまいました。原作が売れているからコミカライズされたんだと思うんですが、原作は面白いのでしょうか。緩急がまるでなくキャラもお約束過ぎてまるで興味が湧きませんでした。
なんそれ
2025年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ミステリー要素に期待して読みましたが、犯罪が不問に処される世界観が漫画と分かっていても現実世界の設定なのもあり胸やけしまくり千代子でした。
特に、主人公のお父さんに会いたいというしょうもない理由で起こされた自作自演の誘拐事件も事情を知らない他人(主人公)を巻き込んだ時点で立派な犯罪だし、主人公薬品かがされてるわ殴られてるわで傷害案件です。
テッテレー!ウソでした~これからも4649!じゃすまないのよ。
そもそも、主人公(雇用側)に暴言吐いたり負の感情出してしまう等プロ意識のない執事を雇い且つ彼の成長を見守ったりなんかする余裕のある銘家あるあるもお腹いっぱいなのと、これって主人公は執事のほうだったっけ?となる終わり方も消化不良の極みでした。