ネタバレ・感想ありSUPER NATURALのレビュー

世界観が好き!!
2020年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前々から気になっていたのですが、この作者さん初めて読みました!結果、とても良かったです!ほんわかと自然な空気感がとても好み。でもストーリーはしっかりしてて、軽すぎず重すぎず読みやすかった!攻めの1巻から2巻での成長ぶりは素晴らしく、一見優等生な受が行き詰まるのは、ままならない感情を持て余すのはこういうタイプかもなぁって納得しながら読みました。攻めがいてくれて良かったね!!
じれるこの感じ、リアル!
2020年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「この気持ちって?」という葛藤から想いを伝え、一緒になるまで、そして一緒になってからのその先も、丁寧に心情が描かれてて心臓がキュッとなりました。やっぱり、そう簡単じゃないかー、そうだよね。って思うんですが、全編通じての関西弁がゆるーく和ませてくれる。そんな日常の感じも全部現実的にも感じられて、本当にステキな作品です!
2020年12月1日
たんたんとしてますが、、そこがいい!
たんたんとした話の中で葛藤があってスレ違いがあって、、でもお互いすごく大切で大好きで。。
思ってた以上にステキなお話でした~
考えさせられた
2020年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男同士故の葛藤や気持ちと体の変化という障害にぶつかり乗り越えていく二人が深く描かれていていて良かったです。
暢は懐深く受け止めて話し合って良い方向にもっていこうと努力していて、大人で包容力のある格好いい男性に成長したなと思いました。
その不安を乗り越えて、他人の事は気にしないで自分らしく生きていく事を決めた二人を誇らしく思います。
よかったー
2020年11月30日
今まで買うの悩んでましたが、安くなってたから購入しました。めちゃくちゃいい!ノブル最高。ちゃんと丁寧に話し合うところとか、話の進みが丁寧で読みやすいし、作者さんのファンになりました。違うのも購入します。
良い!
2020年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生編はまわりの理解とかもあってほんわかした気持ちで、2人ともかわいいなーって感じで読めた。社会人編ではやっぱりノンケ同士のCPだからか大地が色々考えてましたね。でも暢が本当に大人になった!早朝散歩のシーンはホンマに泣けた。あと2人の関西弁が好き。可愛い。
2020年11月30日
主人公たちの心理が複雑だけど細かく描いてある。現実では、こんな悩みや葛藤から解放される社会が当たり前になって欲しい。
すごく共感、
2020年11月29日
2巻での大地のぐるぐる考えてしまう問題、前は気にならなかったことが気になってきたり、ちょっとしたことも深く捉えて気にかかったりにすごく共感できたし、ノンケ同士なのに自分だけが身体の変化もあったりして取り残されるような焦燥感とかすごく丁寧に描写されてて、それに対する暢の向き合い方がもう完璧で、1巻からの成長具合に感動しました。まわりの登場人物もいい感じで、ストーリーに説得力がありました。とても素敵なふたり。
1巻は起承転結の起に過ぎない
2020年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻も社会に出る直前の学生特有の葛藤があっていいんですが、これは2巻が本題といっても過言ではないかと…!未読の方は是非!
1巻は恋う方、2巻は恋われた方の心の動きがメインで描かれています。自分では制御しきれない心のモヤモヤに振り回されて、それを2人が向かい合う形で解いていく描写が見事だと思いました。
一番好き
2020年11月29日
この作者さんの本、何冊か読んだけど一番好きです。キャラが好き。男として成長を見せる攻め君と同性の恋愛を悩む受け君の生き様が最高でした。二人の考え方が「あぁ〜」と新たな発見だったりモヤモヤしていたものをズバッと言葉にしてくれてたりしてぜひお勧めしたい作品です。
なんでも乗り越えていけそう
2020年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻では自分の気持ちをコントロールできずに好きな子にキツく当たってしまっていたのぶるが、成長して良い男になっていた2巻でした。
抱かれる立場の自分だけが変化していく様で不安を感じていた大地。大地が好きだからこそ心配だし、過保護気味になってしまうのぶる。お互い好きなのに、のぶるの好意が裏目に出て2人がすれ違い始めるのが何とも辛かった。2人が付き合う限りずっと付きまとうであろう問題を、最後は乗り越えられていて本当に良かった。
1巻から4年後という設定に説得力がある人物描写、ストーリー展開で流石だなと思いました。
2020年11月27日
レビュー信じてよかった!めちゃくちゃ好きな2人でした。絵も可愛くて好き!
切ない
2020年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互い好きでも上手くいかない現実や辛さがすごく胸に沁みました。独特な2人の世界観が印象的で、思いっきりイチャイチャするような展開は無いですが、2巻の後半にむけて徐々にくる萌え要素がたまりませんでした。あとなんだか心が洗われた気がします。
感動しました
2020年11月27日
前から気になってた作品だったから、読めて嬉しい!転生とか、任侠とか、モフ耳とか、派手な絵やストーリーも、楽しいし好きだけど、日々の生活や葛藤や喧嘩や話し合い、大切な人だから、大事に一緒に居たい、寝顔で癒されたり、隣で眠る温もりに涙が出そうになったり、恋愛って、強くも弱くも迷いながら育てていける、そんな2人で笑い合いたいですもんね幸せな気持ちになれる、優しい作品でした、ありがとうございます
2020年11月27日
皆さんのレビューを見て最初に2巻のみ買って読みました。
同性同士の付き合いでの社会の中でのあり方への葛藤、自分のあり方への葛藤などが描かれていて感動しました。
攻めのどこまでも曲がらない受への愛情が感じられキュンキュンでした。受が葛藤の末に自分のあり方を見つけた後のイチャイチャ感が最高でした。
もう、カッコいいし可愛いし眼福でした。
すぐに一巻の学生編も読みたいと思います。
おすすめです!
大切
2020年11月23日
画がとてもキュートで可愛い。2冊どちらも良いですがjamの方がより深いです。とにかく大地君が可愛いし暢君はカッコいい。お互い大好きで大切だから色々考えて辛くなるけどちゃんと向き合っている2人が尊いです。
友達から恋人同士へ。恋人同士から家族に。
2020年10月21日
1巻/丸々表題作。230P/あっさり目のエロあり/内容★5、キャラ★4、絵★4、終わり方★5/大地&暢/1巻は暢が大地を好きだと自覚してから告白するまでのジレンマや葛藤。恋人同士になってからはまた新しい悩みや考え方のすれ違いで不安になりながらも2人で向き合い解決して絆を深くしていきます。そして、卒業後は2人で東京に就職する事を決めます。友達も皆んな良いキャラで2人を応援しています。/2巻→丸々表題作。252P。/エロあり(1巻よりあります)/内容★5、終わり方★5/1巻の続きで就職のため2人で上京して、4年後から物語が展開していきます。大地の方が色々拗らせてます、それは「受け」である自分の体の変化に気づいたことがきっかけの一つで暢に対しての不安や葛藤が積もり積もって苦しくなってく心理描写がひしひしと伝わってきます。それを全力で受け止め、何とか解消しようと悩む暢の必死さや強い想いもギュっと心を掴まれます。2人の諦めず、一緒に居たい気持ちが全てを圧倒した時本物の恋人になれたように感じました。書き下ろしの2人は完璧なハピエンです‼︎絵津鼓先生、すんばらしい作品をありがとうございます!感動しました。
キュンキュンする💗
2020年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく皆オシャレ♦
受けは可愛いし、攻めはかっいいし本当に大好きなカップル😍
2巻での男性同士の葛藤、すれ違いは読んでて苦しくもありましたが、それを乗り越えた2人が見れて感動😩暢にちょっかいかける女子が可愛いんだけどめちゃめちゃイライラしました笑
何度も読み返してるお気に入り作品です☘
きゅん萌
2020年10月11日
私好みの好きなカップルです。
なんかいいな…この空気感と思って読んでました。
とにかく受けの心境の変動がとてもわかりやすく、攻めの思いやりの深さが好きです。
2人ともただただかわいい。
もっと見守っていたくなる2人です。
暢がかっこよくなった理由
2020年10月6日
表紙の暢のさりげない目線がいいですし(一番下のね)、とにかく最初のキスシーンがとても好き。
絵だけですごくドキドキしてるのが伝わってきて見てるこっちの心臓もドキドキする。
暢が東京行きを決めるシーンは、この二人の性格の違いを象徴してる感じがします。
自分の進路のことも、それを暢に話したらどうなるか不安で一人で極端な結論に至ってしまう大地。
離れたくないし、二度と戻ってこれないような深刻なことでもないし、ってシンプルに考える暢。
それが浮き彫りになる2巻…めっちゃいい。
ちょっと当て馬っぽい存在もあるにはあるけど、それよりも大地の気持ちの変化からこじれていくのが自然でリアル。
大地の悩みはもっともだし、といって暢が悪いわけでもないし、あーどうなっちゃうの…ってところで暢の涙。
そこで私の涙腺崩壊しました。
で、それにしても好きな子にいじわるしちゃってた暢が、めちゃくちゃカッコよくなってるなーと思ってたら、理由があるんだよね。
ほんと暢かっこいいよー。
陳腐な言い方になってしまうけども、ほんとにめちゃくちゃ好きな作品です。
好き⭐︎
2020年10月4日
初々しい感じの可愛いCPのお話です。やりとりが凄く甘酸っぱい感じで、爽やかな余韻が残る心地よいストーリーでした。あまり 好き嫌いとか別れない 癖の無い感じが好印象でした。ラストの攻めの独白の自戒がカッコ良かったです。
最高~!
2020年9月7日
すっごく良かった~!
途中、何回も号泣しました😩
お互い成長させて貰ってるし好きなのがすごく伝わる作品です。
最初
2020年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 頃は、アッ好きじゃないかも、と思ったけど、読んでいくにつれ、ハマりだした!働き出してからが、内容良かったです!
この作者さんの中で1番!
2020年8月25日
のぶるが魅力的!大地が羨ましい!大地も可愛い!
1番好きなお話です。是非たくさんの方に読んでいただきたいです。
可愛い!
2020年8月24日
作者さんの絵が好きです。あっさりしてるんだけど可愛らしい!!受けも攻めも変に大人びていなくて年相応でホンワカ、安心して読めました。社会人編はこれから読みます。楽しみです。
リアルな葛藤
2020年8月22日
そりゃそうだよね、考えるよね、難しいよね、中々消化できないよね、と、なんだか考えてしまう2巻でした。とんとん拍子な2人に見えましたが、時間が経てば経つほど大地が考えてしまうことも理解できるし、暢はそんなつもりがないけどそういう風に接してしまうこともあるのかな、と。大好きで、大事にしようと思った結果ですよね。
結果的には暢の言葉に大地が吹っ切れたところが大きかったんだろうと思いますが、ふわふわした絵面からは想定できないストーリーでした。良い意味で裏切られました。
キャンペーンがあり購入しましたが、値下げキャンペーン有難うございます!おかげで読むきっかけが出来ました。他の作品も読ませていただきます。
ほんわか
2020年8月22日
読み終わったあと、口角があがりました。
ほんわかします。親戚の子が公園で砂場遊びをしてるのをベンチで見てるそんな感じ。のどかで平和で風や空気を感じて、あぁ私生きてるなって感じの心地よさ。
言葉が優しい
2020年8月21日
SUPER NATURALは美容学校編、JAMは上京後の4年後の社会人編。JAM中心のレビューになるんですが…学生時代とは違う環境や身体の変化、アイデンティティの揺らぎによる大地の不安や好きだからこその暢の悲しみや葛藤をすごくリアルに丁寧に描いているのが良かった。また暢の自戒を常に持っている格好良さと包容力にやられた。暢のセリフまわしが特に良くて心に染みる。言葉選びが優しくて上手い。初めての作家さんですが会話のテンポとか視点の切り替えのバランスさとかセリフがない時の見せ方とか絵柄も含めてすごく好き。ほんとに読んで良かった。何度も読みたくなる作品。
最高でした
2020年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長編です。浅田が成長して人間的にものすごく大きくて、大地も悩んでたことからふっきれて、とても読み応えがありました。浅田最高。
何度も読んでしまう
2020年8月8日
表紙に惹かれて購入しました。凄くリアルなストーリーで、ドキドキ。1巻は付き合うまでのお話で、2巻は付き合って4年後のお話。私は1巻のお話が特にお気に入りです(^_^)攻めが凄くかわいくて一途。2巻は、男の子同士ならではの悩みなのかな…乗り越えた2人がとってもかわいい。終始かわいい。
買って良かった!
2020年8月8日
作者さん初購入!絵も素敵でストーリーも現実的で読みやすかったです!
もう少し2人の甘々デレデレが見たいので続編あればいいなぁ…
おすすめ
2020年8月7日
シンプルにいい作品。
ストーリーもいいし、リアルな感じがしました。
もどかしさや不安が付きまとうのは男女関係ないけど、信じることの大切さと難しさが伝わりました。
何よりほのぼのほっこりしてて、、、
とにかくいい作品だなぁとしみじみ思いました。
もう一回とは言わず何度も読みたくなる!
さらに何年か先のお話も読みたいです。
すごーーくよかった!
2020年8月7日
2巻だけでいいかな、と思いましたが読後、大地大好きがダダ漏れの暢のスタート地点を知りたくなり即1巻購入!
最初から好きで好きでたまらなかったのね、としみじみほんわかした気持ちになりました。とにかく「可愛い!あったかい」そんな読後感でもう何度も読み返して心を浄化してもらっています(笑)買ってよかった!この作者さんが好きになりました♫
2巻がすごーーーーく良かった!!
2020年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻は学生編というのもあってか、ドタバタしている感じ。暢が大地を大好きっていうのはすごく分かりやすかったけれど、大地の気持ちが今一つ分からないままお付き合いが始まってしまって。あれ?!大地って暢のことそういう気持ちで好きだったのか??と納得出来ないうちに大した山場もなく、あ…これで終わりのねと言う感じでした。
1巻しか購入していなかったらここで読むの止めてしまってたなーーー。
まとめて購入したのでとりあえず…と思いつつ読み始めた2巻、社会人編のJAM!!もぅ最高でしたーーーー!!!
お互いノンケであるがゆえの、大地の不安や葛藤が切なくて切なくて…ウルウルきました。
二人で散歩に行く場面ではボロボロに泣けてしまった!
暢の包容力が素敵です。1巻では子供っぽかったのに。
カムアウトした後のスッキリとした感のある二人もまた素敵でした。
オマケページもすごく良かった!
迷っている方はぜひ購入して頂きたいです!
めっちゃ良い!
2020年8月5日
JOYで絵津鼓先生を知り、こちらも購入しました。
良いです!読み終わった後の満足感がすごい。
2020年8月5日
あー最高最&高という言葉しか出ない
この二人が好きすぎる!!!!!!!この漫画のおかげで今日も一日頑張れます!
学生編も続編もよかったです!
2020年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 特に続編は男同士だからこその葛藤とそれを乗り越えていく二人の姿が描かれていて、涙なしでは読めません…。
日常の中で育まれる二人の関係とか些細なことから降り積もる悩みや葛藤とか、リアル感をとても大事にした作品だなと感じました。ハプニングでドキドキ!みたいな話ではないけど、それでもここまで引き込んでくるのはすごいなと思います。あ!でもドキドキなシーンもちゃんとありますよ!初めてのキスシーンはたっぷり間を使ってくれててめちゃくちゃ最高やな…と思いました。作者さんは間のとり方が本当にお上手で…。ありがとうございました…。
あと全編通して特にいいなぁと思ったポイントは攻めの人柄です。学生編は序盤ツンケンしていますが、受けのことを考えて身を引こうとするなど自分の気持ちを押し付けないところが健気で愛しいです。最初こそわがままな印象がありましたが、本質は非常にいいやつなのだと分かってとても好きになりました。続編ではすっかり大人っぽくなって、さらに理性的に考え接することができるようになり、とにかく受けのことを大切に想っているのが言動の端々から伝わってきます。かっこよくて理想の恋人ですね…。
途中つらい展開もありますが、読後感は非常に幸せです。これからもずっと一緒に二人らしく生きていってほしいです😄
葛藤と成長に涙!
2020年8月4日
最初はノブルくんて変わった名前やな〜自由やな〜とちょっと頼りなさを感じていた一巻ですが、社会人編の二巻ではものすごい成長ぶり!外見がどこまでイケメンなんかはちょっと謎ですが、中身は本当のイケメン!!ダイチくんは最初から大人でしたが、ノブルによって年相応にしてもらってる感じで、とてもキュート。葛藤もありつつ、お互いが大好きな2人のやりとりは読んでるだけで幸せ、、まだまだ見ていたいです。
よきです!
2020年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 付き合う前の暢から比べると、ほんっと成長したなぁ 良い男になってぇ 永遠に大地を溺愛してるところが本当に最高!大地の葛藤も、乗り越えられて良かった。泣きました。らぶらぶで良かった!
前後編で楽しみ方が違う
2020年8月2日
1巻は学生時代の忙しくも楽しい生活の中で、2人が恋人になる話。
将来を考えたり、前途洋洋とした内容です。
美容学校のことが書かれているので面白いです。
2巻は卒業から4年後、社会人になった2人の話。
同性同士であることの苦悩に直面します。
「好き」だけではどうにもならない事態は、読んでいてつらい。
最後は上手くまとまりますので、読後感は悪くないです。
むしろ、心が温かくなりますよ。
よかったー。
2020年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻は学生時代で、若い二人の付き合うまでと、付き合ってからの葛藤が丁寧に描かれています。
2巻は付き合って同棲してからの葛藤や、心情や、大地の不安が丁寧に描かれています。
凄くよかった。
結果ラブラブです。
良いっ!
2020年8月1日
作者さん買いです。IN THE APARTMENTから大好きな作家さんになりました。
ほのぼのした作風の絵ですが(絵も好き)、社会人になってからの二人の細かな心情変化やゲイカップルの現実も丁寧に描かれて、切なかったりもどかしったり胸キュンでした。
頼りなかったノブルが社会人になってすごく大人に成長してくれて、二人の未来は大丈夫と安心出来ました。
良い!
2020年7月9日
大地は可愛いし、暢の大地が大好きな所がただだ漏れなのも良いです。ただのエッチなBLではなく、二人の恋愛感や将来についての葛藤など等身大なお話が読みごたえがあります。
何度も読み返してしまう作品です。
購入してよかった~
2020年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄きれいで、レビュー評価も高かったので購入しました。美容師をめざす2人の物語です。攻めの男の子、心の葛藤が凄く、受けが好きなのに反対のことしてしまったり。すれ違い起こりますが、ハピエンです。
暢が大好き
2020年6月20日
暢は好きな子をついついいじめちゃう子ではなくて、好きな子を喜ばせたい、好きな子をつらい目に会わせたくない子
と言うか彼氏として理想的
スギモンや榊さんが出てくるところも楽しいお話
作品全体の空気感がとてもイイ
2020年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近、絵津鼓先生の作品にどハマり中です。中でも、この作品の暢と大地が1番感情移入しました。2人とも元々は異性愛者、その土台があるが故の大地の悩みと不安。自分の体が変わってゆく感覚。言葉の間が、彼らの心情を丁寧にすくっていていて、関西弁の会話がそれを際立たせています。暢、ホンマに大地のことが好きで好きで仕方ないんだなあ〜 JAMでは、暢がとてもしっかり、頼りになる彼氏になっていました。大地はコツコツ丁寧に仕事に、暢に、自分に向き合っていて、だからこそ最後の大地の振り切れた感じがとても嬉しくて、私も頑張ろうって思えました。絵津鼓先生の描く男性の、首筋と鎖骨あたりと、手首の筋張ったところがとっても好きです!!!
ジーーんときて最高。
2020年5月28日
絵津鼓先生の大ファンです。この作品が一番好きかもしれないです。優しさと苦さ悲しさと嬉しさに喜び、全部の感情が BLの面から描かれているけど お付き合いすると 自然に こう言う感情と向き合わなくてはならず、そう言う事を思い出させてくれる仕法が 先生の世界観だなぁって思います。
これ以上好きなBL存在しない説
2020年5月25日
これ以上好きなBL存在するのか?ってレベルで大好き。
切なくて、そう、タイトル通り、とてもナチュラルに
男性同士の恋愛が進んでいきます。

萌え。静かに進むのにキュンキュン
愛してます!
2020年5月24日
すごく良かった!この作品は繊細であたたかくて😶世界観がめちゃくちゃ素敵です。絵も優しくて話の内容も優しくてとても面白かったです😊ぜひ読んで欲しい!
2巻まで読んで
2020年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品は1巻だけでなく、ぜひ2巻まで読んで欲しい。
ノンケBLのありきたりと思われがちな悩みや葛藤なんだけど、心情を繊細に描いている。
想い合ってるのに何の確証もないから不安で、周囲との関係や嫉妬から相手を信じきれない。
自分でもわからない、どうしようもない感情からくる苛立ちや二人の微妙な空気感がリアルでじわじわくる。
それでいて重くなってない描きかたがすごくいい。
秀作。
これぞ萌え
2020年5月20日
かわいい!エロは控えめだけど、それがまたいい!
キスシーンだけでドキドキします。
この作者さんの描く女の子も可愛い。
一番好きです!!
2020年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一番好きなカップル!!自分で身面倒臭いと思ってるけど不安が止まらない大地の気持ちとチャラチャラしてるけど真っ直ぐで一途ですごく大人な暢のバランスが最高でした。すごく絵がオシャレでとにかく大好き。毎日読み返します。
最高!!!
2020年5月18日
絵津鼓さんの他の漫画を読んで面白かったので作者買いでこちらも読みましたが一番好きな話になりました!!読み返す度に泣いています🤪
絵津鼓さんのBLは深いというかなんというか...買って損なしだと思います💗!
IN THE APARTMENT ともリンクしています
2020年5月18日
職業物のBL?なんて思ってましたが
1巻は学生、2巻は社会人とふたりとも大人になり
環境も変わり…と2巻続けてとっても面白かったです。
IN THE APARTMENT の主人公の杉本くんが出ており
絵鼓子先生の他の作品の世界ともつながっています。
ベストカップル賞!
2020年5月18日
これまで読んできたBL作品の中で、間違いなくわたしのトップ10に入るベストカップルのお二人です!
凄くいい!好き!
2020年5月18日
1巻専門学校編、2巻社会人編。とくにノブルの1巻から2巻での成長がすばらしい。カッコいいし、一途だし、すがすがしいです。ノブルが1巻で頼りなく見えたのは美容が合わなかっただけ。スッパリすててアパレルに就職というストーリーもよかったです。最後らへんの受けのダイチの甘える姿も可愛いかったです。読み返す作品です。
もっと早く読めばよかった!
2020年5月17日
初めてBLでホロリしました…。2人気持ちの危うさや葛藤がリアルです。
あと暢がイケメンで本当羨ましい!!二巻まで読むことをオススメします。
2020年5月17日
作者さんの作品が大好きで購入しました!
全体的にリアルな感じで、2人のじれったさがとても良かったです!
是非2巻とも読んでほしい
2020年5月17日
ノンケノンケの設定がよく出てるのは2巻でした。あと暢すごい成長してるこんなできた24歳はそうそういない。面白かったです。
2巻まで読んでほしい!!
2020年5月12日
暢が・・・!暢が格好良いんです!!2巻の河原でのセリフにやられました!!同性異性関わらず、パートナーにあんなセリフ言われたらグッと来ない人はいないはず!暢の男前成長ぶりに完敗!
だいすき
2020年5月5日
二人を見ていると…
はーーーほっこりきゅんきゅん!ほっこりきゅんきゅん!
淡々と、素直に
2020年5月1日
絵津鼓先生の話には少し現実が入っていますがそれをとても素直に、でみ淡々と語る、独特な雰囲気があって大好きです!中でもこの作品、攻め受け両方の性格がドストライクでお気に入りです
思いもかけずとても良かった!
2020年4月25日
恋愛の不安がとてもリアルに丁寧に描かれていて、誰の胸にも思い当たる部分があるのじゃないかなと揺れながら読みました。こちらは学生編ですが、JAMの社会人編も合わせてお勧めですよ!!
大好き最高尊い
2020年4月22日
もうとにかくふたりが大好きです!なんども読み返しています。成長したノブルがかっこ良すぎて大地が羨ましい!笑。大地を溺愛しててどこまでも甘く優しいノブルが尊い。男前さに泣けました。最後開き直ってからの大地が可愛い。
オモロイ
2020年4月21日
レビュー高評価で購入!
なんなん面白いやーん!
これは買いです!
満足〜〜!
2020年4月5日
人の複雑な心情がすごく細かく描かれていてとても入り込みました!絵柄がオシャレかつコミカルな面もあり、その点もすごく良かったです!
さいこう・・・
2020年4月4日
絵も内容も可愛い!2巻はいい感じに切ない!
絵津鼓さんの作品大好きです・・・!
2020年3月24日
1巻の時と比べると、2巻では暢がめちゃくちゃいい男になってます!!
元々はノンケ同士なので色々考えて不安になる大地とどこまでも甘く優しい暢
お互いの心境が細かく描かれていてすごく良かったです!
絵がすき〜話もすき〜
2020年3月9日
絵津鼓さんの作品ならばなんでもハズレ無し!!特にこれは素晴らしいです。まさにナチュラル、自然に日常の描写がされて、端々まで楽しめます。ノンケの二人が恋人になる葛藤もドキドキします。
素敵な話
2020年3月7日
絵が好み。登場人物の会話とテンポが楽しい。心情の描写が丁寧で、大地君の不安言動もウジウジって苛立ちを感じず共感出来る。ちゃんと日常の中に2人の恋愛があるストーリーで、好きな人が側にいることが幸せなことだって、無くしたくない大事な日常なんだって感じた。暢、カッコイイ!
良き
2020年3月3日
絵柄がとても好みでした。
きっと純粋なんだろうな〜って感じが出てて2人とも可愛いです😍
2人の心情がとってもリアル
2020年2月23日
学生~社会人になってからまでのお話しでした。
JAMの社会人編が特に良かったです。
成長して男前になっていく暢と、男同士で付き合っていく事に不安になる大地。
どちらの心情も丁寧に描かれていて、とってもリアルでした。
最後のすっきりした大地は可愛いかったです。
もう尊いー😄
2020年2月23日
初作家さんでレビュー買いです。結論、すごく良かったー😄絵もキレイでオシャレな雰囲気、ストーリーがホント秀逸。専門学校の同級生カップル、大地と暢。いつか暢が男同士で付き合っていることに違和感を感じた時、受けの大地は、ノンケ同士なのに抱かれてる側の自分だけ身体の感覚が変わって行くことに戸惑い、焦り拗らせていく様がリアルで切ない。暢は大地を溺愛しててスパダリ感がハンパなく、もう尊い。大地もホントに可愛いくて素敵なカップル
2020年2月19日
シンプルな絵に内容があってて、リアルっぽい。とてもおもしろくて、ステキな作品でした。
大好きな二人
2020年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度も読み返してしまいます。日常の小さなことの積み重ねの物語なのですが、ノブルの男前さにちょいちょい泣かされます。
大大大!!
2020年1月26日
大好きな作品です。数え切れないほど読み返しています。
SUPER NATURAL→SUPER NATURAL JAM。
作中で二人が学生から社会人になるのですが、暢が著しい成長を遂げます。暢カッコイイ…
一方大地は、同性と付き合う事で起こる心身の変化を上手く受け入れられず、暢との間に摩擦が生じてしまいます。

それぞれの葛藤と愛情が、2人をどんな未来に導くのか。レビューを書いていたらまた読みたくなってきました。この作品は必読です!!
よかった!!
2020年1月19日
自然な物語の流れや、主人公2人の関係性なども素敵で、よかったです。
知り合いにおすすめされて読んでみましたが、ハマりました!!Twitterでもおすすめされてました!!
興味ある方は読んで損はないと思います。
めっちゃ、考えさせられた…
2020年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 特にJAMの方のは、胸が痛くなって泣かされました💦😩ゲイではないけど、たまたま好きになった人が男性で、受けであっても女のようには扱われたくない。その思いが痛いほど分かるし、男性カップルというだけで世間には好奇な目で見られてしまう❗やっぱり自分達は普通ではないのか⁉という不安😓とても純粋にお互いを想いあっているだけなのに、普通の男女のカップルのようにはいかないジレンマ‼本当に切なくて可哀想に思えた[💦😩
でも、もし自分の周りにゲイカップルがいたら、すんなり受け入れる事が出来るだろうか⁉街で手を繋いでいる男性同士を、好奇な目で見ないでいられるか⁉頭では理解していても、正直言ってまだまだ自分では難しい事も悟りました😔
昔に比べて少しずつゲイを受け入れ易い時代に変わってきてるし、自分も器のデカイ人間になりたいなぁ~と、つくづく思いましたよ💦[😩
想い合う人たち
2019年12月30日
絵がすっきりシンプルだから悩みや心情がわかりやすく、二人がお互いを大事にして時間を重ねてきた尊さが伝わってきました。
このカップルの友だちになりたかったなってくらい。
考えさせられる…
2019年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男同士だからというだけではなく周囲の人と付き合う難しさも考えさせられるお話でした。相手を大事に思うからこそ自分をさらけ出す又は押さえ込む…性格によってそれぞれ抱える悩みを感情の流れや重くならないような構成でうまく表現されてて感情移入しやすかったです。悩みながら成長していく姿は切ないけれど大丈夫大丈夫!って応援したくなりました。最後は清々しく解決されていってHappyな気持ちになりました!
買って良かった~
2019年12月28日
レビューの高さとクーポンでて絵柄もほんわか可愛いし購入。買って良かった~!
学生編と社会人編の2巻。感情の動きがよく表現されていて引き込まれました。個人的には社会人編の方が好みかな。
末長くお幸せに!
ドキドキした
2019年12月27日
二人の関係とか回りとのしがらみ、同性同士故の悩み。
一巻は可愛いラブラブなお話でしたが、二巻はそういうのがてんこ盛りで最後まで引き込まれてしまった。
素晴らしい大好き
2019年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻通してずっとおもしろい!会話のテンポとか話がすごく好きです。
二人の些細な感情とか葛藤とかがものすごく伝わってきてつい感情移入してしまいます。1巻の最初の方はノブルが大地を好きすぎるし人の気持ちのわからないデリカシーない感じなのかなと思いましたがそんなことはなく、大地へ対しての気遣いが半端ではない。
1巻も2巻も大地は大地のままでいて欲しいという思いだけで別れを決断しようとします。男らしすぎる。
そしてこのポジティブさに結局大地は救われるし、開き直った大地はかわいすぎる。2巻はちょっとぐるぐる考えすぎてしまったけどこの二人には必要だったんだろうなと思います。
本当に大好きです。
愛しい。
2019年12月27日
リアルな同性同士の恋愛なのかもしれない。元々男性な好きな訳じゃないから、不安も多めになっちゃって、1巻目と2巻目で暢の成長も見られて、大地の葛藤も良かったです。ずっと見て居られる二人です。
めちゃくちゃ良かった
2019年12月27日
クーポンあったのとレビューが良かったので読んでみました。
ストーリーも絵柄も全体的にほんわかしていて、読みやすいです。危なげなところもあるけど、ドロドロした感じではないので読後感も良い!
特に社会人編は良かった〜他のレビューにもありましたが、攻めがめっちゃイイ男になってて惚れました!
2巻まとめて読むのをオススメします。
めちゃくちゃ良い。。。
2019年12月27日
難しいなーと思うすれ違いもあったりで、ハラハラしたりホッとしたり読んでて楽しかったです。また読み直したくなるようなお話でした。登場人物良い人たちばっかで大好きです。
良き〜
2019年12月21日
あーめっちゃいいー!!
この2人の関係が羨ましすぎるー!!
大地は可愛いし、暢はカッコいい!!
いろいろ考えさせられる部分もあって、ストーリーもちゃんとしていてすごく満足!
すごく好き!
2019年12月7日
作者さんのファンです。絵もあっさりしているけど、読みやすいです。学生編の1巻と社会人編の2巻となっていて、攻めの暢が2巻でめちゃくちゃ頼りになる男になっています。受けの葛藤とかあって途中切なくなる所もありますが、最後は文句なしのハピエンで幸せいっぱいになれます!おススメです。
あとからくる!
2019年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はぬる~い感じなのかな~って気楽に読んでました。けど!ちがった!!!どんどん読んでいくと引き込まれる!受けと攻めの二人がかわいすぎてかわいすぎて!すれ違ったりするのが自然で、攻めの最終的な告白シーンは最高だった。うるっ泣!てきたのに、笑える漫画でもある。エロはないに等しいが致すシーンはある。キスシーンがとてもよき!この二人かわいい!
最後作者のコメントもすげーおもしろい。
2巻の感想→いろんな人のレビュー見ると、二人の関係が不安すぎて読むの怖かった!でも安心してほしい!全然大丈夫!ラブラブ!ハッピーエンド!危うくなるけど、全然大丈夫!二人には愛がある!周囲のキャラクターもいい感じにお仕事してくれてます!エロは1巻と同じくらいのあるようでないようで。でも致す。相変わらずキスシーンがよき!ストーリーもキャラクターもよくて、買ってよかったです!
良作
2019年11月27日
辛く悲しいというほどのことが起こらなくても生きていれば様々な悩みや葛藤が生まれる。一巻では子どもっぽかった暢が四年後頼り甲斐のあるスパダリに成長を遂げていました。絵もきれいでおしゃれ、ライトな雰囲気ですが読み応え抜群です。切ないだけではない涙が流せる作品。このような作品に出会えるからBLやめられません。
純愛😄♦
2019年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男女と変わらぬ悩みをもつカップルに共感の嵐でした😩ハラハラしましたが、お互いの事をじっくり考えて出す答えに涙でした🙄🖤
かわいいかわいいかわいい
2019年11月10日
あーーー女辞めたい。って本気で思うくらい、受が可愛い。悩んでる内容も可愛い。攻の包容力と、イケメン度もヤバい。2人が別れそうになった時とか、号泣してました。好き。
2019年10月28日
ダイチかわいいー作家買いです。さわやか絵柄でさらりと読めてすごくすき
じわじわと
2019年10月27日
読み終わってから、余韻が胸にじわじわと広がってきました。優しい絵と、ゆっくりと進む2人の気持ち。作品から温もりが伝わってきました。何度も読み返して噛みしめたい作品です。
本番は2巻
2019年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻は序章というと失礼かも知れませんが、2巻の2人のすれ違いや葛藤が胸を締め付けてきます。
1巻は専門学校の同級生でノンケ同士、好きだけど意識すればするほどどうして良いかわからない暢と大地が気持ちを確かめ合うストーリーです。
暢のジタバタ感、大地のため込む性格、それぞれあって面白かったです。
2巻は2人で上京してからのお話。
男同士でノンケ同士だからこそ、女にも男にも嫉妬してしまう辛さ、そしてそんな自分が嫌になる辛さが痛かったです。
2人が別れを感じて話し合いをしているページが涙止まらなくて、早朝散歩のシーンもわーっと泣いてしまいました。
良かった。本当に良かった。
関西弁なのも、テンポ良くて良かったです。
キュン
2019年10月26日
なんかちょっとリアルな雰囲気が感じられるとっても良い作品でした!付き合う前の学生な感じも良いし続編の大人になった感じも良い。ノブルが続編ではカッコよくてツボです!
めっさ良かった!
2019年10月13日
2巻目読み終わって は~!このストーリーめっさいいやん!すれ違いのもの悲しさや切なさを乗り越えてハッピーエンドを迎えられた感動は1巻と2巻をどっちも読まないとわからないと思ったわ。
ぜひ2巻とも読むことをお勧めします。
大好きな作品
2019年10月9日
絵津鼓先生の作品はどれも大好きですが、その中でも一番大好きな作品です。派手さはありませんがリアリティのあるストーリー展開で読みやすいですし、ところどころギャグ要素があって笑えるところも良い!全体的に暖かみのある作品で大好きです。
何度も読んでます
2019年9月9日
主人公のふたりの思い合う様子が真摯であり、かわいらしくて。周りの人もあたたかく、優しくて。ほのぼのホッコリ出来るので何度も読み返しています。 暢、男前だな~。だいちは優しい。おじいさん同士になっても仲良く暮らす二人を妄想できて、またまたホッコリ。素敵な作品でした~。
大好きです
2019年9月7日
この作者の作品凄くいいですよね。表情や仕草、間の取り方にキュンキュンしまくりです。大地がかわいくてかわいくて、これは好きになるよねー。のぶるもいい男だし、この2人いいですよね、ずっと見続けたい。あー続編よろしくお願いします!
作家名: 絵津鼓
ジャンル: BLマンガ 専門学校(BL)
出版社: プランタン出版
雑誌: Canna