ネタバレ・感想ありコレットは死ぬことにしたのレビュー

心温まる作品
2025年5月28日
前向きになれる、心の奥底からふつふつとヤル気が満ち溢れてくるような素敵な作品で、長編ですが買ってよかったし出会えて良かったー!!
時に切なく悲しい気持ちにもなりますが、幸せな気持ちにもなれる本当に多くの方に読んで欲しい作品です。
これは名作!
タイトルに惑わされないで
2025年5月15日
読み切りから連載になった作品とのことですが、そうとは思えないくらいよくできたストーリーです。ギリシャ神話がモチーフのファンタジーですが、すごく身近なヒューマンドラマという印象です。
生きること、死ぬこと、家族愛、友情。主人公の薬師コレットが出会う人たち(神さまたち?)とのエピソードが本当にどれも泣けるんです。
絵が可愛らしいのでほんわか読めるのですが、ハデスさまがとにかくイケメンなのが素晴らしいです。
恋愛要素もあるので、キュンキュンするシーンが程よく散りばめられているのも好きです。
ガイコツやカロンなど、人以外のキャラクターが魅力的で、何よりコツメくんがとんでもなく可愛くて、可愛くて、可愛いです(笑)
表紙とタイトルで敬遠しちゃっている人はぜひ騙されたと思って読んでみてください!
何度も読み返してます
2025年5月4日
何度も読み返している、大好きな作品です。キャラクターみんな愛おしい。一生懸命生きたいな!と思わせてくれます。
すてきな神様たち
2025年4月30日
毎日疲弊していて井戸に飛び込んでしまった主人公コレットが、神様たちと出会うお話です。神様たちは人間味があって全然落ち着きがなく、みんなおもしろかったです。ハデス様は愛情深くてかっこよすぎます。ギリシャ神話を知っているとより楽しめる作品だと思います。
想像したのとは全然違った
2025年4月28日
無料分だけですが、コレットの生き方がとても素敵で勇気をもらえました。ギリシャ神話が舞台なのもとてもいい。タイトルから想像したのとは全然違う作品でした。
涙なくしては読めなかったり笑いもあったり恋愛もありでとても楽しめます。でも私的にはガイコツさん達がいい味だしてて好きだわー。天界より冥界の方が好きかも笑!
2025年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルからは想像できないお話でした。無料サイトで途中まで読んで、先が気になって一気に購入。悔いはありません。何度泣いた事か。
電車の中で読んだのは失敗でした。
コレットは死ぬことにした。
冒頭と、ハデス様との婚姻の際に人間として生きる(死ぬ)覚悟を決めた時。これでタイトル回収なんですね。
笑いもありながら色々考えさせてくれる作品でした。
ギリシャ神話との絡みも素晴らしい。
ありがとうございました。
2025年3月29日
最初から最後まで良かった。最後のコレットの決断次第ではちょっと苦手な作品になるかもと思っていたけど、最後まで彼女らしく進んでくれて安心しました。作者様、感動をありがとうございました!
ほんわか王道ファンタジー
2025年3月5日
タイトルが奇抜なので手に取るの躊躇するかもですが、中身はふわふわの花とゆめ王道ファンタジーです。全21巻と長いのですが、途中中だるみもなくクスッと笑えて飽きずに最後まで楽しめました。ラストも好きです
久々に読んだ少女マンガ
2025年2月21日
少女マンガいいですね!コレット大好きですが、ハデス様美人すぎません!?毎回、お衣装が素敵すぎます、ハリーすごいな。ガイコツたちも個性あってみんなおもしろいし、キャラクターがとっても魅力的。ギリシャ神話好きならきっと気に入ってもらえるのではないでしょうか。私はギリシャ神話大好きなので、あの神様たちのビジュアルを形にしていただけて大満足です。
そして、最後までほんっとーにどの話もよかった!どの話も素敵すぎてよく泣いてたんですが、最終巻とかずっと泣いてた気がする笑
大好きな作品♡
2024年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハデス様とコレット(ペルセポネ)がどんどん惹かれあって支え合う素敵なお話♡他の神様のお話やコツメくんの話で私は何度も涙しちゃいました!!
最期の最期までコレットらしい生き様でよかった!と思いました。女神編一冊じゃ足りません!!もっと2人のラブラブや神様との絡みを見たい!!
大好きな
2024年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作品になりました。
題名の意味がわかったときには大号泣して、コレットが死ぬ時も大号泣して…
でも神様になれて本当によかったです。
ふたりのほのぼのとした関係がとっても好きでした。
また何度も読み返したいと思います。
泣いた、、本当に好き!
2024年9月15日
はじめ、タイトルを見た時は不穏な話なのかと思っていましたが、全くそうではなかったです。
何度読んでも泣けてくるし、めっちゃいい話だし、
キャラも個性的でかわいくて、楽しませてもらいました。
何度も泣きました
2024年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさか!?このタイトルはそういうことだったの!?ってなりました。温かくて本当に良い話。亡くなる前の最後のコレットの言葉が忘れられなくて、読み終わった後、しばらく毎日反芻していました。胸が熱くなる。
ハッピーエンドでよかった。
ハマりました
2024年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんとなく最近流行りの?薬室系の話かな〜としばらく敬遠してましたが、読んでみたらめちゃくちゃ面白くてハマりました!
幸せ
2024年7月6日
とっても大好きです。読んでて幸せになります。物語は完結しても、2人の生活は続いていくんですよね。みんなに幸あれ。
タイトル通りのラスト
2024年6月25日
本編が面白いわ、泣けるわ、ドタバタだわ、でもやっぱり命を題材にしてるだけあるわ、という感想も忙しくなる面白さ。本編ラストは本当に泣けました。タイトル回収がとんでもない。。。

女神編も面白く、コレットさんらしさ全開で大好きです。
何回でも読み返したくなる素敵な作品です!
最高てす。
2024年6月13日
天界の親友たちも冥府での生活も見たいエピソードばかりで感涙です。ありがとうございます!!!!!!最後まで読んでよかった、、、
ハデス様好きです
2024年6月12日
ギリシャ神話風のファンタジー?なんでしょうか。
もともとギリシャ神話好きなので、神様達の名前とか有名な逸話は知ってたんですけど、冥王ハデスをここまでイケメンにしてしまうとは恐れ入りました😍
コツメとハリーに癒されつつ、ハデス様の沼に落ちました🖤
なるほど!
2024年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私も最後まで読んで、タイトルの意味を知りました!深い!すごい!コレは泣けます。コレットを温かく見守り応援し続けるハデス様の一途な愛にはやられっぱなしで、最後はもう号泣しました。でもコレット、結構すぐ戻ってきてて笑いました!良かったんですけどね。コレットもハデス様の生き方、冥府そのものを明るく変えていって、お互いがお互いを必要として支え合う素敵な夫婦ですね。
ずっとSho-Comiで読んでた
2024年6月10日
涙ありのラストで感動した。特別編もすごくよかった。
ふたりの子供はできないのかな??ちょっと楽しみにしてたんだけど…
泣きました。
2024年6月10日
タイトルから今まで読んでこなかったのですが、無料を機会に読み始めたら止まらない。ハデス様がかっこよすぎます。綺麗な絵に引き込まれます。お互い思いやる心だったり、自分を犠牲にしてまで人の役に立つ姿に感動しました。
ハマりました!
2024年6月10日
無料分読み始めたら止まりませんでした!ハデス様ステキすぎです!他のキャラもいい味出してて、書籍版でも欲しくなりました!永久保存版にしたいです。
本当に好き!
2024年6月10日
ハデス様を始め、魅力的なキャラばかりで、本当に好きで好きでたまりません!
絵も好きで、やっぱりハデス様が素敵すぎる!
どの巻も読んで幸せになります。
(切ない話もあるけど)
めちゃくちゃおもしろかった!
2024年6月9日
全巻無料キャンペーンで頑張って1日で読めました。すごい大作!神様のファンタジーが最高におもしろかったし、切なかったし、感動した!最終巻は涙涙でしたね。そしてタイトルの意味を知る…なんていい話なんでしょう。個性的な神様みんな良き、骸骨、特にハリーさんが好き。そしてハデス様のツンデレがさいっこうに良かったですー女神編はご褒美の巻でしたね。
神様と人間
2024年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初この漫画の題名を見た時、正直頭に?しかありませんでした。漫画を読んでも?だらけ笑。薬師ってなんだろうと、自分の読解力が無い所為もあるかもしれません笑。最終巻を読んだ時、やっとやっとこの題名の意味が分かりました。悲しいけど、嬉しい意味。生と死。こんなチートな事が出来るのかと驚きもありましたが、自分達が生きてる世界でそれが出来たらどんなに嬉しいことか。正直私は涙が止まりませんでした。コレットの小さい頃からの努力にどれだけ心打たれたか。コレットだけじゃなく、診療所の皆や、ハデス様たち神様に。
命の大切さ、後悔、感動、全てが詰まった一冊。
不老不死の神様、いつかは死んでいまう運命の人間。2人が共存する世界なんてあるのだろうかと思っていましたが、ここにとっても素敵な恋と共存の世界がありました。
今まで沢山神様×人間の漫画を読んできましたが、ここまで感動した漫画はこの「コレットは死ぬことにした」が初めてです。
大切な人がいる方や、薬師を目指している方にはぜひ読んで貰いたい一冊です。
優しくてあったかい
2024年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前から気になっていて無料期間にイッキ読みしました。主人公のコレットは薬師として懸命に働いていましたかあまりの激務に思わず…というところから物語が始まります。コミカルで会話のテンポもよく面白いです。コツメくんのお話しは読んでいて自然と涙が溢れてきてしまいました。
大好きです!
2024年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ コレットのまわりのみんないい人ばっかだし、最終的にコレットとハデス様がずっと一緒にいれることになって本当によかったです!!
名前..変えなくてもよかったんじゃないかなーと思うことはあったけど、幸せそうだからなんでもよし!!!
大好きです!
最後泣く
2024年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハデス様とコレットの優しい関係が好き。人間のまま人生を終えることを選んだコレットを責めることなくコレットのために寄り添うハデス様。せつなす。最後のお別れの瞬間めちゃくちゃ胸がグッときちゃいました。いやー、それにしてもゼウス様ナイス!コレットの希望をそのままにふたりが幸せに生きる術をちゃんと考えてくれててよかったー!みんな幸せでハピエン!
幸せ
なんとも綺麗な絵で、
悲しい様な笑えるような話しであっと言う間に夢中で読んでしまいました
読み終え幸せな気分になりました
全巻無料だったので
2024年6月9日
タイトルは知ってましたが、少女漫画らしくないタイトルに腰が引け、今回が初見でした。泣いた…泣きましたよ…今までこんな素敵な作品を知らなかった自分を殴りたいです。登場人物に嫌な奴がほぼいなく(嫌な女神はいた)生きることの救いがあるのが良いですね。四十半ばまで生きると、こんな黄泉の国なら死ぬのもわるくない…と思わせてくれます。個人的にコツメとハリーが大好き!1日で全巻読むのはもったいないので買ってじっくり読みたいと思います。
よかった!
2024年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎日無料でチビチビ読んでいたけど、読むにつれて続きが気になって気になって…我慢できなくなって結局全巻一気に買いましたw
ほのぼのしたり涙したりキュンとしたり…いろんなことが詰まった素敵な作品です。タイトルの『死ぬことにした』は一番最初のエピソードからなのかと思ったら最後なんですね。コレットの壮絶な人生には特に涙したけど、幸せになって本当に良かった!
あと、ガイコツ達と同じく私も『ハデス様LOVE🖤』ですw
大好き!!
2024年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ お仕事頑張る全ての人に見てほしい漫画!
キュンキュン要素もありながら、ファンタジーもありながら、働く女性を応援する漫画です!
大好き!
頑張り屋さんのコレットを見てると、辛くても頑張ろっておもう!
登場人物のキャラがいい
2024年5月24日
タイトルだけではどんな話か全く想像できなかった結末で最後まで本当に楽しめました。すごくキュンキュンする場面もあれば、辛いシーンもあったり、話そのものも楽しめます。主人公以外のキャラクターもとっても良くて、一人一人にストーリーがあったりするのがとても面白かったです。どの巻も面白いと思えた作品は久しぶりでした。
控えめに言って最高
2024年5月16日
こんなに大好きな少女漫画はない
ほわ〜んとして、微笑ましくて、泣けて、幸せな気分にしてくれる素敵な漫画
やっと購入!
2024年5月7日
ずっとずっと気になってた作品で、大人買い出来る機会を
ずっと待ってました!
ほんと、それぞれの心の心情や二人のほっこりさに涙するシーンもあり。。。
購入してよかったです!
完結おめでとうございます
2024年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小さい頃から読んでいたものの、進学や就職で14巻くらいで止まっていたのをまた読み返しました。
子供の時に好きな物語が大人になるとあまり納得いかなくなることはよくある事ですが、この作品は幾つになっても感情を揺さぶる素晴らしい作品です。
コレットの選択はとてもコレットらしいもので、それに着いて回るハデス様の行動もとても素敵なものでした。
この夫婦を見ることができて何よりも幸せです。
ありがとうございました。
冥府ファミリーが可愛い
2024年4月6日
冥府ファミリーが可愛い!ガイコツとか楽しく愛しいです。コレットの両親との別れのエピソードと最終巻は泣きました。ハデス様の愛は深いですね。
お仕事と恋愛のバランスが良い!
よかった。ただただ、よかった。
2024年4月1日
全巻を一気に買いました。読了した感想としては「疲れてたりした時に時間をかけて読むべきストーリー」です。昨今の異世界転生モノのような名前をしているが、そういうものでは無くしっかりと作られているものでした。しばらくしたら読み直したくなる漫画でした。少なからず私にとっては愛読本になりました。ありがとうございます。
好きな神話を思い出しました
2024年3月31日
とても人間くさい神様達に癒され、好きな神話を思い出しました〜毎日無料が待ちきれなくて少しずつ購入してます
大好きな漫画です。
2024年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ LINE漫画でずっと読ませていただいていましたがこちらで購入させていただいたりと、何度読んでも飽きないとにかく大好きな漫画です。こんなファンタジーあったら私も井戸に飛び込みたいです。死んだ後のお話まで読んだのですがすごく感動しました。素敵なお話でした。
完結!
2024年2月15日
あ~。終わってしまいました。でも、最期まで満足でした。最初から読み直して感慨にひたれますよ。よきよき
青服の強さと逞しさが眩しい
2024年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 朝から夜まで休む暇なく働く薬師が、日常の忙しさに嫌気がさして井戸に飛び込むところから始まるお話。
いきなり人生を終えようとする場面から始まるとは思えない程、明るく楽しく、心に響く物語です。飛び込んだ井戸の先が冥府に繋がっていたという驚きの展開にも怯むことなく、あっさりと状況を受け入れるコレットの寛容さ。人生に疲れていたけれど、目の前に患者がいれば全力で治療しようとする一生懸命さ。彼女の強さと優しさと明るさがこのお話の道筋となっています。
偶然の出会いから、死者の世界を覗いたり、様々な神様と交流したり、初めての恋をしたりと世界が広がっていくコレット。それでも彼女の核となっているのは青服としての誇りであり、薬師としての生き方です。彼女の辛い過去を支えた薬師の先生たちや兄や姉、彼女の背中を追いかけてくる後輩たち。みんなの想いが繋がって青服たちの活躍や人々の希望が未来に続いていくというのは素晴らしいなと思いました。どん底のスタートから、こんなにも前向きで生きる活力を与えてくれるお話はないのではと思います。
そして、そんな真面目な場面のみならず、冥府のガイコツたちとの面白すぎるやり取りが最高です。ハリーやコツメくんなどコレット大好き派とのやり取りはもちろんですが、コレットに対抗心を燃やすガイコツたちのハデス様愛が最高に尊いです。そんなちょっとした愛と笑いがあちこちに散りばめられている面白すぎる物語です。
また、忘れてはいけないのはハデス様との恋模様。ハデス様の真っすぐな愛情には読者もドキドキさせられたし、甘いハデス様への対応に戸惑いながらも恋を覚えていくコレットは本当に可愛いです。
すでに1話目でタイトルとの齟齬を生んでしまったこの作品、まさか最後の最後でそんな素敵なタイトルの回収の仕方をしてくるなんて、作者様のアイデアは天才だなと感心しました。コレットの生き方に励まされるお話です。
すっきりした終わり方!
2023年12月31日
よくオススメに出てきてたのですが、何故か勝手に異世界転生ものと思っており、今まで読まずに来ました。
試し読みしたら、王道少女漫画と言える展開で、ハデス様に一目惚れ(笑)
そのままクーポンを使って一気読みしてしまいました。
他の方も書かれていましたが、タイトル回収やギリシャ神話の設定など、素晴らしかったです。
愛されヒロイン
2023年12月24日
少女漫画あるある「地味な私なのになぜか老若男女に人気」が苦手な人でも読めます。この作品も皆に慕われるヒロインなのですが、嫌味がないです。一生懸命で恋も仕事も応援したくなります。ハデスもかっこいい。ハデスの人に対する正義や厳しさだけでなく自己犠牲的な優しさにぐっときます。ぜひ最終巻まで読んで欲しい。最後は泣けます。その最後に辿り着くまでの紆余曲折20巻ですが、その過程があったからこそ重みのある最後です。
恋愛だけではなく
2023年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルが少し不穏なので気になりながらも遠ざけてしまっていました。が、読んでみてタイトル回収が1話目でなされており「そういうことか!」となってからは一気に読み進めてしまいました。
最初はコレットとハデス様の関係性が恋愛として繋がっていくまでをワクワクしながら読んでいたのですが、だんだん脇を固めるハデス様の家来たちのキャラの濃さ、愛おしさでそちらの方のが私はキュンキュンしてしまいました笑
ガイコツの家来たち、ハリー、カロン、コツメくん、可愛すぎる。そしてガイコツたちが特にハデス様の強火担すぎて何度も笑いました。
少女漫画で主軸の二人以上にサブキャラをこんなに好きになったのは初めてかもしれません笑
二人の恋愛もゆっくり進んでいって可愛いですし、恋愛だけでなく薬師として一生懸命成長していくコレットやサブキャラたちの過去のお話なんかもしっかり描かれていて素晴らしかったです。
特にカロンとコツメくんエピは少し悲惨な場面もあり、そういう描写が苦手な私にとっては目を背けたくなるところも正直ありましたが…むごさをありのまま描く真っ直ぐさが花とゆめさんっぽいなぁとも思いました。(心のダメージは負いましたが…😩💦)
幸村先生のギャグセンスも好きで笑わせてもらえるところも沢山あり恋愛、ギャグ、シリアスの塩梅が絶妙で素晴らしかったのですが
絵柄が割とさっぱりで、とても失礼ですがどこか既視感があるようなタッチで、描き込まれているなぁと思えるほど細かさがないので物語としては楽しめましたが絵の描写力といったところではシンプルに感じてしまい、一度読めればいいかな、という個人的な感想を持ちました。
のんびり、時間を沢山使ってゆっくり読みたい時に最適な作品なのではと思いました。
2023年12月14日
こんなに面白い漫画は久しぶりでした!自分はファンタジーと恋愛混ざってる系好きなのでめっちゃ面白かったし最終回は涙が溢れてきて、すごくいいお話でした!!
は?まって??
2023年11月21日
ハデスさま???かわいい。は?かわいい
なに??かわいすぎ??なんなの????
しか言えないターンがやってくる。もうむり。ハデスさまかわいいかわいいがすぎる!!それしか言えない!
^_^
2023年11月20日
発売するたびに購入していたコレットシリーズ、レビューを入れていたつもりが忘れていました(^_^;)21巻まであり長いですが、中だるみせず最後まで楽しめました♪
泣いた
2023年11月19日
冷静で責任感あってだけど時々もろくなるコレットのキャラクターが愛おしいです。周りの人や神様たちに好かれるのもわかる。
最後にはタイトル回収もあり、なるほどと思いました。何回読んでもクライマックスは泣く。
あとハリーとコツメがかわいい!
おもしろくて可愛い
2023年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ おもしろくてたまに涙もあり、こつめくんの可愛さにキュンとしたり、ハデス様とコレットにキュンキュンしたりずっと読んでいたい漫画です
死の神ハデスと薬師が良い組み合わせ❗
2023年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ コレットは命を司る薬師や産婆でもありますね。
死を司るハデスと対みたいですね。
コレットの成長物語と、ハデスとその部下骸骨くんもなかなかいい味を出しています。
神々って本当に幼稚ですねえ。
ハデスはまたましな性格ですね。不思議で淡々と面白い感じです。🙂
アニメ化して!!
2023年10月9日
登場人物みんなを好きになるマンガです!
毎話読んだ後には大好きな誰かをギュッとしたくなるような、心が温かく熱く切なくなる素敵な物語。
優しい心に触れたい人におすすめです!
読んで損なし!
2023年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間のコレットと神様のハデス様が出会い、恋をしていくお話です。
ギリシャ神話に出てくる神様がでてくるのでギリシャ神話も知りたくなりました。
冥府の家来たちも、こつめ君、天界の神様たちとたくさんキャラが出てくるのですが、みーんなかわいくておもしろくて最高です。
この物語にはかかせないキャラです。特にコツメカワウソのコツメの回は号泣。

そしてとにかくコレットの笑顔がかわいくてかわいくてギューとしたくなる。
ハデス様は寡黙なんですが、コレットには愛の言葉を照れもせずストレートに言うし色気半端ないです。かっこよすぎる。
寿命があるコレットと不老不死のハデス様の間には壁があり、最後まで悩みに悩むのですが、20巻になると読んでてこちらも苦しく悲しくて号泣してしまいました。

コレットという名前も最初から意味あったんですね。
ザクロに水仙、ハデス様へのお願い事・・・どれも連載当初から設定が練り込まれてたんだなーと本当に作者様すごいなと思います。

ハッピーエンドで終わるのですが、涙なしでは読めません。
ずっとずっとコレットとハデス様を見ていたい。。。
かわいい!
2023年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 優しい、ほっこりした気持ちになります。
ガイコツ達が好き。なんだかんだ言いながらみんなコレットが大好きなんだなー、って感じます。
みんな笑顔でよかった。
見事なまでに美しい物語
2023年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ギリシャ神話をモチーフに神様と人間の関係性を絶妙なバランスで描いた作品です。神話と聞くと難しいイメージがあるかもしれませんが、知らなくてももちろん楽しめますし、より知りたいと思えるそんなストーリーになっています。コレットの健気な姿には誰もが心打たれ、応援したくなること間違いなしです。
ここからは私の関心したポイントになってしまいますが、少々語らせてください。まず、実際の神話へのリスペクトとどうにか作品に落とし込もうという熱意が素晴らしいです。ヘラクレスとケロベロスの事件についてはハデスによる解決に決着するなど配慮が感じられとても嬉しくなりました。極め付けはやはりコレットについてです。水仙の花から始まりザクロによる伏線、ペルセポネに至るまでの繊細な展開は是非ギリシャ神話と照らし合わせながら楽しんで頂きたいです。コレットが最後にコレーと名乗るシーンはここまでするのかと感激致しました。語り出したら止まりませんが難しいことを考えなくても楽しめる素晴らしい物語ですので是非一度読んでみてください。
コレット、、、
2023年7月23日
神様たちの優しさとコレットの優しさでこの漫画を見たら性格良くなる、、笑
まじで感動した、見終わってもまだ泣いてしまうくらいに、
2023年7月16日
立ち読みから全巻一気読みしてしまいました。ストーリーも面白く、コツメ君やガイコツ達も可愛くてとてもひきこまれました。
2023年7月15日
神様たちのお話なのに、コレットが可愛くて、骸骨たちやコツメがまた可愛くて、ハデス様もステキすぎて、とにかく、面白い!
女神編はさいっこーな外伝
2023年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハデス様のデレがふんだんに散りばめられてます。心底羨ましい。もっと見ていたかったけどみんな幸せそうな感じがこの作品っぽいなと思いました。
泣いた
2023年7月5日
毎日無料で読み始めたので、途中中だるみっぽく感じるところもあり、読み進めるか迷った時もありましたが、終盤は泣きました。とても良かったです!そして。コレット&ハデス様はもちろん素敵ですが、脇を固める冥府の皆さんが魅力的。
無料から読み始めて
2023年6月23日
しっかりはまりました。。結局最後までパラパラと買い続け、番外編まで。コレットの前向きさと、神様の彼らが持つ世界観が徐々に重なっていくのがいいですね。それにしても、青服とは?調べに調べたけど、どの時代のどこの国のものなのか、まったく手掛かりなしです。気になる。。。
とっても幸せ
2023年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ コレットが女神になって、幸せに暮らしているお話しです。とてもほっこりした気持ちになります。ハデスさまとのラブもあります。これを読んで、ちゃんと完結ーって感じがしました!
いろいろ大渋滞✨♦
2023年6月9日
奇抜なタイトルなので、どこかで見かけて憶えているけど、読んだことはない…
そんな作品でした。

読んでみると、まぁ…スバラシイ…✨
ヒロインはじめ登場人物がみんなぐんぐん成長します。
可愛く、優しく、そして背景にはギリシア神話も含み、哲学的でもあり。
いろんな要素が大渋滞。

でも気忙しくはなく。早く読み進めたいけど、終わるの惜しい、そんな読み応え。
読後には、自己肯定感がアップします。子供にも読ませたくなる作品ですね。

そうそう、ガイコツたちもとっても可愛くて!
骸骨のフォルムをこう描いた幸村先生、天才ですわ💕
感動しました!
2023年5月31日
もっと2人のいちゃいちゃが見たい! ガイコツや仲間達にももっと会いたい! なので続編の追加を希望します! それにしてもハデス様は最初から最後までイケメンでしたね。
ほんわかファンタジー。
2023年5月31日
薬師コレットが仕事に疲れはて井戸に飛び込んだら冥界に繋がってた!そこで病に臥せる冥界のハデス様。仕えるガイコツ達。奇想天外です。何気にピョコッとギリシャ神話の神様たちが出てきたりして、その人間くささに笑ったり。コレットも一人で薬師をしていたけれど、お弟子さんが入り、沢山の人と関わり成長もしていって自分のやりたい事を見つけていってどんどん魅力的になっていきます。周りにも影響を与え素晴らしい人生を送ります。
一気に続きを買いました
2023年5月31日
試し読み後、一気に続きを購入して読みました。
頑張り屋のコレットをはじめ、個性あふれる登場人物たちについ頬が緩みます。
そしてなによりハデス様がかっこいい!おすすめです。
4巻まで読みました
2023年5月31日
人気作だし、タイトルが少女マンガらしくなく、「どんなお話だろう?」とずっと気になっておりました。ファンタジーで、絵も可愛くて読みやすかったです。
大好き💗
2023年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 薬師のコレットがめっちゃ頑張るのも可愛いし、ハデス様は読み進める度にかっこよくなってくし、出てくる人?たちみんな愛嬌あってのんびり読めるかと思いきや、生死に関わる重いテーマだったり、なんだか盛りだくさんで楽しく読んでいます。多分10回は読み直してるかも。
とにかくお気に入りのお話です。
泣ける…そして幸せな気持ちになれる
2023年5月30日
タイトルからは想像出来ない、愛のいっぱい詰まった壮大なストーリー。ちょいちょい泣きどころがあって、ティッシュの箱を抱えて読んでます(;ω;)
これは本当に…名作です!是非読んで欲しい〜!!
読んだほうがいいと思う
2023年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今更読んでも、って思ったら損。読んだら好きになる作品。
コレットとハデス様が永遠に幸せであろう結末に大満足。ギリシャ神話とか読んでみようかなって気が起きるから、ベルばら→フランス革命、みたいな興味を促す作品の一つになってると思う
微笑ましい
2023年5月29日
コレットとハデス様、そして冥界の仲間たち、登場人物みんな優しくてかわいい!!
心温まるというかほっこりした気持ちになります。
とてもよい!
2023年5月29日
何度も泣きました、、現実にも通じる大事なことを伝えていて泣けるところがたくさんあります!絵もきれいでもっと読みたいです!
ガイコツ推し
2023年5月28日
冥府が舞台とあって?家来がガイコツ…笑。それぞれ特技を持ったガイコツたちのハデス様愛溢れる行動がツボです。コレットとのやり取りも面白い!
ほっこり
2023年5月28日
ギリシャ神話がモチーフで色々な神様が出てきて登場キャラクターが魅力的です。前向きな薬師のコレットを応援したくなる優しくてほっこりする物語で癒されました。
コレット可愛いよね!
2023年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルにえ?!となるけど、面白かった!
コレットちゃんが可愛いなー。仕事を頑張り過ぎて疲れ果ててタイトルのようになってしまうのだけど、それでも自分の性で人助けをしてしまう、なんだかこっちまで応援したくなってしまう。清々しさを感じるお話。
ガイコツをかわいいと思う日が来るとは
2023年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず、主人公のコレットがいいキャラです。子どものころに親を含む村人全員を流行病で亡くして、薬師の育て親に育てられ、同じく拾われた兄姉たちとたくましく育ち、独り立ちして誰も知り合いのいなかった村で薬師になり。。。このバイタリティは尊敬に値します!!がんばってる子が報われるのが、やっぱりいいです。
そして、コレットがブラック労働に疲れて思わず飛び込んだ先で出会うのが、冥界の裁判官・ハデス様。当然のように『様』付きです、はい。笑 仕事に疲れて逃げたはずなのに、ハデス様の病気を治そうとするワーカーホリックのコレットが好きです!
ハデス様をはじめギリシャ神話の神々が登場しますが、個性的でおもしろい!そしてなにより、ハデス様の部下であるガイコツたちが!!いいキャラなんです!最後まで見分けはつかなかったけど(笑)
コレットさん!
2023年5月25日
話の展開にいちいちビックリしてしまいました。
どうなるんだろうとハラハラしてましたが、最終的には安堵致しました。
期待してなかったけど…
2023年5月25日
レビュー評価高かったからとりあえず無料版読んでみたら、ガッツリハマってしまいました。とくにコツメ君が健気で切なくて…泣ける…。
薬師コレットと冥王ハデス様
2023年5月24日
主人公コレットの、何に対しても前向きに頑張る姿がかわいいです。
ただのいい子じゃなくて、好きな仕事なのに忙しさのあまり心が廃れて投げ出したくなったり、信頼関係が築けてない患者とのコミュニケーションに四苦八苦したり。
ハデス様との関係も応援したくなります。
完結までは読めてないので、この後の展開も気になります。
コレットの先生の回で泣きました。。。
2023年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ コレットの師匠が死んでしまって奥さんと再開してもやもやを解決するところで切なくてこころが温まりました。。。
冥界の雰囲気が最高に好き
2023年5月23日
飛び込んでしまった井戸で冥界につながったコレット、ハデス様の押しかけ薬師をするうちに天界ともつながり…神々が楽しくお茶目なキャラでガイコツたちもくせになるかわいさ、切ないところもたくさんあるけど前向きで明るいファンタジーです。コレットとハデスの気づき気づかされる、支え支えられる対等な関係がすてきです。コレットが決めた道、ハデス様の涙に感動必至。女神編として続きが読めてうれしいです。
壮大なストーリー
2023年5月23日
タイトルと表紙からは想像できないストーリー展開です。神話好きはもちろん、興味のない方でも楽しめます。神様や神話が絡むと大事なところをぼかしたり飛ばしたり、または急ぎ足で終わらせたりってよくあるのですが、この作品は違います!神話を織り交ぜつつ庶民の生活もしっかりリアルに描いてあるし、医師の存在が人々にとってどれだけ重宝されたかが分かります。そしてラストまで気を抜けないストーリー展開!めちゃくちゃ良かったです!
心温まるファンタジー
2023年5月23日
薬師であるコレットと冥王ハデスの恋物語。メイン2人も魅力的ですが、サブキャラのガイコツやコツメなどなど愉快なメンツも見どころです。ギリシャ神話にちなんだお話もあったりと読み応え抜群です。
きゅん
2023年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハデス様がカッコいい〜
めちゃくちゃかっこよくて威厳があるのにヒロインの前でだけ弱るのとかずるい!!よすぎます!
コレットちゃんも偉すぎる…何歳くらいなのでしょう?とにかく偉い〜
2023年5月22日
タイトルから受ける印象とは全く違う、前向きになれる作品。
本当に好きです。
コレットの意志の強さ、行動力も、ハデス様の冷静だけど思慮深く、とても優しいところも!!!!!
読むとパワーもらえます!
読むと幸せになります
2023年5月21日
タイトルのインパクトがすごいな!?と思いはしたけど、その実態は花ゆめの王道らしいファンタジー恋愛もの。

主人公のコレットは過酷な生い立ちにも関わらずあんなにもまっすぐに強く逞しく、手に一生物の職を持ち、それでいて素直で可愛らしくて…憧れるほどに素敵な女性だなと思いました。大好きです。
ハデス様、もう無理好き。色気ヤバいたまらん。黒髪物静かイケメン最高か????
イオとエルさんコンビも最高〜!

アルト先生の綺麗な絵と、素敵なストーリーとキャラクター。ギリシャ神話に詳しくなくてもスッと読めてとても面白いハッピーエンドなお話ですのでおすすめです!
最高です🖤
2023年5月21日
一言で言って、めちゃくちゃオモシロイです。コレットとハデス様のかけあいがなんとも言えません。コツメと、ハリーがツボで、可愛くて仕方ない。なんと言っても、ハデス様がどんどんエロくカッコよくなっていくのも見どころです。
2023年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ やばい。もう最高です。語彙力なくなる。コレットの生い立ちが…そこからわたしら涙しました。コレットには、幸せになってもらいたい。
とりあえず読んでみてほしい作品
2023年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ まずは試しにということで、1巻だけ読みました。読みやすくて、興味深いストーリーだと思いました。タイトルから変な誤解をせずに、とりあえず読んでほしい作品です。そこまで重くないストーリーなので、雰囲気が良かったです。読んでみたら、正解だと思ったので、ぜひ読んでみてください。ストーリーだけでなく、絵も良かったです。
みんな可愛い😄
2023年5月17日
もうね、みんなみんな可愛いのです。笑いあり、涙あり、ほっこりあり、からの涙のおかわり。
コレットはいつも真っ直ぐ一生懸命、ハデス様は強がりもデレも優しさも尊く、主への愛が溢れまくる(むしろそれしかない)ガイコツ達もなんだかんだイイ奴で、そしてコツメちゃんの可愛さは、見た目だけじゃないのです!
神話に出てくる神様って、基本的に「君たちも大概だよねー(ちょっと引くわー)」って感じなのですが、こちらに出てくるのは、大概だけど、愛らしい愛すべき神様達ばかり。
優しい陽だまりのようなお話が詰まっています。
タイトルを見て、どんな作品かと思ったら…
2023年5月17日
これ、何の漫画だろう?どんな話?
と、気になりつつ、ひょんなきっかけで読み始めたら止まらない!!
涙あり、笑いあり、ギャグあり、こんな話だと思わなかった(≧∀≦)
結構ハマってガンガン読んでます!^ ^
ほのぼのファンタジー
2023年5月17日
ファンタジーといえば花ゆめ!という王道を綺麗に進んでくれた作品。ほっこり癒し系がメインながら人と人の関わり(神や人外も含め)にじーんとくる。泣いて笑って温かい気持ちになれる誰にでもおすすめできる良作。
出てくるキャラが全て魅力的、癒される
2023年5月15日
出てくるキャラクターが全て魅力的。みんないい人。
ギリシャ神話がモチーフで、より親しみやすかったです。何より主人公がめちゃくちゃ可愛い!!!本当にいい子!!心に元気がない時に読んで、ふんわり優しい気持ちにしてもらっていました。
ちょっと心が疲れたな、って思う時に読むと、優しさや暖かさに触れて幸せな気持ちになれる作品です。ラストの巻はめちゃくちゃ泣きました!
めっちゃいい!!!
2023年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を無料立読みさせていただきました。
めっちゃよかったです!!!いっぱい泣きました。自分の人生にもいかせるような素敵な言葉もたくさん出てきます。
ハデス様がかっこいいです!見た目も中身も言葉づかいも好みです!
コレットもいいです!顔も性格も好感が持てます!
今なら2巻〜4巻も無料で読めるので楽しみです。それ以降はポイントを貯めて買います!
追記:2巻を読んで『星8つ付けたい!』と思いました。感動していっぱい泣きました。
追記:今13巻まで購入して読みました。まだまだ買い続けたいと思うぐらい好きです。
ただ、女神の質が悪いのが気になります。カロンに犯罪を犯した女神(あれはもう犯罪の域ですよね)なんて神というレベルじゃないのに女神を続けているのが許せない。あんな酷いことをされてもカロンがちゃんと『女神さま』と呼んでるのも、私が悔しいです!『さま』なんて付ける必要ないのに!カロンは凄い人だなあ。それと、ニンフが並んでるのに横入りする女神も女神とは言えない。神と呼べない、人間以下のレベルの神がいるという世界観だけは納得できないです。レベルが低い女神は酷い目に合ってほしい。
あと、知らないうちにハデス様の髪が短くなっててショック。ロン毛の方がかっこよかった。
それ以外はずっと楽しいです。新キャラが出てくるのも楽しい♪
少女漫画らしい
2023年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 古き良き少女漫画という感じで、読んでいて親しみがわく作品でした。ハッピーエンドでよかったと思います!
登場人物みんな大好き!
2023年5月13日
コレットとハデス様はもちろんですが、冥府のガイコツ達みんな大好きです。
メインのストーリーとは別で、ガイコツ達の話が面白くて、何度も読んでしまいます!
愛に人間も神も関係ない
2023年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 多忙の毎日から逃げようとしたコレット(人間)が、病を患ったハデス(神)に出会い、その看病をしながら互いに惹かれあい、困難を乗り越えながら恋愛をするお話です。主人公のコレットは持ち前の明るさで様々な人たちと出会い、人として成長していきます。その明るさは神様たちにも気に入られます。ハデスは最初、壁作りまくりでコミニュケーションも取れなかったのに、コレットの明るさに助けられ、魅力的な男性に成長していきます。ハデスは冥界の王なので家来もいます。その家来がまたいいキャラクター(ガイコツとカワウソとゾンビ?)で、いいフォローをしてくれます。他の神々もとても個性的で可愛い。最終話では感動で涙が出てしまいました。愛情表現が苦手なコレットと、恥ずかしさゼロの愛情表現をするハデスの恋愛をお楽しみください🖤
コレットの人生
2023年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仕事に疲れ果ててしまった薬師・コレット(主人公)が井戸に身を投げた事がキッカケで始まる冥府での物語。
ハデス様やガイコツ達とだんだん心を通わせていきつつ他の個性的な神様達とも仲良くなっていくコレットにとって、いつからか冥府や天界も自分の大事な場所になっていっているのだと思わせるストーリー展開。
終盤、コレットが自分の人生をどう締めくくるかの選択が彼女らしくてとても良かった。ハデス様のコレットへの想いが溢れる場面もめちゃくちゃ泣けた。
笑いあり涙あり、是非最後まで読んでもらいたい作品。
2023年5月13日
コレットや周りの神様や家来達みんながみんな、可愛いし面白いしで読みやすかったです。全巻飽きずに読めました。
上位に入るくらい好きな漫画
2023年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄が好きで読み始めました。
どのキャラも可愛くて、ハデス様は最初から最後までかっこいいです。
どのような結末を迎えるのかと、最終巻に近づく度にそわそわしていましたが、予想もしていない結末で、コレットさんたち冥府のみんながハッピーエンドで終わって幸せでした。
すごく良い終わり方で、1巻から最終巻まで満足のいく漫画です。
コレットさんの破天荒さに笑いつつ、感動的な場面はしっかり泣かせました。
本当に大好きな作品です。
作家名: 幸村アルト
出版社: 白泉社