ネタバレ・感想ありどうせ掘るなら深い穴。【単行本版(電子限定描き下ろし付)】のレビュー

リアルでした
2021年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絶対BLになる世界が当たり前じゃない本当にリアルな話でした。田舎で義理兄すきでゲイであることをカミングアウトできなくて、、、さまざまな葛藤を乗り越えて結ばれて本当によかったです。エロの部分もさすがりーるー先生!濃厚でした!
切なくて泣いた…
2021年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。とても優しく可愛い感じに描かれててエロもしっかり満腹でとても好きです。カミングアウトってこんなにも切なくなると涙も出てしまってでも受け入れてもらって幸せシーンはとてもほっこりしました!
ふわっとしながら芯をつく作品
2021年10月14日
作者さま買いです。こちらの作品もりーるー先生やっぱり好きだーとなりました。公務員と蓮根農家のCP。リアルな感じもとても良く、画もふわっと柔らかいのにストーリーでぐっと芯をついてくる感じ。最高でした!
ストーリーがよい
2021年11月9日
りーるー先生作品は愛とエロがしっかりありつつも何よりストーリーが良い。本作も最初から想い人である幼なじみは姉と結婚してしまってます。それを田舎という狭い中で乗り越えてく様がすてき。必読です。
主役の
2021年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大樹くん、葛藤歴が長かったせいか働き者でハンサムなのにネガティブ…スパダリ岩清水さんに恋されて、自己否定的じゃなくなって、周囲も認めてくれて、乗り越えて幸せになれて良かったね!二人の愛の会話には最初のナンパからプロポーズまで、えちえちがもれなくついてきます!!笑
りーるーさん 好き…!
2019年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ りーるーさんのオヤジ受けが大好きなので、年齢層若めの作品を購入するのが後回しになってました…が! もっと早く読めば良かった〜!すっごく好みのCPでした!お姉ちゃんの存在がホント救い。田舎で男二人で居るのは雑音あるだろうけど、お姉ちゃんがいれば大丈夫って思います。受けが泣き虫なとこ、可愛かったです!私はレンコンの天ぷらが好きです。
ストーリーが好き
2017年1月16日
りーるーさんを無料投稿サイトで見て、絵も好きだし買いました。実は初BL。エロはガッツリだけどストーリーがちゃんとあって良いです。登場人物もみんな好き。成長物語だし、家族愛や友情も描かれてるし、ゲイであることの悩みも描かれてる。泣きました。オススメします。表紙も可愛い!
エロが大目で
2018年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が蓮根農家の後継ぎのお話しでした。BLでもゲイならではの葛藤があるお話が好きなので面白かったです。エロも毎回色々なシチュエーションで飽きずに読めました。攻が主人公を好きなのは分かりましたが、きっかけの描写が少ないのか初めは本気なのかわかりませんでした、最後はラブラブで良かったです。
予想より…
2018年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読み段階ではエロ重視の話かなぁと思って、割引されている時に購入しました。
後半になるに連れて、親友や家族について主人公の葛藤だったり、お相手の思いやりだったりが沁みるいい話がでした!
裸を描くのも上手い作家さんなので、ストーリー、エロともに楽しめると思います!
エロもしっかりあります。
2017年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けと攻めがくっつくことだけにストーリーが集中していなく、姉夫婦とのやり取り、失恋やらの問題やらもしっかり描かれている作品だと思います。
終始、攻めのメンタルが安定していて、頼りになるのが良かったかな。こういう、この先もずっと一緒に過ごすのだろうなと想像できるカプのお話は読後感も良いので好きです。
キャラがそれぞれ良い味出してます
2017年8月20日
農家の息子、大樹と。東京から農業振興のためにやって来た岩清水。そこに大樹の家族義兄の豪や姉のゆかりちゃんが絶妙の絡みをしていてBLの枠を越えても読み物としてなかなか面白かったです\(^o^)/で、エロさも岩清水の持っていき方が上手いのと体の描き方がリアルなのでドキドキしながら読めました。
2017年5月24日
この作家進さんの絵は、攻受両方何方も筋肉凄いし、あまり好みではなかったのですが、ストーリーが凄く面白かったです!!攻が真面目そうで雰囲気あってエロくていい!受も流され流されでしたが、色々あった分幸せになれて本当に良かったですね。
引き込まれます
2017年2月24日
ストーリーが良く、どんどん引き込まれて、あっという間に読んでしまいました。エロもガッツリあって、受けと攻めの普段の感じからの変化ぶりにもやられました。家族が絡むからか、ほんわか雰囲気ですが、しっかりエロいという絶妙なバランスでした。
作家買い
2017年1月22日
好きな作家さんなので内容を知らずに買いましたがやっぱり正解でした。軽い読み味ながら家族や周囲の人たちへの罪悪感や葛藤までしっかり描かれていて、じんと心に響きます。もちろんりーるー先生なのでエロもしっかりたっぷり、読み応えのある作品です。
意外にエチエチだった
2023年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 予想外に良かったです。初めての作者さん。絵柄は、可愛い系キレイ系が好きな人はあんまりかもですが、内容的には良かったです。攻めの石清水さんが見た目に反してかなり強引で、エロい。意外にエロいシーンが多かったです。でも、エロいだけでなく、受けの大樹君の苦悩があったり、それをちゃんと受け止めてくれる家族の存在や、石清水さんの年上の包容力などあって、ちゃんと内容のある話で、私的には結構当たり作品でした。
レンコン屋さんの続編だ、いゃっふー(笑)
2022年10月28日
まさか公務員×レンコン屋さんの続編だなんて嬉しすぎる。岩清水さん…お酒に呑まれるんですね(笑)大樹の妙に冷静さが笑える。りーるー先生の作品はめっちゃ笑えるけど、真面目なところが刺さります。人間は孤独だよね。でもその苦しいところをどう乗り気っていけるか…笑って、パートナーがいて、でも悲しくってという部分が、りーるー先生の表現はスゴいと思います。エロがめっちゃエロエロなのもスゴいんですけどね(笑)
そこにレンコンがあるから
2022年6月8日
りーるーさんの初BL作品だそうです。
レンコン農家の出戻り次男 大樹と営農支援担当公務員 岩清水さんのお話。
特にレンコン農家を題材にする必要はなかったと思うものの、レンコン愛が感じられて良かったです。
鬱屈した毎日を送る大樹を岩清水さんが解きほぐす…BL的に…。笑
エロいというよりスケベな濡れ場を描かれる作家さんだと思います。笑
家族愛溢れる作品をお探しの方にお勧めします。
メガネ優男攻め
2021年1月21日
攻めが見た目に反してグイグイ押してくる感じ。でも優しくベタベタに甘やかしてくれて、大人〜ってところが良いです。受けが自分の性癖に悩んでぐるぐる考えこんでても、ぜんぶ受け止めてくれて、愛情を注いでくれるところがすっごく男前で素敵です。
そうだよね
2021年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 田舎の狭い世界では男同士はしんどいよなぁ。でも、終始ぶれることがなくて、どんな時でも逃げずに矢面に立ち、どこか問題でもときちんと対応して解決してくれる大人の攻め。好きな男から自分に向かせる、そんな所から攻めの強さが読めます。設定もきっちり、ドラマにできるかも。大人のBLかな。でもラブラブは満載なので。
強引攻めに絆されたー
2020年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作家さんでしたがよかったです。大樹は叶わない恋に苦しんでいましたが、岩清水の強引さもあって最終的には幸せになれてよかったです。姉の旦那さん(幼なじみ)を好きなまま一緒に住むことも辛かったでしょうし、仕事に対しても真面目すぎて苦しむ事もありました。でも、明るく強く思ってくれる岩清水に少しずつ惹かれることで本来の自分を取り戻せて安心しました。
良い!
2019年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです!エッチシーンも多いですが、それ以上にストーリーが良い。受けの閉鎖的な田舎での自分の身の置き場に悩み足掻く姿や、一見優男風なのに、飄々とグイグイいく攻めが良い。
オススメ作品です
2019年7月10日
りーるーさんの書く作品はどれもエロくて面白く自分には題材が新鮮で気に入ってます。今回は幼馴染に片思いの蓮根農家の息子がメインで、県庁からの支援者に心も身体も助けられる話ですが、支援者の岩清水さんが包容力大で男前すぎてまいりました。
2017年7月11日
ずっと気になっていたのでお買い得に読めて嬉しいです。狭い世間で自分の性癖を隠す難しさに参ってたときに…。心情の流れやストーリーもよく、満足感のある作品でした。
買って良かったです。
2017年7月1日
無料分を読んだ時からずーっと気になってて、割引になってたので今回ようやく購入しました。
受け攻め両方肉体的に雄々しく可愛らしいかったり、綺麗な感じの子が好きな方には向いてないと思います。ですが、内容はとっても良いです。攻めに流されつつもちゃんと愛があるし、最後は両想いになってて、幸せそうでこちらまでほっこりしました。受けの周囲にはあったかい人柄の方たちばかりで良かったなぁと思いました。
ナイス タイトル(笑)
2017年1月10日
ふざけたタイトルかと思ったら、蓮根にかかっていたのね、と読み進めるうちに、以外と心情面でシリアスだったり、でもHシーンはガッツリエロ(笑)ガンガン話に引き込まれます。
せつない!
2016年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ リアルな心情な気がする…。
いろんな思いを抱えて、地元離れて、また戻ってきて…って、すごくせつなくなった!
好きな人が自分の姉と結婚するとかはじめは辛すぎて読むのやめようかと思ったけど、読み終えたら、これでよかったんだなって思えた。

エロもたくさん、りーるー先生のは体つきがエロくて好みが別れるところだろうけど、私は好きかな。
女の子っぽくならないとこもいい!
すごいタイトル
2016年12月17日
タイトルが清々しいほどはっきりしていて既にそこで笑ってしまいました。絵柄が好みではないのですが、こういう風に自分を一番だと言ってくれる思いやりあるパートナーと恋愛出来るのが理想ではないかと思います。読んでいて優しい気持ちになれます。
久々の胸キュン
2016年7月4日
絵もとっても好みでしたが、ストーリーがかなり良かったです。
グイグイ大樹を引き込んでいく岩清水のエロさがサイコーでした。唯唯エロいシーンでは無く、切なさがたっぷりですね。千葉県への愛もたっぷり感じられ、作品にグイグイ惹かれていきました。
エロいけど泣ける!
2023年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ りーるーさんの作品は何作か読んでいますがその中でいちばん好きです!りーるーさんの描くガチムチな体つきや濃厚S●Xもいいのですが、そこに家族の愛がプラスされ泣けます。お姉ちゃんが学生時代の大樹くんの違和感を思い出した後“気付いてあげられなくてごめんね”と言って泣くお姉ちゃんと大樹くんのシーンに涙が出ました!岩清水さんが現れてから、家族や周りに本当の自分を隠しながら生きる大樹くんの苦しみが少し減った気がしてよかったです!
意味深タイトル
2022年8月8日
レンコン農家さんのお話。タイトルがトリプル?ミーニングというか何重にも意味がありそうで面白いです。
大勢の人にまぎられる都会ではなく人間関係が濃密な土地で、隠して生きていくのは簡単じゃない…。と、初恋と、それ以上に自分の指向が周りに受け入れられないだろうと悩む主人公がいじらしく健気でかわいくて、その悩みの「深い穴」から抜け出させてくれた出会いが、エロく笑、描かれています。堪能しました。
農家BL
2022年8月3日
青年漫画風?の絵って感じ。出会っていきなりやってるし。エチいっぱい。常にやってる。結構エロエロ。ちょっとお腹いっぱい……なんだけど、ストーリーちゃんとあって、ちょっと切ない。思った以上に面白かったかな。
蓮根畑の傍にて
2018年5月30日
蓮根畑といえば、とある県の夏の午前に見事な花を咲かせる風景を思い出します。蓮根農家の実家に戻って就農したばかりの大樹くん。父親の計らいで農業教育の専門家である岩清水さんと出会います。岩清水さんのちょっと強引な距離の詰め方に押され流され続ける大樹くん。周りの人々との絡みなど描かれ方がとても丁寧で、物語として読み応えがありました。隠し続けた葛藤が大切な人達に漏れ伝わった時、その対応がとてもあたたかくて好きです。
ガチムチ
2017年4月1日
顔は可愛く、体はガチムチ!

この点を知らずに購入すると、好き嫌い分かれるかもしれません。

裸が肉感的だな~と思いました。

かなりエロいですが、それだけじゃなくストーリーも良かったです。

真面目な顔してエロエロな攻、彼がとにかくブレないので、受君も悩みを乗り越えられたんじゃないでしょうか。

悩み、勘違い、すれ違い、みたいなBLばかり読んだ後だと、清々しく感じました。
面白いです!
2018年4月21日
好きな親友と家族との狭間でゲイということを隠しながら生きてきた葛藤が描かれていてすごく切なくなりました。でも最後はみんなハッピーな終わり方だったのですごくホッコリしました。
ぴったりカプ良い
2017年7月7日
ぐいぐい来る攻めと内に溜め込む受けが嵌ってとっても良いです。ぐいぐいなのにたっぷり包容力もあって、なんか岩清水にぼくも悩みきいてもらったきぶん。番外編も買います!無料で読んでチェックしてから買うまで期間が空いてしまったんだけどもその間ずっとついった見させていただいたので猫が足りない気持ちになりましたwりーるー先生いっぱい絵をあげてくれるし4コマじーんときたりおはしりはエロいのでおすすめです!
好きです!
2017年4月8日
エロいい…!筋肉質な受けってあまり好きではなかったんですが、この作品で目覚めてしまいました。エロだけじゃなく、ゲイとしての葛藤なども描かれていて、レンコン農家として少しずつ成長していく主人公が可愛らしくかっこよく思えます。攻めものほほんとしているようで、やり手で大胆で、リアルにこんな男性いたらゲイだったら勿体ないなと思うくらいかっこいいです。とても面白かったので、ぜひ読んでもらいたいです
良いですね!
2017年3月28日
報われない恋で苦しんだ分、他の存在にだんだんほだされていくのは、読んでてハピエン確定で安心できて良いですね。幸せになって本当に良かった。
泣きました(T^T)
2016年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ あれ。。泣いてしまいました。。豪が岩清水に『大樹を泣かすな‼』と言うシーン。大樹のことが大切で優しい豪(義兄)です。お姉ちゃんも素敵な人です。もうひとつは最後に大樹が岩清水に『一緒に生きていきたい』と言うシーン。。レンコンは作りたい・・でも岩清水とも離れたくないとゆう素直な気持ちを伝える場面です(Hをしながらですが)。やっと正直に向き合える人に出逢えて良かったです!岩清水はおっきく大樹を包んでくれますね。絶対幸せになれると安心して読めます。
作家買い。
2016年1月8日
田舎のちゃんと働いている大人の男性同士の恋愛、親友、家族。それぞれの葛藤なんかも描いてあって面白い。キャラがガチムチムチしていて、エロはだいぶ男性向けよりの印象で量も多め。作者コメントに初BLコミックとあってびっくりしました。単品も全部買ったんですけど、まとめて読めるのが良いのでこちらも買いました。単品を買った方への参考として、単品には無かったおまけ漫画が、後日談がエロも有りで13P、その他おまけページがあとがきとか含めて5〜6Pぐらい
スルスルっと溺愛
2023年11月8日
りーるー先生はBLでの初コミック作品から
面白いモノ描かれていました。
岩清水さんの手練手管が
とにかくお見事で。
飄々としながらも大樹くんのことを
しっかり見ていて、考えてあげていて
体だけでなく心も掘りあげていて(笑)。
大樹くんの過去から続く
つらい思いは相当なもので、
岩清水さんくらいの強引さと性欲さ(笑)
だからこそ救われたのだろうなぁ。
で、すったもんだしながら
愛もしっかり育んで。
大樹くん良かったね…と同じくらいに
岩清水さんの凄さ感じた深い穴でした。
商業BLデビュー
2023年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ とは思えないですねー
デビューは百合だったのですね!?
地方都市で農家さんで、ゲイであることを口にすることはできなかっただろうなぁ。ましてや、ずっと好きだった相手が義兄になるなんて、ひとつ屋根の下に暮らせない。キツイ?
でも仕事が好きで…ジレンマ。そんなとき、仲間に合って満たされたら、性格悪くなきゃ好きになるよなぁ。共有できるのは強いし、セック スできるのは嬉しい。いつも思うんだよなぁ、割と中高年の恋愛と似てるって。出会えてよかったね。エチ度は高め、白抜きのせいかちょっとわかりづらいです。
ぐっときた。泣けた。
2023年4月30日
初めは無理矢理感が続き、ウーン。なんか苦手な攻めと思いきや、ドラマ性や人間味のある展開に泣けてきました。良かった。

ずっと抱えていた悩み、出口のない日々が変わって良かった。
お姉さんの優しさが、ぐっときた。
深い家族愛を感じられます。

ストーリー◎前半はエロ展開。後半盛り返します。
画力○
キャラ◎熱い関係性が良い。
エロ○白すぎてようわからんのですよ。でもエロいし多いです。
続きの番外編はほんの少しわかりやすいかな。
イチャ甘をぜひ。おすすめします。
何なんだろう。この痛たまれなさ良いかも
2020年9月3日
りーるーさんの作る人物像が、好きです。
眼鏡かけてて、優しそうで、何か頼れる感あって、でも、脱いだら凄いんです。ヤりますよ感が半端なくて、色気ありすぎやろっていつも思っています。
初期作品という事なんですが、テイストは、変わらないですね。作り込み感が、いい。
作画一つ一つに、細かい情景が折り込まれてて、頑張って作ってるなぁって思います。
一番気に入ったのは、台風のところ。
台風来る時の、準備の所が、リアルやなぁ。
離れているから、電話になってるんだけど、相手想いあってる感が、感じられて良かったです。

エロもストーリー性もあってよかったです!
2017年1月12日
これがきっかけでりーるーさんのファンになるくらいとても良かったです!
登場人物たちのやり取りも面白くて、読みやすかったです!
いろいろ濃いです!
2016年12月5日
りーるーさんのショタやユリものは読んだことがなくて初読みでした。絵柄に癖があってガチムチでエロも濃いので好き嫌いありそうですが、きちんと内容も愛もあって私は好きです。家族のこと、片想いのこと、仕事のこと、性癖のこと、田舎という閉鎖的な土地柄のこと、リアルな問題に向き合いつつ重過ぎず。岩清水の絶倫と大樹の流され具合に救われてるような気もしますがw でも、こういう環境で体から愛が深まっていく展開に無理が感じられず良かったです。大樹が愛されてるのが伝わってきて幸せ気分になれます。別売りで番外編もあります。
買って満足
2017年3月29日
年上敬語メガネ攻めが好み。口下手黒髪いっぱいいっぱい受けがなんか可愛い。エロ満足。買って良かった。
大好きです。
2017年3月19日
ほっこりします。そしてえろがおおめ!
ただただ萌えました。
内容も充実していて読み応えもあり
おすすめです(((o(*゚▽゚*)o)))
すごくいい
2023年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずいぶん前に分冊版を購入していたのだけれど、セールを機に単行本を購入。久しぶりに最初から通しでじっくり再読。いい、やはりいい。なんだろ、前からいいと思ってたけど、今この瞬間すごいいいって感じた。読むタイミングってあるな。攻めの温和で強引なとこもいいし、受けが家族や親友のことを思って悩んで自分をおさえてなんていうくだりもよい。レンコンづくりに一所懸命なとこもよい。受けのお姉ちゃんも思いやりのある人でほんといいんだよ。私のお姉ちゃんになってほしいよ。寡黙なお父さん、あまり出てこないけどちゃんと愛があるんだよ。でもただあったかくて感動するお涙ちょうだいのはなしではなく、基本的に作品にただよう空気が明るいんです。受けは悩むけど、うじうじした湿っぽさがない。
そして非常にまじめであたたかなお話なのにエロはエロいというすばらしさ。最高。攻めの顔とマッチョな体つきがちょっとアンマッチな感じもするけど、いい感じの肉付きのボディときちんときれいな構図で描かれた体のからまり具合とかもエロくてよかった。受けもただ攻めに攻められてるだけでなく、自分から積極的にいったりするのもいい。そしてそして単行本の描き下ろしのお話がとてもよかった。辛い恋の記憶が懐かしさに変わるという、あのころはたしかに本気の恋だったはずで、でもそれがいろいろあって今はかつて絶望に感じた瞬間さえ懐かしさしか感じない、本気の恋だったのに!!ここらへんの心の変化が、余計な言葉もなくさらっとでもきちんと描かれてる。せつない!せつないよ!そしてそしてそしてちゃんと描き下ろしにまで濃厚エロがある、最高。
レンコンのように太くて長い...
2022年5月16日
りーるー先生の初コミックスだそう!
先生目線だから描ける独特の設定が大好きなのですが、最初から攻めてますね...!
片思いしていた幼なじみが姉と結婚し、義理の兄弟になった大樹。そんな傷心の大樹の新しい恋をレンコン農家という、BLではまぁお目にかからない舞台で見せる奮闘記?勿論畑にも奮闘してます。
大樹と家族、家族になってしまった片思いの相手。自分がゲイである事で仕事と家族に勝手に挟まれ空回りしてしまう大樹が切ない。
真面目さ故に動けなくなるって見てる周りもつらいですもんね。
そこへ現れた岩清水さんの強引なアプローチ!
エロへの持っていき方もかなり強引!wだけどしっかり大樹の弱い所まで見つめた優しさのあるえっちが良かった。
りーるー先生の描くガチムチっとしたエロボディも見応え充分!!
レンコン農家さん大変な仕事ですね、家族や地域の連携がなかったら出来ないのではと感じました。
2人の世界だけでなく、しっかり家族との関係を絡めたストーリーだったので変わった設定でしたが違和感なく読めました。
ホロッと泣けるし最後は温かい気持ちに。素敵な作品でしたね〜面白かったです!
泣けるやつだった。これ。
2022年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ りーるー先生の作品はけっこう持っているんですが、BLデビュー作品を今さら読んでみました。
タイトルも軽い感じだったので中身もそうなのかと思いきや、途中から(ToT)うるうるしながら読んでました。
テンポもよくサクサク読み進められます。
主人公の大樹くん(受)の好きな人は実姉の旦那、豪くん(大樹の幼なじみ)。結婚を機に実家を出てたんだけど出戻ったところから話が始まります。一途に豪くんを好きな気持ちを押し殺してこっそり軽トラでひとりエッチしちゃうんですが、そこを攻めの岩清水さんに覗かれます。
ここから岩清水さんの猛アタックが始まるのですが、グイグイと身体から陥落させられるあたりは、なかなかにエロイ(//ω//)りーるー先生の書くプルプルのお尻は絶品です!
そして、優しい岩清水さんによって大樹くんが少しづつ心を開かれていく様子にいつの間にか泣かされていました。もちろん幼なじみの豪くんも最後は応援してくれますし、自分への大樹くんの気持ちを知ってからの岩清水さんへの啖呵を切るシーンも感動です。
もっと早く読めばよかった、おすすめの1冊です!

いつのまにかに絆されてます
2020年11月29日
幼馴染みの事が好きな大樹だったけど、いきなり現れた岩清水に徐々に絆されていきます。幼馴染みは自分のお姉さんの旦那様で切ない想いを抱えていたから、最初は体からの関係だけど岩清水がのらりくらりと大樹の心の中に入ってくる。大樹も最初こそ怒っていたけど岩清水の存在が大きくなるにつれ家族に隠さなければという想いが強くなって幼馴染みと距離ができてしまうがそこは上手く岩清水が間を取り持っていい方向に向かいます。やっぱり家族に知られるのは恥ずかしいだろうしなかなか言えないことだから難しいと思うけど、岩清水がいれば何となく上手くいきそうと思えるほど大樹の事を愛してるから今度こそ幸せになりそうっていうか幸せだねって感じです。わりと深いお話だと思うのですが、暗くならずに読めるのはキャラの設定や絵の力かなと思いました。どうやら番外編もあるようなのでそちらも読みたいと思ってます。既にラブラブな2人が見れるのかなと期待してます。
あら~!エロい!
2016年7月26日
表紙のイメージとは違う、
結構なエロエロでした!

エロだけでなく、

田舎の農業家の息子、大樹が
仕事に、性癖?に、家族との事に
悩んだりと、ストーリーもちゃんと(゜∇^d)

岩清水は結構グイ攻で、
最初の絡みは強引ではあるけど、

基本的に、ちゃんと大樹の事を考えての
Hって感じで、
優しさもあるし、
大樹が悩んでる時に、
頭も体もほぐす、みたいなw

しっかりした肉体や、
キュンもあり、
色々読み応えあります\(^o^)/

凄い自分好みとかではないですが、
エロの為のストーリーではなく、
ストーリーあってのエロって感じで、

良いバランスと、ただのエロでない
岩清水のサポート力が良かったので★5に。
思った以上にエロい
2022年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 田舎の男性的で素朴な人がタイプなのでポチッて見たら…予想以上にエロかったwwエチのボリュームを求める方はオススメです。
残りの感想を箇条書きにします。
○物語…主人公がゲイであり幼なじみに求める感情は切ないですが、新しい人との恋愛行程が弱いかも(その分エチが凄い)★★2
○絵…男性的や描き方に近いので、綺麗な絵を求める方は苦手かもです★★★★4
○キャラ…転勤してきた眼鏡のインテリっぽいS攻め(白髪)×田舎の素朴な男性(黒髪受)。もう少し受けの男性的な部分と葛藤を見たかったけどタイプなので★★★★★★6
○エチ…話の展開がほぼエチで充実。言葉よりも行動で愛情を示す感じ★★★★★★★7
総合評価は★5です〜!!
公務員×蓮根農家:良かった◎
2021年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ りーるーさん初BL作品。
10年間好きだった幼馴染が姉の夫(入り婿)同居という切ない立場の大樹が、農業人材育成プロジェクトメンバーに選ばれ、その担当県庁職員との恋模様。

東京からの公務員岩清水×蓮根農家大樹の話。

家族も大切、蓮根栽培も好きな大樹が、義兄になった豪への気持ちとゲイを隠す辛さ。田舎ならではの悩みよね。そこを人畜無害そうな岩清水さんが早々に手を出す絶倫性獣で、ちゃんと大樹のフォローがデキる男。このくらいじゃなきゃ大樹のグルグルは吹き飛ばないよね。初恋愛で幸せそうな大樹を見られて良かった。豪が選んだのも姉ちゃんで良かった◎
→番外編あります。
リアルな農家BL
2020年12月20日
家族や仕事が好きだからこそ、ゲイとして田舎で生きていくことの難しさや葛藤がリアルです。好きな相手が親友で姉の旦那というところも切ない。でも、そんなうじうじ悩む主人公大樹を、にこにこ優しく、かつ強引にかっ攫う岩清水さんが素敵です。岩清水さんは性欲強めで、エッチ描写は多く、色々なシチュでやっています。なんだかんだで絆されてくれてよかった。周りも大樹のことが好きで、すれ違ったりもしますが、岩清水の真っ直ぐな強引さと愛情で、まるっと収まります。
お姉ちゃん、いい人。豪も友情にアツいいいやつ。この夫婦お似合いです。
読んでいて嫌な人物が出てこない、ほっこり幸せになれるお話です。
よかったです!
2020年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと好きだった人と姉が結婚し、主人公の大樹君が一緒に生活、仕事するなんて拷問だわー!と最初は切なくなりましたが、岩清水さん(攻)と過ごす中、大樹君が変わっていく姿が丁寧に描かれていてとてもよかったです!悲しみはエロで抹殺か!笑というぐらい、2人でいっぱいエッチします。岩清水さんは強引ですが、嫌な感じじゃない。いろんなシチュ、萌えました!りーるー先生のエロは本当にハズレがないですー。エロいだけでなく、ストーリーも大変面白い!
ゆか姉の大樹君への謝罪シーンに涙でした。家族にゆか姉のような理解者、豪くんのような優しい人、そして愛してくれる岩清水さんがいて、幸せになった大樹君をみれて幸せでしたー!
骨太
2017年1月17日
ストーリーが骨太で、エロもガッツリ。登場人物それぞれのキャラも魅力的でした。
リアルな人間ドラマ
2021年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイであることを家族にカミングアウトする描写が、リアルで切なくてとても良かったです。主人公が幸せになれて良かった。エロシーンは濃厚です。
エロ多目
2017年12月20日
エロは多目ですが、話もしっかりしていてストーリーに引き込まれました。
攻めが受けを好きになった過程が私にはわかりにくかったですが、それを忘れる位内容が良かったです。
2017年3月30日
思ってたより話がしっかりしてて面白かったです!後半エロエロです。受けが攻めに対して素直になってくる感じも可愛くて良かったです。
クセになる先生
2017年1月19日
絵が苦手…だったのですが、夜明けを待つ〜を読んでりーるー先生ハマリました。こちらの作品のほうが明るくて好きでした。りーるー先生のエロ描写は凄いです。
タイトルw
2016年12月24日
タイトル見たらギャグ漫画かと思ったら、ちゃんと話のある良い作品でしたw
攻めがガツガツ攻めて、受けもがっちり体型でとても良いです。
BLプラス家族の物語
2016年12月17日
攻めさんと受さんの周囲の人達がしっかり絡んだ物語で面白かったです。1巻完結なんだけど物足りなさとかが無いくらい濃かったです。エロもがっつりだし。続編期待してしまう。ただ絵があまり好みでないので☆4.5としたいところ。
よかったです!
2016年12月4日
とても好みな設定で、キャラクターやストーリーも好みでした!男女問わず、キャラクターの身体つきがえろい……濡れ場が多めなので人を選ぶ作品かもしれませんが、私はこの作品に出会えてよかったと思ってます!
作者買い!!
2021年11月23日
昔のも安定のエロさと受けの可愛さでとろとろにされました!!いろんな葛藤があっての今で素敵だなって。うん、素敵だなって思いました。みんな丸っと幸せで心温まります!エロいですけどね(笑)
大好きです
2017年3月1日
好きな作家さんです。
タイトルが奇抜?だったけど、内容は素敵~✨
独特なタッチの絵がいい味だしていて、ストーリー共に癖になります!
さいこう
2022年10月29日
りーるー先生の作品でもトップレベルの好きさです。
しっかりエロく、話もとても面白く、エロい。
最高の作品です。
2019年8月9日
一つの作品として、安心して読んでいられます。現実的で、共感できました。
2020年9月18日
『ゲイは田舎では暮らしにくい』の考えが良くわかってますね!そこに『幼なじみ』への恋心と掛け合わせた良い作品でした!!
2021年1月18日
エロ多いけどストーリーもよかった!
あの姉弟ホントにいい!素敵な関係だ
ハズレなし
2020年12月25日
ずっと前から気になってました。りーるーさんの絵も好きです。
大人のエロぅてカンジ。ありがとうございました。
ストーリーも絵も好き。
2020年5月15日
りーるーさんの描く身体がとても好きです。顔はあっさり目なのに肉感的ですごくドキドキします。ストーリーもいつも少し痛みを伴っている感じがグッときます。
ポップなシリアス
2020年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイならではの葛藤はシリアスにかかれることが多いですが、こちらの作品はポップにシリアスでした。でもそれがグッとくる。
ほんわか
2020年1月19日
とっても良かったです。もっとこの作者さんの作品を読みたくなりました。今後も期待してます。
りーるーさんで一番好き
2020年1月13日
紙で持ってるけど電子でも買ってみた。田舎でいい相手が見つかってよかったね~。とほっこり。
絵が好み
2019年12月14日
でした。筋肉が素晴らしい✨農家が舞台なのもあまり見ないシチュエーションで面白かったです。
肉感最高
2019年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 体つきが最高でした。どれだけ色んなところで盛ってるんだよって思わず突っ込んじゃいました。
でも、それがあったからこそ乗り越えられたんだねーってことでハピエン!
いいです
2019年4月19日
マッチョ系は苦手なんですが、こちらはすんなりと読めました。
ストーリーもしっかりしていて、それでいてかなりエッチです。
大好きです
2019年3月6日
りーるーさんの作風が大好きです。エッチででもストーリーはしっかりしててりーるーさんの作品の中でも特に好きかもしれない、、!
可愛かった
2018年7月29日
筋肉質な感じの絵なんですが、それがまたほどよくエロい。この作者様のエロが好きです。エロいのに、話の内容もあって。主人公が可愛かった。(性格面で)
ドキドキ
2018年6月11日
絵柄や、始まりがオ‥なので最初は失敗かなと思ったのですが、めっちゃ面白かったです。ムキムキですが、主人公が可愛い。
ハマった
2018年6月1日
マッチョが苦手でしたが、この作品を読んでから筋肉BLが読めるようになりました。
りーるーさんの中で一番好きな作品
2017年10月24日
話が面白かったし、ハッピーエンドも良かった。
農業ってのも良かった。
最高!!
2017年10月19日
面白い‼絵も可愛いくて読みやすい。主人公の葛藤やそれを包み込む攻めの包容力、主人公の周りの人たちの暖かさ…。読んだあと心がほっこりと暖かくなります。
なんだか
2017年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は流されてる感じなのに、だんだんと、、っていうのがいいですね。攻めが大人しそうに見えて中々やります。
いいです!
2016年12月4日
買ってよかった1冊です。エロいけどホロリとするところもあり。オススメです!
好きなお話です。
2016年12月3日
好きです。とにかく好きです。
内容もすごく良くて好きです。
攻めが好きです。
作家初読
2016年8月12日
テーマ的に、田舎のない方には不可解な部分あるかも知れない。農耕男子というか農家ですね。筋肉質なのも良かった。作風か、顔立ちは幼い感じで、しかしムキムキ。いーすね
エロいいお話
2021年5月17日
いいお話でした。ずっと好きだった人が結婚、しかもお相手はよりによって…と言うところから始まります。ぐいぐいくる岩清水にどんどんほだされていく大樹がなんともかわいい。エロもたっぷりですが、家族愛もあって良かった!
長編
2020年1月18日
作家買いです。
このがちっとしてむちっとした体躯がいいんですよねー!
エロさ満点で強引なのもいい。
肉欲にまみれた感じがゲイ感あっていいけども、BL好きの身としてはもう少しらぶい、甘めな感じだとなお好みではありました。
働く男性の割とリアルに近そうな恋愛事情が好きな方におすすめします。
2018年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙的にそこまでエロはないのかなぁって思ってましたが、熱いエロがありました!ストーリーも複雑な所もあるし、絶望が懐かしいと思える事が出来た事にグッとくるものがありました!両方の肉体美にも惚れ惚れしちゃって何度でも読み返してます!
2冊目
2017年11月9日
作者さん2冊目です。ムチムチボディはあまり好みじゃないんですが、作者さんの話はおもしろくて好きです。そしてエロい。内容がしっかりしてるので、ここまでヤらなくてもいいのにと思ってしまったほど笑。ちょっと切なくもあり感動的でした。家族愛素敵です。
予想外に面白かった
2017年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はあまり絵が好みじゃなかったのですが、無料分読んで続きが気になっていたら半額来たので思い切って購入しました!
展開が早すぎて「この間に何があったんだ」と置いてかれる所もしばしばありましたが、攻めがちゃんと受けを好きなんだなーってのがわかってこの絵でも萌えられましたw
家族にバレるのはあんまり好きじゃないけど理解してくれたから…よかったね( ´ ▽ ` )ノ
日常に潜むエロ
2017年4月1日
あり得ない設定や、アホな天然主人公が周りを引っ掻きまわしたり、行為だけしてはいおしまい、とかは一切なし。むしろ通常の生活にあり得そうな設定、考えすぎて雁字搦めの主人公、行為も何度も甘々。きれい過ぎずリアルな小ネタや小道具や衣装に意外と萌えました。あとロリ顔でかわいい感じですが、体はガチムチで肉々しいです。そこもリアル!
性欲強めのエロメガネ 笑。ツボでした。
2017年8月29日
大樹が好青年なので応援したくなります。対照的な岩清水が時々やりすぎなところもあるけれど、枠組みにとらわれない行動力で、がんじがらめになっていた大樹をほぐしていく様が良かった。とんでもないエロメガネだけど 笑。でも愛があるからこんなエロエロもいっかなーと思いました。田舎の農家の雰囲気や暮らしぶりも楽しめたし、大樹がみんなから愛されてて嬉しい気持ちで読めました。
レンコンたべて〜
2017年7月2日
りーるーさん、おにしょた以外も描いてたのか!おにしょたしか読んだことなかったけど、すごくよかった。自分が好きだった人が姉と結婚しちゃって…ゲイゆえの葛藤…みたいなのすごく好きだから楽しめた!
絵柄が若干BLよりは♂向け感あるから好き嫌い分かれそうだけど、話は笑いあり、切ないとこありで私は好き。
ちょっと
2017年5月19日
侮ってました。ヤルだけの内容のないよくあるやつだろうと。でも違いました。エロはもちろん濃厚だけど、ストーリーもちゃんとしてました。立ち読み部分だけだと、その後の展開が意外とちゃんとしてることに気づけないのでもったいない。まぁ切なさや壮大さはないけど、キスシーンがめっさ好みでした。続巻が出てもいいくらいまだこの先があるように感じました。
良かったです。
2017年4月30日
ずっと気になってた作品でやっと購入。1巻は無料で読んでたので分かってましたが凄くエロいです(笑)シリアスなシーンもありますが最後はハッピーエンドだし大樹の周りの人もいい人達ばかりで良かったです。ただ大樹がいつ岩清水を好きになったのかが曖昧なのとエロシーンが多くてちょっと胸やけしたので星4つで。
ストーリーもエロも良い
2017年4月29日
ムキムキすぎない筋肉、しなやかな体が良い!
攻め側が、受け側を大好きなのが伝わってきゅんきゅんする!
エッチなシーンだけじゃなくてストーリーもちゃんとあって満足(^^)☆
楽しめる作品
2017年4月25日
絵は苦手な感じでしたがエロ重視で購入してみました?レンコン栽培を始めた主人公と、それを支援する役所職員のお話です。役所職員は一見軽い感じで、主人公の気持ちとのギャップがありますが、ハッピーエンドなので良かったです。エロあり笑いあり、楽しめる作品です!
作家名: りーるー
ジャンル: BLマンガ メガネ(BL)
出版社: シュークリーム
雑誌: moment