ネタバレ・感想ありまほろばデイズのレビュー

思いのほか
2018年1月10日
半額だったので購入したのですが
これ、めっちゃ良かった。
泣けました。
大好きです
2019年5月5日
作者様の作品が、とても大好きです。こちらのストーリーも良かったです。
2019年3月8日
好きな作者さんなので購入。
受けが好きな攻めが可愛かったです!
愛がとっても暖かかったです
2019年2月5日
沢山泣いて、沢山トキメイて、こんなに胸がいっぱいになるお話をよめて、本当に良かったです。
感動しました。
2019年2月2日
お話の設定に見合った盛り上げ方でした。世界観すきです。ひたすら一途な攻めが涙ぐましいです。
一途さに
2018年12月31日
一途な想いにキュンときます。
絵がとてもキレイでストーリーも惹き込まれました。
読み終わって、ほっこりする作品でした?
ちょっと重い…かなり重い。
2018年5月18日
作風が軽やかなので、重い“だけ”ではなかったけれども、両思いだけでなく、もっと救いがあった方が、個人的に好きなお話になったかな。嫌いじゃないけどもね。
素敵な世界観です
2018年2月25日
高評価だったので購入してみましたが、他にはない独特な世界観で素敵でした。とても面白かったです。
不思議な感じ
2017年11月10日
まるまる一作品。めちゃくちゃ可愛かったです。エロあるし、泣ける!攻めの一途さがすごい。
作者買い!!
2017年1月26日
やっぱりこの作者さんの作品大好きです〜!
今回も大満足!
お勧めしま〜す✨
じわじわ
2016年2月5日
と沁みてくる感じの物語です。思いやりからくる、受け入れられないすれ違いの思いが、最後は周りの人間関係も含め、愛情たっぷりでまるくおさめてくれます。
なんか泣けます。
なかなか
2016年7月3日
また読み返したいと思えるような、しみじみと感動するお話しでした。
すきー
2021年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファンタジー、竜も好きでした。奈良で鹿様設定。生い立ちや仕える身の上なら自分の秘めたる想いは口に出来ないよね~、なかなか想いが通じ合わないけど白羽もめげずに傍にいて大事にしていて、焦れったいけどきゅーんとします。周りの人達も温かくてほっこりします。
2020年11月5日
読んだことがある先生の作品では、この作品が一番好きでした。ひたむきで献身的な愛をずっと注ぎ続ける白羽とひねくれて素直になれない草介なので、二人が結ばれた時のすごく幸せそうな雰囲気がよかったです。
タイトルが内容にマッチ
2020年1月16日
不思議な世界観ですがそれをクドく説明することもなく、ふんわりと謎な空気を残したままサラリと最後まで纏まっていました。まほろば、のタイトル通りのそういう懐かしい世界で想像力を掻き立てられるし、全てをきっちり説明していないのが考察のしがいもあって何度も読み返したくなる構成だなと思いました。他の鹿さんのお話もスピンオフで期待したいです。眼鏡の彼とか。
切ない!!!
2019年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ツンデレ受とワンコ攻って感じかな。ツンもハンパないけど、デレがヤバいくらい可愛い。
鹿のツノや神様など、独特な世界観でファンタジーっぽくもある。自分の命を救う為に攻が能力を失ったと気付いた受が、錯乱するシーンは泣けた。
エッチの時の受が可愛くて良かった。そして最後はハッピーエンドで良かった。
続きを読みたい
2019年10月18日
絵がとてもキレイで、ストーリーも違和感がなく、楽しめました。
2人が結ばれたら‥みたいな事を期待してしまいました。むしろ、そんな展開で続編を描いて欲しい。続編を描いてくれるなら☆5つ!
鹿のツノが生えてるのはあまり見たことがなかったのですが、美しいですね。何度もいうようですが、やっぱり続編が見たいです!
奥深いファンタジー
2019年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 代々続く神鹿?の一族とひろわれっ子のCP、ファンタジーものは必ずしもハマらない時があるのですがこちらは良かったです。ストーリーが重くて奥深くて途中鬱モードがあって、どんどん引き込まれます。絵も個性的、アートぽくて好き
良かった。
2019年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 相変わらず絵柄は独特ですが、ストーリーが面白いです。今回はファンタジーで優しい作品でした。先生の感性が所々に鏤められていて、只のほんわか優しいストーリーなだけじゃないのが良いです。この先の2人や周りの環境がどうなるのか、番外編でも良いので読みたい作品です。
こうゆうファンタジーもいいかも
2019年8月15日
作者さん買いだったので、ファンタジーだったのがびっくりでした。はぁはぁしてる鹿なんて初めてでよい意味で笑ってしまいました。神話が多い奈良が舞台のせいか違和感なく読めました。表紙絵がとても素敵ですね。
しか!がイケメン‼
2019年8月14日
出だしからして明るいファンタジーBLかと思いきや、やっぱり裏に闇が潜んでいました。負い目と好きの気持ちと、葛藤と。ちしゃの実節炸裂です。くっついてからのイチャイチャをもう少し読みたかったなー。受の外見も中身も好きです。屈折していて可愛すぎます。
鹿神様!ヘタレキャラ
2018年5月8日
愛されてる草介いいなぁ~。白羽はヘタレの白ピーマンで鈍感さん。草介の過去は悲しいけど、それからが愛されてて良かった。笑える場面が多々あったり、シリアスになったり、本気のぶつかり合いが沢山盛り込まれてて、読みごたえありました。面白かったです。
半額キャンペーン購入
2018年1月4日
表題作丸々一冊212P。鹿の神様?と人間のファンタジーでしたが、面白かったです。ずっと気になっていたのでやっと読めました。思っていたよりもすごく良かったです。切なかっです。
<div>不思議なお話</div>
2017年2月28日
不思議な雰囲気のお話ですが、絵が好みで買いました。風景とかも好き。
ちょっと話の筋が分かりにくいところもあるけど、最後まで読めばなんとなくわかる。
受が強いようで弱い部分をたくさん持っていて、反対に攻がヘタレのようで強い気持ちの持ち主で、二人ともが一生懸命なのが良かったです。
表紙の雰囲気いいです
2017年3月15日
鹿の支配する奈良の地という設定がいいです。ファンタジー設定ありの現代ものでしたが、無理なく読めました。小さい頃の白羽が可愛かった。こんな小さな子がこんな大きな代償を払ってまでも、草介の命を救おうとする姿と、父鹿の白羽への愛の方が胸に沁みました。
獣人モノぽくはない
2017年8月3日
むしろ人間的な感情を中心にして読みごたえのある物語でした。幼少からの各々の想いは、神鹿能力不能とかはハピエンに至るまでの要素ですかねー。因みに「NARUTO」奈良シカマルのエピソードを読書中に思い出しました~(笑)
中だるみするも…良かったです
2017年4月14日
1話目がツボってたので楽しみにしてたのですが…。なかなか二人がくっつかなくて中だるみしました。後半でやっとやっと。でも全体的には納得のいく結末です。鹿が可愛いですね。
2017年1月21日
絵はあまり好みではありませんが、試し読みした感じ、ファンタジーっぽいお話が好きなので購入してみました。結果、買って良かったです!主人公がみんなから愛されてる感じがたまらないし、攻めの父親の描写も好きです。
超ファンタジーです!
2016年2月21日
使用人の子草介と神社に務める神使いの跡取り白羽。お互いに好きなのに色んな人の思いもあって特に草介が自分の気持ちに素直になれなくて、でも最後には本当の自分に向き合って両思いになれたから良かったです!この先生の絵は片恋家族でファンになったのですが、片恋もこの作品もエロシーンの表情がとっても綺麗で大好きです(#^.^#)
次回作もぜひ購入したいと思います。
読み返して二度おいしい
2019年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 神使の鹿と人間の身分違いファンタジーでした。
神霊のような不思議な存在も登場しますが、その辺の説明はふんわりしてます。
身分違いですが二人の関係は逆転していて女王様と下僕のよう。
攻は罵られてゾクゾクしてしまうMっ気ありです。
子供時代のエピソードは仕方ないとはいえ受の性格がキツめで攻がどこに惹かれたのか不思議ではありますが、最後まで読んでからまた読み返すとそれぞれ違った角度からお話が読めて二度おいしいお話でした。
鹿攻め
2019年8月2日
鹿様×鹿せんべい職人…新しいわ…弟のひとりHの手伝いとか、色々ツッコミどころ満載で、ちしゃの実ワールド全開。
鹿
2018年12月12日
人外は苦手でしたが、人型の鹿設定だったので読めました。
同じ作家さんの別の作品のレビューで、この作品の名前が挙がっていたので気になって読みました。
まさか鹿と人間のCPとは思わなかったです。
読み進めれば読み進めるほど話は重くなり、ただの幼馴染まではない2人だけの絆が見えて涙が出る場面もありました。
ひとことでは表現できない2人の歴史が、2人の関係をより一層大切なものにしていると思います。
まほろば
2017年1月7日
かわいいお話です。絵も好みです。好きな人に一途で神力を失ってでも助ける鹿神様。家族愛も感じられてほんわかします。ちしゃの実さん気に入りました。
皆が想い合う素晴らしい場所
2023年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 奈良最高位の鹿の跡取り息子と小さい頃に拾われてその使用人の子として育てられた幼馴染みとの腐れ縁を描いたまほろばなお話。
人外の神使と鹿せんべい見習い職人の間には友情とも恋情とも言えない腐れ縁特有の関係がある二人。公式な立場は白羽が上なのに、プライベートは草介に尽くしまくりという逆転現象が面白かったです。草介に発情し少し関係性が変化し始めたところで、二人にとって重大な過去の事件が絡んできて各々の複雑な気持ちが見えてくると、色々な人の気持ちが一気に流れ込んできて何とも言えない気持ちになります。痛いくらいトゲのある言葉を言い放つが白羽を特別視しない草介、特別な力を失ってまで草介の命を助けた白羽、息子の想いを汲んで自分の力を分け与えた白羽パパ、大切な人が出来たことを喜ぶヒコ、そして、拾われ子の草介にたっぷりと愛情を注ぐ家族。みんなの優しい想いが交錯しながら大切に日々を送る、まさにまほろばが体現された素敵な場所だと思いました。
幼馴染ラブ 泣けました〜
2018年2月3日
神使長の跡取りで鹿の白羽×彼の父に拾われた孤児で使用人の養子の草介 の二人の幼馴染ラブ。

ヘタレで一途、彼以外友達は不要とブレずに草介一筋の白羽が発情期にも耐え、しかも恋愛感情は無自覚とのキャラ設定がとても面白かった。

一方、草介の卑屈ぶりが鼻についたけど、王子様的に全てを持った白羽と育てばそうもなるだろうな。肝心な事を周りの大人達に隠されていて、草介を想っての事だけど本人にしてみたら酷な話。草介のキャラも良かった。

今も引きずる過去の出来事は辛い物だけど、それを超える白羽の大きな愛情と白羽のお父さんの無償の愛と家族の愛、たくさんの愛情に溢れていて泣けた。

白羽のお母さんを亡くし自分は鹿の姿となった白羽のお父さん。威厳ある姿に心を打つ。白羽と草介は周りの犠牲の上の幸せを大切にして欲しいなぁ。草介はこの先自分の事を好きになって欲しい。告白シーンからエピローグまでの二人はとても良かった。男を上げた白羽が草介に蹴られて喜んじゃう姿が健在で嬉しい〜。

お話はホント泣けたし良かったんだけど、草介の家族の異常なテンションの仲の良さや義弟とのお手伝いや、精霊が見えるから草介は実は鹿の子なの?と思ったし、ヤンキーみたいな同級生とかもちょっと余計な演出が不自然だったかなぁ。台詞回しとかすごくいいのに、ストーリー展開の滑りの悪さを感じてしまい勿体無かった。
マイナス要素もありましたが、素敵な一途愛。
2016年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラ設定、鹿とは、
なかなか面白いですね~(*≧∀≦*)

そして読み進めると、
意外とハマッちゃいました~

神使の長、久鹿家の跡取りの
鹿の白羽と
拾われ子で、使用人の草介。

小さい頃から
幼馴染みで友達のような二人。

草介は拾われ子なだけあって、
なかなか難しい性格もあり、

普段関わったり、ちょこちょこ接触は
ありつつも、
なかなかハッキリした気持ちを
お互い認め合えないままですが、

後半にかけて
白羽と草介の幼い時の事や
真実が分かるとことか、
気持ちを確認しあうとことか、

なんだか感慨深かったな~(;_・)

小さい白羽が一生懸命、
草介を助けようとしてたとこや、
その白羽を目の当たりにした
白羽の父親の表情や抱き締めにも
涙が出ました(;_・)

じんわり胸に響く
素敵な一途愛の
ファンタジー作品でした(*´ー`*)

草介が義理の弟の抜いてあげるのだけが
自分的に、なんか違和感ありすぎて、
そこがマイナス要素で★4つ。
神鹿たちの午後
2023年1月7日
なぜか気になる。互いがそうであるはずなのに、そらなかなかな素直になれません。頑なになってしまうのは、自分が変わってしまうことが怖かったからだと思います。人を好きになって、相手を受け入れて。今までと同じではいられない。でも、そんなことを恐れるのをやめた時。やっと2人は素直になれました。
作者買いです
2022年8月27日
絵が綺麗。ファンタジーな雰囲気の中の2人がまっすぐ真面目で愛おしい。他に先生の作品また買わなきゃだなあーと思った作品でした。
独特の世界観
2022年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういった雰囲気の作品が好きなので気に入りました。絵のタッチも独特なんで少し読みにくいと感じたりするかもしれません。

鹿姿の父さん、かっこいいし好みだったのでもう少し見たかった。
二人が結ばれた後の内容がもっと欲しかったです。
心にズンと響くお話
2021年12月22日
現代とは少し違って少し同じのファンタジー作品。えちちは少なめ。とある事情で向き合い切れない二人の心が揺れ動く様とツンツンデレな受けがすごく良かったです。
神使さまは無能白ピーマン
2021年1月10日
作者買いです。鹿です。ファンタジーです。
スパダリ俺様な攻めを描かれることが多いですが、今回はかなり控えめですね。
エロは少なく物足りなさを感じる方はいらっしゃると思いますし、若干テンポの悪さもあります。
不思議な力を失った理由。額の傷。
終盤の展開はグッとくるものがあります。
まほろばファンタジー
2020年8月31日
独特の世界観で奈良が描かれてて面白ーい。重たい背景と拗れた幼馴染関係があるのでウルッときつつ、最後はちしゃの実先生らしい執着イチャイチャが良かった。
作家買い
2019年8月16日
ケモナーの発情モノを期待して購入。期待した方向とは違いましたが叙情的でよい作品でした。「跡取りにできない」の意味とか、「おつとめ」が匂わされているだけで具体的に描写されないのが少し気になりますが、全部をわかりやすく設定披露しなくても物語は成立するものですし。
ツンツン好きな方は是非
2017年2月20日
レビューでは受けについて賛否別れるみたいですが、いわゆるツンツンです。ラストに結ばれる時まで基本デレません。その分、やっと心の内が見えた時に、私はぐっと来ました。攻めが一途なので余計に酷く見えちゃうのかな、と。デレ成分低めのツンが好きな方にお勧めしたいです。何度も読み返したくなる作品です。
ほっこり
2017年2月13日
ヘタレ攻めの鹿男さんとデレがほとんど見えないツンツン尖りまくってる男の子のお話。ファンタジーです。白羽の深い愛情にじわっと涙が出そうになりました。1つだけ嫌だったのは、弟とのシーン
いくら可愛がってるっていってもそれはしないんじゃない?って違和感感じました
ヘタレ×強気
2017年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヘタレな攻め様がかわいいです。受けは強気なタイプで攻めを尻に敷いていますが、実はもんもんと考えてしまう子で、こちらもとてもかわいいです。また、二人の子供時代が特にかわいい!ちしゃ先生の子供は本当にかわいいのでオススメです。
ファンタジー?
2017年5月13日
神使の白羽(鹿)と草介(人)の物語。重たい内容も含まれてるので読み応えは有りました。白羽の父の鹿の姿が格好良いです!
いじらしい攻いい!
2017年1月12日
独特の絵の雰囲気やテンポが奈良まほろばの設定と合っていて面白かったです。
地位はあるのに草介に弱い白羽がいじらしい!
グレースケールはやめて…
2016年7月27日
カラーを白黒にしたようなグレースケールのページが時々あるんですがそれがうっすーくて何が何だかサッパリ。文字は読めません…
内容は受けがちょっと卑屈過ぎでした。いわゆる総愛されってやつなのに…
でも家族愛のところでは泣けました。攻めパパも受け両親もすごくいい人です。
身分違いの恋。
2017年1月4日
草介のことを一途に思う白羽が健気です。草介も白羽の気持ちを分かっているのにかなりツンツンで、でもそれは草介なりの考えがあり・・・??

作者さんの「片恋家族」が面白かったので購入してみましたが、よかったです。
ドM攻めのS受…新鮮。
2016年8月3日
へたれドMな攻めと、ツンデレ受。罵られて踏まれて喜んでる鹿さんが可愛いです。主人公が正確ひねくれてる&色々こじらせてるので、好みが分かれると思いますが、私は好きかなぁ。ある意味リアルにいそうな男の子かも。設定やストーリーは星5ですが、絵が所々見にくいので4で。
奈良の鹿?
2016年1月15日
奈良公園の鹿思い出すわぁ、鹿せん懐かしい(笑) 発情期の鹿様はスゴいね~侍らしてるよ? でもよそ見せず受けに一途なのよキュンてなる♐ 白羽はヘタレというよりMよね忍耐力や自己犠牲とか?もうちょっと二人の想いが通じてからのイチャコラ見たかったのに~?
鹿
2025年6月26日
読みにくさは少しありますが、奈良の鹿をテーマにした他のでは見ないような設定なのが楽しめました。絵柄も好みです。
嫌なシーンが…
2023年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容楽しく読めたけど、嫌なシーンが。血の繋がらない家族に愛情深く育てられ、弟がいる受け君。受け君と、神の使いの鹿の攻君両思いやのに、受け君実家に帰った時弟しかおらず、手伝ってと言われ、最後迄しないけど、途中までH!そこに攻君が訪ねてきて、現場見てしまう!このシーン要らんやろ!要るやったら、受け君、貞操観念低過ぎで、一気に楽しくない話に変わる!受け君は人間やしこの設定おかしい!それ無かったら満点やのに。あと絵が薄くて読みにくいとこも、所々あり!
鹿が治める街、奈良まほろば
2023年6月29日
鹿×人間のファンタジーという設定が面白い。表紙のように世界観と絵柄が合っていてストーリーも素敵な作品です。
奈良ならでは?
2022年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちしゃの実先生の独特なタッチと、キャラクターのキュートさはいい感じでした。お話がちょっとよくわからなかったです^_^; すみません!
難しいー
2022年1月6日
俺たちは新婚さんかもしれない、でハマり、作者さん買いをしてみました!
鹿の神様と人間のラブストーリーですが、いろんな事情が絡んでて一度読んだだけでは、すっと理解できず(^_^;)
読み込みます!
泣けました(TT)
2021年8月4日
最初はおお!変わった設定。笑えるファンタジー。と、思いきや10年前の事故、その頃の二人の関係性とか色々あり、胸が苦しくなりました…それを乗り越えて、これからも二人幸せでいて欲しいです!
ただ、カラーページだったのか、絵が薄くて見にくいところが多々あり、残念です(>_<)
色々な感情になる♪
2021年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちしゃ先生買いです(*^-^*)
人外設定も面白かった。
笑えるし泣けるし萌えるし、本当に一冊で色々な感情になれるのが先生の作品なので、今回もとても良かったです(*^-^*)
4.5
2020年9月6日
なんとも不思議な世界観。人型なのか獣なのか境界線が曖昧で、なんとも不思議な気持ちになりました。
面白かったです
2020年8月2日
内容は結構好みの展開で面白かったです。
ただ2人の性格が会話中に突然変わる箇所が多くて どんなキャラか中々掴み辛かったのと、草介の瞳など顔が急に誰か分からないくらい変わってしまい 内容に集中出来ないところがちらほら。。うーん、これが無ければもう少し入り込めたかも。惜しい。
2020年8月1日
何か胸がギュッとなる内容でした、
ストーリーが切ない感じだけど、所々にギャグ要素かあって面白かったです。
エチシーンも色っぽくて良かった?
奈良!鹿!
2020年6月27日
奈良大好きなので楽しんでよみました。みんなかわいくてニヨニヨしちゃいます(*´▽`*)
ファンタジー
2020年6月13日
変わった設定ですが、それが違和感なく話に入り込めてよかったです。二人のやりとりが軽快でクスッと笑えるところもあり面白かった!
2020年5月31日
ファンタジー要素のある可愛いおはなしでした。切なさも良い感じに!
奥が深い
2020年3月26日
ちょっとマゾっ気のある白羽が可愛かったです(笑)
月1のぎしとか、幼少期の話とかをもう少し詳しく知りたかったです。
泣いた
2020年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定もストーリーも良いと思います
攻めも好き
泣き所もあるし、最後は幸せ

ですが、この作者様の作品をいくつかまとめて読ませていただいたんですが、とにかくどちらかが辛辣というか毒舌とい
うか、言葉が汚いのが残念です
あと、見づらい部分が多くて、ストーリーに集中しきれない
他の方のレビューを見てわかったんですが、たぶん絵がスマホ向けではないんだと思います
紙で読んだらきっと違った雰囲気かもしれません
2020年1月20日
いやー、良かった!
愛に気づくまではもどかしかったけど、最後はエロすもあって良かった♡
鹿男
2020年1月8日
雰囲気があって、空気感が温かくてとても良かったです
ラスト近くお父さんの鹿姿が出てきますが、白羽の鹿姿も見たかった~
でも、霊力を失った白羽は鹿にはなれないのか
そこは仕方が無いけど残念ですね~
儚い
2019年10月29日
うーん、最後チカラが戻ってのハピエンがよかったなーー。ちょっと切ない。
?
2019年8月31日
シリアスの中にコメディが少し挟まれていて、とてもバランスが良かったです。
心がギュッとしめつけられる
2019年8月22日
独特のタッチの絵ですが、私は好きです。そして何度も読み返してしまう心を掴まれる描写。切ない。お互いを自分が思っている以上に想っているんだな。
染み入る良作
2019年8月20日
正直なんであの性格の主人公をそこまで愛してるのかはやっぱりわからなかったのですが、白羽のすべてを捧げる恋心に胸打たれました。
和風ファンタジー
2019年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ まるっと表題作。人外だけど ツノ程度で見た目はほぼ人。神鹿と人間の幼馴染の両片想いのお話し。身分差や人間が捨て子という生い立ち 神鹿という特別な環境 過去の出来事 などで 両片想いの拗らせ方がハンパない。でもちゃんと気持ちを伝え合ってハピエン。お話しの途中で 突然ギャグよりの展開になったりする作者さんだけど ちゃんと愛が感じられてスキです。タイトル通り お互いにとって一緒にいるのが 住みやすい 素晴らしい場所 なんだなぁと。完結となっているけど 結局何で捨て子だったのかなぁ?と。
良かったです。
2019年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ツンデレな草介が可愛かったです。草介の周りの人がいい人ばかりで本当に良かった。
丸々表題作で、読みごたえがあります。ハッピーエンドで大満足です。
2017年9月30日
絵がキレイなのですが自分には何だか読みづらかったです。しか、格好いいよ、しか。
ケモノ感は少なめ
2019年8月11日
獣ものですが、ケモノ感は少なく鹿のほのぼの感が出てて読みやすかったです。
優しい話です。
2019年5月4日
奈良の鹿って…と最初は???でしたが、ストーリーも絵も美しく、ラストは良い感じに終わります。
よかったです。
2019年4月18日
いい話でした!切なさもあって!
草介の家族もみんないい人!お母さん可愛いなー
以前から
2019年2月9日
気になっていて半額イベントを機に購入。
攻めも受けも一途で可愛いカプですね。素直じゃないけど(笑)
話の流れや雰囲気とかは好きな感じですが、時折、絵とかコマとかが雑な感じがして読みづらいと感じたので☆ー1です。
じんわり
2019年2月2日
良いお話でした。皆良い人達で少し切ない部分もあったけど、ほっこりとしたストーリーです。
コミカルでもあるけどシリアスな面も
2018年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 星4.5。現代版ファンタジーのようなお話。この作者様の「新婚さん!」も好きだったけど、共通するのはCP間の気持ちのやりとりが複雑で濃いところ。明解で単純じゃなくて、読んでいると主人公たちと一緒に切なかったり心の痛みを感じたり。卑屈さや負い目もしっかり伝わってくるので、ラブラブでルンルンなハピエンで安心したい方には、ちょっと評価が分かれるかもしれませんね。書下ろしで少しその後のお話もあったけど、その部分のボリュームがもうちょっとあれば、あと受様の家族のお話とかもあれば、星5だったかな。
かわいいやつら
2018年3月23日
相思相愛、愛されまくりなやつらにキュンとします。最後は思いが一つになって良かった!
絵は見ずらいですが
2018年1月13日
古都奈良の雰囲気、読んでて行きたくなるくらい良かったです?何故そこまで皆主人公を好きになるのかがわからなかったですが。
絵が綺麗!
2017年7月10日
試し読みからの購入です!作者さんのタッチが素敵すぎでした?内容は、人間関係が少し複雑だったんですけど、2人が幸せそうだったので良しとします!
素敵な雰囲気
2017年12月31日
時々、?ってなったので☆を減らしてしまったのですが全体的な雰囲気やストーリーは大好きです。子供と精霊が可愛い(^^)
いい話
2017年6月29日
とりあえずいい話でした。エロは最後にチラッとある程度で、読みやすかったです。
2017年2月18日
え?って思うこととか言い回しがくさいなーと思ったりしますが、おもしろかったです。
話は感動的
2017年2月4日
絵がたまに好きではない感じで、と言うか違って見える。イケメンに見えたりそうでもなかったり。安定してない?のが気になっていいとこで入り込めなかったり。スムーズに読めたら5個です。
きれい
2017年1月30日
ファンタジーなのですが、深いです!!映画のようでした!鹿がかわいい!
人外と人間の愛
2017年1月17日
独特な絵で、モノクロの着色は雑っぽいですが、これもまた個性の1つのようで綺麗にも見えました。白羽の草介に対しての忠実さとか、素直な所など好きです。切なくて、でも美しい愛の漫画でした。
ヘタレ攻がお好きな方はどうぞ
2017年1月17日
ヘタレ中のヘタレですが、その理由を知ると一層きゅんきゅんしました。奈良の鹿設定も面白かったので、続編も読んで見たいです。
思わず泣けた
2016年1月30日
最初はさらっと。次にゆっくり読んでみまさした。じんわり泣けてきまさした。もっと、その後の二人がみたいです。草介にはなぜヒコがみえるんだろう?普通は見えないのでしょう?出生が曖昧だから気になる~。続編でないかな~❤
一途な攻
2017年1月13日
攻が小さい時から受一筋。切なさもあって、良かったです。絵の雰囲気も合ってました。受のたまにしか見せない貴重なデレの破壊力はスゴイ♪
ほのぼの
2017年1月3日
とした世界観で、不器用な2人がくっつくお話ww

ところで、草介の傷は頬でなく額だと思うのだけど…113ページ
意外
2016年12月27日
変わった設定だったけど良いお話でした。絵も最初読めるかなあ…て感じだっのにお話が良かった…
2016年12月9日
独特な設定でした。主人公たちの過去が物語の見所な感じです。ハッピーエンドで良かったです。
2016年7月6日
たまに「ん?」と思う所もありますが読後はホッコリな気持ちになりました。幼馴染&一途は大好きです。
鹿!!??
2016年1月14日
と、題材に吃驚しましたが読みながら思わずウルっとしてしまいました…
最後は二人共幸せそうでほっこりしました
やっぱストーリーがすごい!
2024年3月4日
作者さま買いです。最近のお話は割と読んでいたので、昔のお話も読んでみようと購入。やっぱり、先生の作品はストーリーが素敵。映画一本見たような気持ちになります。物語にどんどん引き込まれて、奈良にいったような気分になれました。けど、いろいろ理解するのに時間かかるので、サクッと読む感じではないかな(笑)