ネタバレ・感想あり真夜中のオカルト公務員のレビュー

オカルト現象を解決していく良作!!
2025年9月3日
天使や悪魔、吸血鬼や天狗と呼ばれる存在「アナザー」によるオカルト現象を解決していくストーリー。多彩な内容とドラマを見るようなスムーズな展開で巻が進んでも面白さが衰えない良作です!!男女問わずお勧めです。アニメ化もしています。
最後まで読んじゃった
2022年7月22日
アニメで知って続きが気になってたので購入しました。遂に最後まで読んでしまいました。終わってしまって寂しいけど完結まで読むことができて良かったです。最後はなるほどー!って感じで面白かったです(笑)
一気読み!
2025年1月10日
安くなってたので全巻一気読みしました!理解し合えるわけじゃないけど、交流はできる不思議な存在と、キャラの立った登場人物たちがみんな魅力的でした。ホラーというよりファンタジーで、終盤は映画みたいな盛り上がりもあってとてもよかったです!
友情?の物語
2025年1月5日
アナザーと呼ばれる神や魔物や妖怪などの対応をする公務員のお話です。砂の耳という、アナザーの言葉がわかる特殊な能力をもつ主人公新とその仲間、アナザーたちとの交流、特に琥珀というアナザーとの友情?が描かれています。
とても素敵な作品です。
なんだか不思議な魅力があります。
ファンタジーがお好きな方は是非。
2025年1月4日
凄く安くなっていたので試しに1巻読んでみたら、面白かったので全巻購入して、一気に10巻まで読みました。
妖怪物やファンタジーが好きなので、読み出したら止まらなくなります。
目がしばしばしてきたので休憩して続きを読みます。
こんなに面白い漫画がこんなに安く読めてラッキーでした。
満足
2025年1月3日
一度は気になって巻数多くて諦めましたが今回セールで全巻購入しました。安くていいの?と思ってましたが面白いの一言です。オカルト特に安倍晴明は好きなので一気に読んでしまいました!まだ迷っている方がいたら是非購入をおすすめします。
ファンタジーなんだけど
2024年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 陰陽師とか幽霊ではない化け物とか
あまり聞き慣れない物たちの登場で一気に引き込まれる。
実際はいないのに、本当はいるのではないか?と思えるほどの描写で、一気に読み進めてしまった。
しかも、本当にある地名が出てくるし、そこを通る時にふと天狗や琥珀を思い出す自分がいて、またそれも面白かった。
読みやすい
2022年7月27日
とても読みやすいです。自分的に今までにあまり見た事のない設定だったのでとても面白かったです。アニメ化もしているので、気になった方はそっちも見てほしいです。最近完結してしまったのがとても悲しいですが、ぜひ読んでいただきたいです。
2022年7月16日
妖と人間の共生や触れてはいけないもの、古くから日本にあるものを題材に今風に落とし込んでいて分かりやすく、絵もストーリーもいい。公務員が妖対策をしているのも面白いし巻き込まれて恐怖したりほっこりしたり涙したりできて何度も読みたくなる。人にオススメしたい作品です。
2022年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作品自体を知らなくて、セールで一気買いしました。
最初は不思議な世界と絵にハマれなくて
なかなか進みませんでしたが、どんどん面白くなる!
終わって欲しく無いなと思いながら読んでます。

今は閉園してしまったとしまえんに出会えるとは!
近所に住んでいたので嬉しくなりました。
妖と人間の物語
2022年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妖の言葉を聞くことが出来る耳を持つ安倍晴明の血縁関係を持つ主人公新と、アステカの神を中心に妖に関連する様々な事件が巻き起こるお話。新の職場の個性的な同僚含め、キャラクター設定が良いし、ストーリーがしっかりしていて、最後まで一気読みしました。
めっちゃ良い
2021年9月25日
試し読みからぐんぐん惹き込まれて気がついたら全巻購入してました(笑)登場人物も皆とっても魅力的!オカルトと言うだけあって、怖い部分も多々あるけど全体的にまとまっててホント面白い。早く続きが読みたくなる作品です。
丁寧な絵と惹き込まれるストーリー
2021年8月25日
アニメ化した際にハマって原作を一気買いしました。
まず絵の綺麗さに感嘆しました。細部まで描き込まれた緻密なイラストが好きな方にはぐっとくると思います。
またストーリーはアニメと少し違う部分もあったため内容を知っていても面白く、予想外の展開や伏線回収が始まりだしてからは目が離せません。早く続きを読みたいです。
妖怪系とリアルお仕事の奇跡のコラボ
2021年3月24日
神、妖怪、天使・・・架空のモノと新宿区役所職員が織りなす、絶妙なお仕事漫画。
出てくる地名が馴染みがありすぎてあり過ぎて(泣)
無料分読んでハマり、立ち読み分だけ読み進めたけどやはり買わないと面白くなさそうなので、チマチマ買い足していきたいと思います。
非日常を含んだお仕事劇場
2020年11月26日
役所勤めという、いかにも普通のお仕事に、人間以外のものと関わり合うという非日常的なものが加わり、とてもミステリアスな作品となっています。とても引き込まれ、一気に10巻まとめ買いしてしまいました。
2020年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ アナザー(妖怪、魔物?)と会話ができる砂の耳を持つ新が、同僚達と様々な事件を解決していく。
ほのぼのした回や泣ける回などありますが、特に蚕神の回が好きです。人間と天狗と天使が協力し合う景色は心に残りました。気になる方はぜひ1巻読んでみてください。
2019年10月19日
アニメを見てから購入しました!
本当にアナザーがいたらどうなんだろう?楽しいかな?それとも大変なのかな?とかめちゃくちゃ妄想しながら読みました笑
琥珀と晴明の出会いも分かったし、これからの展開も楽しみです!
少し読んだだけですが
2020年5月23日
とても面白そうな作品だと思いました!設定が新しい感じがしてどんどん読みたくなる話ですね。絵はグロ過ぎす、私にも読みやすいです。新宿など実際のロケーション名が使用されているので、少し本当にこういう仕事あったりして、なんて考えながら読ませて頂きました。
2020年4月22日
アニメをみてハマり我慢できなくて一気に読んでしまいました。主人公が特別な力を持っているのが堪らない。すごく面白くて先が気になるのに、所々感動できる部分もあってじっくり読みたいような早く読みたいような感じ笑
「本当に都内にいるかも…」と思わず笑
2019年9月19日
妖怪・神さまみたいなもの(本作ではアナザーと呼びます)が沢山出てきて、可愛い猫ちゃん・幼女もいれば、人に害を与えるようなものも…。ただ、主人公とアナザー達が心を通わせたり互いに協力しあったりする場面はほっこりします^ - ^東京の実際にある、町が登場するので物語に現実味があってワクワクしてしまいました!
文句無くオモシロイ?
2019年5月26日
TVアニメから興味を持って読みました。シーモアさんでも1巻読み放題になっていましたね?絵も綺麗だし、ストーリーも秀逸です‼元々オカルトネタは好きですが、切り口が面白いしキャラクターも個性的で飽きさせない?先が楽しみです?
公務員になりたい。
2019年4月19日
まさか天使も妖怪も同じ土俵に出てくるとは!タイトルから想像してた物語と違った〜と思ったんですが
テンポも良くて 楽しく読めて好きです!
徳川埋蔵金じゃないけど 現実にこんな仕事ありそう、あったら良いなぁ〜と思っちゃいます。
もののけ系好きな方是非!
2019年5月7日
アニメから知りました!
テンポがいいのでサクサク読むことができ、
シリアスなシーンとギャグ(?)のギャップがまた面白い。日本だけでなく洋物のアナザーが入り混じっていても違和感なく読めるのが珍しいなと思います!
2018年10月25日
こういうの大好きです!作画が綺麗なのでとても読みやすく、色んな人が出て来ますが最初の方のストーリーはシンプルなので入りやすいと思います!試しに読んだらイッキ読みしてしまいました!アニメ化してないのが不思議だなって思いながら読んで見たら今度アニメ化するみたいですね!そちらも楽しみです!
面白すぎる!
2018年6月26日
最初の一話でぐっと引き込まれて、そのまま全巻買って、新刊出るたびに買って読んでます!オカルトといいつつ重くなくて、でも話がしっかりしてるので読み応えあります。登場人物もみんなキャラがたってて、かなり面白い!たもつ先生作者買いしちゃいます。
人外好きさんいらさい!
2017年6月10日
国も種族も違う人外や神様(アナザー)がいっぱい出て来ます。人外好きにはたまらん!!
絵柄がちょっと固かったりしますが、慣れればさほど気になりません。ホラーではありませんが、ちょっと怖いとこもあったりします。夜が怖くなる程ではないので、試し読みで気に入った方にはオススメですん!
いやぁ~、面白かった!
2024年1月27日
アニメ2回以上観て、これは続きがあるのでは??
と思い探しました!
見つけたときは嬉しかったなぁ~
所々アニメと違う部分がありましたが、それも面白かったです!
もうちょい続きが出てほしい感が否めませんが、読めて良かったです!
また、ちょいちょい読み返していきたいです!
読み終わった後、続きは?って思っちゃった
2024年10月20日
面白くて、一気買いで一気読みしました!

完結しているのは知っていたのですが、
最終巻を読み終わったあと、、、、、

読み終わったぞー面白かったぁ!綺麗に完結してたなあ。で。続きは?

って思っちゃいました。

まだまだ続く物語を読みたかったです~。
2023年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんで公務員⁈って設定だけど、晴明が昔働いてた内容や仕官先を考えると現代とも繋がってる。本当にいたらいいなぁって部署&上司。
絵が綺麗で、特に男の子はイケメン&可愛い性格多いし、女の子と見間違える美しさ??
逆に女の子はボーイッシュだったりして好感持てる雰囲気。
別の妖で続編出て欲しい。
2023年8月17日
好きなジャンルの話なので面白くて一気読みしました。
特別な力を持った主人公が一人でどんどん解決していく話はよく見かけますが、新は晴明のような力はないので、極端な話、アナザーと会話ができるだけです。
なので周りの人に支えられながら仕事をこなし成長する姿がとてもよかったです。
重い話、楽しい話、ほっこりする話…と、いろんな話が読めて大満足でした。
一風変わった現代の妖モノ
2022年11月20日
現代で起こる妖(あやかし)の「案件」を、区民の日常に支障がないよう公務員として対応するという、とても面白い設定!現代らしくハイテク機器も出てきたりするのも面白い。現実にある土地が舞台なので身近に感じやすく、妖モノを普段読まない方にもあまり抵抗なく読んでいただけるのではないかと。最後のQ対策は、どうなるのかと思ったら…なるほど、そう来るか!と感心してしまいました。気になる方はぜひ。
2022年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 砂の耳!新1人だけアナザーの言葉が分かるって設定がおもしろい!
琥珀との関係も特別なもので、だんだん信頼と、これから友情も築いていくのだろう終わり方も素敵。
おもしろいーーーー!
2019年7月6日
怖いけど、面白い!
とりあえず、最終巻まで読みました!
次の巻を今すぐ読みたくなるくらい面白い漫画は久しぶり!
気になりすぎて何も手につかないー!
くらい楽しみだったので、
終わってしまうのが惜しい!!
せび、続編お願いします!!!!!!!!
完結〜!!!
2022年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ついに完結!!嬉しいやら寂しいやらです…。とても好きな漫画だったし、終わり方も良かったので大満足ですが、もう続きが読めないのかと思うと切ない…。
最後の方に新が琥珀に言った、「俺はずっとなんていないんだから」っていうセリフがグッときました。琥珀も新との思い出を作りたいと言ってたし、番外編みたいなの出ないかな〜!
2022年3月23日
ピクシブから読みはじめた作品で最初はイラストのテイストが好きでしだが、ストーリーの内容も面白くて気づいたら最後まできてました!琥珀が残酷な一面もあるけどかわいくて憎めないのがまた良いですね。とてもおすすめな作品なので是非是非読んでみてください!
続きがきなる!
2021年8月5日
やっと過去に何があったか段々と分かってきました!妖怪物は好きで色々読んでますが、この作品は和洋折衷の妖怪が一緒にでてきます。妖怪それぞれの設定もきちんと資料を読まれている感じがします。絵も綺麗で読みやすく、続きが気になります。
安倍晴明
2020年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10巻まとめ買いした作品です!
いわゆるファンタジーとは違い、現実的な部分もあるのが魅力的ですね!
アナザーと交渉は無理なのに、それをクリアしていく主人公が素敵です!!
過去の琥珀と晴明のところは大好き過ぎて、何度も読み返しました!
昔のことだからか、こうゆうのあって欲しいなと思える素敵なお話です!
絵も綺麗なので読みやすいです?
神も仏も
2020年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ みなアナザー!
無料の一巻読んだら我慢できずに数冊購入、勢いが止まらないー!
オカルトと現代の混ぜ方が絶妙、設定が上手で引き込まれます。
和製吸血鬼は蚊みたいなルールだね。
こんな世界あるかもね…(笑)
2020年2月28日
と、思わせてくれる設定が良い。お話もテンポ良く進んで、楽しめます。登場するキャラクターも概ねいい人達(人じゃないのもいますが…)で、気持ち良く読めます。
見てみたい!
2018年10月12日
アナザー(妖怪や妖精の類)関連の仕事をする事になった主人公が、戸惑いながらもアナザーとの仕事をしていく話。
ファンタジーものです。
こんな設定初めてで、すごく引き込まれます。
半額になっていたので5巻まで購入。
余裕のあるときに続きも購入しようと思っています。
オカルト漫画大好きです!
2018年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妖怪、あやかし関係の漫画はドロドロホラーか恋愛中心なイメージ(でも好んで読んでしまう…笑)でしたがこの作品は違う!!人ではない存在と知り合いたくなる漫画です!笑 アナザーに近づきすぎる主人公をハラハラ見守りながら、自分が同じ立場ならどうするかすごく考えさせられます。世界中色んなアヤカシが出てきてワクワクもします!続きがめっちゃ楽しみです!
2018年9月17日
安倍晴明の子孫であり、砂の耳を持つ主人公は人ならざる者達の声を聴くことができる。おどろおどろしい特殊能力を 国家公務員として使う なんて変な話でしょう!実際にお仕事はオカルトですが実に公務員らしい煩雑さがあったり はじめはただの奇妙な話で それも面白かったのですが 巻が進むうちに 安倍晴明の時代に起こった出来事と現代が繋がっていって 全ては必然だった!とさらにわくわくな展開になってきました!次巻が待ちきれません!
えええええ!
2024年12月30日
こんなに面白い作品、ほんとにいいんですか?ってくらいの大セール中!島で教えていただいた情報です!ありがたやー(ノ_ _)ノ
オススメ!
2020年9月29日
神・あやかし・陰陽師などが好きなら、絶対楽しめる作品。
主人公は人には聞こえない神やあやかしの声が聞こえる特異体質。
それが理由でスカウトされたり、まきこまれたりですが、
そこがまた面白い。
2023年5月6日
面白かったです。最後のあたりはやっぱ生きてる人間が一番怖い…と不信感もありましたが、いいエンディングだったし、スピンオフとか番外編とか、まだ読みたいです。
サイコー!!!
2022年3月25日
アニメからの漫画読みでした。色々なアナザーが出てきて面白かったですし、アナザーに関わる色んな人が出てきてそこもまた魅力的でした。完結しましたが、続編もっと読みたいです!!!
2022年3月24日
オカルトの世界観をしっかりつくり込んであってとても面白く一気に読んでしまいました。実際の東京の街とリンクしているところもよりワクワクしてよかったです。
ひとまず安心
2021年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつまで取られているのか心配だったけど砂の耳が戻ってきてホッとした…それに伴って新の覚悟や心構えがどんどんしっかりしてきて頼もしい…続き待ち!
たまたまみたアニメがきっかけ
2021年2月12日
アニメをやってたときにとても面白く原作が気になったのでまとめて購入し今も続きを楽しみにしてます。
壁に立ち向かう主人公の描写がとてもすきです。
2020年11月24日
読みはじめから面白くて続きがきになりどんどん購入してしまいました!!心霊系が苦手な私でも怖さより興味をそそられ見いってしまいます。騙されたと思ってぜひ読んでみてください!
2020年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現代に繋げられた安倍晴明の能力で危なげながらも問題解決していくお話です。試しに一冊…と思っていたら思いの外面白く一気見しました!現代人外ファンタジー!絵も綺麗で、好きな絵柄でした。
すてき!
2020年6月8日
実際にあるかも!って夢見たくなる世界観であっという間に全巻買いました!後悔しない読み応えで続きを楽しみにしている作品の一つです!迷うなら是非読んで頂きたいです!
一気読み!
2020年5月23日
ファンタジーだけど、そうではなくて、実在した人をからませて、一気に引き込まれてしまいました!!テンポも良く飽きずにサクサク読める漫画!!
設定が素晴らしいです。
2019年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妖怪ものって結構あると思うのですが、その中では大体見える=聞こえるは前提条件なことが多い。これはそれを別の次元、能力として扱ったことが新しい。内容も現代の問題にも投影できる要素を含んでいて、考えさせられる部分も多い。
私はアニメから入った人間で、すこし展開が違う部分もありますが、アニメも完成度高いのでオススメです。(opは2期を前提としていると私は信じている)
絵も綺麗で表紙のデザインも大好きです。
2019年4月13日
無料で高評価だったので読んでみたら面白かった!
ファンタジーだけど少し変わった設定で、登場人物キャラは面白いし過去も気になります。
巻数が多いのでまだ途中ですが、読み続けたい作品です。
本来目に見えないモノ達との絡みがイイ!
2017年5月10日
妖精に天使に悪魔、妖怪に国内外の神様など
とにかく色々な本来目に見えないモノ達が
登場しますw
ここまで国と地域、時代を越えて
目に見えないモノ達がひとつの漫画に
出てくるうえにちょっとした交流(?)を
しているのも珍しくておもしろい!
主人公の特殊な職業と特殊な能力がそれと
上手く絡み合って話が進んでいく感じですが
その能力も常に役立つ訳ではないため
それをサポートする仲間や主人公の成長も
楽しめます♪
早く続きが読みたい!!
重剛な映画を見たような満足感
2025年5月5日
シーモア島でオススメされて、いつぞやのSALEのときにまとめ買いしていたものをこのGWでイッキ読みしました。
なんでもっとはやく読まなかったの自分……!と過去の自分にプンスカしたくなるくらいによかった。
1日かけて読んだかいがありました。
成長あり、笑いあり、涙あり、虚無もあり、いろんな感情がぐちゃぐちゃにされるけどものすごくキレイに終わりを迎えられて、まさに『終わりよければ全て良し』を体現しています。
これから読む方、安心して読んでください。
購入迷ってる方、安心して買ってください。
後悔させませんよ……!
完結してしまった…!
2022年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 砂の耳でアナザーの声を聞き、コミュニケーションが取れる新。晴明の末裔。新宿区に勤めながら、様々な案件を解決していくのです。ウェウェコヨトルとケツァルコアトルの争いの決着をつけるために、たくさんの人たちが戦線を張ります。面白いのは、改めてなんですが、人と精霊や神の感覚の違い。それをあちこちで見せてくれるところ。人間だけじゃないんだよってところ。コミックスのカラーリングか独特でいいです。終わってしまって、残念ですが、また、読み返したいです。セオのキャラクターが大好きです。
2022年7月29日
この漫画のような、現代社会に妖怪や怪奇現象を対象とした秘密組織があるという設定にはいつだって心が躍ってしまうのう。
とりわけ本作は高いリアリティでもって日本社会を描いているので、没入感に優れ最高なのでござるよ。
試し読みから
2021年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みから面白過ぎて1日で一気に全巻購入しました。
最初は幽霊もの宇宙物・不思議ものかな?っと
思っていましたが…
現代の公務員が正当な組織として問題を解決する。
安倍晴明の時代の世界観が現代に蘇る。(*^o^*)
神話あり安倍晴明も絡み一気にこの世界観にハマりました。
早く続きが読みたいです。(>_<)
神話好き・安倍晴明好きなら必ずハマる?かな?
現代の公務員として人間関係や理不尽な事も
読んでいて楽しいです(^o^)
是非試し読みからどうぞ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
面白いです!
2020年11月24日
ずっと気になって迷ってたけど、無料期間の後に続きが気になって購入。ファンタジーと現代の空気感が絶妙で面白いです!
面白い!!
2020年11月1日
ときどきゾッとするような怖い時もありますがとても面白いです。ストーリーもしっかりしていて、さまざまなキャラクターで楽しく読んでいます。今後もとても気になります。
2019年11月2日
オカルトってすごい好きですが、こんなファンタジーなオカルトって初めてです。
天使も天狗もみんなホントにいたらいいなと思う。
言葉がわかって仲良くやれるといいな。
今更ですが
2023年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今更レビュー書くのかよ!と突っ込まれてもおかしくないほど今更ですが笑
アニメも見てましたが、晴明の話になった時に一区切りついたかなーと思って読み進めるの止まってたんですよね(^^;
で、ふと他サイトで続き(晴明の話から安倍家登場あたりまで)が無料で読めると知って久しぶりに読んでみたら。
やっぱりおもしろくてドキドキして、慌てて14~17巻まで続けざまに購入して一気読みしましたwww

ツクヨミ様に断られることは予想したけど、どうするのかさっぱり思いつかず、ドキドキハラハラしました。
神道に詳しくないので、わかりづらいところもあったりしましたが、そうきたかー!と。
いやいや、押し問答に悩むQも見たいかも笑
あと、竜神様の時に一緒に消えた女性はやっぱりワンナイトだったの、榊さん?というのだけ気になってますwww
揉め事起こさないから榊くれ!www

普通にまだまだ続きそうな感じが「通常業務」という感じで本当によかったです(*´∀`)
ページをめくる手が止まらない
2024年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 晴明に似ているようでまた違う、新として、そして培ってきた技術で解決していて、読んでいてすごく面白かったです。リアリティも高く、本当にこんな部署がありそうでワクワクしました。アナザーという人ならざる者たちとどのように関わっていくべきなのか悩みつつも成長し覚悟する姿は見ていて、勉強になる点もありました。

絵もコマ割りも見やすくて、ストーリーに没入できました。ジャンルは少女マンガですが、誰でも読みやすいお話だと思います。

完結後の琥珀との酒呑み会や砂の耳は伝承するのか、水の神に憑かれていた彼女はどうなったのかなど気になりますし、出雲の祭りに参加する晴明も見たいし、どのような手続きで離婚したのかも見たいし、安倍家の立場はどのように収拾ついたのかも気になります……また番外編やスピンオフ希望です……どうか……琥珀に会いたいよ〜続きを…どうかお願いします……
思いのほか骨太な作品
2020年11月2日
不可解な事件や超常現象の発端となるアナザーに対処するべく奮闘していくといった、一見よくある陰陽師の現代版かと思いきや、過去に安倍晴明が残した”時を越えての壮大な因果因縁の物語”でした。
絵は独特ですが、ストーリー構成がしっかりしているので読み応えバツグンです。
すっきり解決!みたいな人間に都合の良い展開ばかりではないし、主人公の”砂の耳”の力によって言葉を通わせることができるのに話が通じないという、アナザーの異形の者としての怖さがしっかり描かれています。
バックボーンが明かされてからは更に面白さが加速していきますよ。
既に最終章に入っておりますが、これからどう風呂敷を畳んでいくのかとても楽しみです。
対話の大切さが身に染みる
2022年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ”砂の耳”によって他の人には聞こえないアナザーの声が聞こえる主人公の新がアナザーや同業者の人たちと対話しながら問題を解決していく話。
“アナザーには人間の理屈が通じない”ことが常識で、アナザーと話が出来たところで理解しあえないという業界の見解に違和感を持った新が自分なりに出した答えが印象的でした。「人間でも話が通じない人がいるし、アナザーにも色んな奴がいる。訳の分からない奴と十把一絡げにされたら人間だろうとアナザーだろうと不愉快だろう。」みたいなことを言っていました。高齢者は、若者は、男は、女は、既婚者は、未婚者は、様々に括られがちだけど、最終的には個々人それぞれ確かに違うよな~。なんて思ってみたり。オカルトの話がエンタメとして楽しく物語が進む一方で印象的な言葉や感情の機微が描かれていたり、最後までとても引き込まれるお話でした。
ドキドキ‼わくわく?
2019年5月21日
TVアニメを観て購読し始めました

コミックスの掲載順とTVアニメのOA内容は
順番が異なっていたり発言者が異なっていたり
OA時間数の都合と思いますが
TVアニメの方では内容も短縮されていたり…

TVアニメを観て内容が分かっていても
充分読みごたえがありました?

クーポンを利用して配信中の分はまとめて購入し
一気に読んでしまいました‼

実は私も少し感じる時はあるのですが
新くん達ほどの力はないので
本当にこんな部署があっても入署できないですが
もっときちんと感じたり見えたりして
陰陽道などの術を取得していたら
ぜひ入署して新くん達と仕事をしてみたいです
設定がトンデモだけど引き込まれる面白さ
2019年11月1日
ためし読みから続きが気になって1日迷ってから購入。
設定がトンデモなんだけど、おもしろいです。
新宿御苑付近が舞台、というなじみがある場所が設定されているのも、またいいところ。
ファンタジーとSFとオカルト?融合なんだけど、具体的な地名が入っていると迫力が増します。
絵柄もきれいで読みやすい。
最初のうちは登場人物と伏線がどんどん増えていくのですが、それが楽しみで、(下手な作家さんの展開だどうっとうしくなる)どうなるの?とどきどきしながら読めます。
続きが楽しみ。
まだアニメ化されてないのかな?まだだったらぜひ深夜アニメにしてほしいです。
3回読んでも
2019年8月14日
書店の試し読みコーナーで見かけ1話を読みました、ジンときたのですが購入を見送りまた書店に行った時読んでみたらやっぱり心が動きました、最初のほうのネコマタのユキとか下手だなーと思いながら、ここでこの表情?と思いながらも表情での表現に注目できて心に何かが残る絵やストーリーだと感じました、現在5巻まで読みましたがゆっくり全巻読みたいと思います、失礼な言葉を使い不快な思いをさせてしまうレビューかもしれませんが良いマンガだと思います、これからも読みたいです、このマンガを読んでいる時間は私にとって価値のある時間になりました、ありがとうございます、乱文すいません。
面白くて一気に読んだ
2024年7月26日
オススメです。あやかし退治という漫画では有りがちだけど、そこに公務員を足すと少し趣きが変わってそこが面白さにつながってると思いました。
アナザーが魅力的でもっといろいろなエピソードを見たかったです。
かなり面白い
2024年6月1日
題名の如く公務員のお話なのですが、怪(幽霊ではない)が見える人達が問題が起こると解決していくお話です。主人公が特殊な能力があり、それにより色々と大きな問題に遭遇するのですが、他の地区の人達との協力や衝突があり、それが面白味を増しています。最後にはかなり大きな問題が降りかかるのですが、これが何何??とページを捲る手が止まりませんでした。
迷われているかたは最後まで読まれる事をおすすめします。
面白かったです!
2022年7月25日
絵柄が好みで読み始めましたが、世界観とストーリーに引き込まれしまいました。
人間とはどこか違うアナザーたちが個性豊かで魅力的でした!
初めは
2022年4月8日
全く噛み合わない人とアナザーだったけど、新とウェウェコヨトルの信頼関係が少しずつできてくる過程がよくわかって、最終巻でぐっとくるものがありました
面白いです。
2020年8月6日
読みたかったので、一冊無料で読みました。面白かったです。妖とか妖怪とかが好きな人はいいかも。でも、おどろおどろしいのが好きだと、ちょっと違うってなるかもです。私的には良かった。絵柄もスッキリと見やすいし、読みやすかったです。
大好きな作品です!
2019年8月31日
主人公の砂の耳を中心に、同僚のキャラや、アナザーのキャラがよく立っていると思います。構図が少し変な時もありますが、新宿の詳しい絵もありサクサク読めます。
2019年8月29日
アニメから気に入り購入!アニメより漫画の方がストーリーがしっかりしていて面白い!アニメ終わったけど、これからも続けて欲しい!買って損はないです!
ストーリー設定ともに面白い
2019年8月25日
新宿区の公務員だが、実は妖怪などのアナザーと呼ばれる世の中では説明のつかない事象に対応する課。単なる妖怪ものやオカルトものではなく、言葉の通じない異質なものとの意思疎通や共存の難しさなど考えさせられます。新宿区が話の舞台ですが、景色や場所の描写が現実そのものなので、ついついこんなこと本当にあるのかもと思ってしまう作品です。
異常な設定大好きです。
2019年4月7日
主人公の異常さが際立っている設定が好きです。
たもつ先生の過去作品のキャラがチョイチョイ出て来るので、今後はもしかして彼らが活躍することがあるかもと期待しています。
11巻、なぜそこで終わる!!
2019年8月4日
真夜中のオカルト公務員はめちゃくちゃ面白い。オカルト系好きな方はもちろん、そうでない方も是非読んでほしいくらいおすすめしたい。
だからこそ言いたいんです。今の最新刊11巻はそこで終わり?!ってくらい物足りない。紙本購入の方によるとどうやら今回はページ数が少なく、厚みが無いそう。

なぜ、いざって所で終わる!この巻で終わるって思ってたのにまだ続くとは…。妙に新刊出るの早いと思ったけど、アニメやったから早めに出したかったのか。今回は説明長くて進捗遅いので焦らされる。だからこそ解決するところまでやってほしかったな〜。

他サイトの感想を読んでみると皆様と気持ちは同じでした…
次の発売日は秋か冬かな?
神にもオカルトも詳しくないけど
2023年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公はいたって普通の人間だと思い日常を過ごし、職場で働こうと思っていたら、まさかの見えざる者(作中ではアナザーと呼ぶ)の声が聞こえてくるという、安倍晴明が持っていた砂の耳という力を得ていることに気付く。そこから色んなアナザーや、陰陽師、神々等に関わりながら仕事をこなしていく物語。
サスペンスも入りつつホラーも入っているので、ホラー嫌いな私には無理かなと思っていたけど、そこまでホラー感は少ない。砂の耳とは?サスペンスが好きな方は読んでみて楽しいかも!
でも夜に読むのは怖くなって、昼間に読む様にしました。笑
最後まで読めて良かった
2025年1月4日
ピッ○マで無料で途中まで読んでいたので
値下げで全巻購入しました。
妖怪もの?が、好きなので面白かったです。
アニメもあるらしいので見てみたい
2024年7月7日
内容は、よくあるオカルト系ではなく、かなりびっくりする展開ですw あとこの話は、昔ながらのこととかがたまに出て来て、それがちょっとほっこりして楽しいなと思います。
好きです
2024年5月3日
お伽噺のような、ちょっとリアルなような、不思議な引き込まれる物語でした。この世界観好きだわぁ。本当にあったらびっくりたけど、ちょっと見てみたい。それにしても安倍晴明は大物ですよね!
読んで良かった!
2022年9月22日
神様の世界観が素敵な作品でした。
現実の場所を交えているので、とても楽しく読ませて頂きました。
後日談も読みたいです。
続きが気になって
2022年7月12日
どんどん読んじゃいます。あと残り2冊くらいですが、早く最後まで読みたいけど、終わっちゃうのがもったいない〜!これから何度も読むんだろうな、と思う作品です。
止まらない
2022年7月10日
無料アプリで途中まで読んで我慢出来ずに購入。またまた続きの気になる終わり方で次巻購入決定です。読む手が止まりません。
2022年3月12日
息子に薦められて読んでみたら、
今じゃすっかり私の方が追いかけてます。
少女漫画扱いなってるけど関係なく読めて面白いです!
2022年1月13日
軽い気持ちでよみはじめたらはまりました。晴明編が好きです。
たまにリアル怖くなる琥珀の思考や眼が狂気
男でも楽しめる
2021年10月9日
女性マンガならではの、ここはホストか(^^;)ってくらい、揃いも揃って男性キャラクター全員痩せ型長身イケメンという、思わず失笑してしまう一面があるが、単純にマンガとして面白い。男女問わず楽しめる作品だと思う。
これが少女マンガという扱いは、正直勿体無い気がする。
オモシロイ
2021年2月23日
無料の1巻を読んでハマってしまいました。夜の御苑でこんなことが起こっていたり?と想像しちゃいました。
2021年3月24日
とても個性的なメンバーで、それぞれの絡みも楽しく面白いです!それぞれの妖怪の個性も魅力的です
?
2021年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ よつば男子寮大好きだったので、クロスオーバーの書き下ろしか入っていてとても嬉しかったです!
アニメから入ったけど…
2020年11月28日
アニメから入ったのですがもう本当に最高の作品です。
妖怪系が好きなのですが今まで読んできた中で1番好きです。
読んで欲しい。
有望
2020年11月30日
立ち読み面白かった
意外とリズムがいい
合わない人は合わないな
読み進めるかは未定
無料なら読む可能性はある
がんばれ新人!
2020年11月29日
新人ならではの苦労もあるけど、めげない新人君。応援したくなります!異文化交流(?)が楽しい作品です。
2020年11月25日
ずっと気になってて、読み始めたらほんとにおもしろかった!ちょいちょいギャグも入ってていい。
なかなか
2020年11月3日
なかなかギャグもシリアスもいい感じにまじあっている作品!!あときゃらいい感じにイケメン…!
2020年11月2日
世界観がしっかりしているので、読んでいて引き込まれます!キャラクターも面白く続きが読みたくなります。
オススメ
2020年11月2日
キャラ、ストーリーともにしっかり考えられていると思います。続きが楽しみ!