ネタバレ・感想ありちょこざいうつわのレビュー

ハズレなし
2022年6月5日
作者買い。オリジナリティに溢れる世界感、ストーリー、ハズレなし。ちりばめられた手書きのキャラクターたちの本音も大好きです。
お兄ちゃんは変人だけど。
2022年2月26日
攻め様も受けちゃんもそこそこ常識人…。先生の作品なのに!変態がいない!!と、多少動揺してしまいましたが、お話は大変好みでした。
夫婦茶碗もどきの現在の行方とか、やっぱり先生のお話だわーと、ほっこりしました。やばい。先生だいすきだわ。
憎めない
2021年2月8日
ゆいち、あんなにクソ生意気なのに全然憎めなくて、むしろ可愛い。
だんだんと近づいていく二人にキュンとしました。
プッっと吹き出す感じのギャグもよかったです。
1冊でキュンも切なさも笑いも楽しめました。
ほぼデレないツンデレ
2020年7月18日
作者買いです。
ガッツリなエロはほとんどありません。
そこに至るまでの心理描写はそこはかとなくエロいです。
本作も笑いどころが散りばめられてます。
そして、当然のごとく家族がトリッキーです。
ちょいちょい笑いました。
2019年8月31日
が、他の作品よりはギャグは少ないのかなと思ったり?二人の関係性がどんどん変化していくのが自然ですごく面白かったです。
ちょこざいなの意味がグッとくる
2019年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ コンサル樋口氏は、陶芸工房を立て直す為に工房へ足繁く通っているのに兄の工房を手伝っているのに樋口が気にくわない弟が邪魔をしてきて…と話の本筋は綺麗な流れで弟の由一君が可愛いかった!!小悪魔って感じかな。
ですが碗先生ですから周りの人々が色々と面白い(笑)やらかしてます!!
可愛い二人でした
2019年7月28日
生意気な由一郎とそんな由一郎がだんだん可愛く思えてくる樋口。寂しかった由一郎でしたがこれからは樋口が一緒だから大丈夫と思えるラストでした。碗島子先生の作品で尿プレイが出てこないなんて!最後のほうで大好きな雨雫の二人が出てきて嬉しかったです。
作者買い!
2019年7月16日
いつも斜め上をいく変態ちっくな展開が多い作者さんですが、今回はそんな要素は抑えめ。でも、お兄ちゃんをはじめサブキャラの変人ぶりや台詞回しは安定の良い味をだしてました!
やっぱり面白い
2017年6月10日
好き嫌いは分かれると思うけど私は好きですね〜❗設定も好きだけどテンポの良さとシュールな言い回しが好み😄エロもガッツリあるわけじゃないけどキュンと来る感じ。
やっぱり😄
2017年5月13日
作者買いです😄😄😄
エロ満載と面白さのハズレのない作者です。
ほんとーに
2017年4月18日
おもしろ過ぎ..登場人物の小生意気(ちょこざい)なのに振り回されて..最高です!脇役や細かい部分もおもしろくてジーっくり読みました。短編もおもしろインパクト有りで..この作家さん確実に私のツボついて来る..大好きです!
作者さま買い
2017年4月2日
この方、描く度に上手くなってる印象があったので、過去作読むのどうかなーと思ったのですが、当たりでした。
高橋留美子作品を思わせる振り切ったサブキャラたちとか、平熱で畳みかけてくるギャグとか。理不尽にひどい目に遭う主人公とか。碗先生節炸裂。
変質的なエッチはなかったですが、今回は思いが通じ合う前に散々ひどい目に遭っているので、やっぱり主人公はちょっと気の毒でした。
可愛い。
2017年3月2日
この作者さんにしては変態度は高くないです(笑)なんか可愛いです。とくに受が。お似合いの二人でした。
大満足💗
2017年2月18日
面白かったですよ〜⤴
由一の嫌がらせとそれに対する樋口の反応やツッコミのテンポがとにかく良くて、めちゃめちゃ楽しく読めました!!
レビューでは好みが分かれてるみたいですが自分にはとても合ってたみたいです😁
かわいい意地悪
2017年2月15日
出会いから、嫌がらせ(?)期間を経た甘々な二人の様子がたっぷり描かれた内容に大満足です!ゆいちの樋口への態度も含めての彼なりの健気さが可愛かったです!子供の頃にゆいち兄弟が作った器の話のように、キュンとさせる部分と笑いに落とす部分が絶妙で、全編にそんな雰囲気でとても良かったです!
2017年2月12日
合間にテンポよく挟まれる作者さんの持ち味が好きで好きで作者買いです。ハマらないと伝わらないと思いますが、ハマるとグッと来てブフッ となります。とても好きな作家さんなので数多あるBLの中で埋もれずにいて欲しく思います。
星4,5。コントのような2人が楽しい
2017年2月12日
190ページ、表題作6話(描き下ろし10p+カバー下に雨雫とのコラボ2p付)+短編1つ、計2作品。

(雨雫読んだら本作のオマケに登場とのことで、久々に再読)。

まるでコントのように対立する2人。
子供っぽい嫌がらせのゆいち。
社会人樋口の我慢する百面相が笑える。

読んでてそんなにぐっとこないし読後の印象は薄いんだけど、このどうにも憎めない愛嬌あるちょっとお馬鹿なキャラが味があっていい。

作者さんの作品をいくつか読んでたら、だんだんはまってきた。
似たキャラでもないんだけど、なんだか愛着わいてくるアホっぽいのが共通(笑)
1回目読んだときより作者さんに慣れてきた今回のほうが面白かった。

<短編:恋と友>
すんごい好き!
この主人公の単純おばか、、、
最後の1ページでヤラレタ!
最高に可愛いいわー(笑)
脇役が名役!

雨雫とは同時発売で、カバー下のおまけは2作の記念コラボ。
濃い
2016年2月24日
まず家族が濃い。登場人物も濃い。
こんなに濃くってどうするのかな?って思ってたらグイグイ読めた。
最初から最後まで濃さが薄まることなく一気に読めました。例えるならば、コンデンスミルクのような濃さ。
読まないとこの面白さはわからない。
お父さんとお母さんが最高ですよ。
キュンってしちゃう!!
2016年1月15日
自分の居場所を取られたくなくて必死に抗っている姿にキュンとしてしまいました、意地悪しちゃうのも可愛いです
でも最後はハッピーエンドでほっこりしました!
ツンしかないかと思うツンデレ
2016年1月15日
甘い顔してツンきついです!最初は普通に怒ってた樋口も理由を知り、色んな顔を見てる内にあれれ?に。踏まれても起き上がる樋口に勇気を貰ったよw元気があるっていいなと。うん、樋口頑張れ!!
控えめエロ、でも作品としては面白い!
2019年7月31日
いつもの碗先生の作品に比べると、エロの回数も内容もグッと控えめです。
その分、笑いとストーリーを楽しめるので、これもまた良し!
受の由一くんがとても色っぽいので、ぜひ、いつもの碗先生のならではの、濃厚で変態的なプレイも、いつか描いていただきたいです。
ツンツンの受けが
2017年12月24日
真摯に仕事に向き合っていたので、子供っぽい反抗もなんとか受け入れられました。土屋さんがちょっと不憫かな。
作者買い😄
2017年10月27日
先生の作品にしては変態度かかなり低め 笑
ただやっぱり、モブの方々が個性的でいつもほっこりしちゃうのはさすがだなぁと思います😄
エロはかなり少なめですが、先生のファンでしたらオススメですよ❗
面白かったです
2017年8月8日
ずっと嫌がらせしてた受けがデレたとこ可愛かったです。ギャグ要素もあって楽しく読めました。
ギャグ満載
2017年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。今回もギャグ満載で面白かったです。
お互いに好きになるきっかけが少し弱いかな?と思いました。
今作も....
2017年6月17日
小気味いいギャグとテンポの良い会話に、プッと笑いながら読み進めました😄しかし、碗先生の作品は、脇キャラが曲者揃いで💦ついつい、そっちに気をとられてしまいます😄今作は、先生の作品の中では、大人しめ⁉ていうか普通だったような...いつもの、ぶっ飛んだ感じが少なかったように思います。が相変わらず、楽しんで読み進めました😊
2017年6月13日
受けの嫌がらせがちょっと酷くて最初は苦手でしたが、後半になるにつれて少しずつデレてくれたので可愛く思えてきました。テンポが良いセリフ回しやギャグなどとても楽しめました。
うつわ
2017年6月6日
会話のテンポがよくて、キャラクターにも魅了があるから楽しく読めました!泣き顔が可愛い(#^.^#)
足りない、でも可愛い
2017年4月3日
碗先生が大好きで買いしましたが、エロも少ない上に碗作品に付きものの初い受けに行う変態行為がない!!いや、受けに優しい攻め、むしろ大好きですよ、樋口の気遣い本当に良かったですよ、他作家作品ならそうは思いませんが、碗先生だからか物足りない!!でも、絵は相変わらず可愛いですし、登場人物も話も面白いですし、両片思いになる前の樋口と由一の攻防も良かったし、両片思いになった後の樋口の由一溺愛ぶりも可愛かったので読んで良かったです。
あしろくろ!
2017年3月15日
リーマンとツンデレ受け。ところどころのギャグがスパイス効いてておもしろいです!あしろくろには声を出して笑いました。受けの隠された気持ちとか切なかったです。
先生の作品の中では、
2017年3月14日
真面目でおとなしめな話し。先生にしては普通な感じで丁寧にお話が進んでるので、いつものぶっ飛んだギャグがありません。真面目なキャラ達でエロもそんなにありませんしねぇ。でも色々あった2人が結ばれてすごく満足感がありました。
面白い❗
2017年3月11日
あちこちにちりばめられたギャグなど、碗ワールド全開の内容で、面白かった❗
じわじわくる面白さ
2017年3月2日
表題作と短編1本入っています。絵の感じで購入を迷っていましたが、お話しが面白いので、読むうちに気にならなくなりました。
キュンです😄
2017年2月26日
最初は絵に多少抵抗がありましたが、気にならなくなるくらい面白いと思います。二人共にいいキャラで、言い合いも読みごたえありますし、受けが意外に素直でいいですね
おもしろかった❗
2017年2月22日
内容もよかったんですけど、とにかくギャグがおもしろかった❗
セリフの言い回しがなんともおもしろくて、何回も吹いちゃいました。
2017年2月22日
ギャグっぽいのはちょっと・・・と思ってたけど、読んでみたらこの作品は私にはハマったようで最後まで楽しく読めました!お兄さんには少しイライラするとこもあったけど、ツンばかりの弟くんのこといろいろ気づいてあげられる攻めが良かった。まぁもっと両思いになってからの、ツンではなくデレの部分が見れるともっと可愛いのに~
ツンツンツンデレ
2017年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 割引に乗っかって読みました。『理解できない彼との事』のテンポのいいストーリーが気に入ったので期待高めで。
ゆいちのツンがあまりにもツンで可愛げがなかったけれど、「自分の居場所」クライシスだったのなら仕方ないかと納得しました。CPになる過程を楽しむ作品なのでHは最後のみ。白抜きだったけれど数が少ないので支障なし。カバー下でコラボしている『雨雫』も気になります。
二人の掛け合いが面白い
2017年2月19日
絵が苦手なので避けていたのですが、試し読みで二人の掛け合いが面白かったのでセールで購入。
打たれ強いヘタレ×ツンデレ で、面白かったです!
受けの家族もいいキャラ揃いでした。
同時収録の短編もギャグが面白くて良かった。
でも手癖で描いてる感じはやはり苦手かな…横顔とか…たまに空間が歪んでいる(ホテルの扉がなんかすごい)のが気になってしまう(・_・;)
ピザと窯ぁぁああ
2017年2月19日
家族濃すぎて面白かった。全方向から笑いが込み上げる良作です。
同収録の読み切りも面白かったです。そしてこちらも同僚が濃い。
好き。
変態じゃない!
2017年2月18日
作家さん買いです。変態性を求めていると普通の可愛い恋愛→普通のエッチでびっくりします(笑)始まり方はゲスいのにラブラブに持っていく手腕…さすがです。
2017年2月17日
値引きで購入。エロあり。この作者さんの他の本と比べると恋愛もエロも変態度 0 。いたって普通。普通と言っても 泣けるところあり ギャグも面白かったので他の本の方がいいわ とはならない。買って良かった。
2016年3月14日
前作が好きで定価の時に購入。相変わらずのシュールなギャグマンガですw独特なテンポが好きな方はオススメです。典型的はBLや俺様系、感動系などが好きな方には向いておりませんが、ギャグ漫画日和を読みたい方はいいと思われます。
徐々に打ち解ける様子がよい
2016年3月6日
生意気で反抗的な由一郎とそれを苦々しく思っている樋口が徐々に打ち解けて行く様子がよいです。
ところどころの面白キャラもいい味出しています。
絵もきれいだし、ストーリーも悪くないのですが、後で思い返すような何か印象に残るものが弱いなと感じました。
総190ページ。
2016年1月16日
真面目な部分と笑える部分が同居していて面白かったです。ツンデレ発動は可愛かった~。
2023年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゆいちがかわいいのか可愛くないのか、最後まで読んでも自分の中で判断ができませんでした。
あんなに本気で嫌われてる相手に対して、ギャップがあって可愛いと思えるものかどうか。
それはそれとして、個人的にお兄ちゃんのようなキャラが苦手なので、読み切るのがしんどかったです。
個人的には土屋さんが一番好きだったかもしれません。
個性的な
2021年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族(笑)、ゆいちは憎まれ口ながら、樋口も憎からず可愛く思ってしまうし、ツンデレカップル。「ちよこざい」が濃ぃーーいので「友」爽やかにまとまってるかな(笑)
2018年9月5日
話は悪くないけど読み終わって印象に残る場面がなくて物足りないです。
良かったです。
2017年7月5日
この方の作品は好きですし、キャンペーン割引になってたので購入。表題作は受けツン多めなツンデレさん!相変わらずギャグよりで面白かったのですが、今回はあんまりエロなかったので少し残念でした。
変態がいない(笑)
2017年6月15日
作者さんの変態要素タップリのキャラが好きなんですが、本作品にそんなキャラ居なかった。ちょっと残念です。
気になる作家さん
2017年6月9日
私が読んだ作者さんの作品の中では一番変態度が低めです。読みやすいといえば読みやすかったけど普通な感じです。エロとギャグがあってこそ個性になる方なのかなと思います。
う~ん・・・
2017年6月6日
以前から気になっていた作品で、今回値引きしていたので購入。評価が高かったので楽しみにしていましたが・・・という感じです。ゆいち、何でこんなに小憎たらしいの?樋口さんは何でゆいちがそんなに好きなの?という疑問が私の中で解決しませんでした。まぁ、年下の素直になれない多感な時期ってことで・・・。
値引きしてたので
2017年6月4日
ツンデレ受けの子のツンの部分が強いかと…、見ていて攻めが気の毒になった。(M設定なのかな?)徐々にデレが増えてくれてよかった。内容は、さらっと読めました。短編の話の方が受けの感情が分かりやすくて良かったかな。
面白かったんだけど…
2017年3月6日
受けの最初の態度が悪過ぎてどうにもこうにも萌えられませんでした。それにはちゃんとした理由があるので、受けに不快感があるわけじゃないんです。ただ、態度が悪いけど実は好きだった的な設定でないと、読み返してもこの時はほんとにキライだったんだよねーとしか思えず、最初から読み返す気力すら湧かないという…。なので、攻めが受けへの気持ちを自覚し始めてから、受けもすこーしデレてきてから、の場面から何度も読み返してます(笑)
表題作ともうひとつ入っています
2017年3月6日
表題作はなんというか、経営コンサルタントの樋口くん以外はみんなかなり変わってて。そのせいか読んでて時々話の流れが理解出来なくて(^o^;)読み返したら何となく分かってくるんだけど、そんなことしてたら当然気持ちは入り込まないので。
後半のリーマン同士の話の方が短いけど分かりやすいぶん可愛く思えたかな。
50%OFF
2017年2月21日
由一が可愛くなさすぎて…(笑)
樋口はいつどこを好きになったんだ?と思いながら読んでたら終わりました。ちょいちょい笑える箇所もあるんだけど、萌えは好みではなかった。2話目の短編は「友人に告白されてギクシャク→仲よかった頃に戻れるならどんな関係でも構わないとOK→カップル誕生」エロなしオマケ程度。
打たれ強いっ
2017年2月8日
樋口の打たれ強さにっ(笑)雇われ人の悲観が伝わるっ(  ̄▽ ̄)いろんなワールドがあってこの作者さん、ホントに厭きないわっ(;゜∇゜)ただ今回…変態性、おとなしめ。でもちゃんと面白い。裏表紙のもう一組のCPも気になる!?この作者さんのギャグセンスはもはや中毒性がっもう樋口いじりが見てて厭きない(笑)
受け
2017年6月10日
が最後まで好きになれなかった。他の作品も読んだが、どうもこの作者の受けが苦手。可愛げがあんまり無い。
いろいろと疑問が
2017年2月16日
前半は素直じゃないのでイライラさせられました。後の方はすんなりと。ライバルの人もいい人?なのか、散々いちゃついていて?、工房の立て直しの話もちょっと中途半端でした。
短編が他に一つ入っていますね。
ん?
2016年3月3日
何故こんなに評価がいいのかわかりません…
値引きなので買いましたが、受けの子供っぽさが読んでてキツかった…。
なんでしょう…可愛げのないツンデレ?
攻めも攻めで特に魅力もなく最後もあっさり終わって不完全燃焼…。
周りの人達もおかしい人ばっかりで特にお兄さんは見ててイライラしました。ほんとにやる気あるの?子供の為にとか言いながらフワフワしすぎで漫画とわかっていてもしんどかった。
値引きじゃなかったら買ったことを激しく後悔してたと思うのでキャンペーンに感謝。
買って後悔だけ
2017年3月2日
変わったタイトルが気になり購入。他の方のレビュー評価もよかったので期待していたが、ページをめくるたび読むのをやめたくなった。家族は変というか非常識で笑って済むレベルではないし兄は変な上に頼りない。問題の弟はツンデレではなくただ意地悪なだけ。恋心が芽生えるはずもない設定なのに強引に主人公のコンサルタントが好意を抱くストーリーは無理しか感じない。最後まで読んで虚しくなり後悔している。
作家名: 碗島子
出版社: 心交社