ネタバレ・感想ありさらば、佳き日のレビュー

最後まで霧は晴れないけれど…
2025年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み始めてから読み終わるまで、胸が詰まるお話でした。出てくる登場人物ほとんどが切なく苦い思いを抱えて生きてます。
異性の近親ものの場合、同性同士と違って根底にタブーがあるから辛いんですよね、どうしても…
この作品の主人公たちがもがき苦しんでいるのが、ひしひしと伝わってきて気づいたら眉間にしわが寄ってる。
更に兄妹の母親がいわゆる毒親、子供よりも自分が大事な人です。おそらくこの母親でなければ、今の状況にはならなかったのではないかと。
タイトルの意味が2人の覚悟なんだろうな…と何とも言えない気持ちになりますが、真っ暗なトンネルを抜けた彼らが少しでも幸せだと感じられるなら、それで良いんじゃないかなとは思う。
1話とラスト
2025年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後まで読んだら直ぐに1話を絶対見返したくなります。最初に読んだ時とまるっと印象が変わって作家さんの腕に脱帽しました。まるで1話が最終回のようでしたね。涙無しでは読めないお話です。
禁断の愛
2025年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作品の雰囲気が好きで読み始めました。初めに近親物苦手な人はやめた方がいいかと……この作品のレビューに共感は出来ないってありますがそれが当然だと思います。家族愛、依存が特に強くなってしまったのでしょう。こうなったのも両親特に母親との関係性が大きく影響していると思う。幼い頃から兄妹で助け2人でいることが自然であった。特に妹の晃の方が気持ちは強く思えるが、桂一も友達を家に呼ばないところとか妹以上の思いがあったなって思いました。剛やたまきの存在もすごくよく、4人とも秘めた想いを抱えて切ないです。欲を言えばもう1巻増やしてその後の桂一と晃、剛、たまきがどう過ごしているのかを見たかった。
愛の形
2024年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新婚夫婦が出てくるとこから始まる。読み進めると、兄妹。しかも血の繋がりのある兄妹愛。学生時代など過去話もあり、2人の絆をおもいしらされ切なくなる。2人が自分たちの形で幸せになってほしい
「幸せ」は自分が決めればいい
2024年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 血の繋がった兄妹の愛の話。小さい頃は単なる家族愛だったかもしれない。いつしかそれは異性への愛情へと変化していく。
他人には言えない感情で、二人がそれぞれ悩むようになる。が、向かって行く方向が全く逆というところがとても面白い。

血の繋がりのある人でも同性でも、好きになることは、他人に非難されることではない、と思う。気持ちが悪いと言う人たちもいるけど、だから何?人を想うってことは制御できることではないんじゃないかな。
血の繋がりがあると、法や医学的に制限はあるけど。
「幸せ」の形は自分が決めればいい。他人の物差しなんて関係ない。自分の人生の責任は自分が負うのだから。
8巻を読むまでに時間が必要だった
2023年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全8巻読了。主人公2人は実兄妹だか、その2人以外にもこの話の中に沢山のドラマがある。実際に生まれた時から過ごして来た家族に、家族以上の愛情がどうして生まれるのか。多数から離れた愛情の生まれる事は絶対に無いものではないだろう。心に重石を抱えて生きる登場人物それぞれが光のある終わり方ではあるが彼らの未来がこれからどうなっていくのかははっきり言ってわからない。未来の予測は読み手に委ねられた読後感はスッキリ良かったなぁと言うものではないが
幸せになって欲しいと単純に願う。
完結…
2023年8月30日
そっかー二人が幸せになってよかった。こんな形で、おわるこたもありなんだなー、よかだたなーこれで、そう、子どもさえ、作らなければ…大丈夫。と、お互い、好きだったら、いいではないかー
貫くべきなのか
2023年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に好きならば貫いてもいいと思う。貧富の差や性差なんて関係なく。でも相手が肉親となると考えてしまう。父と娘や母と息子だったらおそらく全力で反対すると思うから。
もちろん当事者二人はものすごく苦しんでいる。それでも離れられないという結果になったのだけど。
毒親に育てられた苦しみや悲しみを分かち合える相手ってのが一番大きかったのかなぁ。ヘタレ兄貴は最後の最後まで踏ん張れなかった。妹が本当に大切ならその選択はダメだったんだけどなあ。
なんとも言えぬ
2023年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ あ〜よかったとは言い難い、、切なすぎる
でも兄妹だからこそ惹かれあって愛し合えたのだと2人が納得しての結末なので祝福します。。
実兄妹
2023年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冒頭の部分が実は結末。主人公二人と二人のそれぞれの親友の話を散りばめつつ展開し、現在と過去が描かれています。
こういった近親恋愛の苦しさが上手く表現されていると思います。エピソードも兄妹の性格を反映させ、苦しみから逃げる兄、苦しみを胸に秘め妹はひたすら献身する。その性格を踏まえて読むと兄の情けなさも妹を思うがゆえだったのかな、と。。互いに離れる努力をしますが、最終巻では覚悟を決めタイトル通り、佳き日を迎えられずとも共に、となります。
切ないな…
2023年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。佳き日を迎えることの無い兄妹のお話しです。ずっと読み進めていくうちに《実は赤の他人なのでは?》と何度思った事か…。だって、母親の晃への態度と桂一への態度があまりにも違いすぎて、《晃は実の子ではない!》って思えたんだもの。が、そう うまくはいかないワケで…。一般的な佳き日は訪れないかもだけど、二人にとっては二人でいられることこそが《佳き日》なんだとラストで想い知らされるんだけど。最終話が第一話にかかっている。世間一般では許されざる二人だけど、今後もずっと二人きりの生活だろうけど、二人には、特に晃は幸せになって欲しい。
切ないね。
2023年5月20日
兄妹。切ない。好きになっちゃったなら、仕方ないよね。好きなんだから。読んでて、二人が幸せになってくれたらいいのに。と、ずっと思ってました。
色んな視点があり、色んな感情が沸く
2023年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 去年7巻まで一気読みしていて、完結巻発売を待っていたのですが、昨日やっと読みました💦が、間が空いてたので、ん?どんな話の流れだったかなとか忘れてしまっていて、少し読み返しました。個人的には最初から最後まで一気読みした方が良かったなと思いました😄💦実の兄妹のお話ですが、最初から夫婦としての話が描かれていて、あまり兄妹と感じさせない雰囲気があった事もあり、漫画としては抵抗なくスラスラ読み進められました。ほぼ、そこに行き着くまでのお話です。完結巻は泣けました。主人公2人だけじゃなく、その周りの人達の視点の描写もあるので、色々考えさせられたり感情移入しました。特に剛つん、、😌めちゃくちゃ切なかったです。主人公2人も、取り巻く環境がこうだったから最終的にはこれで落ち着いたんだなと思いました。複雑で、綺麗事ばっかりじゃないよねっていう、、ある意味リアルなお話だと思います。茜田先生のBL作品も読んでいますが、切ない描写描くのが上手い先生だなぁって思います。なんかクセになります。ちょっとまた1巻から読み返してみようと思います。
色んなトコにささりました
2023年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一番嫌いな人は「2人の母親」です。自分がされて嫌だったことを何故、娘に出来るのか???解らないし解りたくないです。
「兄妹って元々惹かれ合い易いから、遺伝の心配を考慮に入れてタブーにした」という説も聞いたことあります。(個人的には子供さえ我慢できればいいかも、ですが。)
アキちゃんの友達ちゃんはどストレート過ぎてやや苦手でした。展開次第では悪気なく悪役になっちゃう?かもとドキドキしました。ケイちゃんはやるべき時にやれる子で良かったです!!これが2人の幸せなんだなと納得できました。
ごうくんが人として1番真っ当だと思いました。
佳き日とは
2023年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み終えて…既にタイトルに二人の決意が示されていたんだなぁと。そして、最終巻からまた冒頭へ戻り読み返して、二人にはまだ問題が…周りの人達や二人のその後を小出しで良いので読ませて欲しいです。
完結!しましたー
2023年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長かった〜。(第一声がコレ😓)なかなか2人が動かずジレジレな状態が長くて辛かったけど、いちばん最初に2人の最終的な姿をみせてもらっていたので耐えられました。それがなかったら結構厳しかったかな…。高校生の頃に彼女を家に連れ込んで明らかに事後なのを間近で見てるのとかもう辛すぎて……😢折角晃が頑張りだしたのにあの女作家がイライラさせるし💢なんで妻帯者と認識している人に手を出すか…😠最愛を亡くしているからって許されないわ。晃を傷つけた事、私は許しません!母親も最悪だし…なんだアレ💢ふたりの幸せまでの道程が物凄〜く長かったのに、もっとラブラブな姿を見たかった……。正直描き下ろしで睦まじいふたりがたっぷり見られるだろうと期待していました。それが本当に残念。とりあえず、剛つんはBLの方で救済してあげて欲しい😩余りにも辛すぎる…転勤先でいい出会いがありますように🌙
ゆっくりと 確実に。
2023年2月16日
最後は 色んな終わり方があったと思うんです。でも 二次元だからこそ、貫き通せる終わり方があって それを 貫いてくれたことを(作家さんが)ほんとに 嬉しく思います。そういう幸せがあってもいいのじゃないかなって思わせてくれる作品でした。
佳き日に別れを告げているタイトルが切ない
2023年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ "佳き日"に別れを告げているタイトルからしてもう切ないのですが、実の兄妹の恋を描いているということで、ストーリーも終始切なさをはらんでいて胸が締め付けられるような雰囲気が漂っています。

普段だったら気持ちが沈んでしまうような作品は避けるのですが、この作品は主人公二人が現在の状況に至るまでの物語を様々な登場人物たちの異なる視点や角度からから描いたり、時間軸を巧みに行ったり来たりさせることで、読者を惹きつけて離さない不思議な魅力を持っており、私もどっぷりとハマって抜け出せなくなってしまいました。

まだ最後まで読めていないのですが、二人が兄妹である以上完全に幸せな結末はありえないと思うので、せめて当人たちだけでもささやかな幸せが感じられるような救いのあるエンディングになる事を切に願っております。
良かったです。
2022年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兄妹の逃避行なんですかね。それを隠して夫婦として生活していて幸せにも見えるけど切なさもあって続きが気になります。
とてもおもしろいです
2022年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 佳ちゃんと晃がようやく二人で過ごすことを決めて良かったと思ったら、今度は佳ちゃんの職場関係で女の人の担当に。佳ちゃんは晃だけだとは思うけど、晃の心情を思うと。しっかり!佳ちゃん!!
幸せになって…
2022年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きなBL作家様の別名義とあり、今回1巻無料〜割引&ポイント還元もあったので既刊全て購読しました。
兄妹である桂一と晃、そしてその2人を取り巻く人間模様を描いた作品です。
桂一と晃が、駆け落ちしてきた新婚夫婦の体で田舎町を訪れ暮らしていくストーリー。
桂一も晃も、抱えた想いが大きくてドロドロしていて読んでて胸が苦しくなりました。
2人の話だけではなく2人の周りの人間もそれぞれのストーリーがあり、いろんな気持ちを抱えています。
特に印象的だったのは桂一を想う親友の剛くんと、晃に恋した民宿のオーナー夫婦の息子・浩太郎。
叶わないとわかっていても割り切れない感情をどうするか、それぞれに違いを感じましたね。
浩太郎には若い分青臭さを感じました。
7巻まで読み、この先一体どうしたらみんな幸せになれるのか、考えても答えが出ません。
晃は桂一と一緒に居られるのかな。今までいろんな気持ちを抑え込んで我慢してきたであろう晃が、思うままに過ごせる未来が来て欲しいなと思います。
どこに着地するんだろうか
2022年3月13日
ヘタレ兄の桂一、しっかり者の妹の晃、晃の親友の珠希、桂一の友人の剛の4人の物語。兄妹の恋心をひた隠しして駆け落ちして親友が必死に探し当てる。ヘタレ兄の桂一が何かを決断して行動する時が来るのか、この2人の着地点が全く想像つかない。そして2人の母親の晃に対する愛情も見えない。本当は晃は養子なのかと勘繰ったりする。この物語の着地点をどこにもっていくのだろうか。晃の苦しみは理解できる。ヘタレ兄に決断してほしいよ。救いは珠希父子の関係があったかいとかろかな。晃を必死に探す珠希が好き。ほんといい子なの。みんな幸せになってほしいよ。
何度読んでも泣ける
2022年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 晃に感情移入してしまい、泣ける。6巻のハンナと桂ちゃんが一緒にいるとこをみた晃‥。誰か晃を救ってー!と泣ける。胸が痛くなる。晃は誰からみても桂ちゃんに惚れていて好きだと伝えてる。でも桂ちゃんは??態度と言葉をもっと伝えないとわからないよ。。晃が幸せになる世界線を見たい。
多かれ少なかれ
2022年1月3日
皆、何かしら秘密を持っていると思います。絵も言葉も色々な表現もとても綺麗な中で、悪気なくかわされる会話などで傷つき傷つける空間はとても日常っぽくもあり、胸がギューッとなります。読んだあとは遠い目になる。
2021年12月16日
複雑過ぎて読んでて切ない気持ちになる作品です。
でも、読み出したら先が気になり購入しちゃいます。この先が気になる。
切ないです…
2021年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 禁断の兄妹の恋愛ですが…
ドロドロしていないので読みやすいです。
主人公以外の恋愛模様も描かれています。
それぞれが悩みながらもがきながらも自分の気持ちに背を向けてないので応援したくなります!
皆んなが幸せになればいいな〜
真っ直ぐな彼等をちゃんと見ていてくれているサブキャラもすごくいい!
本当に皆んなが報われてほしい!と願わずにいられなくなる作品です!
スルーできないのは若さ故なのか…
2020年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友人も周囲の大人たちも、
二人の微妙な違和感をわかってても、
優しくスルーしてくれてるのに、
何の確証もなく浮気だと騒ぎ告げ口をする浩太郎。
晃のこと思ってるようで結局は自分の為。
だって本当に晃のことを思うなら、
桂一に真偽を問いただすのが先だから。
こういう自分は正しいことをしていると疑わず、
親切ぶった人間が一番きらい。
絵柄が綺麗。
2020年10月9日
背景の描写が綺麗で世界観に惹き込まれました。
陰のある恋愛模様ですが、ほのぼのとした絵柄が、重さよりも純粋さを引き立たせていて良かったです。
引き込まれます
2020年6月30日
とても優しい絵でまず目に止まり、少し読み進んでハマってしまいました。続きも読んでいきたいと思います。
好きです。
2020年5月19日
紙媒体でもってます。
禁断ものですが、何故か続きが気になり年1の新刊を楽しみにしています。
4人が幸せになる方法は無いのかな…
切ない…
2020年1月21日
兄への想いに気づいた妹の葛藤。距離をおいても、また引き寄せられる二人…。報われない愛って、ホント切ないなぁ。
せつないなぁ
2020年1月14日
前から気になっていた作品、作者さんが別名で書いてるBLの方を先に読んでからのこちらです。本当の兄妹が真剣にお互いを愛せるのか…究極のテーマですよね。そしてこの作者さんは心の微妙な描写がとてもうまい!!なので一気に読めました。二人にどんな未来が待っているのか、少し怖いけど見届けたいなと思える作品です。
作者買い・・・
2020年1月6日
とっても大好きな作者が、違う名前で描いていると聞き…購入…。うん!さすが、心情描写などもうまい…。紙と電子と両方購入していしまっています・・・この作者さんホント大好き~~~
続きが気になります!
2019年10月3日
タイトルから哀しい予感が漂うのですが、2人には幸せになってほしいです。
2人の母親の身勝手さというか、横暴さみたいな感じに嫌悪感を抱きました。
続きが楽しみ
2019年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーはゆっくり進んでいきます。ここからどうやって1巻の場面まで進んでいくのか早く読みたいです。剛くんもたまちゃんも好きなキャラなので幸せになってほしい…。
2019年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実の兄弟。絵が綺麗で、描写も丁寧に描かれてて、漫画というより小説の純恋愛ものを読んだような気持ちになります。あの母親を見て、親からの愛情がなかったから余計にお互いに依存してるのかなぁと推測。ハッピーエンドで終わってほしいけど難しそう。
続きをひたすら待っています
2019年8月30日
今のところ5巻までですが未だに1巻の冒頭には辿り着いてないんですよね。
題名と2人の関係からあまり幸せな予感はしないのですが、たまきや剛も含め4人には幸せになってほしいと切に願います。
美しい
2019年8月25日
丁寧に丁寧に描かれる様々な人間模様が、切なくてただひたすら美しい。ふたりはどうなってゆくのかな。美しいそのタイトルのように進んでいくのだろうか。続刊楽しみです。
無料からスタートして
2019年8月20日
無料からスタートして,とりあえず,全巻購入。
主要4名。桂一,晃,剛,たまちゃん,本当に難しい関係。切ないって言い方以外,どういうのが適当なんだろう。桂一は本当にヘタれで,寂しがりやで,気力どこって感じなのに,晃のことになると,別人になる。子供さえ作らないなら兄妹で夫婦のような関係で生涯を共に生きるのはそんなにいけないのかなぁってわかっていても考えてしまう。
個人的には剛の生き方のほうが読んでいて苦しい。剛にも共に幸せに生きるパートナーが出てきて欲しい。
「さらば,佳き日」このタイトルからして,もう,この先の巻き読みきるには覚悟しなきゃって思ってます。(一年に一冊みたいなスパンなのが残念)
切ない♦
2019年8月15日
雰囲気のある漫画で、私は好きです。
文学小説を読んだ感じになりました。🙂
2019年8月15日
実の兄妹じゃなければいいのに、と何度も思いながら読みました。2人の幸せの形がどうおさまるのか最後まで目が離せません。
禁断の‥😶
2019年8月10日
シチュエーションとはうらはらに、物語は淡々と進んでいく。しかし、読んでいくうちになんとも違和感が残る。それが何か知りたくなって、先を読む。
2019年6月4日
現実と切り離して読めば不快感もありませんでした。でも人は選ぶかもしれないです。
ヘタレ…
2019年3月18日
禁断のこの恋の終わりは…
気になります。ハッピーエンドは難しいのかな…
優しい絵が救いなのかな…
本当に大事なものは何か
2019年3月7日
本当に自分にとって大事な存在は何か、と、考えさせられました。好きな人に好きと言うのが正しいのか、言わないで離れるのか、一緒にいることを選ぶのか、一緒に居たくてもできないのか。
登場人物たちは、みんな、ただまっすぐ生きてて、存在感があるというか、リアルに描かれているので、読んでいて引き込まれます。
ここぞという時の、登場人物たちの表情がとても魅力的です。
始めは
2019年2月15日
この作者さんの、もう一つのPNで書いている
作品が大好きで、こちらのPNにもたどり着きました😊
もちろん、どちらのPNの作品も書籍でも購入済み。

たくさんの人に読んでもらいたいな〜
どうなる・・・
2019年1月5日
続きが気になる兄弟ものです。兄妹の深い想いが切ない。母親の愛情がなかった分、それぞれへの気持ちが深くなっちゃったのかなぁ。どんな形でも幸せな結末にしてほしい2人です。
とてもいい
2018年12月17日
わたしの心鷲掴みでした
早く次の巻が出ないかな。完結してから読みたい気持ちはあったけど抑えられませんでした。
2018年11月26日
とりあえず1巻のみ購入。1巻だけじゃ2人の関係とか気持ちがあまり見えてこないけど絵もきれいだし続きも買います。
あきら😄
2018年10月19日
兄妹ものだけど、あきらの気持ちが切なくて、嫌な感じは全くない。高校生なのに家事を趣味としてるなんてなんだかかわいそう。一巻読んであっという間に4巻まで読んだ。幸せになってほしい⤴
買ってよかった!
2018年10月18日
現実的にはなかなか受け入れにくい話ですが、愛に溢れたとにかく優しい気持ちになれる話です。
兄妹ものなので結末がどうなるのか、あきちゃんが幸せになれるのかとても気になります。
他の登場人物もみんな、それぞれが幸せになってほしい。
思いがあふれて。
2018年10月15日
お互いの思い、友達の思いが切なく、伝わってくる素敵な作品です。実は重い内容だけど、登場人物をみんな応援したくなります。次回が楽しみです。
幸せになってほしい
2018年7月8日
現実的には受け入れがたい内容なはずなのに、気持ち悪さもなく、どんどんお話に引き込まれます。
作者さんのストーリーの作り方が上手なのだと思います。
登場人物みんなが幸せになってほしい、幸せにしてあげてほしいです。
😊
2018年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 義兄妹の恋愛はよくあるけれど、実の兄妹はそんなにはないので、どうなるのか続きが気になります。
2018年5月18日
好きな作家さんです。
切ない設定だけど、読み進められずにはいられなくて。。。
続編が気になります。
切なくて可愛い
2018年3月31日
ほんとの兄妹設定に最初はびっくりしましたが、とにかく2人が可愛くて、切ない‼︎幸せになってほしいけど、どんな結末になるのかな😩
幸せになって欲しい!
2018年3月16日
一巻無料で読んで次が読みたくなりました。ヘタレな桂ちゃんと桂ちゃんが大好きな晃がとてもツボです。常に切なさがあるので、これこらどうなるのか不安でもありますが、ハッピーエンドでありますようにと願わずにはいられないです。
早く結末を知りたい
2018年3月9日
少しずつ少しずつ近づいていく2人の心に、とにかく胸が掴まされました。お兄ちゃんには、どうかアキを離さずしっかりとつかまえていて欲しいです。幸せなハッピーエンドでなければ、、、病みます。。
すきです、これ
2017年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく切なくて、純粋で可愛いなーと思います。好きですね

続きが気になって、気になってヤバイです。
あぁ
2017年12月17日
切ない。。でも愛おしい。。こういうの大好きなんだよなぁ。。どうか2人を幸せにしてあげてほしい。なん度も読み返してるけど、とにかく構成とか心情を描くための背景とか、うますぎる、、※4巻読後から1年、、早く5巻が読みたいのですが。。※待ちに待った5巻!、、でもそんな進展なく、、ちょっと思ってたのとは違う方向へ。。
切ないけど愛に溢れたストーリー
2017年10月19日
二人の関係に初めは抵抗がありましたが、絵もストーリーもすごく良くてのめり込んでしまいました。
ほんとに絵が好み!切なくてきゅんきゅんします。
2017年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻無料だったので なんとなく読み始めましたが、ここ最近で一番はまり、星5つじゃ足りないくらい。
初読みの作家さんですが、ストーリーも絵も好みドンピシャです。タイトルが切ないラストを暗示してるようですが、桂ちゃんとアキには、ずっと寄り添ってお互いを支えながら暮らしていってほしいなぁ~!!紆余曲折あっての、ハッピーエンドを是非期待したいです!4巻待てない!!
大好きな作品になりました。
2017年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 血の繋がった兄妹の話が好きで、多く読んでいます。
この作品は、冒頭で示された結末に至るまでの過程を主に描いていく形なので、途中で『実は義理の兄妹でした!』となるのを疑いながら読み進めることをしなくて良く、血縁兄妹好きとしてはとても読みやすいです。
穏やかな日常の中で生まれる心情の起伏が絵柄も相まって儚げでありつつ美しく描かれていて、上記の個人的な好みを抜きにしてもとても素敵な作品だと思いました。
続きがとても待ち遠しいけれど終わってほしくない…!
胸がぎゅっとなる
2017年9月20日
胸キュン系の漫画が好きな私ですが、この漫画は胸がしめつけられるような切なさがあり好きです。絵もとってもキレイで好きです。でもお値段少し高い…。
とても温かくて切ない恋
2017年5月31日
結ばれるのがとても難しい恋のお話です。お互いに幼い頃からお互いが大好きで、それでも障害が多くて悲しい想いをお互いにしています。でも、いつか幸せになって欲しい二人です。今後を楽しみにしています。絵も大好きです。
小説の様に読める
2017年1月19日
絵もストーリーも好き。他にあまりない感じの話で読みごたえありです
せつない物語
2017年1月16日
読んでいくうちに二人の複雑な関係が解き明かされていきます。そのため、続きが読みたくなりますし、結末が気になり過ぎます。幸せになってほしいけど、無理なのではないか、どういう結末になるか今から楽しみです。
素敵な恋
2017年1月12日
優しい雰囲気で話が進むので、とても癒されます。登場人物も魅力的です。けれど普通の恋ではなく、考えさせられるところもあって飽きません。続きが気になります。
素晴らしい…
2017年1月12日
会話の間とか雰囲気が独特でじんわり切なくなります。過去を振り返りつつ進むストーリーに二人の想いの深さを感じて心に響きました。すごく気になるところで3巻終わってるので、早く続きがよみたいー!
心がじんわりする
2017年1月11日
幼少時・中学高校時代のエピソードを挟みながら、自然に築かれた二人の関係が丁寧にそして繊細に描かれています。絵もストーリーが丁寧で雰囲気が好きです。
2017年1月10日
無料分を読ませていただきましたが、
切ないけどすごく引き込まれていく。
続きも購入しようと思いました。
せつないなぁ
2017年1月10日
アキと桂ちゃん 二人の日常が 静かに、ゆっくり描かれています。二人には どうにもできない秘密があって、とにかく切ないストーリーです…。
しっくりくる
2017年1月9日
ゆっくりしっとりした空気。兄妹なんだけど拒否感が起こらなくて無料だけじゃなく読みたくなりました
好きです
2017年1月8日
絵も、話の中に流れる空気も好きです。無料しか読んでませんが、完結したら一気読みしたい。
すきです。
2017年1月7日
兄として…友達として…異性として…色々な感情があって、キュンとする作品でした
2016年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兄妹ものが大好物の私にとって久々のヒットでした♡ そしてなにより、物語の流れがゆるやかでやさしい。出だしの、キスシーン、桂ちゃんの「え?いや「新婚さん」だし・・・」ってセリフにもキュンとした。ヘタレの桂ちゃんにツボった。BL作家さんだけあって、いい感じにゲイの友人も絡めてきます。4巻からようやく物語が動き出しそうです。今後に高期待!!
爽やか
2016年12月21日
兄妹の恋愛なのに、すごく爽やかな話。話の進み方はゆっくりのんびりなペース。登場人物の性格がわかりやすくて漫画としてメリハリがあると思います!
幸せな結末を願います…
絵がほんとスキ
2016年12月13日
絵に惹かれて購入。二人が今ひっそりと、でもおだやかに暮らせるようになるまでに、いろいろな葛藤や逡巡があったんだろうなと(絵で直接的に表現せずに)あえて読者に想像させるところが非常にいいです。この先がホント気になります。
早く続きを!
2016年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何がどうなって今の関係があるのかとても気になります。キャラにも好感が持てるので、幸せになって欲しいと思いながら読んでます。
純粋でピュアな話が多い中
2016年12月1日
ちょっとドロっとした話で興味を引いた。
絵も雰囲気に合っていて、先が気になり購入。
これからの2人の関係に注目したい
ドキドキ💗
2016年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新婚夫婦として生活する2人は実は兄妹だった…というとよくある禁断の愛の話なんですが、流れる時間がゆったりとしていて、ドロドロウジウジエロエロした感じがない。2人の距離感がラブラブな時も学生時代も丁寧に描かれていて切なくなる。続刊が待ち遠しい‼晃ちゃんがかわいい。BL作家さんの別ネームと下のレビューで見て知り納得。どこか中性的で、色気のある絵にも惹かれた。
2016年7月22日
2人の切ないけど、どうすることも出来なかった関係性がよく表現されてるなと感心しました。1ページ目から引き込まれて既巻まではあっという間に読み終わりました。これからの展開が楽しみです。なんというか心に静かに染みてくる漫画を描く作者さんですね~映画とかドラマ見てる感じでした!凄く好みです!
兄と妹
2025年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 重くなくて最後 ハッピーエンド 良い 終わり方 つつがないない生活がつらつらと続いていって欲しい希望があってよかった
優しいさ
2025年2月26日
現実は、無い話だと思ったが、読んで行くと深い色んな人間関係がありどんどんのめり込んでしまいました。世間がどう思おう二人が幸せならいいかなぁと思いました
2024年3月23日
よく考えられた長編小説を読んだような読後感です。過去と現在を行き来しながらそれぞれの登場人物の心情を細かに描写してあり、切ない気持ちになりました。エンディングが秀逸だと思いました。
愛って深い
2024年1月27日
始めはあんまり理解出来なかったけど、段々と幸せの在り方、愛情の深さとか色んな感情が沁みてきました。まわりの親友達の事情や友情の深さもいろいろ形での愛があると、すごく考えさせられ、一気に読んでしまいましたぁ
びっくり
2023年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ どこかで見た絵だな~ストーリー展開とか優しい雰囲気とか…と既視感いっぱいで読んでたけど、ひだまりが聴こえるの作家さんだったのか!納得。
この作品は近親恋愛でなかなか難しい重いテーマだけど、しんどさはあれど、終始切なく優しい雰囲気で進むので、物語に引き込まれます。
BL作品のひだまりが〜もぜひ読んでみて!こちらもスロー展開、聴覚障害者との恋愛が描かれてます!
こういうのもあるんだと思った
2023年9月26日
とても個人的なことだと思えば基本的には外から何も言うことはない。心情に焦点が当てられているので嫌な感じはしない。
これもハッピーエンドか
2023年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白くて続きが気になり、結局全部購入してしまった。
ここで終わりなのか。ある意味ふたりはハッピーエンドなんだよね。ただ、あの母親が黙ってはいないだろうし、剛くんの気持ちは?晃の友人の幸せは?まだまだ
いろんなエピソードがありそう。その後を想像しながら、アフターストーリーが是非とも読みたいと思ってしまう。私は、ふたりは実は血がつながってませんでした。って結末を期待してたんだけどな。
実の兄妹はやはり倫理的に許されない。ふたりの将来に影がつきまとうだろうと思うと。ちょっと切ない。
じわじわとくる
2023年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実の兄妹のお話。冒頭が夫婦として生活を始める場面で、そこに辿り着くまでの2人と2人を取り巻く環境を丁寧に描いた作品です。
なんだか、苦しくて切ないけど、直向きな妹、晃ちゃんがホントにいじらしくて可愛くて。兄貴はヘタレで、だらしないし、彼女作って家に連れ込むし、ほんっとイラッとポイント盛り沢山だけど、行き場のない気持ちの消化に苦しんでたのが分かるから…何ともいえない気分になります。
個人的に兄だけ過去に彼女作り、妹はおそらく兄一筋なのが、性格的に納得な流れですが腹立たしいです。
登場人物、丁寧な心理描写で読み応え抜群です。
あとは文句なし、良作だと思います。
ドラマ化
2023年6月14日
山下美月と鈴木仁でテレビドラマ化で、初回放送を観てちょっと気になった😊

ドラマが終わってから完結分は読みたい❗
兄妹物は数々作品があるけれど、義理じゃない本当の兄妹なのかな⁉

取りあえず、ドラマと平行して原作も楽しみ~😍
ごめんなさい ネタバレあります。
2022年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兄妹の桂一と晃の話。かなり切ない関係の2人が母から逃れて新婚夫婦として生活するところから話は始まります。この2人の話が中心なんですが急にお互いの友人である剛と珠希の話になったり過去の話になったりするので少し混乱する時があります。すごく丁寧な描写をされるので心情はわかりやすいんですがこのペースでいくとかなり長編になるのかな〜と。ずっと切ない感じで進んでるので長編でまだまだこの感じが続くのは私的にはしんどい。あと この兄妹はうまくいってほしいとは思うけど血の繋がりがあるし…。かといってここまで引っ張ってきたのに血の繋がりが実はなかった というのも昔の韓ドラによくあるご都合主義な流れのようで嫌なんですよね。どういう終わり方をするのか本当にめちゃくちゃ気になる。
ハッピーエンドなんですかね
2022年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 【完結まで読んでの感想】やっと晃と圭一が母親の鎖から解かれて好きな気持ちを素直に確認しあえてよかった。でも後ろ指さされる関係だからいつまで続くのかわかりませんし、1巻初めの状況に戻っただけ?!その割に長かったなー。当て馬のハンナさんとか、名前忘れちゃいましたが晃を好きになった下宿先の息子さんとか話を盛り上げるために登場しただけだった。剛と珠希は2人にとって重要だったと思うんだけど、彼らが自らの幸せを掴んだ結末は読めずに残念。後、結構発売間隔があいたので、正直言って最後の結婚式の2人って誰?でした。
【結末を読む前の感想】必死に2人を探すだなんて珠希はおせっかいだなー。連絡ないのが答えなのに。これでまた晃は母親の鎖につながれてしまった。晃の母親の両親は娘をがんじがらめに自分たちの考えにつなげようとした人間だったけど、彼女は自分の娘である晃を別の形で自分のところに閉じ込めようとしている。せっかく晃が圭一と2人で新しい場所で新生活を始めようとしていたのに。晃が珠希に兄への恋心を語ったのと、圭一がハンナに2人が兄妹だって言ったのは悪手だったと思う。母親の体調がよくなったら、2人で誰もしらない新天地へ行ってほしい。でもそう思えるのは自分に男兄弟がいないからなのかも。剛の後輩西田くんは剛が圭一のことを好きなように剛くんのこと好きなのかな。晃、圭一の好きベクトルは晃は知らないけどお互いに向いていてでも正式に結ばれてはいけなくて、剛と珠希の好きベクトルは別々に向いていて、西田くんと浩太郎は好きベクトルを好きな人からはもらえず、報われない恋。タイトルがアンハッピーエンドを暗示しているんですが、せめてこの6人のうち誰かがハッピーになる結末だといいんですが。あとは、6巻と7巻の発売間隔が15か月もあったんですが、8巻はなんとか今年中に出てほしいです。
ピュアな兄妹愛が切なく
2021年12月19日
兄妹愛ですが背徳感とかはなく2人の気持ちがとてもピュアで素敵です。切なく胸が痛くなるのでどうか幸せになって欲しいです。
どうなるのだろう。
2021年10月21日
主要な人物が4人なのですが、それぞれの関係性が切ない。やさしい人ばかりで気持ちの面はどうしようもなく、今後どうなるのかと続きを待っています。心情面や季節の移り変わりも丁寧に描かれていて、引き込まれて読んでしまいます。
切ない、、
2020年1月16日
ほんとに切ないストーリー、、くっつくのかな、、くっつかないのかな、、面白すぎて全巻買ってしまいました。続きが気になるけど、読むのが怖い、、
どうにもならない現実よ、さらば。
2019年11月1日
とにかく切なくなりますね…個人的には死が二人を分かつまで一緒にいて欲しいですね。一緒にいる、ことを選べた二人ならできると思います。私は似たような恋をしたときに絶対に報われないとわかっていたから近づくことも選べなかった。そのときを思い出す作品です。別名義のBL作品も涙無しには読めず素晴らしい作品なので、どちらもラストを迎えて欲しいのでどうか無理されずゆっくり執筆して欲しいです。二人の最期まで追いかけます。
複雑な気持ちになります
2019年9月13日
物語も絵もとてもあたたかい雰囲気なのですが、同時に切なくもなる不思議な感覚で読んでいます。
"兄弟"であるかぎり、幸せな結末を迎えられないんだろうなと思いつつ、2人がどうか幸せになって欲しいと願ってしまう...
2019年9月13日
絵が綺麗で気になり読みました。これからどうなっていくのかが気になります。
2019年8月22日
半額だった時に一気に購入しておいて最近読みましたが、完結してから読めばよかったかなー。この2人の恋はどういう決着を迎えるのか気になる。
作家名: 茜田千
ジャンル: 女性マンガ 恋愛