ネタバレ・感想ありマンガ サ道~マンガで読むサウナ道~のレビュー

2025年1月15日
サウナが好きで購入しましたが、正直言って、初見は絵が汚いと思い放置していました。ある時、思い出して読んでみたら、まぁ、おもしろい。いつのまにかあたたかい気持ちになっていて、こころがととのってました。
続編も出してほしいです。応援しています。
サウナ好きには😊
2022年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ サウナ行きたくなりますよ♨テレビ、サ道のお話しです。じっくりゆっくり読むのがオススメの本だと思います🙂
待望の新刊
2022年8月23日
サウナブームのきっかけとなったサ道の新刊。読んだらサウナに行きたくなること間違いなし。オススメです。
発見
2021年10月25日
サウナの教科書にしています。心構えやマナー面が書かれていて参考にしています。会社帰りのサウナで清まる心身の喜びを、この漫画も描いていたので共感しながら読んでいます。憧れは歳をとっても陶器のようなお尻になること。
サ道最高!
2021年8月24日
今回もよかったです!本誌は読んでないので、単行本を毎回楽しみにしていますが、おまけも含めて隅から隅までしっかり読んで、しっかりととのった〜!です。
サウナの道
2021年7月10日
サウナというものが非常に魅力的に描かれていて、私も実際に足を運んでしまいました。
また作者の考えた架空のサウナも面白く、特に艀の艫にあるものなどは現実でも作って欲しいです。
読めばサウナに行きたくなること間違いなし!
2021年7月1日
サウナに関する漫画でサウナ好きなら面白いのでは?絵はかなり独特
インタビューを聞いたことが
2021年2月2日
サウナ好きの方?のTVでのインタビューを思い出しました。サウナ好き沢山いるみたいでした。嫌いじゃないけど、長くは楽しめないので、この境地には至れないと思うから残念。
明日行ってみます!
2019年11月8日
サウナってただの拷問だと思ってました💦
知らなかった、わたしもととのいたい!!
深すぎるサウナ道😄
ドラマを見てはまりました!
2019年10月9日
この本を知るきっかけはドラマでした。サウナ愛好家のネプチューン原田泰三が主演とのことあり、気にはなっていたのですが、1話目から引き込まれました。
サウナについては、特にこれまでに意識することはなかったのですが、もっと深く知りたいと思い、原作のこの本を購入しました。ドラマよりもコミカルで作者のタナカカツキ大使の思いが随所に込められています。
さらに前作の文庫版のサ道も購入しましたが、時間の経過とともに、サウナの入り方に弾力性が見られるようになり、私のようなサウナ初心者にも購入意欲がそそられました。一部のサウナマニアにだけに読まれる作品ではなく、切羽詰まった社会の中で気持ちの安らぎを求めたいという方にも必見の作品です。ドラマ、文庫版とも合わせてぜひ味わってほしいと思います!
テレビドラマの反響が凄い!
2019年9月22日
ドラマのサ道から先に知り、それまではサウナなんてただの我慢大会じゃないかと思っていた私ですが、サ道の中にあるサウナの入り方をそのまま実践してみるとサウナ苦手な私でもサウナが心地よくて。ヨガのようにオシャレサウナーが令和は増殖するという噂!絵のタッチは苦手な部類ですが、サウナの面白い話が満載でもっともっと日本にサウナーさん達が増えるかもしれない作品です。みんなでととのいましょう!♨
お茶が美味しそうでみていて楽しいのです。
2021年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 趣味でサウナに行っている人で有れば共感できる内容だと思います。
2021年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人が巻きこすドタバタドタキャンストーリーテラー、何度も何度でもチャレンジする姿に心の声が聞こえるんだ。
ロウリュきたw
2021年7月21日
知る人はみな知ってるロウリュネタを入れてて笑いました。わたしもサウナ好きで自分を追い込みたくなるとサウナにかけこみます。遅く入った他人より長く居れば自分に負けない自分になったような達成感が湧く。サウナに感謝する。あとふつうに汗いっぱいかけて気持ちい。ヤル気MAXになる。この漫画はそのサウナへの情熱を思い出させる。

ただ水風呂は、漫画みたいにガッツリは行かない。
心臓に悪くない程度にゆっくり、限界でも腹くらいまで浸かりますねわたしの場合は。足浸けるだけでも充分だし。それか水風呂で冷やした小タオルを長椅子で寝て熱った腹とか下半身隠れる程度に上からかけて軽く瞑想し熱を冷ます。
奥が深い
2021年7月17日
サウナ好きの人がいるのは知ってましたが、おっさんの趣味でしょ、と深くしろうとしていませんでした。すみません。こんなに奥が深いとは驚きです!
ええやんこの漫画
2021年6月16日
近年、若者の間でサウナが流行している。それは何故か?それは、若者のつながりが大きく関係していると思う。この漫画では、サウナの良さだけでなく、リアルな人間関係、こと細かく描かれている人間描写がうまく構築されている。
息抜きで少し見たらこの漫画にハマってしまい、今はもうサウナメンタルです。
サウナ好きには分かる
2021年2月2日
自分もサウナというかSPAに定期的に行って、岩盤浴やサウナで日々の疲れを癒しているので理解出来る事が多かったです。
初心者にもマニアにも
2020年1月8日
これを読むと、今すぐサウナに行って水風呂に入りたくなります。本当に行ったら全身なんて全然入れませんでしたけど。

巻を追う毎にディープになっていき、これまた試したくなるのですが、そんな施設が近所にないのが悩みどころです。
入門書
2020年1月5日
最近サウナにハマっているので、興味を持ちました。
ドラマも面白かったけども原作読んだら、もっと深くて面白かった。サウナで読めたら良いのに。
面白かったです!
2021年7月31日
サウナ大好きです!いろいろな楽しみ方が紹介されているので面白かったです!
うらやましい
2021年7月4日
サウナを漫画にして仕事になるなんて、好きなことして稼げるなんてwwでは、うらやまし過ぎる。
2021年2月28日
読むまではどのような漫画かわからなかったのですがサウナに関する漫画でした。サウナ好きな方にオススメです。
絵がビミョーですが
2021年2月27日
味がある?ビミョーな絵柄ですが、サウナに行ってみたいなーっと読者に思わせる、何か上手さがある漫画です。
独特なタッチ
2021年2月6日
絵のタッチが独特で、どこか懐かしい感じがします。
なんだろう、おそまつさんに似たかんじ…
サウナに行きたい
2021年2月6日
ととのったーって感覚を実感したくなった。サウナにはよく行ってたけど損してたのかも…
ドラマ観てました
2021年2月6日
詳しくないけど、サウナが大好きなので「分かる、分かる」と共感しながら読んでいます。しばらく行けてないけど、またゆっくり楽しみたい!
2021年2月1日
サウナは苦手だったのですが、サウナの作法などを色々と知ることができ、サウナに行きたくなりました。絵はちょっと苦手でした。
絵がかなり…
2021年8月3日
サウナについては勉強になると思いますが、目に優しくないです。すみません、漫画にした意味が分からなくなる程疲れました。ライトノベルの挿絵程度ならよかったかな、と思います。辛口ですみません。
作家名: タナカカツキ
出版社: 講談社