ネタバレ・感想ありマザーズ スピリット【SS付き電子限定版】のレビュー

最&高
2019年7月25日
😍エンゾウさんの他の話も好きですが
私はこのお話が本当に大好きです!
リョーイチローもカルタカもかわいすぎかよ〜純愛過ぎて泣ける
村の子供たちも可愛いです
王族に好かれる日本人的なネタはよく見ますが、民族的なのは珍しいかなと
この二人見てると人と好き合うって
自分の弱さも欲深さも相手を想う心も
全部が愛しく想うような事なのかなと
二巻もラブラブで最高です!
しかしカルタカこんなに筋肉隆々なのに可愛いとかずるくない??
二人がかわい過ぎて辛い…ずっと幸せに暮らして欲しい…
二巻ありがとうございました
続編...!
2019年7月25日
一巻同様えっちな部分は少なめですが、ほっこりするお話。二人と村の皆との関係性や番外編もにこにこしながら読んでおりました。
えっちなこと重視の方には物足りないかもしれませんが、エンゾウさん好きな方や一巻を読んで好きだったなぁて方には是非読んでほしい続編でした!
異国男子×大学職員
2019年6月30日
「マザーズ スピリット」全6話+番外編+電子限定描き下ろし+カバー下あとがき
「マザーズ スピリット2」全5話+番外編+エピローグ+電子限定描き下ろし+カバー下あとがき

1巻・・・異国文化に触れるお話でありながらオリジナリティがあってストーリーが深く練られている作品でした。現実ではあり得ないとは分かっていても言葉の壁を乗り越えるお話はキュンとしますね。カルタカが本当にかっこいいです。本番は本編で1回、番外編で1回。ホタル修正で結構甘めです。

【1巻 218P/徳間書店】
いままでにあっただろうか
2019年6月27日
こんな可愛くてかっこよくて一生懸命で真面目な部族攻めがいただなんて…
素敵すぎます。
エンゾウさんの作品はだいぶ初期から読んでるのですが、いつも新しい攻めをぶっこんでくれるので大好きです!
ストーリーもそんな馬鹿なと思いつつ、あまりあるギャグセンスで笑いを誘い、シリアスもきちんとあり、なにより愛ある展開に胸がキュンとします。
男同士で繋がる意味をもたない部族ゆえの葛藤はあれど、その垣根を越えて受けを愛してくれる攻めに惚れます。
受けの包容力と攻めの一途さをもって優しい関係になっていくのがいいです。
受けの、ちゃんと結ばれたいがゆえにいろいろ教える年上お姉さん要素も楽しめます。
おじさん好きだけあって、脇役のおじさんキャラもいい味だしてます。

笑いもシリアスもストーリーも全部楽しめますので、とってもオススメですよ!
続編近々出るそうなので、絶対に買います!
肉体美
2019年6月13日
攻め様の筋肉が素晴らしい。美しい筋肉絵を堪能しました。話もいい
😄
2019年5月16日
攻めの肉体最高!おいしそう
この作家さんの書く絵はほんとにせくしーです
2巻出た!!
2019年4月10日
第1巻。筋肉のつきかたと美しさが際立つカルタカ。そんなカルタカが日本を理解しようと努力し英語、日本語、日本そのものを懸命に覚えていく様子が伝わった。そして、そんなカルタカと陵一郎が最後にS○Xまでいった時は言葉も住環境も違っても、結局は『愛する』気持ちなんだなと胸に響いた。とジーンと感動しての第2巻!紙本でも予約していたけど、待ちきれず電子購入。1巻の帰省時の結婚式に行きつくまでの話。あの話の裏にはこんな事があったのかとジーンときた。そしてカルタカが弱さを出せる唯一の存在を見つけられて良かった。。。学長、いいキャラです。
攻めも受けも両方可愛い
2019年4月7日
先生の他作品であるドラッグレス……に比べると、濡れ場はかなり控えめです。
でも、徐々に惹かれあってく描写が丁寧で萌え〜🖤と楽しめました。
褐色、民族、筋肉好きにはたまらない作品です。
ぜひぜひ続編で、村での結婚式の書き下ろしが読みたい!
癒される
2019年4月3日
2人とも心が綺麗で優しくて、どんどんお互いに惹かれていく様子が見ていて癒される!
受けの筒月くんはもちろん、攻めのカルタカもかわいい!何回でも読みたくなる素敵な作品です!
男前な攻めが素敵
2019年3月27日
言語の通じないところから始まり、読み進めていくうちに言葉だけじゃなく心も通じ合っていって少しずつ進展していく二人を見ているのが楽しかったです。
攻めは顔が良い部族という設定通り、とんでもなく顔が良いのも面白かったです😄
2019年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ リョウイチロ〜と呼ぶカルタカがカッコ可愛いです。
リョウイチロウさんもいざという時は行動派?で素敵なカップルでした。
面白かったです。
2巻目読んでさらに最高でした。
カルタカの甘える姿が可愛いすぎる〜!
ガチムチ最高!
2019年3月23日
会社からの命令で。外国からやってきたカルタカという青年と同居することになるリョウイチロウの二人が共に過ごすうちに距離を近づけていく姿にドキドキが止まりませんでした!
面白かったです
2019年3月13日
変わった設定のお話でけど、意思疎通できるようなできないもどかしさが伝わってきて切なかったです。でもクスリとするところもあり良かったです。
読んで損なし!
2019年2月28日
キャラクターがとても魅力的でストーリーとしても素晴らしく読後感がとても良いです。異文化の中で右往左往しながらも、部族のことを思い奮闘するカルタカがカッコいい!心が美しい青年なのがお話を通して伝わってきました。そんな彼だからこそ、言葉や文化、性別の壁を乗り越えて、リョウイチロウも惹かれたんだなと思います。魂で惹かれあう関係って素敵だなと感じました。
最&高
2019年2月7日
とても面白かったです。
読んでみるべきだと思います!
萌え〜でした!
異文化交流BL
2019年2月4日
あまり読んだことのない設定(少数民族の青年×大学職員CP)でしたがすごく面白かったです。
周りのキャラも嫌な人が出で来なかったので最後まで楽しく読み進める事が出来ました。明るい話だから何回も読み返ししたくなります。

純粋で志高い人が近くにいればそりゃあ好きになってしまうよな!って思いました。
いい筋肉…
2019年1月13日
大型犬とのほのぼのストーリーかと思うほどゆったりしてます(笑)何というか微笑ましい!アクナムのスピンオフ読みたいですね。
読まず嫌い
2019年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ あまり表紙やあらすじに惹かれず、好きな作者さんでしたが、ずっと読まず嫌いで敬遠してました。読んでみて、後悔。なんでもっと早く読まなかったんだろう!!カルタカのカタコトの日本語とピュアな性格。リョウイチロウが戸惑いながら徐々にカルタカに惹かれてく様子が丁寧に書かれていて良かったです。
おもしろい〜!
2018年12月31日
前からエンゾウ先生のこの作品は分かっていましたが、表紙を見ていったいどんなお話なのだろう?と少し躊躇していました。なぜかでも、買う。と思ったら即行動、ぽちってました。そしたら〜なんておもしろい!文明のものが全くない少数民族と日本の事務員さんのBLなんて実に斬新です!割引にもなってたのでかなりお得感満載で、いいもの読ませてもらいました♪続編があれば、ルターが今の暮らしを残しつつ、文明のいいところを取り入れていく様子なんかも取り入れながら、稜一郎とカルタカのその後も見てみたい気がします♪とにかく、表紙を見て少し戸惑ってる方は心配ご無用です。絶対楽しめますよーっ♪
めっちゃおススメ
2018年12月25日
設定がぶっ飛んでいてつっこみどころ満載なはずなのに恋愛への流れに説得力があり、惹き込まれるストーリーに仕上がっているのがエンゾウさんの凄いところです。コミカルでラブリー!二人が心を通わせていく過程にキュンキュンします。
この作品はエロ描写控え目ですが、垂涎の肉体はたっぷり拝めるので大満足。とにかく攻めがカッコ可愛すぎて。
ハート鷲掴み
2018年12月13日
エンゾウさんの作品は、芯のしっかりしたストーリーの中での笑い、泣かせどころ、エロさなど満載でハズレ無し👍絵もとっても綺麗で、特に表情が豊か!!ひとコマだけなのに、言葉に表せない感情が溢れてきます。
マザーズ スピリットもとっても面白かった。最後の章の“そのあとに。”で、ほっこり・スッキリしましたョ笑
部族BL?
2018年12月12日
色々な意味で突っ込みどころは満載だし、ギャグも多く笑いながら読み進めました。ですが2人の気持ちの変化なども丁寧で少しずつ関係性が進展していくのをドキドキしながら読みました。もうとにかく面白かったです。
攻め様
2018年12月9日
言葉も通じない2人が、一生懸命互いを思いやる気持ちで言葉の壁を乗り越えようとしたところがキュンきました
美しい!
2018年11月27日
部族攻めとか斬新でとても良かったです!異色カップルですがストーリーに違和感は無く、面白かったです。
良い…ッ!!
2018年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終的に結婚までしちゃうなんてハピエン厨な私にはもう大満足な終わりでした(笑)
えちシーンはそんなに多くなくて、精神的な繋がりを重視してる感じの内容しっかりめなお話でした。
設定がぶっとんでますが…
2018年11月1日
ちゃんと成立していて、エロよりもストーリーに心惹かれるものがあります!
登場人物の心情はもちろんですが、この漫画の面白さは設定とそれに付随するものにあると思います!
カルタカイケメン
2018年10月30日
国籍も性別も関係なく、魂を愛するって素敵だな。ストーリーがしっかりしていて楽しめました。ルターに嫁入り良かったね、海外だと同性婚ができる国沢山あるし、日本もOKにしなよー幸せ増やそうよー、と思う。
たまらんです
2018年10月27日
恋愛初心者の麗人を教えてあげる童貞の図。たまらんです。
すごくハートフルなお話で、読後感がすごいです。幸せ~
癒し
2018年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ あんなに純粋な人に愛してるとか言われたらそりゃ惚れるわ、って思いました笑
また亮一郎がカルタカに翻弄されてて可愛かった。
この作者さんが好きで買ったのですが、当たりでした。ほんとに癒された
異国愛♡
2018年10月6日
ずっと気になっていてようやく
購入しましたが、
とても最高でした!
良い!!
2018年10月5日
ストーリーがとてもしっかりしてて、恋愛的要素以外も面白いです。
攻めと受け両方可愛らしいくて非常に好感が持てました。絵も綺麗で上手いので読みやすい作品でした。
結ばれるまでが長いので最後に向けて盛り上がっていく感じがなかなか感慨深い感じがして良い漫画でした。
よかった!!
2018年10月5日
表紙を見たときは正直あんまり興味なかったけど、この作者の他の作品がよかったので読んでみたら、ものすごくよかったです!表紙よりも本編の方が美形♪話もしっかりしてるし、キャラが皆性格かわいい!もうこの作者さんの大ファンです!
異世界スパダリ!
2018年10月4日
エンゾウ先生の作品、初めて読みました。
大学職員のリョウイチローと秘境からの留学生カルタカとの奇妙な同居生活からはじまる異世界スパダリLOVE。
お話としては王道ですが、ピュアなカルタカが力強い。リョウイチローの芯の強さもとても良かったです。
揺れながら惹かれあうふたり、どうか末長くお幸せに☆☆☆
良過ぎた!!
2018年9月29日
部族だなんて、どんな感じ??だったけど、すごく良かった!片言の日本語も、現代文明におびえてぎゅーって抱きつく姿も可愛すぎ!なのにカッコいい。もっとふたりを見たい!!
最高です。
2018年9月26日
絵が綺麗なので、美丈夫のカルタカに終始ドキドキしながら読みました。ギャグ顔もおもしろ可愛く、作者さんのセンスを感じました。素敵な作品です。
作者買いです。
2018年9月25日
ストーリー性がしっかりしてて読み応えがありました。
是非続編が見たいです。
異国人イケメン
2018年9月24日
あんな、美形でイケメンな異国の人に出会ってみたいものです。そして、とても性格も体格もいい。惚れてしまうのも無理はないですよね。
一旦、切ない部分はあるけど最後はハピエンな物語だったのでとても良かったです。
素敵な2人
2018年9月13日
カルタカの日本語が、カタコトだけど素直で誠実で、ほっこりする。
リョウイチロウは、真面目で穏やかで、一緒にいたら落ち着くんだろうなー。
そんな2人が仲良くなっていく過程が、クスッと笑えてキュンとして、つい読み返しちゃう。
スパダリ
2018年9月7日
久々にどハマり系でした!攻めの彼がとにかく美しい!続編楽しみ〜
絵が上手ー。
2018年9月2日
エンゾウさんのお話はエロいばっかりだと思ってました。すみませんでした。笑
たましい、あげる。っていうプロポーズがたまらん(*°∀°)
文明を知らない原始人ゆえなのか、とてもストレートで初心で、きれいな愛がありました。何度も読み返してます。すばらしかった。
カルタカ君が最高でした!
2018年8月31日
マッチョで超美丈夫なカルタカ君が覚束ない日本語で頑張ってる姿がとても萌えました!
リョーイチローが落ちてしまうのも仕方ありません!ノンケな男が惚れてしまうほどカルタカ君はかっこよかったです!

ストーリーも勿論良いのですが、絵柄がとても好きです。男性の身体が魅力的に描かれていて素敵でした!
民族ぅ~?って思ってた時期が私にもありま
2018年8月31日
食わず嫌いヨクナイ!!めちゃめちゃ面白かったです…高レビューで期待してガッカリとか…キャラがタイプじゃないとか…そんなのはオールクリアでした!!それでも…な方はクーポン、値引き等で買われればよろし
二人とも素敵
2018年8月27日
カルタカはかっこいいし、リョウイチロウは優しくて、その優しさでカルタカを包んであげている感じがとても素敵でした。文化の違いはあるけど、二人がお互いの文化や違うとこを理解し共有し合っていて、とても微笑ましく感じました。
(・∀・)
2018年8月25日
思ってたより良かった!(笑)カルタカのカタコトなのが可愛らしい♡もっと見たかったなー
目が好き
2018年8月20日
表紙からも感じてましたが、カルタカの目がセクシーで、言葉が少なくても表情が素敵です。見た目も中身もいいとか、本当にかっこいい。受けも、カルタカに比べると頼りなくみえちゃうけど、すごく男前。いろいろな面でこれからが大変そうな2人だけど、心が繋がってる感じが良かったです!
(2019.11 追記)続きを読んで評価4から5に修正。2巻まで読むと、もっと良かった!途中泣きそうだった。でもどちらの家族や仲間もみんないい人達で、最後はほっこりします。2人ともかっこいいです!
まさかBLで…
2018年8月16日
まさかBLで泣くなんて…(T_T)

面白設定と思いきや、胸をギューっっっと掴まれるような物語でした。
エロはそんなに多くないけど、胸キュンしまくりで満足(^^)
片言日本語かわいい
2018年8月15日
一生懸命異文化や日本語を学ぼうとしているカルタカ君(結局何歳かわからない)の健気な様子が秀逸でした。男系の一族がちゃんと存続することを祈ります(笑)
レビューを見て正解______※2巻追記
2018年8月14日
表紙の印象やあらすじから特にピンと来るものは無かったけれど、レビュー評価の高さとレビュー内容を信じて購入。やはりレビューは確認した方がいい。食わず嫌いが治った気分。

元々、ストレートな人でも同性を好きになることはあるだろうなと感じさせてくれた。

理事長と教務課・新井さんの食わせもの感が意外とハマる。

*2巻読了*

思わず涙腺崩壊の巻。カルタカも稜一郎も心が綺麗というか、魂が美しい人だなと実感。

BLは種種雑多で玉石混淆のファンタジーなものだけれど、作者さんの作品は内容も書き込みも素晴らしく、あとがきのトーン話に笑ってしまった。読者が作品に入り込んで楽しく読めるのは作者さんたちが一生懸命書いてくれるお陰だと本当に感謝。

それにしても理事長が美味しいところを全部持っていった感が凄い。
丁寧な作品です
2018年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーも絵も丁寧で、好感の持てる作品です。
受の独占欲や嫉妬、心の揺れはBLの王道。肌色までの過程が丁寧なので、感情移入しやすいです。
結局、受は真性のゲイだったんでしょうか?
買って損はないです
2018年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 部族のイケメンが可愛いくて頑張り屋さんで一生懸命で。そんな子に惚れないわけがない!エロは少なめでしたが濃厚で首筋に噛み付くのは性癖にクリティカルヒットで大満足でした!!絵も綺麗です!
すっごく良かった‼
2018年8月6日
レビューの評価が良かったので購入した結果、大満足。やっぱり皆さまのレビューは頼りになると実感した。絵もきれいでストーリーがすごく面白く、一気に読んでしまった。オススメ。
お互い
2018年7月28日
健気で一生懸命で読後感がいいです(*´∇`*)
異文化ならではの…もいろんな方面であり、それがまた、たまりません( *´艸`)
2018年7月25日
作者の『ドラッグレス…』から先に読んでたので、あれがエロだったので、これは思ったよりマニアックでなかったなぁ。お互いの気持ちも徐々に進んでいくので、キュンでした
2018年7月17日
絵がきれいで、ストーリーも面白い、読んで損のない作品です。ガチムチ系や褐色、外国人設定を好んで読むタイプではなかったのですが、作者の画力が高いので、攻めのカッコよさにとりこになりました!!
もっともっと続きを読みたい、そんな作品です。
笑えて萌えて泣ける
2018年7月1日
クスッとできるギャグは面白く、純粋でまっすぐな攻めと人の良い受けのカップルには萌えられて、受けが攻めの部族の愛情表現方法で想いを伝えるシーンは泣けて、すごく良かったです。絵もきれいでキャラの体形も好きでした。
純愛
2018年7月1日
作者買い。カルタカが一途で可愛いかったです。お話がすごく良かったです。
最高の読後感
2018年6月22日
絵もストーリーも素敵。丸々一冊二人のお話、後日談までついているので、ガッツリ入り込めるBLをお探しの方にオススメです。お互いノンケから始まり、異文化コミュニケーションならではの悩みや誤解を経て、心を寄せていく描写がとても素敵でした。
エロもありますが何とも切なく…でもしっかりハッピーエンドです。
カッコいい
2018年6月11日
作者買い。カルタカがカッコ良すぎ!やばい。でももうちょっと強引さとラブラブが欲しかった〜。
泣いた。
2018年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ エンゾウ先生の作品はドラッグレス◯ックス以来でしたが、圧倒的にこっちの方が良くて。途中の空港に見送りに行くシーンで、キスは僕だけにしてと叫ぶシーンには涙腺崩壊💦単なる恋愛要素以外にも、文明国と原住民との差とか、故郷を想う気持ちとか、色んな要素が取り込まれてて、ストーリーも圧巻です。何度も読み返したくなる作品です。
純愛
2018年6月4日
ついに手を出してしまった、部族もの。小さな部族の若者カルタカ×大学事務員の稜一郎、日本の大学でのお話。変わった設定にはなかなか手をつけないのですが、エンゾウさんの他作品を読んでよかったので思い切って購入。コメディ系かと思いきや切なさもある純愛ものですごくよかったー。最初日本語どころか英語も通じない、意思疎通も難しいところから少しずつ距離を縮めていく二人。カルタカは男前なのに素直で可愛いし、稜一郎も真面目で優しい常識人で一生懸命頑張るので好感持てます。空港での別れが切ない。村での暮らしも見てみたかったけど、くっついたあとのHや結婚式まで見られて満足です。後継問題もちゃんと解決してるし安心して二人の幸せを願えるので読後感もスッキリです。
心しみる
2018年5月14日
稜一郎とカルタカの異文化がみせる、魂をも揺さぶる一途な恋愛でした。とんでも理事長と丸投げ学長の面白キャラ達も、ルター族の濃いキャラも面白かった。さすがです。儀式、結婚、伝統の重さも本当に実在しそう。なんといっても懐大きい稜一郎が、ヘタレながらもカッコよくなってた。子供達にもバカにされつつ、気にせずカルタカと向き合う姿は良かったです。何度読んでもイイ話です。
カルタカが男前すぎる
2018年4月10日
現代文明から隔離された地からやって来たカルタカが、もうもう男らしくて野性的で純粋で甘えたでイケメンで素敵すぎます!相手の稜一郎も優しくて繊細で真面目なイイ男。言葉が通じない状態で突然同居することになった二人のやり取りが微笑ましくてたまりません!言葉や文化や習慣が違っても魂で結びつくって深いです。凄く良い作品です。お勧め。
2巻を読んで、星3から星5へ爆上げ(追記)
2018年4月8日
ずっと気になっていた作品なので購入。私はあまり合いませんでした。設定がぶっ飛んでるわりに、絵がリアルでうま過ぎて、、、。マイフェアレディの民族版かな?
(追記)ここまでが1巻の感想でした。星3。でも、セールで安くなってるし、、、と2巻を読んだら星5に評価爆上がりです!2巻は、カルタカの故郷ルターが舞台になっており、ルターの風習や思想が丁寧に描かれます。これによって、とんでも設定に説得力が増し、一気に切なさと愛しさと心強さが押し寄せました!そして、しっとり大団円を迎えようとする最終盤で、理事長登場!最高でした。1番の戦士は理事長なのでは?
素敵な話でした
2018年4月6日
絵もきれいだし、お話もまとまっててよかったです。
主人公の二人が素敵。
素敵でした!
2018年3月29日
とにかく、素敵なお話です!!
絵も綺麗でギャグも面白いです□
とても良かった
2018年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ エンゾウ先生の作品が好きなので購入しました。好きになっていく気持ちの流がとても自然に描かれていて感情移入しやすかったです。テンポ良く話が進むし、ちょっとした笑いもいい具合に含まれていてとても読みやすかったです。ハッピーエンドで余韻も良かった!カルタカがかっこよくてたまりませんでした。雑誌で続編の連載が始まったらしいので、単行本になるのが楽しみです。
斬新な設定だけど...
2018年2月28日
ネイティブアメリカンとの恋愛というかなり斬新な設定ですが、だからこそ2人の意思疎通にドキドキしたり、受けが攻めにヤリ方を手ほどきするときには萌えが半端なかったです
2巻まで読んでの感想
2018年2月24日
時間の流れや二人の関係や距離の変化、受けの気持ちなども丁寧にわかり易く描かれていて、攻めの純粋さや誠実さ、受けの攻めに対する気持ちが誠実で健気で涙が溢れた場面もありました。
本当に、年齢や性別、人種や言葉などの全てを超えた、恋愛以上の、魂と魂の結び付きのお話だと思います。

エロ描写は少なめなので、エロ描写重視の方には合わないかもしれませんが、個人的にはお話の流れには合っていますし、描き下ろしで補完されているので大満足でした。修正は小さな白丸でした。

2巻も素晴らしかったです。1巻で結ばれた二人が更に絆を深め強くし、一緒に生きていくということへの覚悟とお互いを想う心の素晴らしさを見せてくれた最高のお話でした。
可愛い!
2018年2月16日
カルタカさん美しい。純粋なところは可愛いし!!外国人の距離感やばいの時のおやすみの破壊力やられますね。この作家さんのギャグの時?の悲愴感とか訴えが爆発の顔とかが楽しい。
攻めがピュアで可愛い♪
2018年2月13日
見た目はガタイのいい外国人でしたが(*´艸`) シリアス・程よいエロ・主役キャラ二人の気持ちの移り変わりが上手くストーリーに練り込まれていて最後まで楽しく読めました! 関係ないけど、昔こういった先住民族との交換生活がテーマの番組があったなぁ~と思い出し懐かしく想いました。
とにかく可愛い!
2018年2月7日
とにかく可愛いお話です。

攻めは純粋だし、受けは健気だしとにかく良いです。他の方も言われてますが、エロは薄めだけど内容がしっかりしてるから楽しめます。体格差好きな方にはおすすめです。
面白い。
2018年1月31日
二人とも男らしい!続きが読みたいと思っていたのですが、また連載が始まったようですね。コミックになるのが楽しみです。
続編が始まりましたよ~!!!
2018年1月24日
コミックスを持っていますが、おまけ漫画をどうしても読みたくなって購入しました。何回読んでも感動…続編め始まってますます楽しみです。エンゾウ先生大好き(*´ω`*)^
🙂
2018年1月9日
表紙に惹かれて買いましたが、買って良かったです!何回も読み直してます!
ストーリー、絵ともに満点です。
2018年1月1日
ときどき入る小ネタがおもしろいです。
攻めの登場シーンは驚いて笑いましたが、顔の美しさは凄まじかったです。
胸がキュッとなるシーンもありましたが、笑いあり、エロありのとても良い作品でした!
真面目さが巻き起こす温かい面白さ
2017年12月28日
空港での出迎えシーン、表紙のイケメンが来るのかと思ったら、まさかのトーテムポールの様な男性。やられました(笑)日本の家電に驚いては稜一郎に抱き付くカルタカ最高。おかしくて切なくてとても面白い。二人とも素直で真面目だから気持ちの良い空気感に満ちていた。作者さんまだ他にも二人のエピソード溢れているんじゃないかなぁ。詰め込み過ぎたとこあるので二巻にわけて欲しかった〜二人の異文化ラブをもっと見たかったです。
同性愛だけでなく、国際恋愛の描写も巧み
2017年12月27日
表紙だけだと、ありがちなただの異種族間恋愛に見えるのですが全然そんなことありませんでした。逆に、文化や言葉の違いに戸惑う場面がリアルです。最初は、その違いに困り果て、お互いの距離を詰めていく様がこちらに癒しを与えてくれました。勿論、両想いになってからの甘々な2人も最高です。
2017年12月25日
最初コメディがほとんどなのかな?と思っていたのですが、ストーリーがしっかりしていて切なくなったり、少しハラハラしたり・・・。でも最後ハッピーエンドになった時、凄く嬉しかったです☆
さすが
2017年12月20日
評価も高くエロも満足とあったので購入しました。迷ったときはレビューみて高評価ならほとんどハズレなしですね。買って良かったです。
繰り返し読んでしまう。
2017年12月19日
絵が綺麗だし、ストーリーも素敵過ぎてもう何回も読み返しています。この本が読めて良かった!
カルタカのお嫁さんが羨ましい!
2017年12月10日
最初は全然心を開いてくれないように見えたカルタカの態度は、民族の伝統を大切にする純粋な心ゆえでした😃
こんな真っ直ぐでピュアな青年に私も愛されたいです!稜一郎が本当に羨ましい😄笑
登場シーンはいちいちお面を被るところも面白くて、笑ったり泣いたりできるとても素敵な作品でした💗
エロは少ない
2017年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方々も書かれてますが、笑える面白さです。エロは少ないです。チョロっとです。でも、面白さがカバーしてくれます。1冊でキレイにまとまってるので、読みやすいです。
2017年12月9日
まるまる表題作、おもしろかったー。甘々な感じじゃなく、気持ちを汲み取ってもらえないもどかしさはあるけど、リアルな感じでそれも良い☆
2017年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元々作者さんの漫画読んだことあり、きっとおもしろいんだろーなーとは思ってたんですが…想像以上でした。笑いあり感動あり、で内容しっかりしてるからキスだけでも十分…と思ってたら何げにしっかり最後までやってるから、余計に大満足。2人とも中身が最高に良い男。結婚までできて最高のハッピーエンドでした。
素敵でした
2017年12月3日
登場人物がみんなすごく魅力的!!カルタカのかっこよさ、純粋な愛情に感動して何度も読み返しています。電子漫画を買ったのは初めてでしたが、すごく満足してます!
最後まで引き込まれる
2017年12月1日
割引だったので。遠い島国の未開の地に住むルター族のカルタカが大学に留学生としてやってきた。稜一郎は大学職員でお世話係。文化も言葉も習慣も違う中で心を通わすお話。なんか、綺麗な絵で人物もしっかり書かれて読みやすかったー。ストーリーに集中できました。カルタカのがっしりとした筋肉、聡明な目がきれい。村への思いや勉学へのひたむきさ、心がきれいだなぁ。カタコト言葉はカルタカの稜一郎への思いがひしひしと伝わってきて、最後の方うるっとしちゃった。
Hは蛍消しなのかな、知識はなくても体が自然と一つになって。でもそんなエロくなく、優しさにあふれてる。それよりも2人のキスが愛を感じたなぁ。
ストーリーも面白くギャグもはさみつつ、Hもちゃんとあって、バランスのとれた作品でした♪
切なエロいの最高
2017年11月28日
ギャグめいてるところも当然あるけど、異民族ゆえの切なさも感じる。それに、とにかく絵が綺麗。
文句なし満点
2017年11月14日
BLにはめずらしくちゃんと、漫画です!
その辺のモノマネBL作家とは違います。
オリジナリティのある作品です。
誤魔化されていないしっかりした線です。
登場人物の書き分けもされているし、背景もしっかり書き込まれています。
話しの進み方も起承転結もプロです。
笑える要素のはさみ方も自然です。
そして端正な顔立ちのカルタカも最高でした。
満足しました。
ワイルドワンコ系
2017年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異国の民族が日本にやってきて面倒みているうちに、という展開。
ありがちな設定ながら、ほぼ文明が発達していない少数民族出身の攻めというところが面白さを生んでいます。
どちらもとても一途で誠実な人柄なので、とても爽やかなカップルです。
体つきはがっちり描かれるため、好き嫌いは分かれるかもしれません。個人的には表情の表現も豊かで好きな作風でした。
あえて番外編求む…
2017年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ コメディタッチで進むのに、シリアスやほっこり、エロさと満遍なく要素があって、とっても満足でした。
色黒好きとしても攻はとにかく格好いい、見た目もだし、一途に異文化を吸収しようとする姿が大変良い男です。それ以上に普通の人っぽい受けがまた巻き込まれ戸惑いつつも攻に真摯に向き合って、こちらも良い男…。
どなたかも書かれていますが、本当にお幸せにって感じです。
本編爽やかに終わっていますが、出来れば電子版描き下ろしの結婚式の1日子作りや、受と村の交流を描いた番外編が読んでみたいです。
カッコいいー
2017年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやぁー、原住民男子、ガタイが良すぎてカッコいいなぁーーーー!
雛が親鳥になついているだけとおもいきや、もぅ、番いになっているという…。
2017年9月25日
作者さんが大好きでずっと気になってたので購入。内容はありえない設定なんだけど気にならない程ハマりました。漫画でいつまでもお幸せにと思ったのはこの作品が初めてです(笑)
いいな~
2017年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初っぱなから爆笑です(笑)立ち読みできません。文化も何もかもが違う二人が、一緒に生活していくうちに愛を知っていく。おまけのセ○クスシーンもかなりエロく、大満足でした(笑)
大好きです!
2017年9月10日
初めは、どうなる事やら…! と思っていましたが、流石ですね、そう来たか!となる物語構成、相変わらずの画力と相まってもう文句の付けようのない作品となっています。この作品を読めて本当に良かった…!!真面目でお人好しなスーツ職業の男性が、自ら進んで×××に挑む様は健気で萌えるし完全なる応援対象ですね!!!
設定はぶっ飛んでいる
2017年9月7日
コメディかと思ったら全く違った!誰かのために何でも一生懸命に吸収しようとするカルタカが格好良かったです。思いを遂げるために一途にひた走る姿も清々しかった。
エンゾウさんのお話の上手さ
2017年8月31日
設定も最高に面白かったです。
受けは凡人だけど、気配りの出来るよくできた嫁だし。攻めは超かっこいい原住民だし。
交尾してるし、、。
原住民の弟もチャラくていいんだよねー。
都会人と原住民という設定上、色々ネタありそうなので、もっと番外編読みたいです。
初めはビックリした。
2017年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先住民族で仮面にビックリしましたが、取ればもっとビックリのイケメン!何も知らないイケメンが受けを可愛がるのがキュンキュンします!
二人の思いがつながるまでもどかしい!
2017年8月11日
ストーリーが充実していて、読み物としても大満足!
何よりも言葉が通じなくても目や表情で伝わるところがいい!
そして、攻めはなんだかんだ最強のスパダリなのでは…笑
Hのシーンもすっごくエロくて、エロ重視の人にも満足できる作品だと思う。
何回もよみなおしたくなる。
2017年8月10日
攻めが受けを悪気なしに迫って受けが頑張る感じがきゅんきゅんする。
続編があったらよみたい!
絵にハマって購入です(﹡'ᴗ'﹡)
2017年7月24日
別の作品で好きになって買ってみました( ^ω^ )昔あったTV番組を思い出す内容で面白かったですwエロ少なめですがけっこう好き( *´ `*)後からじわじわくる!ちょこちょこ読み返してます♪