ネタバレ・感想ありマザーズ スピリット【SS付き電子限定版】のレビュー

大好き!
2016年8月22日
すごく好きな作品です。ギャグと萌えのバランスが素晴らしい!
カルタカが格好いいしカワイイ。
とにかく悶絶・・
2016年7月20日
リョーイチロさんとの時間をかさねていくことで、堅い表情のカルタカが少しずつ和らいでいく様が、たまらなく萌えます!!!!!!
もー出会うべくして出会ったんだなああの2人・・
真面目で誠実な2人だけど、やることちゃっかり濃厚に致してるギャップも堪りませんわ〜 はうあ〜 またよも〜
異文化恋愛😄
2016年7月6日
ガチムチ好き😄なので濃厚場面は特に萌えました😄その後とかでれば買いたい😄
買って良かった!
2016年7月1日
買おうかどうかずっと悩んでたけど正解だった!2人とも嫌なところがなくて素直で可愛かった〜。全体はコメディっぽく面白いのにシリアスなとこではギュっと締め付けられて最後まで楽しく読めました。それに、カルタカの良い体!もっと堪能したかった笑。電子限定のオマケ漫画も良かった。コレ本編に入れなくて良かったのかな?あーカルタカに包まれて眠りたい笑
思ったより
2016年6月26日
全体的にギャグ寄りなのかな?と思ったらけっこう切ないところもエロいところもきっちりあって
秘境?の地からやってきた部族の青年という今までに読んだことないジャンルにハマりました(笑)
カルタカ好きです。カッコいいし可愛い(*^^*)
続きあれば読みたい作品です。
笑いあり(*≧∀≦*)萌えあり( 〃▽〃)
2016年5月19日
良かったです\(^o^)/

カルタカかっこよすぎ~(*´∀`)
イケメン★

ギャクも良いバランス!
ストーリーもちゃんとしてて
キュンもあって
なんか幸せになりました~(#^.^#)

寝起きのシーンとか好きw

エロシーンもなかなかエロ(゜∇^d)!!

エンゾウさん作品好きだ~(*^▽^)/★*☆♪
やばい
2016年5月2日
短い1冊によくまとまっててよかったです!受じゃっかんチョロいですがそこもまたご愛嬌〜〜って思うくらい可愛かった…攻はお察しの通りです笑
2016年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューが高かったので購入。
ストーリーも面白くて笑っちゃいました。
でも空港の場面で受けが攻めに魂を渡すシーン辺りはウルッと来たました!
これは!
2016年4月5日
ルター族かっこよすぎ(笑)攻めはさておき、受けが普通の人すぎるのにすっかりハマってしまった!!
こちらの作品でエンゾウさんにハマり作品全買いしちゃいました。
どの作品もおもしろかったけど、これが一番好きです!
キュンあり笑いありで……買ってよかった!
サイコーです(^o^)
2016年4月1日
絵もキャラクターもお話も私にとってはパーフェクトで、何度も読み返しました!
その後の生活も気になります♪♪
面白すぎて初レビュー
2016年3月8日
久しぶりのBL漫画でしたが、めっちゃ当たりでした。絵柄の好き嫌いは有るかと思いますが、見せ方が上手いのかな?引き込まれました。ギャグ漫画のような場面もあれば、キュンとくる所もあり何度も読み返したくなります。お面ネタに笑い、車のなかのキスシーンでキュンキュンさせられ。
買って損はないと思います。
キュンキュン!!
2016年3月8日
片言の攻めがなんとも言えない!!!
少ない言葉でいかに愛してるかを表現してるところにもうキュンキュンしました!
続編とか、、、でないかなぁ、、、、。
大好きなエンゾウさんの新作♪
2016年3月6日
一冊まるごと、ルター族の誇り高き戦士×大学の教務課の事務員さんのお話です。エンゾウさんの漫画の好きなところはギャグが面白いのに、切ない展開も上手くて、エロも素敵なのが最高です。大好き。攻めのカルタカはイケメンで肉体もムキムキなのに、片言の日本語が可愛くてギャップ萌え。受けの稜一郎が面倒見のいいオカンみたいな立ち位置なのも良かった。ルターと日本の異文化コミュニケーションギャップの描写がかなり面白いです。2人の恋愛も、純愛って感じですごく心が洗われます。はー、もう1回読もう…。
是非読んで欲しい!
2016年3月2日
ここ最近読んだBLの中で一番お気に入りです。久々に 涙が出そうになった作品です。
2人は最高!
2016年3月1日
カルタカとリョウイチローのセットは落とし穴です! 落とし穴に落ち、落ちた先には沼があり抜け出せません。
カルタカは色気が果てしなくてホント、エンゾウ先生には毎回悶えさせてもらってます。
主人公の髪をトーン髪にしただけじゃなく、相手役をトーン肌にした勇気、敬意を表します!
紙版も持ってますが
2016年2月29日
電子版限定の書き下ろし目当てに購入してしまいました。迷ったけど買ってよかった!
良かった~(*^▽^*)
2016年2月27日
ストーリー的にも絵的にも大満足でした!
主人公の葛藤の変化がいつの間にラブ方向にシフトしていて、また攻めが主人公にだけ見せる甘えた目線がスゴくいい(*≧∀≦*) カッコいいから余計にクるって感じです。
何回も読み返してます♪
2016年2月26日
今までジャンル問わず結構な数の漫画を読んできましたが…個人的に1番オススメです!!褐色の肌、マッチョ、ホッコリするお話…ホント理想の漫画です(*^^*)2人の続編が是非読みたい♪
褐色…肉体美…!!
2016年2月25日
美しい絵と内容に、お腹がいっぱいになりました。
ごちそうさまです!!!!
すきですすすすす
2016年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他作品は引かれなかったのですが、
お試しで引かれたので購入しました。

いいですね。素敵ですね。
片言最高。
絵もきれいだし、ラブだけでなく笑いもあって、ストーリーも結構読みやすいと思います。

エロは本編では1度だけですが、
番外編?のその後がエロ。

個人的にはキスの時点で
キスってバリ大事やん...ええやん....
てなりました。

あと理事長と事務長?のやり取りが最高でした。
学長胃潰瘍とかならないのかな...
買って大正解
2016年2月22日
エンゾウさんの漫画を購入するのは2作目。絵が綺麗だし、笑えて感動して泣けました!
買って良かったです(^ ^)
やだ、面白い////
2016年2月21日
BL要素はありますが、まず漫画としてガチで面白いです。
同じオチを繰り返す「てんどん」って手法がありますけど、この作品のてんどん、レベル高い(笑)。
①、ひねる(おもしろい)。
②~、段々ひねる(面白…、あれ、萌え?!///)。
むしろ以降の段階的なオチのために最初のヤツ出したんだな、って後々思い知らされる秀逸さに唸るしかない。
最初の苦笑いが、最後には感動にすげ替えられるとか、本当にすごい(笑)
……いや、前述してるの、本作品のほんの一部分についての感想です。
トータルで言えば、面白くて非常に安定感があって……あまりBLで見かけない奇抜さがある作品だったとです。
著者の作品、もっと読んでみたい(笑)
良さしかない...
2016年2月21日
攻受ともにとっても優しくて、
読んでいて心が暖かくなりました。
ギャグの入り方も好みでした。
何よりカルタカの真っ直ぐさが素敵で可愛い!

何度も読み返し、友人にも布教しまくっています。笑
オススメ♪
2016年2月19日
初めての作者さんでしたが、ファンになりました!
絵もストーリーもギャグのセンスも素晴らしい☆
未開の地からの留学生と大学職員の組み合わせ、ぶっ飛んでいるようですが、妙なリアリティがあって、それでいて乙女の夢や妄想もちゃんとあります。(攻のカルタカさんが超絶イケメンで万能だとか。特に初めてのHシーンは興奮モノです!)
BLを読み漁っている私の、オススメ百選の一冊になりました☆
大好きです
2016年2月18日
幸せを感じる作品です。私はハーレクイン大好きでしたが今はなぜかBLの人間らしい感じが大好きです。この作品は気持ちのいい作品で勇気を出したい時にみたら本当に自分らしく生きることの素晴らしさが感じとれる、オススメ作品です
買ってよかった
2016年2月18日
エンゾウさんの絵が大好きで購入。攻めの筋肉がいい感じで美味しかったです←
エロスも多すぎず、そして受け様の表情が素晴らしかったです。ギャグ要素もいい感じで入ってきて、また改めて作者様のファンになりました!
丁度いい
2016年2月15日
話がいい感じに纏まってて
本当に絵がすごく綺麗で
エロもあるけどありすぎるわけでもなく
攻めキャラがたまらなくカッコいい
すごく全体的に丁度いい漫画
当たりでした。
2016年2月14日
大学職員と、留学生の異文化交流。
絵がかっちり、はなしは、ほんわか。
始めは、受け入れの大変さから、話が展開します。短絡的に仲良くなるのではなく、信頼や尊敬。近代世界史を振り替えると、ほろり、と泣けるシーンもある。
植民地にならず、よくやったわ~とこのまま穏やかに近代化して、幸せになってくれ。
きれい
2016年2月14日
絵が好みで、キレイでした。話の内容は凝ったものではありませんが、絵がキレイなのでおすすめです。
笑いあり涙ありの感動作😢
2016年2月14日
言葉の壁って凄いですね。カタコトでも通じるようになると感情移入出来ちゃうんだから😩稜一郎は草食系で女々しくないし、カルタカは先住民族だけどガタイが良すぎるイケメンだし🖤稜一郎と並ぶと理想の体格さに激萌え✨ドラマでキスを覚えて稜一郎だけにするとかニヤニヤが止まらないです😩でもカルタカの故郷を思う真面目な所とか稜一郎同様キュンときました。プロポーズ感動しすぎて涙流しながら見てましたよ😢正直泣ける話とは思ってませんでしたので驚きです。手にキスであんなに感動出来るんですね😅結婚式も終えたし、今度は稜一郎の家族に紹介する話とか弟君の嫁探しとか見たいです!
続編宜しくお願いします
2016年2月13日
今回もよかったです!ギャグが冴えてました
エンゾウさんの新作配信まってました~
始終ニヤニヤしながらあっという間に読んじゃいました
ギャグありエロありシリアスありでありえない設定のわりにはすんなりはきりこめてほんと面白かったです
ブラコン弟のほうの恋愛もちょっと見てみたい
兄弟揃って男と結婚とか面白そう!
天才ですよ…
2016年2月13日
読み終えてしまうのがもったいなかった。笑いのセンスが神がかっている。でも真面目な所では泣いちゃいました。
作者買い!
2016年2月13日
新巻ずっと待ってました!!
エンゾウさんのお話は毎回面白いし大好きです!
ストーリーもしっかりしているのにHシーンもありエロさもちゃんとあるので読みやすいです\(^o^)/
どストライク!
2016年2月13日
ギャグとシリアスが絶妙!
感動的なシーンでは思わずホロリときました。
設定がぶっ飛んでいるのに、ここまでまとめあげられたエンゾウさんはすごいと思います!
本当におすすめします!
純真無垢な可愛さですね。
2016年2月13日
今の日本にはないものかも…ブラコンの弟編、期待したいです。是非に。
クッッッソ萌えた
2016年2月12日
可愛すぎる二人!ギャグもありつつ切なさもあり、エロはエロいという一冊でお得感満載です。
面白かった!良い✨
2016年2月12日
カルタカ良いですね!たくましい体、カタコトな言葉、何より真っ直ぐな誠実さ、全部が良いです。ぐっとくる場面もあって、絵もストーリーも大満足です!!😄
ムチムキ♪
2016年2月12日
大好きな作者さんなんで買ったら大当たり☆👍ピュアでイケメンでw努力家でイケメンでww肉体美すばらしくてイケメンでwwwこりゃ受けも落ちるわなと…😉平均日本人と異国野生児(でも知性的)のカプが新鮮で可愛くて買ってよかったぁ♪そしてハピエンの展開がウケたwここまで書ききってくれてありがとーございます(*≧∀≦*)
2024年7月22日
長らく気になっていてやっと読みました。未開の地からの留学生、世話係、はちゃめちゃな理事長、反対する母国の家族や村人などなどお決まりのパターンではありますが障害の多い恋はやはり熱量も大きくなるもので。なかなかの感動ストーリーです。もう少しエロさがあればもっと良かったですけど健康的ななえっちでした。体格差が大変そうだったけど笑
絵が綺麗!
2024年2月9日
褐色攻めの中で一番好きです…!!人種の違いによる体格差とか肌の色とか顔の形とか、エンゾウ先生の描き分けがとてもお上手なのでリアルな感じがあります!両思いがダダ漏れなのも良い。
デカい
2024年1月11日
なんかいろいろデカい!まず愛がデカい!
魂というワードにスピリチュアル的な壮大さを感じました。
あとはアレだよね。ちんがデカすぎて驚きだよね。
受けのチリが心配になりました笑
2巻もあったのにこんな感想で申し訳ない。
褐色ガチムチサイコー
2023年11月25日
ガチムチ好きな私にはサイコーでした☺褐色もかっこいい!村の人達もみんな美形でいい村だぁ□お父さんも色気ムンムンだな
2巻が良かった。
2023年9月24日
レビュー数が多くて購入しましたが、1巻は割とフツーでした。2巻もこのまま進むのかと思ったら2巻の方が良かったです。褐色の村人達がいい感じです。前向きなストーリーに安心しました。
2023年6月12日
読み始めて説明セリフが多いと感じ、言葉の通じないカルタカが1人で飛行機乗り継いで日本来れたの?とか、意思疎通ができるようになるまでが早っ!とか、違和感があるまま読み進めてしまいました。
カルタカの魅力は存分に描いてあったので、凌一郎が惹かれるのはわからないでもないけど、ゲイ設定ではないので恋愛になるのかが疑問。
またカルタカが凌一郎に惹かれた所もいまいちわからず。そして凌一郎に男の色気もエチの色気も感じられなかったので、いまいちはまれませんでした。
人と人の繋がりや、魂と体の繋がりなど、原始的な信仰に近い人への愛し方など、とても丁寧に設定されてあり描かれていたので、話の作り方そのものはとても良かったです。
いい話
2023年4月28日
表紙のガチムチが好みで即購入!思ってた以上に、、というか普通にいいお話でした。ガチムチ好きにもオススメできます。が、1巻でけっこう満足してしまって、2巻は購入迷ってます。
あえてのマイナスポイントをあげるとすると、2人が恋愛に至る過程がちょっと物足りなかったです。知らない土地で親切に面倒みてもらったから?受けはもともとゲイだったの?もしノンケだとしたら何故恋愛対象になったのか等疑問にのこりました。
部族イケメン
2022年8月26日
部族の攻めがカッコよくてドキドキしました!受けが惚れるのも分かります。設定も面白くてあっという間に読んでしましました。
褐色肌の色気!
2022年8月9日
褐色肌で筋肉盛り盛りのイケメンなんてセクシーにも程があるよ!とにかく筋肉が美しい!雄味漂うブロンズ悩殺ボディーに終始惚れ惚れしちゃう作品です。作者様のトーン貼りのご苦労があっての眼福。ありがとうございました!
ピュアな二人の
2022年7月16日
やりとりが可愛くて、ほっこりします。絵がとても好みなので、他の作品も読んで見ようかと思います!もう少しエロがあったら星5でした。
顔が良い❗
2022年5月17日
作者のエンゾウさんの絵が好きです。今回の作品は褐色肌とイケメン過ぎる顔にドキドキしました。お話もしっかりしていてとても良かったです。
民族を越えたハートフル作品
2022年5月1日
人種も文化も言葉も全く違う場所でイチから勉強するカルタカは本当に凄いと思いました。リョウイチローに甘えるところも可愛い♪ルターの子供たちもとても良い子。2人が末永く幸せに暮らしていけますように。
攻めがいい。
2022年4月24日
イケメン部族の攻めが好き。
受けの魅力は正直わたしには今ひとつ伝わってきませんが、とにかく攻めがイケメンだし純粋だし強いし筋肉だし、もうそれでいい。
キュンキュン
2022年2月27日
カルタカがとにかく男前なのにたまに可愛いというギャップで殺しにかかってきます。民族系は肌の色の違いがえっちでいいですね!!
身体のラインがキレイ
2022年2月1日
外国人ならではの身体のラインがかっこよくてときめいた!ただ表紙のイメージで思ったよりヤッてるシーンは少ないかなと思った。
いいっすね!
2021年12月17日
攻めのイケメン留学生のサポートをすることになった受け。お国が違いますし、色々と手取り足取りオシエテシマウ😄1巻最後の方でカップルになります♦伴侶に選んだ相手にはとことん尽くすお国の子♦素敵♦甘甘です😄
2巻で攻めの国へ行き、認めてもらうために試練沢山。長老厳しいねぇ…
村の人達も子供もいい人ばかりですね☘
二人はずっとイチャコラしてます😄
2巻読みたい人は1巻書き下ろし読まないで!
2021年10月14日
1巻後半ではほろりとさせられたり、全体的に良かったのですが、1巻最後の電子限定書き下ろし=思いっきり2巻のネタバレ!なので、2巻読むつもりの方は書き下ろし読まない方がいいです!!!!!
1巻全部読み終えてから2巻を購入して、「これ、1巻の最後で既に結末知らされちゃってるじゃん!!」と、愕然としました…
おそらく1巻出た時には続編決まっていなかったんでしょうけど…
しかもその書き下ろしと2巻の最後で、ビミョーに違うところも気になっちゃうし!
あとは、とても聡明なはずのカルタカの日本語が全然上達せず、ずーっと「○○する」という言い方のままなのも気になりました…1巻だけだったら可愛かったけど、2巻もずっとそのままなのは、さすがに不自然…
レビュー通り!
2021年10月13日
絵も上手いし、お話も設定も面白いし、シリアスだけじゃなくて笑いもあり、ただラブラブしてるだけでも無い、ちゃんとした⁉︎BL漫画です!読み応えたっぷりだから、もっと読んで欲しい!おすすめです
優しい
2021年10月13日
優しいお話です。お互いとてもキレイな心の2人。想う相手に魂を渡す…素敵ですね。絵もキレイでかっこ良かったです。
高レビューに惹かれて
2021年8月28日
レビューで、かなりの高評価だったので購入してみました。お話も面白かったのですが、主人公の顔がイマイチ好みにハマらず・・・。お話はとてもよかったし、画力もすごいなと思いました。好みの問題です。
良かった〜
2021年8月15日
お互いが好きになっていく過程が分かって楽しめました。もっとイチャラブ見たかった。
文化の差がとても良い!
2021年8月13日
カルタカの拙い日本語が可愛かったり、カルタカのスキンシップの多さにドキドキしてしまう稜一郎といった、文化の差に振り回されてキュンキュンするシーンがとても良かったです。エロも大満足です!体格差最高です。
2も読みましたが、2人の幸せな未来に嬉しくならずにはいられない作品です。
入り込めれば!!
2021年4月4日
一般的な感覚で読むのは難しいのかなと思いました。お話の内容に入り込めれば、とても良い作品だと思います♪
部族って笑
2021年3月14日
新しいジャンルだなと思います笑。カルタカはすっごい可愛いので大丈夫なのですが、ゆういちろうはとてもすてきな人なんですが、あんまり好きになれなかった、、ので四つ。
2021年1月10日
異国の方との恋物語。素敵です!2巻は1巻ラストのルターに行った時のお話に至るまでですかね!最後にここか!となりました。
美形民族
2020年10月12日
カルタカがお面をつけて帰ってくるといちいちリセットされてるみたいでツボでした。異文化交流って大変。
ピュアなガタイの良いイケメンがいる
2020年10月5日
ストーリーも、絵も、程よいエチも、楽しめる内容でした。
ひとつケチつけるとしたら、カルタカの片言日本語。賢い設定なんだから、ちゃんと喋ろうよ?と思ってしまう。
ピュアッピュア♡
2020年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 筒月君、最初は少し嫌なやつだなーと思っていたけど、どんどん良いやつになってきて最後はヒロインだなと思えました。最初の性格もギャグ漫画のツッコミ役としてちゃんと面白かったです。
先生達も好きです。お面を見てると動物のお医者さん思い出しました。
イケメン、褐色、真面目、純粋、三國無双の趙雲の様な腕の太さ。どれをとってもカッコイイ!あとがきも凄くツボでした。エチが少なかったのだけもの足りず星4です。ごめんなさい。
お買い得
2020年9月24日
クーポンでお安かったので。1巻は友人に借りて良かったのは知っていたから安心して2巻とも購入しました。やはりハズレもなく、満足です。
異文化交流
2020年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 体格差萌えです!くっついた後どうするんだろ?と思いながら読みましたがハッピーエンドで良かったです!
2020年6月16日
ずっと気になってた作品で1巻のみ購入しました!キリュウ先生がぶっとんでて好きです(笑)嫌なキャラクターが1人も出てこないすごく平和なストーリーでコメディ要素もあり楽しめました。カルタカがピュア?すぎてピュアキャラに見えるはずのリョウイチロウがやらしいキャラになってるのが面白い(笑)
部族戦士×大学講師
2020年6月4日
作者買い。まるまる二冊表題作で読み応えあり。文化の違いを超えて愛が育つ。スゴイ。
2020年5月17日
凄く良かったです。空港のお面ではいつも吹き出してしまう…オトコらしくてラブラブで、羨ましいcpです。
確かに言いにくい名前
2020年4月9日
言葉だけではない相手への伝え方がムネアツです、お互いを理解していく範囲がどんどん広がっていく…スパダリに付いていくリョウイチロー、応援する!
2020年3月8日
作者買いですが 思ってた以上に
エロ一杯で面白かった
おすすめです
読んでみると
2020年2月26日
褐色の異国人との恋!
すこし違った感じを想像して読み始めましたが、読んでみるとハマりました☺︎
ピュアで勉強熱心でかわいいです♪
おもしろかった
2020年2月18日
なんか、ギャグ系かと思ったら、そんなことなく、最後ステキにまとまってました。
カタコトなのが微妙
2020年2月11日
攻めが男らしくて好きなキャラなのに、日本語が片言なのでカッコつかない時があります。せっかくいい男なのにもったいない!!リアルさを求めてるのかもしれないけど、設定自体がファンタジーなのでそこもファンタジーでよくないですか?あと意外に内容重視なので、エロラブは他の作品に比べたら少ない気がしました。でもこういう設定すきです。
2020年2月2日
初めて読んだ作家さんです、ストーリーもとっても面白くて絵も凄く好みでした!褐色攻いい😍エチシーンも満足のものでした😄
美形村
2020年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻はあんまり刺さらなかったんですが、2巻はカルタカの村に挨拶に行く話で、村の家族感とか良かったです。儀式やら何やらもロマンチック!そして美形揃いの村人!!\(^o^)/最後はカルタカの村に住んでたっぽいけど、すごいなー。
1巻読みました
2020年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ カルタカが純真無垢で稜一郎を特別慕っている様子と、カルタカの距離感にアタフタしている稜一郎が良かったです。キスに対して、カルタカの好きが何処までの好きなのか不明でしたが、だんだんと愛のある行為である事が伝わってきて、キスをしたがるカルタカが可愛らしい。文化や性別を越えて、壁は多いけど、2人共に生きる決断が素敵でした。
よい
2020年1月5日
異国の留学生とその生活を支える先生
優しくて穏やかな受けに懐いてるのがすごくかわいい
エンゾウ先生の作品はどこかでクスッと笑えてすきです
2巻で嫁として村に行ったのにもっかい結婚式しててちょっと話が矛盾してるところが気になったけど
部族の風習とかいろいろロマンチックでよかった
笑いました
2019年12月16日
トーン肌に萌えない質だからどうかと思いましたが、画力と内容が飛び越えてくれました。オチも綺麗!
2019年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異国のイケメンとのラブストーリーは新鮮でした。天然な攻めに振り回される常識人でちょっと苦労人な受けも可愛くて良い!
楽しく読めます
2019年12月3日
とっても楽しく読めました!
エンゾウさんの作品は大人な内容が多いですが、今回はギャグテイストも多く、急展開のシリアスもあり、楽しく読ませていただきました!
2019年11月24日
今までにないストーリーで引き込まれました!美形ぞろいの民族とか良すぎる!愛を誓う行為もロマンティックでドキドキしました。これは何度読んでも推せますね〜
よかった。
2019年10月8日
絵柄と筋肉が好きです。購入して良かったです。すごく破天荒?なストーリーの部分が面白いです。
2巻のみ購入
2019年9月30日
とにかく作画が安定してキレイ。そして設定的にイケメン多し。物語も起承転結しっかりつくられ、カルタカの故郷事情と民族風習を入れ込み、1巻よりもメインカプ2人の今後にクローズアップ。盛り上がりました。1巻がお好きなら読んで損なし。
修正は白丸数個ずつにて。
やっぱり好み
2019年9月25日
前作も好きでした。
作者さんも作風も好みだし、二巻も出てたので購入。
結構がっちりめに描かれるので、それが苦手な方は無理かもですが。
ラブラブで良かったです。
ピュアで一途な攻めがカッコいい!
2019年9月18日
ピュアな攻めがひたすらにカッコイイ…一途な恋愛にキュンキュンしました!
スパダリ!
2019年9月18日
2人の絆がぐっと縮まって感動的でした!もっとラブラブな今後が見てみたいです!
肉体
2019年8月31日
肉体が素敵です……!それに尽きます。設定もいいですし、お話も明るく楽しめました。
設定がしっかりしてて
2019年8月31日
異文化を超える設定がシリアスなので正しさってなんだ?って勝手に思ってしまいました。あくまで勝手な感想です。
素敵
2019年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めの無垢な感じにやられました。可愛すぎます。。続編も出て相変わらずな2人に終始ニヤニヤが止まりませんでした笑
オンリーワンBL
未開の地の民族の若者×大学職員という奇抜な設定
これは萌えるのか…?と思いながら読み始めましたが萌えました!!すごい!
心の変化も描写が丁寧で、ストーリーの組み立ても上手
続編がでてうれしい
2019年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編がでて嬉しかったのですが個人的にはもうちょっといろいろを期待してたので、、、
でも安定の両想い感で安心して読めます。
綺麗で能力高めな民族
2019年8月30日
刷り込み効果があったのかわかりませんが、あんなにかっこよくて一生懸命でかわいさも兼ね備えている子に懐かれたらそりゃ好きになりますわ。
民族衣装やペイントもかっこよく素敵でした。
レビューがすごい
2019年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異文化、年下と好きな設定でレビューから期待大でしたが、私はそこまで…でした。なんか萌えない。
😊
2019年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 期待以上の面白さでした。
告白のシーンがとても良かったです。
言葉よりも…
2019年8月23日
笑いあり涙あり楽しい作品でした。コマが大きいのでサクサク読めます。カルタカが男前でかっこいい!
こんなステキな恋人欲しいに尽きます。
2019年8月23日
好きな作家さんだったので迷わず購入。笑いありなんだけど、本気なのがなんとも言えない。想い想われるっていいなぁと痛感。誰かのために、何かのために、生きていけるって素敵だわ。絵が綺麗で好きなんだけど、今回は半裸だから腕の筋肉とかもー触りたくてムラムラですよ。表情(目つき、目線)がセクシーでかっこよくてドキドキが伝わってきそうでたまらんです!
2巻目は、好きな作品だったので迷わず購入しましたが、ストーリーに重きがあり、エロに満足がいかず星マイナス1です。エロなくても満足いくものかと思ったのですが、なんか一冊目と比べてしまい満足とまではいきませんでした。でも、ストーリーは気になるところをほぼほぼ撫でて書いてくれていたのでそこは満足の一冊となっているのかなと思います。
これはなかなか
2019年8月22日
設定が凄くて、始めは驚きましたが、かっこいいし、楽しんで読めました。