ネタバレ・感想ありわからずやの恋愛方程式のレビュー

黒髪眼鏡美人な不器用受に萌えます♪
2017年2月19日
黒髪眼鏡好きなのでお気に入りの1冊です♪めっちゃ読み返してます☆ありがちな不器用受とモテ男攻の話ですが、お話がしっかりまとまってるので読みやすいです。エロは少なめです。
2016年作品
2025年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛楽しすぎ❣️モテモテ君が一途に、他の人に片思いしてる人に片思い❣️まんまと付き合うことに、そして両思いになった後に、好きな人が片思いしてた相手が告白してきた‼️なんやかんやあっても、揺るがない両思いは、読んでて楽しい〜❣️
少し切ない…
2016年10月6日
中野のことがずっと好きだった西広。西広のことをずっと見てきた宮東。宮東と関わりだしてから西広は少しず変わっていき最後にはハッピーエンドでよかったです。中野も気づくのが遅い!でも私的には西広と宮東がハッピーエンドでよかったですね。てか宮東の弟ひろむくんが可愛い。でもキス魔って言うのはよいのか…
絵がキレイで話はサラッと読めます
2019年4月4日
絵が綺麗で凄く好みでした。内容もまずまず。正直な感想ゆうなら 中野はくずやん。そこで好きゆうかー!?ゆうならもっとおせ!掻き回せ!!中途半端な口出しやめっ!宮東はイケメンでモテるくせに以外とグズ。西広はモブキャラっぽいのに以外とエライ。も一波乱欲しかったけど、サラッと読めてこれはこれでアリ。因みに私は西広が一番好きです。 さて、絵が好みなので星はプラス1して5にしておきます
2024年2月7日
これで終わりは勿体無い!もっと三角関係の嫉妬見たかったですー!!でも、絵も綺麗でキャラも立ってて楽しめました。ご馳走様です。
星4ちょい。続編あったら読みたい。
2016年11月18日
197ページ、1冊表題作(電子限定おまけ1p)b。

誰とでも気さくに話せる中野。
女子とも仲良い宮東。
2人の間でどんどん可愛くなっていく人が苦手な西広、ガード固いくせになつきっぷりがいいなんて(笑)。

チャラ男に見えた宮東が以外に包容力ある紳士なのが良かった。
ちび宮東が可愛すぎる(笑)

たっぷりのページ数で読み応えがあったけど、さらにその先、デレ期の西広をもっと見たかったー!
もし続編・スピンオフあったら読みたい。

星4と迷いましたが、低すぎなレビューもあるようなので応援も込めて星5で。
面白かったです!
2023年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ DK同士のピュアなラブストーリーでした。触りっことか可愛すぎ!メガネ美人受けが意外に積極的で良かったです。
2018年7月16日
レビューの評価が低いので期待せずに読んだけど、思った以上に良かった。宮東が西広を好きになったきっかけも、西広が惹かれていく過程もちゃんと描かれており、ストーリーもしっかりしていると思った。
2017年5月30日
DKモノはキュンキュンしますね?頑張れ〜って応援したくなっちゃうような恋でした‼三角関係がもっとドロドロしてても良かったかも?絵は綺麗なので満足です?エロも多くはないけどエロかった‼
2017年9月23日
攻めがすごく優しいです。思いやりもあるし。
受けは幸せだと思う。
好み
2017年7月29日
お話が凄く好みで好みで、ついつい読み返してしまう作品です。スパダリ!
2017年6月4日
段々と、気持ちが通じていく過程が良かったです。もう少し続きも読みたかったです。
2016年3月1日
作者買いです。この作者さんの絵は可愛くて受けが可愛くてツボです。今回もよかったです
2022年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買いです。友達の中野の行動に賛否あるようですが私はアリです!もっと絡んで攻を焦られてくれ〜!長い片想いの失恋中につけこんだ攻がそれを気にしつつ受が離れるのを怖がるってのが好きなので、刺さりました。そしてもっと読みたかった。
2017年5月31日
何だかんだ一途な2人って感じで良かった!
好きな人なに余裕あるようにみせたいって気持ち分かるなぁーw
でもお互いがそう思ってたらすれ違ってただろうし、受けが恋愛慣れして無くて素直だったから上手く行った感じでしたね!
私だったらそんな事されたら余計拗れてるなw
意外に…
2018年9月12日
一冊丸々表題作です。
男子高校生の青春の一コマなんですが、
意外だったのは受の性格。
ありがちな流されやすい子なのかと思いきや、
しっかり男の子してます。それが妙にリアル!
でも一番リアルなのは、友人の中野くんかも…。
優柔不断でイラつく面もあるかもですが、あの迷い方が“あるある”的リアルさでした(^_^;)
無料分を見て購入しました♪
2017年6月11日
絵は余り好みとは言えないんデスがキャラがストーリーのイメージに合ってるんで問題ナイかな♪

2人の心情も良く描けて居るしストーリーも変な無理やり感もなく自然に2人の距離がエピソードを経て近づいて行く過程や付き合い出してからのキュン要素も見逃せません!
西広って奥手なのに意外と大胆なんデスょ~(笑)
そんな西広と宮東の可愛い~感じ見て上げて下さい~?
色っぽい!!
2017年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと好きだった幼馴染に振られて傷ついているところに、一見チャラい男がつけ込んで自分のものにしちゃう…って、ありがちな設定ですが、なんせ作画が素晴らしい!!真面目メガネ君がだんだん乱れてエロくなっていくのが堪りません。攻めのネチッこさも最高です。
作者さん買いです
2017年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 西広が、思いの外、あっさり宮東に絆されちゃったのと、西広が好きだと気が付いた中野が特に何もしなかったのが、ちょっと残念でしたが、こう言う暗くも重くもなくて、嫌な事もない話は、軽い気持ちで何度も読めるので、個人的には、好きです。攻めが受けを大好きって言うのが大好きなので、3年も片思いしていた宮東、良かったです!
かわいくて
2017年5月30日
きゅんてしました!中野は後から気付くのが可哀想…。でもそれがまた良かったです。きっとなんだかんだ言いつつ、大人になっても恋に近い親友ポジションだろうな、とか。皆いい子達で幸せになってほしい。続きを読みたいです。
中野…!!!
2016年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ いい感じに3人の関係がこじれてく感じが良いです。中野のかませ犬っぷりが…笑。個人的には中野がキャラとして一番好きですが、中野がどんなに頑張っても西広は1ミリも揺らいじゃくれないだろうな…(ホロリ)。そして西広のちゃっかりさというか、姫力にはもうね、脱帽ですね。西広はもっと天然に思わせぶりな事して宮東(と中野)をやきもきさせれば良いと思うよ。
2019年4月30日
この作者様の攻めキャラって優しいキャラ多いような気がします。絵がキレイで読みやすいです(^ ^)宮東の弟のお話とか書いてほしいなぁ。きっと甘え上手なはず…
逃がした魚は大きい
2018年10月21日
「俺と付き合って」の返事が ブチュウ! 私の最大のドつぼです。タイトルは中野くんへ送る人生の先輩からのメッセージです。(^_^ゞ
意外と一途で
2017年12月16日
宮東は遊び人どころかとても一途でした。結果的に二人とも一途(´ω`*)ムフッ
今思えば中学からの数年がもったいない。ん?いいのか?!それが無ければ宮東の想いが発生しないか…。
西広のチクバン理由も含めやられたぁ~(*^艸^)フフッ
絵が可愛くて綺麗。ストーリーもよかった。ただ中野が彼女と別れたあとの気持ちの変化についていけず、☆-1で。あと二人はもちろんの事、宮東弟の将来も楽しみです(>_<)♪
不器用一途受と包容イケメン攻の等身大ラブ
2019年9月2日
絵柄が表情が色っぽいきれいめなので、受けはかわいく色っぽいです。
イケメン攻めはたまに若者らしく意地をはるけど、基本的なところが中身もイケメン。
ストーリーはふわっとした着地なのですが、まあそんなに気になるとこでもなく、スルー出来る範囲。
エロは後半しっかりと。
エロは意外としっかりエロいタイプかも?表情のせいかなあ…

☆5…希少で最上の作品!何度も読んじゃう!
☆4…最高!自信をもって人におすすめ♪
☆3…普通に好き♪面白い(※他の人の☆4レベル)
☆2…ちょっと微妙~二度は読まないかな?な範囲
☆1…つまんない!~時間の無駄だった、な範囲
柔らかい♪
2017年6月6日
キャンペーンで購入しました♪
(197ページ定価574pt→287pt)
DKの柔らかいラブストーリーです♪

主人公西広くん(真面目で人見知りのシャイ)

西広くんの事が好きな宮東くん(一見チャラ男イケメンで女子からモテる)

西広くんの想い人中野くん(気さくで爽やかな明るい性格)
物語は柔らかく嫌なキャラが居ないのでイライラする事無く、読む事が出来ると思います♪
ガッツリ、グイグイ感は少しだけインパクトに欠けると思うので、柔らかくほんわかしたい人にオススメ作品です(*^^*)
可愛い高校生カップル?
2017年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと、親友の中野君が好きだった、人と接する事が苦手で地味目な西広君。その想いに気づいた、チャラ目なイケメン宮東君。その想いに気付き、西広君を見てるうちに.....もう、チャラそうな宮東君が実は一途で可愛くて?小さな弟君がいるから面倒見もよくて、そんな彼と接するうちに西広君も....特に大きな事件もなく、回りの子達も皆悪い子はいなくて、安心して二人の進み具合をキュンキュンしながら読み進めることができました?一つだけ....中野君が途中で、当て馬キャラになるか⁉って発言があったんだけど、発言だけで何もアクション無く?中野君には、アクション起こして一波乱起こして欲しかったような....?でも、とても可愛いナイスカップルでした?
3よりの☆4です。
2016年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ デビュー作とか?
絵がきれいなときより雑(崩れ)が多い気がします。うまいのにもったいないな。
周りに壁を作ってる男の子とチャラい男の子と、クラスの中心にいる男の子の話。
意外にチャラい子がその場の乗りとかでなく、きちんと長い間片想いしていたのが良かった!
思いを告げるのはセリフもうまく、キューンッ!
ただ、時々会話がバタバタとはしり、落ち着かないのと、結構な公共の場で告白やらあるんですが、危なすぎ!普通人目あるよ??と思う。
学校の休憩時間のトイレとか、あり得ないっ!
でも登場人物みんなかわいいので、☆は4。
中野君が暴れる続きがみたいな。
でも西広君は揺れないんだろうな~。
中野くん好きな私は少し複雑です。
意外と良かった
2019年8月30日
人付き合いの苦手な西広が遊び人っぽい宮東に段々と惹かれていく感じが良かった。

軽そうに見えた宮東が意外と一途で弟を可愛がっていて、西広も見ているだけの消極的な自分を変えようと頑張り、高校生らしい可愛らしさがあった。

ただ、中野の変貌に戸惑ってしまい、彼の立ち位置が最後まで意味不明だった。
学生同士もの
2020年1月19日
青春ですねぇ~絵とお話が合ってて可愛らしいです。学生同士が色々あって距離が近づいていく。くっつくまでこちらまでドキドキです。エロもありますよ。絵が大好きな作家さんです
サラッと読めます。
2019年12月9日
宮東がもっとチャラチャラした感じなのかと思いきや、意外にそこまでチャラチャラしてなかった。西広のこと大好きなんだなぁーって。
特に波乱があるわけでもないけど、高校生の同級生の話が大好きなので、十分楽しめました。
安心して読める
2017年6月4日
割引で購入しました。お得でした。
一見チャラ男で実はいいやつが真面目な子に迫る、まあよくある話。あまり波乱万丈だ読んでて疲れるので、これくらいがさらっと読めていいです。
あまあまでした。
2021年6月10日
同級生カップルかわいい〜!!遊び人とかいいつつ彼のせいでこじれてたぽくて、全然一途で健気な子でした。あっさり読みやすかったです。
はい
2020年5月17日
絵柄が少女漫画のようにきれいで美しいので、BL初心者の方もとっても読みやすいと思います。
?
2017年11月21日
かわいいです!絵もきれいで見やすく、キャラクターも魅力的でよかったです。
受けの片想いの相手もいい味だしてて途中キュンとしました。
あととにかく攻めの弟くんかわいすぎ!
2020年1月21日
絵もきれいで読みやすいです。
ストーリーもしっかりあって面白かったです。
2019年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 優しくて思いやりもあって、いい話だと思いました。その後も読んでみたいです。
レビュー低めだけど
2019年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普通に楽しめました。中野がいい人ぽくてクズいけど、そこはもう乗り越えられるクズさだったので。キレて女の子つくるフリするのは頂けないな〜でも高校生男子ならそんなもんかな。
2019年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 相手の気持ちが分からなくて謎解釈してしまうって若い時あるあるですよね。
スラスラ進んで行かない関係や、だんだん宮東を好きになって行く感じがリアルに感じました。
絵が好きです
2019年8月28日
お話はさらさらと読みやすかったです。攻めがとても優しくて、こんなイケメンに優しくされたら好きになっちゃいますよね。初恋の相手にはイラッとしてしまいました。
なんか好き
2019年3月20日
私的にはとても気に入りました。
展開が雑だなとか中野くんが半端過ぎてモヤモヤするとか画も微妙とかいろいろ思うところはあるのですが、なんだかそれでも好きだなぁと思うお話でした。
(#^^#)
2019年1月3日
少しずつ、気持ちが通じていく過程が良かったです。絵もキレイです。
でも、中野君がもう少しかき回してほしかったな~サラッと終わってしまって残念。
攻めがいい
2018年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親友に失恋して、思わず(?)寄りかかった遊び人攻め。遊び人とはいえ主人公のことすごくよく見てるし分かってくれててイイ!主人公が惹かれていくのも分かる。でも親友はムカつく。何それ主人公のこと何だと思ってんの?!と読みながら怒り炸裂でした。
良かった?
2018年9月16日
作者の絵が好みで購入しましたが、意外とストーリーも面白かった。
攻めが好き
2018年7月27日
攻めが一途で好感が持てました。たいして中野が残念な感じに描かれてて魅力がわからず。。全体としては可愛いお話でした。
素直な子だなぁ
2017年11月18日
お試し読んでから購入しました。お友達が出来にくいって言うか期待裏切らないか?の不安感から諦めちゃうコミ力不足の受け君だけど、実は素直で一途な可愛い♂子。思った以上にホンワカで読み終えれました。
よかった。
2017年10月12日
他の方のレビューを読んでだいぶ迷いましたが、安くなってたし、購入しました。良かったです。
甘い
2017年10月6日
お互い思いやりがあって甘々のが大好きです。中野君にもう少し頑張って欲しかったですね。あと設定が大学生くらいならもっと溺愛ぶりが見れたのかな。
爽やか~
2017年7月12日
青春時代の爽やかなラブストーリーですね。人付き合いが苦手な西広くんとチャラそうに見えて一途な宮東くん。二人の間にもう少しジャマが入っても良かったかな~
純愛
2017年6月5日
人付き合いの苦手な西広のみならず恋愛上手そうな宮東も好きな人には不器用なところがかわいいです。
2017年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がいいし話の設定もよかった。いい感じに三角関係のようになったのがよかった。包容力があるのか何を考えているのか分からないタイプの攻めもよかった。
ラブラブだけど
2017年5月27日
攻めが受けを好きになったのが信じ難くはある。人に頼られてモテそうなのにわざわざ男、しかも地味メン。理由言ってたけど入ってこなかった。その後のヤキモチやらなんやらも疑いながら見てたせいで、素直に喜べず。いいカップルだとは思うんだけどなぁ。
可愛いイケメンカップル
2017年4月25日
受けのツンデレさも可愛いけど、やっぱり攻めの可愛い仕草はいい!
一途な二人
2017年1月31日
一冊まるまる表題作なので、心情も丁寧に描かれてるんですが、時々絵が雑になるのが残念。中野くんに頑張ってもらって、もう一波乱あっても良かったかな。
片思いしてる人に片思い
2016年12月16日
一方通行だったのが、絡まっていく過程、心の動きにきゅーんっとします。
もうちょっと三角関係的になったら面白かったかな?
3人がおりなす方程式
2016年10月4日
中野のことがずっと好きだった西広とそんな西広のことをずっと見てきた宮東。最初は完全に中野ひとすじだった西広が宮東と関わりだしてから少しずつ変化して行く様子が丁寧に描かれています。途中中野が自分の本当の気持ちに気付いて告白するとこはちょっとせつなかったかなぁ。恋愛ってタイミングもあるし、まぁ中野とは縁がなかったんやろうねって思います。後、宮東の弟のひろむくんあの年でキス魔とかある意味一番ヤバい存在かもね。
サラッと終わった
2016年2月15日
宙ぶらりんな関係性をもっと楽しみたかったのに、サラッと終わってしまって残念。萌えたけど、もう少しもだもださせて欲しかった。
こーゆーの好き
2016年3月10日
ストーリー展開は結構好きなやつw
三角関係ってわけじゃないけど

自分に好意を抱いてたハズの人が
他に行ってしまって、
から、気になり出したけど
もう遅い(/ー ̄;)的なwww

その残念な役の中野君は可哀想だけどf(^_^)

カプの二人は
お互い一途にいってほしいですねー
2018年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ リア充と人見知りのカップル。
遊び人の見た目だけど実は一途な宮東君と、親友に苦しい片思いを続けていた西広君。
前半は親友の存在でハラハラしましたが、お互いに大事に思っているのはわかったので、全体的には安心して読めたかな?
個人的には弟のひろくんが宮東君のミニマムで可愛い過ぎて良かったです。
近い将来西広君は宮東君に養子として嫁いでそう。
可愛い高校生カップル
2017年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛い、ほのぼの男子高校生もの。片思いしてた相手もクラスメイト達もみーんな悪感情の無いほのぼのした高校です。3年も想われている事に気付いてたのにずっと知らんぷりかつ友達としてはべったりでいた中野くん。自分から気持ちが離れてしまうと惜しくなった中野くん。なのになんか最後オカンポジションになってるし…。いいんですけどね、幸せなのは。でもちょっと物足りない。
まあまあかな
2017年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は綺麗なんだけど、キャラの感情表現や流れが全体的に固い感じがして感情移入しにくかったです。主人公が最初に好きだった人に後から、告白されて三角関係になるのだけど、それは必要なかったような気がします。><
男の子ですね
2021年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 失恋から始まる物語なので少し悲しみあり。そんな受を支えてくれたのが攻くん。遊び人ぽいイメージの攻ですが意外にも一途でしっかりと支えてくれます。途中受の思い人が当て馬として登場した時はハラハラしましたが受の気持ちは変わらず素敵だなって思いました。思い人の去るものを追いたくなるのは男の子だなって思います。物語を盛り上げてくれて面白くなりました。攻の弟くんもナイスキャラで好きでした。
普通
2020年11月29日
DKモノにしてはキュンキュン度低めかなと思いました。あと全員顔が一緒ですね。もう少し違いが欲しいです。この先生の描く受けはいつも似たような性格だなと思いました。たまには全然違う受けが見たいかも。
あっさり薄味
2020年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ まじめで勉強ができる受けがチャラい男のコと前から好きだった男のコの2人にモテるお話。少女漫画で見かけるような設定。前から好きだったコが目覚めてしまい、告白する設定はBLならではでよかった。しかし、それを断る一途な受け。受けは流され系なので、これから三角関係になるかも。他にも攻めの弟の小さな男のコが出てきたり、お祭りといったBLによくあるエピソードもある。絵も話もさらっとしていて、BLコミックスを読み始めた頃は楽しく読んだけど、今は物足りないかな。3.2
コミュ障くんとキラキラくんの高校生。
2019年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ まるっと表題作。コミュ障くんは唯一の友達にずっと片思い。それに気づいたキラキラくん。なんとなく見てるうちに コミュ障くんの事が気になって。なお話し。構われてるうちに 仲良くな片思いを昇華させて キラキラくんに恋をして。な王道展開。そこへ何故か片思い相手の友達が 告白してきたり キラキラくんが 突然 弱気発言したりと 迷走?うーん。少し読んだ事あったのと 割引+作者買いだったけどハマらず。可愛い絵で 初心者さんにはいいのかも。
よかった。
2019年9月1日
失恋の後、だんだん違う相手に惹かれていく様子が少し不器用で、ああ~青春って感じました。
普通です
2019年1月18日
まるっと表題作です。攻めの一途な所は好きです。買っておいてなんですが ガリ勉のメガネ受けが あまり私にはハマらなかったです。あとエッチシーンで くつ下履いたままが気になってしまいました。
初めての作家さん
2018年4月1日
何というかさらっと読めました。悪くはないんだけど、終わり方が中途半端な感じがして残念でした。
2017年11月16日
青春の恋愛でした。
チャラそうで一途な攻めが良かったです。
サラッと読めますが、好きになった過程が出てくるのでスッキリしました。
2017年10月13日
青春って感じで可愛かったです。
あまり印象には残らなかったかな?
まぁまぁかな…
2017年10月11日
割引中だったので購入してみました。絵も内容も嫌いではないですが、残るものはなく…でした。
作者さんは好きなので、他の作品はどうなのか読んでみたい。
まあまあ
2017年6月7日
なぜ西広が二人にもてるのでしょう…それほど魅力的とも思えないけど。高校生同士の恋愛まあよくある内容だけど、素直さはあります。
立ち読みから気になって
2017年6月4日
2人とも落ち着いた高校生でした。2人の今後が読みたいなと思いました。
高校生の恋愛
2016年12月25日
人付き合いの苦手な西広にやたらと構ってくる宮東。1話無料分しか読んでいないので、まだ面白いかどうか分かりません。絵はきれいです。
う〜ん
2017年10月10日
悪くないんだけど、なんか物足りない。っていうか、イマイチしっくり来ないというか…。中野の変化にも驚きだし、西広もなんか中途半端というか、流されてるだけな感じが否めない。先に中野に言われたりされたりしてたら絶対そっちいってたでしょって感じ。中野に対しても宮東に対しても大差ないっていうか、ホントはどっちでもいいんじゃ…て思ってしまう。エッチもあるけどエロさはなくて、キュンもなくてモヤモヤと違和感が残ってしまった。
サラッと読む程度
2017年10月8日
暗めの受けと実は一途攻めってっ設定…話の筋としては好きな感じなんだけど、ストーリー展開が下手だしエロも全くエロくない。サラッと読む程度の作品でした。キャンペーンでも購入したのは痛かったな。
作家名: 佐倉リコ
出版社: KADOKAWA