ネタバレ・感想あり大正処女御伽話のレビュー

ほっこり
2017年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゆづきちゃんに癒されます。とても心がきれいな子。そして可愛い。主人公もつらいめにあうけどゆづきちゃんに固くなった心を溶かされていく様子を見ていると良かったねえ(;_;)と思うし私自身もなんか励まされた。
純愛素敵
2017年3月1日
私もユヅのように、愛したい。愛されたい。いつの時代でも、相手を想う…って素敵ですね。それにしても、父とは思えない!ひどい!ひどすぎる!2人には、ぜったいに幸せになってほしいな。
ほんわかします
2017年2月27日
二人の純愛ストーリーが、読んでいてほんわかしてきますが、それだけでは無く、少し切なかったり、愛おしく感じたりと、色々な感情が呼び覚まされる不思議な作品です。何と言ってもユヅちゃんが可愛いくてしかたがありません。二人には絶対に幸せになってほしい!続きが待ち遠しい作品です。
ユヅちゃん最高
2017年2月27日
ユヅちゃんの性格が良すぎて女神に見えます。私が主人公に変わりたいぐらいです!ユヅちゃんが周りの人達に与える影響力に驚きます。基本主人公とユヅちゃんのほんわかしたラブラブ生活の話ですけど、時々ちょっとした事件があって甘いだけではないストーリー展開です。早く次の巻見たいです😉
絶対読んで欲しい□
2017年2月25日
まとめ買いしちゃいました!イッキ読みして□
人を好きになることで、人は強くなれることを教えてくれます!
困難に負けず2人で幸せ□になって欲しい。ほんわか□できて
感涙できる作品です
買おうか迷っている人は絶対損はさせません。
4巻が待ち通しいです!
こんなお嫁さん欲しい!
2017年2月16日
表紙のヒロインの可愛さに思わず手に取ったが、本当に可愛い。今後も、ゴタゴタは時折のスパイス程度で、環境変化もなく、二人のおままごとな日々をずっと見ていたいなぁ
ゆづがいい子
2017年1月16日
最初はほのぼのしたお話だったんですけど、進むごとに深いなーと思うように。そして、気づけばハマってしまっていました。
ほっこり♡
2016年12月30日
とにかくゆづがとっても可愛くて、癒されるし元気をもらえます!これからの2人の恋愛模様も気になります。
純愛にほろり
2016年12月24日
献身的に主人公を労るヒロインが可愛いです。時代背景もしっかりしていて、ただのラブストーリーに留まらない良作です!
二人の関係が
2016年12月22日
ケガをして家族から居ないものとして扱われて居る男の子とお金で買われた女の子のお話ですが、女の子と男の子の気持ちがゆっくり近付いていく所は楽しく読めます。
ユヅちゃんええ子やなぁ。
2016年12月14日
他サイトでお薦めで載ってたので検索。今と時代が違うので考えや風潮も違うので、色々驚きと新鮮さを感じました。でもまぁユヅちゃんがええ子やなぁ。情報も物資も今より乏しいですが、限られた中で必死に楽しみながら生きていくこの時代の方々は、今より心も豊かで幸せなのではないかと思えました。深刻なお話もそこまで暗くならずにポジティブに思えるのは、ユヅちゃんのキャラやこの風画のおかげてしょうね。
2016年12月5日
ヒロインであるユヅも、そして主人公の珠彦も、とてもいじらしいキャラをしています。絵柄も可愛く、着物やちょっとした小物、ちょっとしたシーンの一つ一つまで、作者さんの愛がこもっている作品です。こんなにハマった作品は久しぶりです。月刊なので、次の巻まで半年待たなきゃいけないとか気が遠くなります……
ほんわか
2016年12月5日
と癒される。雰囲気がノスタルジックで二人の距離感が新鮮。お気に入り。
純愛ストーリー
2016年12月4日
純愛ストーリーです。全体的にほっこりしててちょっと感動もあり。巻の終わりで不安要素ぶっこんできて続きが気になる(´Д`)
かわいい!
2016年12月3日
ほのぼのとして、笑顔がとってもかわいいです。
微笑ましい。
妹ちゃんの変わりようがすごいけど、いいキャラです。
基本はラブコメ🙂
2016年12月3日
なので読みやすいです。夕月ちゃんが素直で可愛く、珠彦もそんな夕月ちゃんにドキドキしたり、夕月ちゃんを守りたい、強くなろうと成長していく姿が丁寧に描かれています。そしてそんな2人にキュンキュンします😄ですが、それだけではなく、震災のことなどの時代背景や、きっとこれから先まだ出てくるであろう珠彦のお家騒動など、単にラブコメとしての話ではなく奥深いところもあるので読みごたえがあります。でも!何はともあれ、夕月ちゃんと珠彦のラブラブな姿をこれから先もっと見ていきたいです😊
かわいい!
2016年12月2日
二人がとっても可愛い! ほんわかした気持ちにさせてくれる漫画です!続きが楽しみ!
純情がこれほど似合う作品があるだろうか?
2016年12月1日
とにかく純情。純粋が良く似合う。
一つ一つの行動がしっかり物語を作っていく。不器用な男と献身的な女の姿は一つの愛と恋の形なのかもしれない。そして、何故だがキャラクターにも惹かれていく一作です。
注意)時代背景を理解していないと眉をひそめるかもしれません
かわいいです
2016年9月25日
絵も、ストーリーも、ありそうでない とても素晴らしい個性をおもちの作者様。
別ペンネームでまんがを描いてるのでしょうか??そちらがすごく好きで、6、7年前からずっと探していたところ、最近になりこのまんがを見つけて読んだのがきっかけです。
才能あるかたは若い頃からやっぱり凄いんだなぁ、と思いました
ストーリーは、右手が事故で動かなくなった、家族に恵まれない主人公が、嫁にさせられるため、売られてきたゆづきちゃんと、明るくて、ちょっとエッチなハッピーライフを送るというもの 二巻の終わりに、波乱含みで続きます。ほのぼのが最高によかったので、二人の不幸には読んでるこちらも胸がキューっと苦しくなります!!どーなるのー??早く続きがよみたいです
男性向けとも、女性向けともとれる内容です
おすすめします
かわいい二人!
2016年9月1日
読んでよかったです!
珠彦が不器用なのに、ユヅちゃんを意図せずドキドキさせちゃうのが本当にかわいい( ´ー`)
ユヅちゃんの優しさに読んでる方も優しい気持ちになりますし、感動します

絵も独特ですがほっこりしているし作風に合っていて好きになりました
他にない作品だと思います!
素敵!
2016年8月18日
試し読みが増量してたので読んでみたら即買いでした😄
素敵すぎて初レビューしてしまいました
本当に2人には幸せになってほしい!!
すっごい癒される。早く続きが読みたい!
かわいい二人!
2016年8月18日
少年誌掲載ですが、このまま少女漫画誌でも絶対いける。
いずれ夫婦になるとはいえ、まだ年が若い二人のリアクションが初々しくて、とにかくかわいい。
時代背景やこの時代の恋愛、結婚事情とかにも興味を持ちました。
3巻以降の展開が気になりすぎる…
癒される
2016年8月17日
少年マンガ?って 雑誌を二度見しちゃうくらい 可愛く キュンキュンします。
おためしで読んで 即2巻まで買いました。 時代だけに 悲しくつらいこれからが ありそうな終わりかただったのが気になります。
可愛すぎる!!
2016年8月17日
絵もストーリーも全部素晴らしいです!胸がきゅんきゅんするので、女性も楽しく読めると思います!
和みさ半端ない
2016年8月15日
なんなんだろう、この漫画!可愛すぎる!幸せ過ぎる!!ほっこり過ぎるー!!!
2016年8月13日
ずるいくらい可愛い。古き良き時代と奥ゆかしさ。たいへん満足です。
続きが気になります
2016年8月13日
描いてる方が女性だからか少年誌掲載ですが、少女漫画のようにキュンキュンします。
試し読みで読みましたが、ヒロインゆづちゃんの健気さ、かわいさに惹かれ即二巻まで購入しましたが、とても面白かったです。
二巻は気になるところで終わってしまったので、早く続きが読みたいです!
ホッコリ😑
2016年8月12日
素直になれない珠彦と素直なユヅって感じで可愛らしい二人。
試し読みで続きが気になって購入したけど正解でした😄
ジャンル違いでも少女漫画並にキュンとくる
2016年3月1日
違うジャンルから女子の好きなキュンとくる話をみつけられたら嬉しくなります!妻といってもまだ幼いからキスやその先にいく気配はないものの、「したかったですか?」と言って、珠彦をドキドキさせるなんて、かわいすぎます。続きが気になる作品です。
2016年2月19日
ヒロインがとてもかわいい。癒されたい人にオススメな作品です。
キュンキュンします!
2016年2月18日
とにかく主人公のユズが健気で純真で一途で可愛いです!!キュンキュンします!!!
少年漫画な筈なのに…
早く続きが気になります(>_<)
良き
2025年2月16日
ストーリーもいいし、2人がかわいい。珠彦の置かれている状況は辛いけど、それでもほっこりと温かい気持ちになる。
アニメ
2022年3月7日
アニメから見て面白くて。
漫画を購入。
夕月、珠彦さんの初々しいカップルがとても可愛い。
当たり前なんですがアニメと漫画の話の流れは違うので漫画の方が話がギュッとしてて面白かったです。
清く、正しく、美しく
2022年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大正時代の設定は好きなんですが、実はこの作品に関して最初はあまり好きな展開とは言えなかったんです。ですが巻数を追う毎によって夕月と珠彦の絆の深さを感じることが出来、巻ごとにユヅが人間味のある雰囲気になってきた所に好感を持てました。あと4巻で登場する白鳥兄妹がまたいい味出してんのよこれが…策くんは珠彦に対して何の偏見も抱かずに接してくれた辺りもう救世主としか言いようがない……本当に珠彦に偏見抱かれてるのって、全部志磨家の当主だからね…。とにかく大正オトメはほんわかしつつもちょっとした毒味も入ってて、なかなか面白かったです。巻の終わりで凄く気になる所で終わってる所がめちゃくちゃ良いです。お陰で続きが気になりすぎて全巻買ってしまいました。
ストーリー展開が良い
2021年10月2日
絵が可愛くてほのぼのした展開なのかとおもいきや、家族愛、憎悪など色んな物がありどんどん読み進められます。
波乱万丈
2020年4月9日
困難を乗り越えて絆を深める二人の関係がいじらしくて可愛くて癒やされます。
時代が良い
2019年9月14日
思ったより歴史も織り込まれていてとても楽しめました。昔の良妻賢母って感じの作品はあまり好きじゃないけど、大正だと思うと楽しめる…
健気!
2019年8月31日
健気なユヅによって生きる気力が無かった珠彦がどんどん変わっていく。微笑ましいとこだったりぷっと吹き出してしまうとこだったり、この時代ならではの空気感も感じられて良かった。
暖かい
2019年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の優しく一生懸命な魅力に珠彦や周りの人達がどんどん感化されて素敵な関係が生まれていく暖かいお話です。絵が少し幼さを感じさせるので二人のラブシーンは不思議な複雑さが。
楽しく読めました。
2019年8月11日
かわいい絵柄のわりに結構重たい題材ですが(主人公も周りの人も)、おおむねハッピーエンドで終わります。闇は闇のままなのがすごい。
もっとラブラブしてほしい!
2019年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ くっつく前の話が長かったので、もう少し二人がラブラブしてる姿が見たかったです、、!凄く絵も綺麗で読みやすいです(^-^)
人間になれた主人公
2019年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ もっと読みたかった
てか結局借金として払い付けるの?お父さん何か理解てか悟りってたのに?ん?その下り欲しかったし結婚式にお父さん来るとか本当にハッピーエンド!みたいな締り期待勝手にしてましたorz
見た目に反して
2019年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄に対して意外に内容は暗い
だが本当に体に障害を負ってしまったら現実はもっと厳しい(可愛くて巨乳の天使みたいな女の子が現れてお世話してくれたりしない)からやっぱり漫画だよねと
私は嫌いじゃないが
暖かい漫画です
2019年4月22日
絵柄が可愛くて惹かれました。また、主人公が妻の暖かさに触れて徐々に心を開いていく部分が素敵です。
媒体で読みました!
2019年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛い2人のゆっくり愛を育んでいく様もいいし、ラブラブになったらなったでとてもいい🖤ポロポロと涙がでる感動シーンもちょこちょこあって全5巻でしたが読みごたえがありました。ただ、珠代姉さん本気でヤバい人。。。…お兄さん………。
ほっこりした〜
2019年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ユヅがとってもいい子!!!珠彦がどんどんユヅに心洗われて人間らしくなっていって、お互いとても惹かれあって想いあって…。とても素敵でした。途中の震災や珠彦の実家との確執でどうなるかと思ったけど、最後まで2人の愛を貫いていて…ほっこりジーンとしました。
逆境の中でも、二人なら大丈夫。
2019年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 右腕が動かなくなり、志摩家からも見捨てられてただ死にゆくだけの日々を送っていた珠彦のもとに、お金で買われた夕月が来るところから話は始まります。
まっすぐな夕月の愛で珠彦も夕月を愛するようになり、
とっても初々しい二人が可愛いです。
3巻の関東大震災のシーンはただただ夕月が助かって欲しくて
二人が再開した時は感動しました。
5巻あるけど3巻までのシーンが特にが良かったかな。
ほっこりしました。
2019年1月7日
2人の気持ちがだんだん近づいていく感じがきゅんきゅんしました。
ほんわかする。
2019年1月6日
なんとも言えない、やさしさ 悲しさが、伝わる作品だと思います。
和みます
2018年12月12日
レトロモダンが好きなのもあり、5巻完結だったので、スイスイ読めました。
夕月ちゃん🍒
2018年10月1日
純粋でとても可愛いヒロインちゃんに、頑なな心が溶かされていくヒーローくん。読んでいる私も力づけてもらえるような気がします🙂微笑みながら読めるお話しです😺
大人の御伽噺
2018年8月17日
最初は独特な絵柄が苦手で避けていたのに、試し読みでハマってしまって購入。事故で右手が不自由になり、生きることに希望も期待も持てず屍のように暮らしていた珠彦の元にお金で買われて嫁に来た夕月。夕月の真っ直ぐでひたむきな愛情に触れて徐々に珠彦が変わっていく様子が、季節の移り変わりと共に丁寧に描かれています。閉ざされた世界で2人が紡ぎ出す物語は、とても美しくて優しくて、時には残酷で、大人向けの上質な御伽噺です。
可愛い!
2018年7月19日
無料1巻読みました。絵とお話がぴったりあってます。一生懸命なゆづが可愛い!変わっていく珠彦さまも良い!ラストまで楽しみです。
おもしろかった!
2018年1月31日
絵がとても綺麗でかわいらしく見やすいです。主人公とユヅ2人とも好感が持てます。ただ結局父親と姉はあの後どうなったのかが気になりました。
ジャンプじゃなければ続いたのかも、、
2018年1月28日
面白いです。
二人のラブラブっぷりにもきゅんとくるし、最初は孤独だった主人公に奥さんができ、妹と仲直りし、友達ができ。と明るくなっていくのもうれしかった。
ジャンプじゃなければもっと続いたのかなと思ってしまいました。
苦言をいうなら、若者しか描けないこと。
お父さんの顔とかちょっと、、
面白かったです
2018年1月14日
ほっこりとしたお話しで、可愛らしい絵柄と合わせて癒されるお話しでした。
だんだん成長していくツンデレは良いですね…
良かった! のだけれども。。。
2018年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてもステキな大正ロマンで、心もほっこりでした。大正時代の背景も、噛み砕いて散りばめられていて、とても良かったです。

ただ、どなたかも書いていらっしゃいましたが、最終巻が駆け足で、もう少しじっくりと物語を紡いで閉じても良かったのでは? という残念感と、個人的には子どもが出来る終わり方だと勝手に思っていたので、そういう事もなく、終わり方がシンプルだったので、その2点から消化不良の感が否めません。

お話としては、とても愛らしく素敵だったので、是非、読んで欲しいと思います。
おもしろかった
2018年1月4日
健気なゆづちゃんに、だんだんと心を開いて行く珠彦。読み終わりあったかい気持ちになれました。
2017年7月1日
とにかくユヅちゃんが健気で可愛い!
珠彦様と一緒にキュンとなったりニヤけたり。
ただのラブストーリーに終わらず、大正時代の世相やお家絡みの波乱も盛り込まれていて、読みごたえがあります。
この先の展開が気になる。
可愛らしい
2017年6月25日
可愛らしい絵です。少しずつ心を開いていく珠彦さんや優しく働き者の夕月がハッピーエンドになるといいな。
可愛らしい
2017年3月20日
珠彦の心に入り込んでいく夕月のニコニコが可愛らしい。夕月は若いのにしっかりしてるし優しくてとてもいい子。珠彦よかったね!!って思う。ほっこりホロリなお話、ポイント貯まったら読みたいかな
ほっこりします^^
2017年3月16日
夕月ちゃんがいい子すぎて珠彦君は家宝者だなあと思います。他人に心を閉ざしていた珠彦や珠子が夕月に心を開き, 自分の生き方, 態度までも変えていく様子に感動します。
絵からかわいい
2017年1月25日
歴史に詳しくないので時代的なことはわからないのですが、主人公とヒロインが純朴で可愛くてほのぼのします。
一応悲劇のボンボンの青年(珠彦)ですが、素直で真面目な性格で、突如あてがわれた妻に素っ気無くはするも根の優しさはきちんと彼女にも伝わって―――という、だんだんと距離の縮む2人がとても可愛いです。
突然夫婦になる風習の時代、皆が皆相手を思いやっていたのかわかりませんが、この2人のようにどちらも気遣い合って理解しながら関係を築こうとし合っていたらほほえましいと思いました。
器が・・・
2017年1月21日
夕月の純粋な心に癒される作品です。女の子らしい可愛さと合わせて女性の器の大きさを感じて珠彦さんとのやり取りが読んでいてキュンキュンします。続きが楽しみです。
純愛
2017年1月19日
健気だけど逞しくもあるヒロインがとにかく魅力的!ストーリーがしっかりしているし、時代背景の解説もあるので、色々な角度から楽しめる深みのある作品です。
今後の展開に期待しています。
思ったよりも深いです。
2016年12月2日
タイトルや絵の感じから、なんちゃって時代劇のゆるいラブコメかなと思ったのですが。
主軸はラブコメなのですが、主人公の成長を含めて内容が濃いです。
ユヅのような子かわいいです。本当にいいこ。
時代背景もしっかり描写されていて、特に関東大震災は悲惨さをとても感じさせる内容でした。
2016年10月5日
漫画のタイトルに堂々と処女と入っているので、男性向けの漫画かなと躊躇ったのですが、レビューも高かたったため思い切って購入!正解でした!絵柄が可愛らしく、温かみのある登場人物たちにとっても癒されます。登場人物の言葉遣いが大正風で、着物や小物など丁寧に描かれているところもいいなぁと思いました。
う~
2024年2月13日
主人公夫婦やその親達と兄弟やらおじおばやら、過去からの事情とか闇の深さとか、とても御伽話とはナンの冗談かと思う内容。で、どうも絵も好みではないので
よき
2019年10月28日
なんとなく読んでみたが自分も恋人が欲しいと思わせてくれる漫画であった。
かわいい生き物
2019年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 丸いかわいい絵とは裏腹に結構重い内容でした。だからこそ主人公の可愛さが際立っていてよかったです。
なかなか
2018年12月23日
面白いかと思った。夕月が健気でかわいいつかかわいそう。絵に立体感が無くてペラペラな感じが残念
話は良くまとまっていて読みやすかったです。
ほんわか
2018年10月23日
途中までしか読んでませんが、ほんわか可愛らしいお話で楽しめました
でも右手が不自由なのになぜ自転車に乗れるのかずっと気になって仕方なかった…
昔の恋愛
2018年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゆづがかわいい!
昔の恋愛事情とか照れてるところとかがキュンとしました。
2018年4月24日
なんだかとても暗い設定なのに、ふたりでほのぼのとあったかい世界を作っていて、とてもいい感じです。回りも巻き込んで、どんどん幸せになって欲しい!
最終巻、、
2017年10月7日
とても良い作品ですが最終巻がなんだか駆け足です。コマ割り的にも内容的にも詰め込んだ感が否めず、尺が足りなかったのかと憶測してしまいます。
献身愛
2017年3月16日
会ったこともない人と結納を交わすなんて昔の人は、、、どんだけいい加減なの?それでも愛を育んでいく夫婦に感動です。思い遣りの気持ちが凄いです!
ほんわかしてて癒されます
2016年12月14日
バトル漫画とかも好きですが、こういうのも読みやすくていいですね^^絵が可愛いです^^
評価下げてごめんなさい
2019年10月11日
無料版、1巻まで何とか読んでみたけど…。なんかもうイライラしちゃって(笑)珠彦は甘ったれ、夕月は狙ったようなロリっ子で好きになれなかった。ちょこちょこ注釈が入るのもイラっとした。評価が高く期待していたが自分には合わなかった。