ネタバレ・感想あり銀河英雄伝説のレビュー

英雄伝説
2025年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 名作銀河英雄物語ですがこれの漫画版というのもまた一色な感じで とても良いですね。かなり 懐かしいタイプの漫画 なので それでも楽しんで読めるのは良いと感じられます。また 各キャラクターごとに顔出しなどが個性的すぎて そこも面白くて良いですね。アニメとかだと美形キャラだったりなど なんですか 漫画版だと完全に 2頭身とかそういう よくわからないギャグ漫画のキャラのような体型のところも面白くて良いです
根強い人気作品のリメイク
2024年8月27日
いつか、現実に人類が宇宙へ進出し、20世紀を懐かしむ時代が来たら、この作品はどんな評価を受けるのでしょう・・。民主主義は否定されずに残っているでしょうか。人工知能が人の上に立ち、家畜の様に生きているのでしょうか。
・・・絶滅はやだなぁ。
最高かよ。
2024年8月23日
伝説の銀河英雄伝。
小説から漫画へ、そして再び現代へ。
世代によっては知らない人も多いだろう。
だが、銀河英雄伝は永遠に不滅である!
最初は
2024年8月8日
ラインハルトはそんな事しないってのが多い。
と、思ったが、全然有りだ。
いやー面白い。
藤崎竜さんが原作を、いやラインハルトとヤンをリスペクトしているのがよく分かる。
てゆうか、自分の代表作の封神演義より力入れてるよ。この作品に出会えて良かった。
最高❗️
2022年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主要登場人物すべてにストーリーがあり満足する物語となっている。キルヒアイスが好きだったけどいなくなってからも主人公に与える影響がすごい❗️
銀英伝の漫画
2022年5月1日
装いも新たに銀英伝を漫画で楽しめる秀作。このまま順調に、是非本編最後まで描き切って欲しいところ。漫画独自視点も入ってナイス。
絵柄には癖があるが、それもまた良し
2021年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 旧アニメ⇒原作と好きになったものの、道原版の幕引きの仕方に落胆した経験のある私は、藤崎版も当初は冷ややかに見ていたが、読んでみると意外に引き込まれる。ラインハルトを始めほぼ全員が美形の道原版が好きな人は、絵柄に癖がありキモキャラも多い藤崎版が苦手なのは分からなくもない。しかし道原版がキルヒアイスの死以降を描くことなく中断し、アニメ版も第1部完からしばらく動きがなく相当ヤキモキさせられたのに比べると、藤崎版はその場面を単なる通過点として中断も中座もせず、物語の完結に向けて邁進しているのは高く評価する。他にも、ラインハルトの登極前も虎視眈々と狙われていたはずのフェザーンの独立と権益を、果たして権謀術数だけで維持できうるのか、また銃火器が高度に発達したはずの未来で、斧による近接戦闘メインの陸戦部隊が果たして存在できるのか、等の疑問点を藤崎氏なりの解釈で描いているのも面白い。
最高です!
2021年1月4日
「封神演義」や、小野不由美さん原作の「屍鬼」などを漫画化されている藤崎竜さんが描かれたこちらの「銀河英雄伝説」。
めちゃくちゃ良いです!
原作を尊重しつつ藤崎竜さんらしさもしっかりと出ております。
絵が少し独特なので苦手意識を持たれる方もいるかもしれませんが、読んでいくにつれて愛着わきますので、ぜひまずは読んで頂きたいです!
原作愛を感じる名作
2020年8月23日
とにかく原作愛が伝わってきます。戦闘場面などもとても分かりやすく、漫画の特性を活かしまくってます。作画が超絶に美しく、ギリギリの線をくるオリジナルなギャグも楽しいです。原作と違うところも、何故そうしたのか考えると深いです。最後までついていきます!
封神演義が好きな方はきっと好きだと思います。
超人気小説家の
2020年8月9日
田中芳樹先生の名作を『PSYCHO+』『封神演義』の藤崎竜生活がコミカライズ。壮大なスケールのスペース・オペラ。銀河帝国の“常勝の天才”ラインハンルト・フォン・ローエングラム、自由惑星同盟の“不敗の魔術師”ヤン・ウェンリーの 戦いをメインに描かれる美しくも悲しい物語。読み出したらハマりますよ😉
戦闘の陣形がわかりやすい
2020年7月19日
うん十年前から、原作小説、道原版からのファンです。

みなさん書いてる通り、キルヒアイスはもっとカッコよく書いてほしかったですが、藤崎版もこれはこれでアリですね。

陣形の解説絵など、色々と非常にわかりやすくてよいと思います。

しかし、やはり道原版、小説を読み返したくなりますね!
藤崎版がお初な方々には是非それらも手にとってほしいです♪
いやーまさかのダッグですね
2020年6月8日
オイラが中学生で本の虫だった頃出会った銀英伝、そしてジャンプで連載して居た封神演義の藤崎先生での漫画化!
痺れるね、昨今古い作品のリメイクで過去の人気作品が装いを新たに蘇る事に歓喜して居た所のこの作品のリメイクは感動です。銀河の歴史がまた1ページのセリフを敢えて言おう!
少年漫画としての銀河英雄伝説
2020年5月27日
「銀河英雄伝説」という中身は知らずとも、誰でも作品名は知っているような有名作を、これまた封神演義で有名なフジリューが漫画化。
アニメや小説とはまた別の、フジリューらしいともいえる笑いあり、感動あり、涙ありの少年漫画のような作品になっている。
一瞬一瞬を精一杯生きる魅力的なキャラクター達を、戦いが無情にも命奪っていく。それでも止まることなく進む物語を、フジリューは上手く描いていると思う。
文句無し、名作。
コミカライズの一手
2020年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作の小説やかつてのアニメが偉大すぎるが故に賛否分かれるのは当然ですが、個人的には面白いやり方でコミカライズしたな!と純粋に楽しんで読んでます。

物語の進行も違いますし、配置や役割が異なるキャラクターもいるので、『原作通りじゃないとムリ!』という方には寛容しがたいかもしれません。
が、この改変もコミカライズの面白味になってるんじゃないかと。

キャラクターに関してはやり過ぎ?とも取れるほど個性を爆発させてたりしますが、なんせ登場人物の多い銀英伝。これくらいのインパクトや個性があっていいんじゃないでしょうか。

原作通りでない、けれどやはり原作に添っているアレンジは、コミカライズならではの楽しみかもしれません。
それが成功か失敗かはアレンジの仕方は勿論、好みによるところも判断が分かれると思います。
ただ一読者としては、ぜひ最後まで連載を続けていただきたいなぁと切に願っております。巻数はすごいことになりそうですけど。

だって面白いんだもの!
もったいない。不思議。
2020年4月21日
アニメが先です。絵が美しく内容も引き込まれました。レビュー数も少なく低いですが…もったいない!本当に素晴らしい作品です!‼︎‼︎個人的に星100個です(笑)
原作未読なら面白いです
2020年3月21日
この内容に対してなんでこのレビュー数字なんだろう…?と不思議だったのですが、原作ファンの方にとっては違和感のある内容で低評価が付いていたのですね。

原作もアニメも見ていませんが、封神演義作者の藤崎さんの個性あふれるキャラデザインや会話のトーンが好きなので、個人的にはとても好きな作品です。
2019年10月3日
原作読んだことないからだろうけど、すごく面白い。特に絵が素晴らしくて引き込まれる。

評価が厳しいのは原作ファンが沢山いるからだと思う。でも原作未読の方が評価だけで判断して読まないのは勿体ない。

普段はすぐに原作を読んでしまうけれど、
これは漫画で追うのを楽しみにしてる。
いろいろあっておもしろい
2019年7月3日
道原版もシュッとしてSF的な雰囲気がよかったけど、同じ芝居でも演出家と役者がちがうと全然感じが変わるみたいに藤崎版も楽しめる。でもどうしても宝貝を使ってそうな気がしてしまう。
綺麗な絵と壮大な宇宙ファンタジー
2018年10月6日
ジークフリートの華麗さに惹かれて購入、宝塚の演目になるくらい美麗な主人公ののし上がっていく様子を見るのが好きです。もちろんそれだけでなくキチッと物語が展開していくので続きも気になる‥いつも新刊待ってます。
アニメとは違っていい
2018年9月30日
この漫画を読んでからアニメが気になり見てみました。
アニメだとさっと流れてしまうところも、こちらの漫画の方が細かく描写されており、二つの方面で楽しめました。
いまではすっかり銀河英雄伝説のファンです。
2018年9月25日
自分はこの漫画しか読んでませんが、普通に面白いと思います。どのキャラクターも魅力的ですし、戦闘に政治的な側面を混ぜて話を進めているのも高度な構成力がなければ難しいことでしょう。原作が優れているのは間違いないと思いますし、藤崎先生の画風とも合っていると思います。今後が楽しみな漫画です。
かつみ、アニメ、藤崎見ました
2018年2月7日
登場人物が多過ぎるのでかつみさんの絵でキャラが似てると頭がごっちゃになったりしてたので、藤崎さんくらい個性を出してると間違いようがないのでソレはソレで良いと思います。
かつみさんとアニメと藤崎さんで少しずつストーリーも違うので、それぞれ味があって全部楽しめました。
次のアニメが今から楽しみでしかたありません。
個人的には藤崎さんのキルヒアイスよりかつみさんのキルヒアイスがしっくり来ます。
でも藤崎さんのラインハルトが可愛げがあるので、本当に両方の作品に味が出てて両方好きです。
早くアニメがみたいです。
このままラストまで続いてほしい!
2017年12月12日
藤崎竜先生の漫画は封神演義、屍鬼を読んでいて、銀英伝はアニメを何回かリピートしてしてるほうですが、こちらの漫画も楽しく読みました。特に貴族のアホさ加減が丸わかりなところとか、衣装のこり具合が先生らしさがでててよかったですね。キャラデザはあまりかわらない人や特徴でてる人、ちょっとごつさが減った人、ワイルドさが上がった人などいるけど、主役二人が見ごたえあるので概ね満足。今8巻まで出ている状態で感想かいてますが、これからどんどん面白くなるから是非長く続いてほしいと思ってます。
おもしろいです😄
2017年12月4日
原作大好きです。アニメも別作家の漫画も見ましたが、私はこっちの作品がかっこよくていいなあと思いました。新しいアニメも楽しみです。ラインハルトもヤンも実はまだ若いんですよね~。旧アニメは渋すぎてのれなかったので…😩
ただ、私もキルヒアイスはもっと男前に描いて欲しかったです…😔💦
小説が映画化やドラマ化される感覚かな?
2017年10月4日
原作も読んでいないし、アニメも見ていないので、わりと楽しめて読めてますが、原作ファンの方から見れば、全然違うのかもしれません。
でも、封神演義のときもですが、原作のまんま描かないのが藤崎先生流だと思うので、それをわかった上で読んで欲しいです。
得意のおふざけシーンも少なく、同じ小説原作の屍鬼に比べたらかなりシリアスに描いていると思います。
賛否両論でしょうが
2017年10月1日
原作もアニメも知らない者からすれば、大変分かりやすく楽しめる作品になっている。藤崎先生ならではの節回しも気にならない。
ただ、原作ファンには合わないでしょうねー。田中先生の文体とは流れが違いすぎる。
個人的には好きだということで、満点付けてます。
原作未読です
2017年8月18日
原作もアニメも見ておらず完全にまっさらな状態で読んでいるおかげか、とても楽しめています。藤崎先生の画力はやはり圧倒的でスケールの壮大さがすごい!新刊をいつも楽しみにしています。
小説
2017年3月24日
小説版で脳内設定が出来上がってしまった人は無理かも知れないが、十分に楽しめる内容です。
新しい銀河英雄伝説
2017年3月23日
銀河英雄伝説は長い間たくさんのファンから愛され、
作画も複数のバリエーションがありとても興味深い。
藤崎先生の作風は、漫画の最先端の技術を駆使しながら
細部にわたる緻密な描写が素晴らしく、
登場人物の表現も柔軟性があり面白く読めた。
やっぱり、藤崎さんの絵だー😊
2016年2月20日
某漫画家さんの絵も素敵ですが、藤崎さんの絵も
やはり、素敵です。短編集から、好みのタッチで
チェックしてたんですが、となりのヤングジャンプで連載開始を知り嬉しく思います。
早く、ヤンとユリアンのシーンを見てみたい
頑張ってください。
無料で3まで読みましたが
2024年12月28日
華やかで魅力的なキャラクターとストーリーでひきこまれましたが何と続きが30巻以上もある...
これは喜ぶべきなのか...大ヒット作というのはどうしてこうも長いのか...続きはちょっと考えてからにします...変な感想ですいません😓
フジリュー銀英伝、いける!
2024年8月20日
原作、道原版コミカライズ、旧アニメも大好きでした。藤崎先生の代表作『封神演義』はリアタイで沼りました。ですがこの漫画は最初の2巻までで一度挫折しています。あまりにもイメージがかけ離れていてついていけなくなったのですが…。今回大量無料という事で久々に読み直してみたら…アリでした。というか3巻くらいから慣れたら断然面白くなりました!戦闘場面は過去のコミカライズ、アニメを超えてますね。やはり男性作家だとそこに一際力が入るのかと思いました。あと表紙のイラストがもう、美しくて最高です。現在30巻まで刊行、完結が視野に入るところまで進んでいます。この壮大かつ複雑な原作小説を自分なりに再構築しここまで辿り着いた藤崎竜先生、あと少し、どうか最後まで書ききって下さい、お願いします!
ラインハルトの目力
2022年10月28日
少年時代のキルヒアイスとアンネローゼとラインハルトの3人が同盟に亡命していたら、銀河の歴史が変わっていたね…。
作画を割り切れたら…
2022年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作では回想や外伝で描かれていたラインハルト幼少期から時間軸に沿って物語が展開されていくので、わかりやすい構成になっていると思います。艦隊戦も陣形とか凄くわかりやすく描かれています。原作小説とは解釈が違う部分がありますが、そこはコミカライズの醍醐味ですし、抵抗はありません。
作画に関しては賛否両論ありますし、私も封神演義を愛読していたのにフジリュー版銀英を受け入れられるまで時間がかかりました。特に皆様ご指摘のキルヒアイスが…。ラインハルトは新旧アニメや道原版でも見た目に大差ないのにキルヒアイスは描く方によって差が激しい…。私は道原版のキルヒアイスが一番好きですが、シェーンコップと対等に肉弾戦を繰り広げたエピソードを考えるとムキムキなのも不自然ではないのかな、と…自分に言い聞かせながら読みました。主にキルヒアイスの作画を割り切れたら…というか自分の中にキルヒアイス像がない方であれば純粋に楽しめる作品かと思います。
物語の完結が楽しみ
2021年12月18日
30年も前だろうか、深夜の2:00にアニメ「銀河英雄伝説」がひっそりと放送されていた。深夜にアニメが放送されていること自体、当時としては画期的だったがBGMにクラシックをふんだんに使ったその重厚な内容にこのクオリティのアニメがなんで深夜にひっそりと放送されているんだという驚きがあった。そして毎週の放送がいつの間にか何よりの楽しみになっていたことを思い出す。秋吉満ちるのオープニング、小椋佳のエンディングも良かった。しかしなんといってもブルックナーの7番に被せたキルヒアイス殉死のシーンは白眉のシーンとして未だに思い出すことがある。
アニメはここで終るため、続きがどうなるのかを知らない。この壮大な物語の完結をコミックで読めるのはそれこそ30年越しの幸せという感じだ。
愛されている作品
2020年12月25日
長年愛されている作品、大好きな作品です。戦略は難しくて何度も読み返しても理解できない事がありますが、夢中になります。
アニメも小説も読んでいますが。
2020年9月29日
コミックもなかなかよいです。
ぱっとよみたいときにすぐ読める。
何年たっても、銀河英雄伝説は良いです。
良いと思います!
2019年8月20日
小説、アニメ、漫画と全てを網羅した銀英ファンです。
この藤崎先生の銀英もよいと思います!
星が一つ減の理由は、個人的に好きなセリフが
なかったことが理由です。
引続き素晴らしい作品となることを期待しています!
面白いけど
2019年3月15日
長くなりそう。すぐ死にそうなキャラは不細工に書かれてるのですぐわかるwアニメしらないので最後どうなるのか楽しみだけどまだまだ先は長そう。
面倒くさい懐古主義
2018年9月3日
多すぎ。
私も昔のアニメも小説も読んで見てますが別にあれらと同じである必要はないし作画が軽いとも思いません。
表紙を見ればラノベみたいにかるーいなんて全く感じない重厚さでは?
登場人物が多いのでこれくらい突き抜けてわかり易く描いてるのだなと思いましたけどね。
今日日SFなんてガンダムですら流行らないものをいかに読んでもらうか大変だなと感じますわ。
絵には驚く
2018年5月1日
原作は日本で初めて成功したSF小説と言われるほどの面白さで、思春期男子には読んで貰いたい本ですね。

漫画はラインハルトは豪華さがちゃんと描けてる気がする。帝国キャラは結構好きかな。

原作と少しずつ違ってはいるけど、漫画でやるならこの方が分かりやすい!というような漫画の長所はよく出ていると思う。長いことやってるだけあると感心しました。

…そこまで分かってはいるけども、絵がちょっと受け付けない。道長作品にも触れず、頭も硬くない方が楽しめそうです。
原作ファンだけど
2018年1月13日
これはこれでいいのでは?
原作やアニメと同じなら新しく描く必要もないわけで。
好きな作風です!
2017年5月25日
原作は14冊一気読みしてアニメは見てません。アニメ先入観とやらがないせいかな?面白い。好きです。イメージにはまった。
古代中国の皇妃がハイレグな作者なので、もっとハジけた作風を期待(?)してたくらいw(働くくらいなら食わぬヤンが見たい)
原作でも1巻の巻末くらいまではテンポ良くないし、これからの盛り上がりに期待できる!
確か、藤崎さんは銀英伝大好きなんですよね。なのに過去のものに引きずられずトレースせずに自分の作風で描けてるのって、ちょっと尊敬。
懐かしい…
2022年7月9日
銀河英雄伝説が好きだったので、懐かしくて購入しました。
正直キャラクターの絵は独特過ぎて……ですが、宮殿などの背景の美しさは目の保養です!
原作や道原版読んでた自分には違和感
2019年3月30日
原作小説や道原先生版の漫画を読んでてそちらの印象が濃かったので、個人的には違和感を感じてしまいました。
この漫画で初めて銀英伝に触れる人はそういった壁がなく、また、時系列順に描かれているので物語全体が分かりやすく楽しめると思います。
原作者も漫画の作者も大好き
2018年8月27日
なんだけど、うーん、この組み合わせは。。これはこれで面白いんですが、ちぐはぐ感が否めません。
原作もアニメも知らないです
2017年11月18日
だからだと思いますが、お話や人物に特に抵抗はありません。でも絵には好みがありそう。お話の内容的にそうなるのは理解できますが、画面がごちゃごちゃしていて見ずらかったりします。
なんかちがう
2018年4月22日
キャラの特徴がつかみきれてない感じがする。でも私がアニメで銀英伝を初めてみたせいもあるかも
これじゃない感
2017年5月20日
銀英伝は長く愛される作品で、アニメ・他社出版刊行の漫画も見て来た者としてはこの作者の絵が軽すぎて、陳腐なライトノベルを読んでるかのようです。絵は綺麗でも、もっと肉厚の荒々しさが欲しいです。まだ銀英伝に触れたことのないライトユーザー向けにはいいのかも。
アニメと違いすぎる
2017年5月6日
銀河英雄伝説のアニメ・ファンにとっては違和感ありすぎる漫画。
絵はいいけど、キャラ設定が違う。アニメと同じにしてほしかった。
初心者向け
2023年11月6日
または原作に思い入れの無い人向けでしょうか。宇宙戦争マンガというより学園マンガみたい。画面もゴチャゴチャしていて見づらい。たくさんある田中作品の中で何故銀英伝を選んじゃったかなあ。帝国軍の軍服、短パンは無い(笑)
1.0☆
2021年8月11日
ごめんなさい、勘弁してって思ってしまう。キャラも内容も大好きなはずなのに....絵がもう絶対無理。マンガにするのだからこそ絵は重要であるのは当たり前だと思っています。絵も丁寧とか綺麗の評価レベルじゃない、大人向けシリアスなSFファンタジーが、子供向けマンガタッチのコミカルな動物みたいな顔。アニメに似せろとかは言わないけど、絵がキャラや作品のイメージに合ってない。服装も何かやばくて、美形なキャラのはずが大袈裟な女装みたい。豪華に光らせておけばよいってものじゃない。キャラの性格も崩壊してる気が...もうこれは別のものとしか思えない。原作で良いのはわかってるんですが...どうせなら完全な別物とかアニマル人間社会とかならよかったかも。何度トライしても、1巻の途中で止まって先が読めない。マンガの絵って、こんなに影響するとは。1巻までの評価は1.0☆
さすがにこれは…
2021年8月6日
原作にハマって、道原さんの漫画化を読んで、再アニメ化が決まってから無料分だけ読みましたが、とにかく読みにくい!!絵も見にくい!一番許せないのはキルヒアイスが…イケメンじゃないこと!!原作ではモデルさんのようなスラッとした容姿のはずなのに何故小顔マッチョなのか…原作者も作画作家の選定には読者に対して配慮して欲しいです。銀英伝未読の方は、個人的には新しいアニメ化か道原かつみ版を全力でお薦めします。
絵のイメージが違いすぎる
2021年5月10日
顔が残念。華麗で美形のイメージを持っていたので、これは想像とは違いすぎる絵でした。そして顔をもっときちんと書いて欲しいです。
とても、新しい銀英伝の世界なのかもしれません。
絵の違いが辛い
2020年5月10日
本編の道原氏の絵に慣れているので、この絵は大変辛いものがあります。本編でも、扱った事のある内容だけにどうしても比較してしまいます。2巻が無料だったので目を通しましたが、課金は辛いですね。
同人誌かと思った
2019年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作小説、アニメ、道原かつみ版漫画、全て見てます。
原作を最初に読んで大ファンになり、アニメも道原漫画もいろいろ細かい設定とかキャラとか絵柄とか違いましたが、それでもそれぞれに良い味出していて、素敵でした。
が、これは酷すぎます…。
絵も全然合ってない(重厚で壮大なスペースオペラが、ただの少女漫画になったみたい)ですが、キャラ設定がめちゃくちゃです。
キルヒアイスは大好きなキャラの一人だったのに、彼の有能なだけでない思慮深さのような物が全然無く、薄っぺらい凡人に。ヒルダも伯爵令嬢としての気品も無く酷すぎる。
何か、全体的に、軽い言うか気品が無いと言うか。
画面がゴチャゴチャしていて見づらいですし(そのくせキャラは少女漫画チックで幼く安っぽい)
まるで、同人誌でパロディを読んでいるみたいでした。
原作…
2019年5月24日
原作は小説のため、漫画の方が読みやすいけど…
原作に忠実じゃないのが残念😔

道原さんの方が原作に忠実だったかと、比較してしまいます。
軽い
2018年1月17日
原作の内容と絵柄が合ってないです。重厚な内容なのですが、絵が軽すぎる。奥行きがないので見辛いです。「黄金の翼」を読んでいるのでキャラクターの軽さについて行けない・・・💦
😔 アニメを見てからだとキツイ・・
2017年5月10日
登場人物の容姿がアニメと違い過ぎて残念。
キャラやストーリーも大事な所が違う。
アニメの世界観を深く理解して描いてほしかった。
キルヒアイスの劣化はどうしても許せない
2016年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ツッコミ所はいろいろありますが、これだけは無理でした。
ラインハルトの引き立て役にするためでしょうが、キルヒアイスが思考の柔軟性もなく、ただラインハルトの策に驚いてる凡人にされてるのはどうしても我慢できませんでした。
そんな凡人を側に置くようなラインハルトはラインハルトじゃないです。