ネタバレ・感想ありVIPのレビュー

手を出してしまった
2021年8月27日
シリーズ長いし、強引な極道ものだったらなーと思ってそっとしておいたVIPシリーズ。読みたいものが見つからずつい手を出したら最後、一気読みしました(泣)まんまと沼に。強引なんだろうけど決して相手の気持ちを無視しない久遠。憎まれ口ばかりだけど愛情深い和孝のバランスがちょうどいい。一冊完結ではないから、パターン化されることなく、飽きずにずっとよめます。シーズン2はいるかー(笑)こっちをセットで買ったもんだから、スピンオフ合わせてどういう順番で読めばいいか分かりにくい!そこだけ時系列でちゃんと分類してほしかったです。
本当におもしろい!オススメ!
2021年7月9日
本編と番外編どちらも凄くおもしろい!ストーリーの展開がテンポ良く進むので、11冊あっという間に読んでしまいました。10冊目を読むと、2ndシーズンがとても見たくなります。
シーズン1+番外編
2021年6月30日
ヤクザの幹部×高級会員制クラブマネージャーの長編シリーズ。2021年現在まだ続いていますが、大まかにシーズン1とシーズン2に分かれ、その間を別キャラCPが主人公の番外編『桎梏』がつないでいます。また、絵師さんもシーズン1は佐々成美先生、番外編とシーズン2は沖麻実也先生と変わっています。クセの無い文章なのでスラスラ読めます。番外編『桎梏』はシーズン2も読むなら絶対その前に読んでください。10巻の終盤あたりからの展開を別視点で追い、シーズン2への導入となっています。
徐々に深まる人間関係
2021年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 淡々としているというか、初めから甘さを求める人にはドライな作風かもしれません。私も初めは「ラブが足りない気がする」と思っていました。そういうシーンはあるのですが、気持ちが反発していたり、ギスギスしていたり、甘く庇ったり独占欲を出したりと言うのが期待しているよりも少なく感じました。
それでもつかず離れず意識して……という状況から、だんだんと深みにはまって行くというか……。
ハラハラするシーンが多かったので、サクサク読めたのかもしれませんが、読み始めると止まらない感じで、途中で頓挫することなく読み終えてしまいました。
当初、イラストが淡泊な雰囲気であまり好きではなかったのですが、後半はあの絵がぴったりな気がして、セカンドシーズンからのイラストに違和感を覚えるほどには親しみを覚えていました。セカンドシーズンも読み始めたら、きっと新しいイラストも好きになって行くのだと思いますけどね(^^;)
テイストがあまりにも違ったので、脳内が混乱しました(笑)。
マ薬を摂取させられて、後遺症に苦しむシーンが印象的でした。
淡々とした攻めなのに、事前に医師に確認をした上で、苦しい期間を一緒に乗り越えようとする姿に、ぐっときました。分かりやすい溺愛行動は見せませんが、淡々としながら必ず守ろうとする姿がだんだん癖になってきます。
ちなみにセカンドシーズンに入ると、ファーストシーズンで色々やり合いながら築いた絆で、もう少し柔らかな関係になりますので、作風が好みに合う方は次のシリーズも楽しめるのではないかと思います。
2021年4月2日
最近やくざものの小説にハマっていて、この本にいきつきました。
受けが17歳の時に攻めに出会い、そこから話が7年とんで再会するけど、受けの性格が相変わらず子供っぽくて、初めはいまいちな感じでした。
でも最後まで読むと攻めに振り回されながらも、好きな気持ちを押し殺すことができない描写なんかがあり、だんだんと感情移入して読みました。
なんだかんだハマってあっという間に読んだので、まだ続きが沢山あるようなのでここから読み進めていきたいです。
巻が進むほど面白くなってきます!
2021年2月23日
少しずつ歩み寄って、お互いへの理解を深めて、素敵なカップルになっていきますね。それと並行して物語も面白くなってきます。周りの人たちも魅力的です。
買って正解
2020年5月10日
長過ぎて未読でしたが、レビューを信じて思い切って買って正解でした。最後まで飽きることなく世界に浸りました。ヤクザものの中でもピカイチだと思います。期待通りです。完結と言わず続けて欲しいですね。
とにかくお薦め、読んで良かった。
2019年8月15日
家出少年の和孝とヤクザの久遠の成熟していく愛情に、夢中になって10巻まで読みました。いろいろな試練を乗り越えて二人の絆が深まっていく様に心ふるえる思いです!小説としてのクオリティの高さがBLを超えている。私の中では間違いなく大好きなBL小説ベスト5には入ります。今は新しい続きのシリーズの3巻まで読んでいますが、早く4巻が見たいですね!
このカプの行く末も見たい
2019年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ どうして宮原がBMを継承する事になったか、そして、終焉する事になったが解る番外編。宮原がイギリスに行き、過去のしがらみを精算し、帰国。和孝達の店に顔を出す迄吹っ切れて来た翌朝、運命の再会を果たす。色々とリセットされた次の宮原達をもっと読みたいです。
はまってしまった
2018年11月8日
割引になってたので試しに読んでみたらはぁ。レビューを見ても面白そうだったんで悩みましたがあーはまってしまった。一気に買ってしまった。
2018年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻を買ってから続きが気になって気になって最後までノンストップで読みきりました。読後の満足感もしっかりあります。(まあ量が膨大ですしね。)
2人に最後まで一定の距離がありましたがこれは2人にとって必要な距離なんですね…。最近ほんわかハッピーエンドな物ばかり見ていたので久しぶりに読み応えばっちりの本を読ませていただきました。
やっと
2018年5月10日
ほんっと久々の新刊ですね!絵が今までと変わっていたけど、内容はバツグンに面白かった
良かった〜
2018年3月13日
数日かけて10巻読破しました。途中4巻あたりで少し私的にはだれた感じだったけど、また5巻から面白くなり夢中で読みました。最後は幸せ気分。エロさ加減も良かったけど、どうしても似た表現が多くなるのが残念だった。長くなると仕方ないかな〜それでも本当に面白かった。人の内面を丁寧に描いているので、読み応えありです!
面白かったです!!
2018年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふたりの関係性が最高です!
最後まで楽しめる作品でした!
最初辺りで諒子さんをもやる時期がありましたがなんのその!和孝の一途さに久遠さんのでかい愛で超ハッピーエンドでした!!!
一気読みしました!
2017年8月29日
小説でボリュームあったけど、一度読み始めたら止まらなくなって最後まで一気読みしちゃいました。BLですけど、作品としての完成度が高く、ハードボイルドとして楽しむことができました!久遠のわかりずらい愛情表現がまたたまらなくよかったです!
完結なんですね
2017年8月24日
ヤクザものいいですね、素直になれない照れ隠ししてしまう強気受け。

これで完結、残念です。
試しに1冊と思ったら…(笑)
2017年7月20日
シリーズものだし…試しに1冊だけと思って手を出したら止まらなくなりました(笑)ツンデレ受けは好みだし、土壇場では肝の座った男前な性格もいい。なつかないネコが毛を逆立ててフーフーしているみたい。それを包容力抜群の大人な攻めが手のひらの上で転がすみたいな…。なかなかくっつかない距離感や受けのお馬鹿加減に途中イラッとなったもののやっぱり面白くて大人買いしちゃいました😄
シリーズ全巻で
2017年5月13日
無印がやはり一番好きですね。
受け、攻めともに勢いや心理戦の葛藤、行動やしぐさの描写が光っています。文章のキレがいいです。
続刊がダレてるわけではないですが、やはり続き物で説明っぽさや比喩が増える分、一発目の新鮮さや作者さん自身のこう書きたいんだー!という雰囲気がひしひし伝わります。
ただ、続きものならではの受け、攻めの性格や考え方、付き合い方の変化、愛が深まるゆえのジレンマ…色々と味わえるのでぜひ全巻購入をおすすめします。
読み応え凄く有り!
2017年3月31日
10巻全て200ページ超、大満足の長編です。主役二人の心情がじっくり書かれていて関係が少しずつ変化していくのが素敵です。久遠さん、もうちょい言葉にしてあげようよーと思ってしまうほどの寡黙さですがとにかくカッコ良い。ラスト巻でやっとラブラブターンですし、今後宮原編に続くそうなので主人公の二人のその後も一緒に書いてもらえるのを楽しみにしています。
人って変われるんだなぁ
2017年3月12日
人が変わる時、それぞれに何があったのかひとつひとつの文で納得ができる。
どうやって惹かれて、どうやって愛し合って、どうやって距離を縮めていくのか。ゆっくりといろいろなエピソードでそれを語ってくれる作品。
スピンオフも楽しみにしてます!
集う人々
2017年3月10日
それぞれが抱える問題に一つ一つ向き合って行く姿に、大切に想う人を守る姿勢が感じられて、どの巻も良かったです。最終巻は本編完結編となりましたが、これまでとは様子が違い、ストレートなセリフが胸に響きました。次巻は本編で語られる事がなかった、宮原の物語を書くそうなので今から楽しみです。
切ない(TT)
2017年3月8日
人間模様。感情を動かされる作品。
メインはもちろん、和孝と久遠ですが、二人のまわりのキャラが個性的で目が離せません。
二人にとっては敵達にもそうせざるを負えない過去-事情があり。読み手としてはイライラさせられながも読みごたえのある作品でした。
後は新作を残すのみ。値引きを待ちたいのは山々なんですが、待てるかなー(^_^;)
やっぱり気になる
2017年3月4日
アマアマなお話が好きなので、4巻あたりで辛くなり、インターバルを置いていました。でもやっぱり続きが気になり読み始めたら次~次と、やめられなくなり寝不足に・・引き込まれます。
何度でも読める!
2017年3月2日
展開もよく、主人公や攻めも素敵。
読み応えがあり、何度でも読めるお話!
読み応えあります!
2017年3月2日
長らくBLはコミックばかりで、久しぶりに小説を読みました。
でもこちらの本はとても読み応えがあり、人物も魅力的で面白かったです!1巻を購入して、10巻まで買ってしまいました!
やっぱり小説もいいですね~!ハマりました^^
2016年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高でした。9冊全て読み終えました。10巻が年末に出るとのことで、今からドキドキワクワクです。一難去ってまた一難。和孝の人生、しっちゃかめっちゃかですね!聡との再会も楽しみだし、弟・両親との今後の展開も楽しみだし、何より久遠との絆が今後も楽しみです。10巻はBMメインになりそうですね。ここで宮原の過去も明らかになるのかな?地味に気になっているのが7巻か8巻で出てきたアラブ人?です。BMに客として来ていたと思うんですが…。会員ではなくて、会員に連れてきてもらっていたと思います。これはもしや伏線か?と思い、いつ出てくるのだ?と楽しみにしていたのですが…。もっと和孝を狙う人、出てきてほしいです!久遠の本気の嫉妬を見てみたいです!以外にも二人はクールに見えて情熱的な時間を過ごしているのですが、周囲にはそれがあまり伝わっていないので思いっきり露呈してしまえばいーのにーなんて思っています。とにかく二人のらぶらぶをもっと見たいなぁとゆうことです。とにかく10巻を楽しみにしております。迷っている方は是非読んでみて下さい。
私のBL小説デビュー
2016年5月13日
となった作品です。
今でも時々読み返したり😊
早く続きがでてくれないかなぁ。
早く続きを〜
2016年5月3日
どうなるの?どうなるの?ってとこで終わってます。お願いします、早く続きを!(笑)
何度も読み返している作品です。久遠と和孝、甘々になれないこの関係が、たまりません!お互いわかってるのに、口には出せないのよね〜ってところもたまりません。読み返しながら続きをお待ちしてます。
大人愛?
2015年9月2日
やくざとは言え攻めの大人と未成年受けの間柄から数年後、成長し再会してからも当初のまま大きな愛で守って貰えてていいなぁ~って(*^.^*)
シリーズとは知らずに購入しちゃってたけど、ゆっくり買い足すつもりです。
2015年6月14日
次が気になる、話しの展開がいい、早く次の話しを読みたいです。
番外編『桎梏』
2023年1月8日
本編でつまびらかにならなかったBMの成り立ちとオーナー宮原さんの過去が明らかに。舞台は極道から英国貴族へ、イラストも少女漫画風に変わったためかハーレクインのような印象。緊張感なく読めて楽しめましたが、本編最終巻の盛り上がりからするとやや拍子抜けです。とは言っても、本編エピソードの答え合わせができ、BM美形スタッフ達のその後のワチャワチャまで見ることができるのはうれしい限り。やはり外せない一冊です。
最終巻まで読了
2021年4月23日
密まで読み、続きを購入するか悩んでます。無口で会話が少ない2人にモヤモヤします。
作者によると密は甘々らしいのですが、私には甘々は感じられず、切なさばかりでした。切ないの好きだから、いいんですよ。いいんですけど、これを甘々と言う作者に納得できなかったんです。
初めて入る攻め視点にも納得できなかった。口ではクールなこと言ってても、受けを溺愛しているかと思ったらそうでもなかったし。
追記。
最終巻まで読了。
息がつまる関係から変化が読め良かった。第二部も読み始めました。
☆3から4に変更します。
謎の宮原の
2021年4月6日
待ってました!
VIPで一番謎人物だった宮原氏のストーリー。
いろいろ辛い過去もやってきたりして、切ないところもありますが、王子様が現れたので、良かった。
まだ、絡んでほしいですね。本編に。
ひとまず3巻まで
2021年3月7日
現在セール中で破格のお値段だったので試しに3巻まで読んでみました。
主人公は、クラブBlueMoon(BM)のマネージャー和孝とヤクザの幹部久遠のお話。まだ学生で家出中だった和孝を久遠が拾って同居?同棲?するのですが半年後に別れ、7年後に2人はBMのマネージャーとヤクザの幹部となって再開し関係が再構築されていく‥、というストーリーです。
和孝は家出少年だったわりにしっかり働いてるし、久遠も男気溢れるヤクザでカッコいい。途中、和孝が軟禁されたり久遠が何者かに襲われたりするんですが、全体を通して読みやすいし1巻で完結するので収まりもいいです。ただ、残念ながら読みやすいだけで私には響かないみたいで。。多分、和孝の意地っ張りなところが受け付けないのかなと思いました。ちょっとイライラするというか。
とはいえ続編も出ている(そちらも絶賛セール中)ので、シリーズ通してファンが多い作品なのだと思います。が、私は3巻まででいいかな‥。
読んでよかったです
2021年1月3日
本編VIPの和孝くんと久藤さんが好きなので、正直「宮原さんが何をしててもどうでもいっかぁ(お叱りを承知でのこの発言、ごめんなさい、決して宮原さんが嫌いとかではないので)」と軽く考えていましたが、やっぱり本編好きは読まなくてはいけないスピンオフでした。結果的に「読んでよかったぁ」です。あの時の和孝くんに対する宮原さんや久藤さんの思いやりがよくよく理解できました。
宮原さん、ひどい目にあってもよくも悪くも「大人」なのだなぁ。これからは和孝君のように、甘えたり吐き出したり出来るようになるといいなぁと思います。宮原さんの続編を希望したいくらいです。
宮原編
2020年5月3日
イラストが変わったので ちょっと違和感がありました。宮原がBMを経営した理由や 突然閉めた理由がわかる内容でした。
番外編
2018年11月28日
気になっていたこの方のお話読めるとは思いませんでした!期待通りです。
中だるみを超えるとハマる
2018年9月28日
長い。
最近一気に購入。途中、3〜4巻辺りでかなり中だるみしましたが、それでも次はどうなるのかと気になり、まんまと一気読みさせられました。
新作発売の機に割引価格&クーポン使用で購入。割引無しじゃ買わなかったかも。
長いシリーズ
2018年6月17日
独特な雰囲気漂う1巻と「この甘さが味わいたかった」という10巻の2冊が好きです。消化不良な部分は番外編(11巻)を読まないと..とは思うけど迷いちゅう..脇役は秘書的立場の上総が気になるので、彼の番外編が読んでみたいです。
2018年6月4日
ストーリー自体がとてもしっかりしてて面白くて、一気に購入して読みました。
長いですが
2018年4月5日
話が進む毎に二人の距離感が近くなり色々な出来事がありつついい感じに成って安心しました。
続編あるのかな?
2017年5月16日
BLマンガは以前から読んでいましたが、私がBL小説にもハマるきっかけになった作品です。決して甘々にはならない二人の関係にじれじれしつつ、だからこそたまにある二人のラブラブなシーンがとっても愛おしい。まだまだ続くのかな? また新刊出たら読まずにはいられないんだろうなあ
3-4巻あたりで、展開にイラッ。。
2017年4月10日
一応の10巻完結、だそう。
ですがまだ書いてないお話もあり、とりあえず次は宮原のスピンオフ予定と、あとがきより。

各巻に別タイトルがついてますけど、内容の続いてる連載。
1冊毎に程よい区切りがあるとはいえ、主人公はずっと同じ2人です。

読み終わるのに時間かかったー。。
長編大作としての読み応えはありましたが、個人的な好みと合わなかったです。
最後までちゃんと読まないとわからないしと、後半はノルマのように読んでしまいました(笑)。

1-2巻では気にならなかったけど、3-4巻以降からツッコミ入れたくなるような出来過ぎアホな展開に、
なんでわざわざそうなんのかな??
とイライラ。。

そのわざとらしい感じが子供だましみたいで、どうしても話に醒めてしまい、自分には合わなかったようです。
おかげで中盤集中力なくて余計に時間がかかってしまった。
5-6巻以降はこういう作風かとわりきって読みました。

ラスト10巻の残月、もう少し盛り上がりや2人のまとまりを期待しましたが、思ったほどでもなくちょっと残念。
ですが、これがこの微妙にドライな2人らしくて良いのかな(笑)?

お話としては宮原も気になるので、続刊出たらゆっくり読もうかな~。
番外編集は本作読了後、だいぶたって読んだのですが、本作のエピソードにちなんでいるので、最初の頃の話はだいぶ忘れてしまい、あまり楽しめなかったのが残念でした。
ラブラブなエピソードが多いので、本編ファンは必読のおまけですよ!
できれば番外編も最初に買って、並行して読むのをオススメします。

10年かけた長編連載だったようです。
ラストは数年ぶりの新刊とのこと。
ということはこの後の続刊もゆっくりなのかな。

<余談:合わなかった点について>
初めての作者さんで他の作品はわかりませんが、描写での説得力が弱いと感じました。
登場人物たちの言動、判断などいちいち言葉での説明が多く、それがこじつけ・ごりおしに聞こえてしまう。
自然じゃなくて、共感しにくかった。
人形劇じゃないけど、ストーリーがあらかじめきまっていてその方向に話が故意に持っていかれる感じがする、とでもいうんでしょうか。

といってもこの点は私個人の好き嫌いの基準でして、他の方はそうじゃないかも、です。
長編、大作
2017年3月1日
この作家さんの文章表現が好きです。冴えない話も読ませます。もちろんこれは話も面白い。
気になる
2017年2月24日
展開はゆっくりなので、先が気になります。
派手な内容ではないけど、気持ちの変化が丁寧に書かれていて、じっくり読みたいです。
一挙に読みきったので、また読み直します。
面白いけど
2014年11月11日
以前から気になっていた作品なので購入しました。ストーリーがしっかりしているので、話に引き込まれ、とても面白いですが、その分テンポがゆっくりで、もう少し展開が早いと良いかなという印象です。
大好きです!
2014年6月24日
大好きなシリーズです。「一緒にいると息が詰まる、離れていると逢いたくてたまらない」受けの攻めへの愛情表現はいつもこんなスタンスですが、攻めがピンポイントの甘さで受け止めるところが私的にはまってます。長いシリーズなので脇キャラもしっかりしており、若頭、運転手などのスピンオフもいいのではないかと思います。ヤクザものですが、私は甘くて好きだな~😊
ヤクザ系
2014年5月1日
ヤクザものです。
甘々な感じは、ないです。
文章がしっかりしてるので、読み応えはあります。
まだ完結には至ってないので、一気に読みたい方には向いてないかなぁ。
出会いと再会
2022年11月12日
シリーズ第1部。全10巻+番外編。イラストあり。久遠彰允×柚木和孝。出会いは17歳。そして七年後に高級会員制クラブ『BLUE MOON』で再会した二人。
危険な香りに惹かれる本能と深入りしないようにする理性の間で揺れる和孝。しかし当時17歳だった和孝のどこに惹かれたのか。久遠は25くらい?ただ、常に冷静沈着な久遠が和孝絡みだと感情を出すのは良いです。
終盤は跡目争いが激化。久遠が意識不明。さらにBMの買収・火事・閉店等々怒涛の展開。休業中ながら簡単に侵入できる高級会員制クラブ……。和孝の調理師免許取得→2年半で開店はちょっと出来過ぎな気も。
宮原の秘密が明かされる「桎梏」。BM創設者の息子アルフレッド×BMオーナー宮原。 アルフレッドの気持ちに気づかない宮原と真面目で不器用なアルフレッド。最終的にくっつきますが、男達に襲われたり辛い展開。
イラスト変更あり。アナログの方が丁寧かつ繊細な印象。変更は仕方ないですが、イメージ合わず。
2021年3月8日
以前から気になっていた作品がセールになって、破格のお値段だったので読んでみました。
いい大人が17歳に夢中になる?いったいどこに惹かれたんだろう。
わたしには合わなかった。残念
定番
2019年12月2日
こういうタイプの話が好きな人にははまると思うけど、私には攻めにも受けにもワンコちゃんにも感情移入できませんでした
メインカプはあまり・・・
2018年11月28日
でも、サブキャラが良い感じです。
メインカプは定番の設定です、
2018年5月1日
受けががんばって、攻めにほだされないようにしているのが面白い。
ヤクザな
2017年8月3日
攻めが、全くタチが悪すぎて…受けが可哀想じゃん!って思いながら読みました。が、現在『棘』まで読みましたが…受け…全然可哀想じゃありませんでした。むしろ、幸せそうです。
誰よりも久遠が好きなのに
2017年7月20日
久遠に全てを支配されたくないと抗う和孝が健気です。好きだからって全部を受け入れる訳ではないという所が良いです。まだ途中までしか読んでいませんが、全巻購入済みなのでゆっくり読みたいです。
距離感がたまらないです
2017年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久遠さんが素敵で、自分だったらもう、速攻で胸に飛び込んでしがみつきまくりだと思うのですが、そうではない和孝がいいんだろうな~。文字だけで十分イケます。久遠さんの優しさや、和孝の成長が、二人の距離感をある程度保ったまま縮んでいく過程は小説としても面白かったです。
骨太
2015年11月29日
裏社会もので、派手じゃないけどこういう骨太なストーリー、嫌いじゃありません。
ドラマCDを聞きたいがために原作を先に読んでおこうという動機だったんですが、なかなか良かったです。
和孝のツンデレ加減も好みです。
心は結構乙女だと思うのですが、久遠の前ではそれを表に出さないようにしているところが萌えます。
土壇場では肝が据わっている性格もいい。受け様のこういう男前なところも惚れる要素です。
和孝のためなのか、あくまで女性関係を否定する久遠。ほんとのところはどうなんだろう?と気になって、そこがちょっと切なくもなります。
2巻の途中で心が折れました…
2020年11月5日
攻めの昔の女の影を気にして名前が忘れられず、連呼してみたり、更に電話かけて会っちゃう受け…爆
もう女々しすぎて2巻のDLデータは削除してしまいました。
ジャンル: ライトノベル BL小説
出版社: 講談社