ネタバレ・感想あり藍より甘くのレビュー

2025年1月24日
最初遥くんがかわいそうで辛かったけど、暁行がちゃんと気づいて受け止めてくれて本当に良かった
藍農家の現状も知れていい
小説なのに色彩豊かな映像美
2023年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL小説。ミチ先生、やっぱり大好き。単行本一冊で完結です。挿し絵なしなので外で読んでもほぼ大丈夫。
奥付みたら2009年初出(電子版は2014年発行)、ずっと前からこんな高品質の小説書いていらしてたんですね。。毎回読むたび繊細な風景と心情描写に感動させられる。先生が書かれるシリーズでは気の利いた会話中心の小説もあるけど、この作品は藍染めの色がテーマだけあって、色彩描写がとても豊か。小説なのに映像美な作品で、読んでると上手なカメラワークと共に色彩豊かな風景が浮かび上がってくる作品なんです。
実直で気のいいノンケで彼女もちの大学生の入江が、バイトも同じの親友だと思ってた遥に観覧車のなかで突然告白されてしまうシーンから始まります。くっつくまではノンケの入江視点なので、彼のデリカシーのなさがあんまり強調されないけど、これ確かに遥くん、かわいそうに。。それでも後半とおまけと単行本発行されてるassort mix+helloの番外編3本で、入江の嫉妬や執着が語られ補完されてるからよいとしよう。
忘れないでっていう花の名前について会話してから、駅で自動販売機でクリームソーダ買って飲んで美味しくないって気づいて、電車の窓から遠くの青い車で見送られるこの一連のシーン、あからさまでなくて風景や物事から登場人物も気づいてない心情を語るっていう、こういうの書けるのはミチ先生だけですよね。。そのあとちゃんとクリームソーダも回収してるし。少し前で何気なく書かれてることが、ちゃんと意味を持ってて大っぴらでなくあとで回収されるっていう書き方も、文体も素晴らしく上手。それにミチ先生は、切ない男の子書くのもほんとうにほんとうに上手。
あーーー、BLずっと書いててほしかったーーーミチ先生のこういう一巻完結もののBL新作、また読みたいーーー
良かったー
2022年8月24日
彼女持ちノンケの大学生が唐突に親友に告られてから意識し出してどんどん頭の中が親友一色に染められ、終いには執着彼氏の出来上がりにキュンキュンしました。どちらも好感が持てるキャラで一穂先生の作品の中でも上位にくるほど好きな話。
切ない藍色
2022年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣きました〜。
作中のほとんどは、ごく普通のノンケ男、暁行(アキ)によって語られます。友達だと思っていた遥(ハル)に好きだと言われて混乱するところから始まり、それから1年間に起こる出来事は胸を絞られるような切なさ。
2人のバイト先の居酒屋や、ハルのアパートのある町。夏休みのハルの家。折々に挟み込まれる「ブルー」の別の名。
こんなに色んな「青」があるのかと思いつつ、これがとてもロマンティックなんです。
ハルの実家、藍の生産農家の仕事の描写。お仕事小説としてもこの辺りは一穂作品の楽しさですよね。
アキの彼女は振られて可哀想なタイプには見えないのですが、前半、アキの彼女への思いやブログに書かれたホモフォビアっぽい独白があまりにも上手く描かれていて、どうにもアキが信用できないのはそのせいかと。
後半ハルのターンでハルの気持ちがわかってくると、もうたまりませんでした。泣くわーこれ。
他の方も書いていらっしゃる通り、今はいいけどこの先この2人大丈夫なの?と思わないでもないのです。
でも最後の激甘アキに免じて前半のノンデリカシーも許してやらないでもないでもない。。。かな?
この2人のその後は「long hello +ASSORT MIX」にショート3遍収録されてます。
切ない系、ノンケ男子の胸中描写が秀逸
2021年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。彼女ありノンケ男子の暁行は、親友の遥に告白されます。暁行はバリバリノンケだし、たとえ親友であっても遥の想いは受け入れられなくて、戸惑うばかりです。その暁行の心の葛藤と変化を実に丁寧に描いてあって、いや当たり前なのかもだけど文章の素晴らしさに、作者様天才!って感嘆してしまいました。他の方のレビューを見てたら、彼女の扱いとか、暁行の行動とか、賛否あるみたいですが、私は全ての成り行きが自然で違和感なく、すんなり受け入れられるものだったし、作品全体の展開も非常に好みど真ん中でした。暁行も遥も心理描写が分かりやすくて秀逸で、こういうのはやっぱり文章で読むのがいいなと思うところです。完結してるんだけど、暁行どうなってるのかな(ちょっと心配)と何年後かのお話も読みたくなる作品です。とても好きな作品になりましたー!
切ない…
2021年4月30日
一穂ミチ先生のお仕事描写は秀逸ですね!全く知らない世界でした。切ないストーリーと様々な青色がとても素敵です。
おもしろかった!!
2021年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。面白くて一気に読みました。攻め視点で話は進みますが、ノンケの攻に恋してしまった受がせつなすぎました。でも、それも含めて楽しみました!SSでラブラブな所も読めて満足です!遠距離している二人の話をもっと書いて頂けたらと思います。
彼女持ちイケメン×一途なゲイ
2020年12月26日
大学生ものです!いつも一緒に過ごしてるからこそ、心の距離が近すぎて物理的に離れられない二人にドキドキしました。最初に攻めが自意識過剰気味で同性嫌悪なのですが、その反動で後半がたまらなく美味しい展開になります!文章も素晴らしく、自然や色彩とリンクした心理描写がさすがだなと思いました。
いいです!
2020年4月12日
さすが一穂さん。切なくて、でも幸せで。好きですねーこの作品。
続編も希望します。
一穂先生の話にハズレなし!
2019年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1冊で、切なさも恋のドキドキも、付き合ってからのラブラブも楽しめます。何と言ってもエチシーンも濃厚で好きです。
大学の同級生の彼女持ちノンケ(暁行)×ゲイ(遙)の話。暁行が遙から告白されるところから物語が始まります。遙はずっと長く付き合っていきたい大切な友達で、嫌いになれないけれど友情ではない好きという気持ちには答えられない、と悩みます。誰にも相談できないので、ブログに吐きだすほどに悩みます。
もう告白されてから、暁行の方は意識しまくりで遙の事ばかり考えてます。遙の方は、ダメもとの告白なのですごく冷静。(本心は違うのよ~)暁行が悩んでいる事も知ってるので、自分から離れる覚悟を決めてるんです。ここ、自分より相手の幸せを願ってしまうこの気持ちが本当せつない!暁行はその時になって、ようやく世間体取っ払って自分の気持ちのままに動き出します。
「藍より青く」では遙視点で、その後の二人の事が語られてます。あとがきの後の書き下ろしは、ラブラブな二人が読めますよ~。

楽しく読めました
2019年4月26日
もっと辛く切な苦しいお話かと思っていましたが、面白かったです。マスターが面白かった😉
藍色を作るお仕事も頑張って欲しい。お手伝いしたくなります。
先は読めるのに切なくてウルッと…
2017年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 遥に友達以上の感情が湧いて来る過程がゆっくり描かれているのが良かったです。ブログを始めたのは世代的に理解し難いですが、その内容には暁行の気持ちが素直に溢れていて、コレきっと読まれてるよなぁとオチを予測しつつも切ない気持ちに…。大好きな彼女よりその上の存在だと自覚していく流れが自然で、最後の行動まで違和感無く物語に入りこめました。
藍染に関する話や青系の色を表す様々な名前も興味深く、物語に絡めて遥の内面や2人の雰囲気が窺い知れます。
いつも人物の背景や背負うものをきちんと描かれるので物語が深いなぁと、ハズレのない作家さんです。
あと、どうしても店長の離婚原因と顚末が気になります(笑)
その後はどうなるんだろう
2022年10月11日
作者買いです。さすが一穂先生、グイグイ引き込まれました。ハルとアキのその後も興味深いですが、、何より気になったのがハルのお兄さん。家族のために好きな仕事を捨て、本当に幸せになれるのでしょうか。。
番外編とおまけSSが糖度高め
2022年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一穂先生の心理描写が大好きです。
BL作品におけるストレートの攻めは無理があるだろうと思ってしまって、入り込めないことがほとんどなんですが、小説だとキャラクターの心情がこれでもかというほど丁寧に描かれるのでマンガに比べて受け入れやすい気がします。
本作品もストレートの入江とゲイの遥のお話。遥が入江に告白したことから物語が展開していくのですが、ストレートの入江の心の中が手に取るように分かる心理描写。一方の遥も、自分は人と違うことを昔から認識していて、色んなことに最初から諦め癖がついているタイプなんですが、これまた人物像がよく伝わってくるんですよね。二人ともマンガだったら好きなタイプのキャラじゃないですが(笑)、一穂先生の手腕にかかると愛すべきキャラクターに感じてしまうんですよね。
個人的に小説だからこそ楽しめる系のお話。
同時収録の番外編というか続編?とおまけのSSが甘々で良かったです。
遥の家業が藍作りをしている設定なのですが、相変わらずお仕事描写が丁寧で勉強になります。見たことないはずの景色が見えてきそう。

入江がストレート設定なのもあって、遥を本当に、心から、恋愛として好きになったのか若干疑わしく思ってしまうのですが、BLはファンタジー(笑)なので幸せでいてくれると信じます。

ストレート攻めなのと個人的な萌えはあまりないカップルなのでお話は☆3.8くらいですが、一穂先生の文章や表現がとても好きなので文体への加点で☆4です。
面白かったけど
2021年7月25日
もしこの話が続くなら、このままハピエンではないだろうなと思ってしまう。
きっとまた可愛い女の子から告白されたりしたら、揺れるんじゃないのかなって。
気持ちは変わるもんね、仕方ないけどなんか寂しくなっちゃたなぁ。
つらい…
2021年3月16日
女の恋人のいるノンケに恋してしまった受け、という設定なのでめっちゃつらいです。はあ~つらあ~!!という感じで全編進むので、最後に攻めのほうがむしろめっちゃ恋愛モード入ってるじゃん!っていう部分が書かれているのがすごく救いでした。この部分だけ無限に引き伸ばして読みたいくらいです。
諦めからの
2020年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハッピーエンド。
遥が観覧車で告白した気持ちが終盤になって判明。諦めていた気持ちが実って良かった♪
ハル、可愛い
2020年1月4日
最初から諦めているハルの衝動と理性がとても丁寧に書かれていて、一穂ワールドにどっぷり浸りました。暁行はとても素直でいい子なんだろうけど、流された感が完全には払拭できなかった(私の中だけの話)ので、5年後くらいがまた読みたいです。ハルの兄や義姉の話はわからなくもないけど、頑張ってるんだから周りの人も認めて欲しい、とハルと同じ気持ちでプリプリしてしまいました。5年後はいい感じにおさまっててほしいので、やっぱり続編が読みたいです。
2019年8月20日
しっとりとして静かな雰囲気が好きでした。時間をおいて、もう一度読み返したいです。
会話の多いお話だったので
2018年9月2日
最初だけ入り込みにくさを感じましたが、ズブズブと二人のいる世界へ連れて行かれました。主役片方の家業である藍業のことが色々綴られていて興味深く、色彩を感じられる描写が素敵。切ない恋だけど最後にクスッと笑える所が良かったです。
2018年2月26日
相変わらず仕事のことを丁寧に書いています。ブルー系統の色が好きですが、色んな種類の青があるんだなと単純に驚いた。途中切なくなったけど、ハッピーエンドで良かったです。
好きって言われると、好きになる。
2017年5月3日
その相手が友達で、同性。意識するようになっていく気持ちをブログで、内緒に吹き出していく。出来事を含めて、丁寧に書かれていて、一穂先生の書くストーリーはノンケを好きになるお話が多い気がしますが、自分は好きです(笑)。簡単ではないことを丁寧に書かれているし、上手くいって、二人のやり取りもこちらも楽しく読めました😉
好き嫌いは分かれるかも?
2015年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他のサイトで高評価だったので購入。
読後は、じんわり胸に温かいものが広がりました。でも、主人公の彼女は可愛いしいい子なのに最後は捨てられちゃうし。(まぁ、BLだけど)相手の男の子(友人)だって振り回されたから、好き嫌いは分かれると思う作品です。でも、現実として考えたら。まぁ、友達に告白されたらこうなるよね。と。誰にも言えない思いの丈をブログという形で吐く気持ちも解る。読み終わった後「3人に幸あれ」と思いました。
彼女の事はモヤモヤ
2024年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ う~ん、一途なハルくんは大好きですが、完全ノンケのアキが完璧タイプの彼女を振ってきたのは、そんなに簡単なのか?とちょっとモヤモヤ。まぁ私は基本BLにおいて女の影が愛情で絡む作品が苦手なので…何も知らない彼女が1番かわいそうだなぁと思ってしまいました。
それでも…
2024年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親友に告白されて悩む大学生、彼の戸惑いと思いがとても良かったです。そして同性愛者の親友くんもとても自然なキャラに感じられました。彼女の存在もこのお話しにより一層のリアリティを加えてくれます。それでも私にはこの作品を読み、大学生くんがどうして彼女ではなくて親友を選んだのかが判りませんでした。告白されて親友を別に目で見るようになったとはいえ、ノンケの彼があちら側に飛び込む、その大きな決断って、もっと心の中で葛藤があってもいいし、凄く強い意思がない難しいように私には思えてしまうのです。だってもう『普通』ではなくなってしまうのだから。思いはいつ想いに変わるの?

お付き合いを始めた2人ですが、この先生のパターンで攻めは受けをとても大切にします。遠距離恋愛なのでせっせと攻めが通ったり、心地よいです。
大好きな作家さんだけど
2023年11月28日
大々好きな作家さんだけど、今作はちょっと…ストーリーにも文章・文体にも喰い足りないものを感じた。

まず、アキの造形が中途半 端に思えた。ハルに対する気持ちが変わっていく過程が、手を変え品を変え縷々語られているけれど、説得力を感じなかった。いつもなら説得されてる感覚もなく、ただ納得しちゃうのに。
そしてアキに違和感を感じてしまうが故に、ハルのカタチまであやふやに思えてしまう時があった。

いつもなら緻密なストーリーと、キラッキラ光り輝く文章にズギュン バゴーンとやられて、はわわ〜(泪目)ってなるんですけど。
う〜ん
2023年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンケ攻めがゲイの受けに絆されていく話は好きなのですが、この攻めはあまり好きになれませんでした。付き合う過程も何だかもやもや、付き合ってた女のコにも不誠実だし。ある意味ではリアルな若者の倫理観はこんな感じなのかも。
彼女が可哀想とは思わないけど
2020年3月30日
他の方のレビューみたいに攻めの彼女が本当に良い子とは思えませんでした。所々でエリートで軽いボンボンで自分に優しい彼氏でいて欲しいってニュアンスが出てるので、まぁそれくらい普通の女の子って感じです。
ただそんな普通の可愛い女の子を好きな攻めが男という性の壁を乗り越える説得力がそこまでなくて、そこら辺がいまいちだったかなと思います。
大丈夫?
2019年10月6日
話自体は面白かったのですが、キャラがあんまり好きじゃなかった。受けも攻めもみんな自分勝手だなぁって思っちゃって。彼女が普通に良い子だったので、このままアンハッピーエンドでもいいと思った。この攻めは将来「やっぱり子供が欲しい」とかいいそうって感じてしまった。ごめんね。
面白いのだけど
2018年9月5日
受けのお仕事の話などへえそうなんだって思ったりするような事が書かれいたりしてそこは面白いんだけど、何となく物足りない感じ。攻めと彼女がお似合いだったせいかな。
彼女が…
2017年8月5日
一穂さんの作品は大好きなんですが、今作はどうしても暁行の彼女が可哀想になってしまって、読後よかった!と思えませんでした。

BLに出てくる女子って嫌なタイプも多いんですが、真希ちゃんは普通の女の子で、暁行も真希ちゃんを本当に好きな気持ちが伝わってきていたので、なぜ遥の方に行ったのかと。

ちょっと釈然としなかったです。

個人的に、遥のような感情表現が乏しい受キャラがあまり好きではないので、それもあって納得できなかったかも。

暁行は普通の男子ですね。

文章の1つ1つにはわかるわかる!と思える反面、個人的な萌えには今一つだったので☆3つ。
藍染め農家が興味深い
2024年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 藍色の種類は48色あるそうですね。「これはなに色?」と訪ねられて答える藍色の件や藍染工程の描写が楽しかった。こういう伝統を引き継ぐことになった遥のプレッシャーが如何程のものなのか…と思うと苦しくなってきます。後継の予定だった兄の不遇な状況にも胸が締め付けられた。そして、好きになったと同時に失恋とか…もう痛々しくて不憫でやりきれなくて、思わず自身の想いを口にしてしまった遥のせつなさとその気持ちが相手には受け入れられないという諦めも…しんどいね。
暁行の戸惑いも想像はできますが、遥にも彼女にもデリカシーのない浅はかな行動や言動の数々に呆れました。こりゃ愛想尽かされるだろうしそりゃアカンわなと。元カノも別離してから1年未満で別の人と結婚て、いや随分打算的ですね。
まぁ就職先予定のおっさんのセクハラは胸糞ですが、父親と会っているのにも関わらずあんな行動するとかありえますかね…?
ブログも随分ガキっぽいなとなりますが、大学生くらいだとあんなもんなのでしょうか笑 バイト先オーナー乾さんの嫁やらかし案件の内容も知りたかった。
私は遥に共鳴してしまって遥目線で読み進めていたので、結果的にはよかったね。でしょうか
なんか…
2023年10月29日
話は面白かったけど、なんかスッキリしないところがあり、ハッピーエンドはよかったけど、なんか、私的にはモヤっとする
攻め視点
2024年5月27日
攻め視点の話自体があんまり好みではないのですが、こちらはその攻めに好感が持てなかったため余計に読むのが辛かった。途中差し込まれるブログがまた退屈で…いやまぁ普通の男子大学生のブログとしてはリアルなんでしょうけど。