ネタバレ・感想ありヒマワリのコトバ―チュウイ―のレビュー

2024年4月30日
信号機シリーズでは、このお話が一番好きです。気持ちがすれ違い、過ちを犯してしまった逸見と、それを許せない昭生。読むのが辛い作品ではありますが、なぜか何度も読み返してしまいます。
一気読み!
2022年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 信号機シリーズ3作目です。良かったとか面白かったというより、すごかった!という感想です。先が気になり寝る間をおしんで一気に読みました。攻めザマァ展開が好きなので、その辺りも期待して読みましたが、私は攻めの伊勢にかなり感情移入したのでザマァとは思えず、どちらかというと言葉足らずで伊勢を苦しめ追い詰め、馬鹿な仕返しまでした昭生に憤りを感じました。確かに伊勢がしたことは酷いけれど、一度の過ちを許してもらえず、10年間も苦しめ続けた昭生め!となりました(笑)二人の恋にはまわりの人間関係や育った環境が大きく影響していて、そういう意味では昭生も被害者でもあるなと。ひかりと滋の不思議な愛が昭生と伊勢の関係を12年も拗らせた原因かな~と思いました。亜由美さんには心から同情します。
とにかく読み終わってからも色々な思いをめぐらす作品で、心が疲れていない時にぜひ読んで頂きたいです!
痛くて痛くて、泣ける
2020年11月19日
もー、アオゾラもオレンジも、切ない切なかったけど。
大人、メンドくさい!
ソレも、純粋さを残してる故に。

10年引っ張り続ける、頑固さにゎ呆れると言うか。
受けに対する、攻めの溺愛執着に天晴れ!と称賛を(笑)

何にしても、著者さん作品、痛い作品多いです。
心痛くて、読み返すの辛いって言うか。
自虐的気分の時とか、底辺まで落ち込みたいときに良いよね。
コレ、3作めかぁ~。
あと4作?くらいあったよね。
購入、悩むゎ。このまま底辺まで落ちようか。。。
しんどい
2019年12月8日
信号機シリーズ3作目ということですが、前2作を読んでなくてもなんとか大丈夫でした。
でもやっぱり読んでた方がより楽しめるのかな。
それにしてもしんどい作品でした。
作者様も、書いてて胃が痛くなった、と書いておられましたが、読んでても同じく、でした。
こじれた10年は長い、と思いましたが、それぐらい長い時間をかけなければ決着は着かなかったんだろうな、とも思いました。
相手をどこまで許せるかがテーマだ、とあとがきにありましたが、伊勢のやったことを許せない昭生の気持ちもよくわかるし、まだ高校生と若い伊勢の過ちと後悔もわかるし、ほんとに苦いお話しでした。
でも不思議と読み返してしまいます。
甘さはほとんどありませんし、読んでて楽しいお話ではなかったですが、心に深く突き刺さるような読後感だったので、星5つ、付けさせていただきました。
2019年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ おすすめですが、攻の浮気が許せない人は気をつけてください。私は、それを含めての物語全体にとても心を動かされ、何度も読んでいます。
辛い!
2019年2月28日
受けの昭生が浮気される場面は読んでいて辛かったですけど許し、ちゃんとした関係を最後に築けて良かったです!
とにかく切ない
2018年10月28日
複雑な家庭環境があってこそのお話。前作では複雑過ぎてついていけないなと思いましたがこのお話を読んだら気にならなくなりました。
2人がすれ違ってしまうところが切なかったです。昭生の言葉が痛いです。
最後はハッピーエンドだったので本当に良かったです。
信号機シリーズで一番好き
2018年9月27日
信号機シリーズは最新シリーズまで全て購入してますが、自分の中では本作が最強。何十回も読みました。余りに純粋で不器用な二人ですが、こうしたすれ違いから人生が変わってしまうカップルって男女問わず案外いるように思います。かなり切ないストーリーですが、多くの方に読んでみて欲しい作品です。
痛い
2017年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなに心が痛くなって、連動するように腕まで痺れてくる作品はあまりないです…。途中かなり読むのが辛かったですが、バッドエンドでなくてよかったです。
いつまでも
2017年4月19日
初心で純な昭生が愛しく思える。複雑な家庭環境に育った昭生が、伊勢の事をいつまでも許せなくてぐるぐるしちゃうのは仕方ないよなぁ。だって伊勢がしたことは完全に昭生の地雷でしょ。でも伊勢が諦めなくて良かった。耐える男伊勢がどエムに見えて仕方ない。なんだか二人とも可愛いく思えてくる。
2016年9月15日
シリーズで一番好きです。簡潔には伝えられませんが、崎谷先生の懐の深さを感じる作品です。
信号機シリーズの一冊
2015年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同級生の昭生と逸見。逸見の裏切りが悲しすぎて許せない昭生がかわいい。心の底では許したいのに許せない葛藤をぶつける場面には、涙が出ました。
信号機信号機3
2015年8月12日
信号機シリーズ内では大人な二人が主役なのですが…心は出逢った頃の高校生のままって感じです。切なくて、かなりややこしい初恋ストーリーでした。前作『オレンジ』でも描かれた複雑な相馬家が詳細に綴られてます。
重…辛
2023年1月20日
前作たちもなかなかハードな読み心地だったんですが、
さらに輪をかけて辛かったです
なんだか重くて、疲れました…
どうにもこうにも…

もっと二人の落ち着いた後日談が読みたくなりますね
かなり痛い
2021年12月30日
攻めザマアが読みたくて検索していて見つけた作品です。これはまた、見事な攻めザマア…なんですが、攻めのした行為が本気で酷い。最低。完全な裏切り。攻めの不貞が苦手な人にはキツいかも。私にはかなりきつかったです。その後に攻めは改心して受けに尽くし続けますが、最後に主導権を握るのはやっぱり攻めなんだよな~。けっこうむかつきました(笑)
はるひ買
2018年4月25日
大人カプですね♪幸せになって欲しいキャラだったので心から救われた気持ちに♪なんかもぉ攻がいい漢過ぎて惚れる(*ノωノ)このシリーズまとめてちょっと言葉いじってHなとこシフォンくらいのフワサラで書けば賞とかいけんじゃね(笑)オムニバス風でチョイHなのって結構あるし(笑)物語自体がいけてるから狙えんじゃね(笑)
シリーズ三作目
2017年12月17日
痛々しくて悲しくてどうしようもないループ状態から主役が抜け出すまでを描いてあって、登場人物達の特殊な関係に読んでいて苦しくなるディープなストーリーでした。時間が解決してくれるというのはこういう事というお話だったように思います。
思いの外良かった
2017年8月21日
相馬朗の母の弟、朗を溺愛してる叔父(といっても若い)のお話で美術専門学校から離れます。が、ゲイの集まるカフェバーを経営してるので毎巻出てくる感じですね。複雑な家庭環境を背景にしている昭生をずーっっと愛している逸見に(泣)
好き嫌いが分かれるかも
2020年2月14日
昭生の弱さや狡さ複雑さを許せるかどうかで好き嫌いが分かれそうです。私は許せないわけではないけど、なんか消化不良でした
2018年10月18日
カフェバーオーナー・相馬昭生が切なすぎ。他の信号機シリーズCDドラマを聞いていてこの小説を買いました。読んでて鳥海浩輔の声に脳内転換されてしまった(笑)
単体では読めない
2023年12月30日
シリーズ物だけどこれだけでも読めるってことだったので購入しましたが、単体では読めないと思いました。
ろくに説明もなくたくさんキャラクターが出てくるけど関係性もいまいちわからないし、なんか事件が起きてるっぽいけど前作で起きた何かが原因のようだしそれがわからないから読んでても集中できない。お相手が誰かもよくわからないまま読むのをやめてしまいました。
シリーズ通して読むのが一番いいんだろうけどあらすじを読む限り他作品は興味を持てなかった…すみません。
崎谷先生の攻めザマァと聞いて
2021年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんですが理想の攻めザマァではありませんでした。
攻めが浮気をしますがそのやり方がひどい。自分の誕生日に、受けと約束していたにも関わらずドタキャンして浮気相手と初めて体の関係を持ちます。(初めて、という表現があったので、この後も何回かあったはず。一度の過ちじゃない)しかもその当日、浮気の後で受けの家に行って受けともHします。アウト。
その後、クリスマスイブに会えないかと言う受けに、先約があるからと攻めは断り、そこで浮気したことをばらします。攻めは受けに愛されている自信がなかったから浮気したと言いますが、それなら、約束をドタキャンしたり、受けからのクリスマスイブの誘いを冷たく断るのはおかしい。受けのことが好きという前提のはずなのに、攻めの態度では終わってもいいと思っているようにしか感じられません。それなのに受けが浮気に取り乱したら、言い訳をして態度を一変させるのが「は?」という感じでした。その時受けに「もう二度と信じないし許さない」と言われて、攻めは「それでもいい。別れない」と言い切ったのに、4年後、「これだけたっても許してもらえないとは思わなかった」と言います。ふざけてんの?許して貰えなくてもいいって言ったのはあなたですよね?浮気相手も速攻切ってるので浮気相手に対しても失礼だと思います。(いくらモブとはいえ)攻めのセリフで「人間は一度間違えてもやり直すチャンスがある」みたいなのがあるんですが、え、自分の擁護してるの?お前が言うな、という感じでした。結局最後も受けに割とひどい態度をとるので、ザマァ感は薄かったです。逆に受けの方がなんだか追い詰められていて凄く可哀想でした。ハピエンシーンでの攻めの「自分のことを見てくれるかどうかは根本的に関係ない」とうセリフ、じゃあ浮気すんなよ…となるし、「浮気されたくなかったらいじりまわされとけ」も引きました。10年思い続けた攻めすごい、と読めたらよかったのですが、結局、浮気して受けの一番の地雷を踏んだお前が一番悪いのに逆切れした上にデリカシーの欠けらも無いむかむかする攻めという印象しか残りませんでした。弁護士になるくらい頭がいいのに…。吐き出すところがないのでこちらに書かせて頂きましたが個人の意見です。すみません。