ネタバレ・感想あり海の底のレビュー

自衛隊ガイドブック?(笑)
2015年11月9日
「塩の街」「空の中」「海の底」の自衛隊が主役の三作の中で「海の底」が一番好きです。
海自はあまり表舞台に出てこないせいか読んでいて新鮮でした。
ストーリー設定も全く無い!とは言えないものだったので、怖いけどちょこっとリアルな分面白いです。
2019年12月29日
自衛隊三部作の中で一番好きです。読み始めると止まらない面白さがあります。登場人物それぞれの設定がしっかりとしていて、読んでいて面白いなと思いました。小説を何を読もうかと迷っている人はぜひ、これを読んでみてください!
自分の使命と向き合う
2023年2月21日
自衛隊三部作な「海」。読んだときは
衝撃を受けました。怪獣映画よりも生々しい
生と死が行き交います。こんな作戦参謀が
いれば良いなぁ。潜水艦な中に閉じ込められ
子供達を守りながら奮闘する姿に胸をうたれ
ます。開放された後の子供達の成長も素晴ら
しい。
2016年12月1日
最初ちょっとグロテスクで残酷な感じがしてどうなんだ!?と思いましたが面白かったです。ぶっきらぼうな夏木が年の離れた望ちゃんに惹かれていくところが良かったです。
2015年10月18日
自衛隊三部作の中で一番すきな話です。かなり感情を揺さぶられました。本にのめり込む感覚でした。定期的に読み返す本のひとつです。
設定がすごい
2025年2月7日
自衛隊3部作すべてに言えることだけど、設定がすごい。
最初は違和感ありまくりなのに、あっという間に、夢中になっちゃう。
子どもたちの前では大人ぶってる二人が、番外編ではガキンチョなのほほえましい。
日常と非日常
2016年12月30日
立ち合えなかった身近な人の死と、命を助けられても目の前でじゃ無かった知らない人の死。閉鎖された非日常の中で生きていく日常の行動。心の動きも反応もリアルに感じました。だから続編の『クジラの彼』泣けます。さらに続編『有能な彼女』落とし所でした。
文句無しの面白さ
2019年6月4日
グロイ描写はあるが内容は文句無しで面白い!
ストーリー展開も心理描写も上手く書けていると思う。
先が気になって一気に読み終えてしまった。
自衛隊三部作、海自。
2017年11月16日
自衛隊三部作の中で一番好きですね。
日本に謎の甲殻類怪物みたいなのが現れて、子供たちと潜水艦の中に避難し、救助が来るまで共同生活をします。
女性作家ならではかなといった表現もあります。
スペクタクル・人間ドラマ・淡いときめき
2026年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 未確認生物の襲来という大胆な設定を軸にしながら、本作が描くのは怪物そのものよりも「危機に直面した人間と組織」の姿

行政の逡巡、警察と自衛隊の立場の差、政治的判断の重み――その一つひとつが具体的で、荒唐無稽な物語に確かな現実味を与えている
とりわけ、極限状況で踏ん張る隊員たちの責任感と矜持は胸を打ちます‥苛烈な描写にひるみつつも、そこに差し込まれる不器用な優しさや淡い感情の芽生えが?
スペクタクルと人間ドラマ、さらにほのかなときめきまでを無理なく同居させる筆致はさすが

有川作品の中でも、エンターテインメントとしての推進力が際立つ一冊
自衛隊もの
2025年12月13日
図書館戦争を読み、こちらの海自ものも読みました。作者様のいつもがっつり恋愛ものじゃないけど、ミステリーと自衛隊と禁断のラブストーリーっぽさが良いです。
潜水艦ものに駄作はない
2015年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 潜水艦という閉鎖空間、その狭い中にいて生まれる人間模様。いろいろな要素が入り組んでくるのでつまらないわけがない。
この作品で一番印象的だったのは、艦長の肢体のことです。命を賭して子ども達を救った艦長。食べられてしまって腕一本しか残らない。大切に思う部下達。助けてもらったのに、死体の一部という事実ゆえに子ども達は不気味がる。この落差が作品の重みを増しているように感じました。
おもしろいです
2020年1月15日
怪物が襲ってくる設定とか、もうファンタジーすぎるけど、でも、そんなのは置いておいて、潜水艦の中での人間模様はすごくリアルで繊細です
この作家さん好きです
2018年10月18日
「クジラの彼」読んで、こちらを知って読みました。
やっぱり、この作家さん好き
そしてクジラの彼へ
2018年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3部作で1番読み応えが有りました。 クジラの彼を読みたいが為に前編となる今作品を読みました。 未知の巨大ザリガニが発生したらとリアリティーの有る作品です。
2018年7月26日
登場人物1人1人が濃ゆい。でもしっかりみんなの描写があったから読みながら納得してました!
結末が気になって一気に読みました!
2015年11月10日
密室の中で話は進みます。
男性2人が魅力出来で、設定は怖いのに、3部作のなかで一番好きな話です。
話は関連しませんが3部作すべてお勧めです。
自衛隊三部作その3
2015年8月30日
自衛隊三部作の三作目。メインの自衛隊は、潜水艦に閉じ込められた状態でストーリーが進んでいくんですが、地上の機動隊の奮闘が泣ける…
非日常の中の日常
2015年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ありえない世界の中で結構普通に生活をする大人二人と子供達
歯磨き粉の味で喜ぶシーンは可愛いです
あ、これ読んでから私ザリガニ無理になりましたw
なんというか・・・
2021年11月19日
自衛隊三部作のうちの一つ海自のお話です。赤い怪物が襲ってくるというとんでもないお話です。この三部作は中々怖いと思います。
非常に不快
2026年7月19日
主人公の自衛官の人間性がゴミ。目の前で腕を冷蔵庫に入れたら拒否反応くらい出るだろうに、子どもにキレ散らかす頭の悪さといったら。幼稚園児並みの知能しかないのでは。またエンタメで女の生理の話を延々とされても、楽しさに結びつくとは到底思えない。不快なだけでまったく楽しめなかった。塩→空→海と、どんどんヒドくなって地の底まで落ちた感じ。怪獣ラノベだとしても、あまりにひどい
作家名: 有川浩
出版社: KADOKAWA