ネタバレ・感想あり嘘と誤解は恋のせいのレビュー

突き抜けて爆笑
2025年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ あまま甘々最強にイチャコラしてます甘いの大好き2cp楽しめて美味しいお得続編になればもっと美味しいあらすじも笑える
1巻のみ
2023年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 購読しました。ネガティブな美人受けちゃんがとっても可愛いです。攻めもどんどん…あれれ?という方向へ…お似合いの二人でした!
1.3巻が大好き!
2023年2月28日
1.3巻だけなら星5です!!
2巻だけキャラも違って(スピンオフ)、さらに毛色も違うので2巻でダメだった人も3巻は読んでほしいですね。
とにかく和久井さんのキャラ変が面白すぎて…。
昔雑誌に付録CDがついていたのですかその内容も面白すぎました。おススメです(こういうのもどこかで再販あればいいんですけどね
めちゃくちゃ良かったです(>ω<)
2022年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小林先生の作品好きです。受け視点と攻め視点からのストーリーで、頭の中ではこんなエロいこと考えているのか、と笑っちゃいました(*´ω`*)受けの先輩が恋のキューピッド役として、すごくいい仕事しています。イヤな人は出てこないし、甘々ハピエンでした。
笑っちゃう程バカップル
2021年5月9日
1巻だけと思い購入したけど面白くて3巻まで結局購入。
愛すべきバカエロカップル。もっと覗き見していたい気分になります。
4巻まで続きそうな終わりだったから楽しみに待ってます。
タイトル通り!!
2021年2月1日
こんな可愛いキュンキュンする誤解ある〜??!
こういうの大好きだ〜!!!と思いながら萌え悶え苦しみながら読みました。面白かったです。
笑った
2020年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白い、と思う本はあっても
こんなに声出してまで笑った本は初めてです

アホ!
バカップル!!
読んでいて幸せな気分になります。

もともと一.二巻は紙で読んでいましたが
一巻は何度も何度も楽しんだ一方
二巻の話があまり好きでなく、忘れていました
三巻の和久井さんがアホすぎて心配になりました
でもそこがいい!!
逆に尚と先輩カップルには魅力をあまり感じず…
とにかくアホアホラブラブになってるジンジンとユイユイをお腹いっぱいに堪能できました
原始人が一番ツボでした
欲を言えば最後がバタバタと終わってしまったのでもう少しページ数があって最後四人のシーンやその後を少し書いてくだされば最高でした

短編でもいいから続きでてほしいなぁ!!
健気
2019年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 健気でとにかく可愛い受けです!
本当に可愛いい!!しかもえろい!
最高の受けです!!
エロあまきゅんきゅん
2018年12月14日
1冊目は本当に好きです!もう何度読み返したか分かりません(笑)小椋ムクさんの挿絵の本はほとんど読みましたがダントツで好きです。つい笑っちゃうつっこみとか、最中はセリフが多いので甘さが際立つ。受けの可愛さとイケメンだけど恋愛に疎い攻め(←こんな人確かにいそう)が両想いになっだ後がエロかわです。健気で可愛い受けが好きな方は是非ハマると思います。
昼間は可愛らしい受けが…💗
2017年8月28日
イケメンリーマン×ネガティブ可愛い大学生のお話で、甘くて癒されました💗
キャラの設定自体は王道なのですが、受けから攻めへのアプローチの方法や会話が特徴的で面白いです!そして、昼間は可愛らしい受けが夜はエロくて積極的なのがとてもいい😺
二人が両思いになるまでの話と、その後の無人島へ出掛ける話がほぼ同じ程度の文章量で構成されており、くっつくまでのジレジレ感と、くっついてからのノロケがほどよく味わえてよかったです♪
こんなアンケート...ありえないでしょ😄
2017年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 引っ込み思案な可愛い小動物系の受け様と、受け様のお隣に住むイケメンのエリートリーマンのカップル。
先輩のアドバイスで受け様が攻め様に罠?を仕掛けますが、まあ攻め様も隠れ変態?なのか、受け様にハマっていきます(笑)最初、この表紙絵に惹かれて読みましたが、初めて知ったこの作家さんにこの作品で嵌りました。でも、こんなアンケート...ありえないでしょ😺
類まれなる文章のセンス!
2023年9月27日
恋のドキドキがあるかどうかと言われれば、きっぱりとないです。でも、この作家さんの文章の独特のセンスとコメディー感が、最後まで物語を引っ張っています。アンケート、とんでもないですね。それを考えた脇役で出てくる先輩が魅力的。
この本の感想は、
①ドキドキはないけど、とにかく面白い。②文章力に圧倒されて最後まで読んだ。③なんだかんだ言ってキャラが魅力的。
のどれでしょうか。(複数回答可)
一気に読めちゃいます😊
2022年1月30日
めちゃくちゃ面白くて一気に読めちゃいました!ネガティブ思考な受けを、すべてポジティブに捉える攻めが包み込む温かさがありますね⤴⤴。お互いの気持ちはズレズレなのに何故かしっくり収まっちゃうあたり読みながら笑った😊。こんな年上の攻め様が真のスパダリなんだろうなって思えます‼
可笑しくて甘い
2020年11月16日
すごく可愛いラブコメディで面白かったです。始まりの奇妙なアンケートから心掴まれて、読み終わってみればただのバカップルの幸せ話で笑いました。ラブラブ最高!定期的にこういう明るく楽しいのが読みたくなるんですよね。主人公の結哉も本当にいい子でたまらなく可愛くて、和久井さんと一緒にすごく癒されました。
続いて3巻も読んだらこれがめちゃくちゃ面白かった。正直あり得ないでしょっていう設定なのでモヤモヤするところはあるんですが、BLでこんなに笑ったの初めてかも。言葉選びがほんと秀逸です。騎一が好きになりました。
愛しのバカップル
2019年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気軽に笑えるコミカルなものを探していてこちらの作品に行き着きました。ネガティブ思考でウジウジ考えちゃう受けなのに、夜はご乱行というそのギャップがエロ可愛かったです。そんな受けにハマり、最初は真っ当な人だったのにいかにもな変態へと脱皮を遂げていく攻めが面白かった。特に受けのナマ足を隠し撮りしているイラストには笑えました。ただのオヤジでした。心の声とおバカな妄想がアホすぎる憎めないバカップルです。そして身近に居たら迷惑でしかない騎一先輩の存在感がすごかった。あんな神アンケートを思いつく彼は天才ですね。このアンケートは攻めの心に深く影響し、最後まで物語を引き立ててくれました。まだ1巻のみの購読ですが、2巻は騎一先輩のマタニティライフ(?)のようで購入を躊躇してます。
キャラがかわいい
2019年8月7日
タイトルにある嘘と誤解を上手に使っている感じ。ありきたりな嘘と誤解でなくアンケートとか一ひねりある感じキャラ
一気読み
2019年2月25日
三冊一気に読んじゃいました。
アホかわな受けが好きで、1巻はニヤニヤしながら読みました。
2巻は最後そういうことかって感じで、3巻はまたまた笑わされました。
一冊目だけ読みました。
2018年7月16日
両サイドで気持ちや行動を描いてあるので二人の脳内バカップルぶりにニヤけっぱなしでした。“可愛い小動物を全種類混ぜたような瞳”ってどんなよ?!って笑ってしまったり、始終そんな感じのラブコメなので面白かったです。
1巻のみ購入です。2、3巻は購入予定なし
2017年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容は表題作のみ、カップルになるまで1話+その後ハピエンまで1話です。後日談が思いの外ボリューミーだったので、前後編の様な印象です。独特の作風&多少下品な表現があるので、好みが分かれるかもしれませんが、中々秀逸なアンケートと攻めの思考との絡みがに笑いが止まらない作品でした。ラノベには珍しい微ギャグ調です。
受けの可愛さに触発され変態開花してゆくプラス思考(というか大人の余裕?)攻めと、可愛いけど究極内向的な受け、更には2作目の主人公になるハイパー脇役 騎一先輩w登場人物が少ない割に個性的なキャラクターにどハマりしました。
エロは、場面が多くない代わりに描写が濃く、挿絵も可愛いので、満足感がありました。
受け攻め交互に描かれる視点によって、とてもテンポよく読み進められます。

1巻はよかったのですが、試し読みしたうえで、2・3巻に魅力を感じないので、シリーズ購入はしない予定です。
笑える
2017年3月1日
巻を重ねていくごとに攻めがどんどん変態になってくのが面白かったです。
笑えるBL小説が好きな方にオススメです。
2017年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小椋ムクさんのイラストが大好きで、ついつい惹かれて買ってしまいます。結哉は、キレイで優しくて大人しい子イヌみたいなタイプなのですが、酔うと饒舌になり大胆になります。そのギャップがいいです。そして、和久井も落ち着いてて親切なところがいいですね。2人とも好きなキャラです。騎一とのやり取りも笑っちゃいます。
1巻はおもしろい
2016年3月20日
じわじわ来ますね~♪前から気になっていたけど、イラストもステキで本当に読んで良かった(^3^)/ぷぷっ=3って笑えて楽しめました。騎一先輩イイ人だわ~♪しかし、2巻が・・・・そーゆーオチってあり??それなくない?3巻はまだ読んでないけど、2巻みてると微妙すぎる
2024年6月22日
愉快なアンケートから始まって、面白くはあったけど夢中で最後まで読むって感じにはならなかったです。
でもたまにはこんなストーリーも良いかな。
アンケート
2023年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 楽しいですね。でもあんな質問、やはり変だと途中で気が付きそうなものですが(笑)バカップル可愛いです。BLファンタジーでノンケのお隣さんといくら可愛い綺麗だといけ、そんなことになるなんて、まぁあり得ないですけど。偏見もなく守備範囲の広い方でなによりです。騎一のアンケートは楽しいけど、この人はやっぱりあまり好きにはなれないです。尚が言っている通りの嫌なやつかな。でその2人に芽生える感情が理解出来ないです、特に尚の方。3巻目はバカップルのバカップルぶりが延々と続くシーンが長々とあり食傷気味となりました。そして真面目な人が犯罪行為的な方を選ぶってそれもあり得ないと思うのですが。1巻はアンケートに新鮮味があり面白かったですが、3巻ではその威力も魅力も半減した感じでした。
設定が面白くて
2019年12月4日
アンケートの内容が笑えて笑えて。お前らバカかって思いっきり突っ込んでしまいました
1巻読んで
2018年5月2日
某ちるちるさんの【凪良ゆうさんのコミカル作品みたいなの探してます】←うろ覚え。
で紹介されていた作品。
気になっていたのでセールの機会に読んでみました。…内容紹介の質問に当てはまったからではないよ笑。

絵に描いたような優等生ノンケの隣人がへんてこりんなアンケートに回答するうちに洗脳?されてゲイの子鹿ちゃんに落ちていくのが笑えた。こんな上手くいくかよ!ってツッコミどころも満載だけどそこがまたいい。
ストーリー性とか求めず頭空っぽにして読むのが正しいと思った笑。

個人的に受けの子のキャラだったら未経験が良かったな、とか結ばれてからもお互いの一挙一動に大袈裟過ぎてちょっと読むのが面倒くさいなと感じてしまい2巻以降は読まなそう。

だけどコミカルには間違いなかったです(^^)
楽しいけど、、
2017年1月4日
1~2巻は他で読んだことがあり、こちらでは3巻めのスピンオフ作品を読みました。楽しい内容なんですが、自分にはのぞき見というのはあまり、好きではなく、どうして、カップルになったのかが??きちんと、書いてはあっても、納得しきれませんでした。総合的には☆3ですが、3巻は☆2かな~。
笑った!
2015年11月19日
あらすじ通り。ムクさんの表紙に惹かれたのですが、期待通りほんわか笑いました。親しくなるためのアンケートがあるのですが、それがおもしろい。ネタバレしちゃうとつまらないので内容は避けます。
妄想系?
2015年9月22日
ムクさんのイラストが可愛いので購入しました。1巻はドラマCDで少しだけ聴いた事があるので読みながら内容を思い出しました~2巻は、巻末でわぁ~そういうオチか~とどんでん返し系でした。3巻の購入は迷い中…
普通。
2015年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪くはないですが、物凄く良くもないです。良くも悪くも、何も起こりません。とりあえず小椋さんの絵がめっちゃキレイです。
酔っ払って告白
2019年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先輩が作った偽アンケートで接近を果たして、その後ご近所付き合いに発展し酔っ払った時にそのまま結哉が仁に襲いかかってその後お付き合いが始まるのが『嘘と誤解は恋のせい』 『恋する遺伝子』は騎一が敬愛する朝来野劇作家が死亡し残された受精卵を騎一が男性でありながら代理母としてその受精卵を育てる・・・が実はという終わり方でした。『クレイジーな彼とサバイバーの彼』は無人島に2カップルが行き 結哉と仁のエッチを盗み見するのですが ほぼほぼエッチなセリフばかりで 読んでマンネリしました。
1巻のみ
2019年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ アンケートが面白いとレビューで見て、読んでみました…が、飽きる。なんだろ、登場人物に魅力を感じないからかなあ?何度も中断してしまいます。受けは典型的な良い子で初心な可愛こちゃん(でもHには割と積極的で経験者)、攻めはイケメンリーマン。何とか1話は読み終わりましたが、つまらなすぎて(この2人に興味なさ過ぎて)最後まで読めないです。
作家名: 小林典雅 / 小椋ムク
ジャンル: ライトノベル BL小説