ネタバレ・感想ありイエスかノーか半分かのレビュー

裏表の激しすぎる主人公
2020年4月4日
猫の被り方が完璧すぎる主人公の心の声があまりにも黒くてすごい面白いです。裏の顔と表の顔を使い分けすぎていたため、仕事で出会った相手と家の近所で裏の顔で出会ってしまい、彼と別々の人間として接するようになる。誰も信用できなかった主人公は彼に心を開くことができるのか...?
会話が楽しい
2020年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 黒国江田さんの毒吐きが面白すぎる!そのくせ潮に対してはジタバタしているところも可愛い。お仕事描写も秀逸で、長野中継事件は手に汗握ったし、職人肌カメラマンさんに実力を認めさせるところも本当にカッコ良かったです。
最高のお仕事BL!
2020年2月27日
とにかく楽しいし可愛いしかっこいいし、最高!自分の中ではいまのところお仕事BLナンバーワンです。続編も含め、好きすぎて読み返しまくりました。はー、なんでこんなおもしろいやりとりの会話が書けてしまうんでしょうか。
仕事する上での心構えというか、真面目さが大事ってことを何度も思い出させてくれるところも大好きです。
この作品から
2020年1月28日
一穂先生の作品にドはまり。
仕事へ取り組む姿勢、相手を思いやるとはどういうことか、何度読んでも新たな気持ちで感動します。
近くの誰かを大切にしたくなる作品。
あったかくて時々切ない
2020年1月1日
おもしろかったです!最初はウケのあまりの口の悪さにどうしても拒否感があったのですが、読み進めるうちに、どんどんかわいく見えてきました。お互いがお互いをとても大切に思ってる気持ちが伝わってきてキュンキュンしました!私もこんなに思いやれる相手を見つけたいなあ。
そして二人の掛け合いが本当に面白い。センスのある会話でこの作者さんすごい!と感心してしまいました。
レビューの高さに、作者さんを存じ上げず読み始めたのですが、これから他の作品も全部制覇したいと思ってます。楽しみです!
2019年12月26日
いや~、おもしろかった。
テンポがよくて、一気に読んじゃいました。
受けも攻めもキャラが最高!
大好きな作品
2019年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 超裏表の国枝さん、それを受け入れ愛してくれる都築さん。
国枝さんの私生活の口の悪さが、的を得ていて爽快です。けど、人に見せれない自分に悩む所はなんとなく共感できて、閉塞感に叫び出しそうになるとこで、泣きそうになりました。所々出てくる国枝さんの葛藤シーンがジーンときます!
絶対おすすめ!
エロあるけど、なくてもいいなと思う。
ストーリーがいいです🌸
衝撃がすごかった
2019年12月25日
容姿端麗で少々難ありアナウンサーの受けと、カッコよくて確固たる自分を持つ芸術家の攻め。
偶然〜気持ちが重なり愛し合うその先までの描写、色香、セリフ、構成全てがどストライク。映像が鮮明に頭に浮かびあがってくる様は芥○龍之介さながら…
駆け引きや、ぶつかり合うリアルな心の揺れ動きにもう心鷲掴み。一見、完璧にみえる受けのダメな所が愛おしい。すれ違い、拗れかけても絶対ブレない、離さない包みこむ攻めが頼もしい。これ以上好きなBL小説にはもう出会えないかも。一穂ミチさんを心からお慕い申し上げます!
読めば読むほど深くて温かい
2019年12月3日
一穂先生が好きでレビューも良かったので一作目を読んだのですが、その時は全然いいと思えなくてがっかりして続編は買わずに長い間放置していました。で、最近一穂先生の他の作品を読み直していて、本作も読んでみたら前回とは違う感じがして、2巻を読み、迷いなく3巻へ。ほんっとーに良かったです。職業人としての2人が素敵です。特に毒舌極まりない計の、なんだかんだ真面目でプロ意識の高い仕事への姿勢。毒舌だけどいたしている時はこれでもかというほど可愛い。潮の大らかさや計への想いも優しくて切ない。そして2人ともカッコよくてもう言うことなしでした。これからスピンオフも読んでいきます。楽しみ!何気に皆川くんと計のお母さんがツボでした。
描写力が素晴らしい
2019年10月19日
普段ライトノベルというか、キャラ小説(?)は読まないのですが、この作品にははまってしまいました。

ふたりの人間が出会い、恋をして、唯一無二の存在としてお互いを想うようになる、その描写がすごく丁寧。

特に潮の過去が明かされる三巻目「おうちのありか」には泣きました。「おうち」を失くしてしまった潮の孤独が切なくて、不器用ながらその孤独に寄り添おうとする計の健気さにはきゅんとしました。

あと、恋愛小説でも決して恋に溺れてはいないところも良いです。ふたりともちゃんと社会人してて、お仕事に向き合ってる姿が人としてかっこいい。

BLを読み慣れていないので、濃ゆ〜いベッドシーンとかには「おぅ…」って感じでした(笑)。が、引きつけるストーリー展開、微細な描写、魅力的な登場人物に大満足。とっても素敵な小説に出逢えました。短編集の「off air」もおすすめ。
クリエイター×腹の中で毒舌アナウンサー
2019年10月16日
リーマンものではないお仕事ものってloveに集中できないから微妙な時があるんですが、これはお仕事設定が必然で自然。癖のあるキャラクターがイキイキしてる。

2本目で現れたキャラクターがいきなり出張ってきて2人の間に入り込んでくるのは、2人のイチャラブのエッセンスにしかならないので好きな構成ではなかった。
3巻まで読み終えて
2019年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんとに感動しました。
特に3巻かな、きっとこれから先また困難な事はあるでしょうけどラストの2人の未来を感じられる描写がとても良かったです。
番外編も購入済なので、これから読むのが楽しみです。
笑えて泣けて、おすすめ
2019年9月30日
当初主人公の内心の口のわるさに笑いつつ、どう展開するのか戸惑いながら読み始めましたが、とにかく面白かった!主人公の職業、性格、家族、同僚どれも上手く活かされながら話がすすみ、笑いあり涙あり、よかったです。三巻ではトラブルが思わぬ方向に発展し、主人公が終盤声を張り上げる場面はジンときました。
2019年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューで買いました。最初は計の独白の言葉の汚さ?に、なんでこんなに評価高いの?と謎でしたが、読み進めると、潮との会話の軽快さだとか、表現の選び方がとても上手いなと思いました。
特に印象的だったのは、中盤のパラパラ漫画。あのシーンはハッとしました。

当て馬の竜起もいい味出してるし、文句なしに面白かったです。
登場人物に悪人がいないのも良かったかな。とにかく病みのない作品です。
初BL小説
2019年8月30日
マンガ派で小説をほとんど読まないのに、これは一気に読めて面白かったです。BL小説デビューにおススメなシリーズです。
2019年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読みながら吹き出してしまうところもありますが、切ないところもあり、メチャクチャハマりました。
3巻の計の「ぜってーこのままじゃすまさねーからな」っていう悪役満載なセリフが大好きです。
計の口の悪さに衝撃
2019年8月21日
話も面白いですが、何より計があまりにもレベルの低い悪態を心の中で毒づいているもので、この悪態見たさに購入してると言っても過言ではない!?です。
2019年8月21日
テンポが良くて一気に読めます。お互いを思いやる自立した大人の恋愛が心地いいです。計の仕事に対する葛藤か書かれている2巻の世界のまんなかが切なくてよかった。
何度も読み返します
2019年8月20日
大好きな作品。特に3巻が好きです。いつもは包容力のある潮が計を優しく受け止めているけど、3巻の計はオトコマエで格好良かった〜。啖呵を切る場面は惚れ惚れします!
とっても面白い
2019年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 計と潮のペアがやはり一番面白いです、はまりました! …計の何でも軽々こなしている裏での頑張りがハンパないです。裏の顔になったときの口悪さも最高です!
計も潮もカッコいい!
2019年8月4日
二重人格の計と自由人の潮ですが ここぞという時の二人がとてもカッコ良いです。計がヘタレている時は潮が、潮が大変なんだ時には計が助ける・・・最後はステキなハッピーエンド!イエスかノーか半分かシリーズはおススメです。
2019年7月17日
ドキドキも笑いもあり、2人の雰囲気が最高に良かったです。もっと続きが読みたいです。
続編がほしい
2019年7月15日
ドキドキも笑いも繊細さもあってめっちゃはまりました。30巻くらいまで続編がほしいくらい。
面白いです!
2019年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編、番外編と結構な巻数が出てるので、手を出すまい…と思ってたんですけど、とりあえず本編1巻読んだら、まんまとはまってしまいました~。やっぱり潮&計が一番好きです。番外編にもちょこちょこ計が出てくるんですけど、も~びっくりするほど可愛くないんです、どっちの計も…(笑)他人のいる所では絶っっっ対デレないせいだと思いますが、衝撃的です…。イラストの計がとても可愛いのでギャップもあるんですかね…。はぁ…。本編では潮にデロデロに甘やかされてて、可愛すぎるくらいなのに…!民放各局のアナウンサーを平常心で見れなくなる作品かもしれません…(笑)
一気読み!
2019年5月4日
この二人の掛け合い、雰囲気、お互いを思い合っているところ、すごく好きで、読むのが楽しくて2登山2と3を二冊一気に読みました。
あんな性格なのにえっちの時の計の可愛さ…
お仕事やシリアスな場面も早く続きが読みたくなる面白さのうえ、えっちも十分にあって、最高です♡
読みだしたら止まらない
2019年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一気に3冊読みました。
「おうちのありか」めちゃくちゃ泣きました。
切なくて苦しくて潮の計を思う気持ちに胸が痛くなりました。
中盤から何度涙を拭ったか…
本当に何度読んでも泣けるし感動する。
2人の掛け合いも凄く好きです。
最後に2人の素敵な居場所が出来て良かった。
なるほど
2019年4月8日
BL小説は久しぶりでしたがクーポンあったので評判よかったこちらに手を出したら全巻買うに至りましたw 面白かった!文章はスラスラ入ってくるし、お仕事がちゃんと描かれているのがよかったし、キャラがやっぱりいいですね。ただイラストは私のイメージとはまるで違ったのが残念。もっとオトナがよかったので脳内で好きな作家さんの絵を当てました(^_^;)
ラブコメ
2019年3月27日
いやー、ラブコメですね。かわいいし、読んでて恋したくなっちゃう感じが正にラブコメ。
文も読みやすく、だれないで最後まで読めます。
イラストは可愛いですが、大人の二人なのでもう少しシャープな感じでもよかったかも。
笑って泣いて感動して萌える!
2019年3月25日
受けの性格の悪さや主人公の二人の漫才みたいなやりとりにクスクスと笑い、それぞれが仕事や家族のことで悩み二人で克服していく様子にウルッと涙し心がふるえ、萌えるシーンもたくさん。盛りだくさんでした。
はぁ〜、やっぱりおもしろい‥。
2019年3月3日
一穂先生の作品で、間違いないのは分かってたけど。やっぱりおもしろかったー。読んでて何度か吹き出した😁最初は計の心の声が毒々し過ぎてちょっと引いたけど可愛い部分も出てきて‥2人の会話がスピード感があって楽しく読みました。
ストーリー重視の方にはとてもオススメ
2019年2月14日
もう主役2人がツボすぎてかっこよすぎて可愛すぎて!なかなか癖のある受に対して、とーーっても包容力のある攻です。1巻読んだら勢いでそのまま既刊と番外編全て購入しちゃいました。お金は飛んだけど後悔一切しない素敵な買い物でした。おススメです!!
計とにかくかわいい
2019年1月26日
計がほんとかわいくて大好きな作品です!
仕事の描写など細かくて丁寧に作られていると感じます
小説とかだとあまり読み返したりしないのですが、これは何度も読み返したくなる作品です!
最高っ!
2019年1月17日
国江田さんも計もオワリも最高ですっ!そして都築潮様攻め様理想すぎませんかっ。最強スパダリ登場じゃないですかっ!もうホントありがとうございます。この二人に出会えて感謝!
絶妙!
2019年1月13日
計の性格にいい感じのぬけ具合があるところが絶妙です。できるところと毒はきとのバランスがいい!
人気作ってなるほど確かに。
2019年1月9日
BL的小説はあまり買わないのですが、人気ナンバーワンだったのと表紙絵と評価の高さに惹かれて衝動買いしました。潮×計で3巻と総集編が出てます。あとタツキ?のスピンオフもある。「こいつの前でだけは」って思える相手が恋人だったり家族だったりしたらそれは最高で幸せなこと。人生の中で喜怒哀楽の振れ幅が大きいのは、一生懸命生きてる証拠。手先器用でデレ不器用な計が可愛らしい。潮は度量ある。ダーっと読める一冊です。
読み応えあり!
2018年11月5日
恋愛模様はもちろん、主要キャラそれぞれのお仕事についてもしっかりと書き込まれていて、とても読み応えがありました!恋愛部分ではきゅんとさせてもらい、お仕事部分では彼らから学ぶところがあり、まるで登場人物たちが実在するかのように感じられました。
面白かったです。
2018年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一穂先生の作品は初めて読みましたが、本編が面白かったので、番外編やスピンオフまで一気に全部読みました。
二人が恋に落ちていく様子や、付き合い初めてからのラブラブっぷり、強固な信頼関係を築いていく様子が時に切なく、でもとても可愛くて好感を持ちました。
面白いです!
2018年10月19日
1巻を購入し、読んでみたところ止まらなくなり、三巻まで一気に購入してしまいました。計と潮の会話が本当に楽しくて面白いです!
ぜひ短編集も読んで欲しい!!
2018年10月12日
短編集が電子になったので即買いして読んでたら1巻から読み返したくなりました。
計と潮のテンポの良い会話が読んでてホント気持ち良いです!
一穂先生の書かれるキャラはどれも自分なりの芯を持ってて魅力的なんですが、計と潮のペアが一番好きです。
本編は笑いもありつつ、色んな障害もあって何度読んでも切なくなりますね。
本編しか読まれてない方は是非とも短編集も買って読んで欲しいです!!
きっと本編を読み返したくなるはずです(笑)
面白かったです!
2018年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ CDを聞いて購入しました。
初めて電子小説を買いたくなるほど続きが気になって‥クーポンもあったし買って大満足です。
国枝さんが男前でとてもカッコいい!最高だ!
途中、都築が国枝さんを思って、辛い場面もあったし失ったものもあったけど、二人の新しい生活が始まりそうで良かった。これからもずっと読んでいきたい作品になりました。
2巻途中ですが
2018年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ すっごくよくて、うるうる涙がちょちょぎれそうになりました。いま、目からなみだをこぼさないために、休憩しながらレビュー書き始めました。心理描写が丁寧で、お話にすっかり引き込まれています。アナウンサーって大変なお仕事なんだなぁと感心しつつ、2人が幸せになればいいなぁと思います。さて、続きを読みます。
サイコー!
2018年9月1日
BLラノベは久しぶりに読みましたが、読み応えがあって最高に面白かった。
計と潮の軽快な会話は絶妙に楽しいし、話が進むほどに二人の愛が深まっていくし、エロの描写もたっぷりあって3冊とも面白かった。
続編が出たらモチロン買います。
やっぱり面白い!
2018年8月19日
タツキとあっちゃんの最新作読んで、計と潮が懐かしくなり読み返しましたーやっぱり面白い!SS読みたさに電子版購入。4作目が出ないかなあ
もっとよみたい!!
2018年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドキドキしました!!!
読んだ後つつきかすごくきになった!、
とてもよき!
2018年7月16日
もっともっと続きをよみたい!
内容も面白くて感情がはいっていく!
神作品!!!!
2018年7月11日
商業BL小説にハマったきっかけの作品。
でもこの作品が良すぎ、いまだにこの作品以上に出会えてません...。
シリーズ物って、たいがい最初が1番よかったりするけど、これに関しては進む事に愛しさが増してくる。
本当に本当におすすめです。
クーポンがあるけど、何に使おうーとか、悩んでる人はとりあえず騙されたと思って買って頂きたい!!
久しぶりに
2018年7月4日
久しぶりに商業BLを読みました。
計がかわいくて、潮が男前で、はまってしまいました。
さすが、「このBL〜」で1位の作品だと思いました。
一気読み
2018年6月3日
控えめに言っても最高でした。アナウンサーの計の二重人格と、自然体だけど計を包み込む潮。最高過ぎて、スピンオフ含めて4冊あっという間に読み終えました。何度でも繰り返し読みたくなる作品。
読みやすい!
2018年5月23日
テンポもよく重くもないのでサクサク読めます!
でもきちんと内容は濃くて可愛くて満足です。
一穂さんの明るい方!って感じで甘々もありおすすめです✨
小説ならでわ
2018年5月8日
とっても作り込まれたストーリー展開。小説ならでわの細かい描写がきれいです。さらっと3冊とも読んでしまいました!
2018年5月2日
二重人格半端ないけどでれでれのべたべたな計も可愛いし、余裕ありまくりの包容力タイプだけど内面を隠しがちな潮も可愛い。2巻まではらぶらぶいちゃいちゃで、3巻になるとちょっとラブ要素減ります。でも2巻で終わっちゃうと潮がただのスパダリで物足りない。掘り下げられるのが3巻という微妙さはありますが、面白いです。
笑いました
2018年5月1日
コメディタッチで進んでいく物語に終始笑みが絶えませんでした。人物設定がしっかりしているので違和感を感じることなく話しに入り込めて楽しかったです。
ラブラブなふたり。
2018年4月16日
大好きなシリーズで何度も読み返してます。
お互いのことが大好きで、可愛くないことを言いながらも好きがダダ漏れなけいが可愛い!
ツンデレの最高峰
2018年2月18日
これが大人のツンデレですね

計の二重人格すごすぎ
潮も順応力高すぎの包容力あり過ぎ

友達に一度借りて途中まで読んだときは
あんまり、、、?
とおもったけど、改めて読んでみて
なんで今まで読まなかったんだと思った

サクサク読めました
面白い!!
2018年1月27日
ストーリー展開も良く、話も笑えて面白いです。受けのツンデレで天然な所が可愛いくてならないし、包容力溢れる攻めも素敵です。それぞれのキャラがたっていてとても良かったですよ。
かわいい同い年カップル。
2017年12月17日
面白くて、言葉のセンスも好きで、3巻一気に読みました。わたしは、裏計にそれほど性悪さを感じなかった。普通に優しい子でした(個人の感想です(笑))。きっと根っこが素直で純粋で優しい子だから、表も国江田さんたり得るんですね。素敵な両親に育てられたようですし。(物理的な)山あり(精神的な)谷ありですが、潮とは基本ラブラブなので、安心して読み進められます。竜起じゃないけど、ほんとお似合いな二人。エロも、色んなシチュエーションがあって楽しめました。ぜひとも続編お願いします!
なるほど
2017年12月8日
読み始めはなんとなくブラック計にも笑えなくて…
えーっやな奴じゃん…と。なので
『人気作ですが個人的にはー…』とか言うハメになるのかなー最後まで読めるかなーなんつって思った自分に死ね!来世でも死ね!と言ってやりたい。
計がなんとも可愛くなるし、ブラック計のツッコミが後になるほど面白いし、いい所ついてるし、あっという間に虜。
計は努力の人なんだと分かるとこんだけ努力して結果だしてるんだから内心何を思ってても、いや…例え口に出されても同等かそれ以上に勉強してないと腹を立てるのもおこがましいとすら感じる。
なんか…頑張ろって思ってしまった!BL読んでんのにっ…バシバシ!

エッチもエロで急に乙女になられたりクサすぎるとなんか萎える方なのでなんか勿体無くて結構流し読みする事が多いのにこの作品はしっかり読めた。
甘いのに笑えちゃうし、甘さがクサくなくて恥ずかしくない。なのにちゃんとエロい。

迷いながらやっと読んだ迷作は名作だった。
毒舌でツンで可愛くて格好いい受け
2017年10月28日
人気作だけど興味がなく、セールになってたので読んでみました。読んで納得、キャラがすごくいいし仕事BLとしても萌えます。人気アナウンサーとして努力家な面や超毒舌でガサツな素の部分をひた隠しに生きている計、それをすべて受け止める潮。お似合いです。3巻完結っぽいですが、続きを切望!この2人の甘々ならずっと読んでたいなぁ。
有名&人気作
2017年10月23日
超有名&人気作ですが今まで読んだことがなく、セールになっていたのを機に読み始めました。計がかわいくて潮が男らしくて人気なのも納得。ブラック計が吐く毒がなんだか笑えるものばかりで、潮が計になったら芸人になるというのも笑えた。計は究極のツンデレというか天の邪鬼で、口ではギャーギャー言っていても潮のことが大好きなのがかわいい。これだけきっちり外面をつくりあげるのは相当な努力が必要だし、相当なストレスだと思うので、計が潮に出会えて本当によかったと思う。
これは、、。
2017年10月15日
一巻でやめようと思っていたのにまんまと3巻まで買ってしまった、、。
面白い!計が男前でツンなのがいい。潮の懐の深さと2人の掛け合いがツボすぎて。あと出てくるキャラに本気の悪いやつがいないのが好き。みんな愛すべきキャラで最高すぎる!続編お願いします!!
エンターテインメント
2017年10月14日
おもしろいと聞き及んではいましたが、本当におもしろかった!仕事、人間関係、家族問題、そして恋愛!ドキドキワクワクハラハラ、キューン!いろんな要素の詰まった三冊、かっこよかった!読んでいて楽しかったです。
ストーリーもキャラクターもいいです!
2017年10月13日
面白くて、3巻まで一気に読んでしまいました!
キャラクターもストーリーも萌えも、全てよかったです💗まず、受けの計のキャラクターがとにかく面白いです。BLの受けとは思えないくらいブラックで口が悪いのですが、それも仕事をがんばるが故であり、人間らしい悩みや葛藤をさらけ出す所が親近感を持ててよかったです。攻めの潮も、包容力があって、悩む計に寄り添ってくれるとてもカッコイイ攻め様です。
計のお仕事部分の話も多く、BL色が薄れる時もあるのですが、仕事内容や脇役キャラがしっかり書かれているので、飽きることなく読むことができます。
もちろん、二人のラブラブな場面も、普段は超俺様な計が少しデレたりして、とても萌えます❤
最後は計が男前でしたねw。
2017年10月13日
自分に潮が必要だと、簡単には手に戻らないところを諦めずに奪還に成功して、格好よかったです。潮も計を理解して、計がダメになった時にしっかり支えていて…。2人だからこその素敵な関係が、ずっと続くことを見守りたいです。
1,2,3巻それぞれ良い。
2017年10月10日
一穂さんの作品の中でもライトな作風で、内容も明るいお仕事ラブコメ。だけど“だけじゃない”ところはさすが。
国江田の、公私のギャップが激しすぎるという当初設定も、キープしつつも頑なにならず、社会人として成長するにつれて変化するのも巧いと思いました。
1~3巻にそれぞれテーマがあり、異なる魅力があります。仕事に対するプライドには痺れるし、家族の愛情にはグッときます。
印象的なシーンがいくつもあります。私は江波さんの「たくさんやろう」で涙腺崩壊しました。
初の小説
2017年10月3日
レビューを読んで良さそうだったのでまとめて3冊購入しましたが、
読み始めて初めて小説だったと気づきました。
PLの小説は読んな事なくて、実は興味なかったので
買ったはいいけど読まないで終わるな、でも何ページかは読んでみてから決めるか、と期待しないで読み始めたら、はまりました。
夜購入して、夜中3時まで読み続けてしまったくらいとまりませんでした。
けいもうしおもそれぞれいいです。
鈍感なけいも可愛いし、悪態ついてるとこも可愛いなあと思いながら読んでました。
これから小説もはまりそうです。
お仕事
2017年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 計の2面性が面白くもあり、人は誰でもそういった面は持ち合わせているだろうと思ってみたり。オフの時に会ってしまい家族以外で繕わずに接する事の出来る潮との時間が大事になっていく感じが、ゲイではなかったのに惹かれていく事に説得力がありました。アナとしての仕事を頑張って生活している中に恋愛が入っていて社会人モノとしてものすごく面白かったです。続編も買います🙂
最強受けアナウンサー!
2017年8月5日
一穂ミチさんといったらなんといってもこの作品ですよね!本当に本当に大好きです。この作品を読んでから、テレビでニュースを観てるとアナウンサーに注目してしまう😄ぐうたらで頑張り屋でツンデレで男前の国江田さんが大好き!
可愛い♡
2017年6月5日
受けの計が可愛いくてしかたない♪
3冊全部がお気に入りです。
2017年4月17日
評価が高かったので購入してみましたが、結果良かったです。国江田が可愛すぎる。潮の懐の深さを感じます。
2017年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっぱり国江田計のキャラが魅力的です。彼が頭の中でついてる悪態はテンポが良くて、普段私達が言えないような毒をはきまくるのでスカッとする部分もありました(^з^)-☆

それにしても外の顔との切り替えホントお見事です、頭の回転の早さは勿論ですが二重人格の気あると思う笑。そんな計の2つの人格?を丸ごと引き受ける都築は懐が深いというか面倒見が良いというか、アーティストだから面白い人好きなのかな?計が素の方の自分を好きになって欲しいと混乱する所、マスク越しのキス、そしてそして都築の粋さがわかるパラパラ漫画の描写などきゅーんと来る場面も沢山ありました。

個人的に難点が2つ。
挿絵がちょっと…計の素の方ならまだ可愛くて合ってるけどオンの方のイメージには全く合わないと感じました。竜起のスポーツキャスターのイメージとも違うんだよなぁ。
もう一つはエッチシーンって絶対無きゃダメ?会話が楽しい作品だし、計のキャラが特殊なので、急に喘がれたりするとかえって萎えましたf^_^;小説も朝チュンがあっていいと思うんですが。
テンポがいい
2017年3月27日
あまりのテンポの良さに読んでて気持ちいい上に計と潮の会話が楽しい。色々と突っ込みどころ満載の計をありのまま受け止めている懐の深い潮や、なんだかんだで潮がいないと人生全うできそうにない計がすごくお似合いで、もっと二人を見守っていたい気持ちになりました。
BLとしてもお仕事小説としても面白い
2017年2月7日
3巻一気読みしてしまいました。とっても面白い!
会話のテンポと内容が秀逸!計の心の中での毒舌も楽しい。クスリとさせられる場面がいっぱいです。計の母との掛け合いがツボりました。
BL要素だけでなく物語のベースが面白く、ニュース番組の裏側物、アナウンサーのお仕事小説としても痛快で読み応えありでした。
もちろんBLとしても!二人の関係と想いが深まっていく過程に萌えます、切なさも満載、エロもばっちり。まだまだ続編が読みたい気分、二人の今後が読みたいです。
この作家さんの別の作品も読みたくなりました。
レビュー通り!
2017年2月3日
ずいぶん前から気になっていた作品ですが、無料立読みで、好みじゃないかも?と二の足を踏んでいました。

BL小説の中ではお安い方なので購入してみたら、まぁ萌えました(笑)

はじめは、計の本音がキツすぎて(笑)おいおい…と思いつつ、計が努力を惜しまない人間だというのがわかって、母のような気持ちになりました(笑)

攻の潮がまたイイ男! !

金持ちでも社長でもないけど、本当にイイ男ってこういう事だよ!と拳を握りました(笑)

包容力というか、きちんと向き合ってくれるタイプ。

だけど、嫉妬する可愛さもある。

計と潮の会話もテンポが良くて楽しめました。

終始ニヤニヤしっぱなしでした。
イエスかノーか半分か
2017年1月16日
面白かった〜!受けのツンな所と攻めの抱擁力、潮が好きだー!まだ友達だった時の2人の会話がテンポ良くて面白かったです。
だいすきです
2017年1月7日
どんどんアイを深めていく二人が愛しいです。言い合ってる二人のテンポの良い会話も読んでいて気持ちいい。
2017年1月6日
僕はこういうタイプの作品が好きなので、かなり楽しく読ませてもらいました。
ジワジワくる面白さ‼
2017年1月3日
この作品から作者買いを始めました!お試しを読んで裏の計にど肝を抜かれ、テンポのいい文章、潮のさりげないパラパラマンガのラブレターときて、もうこれはまるでしょ!うまいな~と思いました。Hも程よくエロいし、イラストも合ってます。また続編出ないかな~‼
テンポがいい!
2016年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 裏表の大きすぎる計は、裏の顔を見せないように涙ぐましい努力をしています。そして土壇場で、正体が潮にばれていたことが分かる場面になるのですがめちゃくちゃ萌えました!そんなふうにつながるんだ!やられた!と思いました。会話のテンポがよくてとても読みやすいです。
感動
2016年12月31日
すごいおもしろかった!受がかっこよくて、幸せそうで、もう何回も読み返してます!続編出たら絶対買います。
おもしろかった!
2016年12月23日
アナウンサー×アニメーション作家という業界を感じられて面白かった。主人公の計の優等生の顔と裏の顔そんなところも可愛い。何といっても計と潮が出会い、二人の絡み合いが好きです。どちらかといえば、潮が計の支えになっていた感じですが、潮が計のことを思ってのピンチになっているところを、さすがアナウンサーです。頭が良く政治経済を知らなければできないことをやってのけた計がかっこよかった。
ツンデレ万歳。
2016年12月5日
文章の美しさが大好きで、作者買いです。計の二重人格ぶりが潔くてビックリですが、でもやっぱり仕事の時って多かれ少なかれそうなるよなーと、恋愛とは関係ない部分で納得。そんな裏表の激しい計を、言わなくてもわかってるよと受け止めてくれる都築は理想の旦那さまだな♡
良いです
2016年12月5日
レビューが良かったので購入したのですが、間違いありませんでした。お気に入りの一冊です。
パラパラアニメでグッと来た!
2016年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 星の多さとレビューを見て購入しました。まずページ捲って台風レポの計のイラストに吹き出しました。裏計の黒さ、部屋着のジャージ(それも学校ジャージ)に妙な潔さを感じました(笑)表計の人柄に惚れ込んでる潮と裏計の最悪な出会い(事故)でこれがどうラブラブにもちこむんだろう?と思ってましたが、大きな仕事で逃げ出しそうな計が助けを求めた潮の、「好きな人が不安な時ほどいつも通りのことをする」の言葉で開いた辞書のパラアニメで冷静を取り戻しますが、これでグッと持っていかれて、お仕事モノと恋愛モノが良い感じにマッチしてるとおもいました。竜起に本性と潮との事がバレてからの下僕扱い、木崎への竹○直人真っ青な笑顔で暴言に次は誰が計の本性を見せられるのかと思ってましたが、潮のお父様とは… 狐貍のMCやPや政治家や秘書やカメラマン、モブキャラで終わってしまいそうなキャラも生き生きしてて本当に面白かったです。下僕の竜起くんいつかサッカーの代表戦で松○安○郎や中山○ンと居酒屋実況出来る日が来ますように(笑)
だんだんハマる
2016年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3冊目まで続くとは…。

この作品の、会話のテンポが好き。
くだらないやり取りだけど、お互いの気持ちとかそういうのが近くないとできないよなー。と。

どんどん可愛くなっていく計と潮の関係も、読んでいて幸せになれます。

3作目、ちょっと苦しかったけど、それでも2人が幸せでよかった。

「手形」の話は切ないけど、幸せだった頃があったって気付けてよかった。
テンポの良さと盛り上がり
2016年2月17日
色々なランキングで1位を取っている作品ですが、計の毒舌や話の起承転結など、小説に必要なものが上手く咬み合っていて、大変面白かったです。
一穂ミチさんの文章センスは、他作品でも惹きこまれますが、こういう明るい作品でも健在ですね。
とりあえず、数ページ試読してみてほしい作品です。
大好きです
2016年1月7日
紙媒体でも所持しているのですが、限定SSがあるということで電子書籍版も購入しました…
潮の包容力やかっこよさも魅力的なのですが、とにかく計がかわいいです。ツンデレ受けのよさに目覚めました。
このメインの2人はもちろんですが、登場キャラクターが脇役までみんな濃いです。みんな面白い。スピンオフも見てみたいな〜と思うくらいです。
ストーリーは全体的に明るくてキュンとする場面が多いです。人によってはハラハラする場面もあるかもしれませんが、暗い展開にはなりません。BL小説初心者さんも読みやすいんじゃないかと思います(*^◯^*)
1、23
2016年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二重人格ていうか、外面が良い主人公。思いがけずに表の時と裏の時それぞれで攻さんと関わります。
で、表の自分自身に嫉妬したりします。
攻さんが、実は気付いていたと分かるシーン(辞書)が素敵でした。そのシーンはプレッシャーに押しつぶれそうな主人公が攻さんにSOSをするところなんですが、結局主人公を助けたのは主人公自身でもあります。
毒舌で裏表がある主人公ですが、人一倍努力家で、その姿勢は素晴らしいです。
そして、じつは鈍くてアホだという‥‥。

1巻では、攻さんをいまいち好きになれなかった私ですが3巻は、やられた~って感じです。

このシリーズは最高です🖤是非3巻まで読んで下さい。途中でやめないで‼
面白い❗
2015年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公にハマりました。こういう裏表のある性格、大好きです😄はじめは自覚のない恋愛症状も、蓋を開けてみれば…的な展開、大好きです❗2巻も、即購入しちゃいました‼
ドタバタと色気のギャップ♪
2015年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の口の悪さに思わず笑っちゃうw
最高におもしろかったー!
ドタバタとやらしさのギャップがたまらん。
キュンキュンしますw
2015年11月19日
もうタイトルのまんまです!すごい内容が詰まっています!1人で読んでください!
コミカルで楽しい一冊
2015年11月17日
心の声が楽しい。毒舌に笑いつつ、裏表激しい登場人物がかわいそうになったり。こんなに文句ばっかり溜まってると生きづらいだろうに、なんて。
かなり、好きです。
2015年11月12日
どんな作品もやはり、その中で、生きる人が好きで、その人の発する言葉が大きくあると思うのですが、とにかく、国江田さんの心の中のブラックな声や後悔しつつ、潮さんにブラックな言葉を言ってしまい、そんな国江田さんをとっても好きでいらっしゃる。ふたりのやりとりや人としても、かなり、自分が好きです(笑)。読んだら、はまりますよね。
おもしろい‼
2015年10月17日
これはおもしろい‼一穂さんのファンになったきっかけは、[ふったらどしゃ ぶり ]だったのだけど、私はこの作品が一番好きです。やりとりがいちいちおもしろいんですよ。2巻まで出てますが、3巻熱望!!超おすすめです(^-^)
ラブコメ♪
2015年10月15日
アナウンサー×アニメーション作家の恋のお話。一穂作品には珍しく、かなり軽快なラブコメです♪計のキャラギャップに加え、計&潮のコミカルな遣り取り…可笑し可愛い萌えたっぷりのオススメ作品です!
おすすめです。
2015年8月22日
一穂作品の中で一番好きです。主人公は裏表ある性格なので、単なる嫌なやつと思うか人間らしくて良いなと思えるかで評価が分かれそうですが、私は楽しく読めました。
3巻まで読みました
2024年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価を信じて、番外編や諸々全てまとめて購入しました。計のちょっとした記憶喪失や潮の家族の話など、切なかったりハラハラしたり面白かったです。でも計の口の悪さとえちの時の声とのギャップが、3巻読み終わる最後までどうしても受け入れられませんでした。アナウンサーの時とのギャップとしては面白いけど、とにかく想像以上に口が悪すぎて…。あと丁寧できれいなんだけど、イラストが幼い感じで、私にはイメージが合わなかったかな。まだ番外編とか未読なので、頑張って読みます。
口悪すぎて怖い
2024年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆んな腹の底こんな感じなのか?
怖すぎてメンタル削られた

っていうイメージしか残ってない。
もう一回読んで確かめるかー
お話しは好き
2022年12月5日
番外編での2カップルでも感じたんですが、お話しというかキャラが魅力的で回転の速いセリフ回しも面白いのに、挿絵がキャライメージと違ってかわいすぎちゃって、変な違和感が生じてしまうのが個人的には惜しかったです。
受けが口悪くてびっくりしましたが
2022年8月5日
アニメーション映像作家×裏表の激しいアナウンサー。
最初は受けの口の悪さ裏表の激しさにビックリしましたが、読み進めるにつれて慣れてきて面白いなと思えるようになりました。
読みやすい文章でキャラクターもすごく魅力的で、読んでいて楽しい作品でした。
良かったです…!
2022年4月13日
イエスかノーか半分かの続編です。
前作を読んでから数年空いてしまっていたので、この度改めて読み返しました。
2人の関係性がとてもステキで、読んでいて楽しかったです。
作家名: 一穂ミチ / 竹美家らら
ジャンル: ライトノベル BL小説