ネタバレ・感想あり美しい彼のレビュー

永遠によめる
2022年1月1日
清居がダントツかわいくて、清居のしあわせをただただ願ってる自分がいました。まだ続編を期待してます。
作者さんの作品は流浪の月を読んでいてそちらもすっごく良かったけど、美しい彼を読んでみて、BLこそ作者さんの真骨頂だ!と確信しました。天才。他の作品も即ポチッとしました。
美しい彼の心意気
2022年1月4日
何回も読み返してます。1巻よりも2巻、3巻と読み進めて行くと、コミカルな清居が増える一方で、清居の心の中の葛藤に涙しました。平良の変化にもエールを送りたいです。BLというジャンルの枠を超えて読んでもらいたい作品です。
2021年12月12日
前から気になっていましたが、レビューも良かったので今回クーポンを利用して購入しました。キモいと言われ続ける平良とその平良からキングと崇められる清居。2人のお互いの思いがずれているところも丁寧に描かれていて、どんなふうに結ばれるんだろうと思いながら読んでいました。続きも購入して読む予定です。
ハマってしまう面白さ
2021年11月29日
平良と清居の会話を読むたび、平良の清々しいほどの清居ファンとしての姿勢、考え方と、結局清居の思う通りにいかず、清居が転がされるはめになる所が可笑しくて、これはコメディだったっけ?と思ってしまうほどでした。あっという間に3巻まで読んでしまって、もっと続きを!と思うほど美しい彼の世界にハマってしまいました。
流浪の月を読んで
2021年3月29日
「流浪の月」で美しい世界観に魅せられしまいました。
清居くん、淋しかったのでしょうね。人一倍愛されたい気持ちが強い。それを完璧に満たしてくれた平良くん。彼の異常にも思える一途な愛情、尊敬、崇拝。ここまでの想いが清居くんには必要だったんですね。挿絵がとても綺麗で、文章とぴったり!
この先がまだまだ気になる
2019年8月19日
凪良先生の作品の中でも大好きなシリーズです。あとがきを読むと、まだこの先が気になる感じで嬉しくなります。(お互い悩んで苦しみながら)今後さらに格好良くなっていく平良と清居がもっと見たいです。
最高過ぎる
2021年10月14日
1巻も最高でしたが、2巻も最高で、さらに3巻を読み終えて、また最高という感想になる、凄いパワーというか、圧倒的な平良&清居の世界観にずっと浸っていたい!この作品に出会えて良かったです!
続きは楽しみだけど、最終巻は来ないで欲しい!
続きが読みたい。
2021年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一気に3巻読みました。いじめられっ子の攻め目線で話が進むことが珍しく不安がありましたが、段々と慣れ違和感が無くなってました。途中、ネガティブな攻めが挑戦する事に臆病で立ち止まってしまう場面や受けが困難に直面する場面がありますが、中だるみ感は無く、不安を描写できでいると思いました。
全て揃えて損なし!本当に良い!
2020年10月3日
清居、平良この2人はどのお話しのカップルともダブルことなく本当に素敵。
お互いの目線で話しが進むのでその時の気持ちがわかりやすく泣けてきたり、思わずクスッと笑えるところもありストリートも素晴らしい一人一人の個性も素晴らし。3巻まとめて読みましたがまだまだ続きが楽しみでしかたないです。
ずっとこの2人を追っていきたいです。
これ!絶対読むべし!!デス。
2020年10月4日
面白すぎて止まれません!!3作目が一番好きです!二人のやり取りに大笑いもするし、イライラもするし(笑)、、とにかく面白いです!!感情の動きとか感じ方とか言葉とかしっかりと書かれているし本当に読んで良かったです!もう絶対的オススメ作品てす!
できれば葛西リカコさんでコミカライズもして欲しいですね!!
愛おしい彼
2020年11月30日
攻めはもっさり系攻め(理系含む)の最高峰です!作者様の比喩表現に深く共感したり笑ったり切なくなったりしながら、一巻終盤の受け視点で急激に萌えとキュン度が上がります。翻弄される美しいキングにデュフフ、、です。面白くて一気読みです。
愛が重い
2020年5月21日
凪良さんの美しい文章はとても読みやすいです。2人は痛々しく危ういけれど、いい意味で2人とも愛が重くて気持ち悪い。平良のおかげでマシに見えるけど、清居もなかなかやばい。実在したらやばい人達だけど、過去や心理描写によって2人の存在感に説得力があり、読み応えがあって面白いです。
とてつもなく面白い作品です
2020年6月2日
紙本を持ってますが、電子限定SSとあったので購入しました。オタクな攻めが面白くて所々で笑ってしまいます。クールな受けもいつの間にか攻め君の事が好きで好きでたまらない、ギャップが楽しめる作品。
おすすめ
2020年5月9日
平良の斜め上過ぎる発想に呆気になりながら、究極のファンてそういう考え方をするのかもと勉強になるーと思いつつ、清居くんには、お気の毒様といいようがない感じです。しかし、内容は色んなことを考えさせられつつ読後感はすっきりして、今後の展開が更に楽しみです。本屋大賞の受賞作も読みたくなりました。
満足度高し
2020年5月9日
キャンペーンで作品に出会いました。1巻目は、清居と出会った平良の高校生時代のときめきと生き難さに共感して2巻3巻と読み進むにつれて、独特の可笑しさに1人笑いしました。2人の主人公を取り巻く人達も環境もしっかりした描写で、充実した作品。イラスト秀逸。文句無しの星5つ!
3巻一気読み
2020年4月17日
評価が高く以前から気になっていたので作家さんが本屋大賞受賞のタイミングで購入。3冊通しての感想は「清居(受)お疲れ様」のひとこと。冴えない地味メン(攻)が実は超絶イケメン展開は好きではありませんが受がどんどん可愛くなるので目が離せないカップルのひとつになりました。
2019年12月30日
まだ続きがあるみたいで今から楽しみです。受けと攻めの立場は本来と逆だと想像していましたがそれもいい具合に裏切られ、攻めのヒラ君の執拗なまでの愛に思いっきり引き込まれました。この二人の物語をまだまだ読んでいきたいです。
執着すごい
2019年5月5日
どちらの視点からも話が進むので、こんなにも複雑でこんなにも噛み合わない、二人なのに、心の内がよくわかって、楽しく読めました。
キングなのに振り回される清居くん。可愛い!
もーっとイラストもたくさん見てみたいです。
笑った笑った!
2019年12月25日
登場人物たちの掛け合いや心の声ががテンポよく、ぐいぐい読み進めることができました。心情表現も今までにない内容で新鮮かつ面白いです。単に笑わせてくれるだけでなく、主人公たちの成長も感じることのできる展開で大変満足しました。
ふたりの関係と気持ちの変化が面白い。
2019年12月8日
ずっと気になっていた作品でした。すごく面白かったです!3冊一気に読みました。徐々に変化していくふたりの関係と、気持ちの描写や例えがいちいち面白くて、笑いました。言葉の使い方がすごく上手だなあと楽しんで読めました!
大好きです
2019年11月15日
好き過ぎてもう毎日読み返してます。清居は綺麗で可愛いし平良はきもくてたまんないしで、二人の時間の緊張感がぞくぞくするほど好きです。二人のやりとりが面白いやら愛が溢れてるやらでもう好き好き大好きです。
エビコロ食べたーい
2019年11月21日
2人の人間的成長や関係性の変化に惹きつけられます。それに伴うエロシーンの変化も見どころとなり飽きさせない!
思わず3冊購入しちゃいました。今後の2人の成長が楽しみです。読後爽やかな気持ちになれる作品です。
二人の頑張りに応援!~悩ましい彼3
2019年8月21日
清居の舞台への覚悟と行動力に天晴れです。平良も自らに向き合うべく新たなテーマ写真を撮ります。二人の前向きでひたむきな行動に感動しました。話の展開がおもしろくすぐに読んでしまいました。平良の師匠の野口や清居の事務所の社長や管マネや舞台演出家の上田などのキャラクターもいい味出してました。おすすめです。
一般的なBLに留まらないストーリーテラー
2019年8月21日
全く噛み合っていないのに、でもこれ以上ないほど噛み合っているという珍しいカップルです。なのに無理なく話が進み、時に吹き出すほど笑えます。この作者さんの作品が全体的にそうですが、誰もが抱える悩みや葛藤なんだけど、でも同じものは1つもないんだということを実にうまく表現されているなぁと思います。
最高に面白い
2019年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズ通してですが、キャラもストーリーもセリフ一つ一つも本当に面白くて毎回一気読みしてしまいます。キャラがぶれずに、けど確実に成長していく過程が丁寧に書かれています。脇役のセリフもぐっとくる物が多くて、メイン二人の会話は笑えて、ほっこりしたり胸に染みたり、総じて面白いてしか言えません(笑)
一番はまりました♪
2019年8月17日
色々読んできましたが、今までの中で一番と言って良い作品です。オレ様な清居が最後の最後で裏切られるところや、平良ワールドが最高です。
なんだかんだ言っても最後にはお互いが必要で更に愛が深まっていくであろう続編が楽しみです♪
最高のふたりです
2019年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最強のキモウザとツンツンのあとのデレが最高のふたり。大好きなシリーズなので、3巻が出てすごく嬉しいです。話数を重ねるごとに、きちんと成長していくふたり。しっかりと地に足をつけて『生きて、そこにいる』気がします。愛があふれて止まらないHが幸せいっぱいすぎて、なぜか『よかったねえ』な気持ちになります
羨ましい…
2019年8月13日
平良&清居にまた会わせてくださって、ありがとうございます♡1巻ごとに、お互いがお互いを理解し、信じ合い、溺愛する濃密度が上がっていき、ただただ嬉しいです。それと同時に、そんな2人の関係性をとても羨ましく思います。早く次のステップに飛び込んでいく2人にまた会わせて下さい!楽しみにしてます♡
ふたりの成長!
2019年8月13日
シリーズ3作目。ふたりの成長の物語でした。すごく良かったです。
萌はもちろんのこと、未来ある若者の成長物語としてもとても面白かったです。登場人物みんなに血が通っていて、普段漫画が多いわたしですが、小説ならではの魅力がありますね。
あと、清居の乙女っぷりは必見。
目覚めました
2019年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 隠キャコミュ障変人xカースト上位人気者クール美人に。「美しい彼」での関係性から「悩ましい彼」での関係性の変わりっぷりが好きです。途中から攻めにめっちゃ腹立ってきます笑 それだけ受けに感情移入して作品に没頭できるので読んでいて楽しいです。ページをめくる手が止められないのでぜひ時間があるときに読んでいただきたいです。
やっぱり上手
2019年3月29日
珍しいタイプの攻め様というか、イケメンで完璧な攻めとはちょっと違い、独特の空気感をもったタイプでした。だけどそこがおもしろかったです!凪良さんは文章もとっても読みやすく、お話もおもしろいのでつい読んでしまいます!
キャラが◎
2019年2月5日
キャラ設定は、作家さんの好みだったと1巻のあとがきで知り、他の作品にも断然読みたくなるほど良かった!こんな攻め初めて。ノベルをもう一度読むことは少ないけど、これは確定の作品です。もう少しこの二人を読んでいたかった。
おもしろい関係!
2019年1月29日
タイトルからはちょっと想像してなかった二人の関係についニヤニヤしてました。もっとクールだと思っていた清居がスレイブ扱いしていた平良になんだか振り回されて、自分の気持ちに気付いて行くのが楽しかったです。あっという間に2巻読んでました。まだ先の二人も読んでみたい感じです!
究極の無償の愛
2019年1月23日
攻が吃音持ちという少し特殊な設定ですが、まだるっこしさの後にある2人の距離の詰め方にほっこりします!
挿絵がまだない時に購入していましたが、リカコ先生の美しい挿絵有りで読み返すとまた一層情景がくっきりしてきて楽しんで読ませていただきましたv
最底辺とキング
2019年1月20日
あらすじで、カーストものはとなんとなく敬遠していた作品。でも読んで良かった!
最底辺なんだけど…キングなんだけど…あわなさそうなのにすっぽりはまった二人。噛み合わない会話や行動に真剣なんだけど笑ってしまう場面も。
想像以上にいい作品です!
カーストか下剋上か
2019年1月17日
なにこれ、中毒になるわ!キモウザの平良の世界にどんどんハマっていくし、ツンデレ暴君の清居に魅了されるし。だけど気づけば正反対になってたり。平良も一生懸命だけど、清居の男前っぷりが清々しい。何度も繰り返して読みたくなるわ。
2019年1月5日
最初、想像していた受けと攻めが逆で、失敗したー!と思いました。展開的に、いじめられている子が受けなんじゃないかと思ってしまって……。
でも読み進めるとこれで良かった!と思いました。二日かけて二作読みました。続きが欲しくなる面白さです。
受けと攻めの気持ちが交差しているのもいいですね。
もっと早く読めばよかった…。
2018年11月27日
評価が高いのは知っていたけど、スクールカーストものはイジメ描写がきついから読む気になれないでいた。実際高校時代の話の前半は読んでいて辛かったけど、清居と二人でこっそり会うようになってからは面白かった。平良視点と清居視点が全然違くて噛み合ってないのが最高。凪良さんにはずれなし。
きも!うざ!がたまらなくなる?
2018年7月31日
女王さまのような受け「美しい彼」と、どこまでもネガティブ&どこまでも受けを崇め追い続ける攻め。
受けから、きも!と斬られるも喜んでしまうキモさがだんだん愛しくなってきます。
ドMな攻めと女王さま受けにピンと来たら絶対読むべきです!
買っても損がない作品です。
クセになるキモさ。
2015年11月21日
スクールカーストLOVEということで暗くてジメジメしたお話かと思ってましたが、読んでみるとすごく甘酸っぱく爽やかな青春のお話という感じでした。平良の想いはかなりブッ飛んでいてまさしくキモくウザかったです。そのキモさが読むほどにクセになってきます。すばらしくお似合いのカップルで大好きでした。
最高でした!
2017年9月6日
とても面白かったです!
表紙と作中の清居が見事にマッチしていて平良が夢中になるのも分かるなと思いました。普段は鬼メンタルな清居が平良の一挙一動に振り回されている様子は可哀想で、しかしとてもいじらしくて可愛かったです。
本当の王様は・・・
2017年12月15日
キャラが本当に生き生きとして、勝手に動いてるという感じで、どんどんお話に引き込まれました。後半に行くほど面白く、最後のおまけのような日常の一コマも微笑ましくて面白かったです。結局、本当の王様は平良でしたね^^ 平良は最終的にはネガティブを卒業して、自信溢れるイケメンのカメラマンになりそうですね。
これは面白い!
2017年4月9日
なんとまぁ平良は気持ち悪い人なんだ!と読んでるうちにBLとか忘れてぐいぐいのめり込んでて、平良と清居の話の掛け合いがめちゃめちゃ面白て声に出して何度も笑ってしまいました。でも、この2人になぜかニマニマしちゃいます。
ああ、嬉しい続編!
2017年4月30日
美しい彼大好きで、凪良ユウさんの作品を順々に読み漁っていましたが、まさかの続編!
2人のキャラは変わらないまま、でも人間的には少しずつ成長し歩み寄っていて、2人が愛しくってたまりません!
きもうざなのに
2017年3月26日
相変わらずぶれることなくきもうざな平良にあっぱれ。なんでこんなんが好きなんだろうって思いながらも平良に一途な清居が最高。1巻はいじめなど胸痛いシーンもあったんですが今作はそいうのなく楽しめます。
清居が可愛い!
2016年12月17日
文庫本も持っています。
とにかくイラストが美しい!そして清居が可愛い!
プライド高いし、天邪鬼ですが、可愛い!
そして平良もいいです。ストーカーだし、清居オタクだけど
むしろかっこよくさえ思えてきます。
続編、電子になるのが楽しみです!
あまりにも名作
2026年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画、ドラマ、映画をみて、原作小説も読みましたが、1日で1巻から4巻まで読了。正反対に見える2人が支え合い、成長していく姿を非常に丁寧に描いている作品。登場人物全てがすごく人間らしく、かつ平良はほんとに清居とゆう恋人、野口さんとゆう師匠に会えてよかったねと、チーム平良の布陣の強さに、親のような安堵感を抱きました。BLとゆう枠を超えた名作小説です。
ずっと見ていたい
2024年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 平良が絡むと途端にグズグズな乙女になる清居と、実はこの恋を支配している側であった、帝王平良。この美しき二人が愛おしすぎて、ずっと読んでいたい。人生の真理を突く言葉が所々さりげなくちりばめられてあって、単にBL小説と括りつけるには恐れ多い作品です。暫し現実を忘れさせてくれ、又再び現実へ戻る為の活力となる、宝であります。
一生好き
2023年8月15日
美しい彼の続編が読めること これはもう生きがいになっている
凪良先生 いつまでもお元気で 平良くんと清居くんの未来を見せてください。
設定だけ見て読まないの勿体ない
2024年2月12日
設定にあまり惹かれず購入を後回しにしていましたが、想像の何倍も良かったし良い意味で衝撃的な作品でした。
ツンデレの受けがめちゃくちゃかわいいです
尊いひらきよ
2024年12月27日
最初は実写から入ったのですが原作も全て読んでやはりひらきよは最高です。
平良が清居を好きなのは当たり前として清居が平良を大好きで乙女な部分があって本当かわいいです。
新作出たはかりですが早く続きが読みたい作品です。
シリアス?コメディ?
2019年2月28日
仄暗い系だなぁと思いながら読んでいたはずなのに、気が付けばコメディ臭が…。平良くんのイっちゃってる思考はもはやコメディです、清居教の燦然たる教祖様です。内面はわりとまともで普通の青年である清居くん。普通の青年がイっちゃってる教祖様に敵う訳がありません。かっつり絡めとられて、不本意ながら幸せな人生を送ると良いでしょう。
レビューを見て
2025年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価がよかったのであらすじを読んだのですが、暗くて重いお話なのかと思ってなかなか読む勇気が出ず
ようやく気合いを入れて読み始めると最新巻までノンストップでした
ひらくんの性格がぶっとびすぎていて、いじられても可哀想とも思えず暗くなかったですね(笑)
清居くんのほうが意外と普通というかまともというか
唯一無二のカップルでした
まだまだ続きが読みたいです。
読みやすいです
2025年3月31日
評判だし凪良先生の作品は大好きなので。高校生編もいいですが大学生になってからの2人にワクワクドキドキです。とても読みやすいのでBL小説ハードル高いと思っている方も試し読みで試してみて欲しい。
著者が言ってる通り
2023年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ キモい攻め。しかも、かなりのネガティブ。
想像のななめ上。
そして、受けの清居がひくほど、愛が重い。
そんな二人がじりじりさせながらも、お付き合いに至るまでににやけます。もちろん、付き合ってからもにやけます。
好みはわかれるかもしれないけど、私は好きです。
1巻しか購入していないため、続きが気になります。saleまで待てるかなー。
何十回も読んでる
2023年9月24日
何度読んでも、どんどん好きになる。尊い作品です。生きてるうちに、続編を読みたい。こんな素晴らしい作品に出会えて、人生までもが素晴らしいものに変わりました。ありがとうございます。
何度も読み返します!
2024年11月13日
テレビドラマから原作を知り、虜になりました。BLには全く興味がなかったのですが、今ではなんら抵抗なく、愛読しています。二人の成長と共に関係性も進化していく描写も素晴らしいですし、自分自身の弱さを認めながら互いをリスペクトしつつ、それぞれのステージで活躍していく様子は、もう我が子の成長を見るかのようです!これからも何度も読み返します!ぜひぜひ続編をお願いしたいです!いつまでもお待ちしています!
愛しい彼らに感謝です
2024年11月8日
ついに待ち焦がれた4巻、凪良先生の小説の凄さに改めて感動、そして感謝でいっぱいです。ひらきよを生んでくださってありがとうございます。読み終わってもいつまでもドキドキが止まりません。ひらきよは勿論、全ての登場人物のキャラが愛しくて愛しくて。感情移入し過ぎて心臓痛い、あーもう自分の語彙力の無さが悔しいです。すごい、素晴らしかったです!
おすすめです
2019年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ キモオタ写真家✖️スポ根俳優。でもどちらも美形(ここが大事)
3冊目も相変わらず平良のキモさ、その思考回路を理解しようとしてブチ折られかける清居が笑えるし、アンチに対する平良の発言や平良の清居への一途な信仰っぷりに感動した。石ころ殿下~
主人公ふたり以外のキャラも魅力たっぷりで、お仕事本として山あり谷ありですが、極悪人はおらず優しい世界なので安心して読めます。
ずるい!
2021年10月16日
テレビドラマ化されるということで、気になって読んでみました。
あー、清居の甘えた時の可愛さ…ずるい!首に手回すの得意だよね〜…可愛い。
需要と供給がマッチしたといえばそれだけなのかもしれないけど、平良と清居はもうよくぞお互いここまでって感じで。。出会ってくれて良かった。
これからもお話は続くのでしょうか。まだまだラブラブな2人を見たいです!
はじめての小説
2024年11月19日
ドラマを見て原作があると知り、読み始めました。はじめてのBL小説。こんなにもBL小説で読み応えがあるのかと衝撃を受け、何度も読み返しています。ずっと2人を見ていたい。
ちょーいい✨
2025年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ まじできんもちわっっっるいけどそれがよい!!平良がいいキャラしてる。彼の清居に対する気持ちの大きさや認識のデカさが清居に全く伝わっていなくてそのすれ違いがよい!!だいたい平良視点だけどその後の清居視点になるときもさとそのきもさが清居を救ってる感じがしてよい!!ただきもい!!(今作品においてきもいは褒め言葉だと思ってる)
凪良先生の力量に圧倒されます
2024年11月29日
たまたま凪良ゆう先生の作品をチェックしていて、4巻が出ているのにびっくりしました。最近のご活躍からもうBL小説は書かないのだろうと思っていたので、本当に嬉しいです!平井がキモウザとスパダリをウジウジしながら行ったり来たりして、下剋上の気配を醸し出しているのが楽しい。後書きでは、まだ続いていくようなので、気を長く持って待ち続けたい。ひらきよに、エターナル!
最高です。
2024年11月26日
実を言うと、望んだ展開ではなかったです。
ただただきもちわるい平良がみたくて、
それに振り回されるキングの清居がみたくて、
どんどんきもちわるくなればいいと望みました。
でも、最後に泣かされました。泣かされたのにとても爽やかで、冬の澄んだ空気のように気持ちのいい作品。
感謝 感謝 感謝 すべてに感謝 1番好き!
2024年1月3日
最新刊読みました
全てにありがとう本当に感謝

もう何も言う事がありません
この作品に出会うためにBLにハマったのかもしれません
漫画派の人も、ドラマ派の人も、ドラマCD派の人も、全ての人に絶対に読んでもらいたい
小説は、細かい詳細が書かれていて本当に本当に本当に最高なんです
小説を読んで、漫画だったりドラマだったりドラマCDだったり楽しむのも最高ですよ
ひらきよエターナル?
2024年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマ、映画を見て小説を購入しました。ドラマと映画はとても面白くて大好きで何度も繰り返し観ました。そこから小説にいきつきました。ドラマでは描かれなかった部分や気持ちが読めてとても嬉しかったです。清居がツンデレだけどとても平良のことを思っているのがとてもいいし、まさかの受けだとはーーー。とても萌えました。
尊い。スゴすぎる❤
2023年1月17日
新刊が出て久しぶりにひらきよワールドに呑み込まれました!
隅々まで悶えるほどに美しく拝見するたびに震えています。
切なさあり、もどかしさあり、コミカルあり、涙あり。 まるで映画を観ているようでした。
「美しい彼」はめちゃくちゃドツボのど真ん中!
ひらきよは心の癒し。エターナル。
凪良先生、また是非是非続きをお願いします。
永遠にひらきよワールドが続きますように?
初BL小説
2024年7月25日
コミックで追ってましたが、清居の心情ターンに入ってから続きが気になり過ぎて震えたのでラノベ版を購入。結果、無事尊死しました、ありがとうございます。番外編も含め一気読みしましたが、今後のコミックでの期待が更に膨らむ一方で待ち遠しいすぎます。
まだ読まれて無い方は最強にオススメです。
ノベルズは普段読まないけど、ハマった!
2023年4月28日
コミカライズから入り、続きが待ちきれなくて原作に来ちゃいました。3巻読了。平良が大学生になってからの清居くんの拗れっぷりにドハマりしました。最初のクールキャラはどこに?(笑)徐々に口数多くツンデレになっていく清居くんがかわいすぎてもう……!
もちろん平良は安定のきもさなのですが、だんだん男前に磨きがかかってきて、結局いい男なんですよね。巻を追うごとに深まる2人の関係の尊さよ。4巻が出たら絶対読みます!
2024年7月9日
ドラマ化されて人気があるのは知っていましたが、今回お安くなってるのに気づいて立ち読みしたら最&高、買って読みだしたら止まらない。
これから読んでみようと思った方、後悔しません。読んでください。
キモい台詞が大好き
2023年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校スレイブ時代は読むのが辛いほどでしたがそれだけにキモウザ思考が形成される過程に説得力がありました。
章によって平良と清居の視点が切り替りどちらの気持ちも矛盾がなく理解できるのですが、読者から見ると2人は見事なまでにすれ違っていて両片想いの状態をとても楽しませてくれます。
乙女になっちゃう清居と平良のキモ台詞に至る思考が面白いのとでニヤけが止まらず外で読むならマスク必須です。
買って損はない
2024年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凪良ゆうさんの「汝、星のごとく」は本屋大賞を受賞しておりとにかくキャラクター二人の感情の表現が綺麗です。

いじめっ子(そのグループの人?)とパシリの違和感ありながらも独特な雰囲気で読者を惹きつけます。

迷ってたら絶対買うべきですし、一冊での満足度が半端ないです?
私は壁になりたい
2024年1月27日
何度読んだかわからない。それでも毎回感動したり、悶えたり…凪良先生は神です。平良の変態的な真っ直ぐさと清居の可愛さと美しさ…ずっと永遠にこの2人を見守らせていただける壁になれたなら、と祈る毎日です。この2人を生み出してくださった先生は神です。この作品に出会えて本当に幸せです。登場人物が全員魅力的です。読んだら幸せになること間違いなしです!
オレ・サマ帝国!
2021年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻の中盤までは辛いです。そこからの攻守交代が凄い。「好き」という気持ちが、二人をこんなに成長させる。好きな人の為ならここまで頑張れるのが読んでいて心打たれます。平良は至って真剣なのに、一生懸命になればなるほど笑ってしまう。純愛物語なのにこんなに笑えるのって凄いです。キングなのは誰??4巻の発売を今か今かと待ちわびています。
最高傑作
2023年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一言でまとめると神作品です!
気持ち悪い攻めが好きな人におすすめです
BLという一括りではなく、ヒューマン物語?みたいな壮大な作品だと思います。
エチシーンが沢山あります!
執着ネガティブ粘着×ツンデレ美人女王様
2022年6月4日
そのうちキノコでも生えそうな、じめ〜〜っとした気持ち悪さが8割だけど、ふとした時いざという時にかっこいいっていう大好きすぎる設定の攻めに、強気で美人で健気な受けってもう最高すぎて今日もごはんが美味しいです。
最高の相性だけど、最後でずっと噛み合わない2人でいてほしいし、平良にずっと振り回されてる清居でいてほしい(笑)
平良のエビコロが美味しそうで、今日はマックでエビフィレオを食べました(笑)
ライトノベル、なめてました
2023年8月22日
コミックから読み始めて、この作品の魅力にどハマりし、ノベル版ありきのものと後で知りました。ノベルは当然、コミックよりも先に話が進んでいて、気になりすぎてたまらず購入。。ライトノベルってどうなん?と思ってた過去の自分よ、早く気づけ。どちゃくそ面白いぞ。清居くんの外見とは違う直向きな真面目さや平良の気持ち悪さがとても細部に渡って表現されています。コミックも、ノベルも両方おすすめ!
2023年8月7日
ドラマを見て美しい彼にドハマリしてしまいこちらの作品を読みましたが本当に本当に最高でした。ドラマでは描ききれていない部分も沢山あって、逆にドラマオリジナルの部分も知れて本当に最高としか言いようがないです。凪良ゆう先生。清居と平良をこの世に産んでくれてありがとうございます。
最高傑作
2023年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 平良という一見キモオタな攻をこんなに魅力的に書けるのはやっぱりこの作家さんの力があるからだと思います。人生で一番ハマった小説です。ぜひ続編おねがいします!
天才
2023年7月18日
あまり小説は読まないのですが、この作品には独特の世界観があって、一気にハマりました。笑える要素が意外とあって読みやすいです。絵もとっても素敵です。絶対に読んで損はない作品です。
大好き❗
2023年5月4日
小説は、最後まで読みきれない時もあったので今まで漫画のみ読んでいましたが、こんなに躊躇なく購入して一気に読んだ作品、そして小説は、初めてです。きっかけは、ドラマでしたがドラマでは、あらわせられない描写が大好きで何度も読み返しています。もちろんドラマも漫画も大好きです!
小説が苦手な方にもぜひ読んで欲しい作品です。
何回も読んで、映画観て、また読んで!
2023年5月2日
今までBL的な作品は読んだ事なかったんですが、ドラマのキャスティングがあまりに良くて、そのまま小説に飛んで来ました。
そして、小説から映画に行って、また小説を読む。

ずっとこの世界に浸ってたい位、最高です。
日常にこんな素敵な時間を下さってありがとうございます!

映画の続編とか、出てほしいけど、1のサブタイトルがエターナルだから、続編なさそう(涙)
好きな作品
2022年3月1日
何気なく見た実写ドラマが想像を越えて素晴らしかったので原作を即購入。元々漫画派だったのでライトノベルに少し抵抗ありましたが、買ってよかった。読んで良かった。
何回読んでも良い
2023年4月22日
このシリーズは何度読んでも引き込まれます。内容覚えてるのに、読み始めたらまた止まらなくなります。心に刺さるフレーズや場面がどの巻にも必ずあります。ずっと続いてほしいです。
尊すぎて涙が出た
2023年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 吃音があり自分に自信がない平良、学校の人気者清居。
正反対な2人がカチッとハマる瞬間たまらないし、すれ違った2人が両想いになった瞬間比喩じゃなく本当に涙が出て「人間て尊すぎても涙出るんだ…」とビックリしました笑
これは普段小説読まない人でも読んでほしいし読み終わったらきっと皆清居奏に狂う。
あんなかわいいキャラ生み出せる先生天才すぎる
あらゆる感情が揺さぶられる作品
2023年3月12日
ドラマから辿り着き一気に購入。あまりにも尊く流れる2人の時間に、時間も忘れて読破してしまいました。自分の道を選択する葛藤や、自分の言葉や行動が他人には思うように伝わらない様など…人間が成長する過程が、瞬きするのも惜しい気持ちで没頭してしまいます。きゅっと胸が痛くなったり、ハッと諭されるような、たまらなく愛しい作品でした。続きが読める日が来るのを心から楽しみにしています!
すごいです、惹きこまれます。
2023年3月10日
ドラマ版からきました。
最初は清居の雰囲気が弱いものイジメをしているような感じがして嫌でした。
しかし、本を読んでみるともっともっと深い心情がわかって、とにかく先が気になる、とても面白かった!
交わることのない2人が何故か深く交わって、上手く絡まっていくのがなんとも言えない気持ちになります。
この方の本を全て読みたくなりました!
沼度ナンバーワン
2023年3月6日
気持ち悪い攻めが好きです。つんつんしてるかわいい受けが大好きです。ドラマから来ましたが読めば読むほど沼でした。一気に悩ましい彼、番外編の4冊買って読んでしまいました。そして何度も読んでます。すきです。一生ひらきよしててください。悩ましい彼の続きも待ってます。
めちゃくちゃ面白い
2023年1月8日
夢中になって読みました。平良くんと清居くんの会話が
最高に楽しくて、何度も吹き出しながら読んでました。
もう、切ないやら楽しいやらで最高ですね。早く新刊が
読みたいです。
最高!!!
2023年2月24日
大好きな作家さん、ドラマ化でも本当に期待を裏切らなかったから映画も観に行かなくては!!
ひらきよ、永遠に好きです。
早く続きをお願いいたします。
願わくばヒラの個展が大成功して、清がツンデレのデレ多めで焦りますように。
2023年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてもよかった。ドラマを見て平良と清居にハマり、初めてノベライズを購入。平良の清居へのまっすぐすぎる想い、そしてそんな平良をまるごと受け止め、好きで仕方のない清居。とてもお似合いのカップルだった。清居と一緒にいるために、平良と一緒にいるために、と2人がお互い頑張っている姿が応援したくなった。ラブラブな2人をもっと見たい。
永遠に続いて欲しいっっっ!!
2023年2月2日
このシリーズをめっちゃ愛してます!!
続編をとてもとてもとても楽しみにしています!!!
平良も好きだけど個人的には清居が本当に可愛くて…大好きです。
星5よりいい評価させて!
2022年10月23日
読み始めたらもう止まらないですよ。文章力がド級でキャラクターが鮮明に想像できるんですね。まだまださらに面白くなるじゃんこれって思うと寝られないから。皆さん読む時は時間帯気をつけてくださいね!
2022年12月1日
ドラマをきっかけに読みました!美しい彼はひらくんの重たい愛だけでなく、清居くんの自覚なしの重たい愛を感じられてとっても面白かったです!キュンキュンしました!ついついシリーズ全てを揃えてしまいました笑是非読んでみてください!
買って良かった!
2022年7月9日
何かと話題の「美しい彼」ですがちょっと謎の敬遠していまして、コミックスが発売されたので試しに購入したらもうダメでした。良すぎてハマり小説3巻と番外編をあっという間に読了しました。読みやすい文書でヒラ視点とキヨイ視点で書かれているのがわかりやすいです。笑いもありもちろん官能もあり、中だるみとか失速とか無く3巻ずーっと引き込まれました。迷ってる方買って損なしです!オススメ!!
とても読みやすかったです
2022年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ フォローさせて頂いてる方が、おススメされていたのでラノベに初挑戦しました。最初は攻めの平良から静かに語られるので、受けの清居がとてもミステリアスに感じられるのですが、清居は健気ですごく面白い子でした。2人がお互いに対する気持ちを語るところは可愛くて笑ってしまいます。漫画で先が気になってもどかしい方、読みやすいのでぜひこちらもご一考下さい
初めてコミックではなく電子で購入した小説
2022年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ あまりにも人気であまりにもレビューが良くてとうとう購入してしまった作品です。小説は断然本で読みたい派なのですが、こちらは待ち切れず購入してしまいました。恋愛以外も成長や仕事などいろいろ描かれているのですが、とにかく読ませる小説です。そしてラブはしっかりラブです。綺麗めではなくちゃんとしたラブ。買って良かったと心から思います。みなさん書かれてますが攻めが重いストーカーです。
神すぎる作品に出会えました
2022年6月19日
まず内容が最高すぎる。陰キャ×陽キャの組み合わせが最高で読み進めるのがまじ秒、。、ドラマから美しい彼を知ったんですが、ドラマ内で表現されていなかった感情やシーンを小説でより詳しく細かく知ることが出来ました!!
なのでドラマを見てから読むのもありだし、小説読んでからドラマ見るのもドラマと小説を往復しながら見るのも楽しいという最高すぎる作品ですーー!!途中の挿絵も美しい。
神すぎる。
成長する二人
2022年7月19日
ドラマで作品が気になり購入しました。
ラノベの対象年齢の親ほどの私が読んでもとても面白い作品でした。
二人の成長していく姿が感動的でした。
BL作品は読んだのは初めてで、性描写には(こんな世界があるのか!と)正直驚きましたが二人の今後の成長していく続きが早く見たいと思いました。
王道にして至高
2022年6月5日
原作→ドラマ→原作→これから映画…!→おそらくまた原作を読む、という最高のループ状態!
そもそも設定が好みな上、表現力がすばらしく、二人とも拗らせに拗らせてるのに、読みながら置いていかれずのめり込んでいける感じ最高です。
それにしても映画化楽しみですね〜
作家名: 凪良ゆう / 葛西リカコ
ジャンル: ライトノベル BL小説