ネタバレ・感想あり約束のレビュー

切ない。。。
2024年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっと颯に対して素直に気持ちをぶつけられたのに、どうして・・・なぜ有也とのことをわすれちゃうのー!と切なくなりました。でもやっぱり記憶をなくした颯は有也のことを好きになってくれた!そこが嬉しかったです。一番大切なことを忘れてしまってごめんね、という颯のセリフが切ない!再会してまた恋に落ちたのは運命ですね!
恋愛は楽しいことばかりじゃない
2024年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一部が超不穏なところでおわったので、二部を読み始めるのにだいぶ時間を置きました。うーん1ヶ月くらい笑この作家さんは切ない作品多いみたいね。知らなかったんだけど。きらいじゃないんですが、胸を抉られるので、いつでもは読めないですね〜攻めの婚約者が受けにぐちゃぐちゃ言ってくるとか、そういうウ、ウワ〜展開がなかったからほっとしました。それにしても、最後まで攻めは受けのこと思い出しませんでしたね。なんて切ない…受けが撮った写真見てお祭りとかに売ってる綿飴食べたくなるよねーっていう会話で泣きましたね。お、オマエーーー!!!ってなった。記憶がなくても鵜飼さんに嫉妬したりとか、石田がいい奴になって再登場したりとか細かな点も良かったです。
切なくてよかった!
2023年11月5日
ストーリーに登場人物に惹きつけられます。
初めての作家さんの作品ですが期待以上によかった
他の方のレビューを見ての買いでしたが切なくてジーンとくる場面が多くよかったです。
心の機微やどうしょうもない思いを文章にすることがとても上手いと思いました。
他の作品も読んでみたいです。
泣ける
2023年10月29日
泣ける。
颯が事故で記憶喪失になっても、有也のことをもう一度好きになってよかった。
その後も読みたい
おしつぶされそうな感情。
2023年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人付き合いに一線をひいてる有也に、めげずに近寄ってくる友達もおおい颯。
徐々に心を開き、やっと両想いと思ったら、颯が交通事故に。
会えないまま4年。再会したときには、自分と過ごした時間も含め1年分の記憶を失っていた。
なんとも切ないです。
好きな彼に再会したのに、自分の知ってる彼がいない。
でも、やっぱり記憶をなくしても彼は彼で。
でも、恋人だったことは言えない。今が幸せならと思う気持ちもあるけど、友達でもいいからそばにいたい。思い出すかもしれない。そんな思いを抱えているところに、他人から聞く婚約者の話。気持ちがおしつぶされる、感情が決壊する、涙が止まらない。
失恋の気持ちがどっとおしよせるところが、本当につらい。
記憶がなくても、同じことをいう彼。どんどん気持ちがふくれあがるのわかります。
最終的には記憶が戻らなくとも、同じ相手と恋に落ちる。ラストは笑顔になれるので、読後感よかったです。
どっちもいい子
2023年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ どっちもいい子なのに事故のせいで離れ離れになってしまって切ない話でした。再会してもう一度恋をするのが良かったです。読者側からしたら攻めの記憶が戻ってハピエンを望むところでしたが受けも可哀想だったけど攻めも事故に遭った後大変な思いをして今の生活になっていたので思い出したら受けの事を忘れていたことで更に罪悪感を感じてしまいそうで戻らなくて良かったのかもとも思いました。
んー、胸にくる
2023年3月23日
この作家さんのお話大好きです。
今回のは記憶喪失もので、なんだかなと思っていましたが読んで良かった!!
まだ胸がじんじんしてる感じ。
難点をいうなら微熱の引力の話もなんですが続編が欲しい。短編でいいから読みたい
素敵なお話しです。
2023年3月8日
もーっ 何度もうるうるしながら読んだし
胸が締め付けられるシーンが沢山あった。
ネタバレ読まずに 手にして すっと読みはじめて
ドキドキ、うるうるして欲しいし
終わる時には もう少し読んでいたい…と思って欲しいし
先を読みたい。
王道だけども…
2023年1月20日
単純に王道のストーリーってだけでなく、繊細な感情の揺れとか痛みとか、そういうのが文章から目一杯流れ込んできてガクガク揺さぶられました。
王道は苦手ですがこれは本当に良かった。
良かったです!!
2022年10月25日
レビューが良かったので、セールのタイミングで購入しました。うるうるきました!最後の方は駆け足だったのが少し残念です。
読後感が優しい
2022年7月9日
最初から最後まで話の運びが丁寧で、めちゃくちゃ満足しました。学園、記憶喪失もので切ないんですけど切なすぎない。読後感が優しくて良かったです。
「飛んで帰るから待ってて」
2022年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても良かったです。
自己肯定感低い受けが攻めと関わっていくうちに段々と自分を出せるようになり、そして攻めに恋をするんです。
攻めも受けのことが大好きで、溺愛攻めの作品だと思います。
でも、やっと両思いになると同時に2人に別れが訪れてしまうんです。
事故に遭い攻めが受けと関わった期間の記憶が喪失してしまうという。
卒業後に再会した時に幸せそうに過ごしている様子の攻めをみて過去のことを話せない受けが苦しくて切ない。
でも安心してください、この作品はハッピーエンドです。
空気になりたくてずっと音楽ばかり聴いて耳を塞ぎ、ひっそりとしていたのにふとした瞬間に音楽を聴かなくなっていたことに気付く描写や、
初恋は叶わないもの聞いて信じてしまったり、
2回目の両思いの瞬間とか好きなシーンがいっぱいです。

もう少し2人の話が読みたいと思ってしまいます。
どこかにないですかね…?
ほろり
2022年5月25日
ほろりときました。この作者さんは2冊目になりますが、どっちも胸に刺さりました。1冊目は通い婚。ページ数ありましたが、さらに続きを読みたくなった作品でした。
せつない
2022年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作者さんです。面白くて一気読みしました!前半は二人が両思いになるまでのお話がゆっくりじっくり書かれているので、攻めが事故にあってからの話がよりせつなくて悲しくて泣けました。記憶は戻らなかったけど、改めて受けを好きになる攻めに、本当の愛を感じました!もちろん、何があっても変わらず一途に想い続ける受けの愛も深い!すごく良いお話でした。
大好きな作品
2021年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 記憶喪失ものは大好きなんですが、この作品はその中でも1,2を争う位に大好きな作品です。何度も繰り返し読んでいます。
切なくて
2020年11月15日
泣けた。記憶喪失ものって相手が綺麗サッパリ忘れているから態度が冷たかったり、邪魔が入ったりがテッパンですが、このストーリーは再会しても相手の本質的なものは変わらず優しくて、それがまた恋心が募って切ない。妨害もなく、まわりも優しい人ばかりで特に友人がいい仕事したり。確かに恋をし直したっていう展開で良かった。
号泣です。
2020年4月11日
最初から最後まで涙涙で目が腫れてしまいました。良かったああああ。
切なくて。
2020年2月3日
レビュー書いてなかったんだなと、読み返して思う。
あー、コレは書けなかったでしょう!きっと余韻に浸っていたかったんだと(笑)

あと、コレで終わらすの?って不満もあったことを思い出した(笑)

本格的に作者買い、検討しよう。
イラスト、全作品に入れてくれないかなー。
大人買いするのにな。
泣きました
2020年1月8日
ゆっくりと時間をかけて一気に読んで欲しい作品でした。受けの心情がとても切なく描かれていきますが、決して暗くなりすぎる事なく進んでいきます。必ずまた読み返したくなる作品です。
切なくて切なくて
2019年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 約束を残して戻ってこなかった恋人。再会したときには自分との時間が全て忘れられていて。友人の石田くんの言葉通り、一番大事なものを忘れてしまった颯。同じ顔、同じ声、だけど自分のことだけ覚えていないことに何度も引き裂かれる思いをしながらも、自分がいなくても幸せになれている元恋人の将来を祈る有也。もー、何度も鼻の奥がツーンとしました。相愛がわかるのが最後の最後なので、それまでは結構辛いです。とても丁寧に書かれている有也の心情が美しく、オススメです。颯視点も読みたかった。で、初めはイヤな奴だった石田くんがいい奴になってて、それも嬉しかったです。
記憶喪失
2019年8月28日
記憶喪失になる攻め様×美形受け。やはりラブが高まったところで記憶喪失になってしまう攻め様というのは良き。切なさが止まりません。鵜飼さんとか石田くんとか良いキャラがいるので続編読みたいところなんだけどなあ。
泣いた~
2019年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューを見て購入したのですが、覚悟していたとはいえ本当にジリジリと胸が痛くて涙が出てしまいました(>_<)
記憶が戻らないという設定も珍しいし、また同じ人に恋するというもの本当に良かった(*^^*)
どんなに泣いても、最後はハッピーになれるので是非読んでもらいたい作品です!
記憶喪失モノ
2019年1月7日
もうホント切ないストーリーでした。所々モヤっと気になってしまう部分はありましたが、読み直しても切なさを感じてしまう不器用で純粋な恋心と若い二人に星5です。
2018年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 定番の記憶喪失ものですがこのお話は記憶が戻りません。でもこのお話の良いところはこれから記憶が戻って逆に記憶喪失以降の記憶がなくなっても、その時点で攻めと受けが恋人同士なので攻めの生活などは困っても2人の関係性には問題がないところ。ハッピーエンドで本当に良かったです。
泣けます
2018年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後半は、ほぼ泣いてました。受くんの気持ちになりすぎて何度読み返しても泣いちゃいます❗
攻めが記憶取り戻さないかと期待しましたが、そう上手くいくわけ無いですね。納得なんですが、過去の記憶も取り戻してほしかったなぁとか思っちゃいました。泣きたい人は読んでみてください😊
純愛
2018年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「告白」のスピンオフ作ですが、ほぼリンクなしなので本作だけで楽しめます。基本的にBLの記憶喪失と三角関係は地雷なので、大好きな可南作品でも本作の購入は長年迷っていました。レビューに押されて読んでみたら、地雷が2つもあったのにどちらもあっけなくクリア。一途できれいな純愛モノとしてお気に入り作品になりました。
泣けます
2017年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLの中で一番泣けた本です。
本当に心情表現を丁寧に書かれていて感情移入出来ます。
泣けたけど、最後はハッピーエンドで良かったです。
記憶喪失ものは
2023年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物語としては定番ですが、案外読む頻度は少なかったりします。そして今作は記憶が戻らないパターン。始まりは既に恋人同士の2人。約束をした後、攻めが事故に遭い離れ離れになってしまいます。そして記憶の無い攻めと再会、そこから新たに関係を作っていく、という流れです。記憶喪失になった攻めが事故以降色々と苦労したのが伝わってきます。再会後、2人の関係を話せば良かったと言ってはいましたが、受けは関係を内緒にしてた上に同性同士だったから伝えれなかったのも仕方ないのかな…。
石田は最初の印象は悪かったのですが、再会してからは少し成長したのかちゃんと非を詫びていたのでやはり受けに気があったという事でしょうか。周りも人当たりの良いキャラが多く、特に鵜飼はいいスパイスとなってくれました。再び恋人となり、約束も果たす事ができて良かったです。
紙媒体
2020年11月29日
作者買い。高校同級生→美大生×写真専門学校生。記憶喪失物で切なくて心が締め付けられます。幸せって後から気づくものですね。5に近い★4。手離さす本棚行きです。
良き
2020年1月10日
全寮制学園での出来事とそこから4年後のこと。4年後にしては幼いかなあと思うところもあります。でも記憶喪失から再び恋するところはいいなーと。恋する過程を高校時代並みに丁寧に書いてくれたらもっと良かったのと、二ノ宮視点があればもっと良かったなあというかんじです。
すんなり良かったと思います
2019年3月22日
記憶喪失になって、忘れてしまうストーリーはよくありますが、とても一番こうあって欲しいという部分まで、ストレートに描かれていて、すんなり良かったと思います。
作者買いです。
2018年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんは健気受通り越して卑屈受で、それがあたしのツボにドンピシャで作者買いします。今回はいつもより卑屈さがなくてどちらかといえば前向きな受ちゃん。記憶喪失ものですが、愛の力で記憶が戻ったりの奇跡もなく、でもやっぱり恋に落ちる運命の二人です。切なさいっぱいでやっぱり面白かった。
甘口
2018年10月23日
さらさ先生の三兄弟シリーズを読んでハマりましたww甘いものづいている方にオススメ♪かえで先生の表紙から約束と告白に繋がりがあると予想wwどちらも読んでみたのですが残念ながらシリーズではなかった(/ω\)告白の受がチラっとww同学園モノ!甘々の中に切なさもあって読ませますなぁ♪
切ないシーンの連続
2018年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 記憶喪失ものとしてはよくある展開だと思います。攻めの幸せを願い、自分の想いを抑え込み身を引く健気な受け。受け視点で話が進むので、受けの切ない痛い想いが切々と伝わってきます。私はそこまで泣けませんでしたが、泣きポイントはあちこちに散らばっています。特に受けからの2度目の告白のシーン、攻めを諦めずっと想いを抑えてきた受けが素直に感情をぶつけるラストはとても感動的でした。溢れる想いを押し殺し何度も何度も飲み込んできた言葉。必死の告白をする受けの切ない心情が痛いほどに伝わってきました。
せつない!
2016年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可南先生の作品はどれも心情が丁寧に書かれていますが、この作品は特にしっかり書かれています。最後はハッピーエンドです。
もう一声
2020年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ あちらこちらで泣きました。
目が腫れるかもと不安でしたが、読み終えてみれば、涙も乾き、ちょっと物足りないです。
後書きにあった「颯視点」、読みたかったです。ページ数が増えたとしても入れるべきだったんじゃないかなあ。
記憶が戻らないのは残念でしたが、それならそれで、過去の自分に嫉妬する颯くんをもっと見たかったし、「最後までしようね」と約束したすぐ後に事故が…ということを有也くんから颯くんに教えてもよかったのではないかと思ったり。
嫉妬する攻め好きとしては、少々物足りないです。
一緒になれて良かった
2019年6月9日
攻が思い出してくれない途中は受の気持ちになると悲しくてたまりませんでした。幸せになれて良かっです!😊
あれ?
2024年1月29日
評価すごい良い。ごめんなさい。私脱落してしまいました。読み始めても、これから記憶喪失なるんだよな~と思っていると読んでて萎えるし、序盤の恋愛がピュアであればあるほど悲しくなってきて読めなくなりました。じゃあ買うなよって話です。そう、買わなきゃよかった。評価下げてごめんなさい。
独りよがりすぎるなー
2020年11月30日
記憶喪失ものも泣けるBLも好きなので期待して読んだのですが、正直期待外れでした。
たとえ相手に忘れられたとしても、どうしてそんなに引かなければならないのか、どうしてそこまで過去のことを隠して気持ちを押さえなければならないのか、有也の思考が理解できず共感できなかったので、ものすごくモヤモヤしました。颯の方は、明らかに何度も有也に近づこうとしていたのに。わざと悲劇に寄っていってしまっていた感じです。
ストーリーも特に捻りもなく先が読めてしまうし、表現にもしっくりこないところがありあちこち引っかかって、最後まで世界に入り込めずに終わってしまいました。
ジャンル: ライトノベル BL小説
出版社: 海王社