ネタバレ・感想ありソードアート・オンラインのレビュー

のめりこむ
2025年3月10日
ゲームはあまりしないし、今まであまり読んだことのないタイプの話で、最初は少々戸惑いましたが、早く読み終えたいとのめりこんでしまいました。
続きも読みたい
2024年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ最初の方の巻を読み終えたばかりなのですが、しっかりとしたストーリーが特徴の本格的な物語だという印象を受けました。読んでいて、先の展開が全然どうなるかわからないので、とてもドキドキハラハラしました。それなりに長く続くようなので、続きもコツコツでも良いので、読んでみたいと思った作品でした。
大名作
2024年8月31日
大名作だと思います。ゲームの中でリアルなプレイをするのは初めての作品だったのでずっと変わらず好きですね。
2024年8月31日
ゲーム内の死がそのまま現実世界での死に直面するというとんでもない状況の中、主人公たちがゲームクリアを目指す物語。
是非読んでほしい!
2024年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ SAOは漫画もアニメもあるので、どれでもいいのででひ読んでほしい作品です。それくらい良い作品だと思います。
タイトルと直接関係してるのは1、2巻。まあ1巻で本編は終わって、2巻は道中の小話集ですね。でも本当にSAO編が終わるのは4巻だから、そこまで読んでほしい!
読むに当たって、設定がゲームの中なので、少しだけゲーム知識があった方がすんなり読み進められると思います。
ヒロインのアスナがかっこ可愛いです。推しです。むしろ二人が推しカプです。
王道
2024年8月27日
格好いい主人公と可愛いヒロイン
敵とのバトルも熱くまさに王道といった作品!
設定の作り込みもよくて世界観にすごく入り込めます!
良き良きー!
2024年8月26日
キリトとアスナの出会いや仲間との出会い。
ゲーム攻略の楽しさ。
など いろんな面白さが詰まっていて 超面白いです。
アニメ から はまりました
閃光
2024年8月23日
とにかく読めば誰でも納得の名作
本からでもアニメからでも間違いなく楽しめる素晴らしい作品だと思います
Good
2024年8月22日
なろう系の中でもお気に入りの作品です。ストーリーもキャラクターもとても魅力的です。アニメもオススメです。
キリアス最高!
2024年8月21日
キリトとアスナの組み合わせ(カップリング)がとっても気に入っています。
お似合いのカップル兼夫婦でよくイチャイチャしていますし、9回はキスしています。
娘のユイも可愛くて美しいです。
特に2巻や22巻は必見です。

あと、1巻はアスナの下着姿が出てきます。
泣ける
2024年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただずっと一緒に生活していたかっただけなのに、仮想現実だから立場が違うからと阻まれそうになった二人が現実でも仮想現実でもずっと一緒にいる事がとても喜ばしい
2024年8月13日
キャラクターはカッコよくて魅力的で、素晴らしい作品です。ストーリーがおもしろくて、よみやすいのもよい。
2024年8月12日
兄の紹介で読み始めた作品。
キリト君はカッコ良すぎるし、ストーリーもしっかりしてます。
オンラインゲームもいいなと思いながら読んでました。
キリトくんがかっこいいです
2024年8月9日
元々活字は苦手なのですが、アニメで少しソードアート・オンラインを予習していたため、スラスラと読むことができました。アニメのシーンを振り返りつつ、自分の解釈で物語に色をつけられるのも小説の良い所だと思います。作品の内容としては、言わずもがなの名作で、主人公のキリトが大活躍します。興味があれば是非。
Zo
2024年8月1日
VR等ゲームもどんどん進化していきよるからなあ。このライトノベルの様なゲームもいづれ登場するかもしれんなあ?
ソードアート
2024年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 独特の世界観がひろがっている作品で、たのしくよむことができました。主人公をはじめとしたキャラが、個性豊かなのも、よかったです。
最高!!!
2024年6月8日
キリトくんまじでかっこよすぎるし、これからの展開が気になりすぎました。2巻も早く読み進めてアニメに追いつきたいです。
2023年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は家族の影響で読み始めたソードアート・オンラインシリーズですが、今ではすっかりハマってしまい全巻購入しています。個人的にはアンダーワールド編のアドミニストレーターとの戦闘が一番泣けます。ボロボロになっても自分のやるべきことを全うするユージオには心を打たれました…
記憶に残る作品
2023年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品は、自分が中学生の時に読んで、その後、アニメも観ました。始め、主人公のキリトはあまり周りとのコミュニケーションをとっていないように思えて少しこちらも心配になりましたが、sao内で危機的状況をキリト自身と他の人もそれを感じさせ、アスナやクラインその他大勢の仲間ができ、ゲームも無事クリアできた事に
とても視聴者側も喜びと感動を共有できたように感じます。
2023年1月31日
ラノベの金字塔のソードアート・オンラインです。ストーリーがしっかりできていて、面白いです。是非読んでみてください!
SAO
2023年1月31日
アニメから入ってハマりました。最初のストーリーは特に引き込まれる要素が多く、どうなるのかハラハラしながら読みました。キリトくんはチートなんだけど、チートすぎないというか、良い塩梅の強さでバトルを盛り上げてくれます。
アニメで知りました
2023年1月29日
アニメ化に劇場版と見ました
ライトノベル初めて読みました
アニメでは
泣く泣くカットされたのかな?細かい部分もあって
小説ならではの細かい描写がありました。
素晴らしい
2023年1月25日
世界観、ストーリー、キャラクターがどれも魅力的でこういう作品がアニメ化、グッズ化等大きく展開されるほど大人気になるんだなと思いました。キャラクターは一人一人しっかりと魅力を出していて楽しんで読むことが出来ました。
知り合いに長年進められて来てやっと読みま
2023年1月25日
知り合いに長年進められてやっと読みました‼‼‼‼‼なぜ今まで読んでこなかったんだろうと少し後悔です💦💦とにかく全員読んでください😊
キリトかっこいい
2023年1月25日
友達から勧められて読み始めました♪そしてあっという間にハマりました。個人的にはキリトくんがかっこいいし優しいので大好きです。
とにかくいいの一言
2023年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ どの話も魅力的で出てくるキャラもしっかりと作り込まれており、技・敵も豊富で見ていて引き込まれる作品。主人公も本当は普通の学生で共感できる部分もあり、ゲームの世界を見たい人も、そういう話が苦手な人もおすすめできるいい作品です。アニメ、漫画、小説、ゲームと沢山あるのでぜひ一度触れて欲しいです。
とにかく夢中になる
2023年1月22日
男女問わず面白いと思える作品だと思います。何だかもうドキドキが止まらない。わくわくもトキメキも全て入った作品。大好き。間違いなくお勧めです。
主人公がかっこいい
2023年1月22日
主人公がとにかくかっこいい。辛い経験をしながらも大切な人と支え合って戦う姿がとてもいいです。登場人物全員魅力的なのでぜひ読んでみてください。
アニメから
2023年1月22日
アニメから入りました!アニメは作画、音楽諸々含めてクオリティが高く原作も気になっていましたが、原作もやっぱり面白い!読んで良かったです、
全てのはじまり
2023年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラノベ界の名作中の名作。心ない人や訳分からん犯○者思考の人物もいるけれど、それ含め推薦図書として中学生に読んでもらいたいほど好きだし、実際当時中学生だった私はまんまとハマり大人になった今でも唯一読み続けてるラノベ。アニメよりも詳しめに書かれてるけどラノベ的端折り方は多い。ほぼ紙で揃えてるため自録用。
ICT
2023年1月19日
情報通信技術が可能にした新たなる世界。そこでは自分という存在もまた新しいものとなることが出来、またならざるを得ない。そんな場所で繰り広げられる冒険と戦闘は過酷で悲惨さであふれているが、しかしまた夢や希望といった光もあまりにも強く照り輝いているのだ。
死んだら棺桶に入れて欲しいくらい好き
2023年1月17日
もはや語る必要はないくらいの
ベストオブライトノベル!!!!
読み始めたらハマること間違いなしです。
キャラクターに愛を感じます。
今更ながら
2023年1月15日
これ面白いですね。
友達に勧められて今更ながら読んだのですが
結構古い作品ながら王道展開なストーリー。
設定も細かく幅広いメディア展開されている
理由が分かります。
アニメも原作も面白い。
絶対読んでほしい
2023年1月15日
主人公とヒロインや仲間がお互いを思いやる気持ち、敵との勝負にいかに勝つかを考える過程等本当に面白くてキュンキュンします。
アニメや映画、ゲームまで全てにはまりました。
是非読んでみてほしいです。
「この仮は必ず返す。精神的に。」という言葉、好きです。
キリト
2023年1月14日
イキリト、クズなのでとてもネタ化されていたので、ネタを理解するために読むととても面白かったです。おもろい
大好きな作品
2023年1月13日
原作小説、アニメ、映画全部何回も繰り返して見てます。キリトが悩みながらも成長していく姿、仲間との関わり、そして圧倒的強さ、みていてとても気持ちいいです。仲間たちの個性も魅力的。もちろん好みはあるかもしれないけど一度読んでみて欲しい大好きな作品です。
アニメから
2023年1月12日
アニメで階層が飛び飛びなのが気になって原作にも手を出したら、原作でも飛び飛びだった
攻略ではなく人との関わりとかキリトの成長を見せるならこうなるのか
アスナァァ
2023年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的に一巻が1番面白いです。どの巻も好きではありますが、キリトが精神やられてしまった時はとてもショックでした。あのあたりアスナの出番もなくて本当に…。。。
キリアスにとてもハマりすぎて女ですが、2人の同人誌が読みたすぎて男性向けのそう言った漫画に手をだしました。笑
自宅住まいだったので届いた荷物を声掛けられる(コンビニ発送など当時知らなかった)と思って恐る恐るアキバの男性館行った学生時代は忘れられません。
とても面白いです。主人公カップルがとても好きです。
傑作
2023年1月6日
なろうの黎明期に発表された今でいうメタバースみたいな世界で繰り広げられる壮大な物語には素直に感動してしまいました。設定やキャラもすごく凝っていてアニメで映像化されてなおその迫力が伝わりました
新しい世界観
2023年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真剣なゲームの世界にいるということを、何らかの形で常に意識させられる表現が随所に見られる点は、大きな特徴として挙げられます。加えて仮想空間の世界の中を走り回ったりすることもあれば、大切な過去の思い出や体験を振り返るシーンもあったりするなど、キリトたちはまるで縦横無尽に時空を動き回っているような印象を受けます。従来の過去未来の概念を超えている、新しい世界観に目が離せない作品シリーズだと感じました。
名作すぎる
2023年1月5日
言わずもがなの名作!!ライトノベルは苦手ですがこれの為なら読もうと思える!キリトとアスナが最高すぎていつまでも見てられる
2023年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 僕が一番好きで、最初に読んだラノベです。
アスナとキリトの出会いから恋愛に発展するまでのプロセスが殆ど本作では描かれていませんが、プログレッシブ編と併せて読むとさらに面白いです。
本作で特に好きなシーンは75層でキリトが二刀流スキルを解放するところです。一番の王道展開で、ラノベを読み始める人に最適な作品であるだと思います。
大好きな作品!
2023年1月1日
出会いはアニメからでしたが、小説を知り読んだらさらに大ハマリ!世界観や設定、キャラクターどれをとっても良すぎて今では一番好きな小説です。始めて読んだ時、あまりの展開に驚いたのを覚えています…長いシリーズですが、是非沢山の方に読んでもらいたい作品です。
王道ライトノベル!
2022年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品はメインヒロインが決まっているので多少のハーレム要素があっても(まぁメインヒロインは決まっているからなぁ)と思い、女性でも読めるライトノベルです。
やっぱり、アインクラッド編が好き。
2022年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ アリシゼーションもよいのですが、やはり初めのアインクラッド編が一番です。
キリトが、VRMMOで、命がけのゲームに参加する。
そこで、レベルをあげ、仲間ができ、最愛の人アスナと出会う。
キリトはいつもチートで最悪の状況もきりぬけていくけど、仲間を失うことで涙したり。
でも、みんなの前では必死に頑張ってるけど、アスナの前では弱音をはける。
血盟騎士団のクラディールによりキリトが絶体絶命の時にかけつけるアスナのシーンが
一番好きかな。

面白さが天井知らず
2021年8月31日
アリシゼーションで読むの辞めようと思ってたが、ユージオっぽい人が登場する、との事でまた読み始めた。
ムーンクレイドルは最高だし、ユナイタルリングもすごい…。
やはりアスナは理想の恋人で、ユージオは理想の親友だと思う。
かっこいい
2021年1月1日
主人公のキリトくんかっこいいし、アスナはかわいい。とってもいい作品だと思います。
😊
2020年10月3日
とても良かったです。何回も読んでいただきたいです。オススメです。
ソードアートオンライン
2020年8月19日
この作品はすごく素晴らしく内容がしっかりしていて面白い
素晴らしい
かっこいい
2020年6月30日
アニメから入りましたが戦闘描写がとにかくかっこいいです。やっぱり面白いです!
アニメから原作へ
2020年6月27日
アニメを観て面白くて原作を読みました。原作の方が世界観がより伝わってきて好きです。
バトルシーンが凄い
2020年6月24日
とにかくバトルシーンの迫力がすごいです。
他にもキャラが可愛くみて損はないです
2020年6月23日
初めて読みましたが、とても面白かったです。また読んでみたいと思いました。
人間の心情や性質がよくわかる
2020年6月13日
私はアニメからはいったものなのですが、小説はやっぱり表紙の絵がとても綺麗ですよね!!
やはり、主人公キリトくんのクールでカッコいいところもアスナの初めはSAO内で絶望していたか弱い女の子ってイメージから副団長という地位にまでたどり着き、凛々しく戦う場面もとても心に来るものがあります……
あのパン食べてみたい………
レビュー
2020年6月7日
私は友達に借りて読んでからとてもハマりました。まずは一回迷ってる人がいれば読んだほうがいいと思います。
とてもいい
2020年6月4日
ストーリーも最高です。ぜひ読んでもらいたい。アニメもおすすめ
アニメからはまって
2020年6月1日
劇場版が上映される前にアニメが再放送されていたのを見て一気にはまりました。
アニメも面白いですが、結構話をカットされていているので原作を読むことでアニメのシーンの真意がわったり、キャラクターの魅力がぐっと上がるのでオススメです。
とても面白い
2020年5月9日
ずっと紙書籍を読んだが、今回はなるべく早く続きが読みたいだから、初めて24巻の電子書籍を購入しました。あのユージオっぽいの人、すごく気になった!!
想い出の作品
2020年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品は、私がまだ中学生だった当時に初めて購入したライトノベルです。この作品をきっかけに中高通じて、ラノベに常に熱中していたと思います。この1巻の中で、印象に残っているのは、やっぱりデスゲーム攻略の大部分をカットしたうえで、どのようにゲームクリアに至ったかについて、またキャラの魅力を殺すことなく、いかに読みやすくするのかが工夫されていた事です。また、その登場キャラ達のみ知る空白部分については、番外編というかたちで別に補完されており、少し辻褄が合わない点を含めてもよく出来ていると思います。個人的には、本編よりも番外編の方が楽しめたので、是非オススメします。
異世界の頂点
2020年3月9日
ゲームの中という設定ではあるが、死んだら、現実でも死ぬというデスゲーム。これはゲームであって遊びではない。
とにかく面白い
2020年2月21日
SAOの世界観がスゴい!何度でも繰り返して読みたいぐらいです!アスナとキリトのラブラブなところも良いです!
sao
2020年2月5日
初めてこの小説を読みましたが、ゲームの中に入って、ログアウトができない環境になり、吸い込まれるように気になりました。そのあとのキリトとアスナのやりとりもとても面白いです。早く続きが気になります。
最高の作品でした。
2020年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高の作品です
ソードアートオンラインはどのタイトルでも面白いですが一番好きなのは今アニメでもやっているアリシゼーションです
意外にも比嘉君がカッコいい
2019年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ アスナ、シノン、リーファや他の日本プレイヤーが人界軍を守ろうとする最中、キリトの目覚めを助けようとし、必死になる比嘉が意外にもハマってしまった。
😍
もちろん、アスナが人界軍を必死に守ろうとして、ボロボロに傷ついた状態になってもキリトのことを思い、心が折れそうになっても自分を鼓舞する描写もめっちゃ感動する。
後、月生の描写もなかなか良かったな、メインきゃらでは全然ないが、この物語にいい刺激(スパイス)を与えてくれている。
他にも、シノンがアスナを助けに入ったシーンやサトライザーに一矢報いたのもなかなか良かったし、クラインやリズ達が駆けつけてくれるシーンも良かったが、やっぱり早くキリト目覚めてくれぇ!!と思いながらずっと見てたな。
でも、なんだかんだ言って、一番良かったのは、最後に凛子先輩に心配させまいと気丈に振る舞って、キリトを助けよとする比嘉に感動した。
シノンの奮闘
2019年12月11日
大好きなシリーズの最新刊です。
新しいVRMMOの世界に放り出された、いつものメンバー。
いつもの世界観と違います。面白い。
何度読んでも面白い
2019年11月17日
大好きです。よく考えられてて、キャラも一人一人が魅力的で、何度読んでも面白い!
sao最高だな
2019年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ スタバは今回の為に作られてたスキルって思えるくらいしっくりくる演出とユージオと一緒の最後の戦いがとても泣けました。そしてやっぱり嫁は最後まで嫁でした!笑 キリアス好きにもキリアリ好きにも好きな展開です。
めっちゃよい
2019年10月26日
今までもずっと面白かったけど、さらに面白かった!!!続きが気になる〜〜〜!!!
2019年10月15日
魔法をあまり使わない分 剣での戦闘が凝っていて
見てておもしろいしヒロインが魅力的で最高
アニメみて
2019年8月28日
アニメ見てから興味になったから買った。マンガと小説で迷ったが、やっぱり原作の方が気になって小説にしたが正解だね。削りも無くサクサク読めた。
2019年8月17日
SAOは大好きで、読んでよかったと思える作品。
キリトがほんとにかっこよくで大好きです。
アリスも可愛い!
めっちゃいい作品
2019年8月16日
川原さん作品は、たくさん見てるけど特にこの作品がオススメ 未来に本当に起きそうな事を書いている。
最高の作品
2019年6月17日
アニメから入った身ですが、気になり文庫本も買わせていただきました。
とても難しい内容ですがスっと入ってきてとても読みやすいと感じました。

いまではすっかり全巻もってるくらいです
飽きないので買って後悔はしませんよ
アニメも小説も面白い!
2019年6月3日
アニメを観てから小説を読みはじめました。小説だとアニメでは表現されていない部分も描写されているのでアニメとはまた違って好きです。
キリト君カッコ良すぎ!そんでもって、一級フラグ建築士だね(//∇//)
オンラインゲームものの草分け
2019年5月6日
リアルな死に直結するオンラインゲーム。っていうのが斬新でしたね。しかし主人公が強い。やるべき事も明確で面白いです
まじで面白い!
2019年4月22日
この作品こそラノベ最高峰と言える作品!仲間との友情も大事にする神作品!
マジ最高
2019年4月11日
設定と言いキャラと言いなかなかなもの
アニメも成功し、非常に人気の作品
こんなに面白い作品は他にないくらい
とても面白い!
ネタバレは好きではないので
特に内容には触れないが
見るべきものだと思えるような作品
ここまで来たら小説というか
もはや一種の芸術の域であろう
ただ漫画は作画なども違うので
おすすめは出来ない
アニメはなかなか良かったが
原作派の人間には
叩かれることもある
自分はそんなことは思わないのだが
とにかく原作を見るのが1番いいだろう。
原作は時系列がズレていたり
人によっては読みずらいかもしれないが
大まかな流れを知ってそれから
エピソードを見ていく
例えるならばスロットのようなものだ
という訳でSAOのスロット出ないかなー
そしたら破産するのに(笑)
ぜひ読んで見てください
とてもおすすめです
ゾクゾクした
2019年2月18日
アリスかっこいい。彼女の芯の強さと意志の強さを感じる。 主にアリスとキリトのお話
きりとくーん
2019年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ キキリトがとてもカッコいいです。リトがとてもカッコいいです。キリトキリトがとてもカッコいいです。がとてもカッコいいです。キリトがとてもカッコいいです。キリトがとてもカッコいいです。キリトがとてもカッコいいです。キリトがキリトがとてもカッコいいです。とてもカッコいいです。キリトがとてもカッコいいです。キリトがとてもカッコいいです。キリトがとてもカッコいいです。
ラノベ界の金字塔!
2019年1月8日
ラノベといったらまさしくコレ!といった感じのシリーズです。ラノベを読み慣れてない人に特にオススメ! 王道です!
キリト強すぎ
2019年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ とりあえずキリト強すぎだしアスナ可愛くて最高!
ソードアートオンライン大好きです
これぞ王道ラノベ
2018年12月16日
ソードアート・オンライン(SAO)はバトル、素敵装備、必殺技、恋愛、女の子へのフラグ乱立、ラッキースケベ、仲間・友情、格好良い/可愛い挿絵、読者を飽きさせないストーリー展開。全てがバランス良く、高レベルでバランスが取れている。主人公の挫折・苦悩や主人公以外のキャラの奥深い描写に、読者の胸を打つ変えられなかった定め……など、ライトノベルたる要素が凝縮された作品と言える。
少々説明が多い方かも知れないが、それらはきちんと後の伏線となったり、読者を異世界に「完全ダイブ」させる。
そして、読者はいつも苦しみを、痛みを越え、限界をも超えて立ち上がる「英雄」キリトの姿に心震わせるのだ。
きっとこの作品は読者の心の何処かで消える事なく輝き続ける。
昔から好きです
2018年11月25日
発売当初からずっと追ってるシリーズです。最近アリシゼーション編のアニメもやっていておススメです
世界観が大きい
2018年11月13日
オンラインゲームの世界で戦う物語です。
いくつものファンタジー世界を転戦していきます。
一つ一つのゲームの世界観がしっかりしていて、よかったです。キャラクターも魅力的で感情移入してしまいます。
主人公に複数のヒロイン達が想いを寄せるハーレム展開は若干苦手でした。
アニメとはちがった…
2018年11月3日
アニメを見てから読みました。アニメとは違って動きの無いぶん細かな描写が書かれています。わたしが、キリトのたちばだつたら-とついつい時間を忘れて読んじゃいました!
さすがVRMMOラノベの金字塔
2018年10月29日
あまりに有名だったのでちょっと避けてたラノベです。バーチャル世界に完全に同化して冒険を楽しむはずが、現実世界に戻れなくなる。そして、そこで繰り広げられるデスゲーム。やっぱり面白かったです!アニメ化されてて、そっちも面白そうなので見てみようと思います。
2018年9月8日
ファンタジー…?でもリアル味もある…そんなところが魅力的です。
良いなー!
2018年9月5日
アニメを見て、原作読んでってしてきたけど、泣かせにくるはこの作品。
一巻の内容
2018年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ソードアートオンライン一巻はデスゲーム攻略がメインとなってます。一巻のヒロインはアスナなので他のヒロインは二巻からの登場になります。【圏外事件なども一巻では語られません】大雑把な内容としてはクラディールと決闘をしたり74層や75層のボスを倒す、血盟騎士団に入ったり、茅場【ヒースクリフ】を倒し、帰還するといった感じです
二巻と合わせて読むと良いかもしれません。
内容を見てさらに詳しく知りたかったり面白そうだと思った方は是非見てください【他にも色々あるので是非!】
個人的に
2018年7月9日
アニメ化されたとこまでの感想は割愛。
個人的にはアリシゼーションの前半は割と楽しく読めましたが、後半は大味過ぎてう〜んって感じでした。
アニメ映えはしそうなのでそこはいいと思います。
💗
2018年6月8日
ほんとに面白い!
どんどん読んでしまって気づいたらやばい時間になってるw
読まないと人生損!
マジ最高
2018年5月14日
友達の紹介でアニメを見ておもしろかったので続きが気になって読みました本当におもしろいです
最高❤❤
2018年5月9日
初めて読んだ!
とても面白かった!
また読んでみたいと思った!
2018年5月6日
家族に勧められて読んだのですがとてもおもしろかったのでアニメもみました。
2018年4月24日
すべては此処からはじまった。
本当に面白いのでまだ見てない人はぜひ見てほしい。
やっぱり素敵!
2018年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらの作品はずいぶん前にアニメがきっかけで読んだことがあって、久しぶりに読みたくなって読み返すとやっぱり最高でした!キリトくんは強いけど精神的に弱いところもあって、そこをアスナが助ける。良いパートナーだと思いました。アニメで放送されていないお話も読みたいです!
(^-^)
2018年1月25日
わたしがとても好きな作品です。世界観が気に入っています。イラストもとても美しくて作品とマッチしています。是非読んで下さい!
主人公がかっこいい!
2018年1月21日
このラノベはキャラが魅力的!特に主人公とヒロインのストーリー展開には笑ったり感動したりととてもひきこまれます!
まずはここから笑笑
2017年11月13日
ライトノベルの王道とも言えるような作品です
苦手な方もいるとは思いますが一度は見た方がいいです
何度読んでも面白い
2017年10月1日
なんで、どんな風に面白かったのか と言われると答えづらいのですが、とにかく面白かったです。
作家名: 川原礫 / abec
出版社: KADOKAWA