ネタバレ・感想あり愛を教えて+α 【完全版】のレビュー

充分な読み応え
2025年3月23日
以前こちらの作品を読んでましたが、完全版は流石に長編で読み応え満点。
これでもかと思うほどの苦難と勘違いの暴走です。
これほどまでに胸が締め付けられたのは…
2023年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読みながら泣きそうになりワナワナ震えた。隠しておきたいことを勝手にヒーローから探られ暴かれたヒロインは過去を盾に脅しのように政略結婚を締結する。また、ヒーローは御曹司とは言え幼い頃、両親の離婚再婚を経て親の愛に恵まれず孤児院で生活してきた。かたや社長令嬢で聖マリア女子大学4年の清純無垢なヒロイン。そんな2人が出会い、お互いの心の傷がお互いの猜疑心を生み、周りに翻弄され別れを繰り返す。巻き込まれて別れて、お互いに諦めきれずに和解をし、またしても巻き込まれ。二転三転と巻き込まれる。結ばれない運命なのか?そもそも政略結婚だったはずがどんどん惹かれ合う2人。だけどヒーローの親族に触れてほしくない心・体の傷までほじくり出されて、ヒーローの従兄弟に襲われてメイドの罠にもハマる。その後もヒーローの取引先社長からも襲われて、どちらも過去の忘れたい記憶を呼び覚まされ気が触れたようになる。でもその2人を許すヒロイン。自分はもっと罪深いと己を戒めるヒロイン。罪とは?‥聖母マリアか?宗教の話か?と思わずにいられないほど尊い心を持つヒロイン。おバカな従兄弟にも取引先の卑怯な社長の時にもヒーローは間に合わなかったけど、ヒーローがそれぞれ2人に向かって言うセリフに感動し泣かせられた。一番震えたのは、ヒロインの慟哭する姿を見て聞いて慄いている社長に言ったセリフ。社長は初めて自分のしたことの罪深さを知る。それを許され感謝をして去っていく社長。ようやく2人に安寧な日々が訪れるか?ハピエンになってもまた何か落とし穴があるんじゃないか?と不安になるほど。安心してください。ハピエンだし、「冷」が着くほどにシリアスなヒーローが、終盤ヒロインにいちゃいちゃし過ぎて叱られて、めちゃくちゃ情けなく耳を垂れた大型のワンちゃんになっちゃってる姿を想像できて笑えるほど幸せそうです(^^)♡
愛することを知らず愛を求める方法も知らず、でも愛して欲しいと自分を傷つけ周りを傷つける不器用な人たち。ヒロインによってさまざまな愛を得て変わっていく人たちの物語のようでした。やっぱり聖母マリアだわ♡
高額だったけど買って良かった!心に残るお話です。あ!そういえば!最初に交わした政略結婚の契約書、まだ破棄してないんじゃない?そんなシーンはなかったような?伏線回収してないんじゃない?私の読み間違いかなぁ
涙なしでは読めない!
2022年1月21日
不器用なナイトがとても印象的でした!ヒロインの気持ちを思うほど切なくなり一気に読んでしまえる一冊です。周りの人達との関係や話の流れがとても良かったです。
中学生並みのヒーロー
2021年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 愛を知らないヒーローと高校生の時に起こった事により男性が怖くなったヒロイン。
ヒーローは、殆ど一目惚れでヒロインが気になる。言葉では、ヒロインに対してひどい事ばかりを言うのに、案外素直に謝る姿が、ヒーローの事が嫌いになれない。
ヒロインには、これでもかってくらい次から次へと悲劇が訪れるが、ヒロインの真面目さと優しさで周りを巻き込んで、少しずつ立場を良くしていく。
最後には、是非女の子が産まれるといいなぁ。
読み返したくなる作品
2021年7月27日
作者買いです。726ページ。イラストなし。怒涛の展開でジェットコースターに乗っているようなストーリー展開に脱帽。ストーリーの初めから物語にグッと引き込まれ夢中で一気読みしました。ヒーロー、ヒロイン共に深い傷を持ち、どこか頑なですれ違いも多々あります。二人の心が近づきそうになると昼ドラのような悪い人たちが次から次へと出てくるので飽きさせない構成です。途中切なくて感情が揺さぶらるような感覚を覚えました。読了後はとても清々しく、絶対にまた読み返えしたいと思いました。
タオルとティッシュ必須です。
2021年5月22日
726ページ。挿絵無し。昼メロのような、怒涛の展開ですが、ちょっと珍しいのは、ヒロインだけでなくヒーローにもそれが容赦なくおそいかかってくるところでしょうか。
まあ、次から次へといろいろなことが起きますが、ドアマットヒロインって感じにならないのは、ヒーローの方が不憫になってくるからです。あと、一言があれば!ってシーンも、ヒーローの生い立ちを考えれば出てこないのは仕方ないな、って、イライラせずに読めました。ボリュームたっぷりで、感情の揺さぶりが大きいので、読後に疲労感があるほどです。
ヒーローの従兄弟たちの変化が地味に好きです。
大長編
2021年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一部二部番外編とページ数は多いですが、面白くて一気読み。ヒロインは一貫して健気で慈悲に満ち、過去の事件を思うと不憫。一方ヒーローは出生から温かい家庭で育っていないためか、性格に難あり。ヒロインに対する暴言は許しがたい。しかし、それもこれも「愛」を知らずにきたため。幸せと不幸せが交互にやってくる展開でハラハラします。どんな悪役も蹴散らすヒロインが最強でした。ヒーローがヒロインを怒らしては、即反省、「ごめん、ごめん」とヒロインの後を追いかける構図が楽しい。
泣けた
2021年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不遇な生い立ちのヒーローと耐え難い過去を持つヒロインが、本当の夫婦になっていく姿が丁寧に書かれていて読み進める中、何度涙が溢れたか。それにしても愛情表現下手過ぎのヒーローには、苦笑した次第。
内容ぎっしり
2021年1月8日
キャンペーン価格で購読。P726!読み応えありました。重い過去を抱えた2人が沢山の障害を乗り越え惹かれあっていく長いお話。重たいけど、面白い。取り巻く欲深い血縁者やヒーローを狙う悪女たちがドラマを盛り上げてくれます。最後、ラブラブな2人で良かったです。
2020年12月30日
ヒロインの清純な性格が出会う人達に感謝の気持ちを与えて行き、ヒーローがとても包容力がある人柄が回見え、とても良かったです。感動しました。
何故こんなに....
2020年12月22日
何故こんなに....
ヒロインの凛とした姿。なのにどうしてこんなつらい目に合うのですか。次から次へと。
でも読み応えたっぷりです。あっという間に読み終えました。

号泣止まらない😓
2020年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 頭が痛くなるほど号泣しているのに、読み進める事が止めれない作品でした。ストーリーがドラマチックかつ切なくて、本当にレビュー書きながらちょっとうるうるしてしまいます😢でも、ハッピーエンドなので安心してください!登場するキャラがほぼ全員成長していく狭間が見えて心が温まりました☀
良かった‼
2020年5月15日
次から次へと横やりが入り、お互いの過去のことで素直になれずにすれ違い…でも泣けた😓。読んで良かった
長いですが、長いからこそ良かった
2020年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話は長いですが、だからこそ読み応えがあり、全然飽きることなく引き込まれてしまいました。是非読んでみてください。不器用な素敵なヒーローと包み込むようなヒロインお互いに思いあっているのになかなかうまくいかない。終わりが素敵で長く読んでいてスッキリしてよかったです。お勧めします。
山あり谷あり山あり谷ありのエンドレス
2020年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 聖女のようでモテモテなヒロインと、童貞御曹司のため女性の扱いが中学生なヒーロー
あらすじがすごく暗そうでなかなか手をつけられませんでしたが、
ほぼほぼ最初からヒーローの愛情はわかっていたので切ないけど読むことができました。
うまくいきそうになっても、ヒーローがおバカな発言で台無しにしたり、
ヒロインが頑固で良い子ちゃんすぎて嫉妬させたり、
最後の最後まで安定はしませんでしたが、だめだめヒーローなので仕方ないですね。
2人とも苦しめられてきたけど幸せになってよかった。
726Pで読み応えありました。
2020年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。ヒロインの、これでもか!ってくらいの悲しい境遇とそれを乗り越えて行く姿に何度も涙しました。ヒーローも最初こそ最低ですけど後半はいい男だったし、クスッと笑える所もあっていいお話でした。長くて読みごたえもあったし、何よりハッピーエンドで良かったです。
長かったけど良かった!
2019年12月4日
長かった!でも、色々なことを乗り越えていくところが良かったです。ドラマチックでした!
長いです、が
2019年8月16日
長いです、が、心情の描写がとても丁寧で、何度も同じような過ちでお互いを傷つけつつも、ちゃんと 前に進んでいくストーリーが とても素敵だと思いました。
2019年7月17日
読みごたえのある作品でした。
二人のすれ違いに胸が締め付けられるトコもあったけど、後半は終始溺愛で、凄かったです。是非読んでみてほしい作品です。
泣きました
2019年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん買いです。
前半、ヒーローの暴言や暴挙に震えが走りヒロインが何故堪えられるのかと向き合う様子に目が離せず、引き込まれながら読み進めました。
ヒーローが彼女に惹かれて行く様が繊細に描かれていて最後まで一気読み。
何度も読み直しています。
辛い描写も多いですが、その分最後のハッピーエンドがささります。
連続ドラマみたい
2018年1月1日
重いテーマでしたが、すっごく長いストーリーなので、無理なくハッピーエンドまで持っていってくれました。内容盛りだくさんで、連続ドラマを一気見した後のような満足感がありますね。ヒーローsideもたくさんありました。
満足
2017年11月17日
これぐらいパンチがあると読み応えがあります
心から幸せになってほしいと思える一冊
読み返してもキューンなります
障害物競走か!
2022年5月20日
本当に次から次に災難が襲ってきます。こんなことってある?ってくらい。
お値段がとても高かったので、値下がりしているときに買いましたが、こちらも疲れた感じです。ゴールしてよかったわ~
万里子がいい人すぎる!
2022年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いに辛い過去がある卓巳と万里子。2人が段々と近づき本当の夫婦になるまで長かった。やっと通じ合えたと思えばまた波風が立つを繰り返し…その度に卓巳の失言があったり守るの約束が果たせなくてごめんなさいが多かった笑。それを見捨てず何度も許しちゃう万里子がいい人すぎた。好きだから許しちゃうだと卓巳の反省はできてるのか謎だったが笑笑。幸せならよしとします。
障害が多すぎる…
2021年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大変な時を過ごして、出会った不器用なヒーローヒロイン。策略のある出会いでしたが、2人は純粋に引かれ合って…。でも、そんな2人に障害がこれでもか!これでもか!と次々に襲いかかる。最終的にはハッピーエンドですが読んでいて辛くなることもありました。
てんこ盛り!
2020年12月8日
とにかく長いっ!でも何度も涙しました。後半というか最後の方はヒーローすっかり腑抜けです笑。試練を乗り越えた2人幸せでよかった。一気に読んだけど、読み返すのはつらくてしんどいかな(*´-`)
読み応えあり過ぎ
2019年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み応えあり過ぎたのですが、ストーリーも切なくてヒロイン ヒーローの苦悩がよく描かれていてとても満足でしたが、イギリスでのストーカー並みの付き纏いの内容が、かなり無理があるかなぁといくらなんでもイギリス貴族のライバルには、無理な設定が😔あと番外編にでもやっと娘が授かった話も載せてもらえたらよかったなぁと思いました。
ながっっ!
2018年6月5日
半額だったので(それでも高いけど)購入。長っ!はっきり言うと私にはやや不向き。ページ数があるので、山あり谷ありの出来事がてんこ盛り。ただどれも、結局ヒーローがヒロインを傷つける言動があるということ。読んでて暗くなります。もうお腹いっぱいです、ということで、真ん中ぐらいのページ、ドーンとすっ飛ばしちゃいました。ヒロインはやや癖のある人に好かれやすいのですね。希望としては性悪なメイドを裁いて欲しかった。評価は本当は3.7ぐらいなのです。
長編
2018年5月3日
半額だったので購入してみました。かなりの長編でしたが続きが気になり一気読み。私的には好みのストーリーでした。
泣けます
2017年11月17日
おもしろかったです。ちょっと極端だけど、少女小説だからね。
でも、話し方が時代遅れでちょっと違和感がありました。
ライトノベルって一回読んだら飽きます。挿絵があったらいいな。
ついに
2017年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 愛を教えて+α一部(上)を読んで、どうしても結末が知りたくて、ついに購入してしまいました。はっきり言って重いです。重いと知っていても、めちゃくちゃ引き込まれます。その後二人に男の子が生まれるというエピソードもあって、ハッピーエンドに救われました。娘も欲しがってたのに、息子4人とは・・・。うちの旦那もエコーで女の子と言われ涙ぐんでたな~と。
複雑
2017年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなにも不幸ばかり降りかかるものなのでしょうか?読んでいて辛くなりました。ヒロインもヒーローも一生懸命生きているのに試練を乗り越え少しの幸せな時間を過ごしたらまた試練。
可哀想過ぎます。途中『また』と何度も思いました。
過去を引きずっている2人とはいえこんなにも苦しまなくてはならないなんて、お互いを思い合っているのに過去の出来事からくるトラウマなどで試練がより苦しい物になっています。
ただ過去や試練を乗り越えて強く結びつく2人の絆は確実に深まっていく様は素敵でした。
最後にはハッピーエンドですが手放しで『良かった』と言うよりやっと2人が静かに幸せになれるんだともう試練は起きないでとただただ祈る気持ちになりました。
この作品を読み返すには私には勇気が要ります。良い意味で素敵な作品だと思います。
辛い描写ばかりで疲れる
2021年6月20日
この作者さんの作品は、毎回ヒロインがとにかく不幸で不遇な目に遭います。ヒーローは横暴な一面があって思い込んだらヒロインにすら激情のまま振る舞い、それでいて心の中では一途なのもデフォルトです。
今作もやっぱり同じような展開です。
が、お話自体が長く周囲に悪意が多くて主役2人がとことん辛い目に遭うので、他の作品よりも読んでいて気力を使いすぎて疲れました。
初めから最後まで不幸のジェットコースターで心休まる暇がほとんどありません。
作者さん買いや、最終的に幸せを掴めるなら途中がどんなに酷い経過でも構わないという人向けです。
個人的には、生い立ちのせいとはいえ愛しかたがとにかく下手すぎるヒーローだったなぁ…という感想しか出てきませんでした。
半額で買ったけど疲弊するのでもう読まないと思います。
こ、これは…
2020年7月31日
いつの時代の話?
時代背景がよくわからないし、内容が濃くて突拍子もないことがいっぱい起きる起きる。
貴族にメイド?突っ込みどころ満載だったけど、お互い辛い過去を乗り越えて大団円で良かったのではないか。
読むのが疲れる
2023年10月3日
あまりにもドロドロした話で後半は飽きて読み飛ばしてしまった。昼ドラ以上に拗れまくってキツい。トラウマを抱えている二人を応援したかったけど、ヒーローは初めての恋にポンコツだし(本当に有能なのか?)、ヒロインは自己犠牲と綺麗事に酔いしれてるし、周りは頭おかしい人しか居ないし、何か古臭いし。綺麗事でまとまった結末を読んでも全く読み返す気が起きなかった。