ネタバレ・感想ありカタブツ皇帝陛下は新妻への過保護がとまらないのレビュー

ラブラブ可愛い
2021年12月7日
嫉妬や妬みなどがある話しではなく、少し問題には巻き込まれるものの、基本的には二人の純粋な恋愛物語。二人とも可愛くていやされました。
2021年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の鬼と人の夫婦の話が良くて、日本の昔の話で違う話を読みたくてこちらの中世ヨーロッパの作品に来ました。
13才のヒロインと20才のヒーローがヒーローが国王前に避暑地で過ごし遠縁のヒロインと知り合い近づいてお互いに初恋になり、5年後に迎えに来るからと別れましたが、その数日後ヒロインが馬車の事故で一番大事な思い出約束事の記憶がなくなり再びヒーローと再会した時には婚約者に直ぐ結婚しますが、元々気の弱い自信のない内気なヒロインただ優しく真面目に王妃の勉強もして、努力家だけど周りに認めて貰えず陰口も言われ気に病み倒れるしヒーローは大人でそんなヒロインに気遣いしフォーローもするが、ヒロインが政略結婚だと勘違いしているからややこしいし、又ヒーローの弟がヒロインに告白する前に失恋し余計にイタズラ心でヒロインを惑わします。
ヒロインの勘違いで泣いてばかりいましたが、窮地の危ない時にヒーローに助けられてようやく本当の気持ちを告げ誤解していた事も又ヒロインが事故で一部記憶を失っている事も言われヒーローがもう一度昔別れだ時に伝えたプロポーズで全て記憶が戻りようやくハッピーエンドになりました。
散々悩んでた子供ドンドン生まれ王子や王女最終お腹の中にも宿り6人王族一番の子宝に恵まれ後にヒロインは国母と言われる人になったんですね。
悪い奴達も居たけどヒーローが退治してくれに良かったです?
とても面白かった!
2021年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両片想いのすれ違いストーリーです。お互い好きなのにすれ違いからくる誤解が更なる誤解を呼び、わりと後半まですれ違ったままです。ヒーローサイドもあるため、どちらの辛さも読めて本当に胸が痛かったです。ヒーロー弟はヒロインのことが好きだったのですが、兄に先を越されたためちょっとした悪戯心でヒロインにある冗談を言います。これがかなりヒロインを悩ませて誤解させこじれる原因にもなりますが、物語としては最高のスパイスだと思いました!(このヒーロー弟は基本とても良い人でヒロインの精神安定剤としても活躍しますので、ぜひ幸せになって欲しいです。)無理なく無駄なくとても読みやすいストーリー展開でしたし、先程の冗談の件以外にも事件が起きますしヒロインの成長も相まって二人の仲が徐々に縮まっていく感じがとても読み応えがあり、あっという間に読んでしまいました。嫌な身内とか悪役令嬢や嫌なライバルキャラも出て来ないので、ムカムカすることもなく焦れ焦れを楽しめます。オススメします!
ヒーローが素敵です。
2020年12月19日
途中じれったくてハラハラ?イライラ?しましたがヒーローかっこいいです。
半額にクーポン使ってそしてとっても楽しく読めて私は大満足でした。
すれ違いからの両想い
2020年10月26日
良かったです!文章もしっかりして読みやすく、ストーリー展開も飽きのこない面白さで、一気に読んでしまいました!両想いだとお互いわかるシーンではキュンキュンしました。幸せな時間を過ごせました(^^)
ヒーロー最高!
2020年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 厳しいだけじゃなく、ヒロインに寄り添ってくれる所が良かった!
堅物がデレる所がたまりません!
ヒロインが内向的過ぎてイラッとする時があったけど、努力家な所や周りに優しい所は素敵だと思います。
こんな素敵な旦那様に溺愛されるとか羨まし〜!
愛されすぎ
2020年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出会い、初恋の記憶を取り戻すまでが、辛いわ。読みながら、苦しくなる。そのあとのハッピーエンドと番外編が、良かった。何度も読み返して、、、ニコニコします。泣き虫だけど努力家で真面目なヒロインが素敵。
タイトルと内容が違うけど…甘々でした
2020年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと泣きべそヒロインと大人びた陛下。健気なヒロインの頑張りは読んでて、庇護欲を掻き立てます。とんでもない事件に巻き込まれてたり、陛下と気持ちがすれ違ったり、ハラハラしましたが、恋が成就するためのスパイスだねー。

面白かったです。イラストが少なくて、残念でした。
カッコいいヒーロー
2020年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローカッコよくて、溺愛が深くてすごい‼️
ヒロインに忘れられてしまったことを落胆するだけでなく、治療法を考えたり、距離があるヒロインにも常に寄り添い、フォローをし、忘れられてしまった切なさや苛立ちに振り回されることもなく、ヒロインを辛抱強く見守り、ピンチにも駆けつけ助ける、まさにヒーロー。弟に嫉妬してしまうのは愛嬌ですね。鈍いヒロインが、弟の気持ちを知らずに、無防備に仲良くしてるのを嫉妬してしまうのはしょうがないですね。弟も失恋の腹いせとはいえ、ヒロインの性格を分かってないから、拗れる原因を作ってしまう。ヒーローの方がヒロインの性格をよく理解してて、温かく寄り添う。
誤解も解けて、記憶も取り戻して本当に良かった‼️
子作りエピソードは爆笑でした。
医師の女性キャラはこの時代の女性としては強烈でした。
モニカが初々しい😄
2020年5月17日
堅物な皇帝の初恋成就したかに見えて、新妻がアワアワしたせいでジレジレの恋愛に(笑)早くルディと呼ばれるようにと祈ってしまいました‼外伝が面白い😄もっと読みたかったです‼
めちゃめちゃよかったです。
2020年5月9日
ここ最近のライトノベルでイチオシです。
ヒーローの一途な愛と可愛いヒロインがとてもよかった。中々想いが伝わらず、苦戦していましたが、最後は全てがハッピーエンドで、ラブラブな新婚生活の続きがもっとみたかったです!
純愛
2020年5月7日
皇帝陛下の純愛が素敵です
ここまで一途に愛してもらえたらもう、、、
すれ違う二人の想いが良かったです
カタブツと言うより誠実
2019年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく誠実で不器用なヒーローが素敵です!ヒロインも真面目で優しくて、お似合いの二人で読んでいて幸せな気持ちになります。両片想いで、少しすれ違いもあるけど安心して読めます。繰り返し読む1冊になると思います。
可愛いドキドキ恋愛
2019年10月3日
可愛いドキドキする、すれ違い⁉️真剣な純愛⁉️安心のハッピーエンドは読み終って幸せになれます‼️
満腹😊
2019年9月13日
いつもならもう少し読みたかったという感想を書くのですがこの話は子宝に恵まれたり子作りのことまであり満足出来ました😊しかも子沢山(笑)ただヒーロー視点が無かったのが残念ですが作者さんが文庫サイトに書いたとあったので読んでみたいと思います😉
真面目な不器用さんたち
2019年9月9日
私が恋愛小説を買い漁るきっかけを作った本の1つ。某サイトでチマチマ読んでいたのを、一気に最後まで読みたくなって、シーモアで見つけちゃったところから始まって今や数百冊に。電子書籍の良いところですね。お金はかかるけど。

それはともかく、こちらは、真面目な皇帝と、子供時代の想い出を喪ってしまった真面目なヒロインのお話。二人とも清廉な人間で、役目を果たすことを律儀に護ろうとするあまりすれ違ったりもするけど、お互いがお互いを大切にしているから、決定的によくないことにはならないうちに修復されるので、後味が悪くなりません。ヒロインもヒーローもキャラがたっていて、読みやすい。とても楽しく読ませていただきました。
ジレジレッする!
2019年1月21日
陛下の愛情が深いのに、モニカには伝わらない…
いい感じの時もあるのに、また、モニカの引っ込み思案が発動する…
焦らされる!
上品なラブストーリー
2017年12月16日
「課長の独占欲が強すぎです!」の作者さんだったので購入。良かったです~✨
皇帝陛下も皇后さまもお互いを気遣うばかりにすれ違って…。普段は感情を抑制している皇帝陛下の思わず感情が出てしまうところに萌えました。
好みの内容です
2017年10月28日
好きなストーリーなので何度か読み返しています。
同じベッドで、無防備に安心して眠るヒロインに理性を総動員させて我慢するヒーローとか超ツボでした😄
濃厚なやつが好きではないので、Hもさらっとで良かった。
この作者さんのお話をもっと読んでみたいと思いました。
一途なヒーロー
2017年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういう内容好きです。気弱なヒロインが強く有能なヒーローに溺愛されるストーリー。ヒーローと幼いころに交わしたエピソードを忘れてしまっても、もう一度恋をするヒロイン。ヒロインとの約束でリボンを結ぶ練習をするヒーロー、キュンキュンします。ベリーズ文庫挿絵がないのが残念ですが、幸せな気持ちになりました。
記憶喪失(一部)
2024年9月18日
まさかヒーローとの大事な思い出だけ喪失してしまうなんて…その記憶がない状態で笑わない皇帝からいきなり求婚されたら戸惑うしかない。せめて再会したときにヒーローが愛情を伝えていたら…とか、度々、もやもやしましたが、面白かったデス!
リボン
2024年6月3日
記憶喪失と誤解と言葉足らずから、すれ違いを繰り返す夫婦。すれ違いが多すぎて、途中萎えそうになった。最後の温泉エピソードはとても気楽に楽しめた。。
ファンタジー?!
2022年2月24日
鉄道が出てきたり週刊誌のカメラマンがいたりと、どんな時代設定なのか???と戸惑いましたが、最後は甘々で終わって良かった。
真面目
2021年11月30日
ヒロインが痛々しいくらい真面目で、庇護欲とか母性愛が掻き立てられそう。すぐに泣いてしまう女の子は嫌いだけど、彼女の場合はがんばってがんばって努力してからの涙。ただの”涙腺が弱い子”ということで許せます。
ヒーローも真面目。13歳の少女にプロポーズってロリコンか!?と疑いもしましたけど、真面目なだけに、皇帝の強引さの隙間に照れとか憂いとかが見えて微笑ましい。
私としては番外編が一番面白い。アデリーナみたいな個性の強いキャラ大好きです。
泣き虫
2021年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣き虫すぎて多少イライラしたけど、皇帝が良かった。子宝のための温泉なんて日本みたいでおもしろかった。
一途な思い
2021年4月14日
無口なヒーローが誤解してすれ違ってしまっているのが長かった割に、ヒロインの記憶が戻るのが割とあっさりだったので、拍子抜けしてしまったかな。でも、少しずつ二人が近づいていく描写が素敵だったので、結末には満足です。
初恋を2回した?
2020年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 13歳の初恋の後一部の記憶をなくしたヒロイン再会した皇帝陛下にもう一度初恋をしているような。真面目で一生懸命なヒロインは素敵です。陛下もイケメンのようで番外編だけでなく本編にもっとラブラブなシーンがあったら良かったのにね。
ハッピーエンド
2020年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皇帝は皇后が好きでたまらない。弟にまでヤキモチを妬いて、余裕がない。皇后は記憶をなくしてもまた皇帝に恋をした。お互いを思っているのに中々両思いにならなかったけど、最後は甘々で良かった。
さくさくっと
2020年8月1日
読めました。文章のリズムも良く、イメージしやすかったです。ロマンス多め、エロ少なめなのも良かった。愛し、愛される二人の関係が素敵。読み終えた後、幸せなではな気持ちになれました。
溺愛!
2020年5月15日
ヒーローの一途で溺愛な所は素敵だったけど、ヒロインがよく泣いてたのはウジウジ過ぎだった。
最後の方はまで 痛々しかったです。
2020年1月7日
モニカの 性格が 健気で 痛々しかったです。読んでいて 少し 疲れてきました。いいストーリーでは ありましたが。最後の方の 特別 チャプターは 幸せそうで良かったです。
キュンキュン
2019年12月24日
いい作品です。こういった小説をはじめて読みましたが、キュンキュンしながら、さらさら読んでしまいました。ヒロインが可愛らしい!
ちょっと不器用な皇帝陛下。
2019年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表情が険しいから、ヒロインに怖いと思われちゃうところがかわいそう。
しかも、せっかくヒロインと仲良くなれたのに、ヒロインがけがをしたことで
仲良くなった記憶を失ってしまうという不幸も重なり、ちょっと不憫。
でも、記憶を取り戻す前から、またヒロインが恋におち、記憶をとりもどし、
まるくおさまるので、安心して読めます。
切ない思い
2019年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 甘い政略結婚かという予想を裏切り、切ない胸キュンストーリーでした。よそよそしかった二人が仲良くなり、秘かに結婚の約束を交わしたのに、ヒロイン モニカのまさかの記憶喪失でその部分だけが忘れ去られてしまいます。約束から5年後リュディガーが皇帝となってモニカを迎えに行っても他人行儀で、それなのに元々仲が良かったリュディガーの弟とは親しげで、そんな様子に切なくなります。二人で過ごした思い出の時間の記憶がないモニカはリュディガーに対しておどおどし、リュディガーはモニカが5年の間に気が変わったのだと勘違いし、すれ違ってしまいます。一方のモニカはゼロから始まった結婚でも徐々にリュディガーに惹かれ、良い夫婦になりたいと思っているのになかなか伝わらずジレジレでした。いつになったら結ばれるのかと思い始めていた矢先、突然のリュディガーの苦しげな告白に、矢が放たれたのごとく胸ドキュンでした!!リュディガーがモニカの様子がおかしいことに気付き、記憶喪失について調べていたことにも愛を感じ、モニカの記憶が戻った時にはジーンときてしまいました。モニカの愛情に飢えていたリュディガーの切ない思いが満たされ、本当に良かったです。
切ない
2019年9月17日
大事な記憶が抜け落ちたせいで悲しい想いをしてすれ違いがありますがヒーローの一途さが素敵でした
陛下が男前すぎる
2019年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ そこだけは普通忘れないでしょ、という肝心なところだけヒロインの記憶がすっぽ抜けるという設定。ヒーローとしては大ショックだと思うのですが、深くて真摯な愛情でヒロインを包み込みます。
愛とは信じ、待ち、赦すこと。昔の名作ドラマの名言を思い出しました。
これでもかというラブラブっぷりも微笑ましく読めました。
お買い得でした😄
2019年9月10日
半額キャンペーンで購入。他の方のレビューで読んだ通りヒロインがメソメソするし、臆病さにイラついて来そうになった中盤過ぎ事件と共に話が進展して楽しく読めました。最後の番外編に至ってはニヤニヤしながら女医と皇帝のやり取りを楽しめます😊。合間にイラストがあったら満点だったな~。
ほんわかしました
2019年7月21日
生真面目なヒーローと臆病なヒロインのじれじれラブストーリー。
なんとも温かく見守ってあげたくなるカップル。微笑ましい。
読後感もほんわか。好きなお話です。
良くある話だけれど、そこがよい
2019年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良くある記憶喪失ですが、そこにも気づかないという二人のもどかしさが良かったです。
記憶喪失ということに気がつかないで焦れたり、拗れたりが良かった
私もこんな風に愛されたい!
2019年2月23日
皇帝陛下の一途さにヒロインがとても羨ましくなりました。ヒロインも可愛らしくて、読んだ後はほっこりします。王道の展開ですが、素直に楽しめる作品だと思います。
良かったです(^^)
2018年12月30日
皇帝陛下がカッコいいです!
ヒロインが不安にならないように皇帝陛下はいつも気遣ってくれてヒロインへの深い愛情を感じます。
ヒロインは自己評価が低いようでちょっとネガティブな印象を受けましたが一生懸命な頑張り屋さんで好感が持てました。
切なかった
2017年12月27日
大切な思い出を忘れてしまうことですれ違う二人。なんでそこだけ忘れる?とか不自然なところはまぁよしとして。すれ違いが切なすぎました。最後幸せな二人をもっと読みたかったです。
一途
2017年12月16日
ヒーローは一途に五年もヒロインを想っている。こういう設定好きです!(笑)

ヒロインがちょっと自分に自信がなくウジウジしてるので、好みが別れるかもしれません
挿絵がほしい
2017年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 13歳のヒロインと照れているヒーローを挿絵で見たかったです。読みやすく、半分ぐらいが結婚するまでのお話しなのも良かったです。
半額での購入できたのも良かったです。定価だと星3かな
読み放題
2021年8月29日
読んでてときどきイラっとするところもありました
ヒーローの名前が読みにくいとかヒロインが虐げられて育ったとかでもないのに内向的でイジイジしすぎとかもありました
でもまあ最後大団円ってことで星3つにしましたが同種の作品に埋もれて印象に残らない感じです
嫌いじゃないけど…
2021年8月15日
お話は嫌いじゃないけど、ふたりに魅了を感じられずに残念でした。表題にある過保護がぴったりの可愛らしい作品でしたね。
2021年1月29日
可哀想なくらい周りの皆んなが邪魔してくる話でした。周りに散々踊らされて、ずーっとウジウジ。ヒーローがヒロインを大切に想っているのは伝わりました。ヒロインは皇后になるために並々ならぬ努力をしたんでしょうけど、それがいまいち伝わらず、陰口くらいで泣いてしまう、か弱い女の子ってイメージで終わってしまいました。他のキャラで魅力的キャラがいないのも残念。
控えめ
2020年11月19日
皆さんが書いているように、泣き虫なヒロインです。思っている以上に。ウジウジキャラが苦手な人はダメかもしれません。
ストーリーは題名のままに感じました。
2020年8月10日
弟‼
言っていいジョークと言ってはいけないジョークを考えろ・・・と思ってしまった。
あれがなければこじれることもなかったのにぃ‼って。
まぁフィクションなんだけど。(苦笑)
登場人物が凄くイメージしやすかった。ストーリー的にはサクサク読める感じなんだけど、人物がイメージしやすかったからか、読み終えた後「面白かった」って素直に言えた。
じれったい
2020年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ジレジレ展開が好きな方にはお勧めします。
最初の出会いはほのぼのしていて好ましかったです。
再会してからのじれったい期間が長く、二人の距離が近づいたかと思うとまた離れ、その度にヒロインはうじうじして、を繰り返すので、正直「これ、まだ続くの?」とうんざりしました。
もう読むのをやめようかなと何度も考えながら頑張って続きを読んで、ラストと番外編でそれまで感じていたイライラが吹っ飛ぶほどきれいにまとまりました。
あれだけイライラしていたのに跡形もなく消えてしまうのがすごいです。
が、やはりじれったい期間が長すぎると感じたので☆三つにします。
うじうじヒロイン
2020年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 20歳の次期皇帝があれだけのやりとりで13歳のヒロインに「愛してる」とまで告げてプロポーズする心境が理解できません。
5年後結婚してからは年齢差は気にならないけど、記憶喪失でのすれ違いより何よりもヒロインのうじうじ加減と後ろ向きすぎる思考、泣き虫さにうんざりしました。
ヒーローの不器用さは許容範囲内だったし、話の内容自体は嫌いじゃなかっただけに残念です。
このレーベルにしては閨シーンも匂わせ程度のわりには濃いめかも?(普通のTLとは比べちゃいけません 笑)
本編よりも番外編のほうが面白かったのが意外でした。
誠実な皇帝陛下
2019年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインは、ちょっとイジイジしすぎかなと感じましたが、
皇帝陛下のブレない気持ちがあって良かったですね。
記憶喪失も、案外簡単に治るんだなと思ってしまいましたが。
お互いの気持ちが通いあって、終わり良ければですね。
まあまあ
2017年5月28日
幼い頃の約束を事故で忘れたまま結婚したヒロインとヒーローが誤解でスレ違いながらも、もう一度恋に落ちて絆を深めるお話。甘い閨部分はあっさり少なめでした。
ヒーローが格好良い
2017年5月21日
皇帝陛下であるヒーローは不器用ながら一途で素敵なのですが、ヒロインが気持ちが幼いのかメソメソ泣いてばかりで興醒めです。
個人的に強気なお姫様が好きなので今回のヒロインは物足りなさを感じました。

特に邪魔だてする悪者もいず、ヒーローの不器用な優しさがよかった。
挿絵があれば、もっとよかったとおもいます。
あっさり読めます
2021年1月16日
期待してたほどの溺愛じゃなかったかな…。
とにかくヒロインが自分に自信なさげでじれったい、ヒーローはツンデレで素っ気ないので途中までイライラする場面も。弟くんももっと絡んでくるのかと思ったけど結構あっさり系だったし。
ツンデレ王子でもヒロインにだけはベタベタものが大好きな私的には★3つでした。
あんまり…
2020年5月8日
好みではありませんでした。内気で後ろ向きなヒロインにイラっとしました…
好みではなかった。
2018年5月22日
好みの問題ですが、ヒロインのネガティヴにイライラさせられっぱなしでした。永遠に続くのかと思って疲れました。ラブページは少ないです。
物足りないかな
2017年5月23日
曖昧なところが多く、もやっとする感じです。
ヒロインは健気なんだけど、ネガティブ。ヒーローは優しいけど、甘々には足りない。
エッチもスルー気味。
めっちゃいらいらした。。。
2022年8月7日
作者さんのお名前で買いましたが。。。ちょっとじらし過ぎ。誤解やオドオドがこれほど続くとストレスでした。読んでストレス溜まるのはいただけない。私たちは娯楽とリラックスを求めているの。誤解とオドオドの部分は三分の一くらいで終了したほうがよいと思います。