ネタバレ・感想あり黄金と鍍金のレビュー

書籍化してくださってありがとうございます
2025年10月31日
投稿されていた頃から好きでした。購入できて本当に嬉しいです。ありがとうございます。
このシリーズの派生作品?も好きなのでそちらも書籍化しないかなぁ?
深く優い物語
2025年6月25日
色んな物を抱えた人物か幸せになるお話
でも、生きていく中でのしがらみや立場さまざまなものも考えさせられる
優しくて、どこか苦い、素敵なお話です
登場人物すべて生き生きしててあっという間に読んでしまいました
面白かった!!
2025年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いだったのですが、これは自分の好みな作品でした。めちゃくちゃ一気に読みました。激動でした。
溺愛甘々ばっかりで無く、主人公がしっかり動くタイプで。中盤になると最初の主人公の境遇を忘れそうになるくらいには激動。で色んな伏線というか謀略が面白い。これからはティア様の元でまた忙しいそうな日々が待ってそうで…ハピエン相成りましたが続編出ても買いたいですね。というか他の登場人物も一角ばっかでホントに面白かったです!
傑作
2025年3月26日
この作者様は本当にハズレがないですし、数ある良作の中でもダントツに良いです。もっと早く読めばよかった。
最初から最後まで良い
2025年1月18日
書籍も持っているのに電子版でも買いました。本当に良い。文章の全てがまとまっていて、壮大で、リアルで、テンポ良く、様々な伏線も回収され、読み終わった後に、お話しの初めの方をしっかり思い出せるくらいストーリーが素晴らしいライトノベル。なかなかないと思う。
クレイン先生を知ったきっかけのお話
2025年1月16日
とても完成度が高く大好きなお話です。
おねショタが好きな方ならきっとみんな好きなお話だと思います。
ムーンに掲載されているスピンオフもとても大好きなのですが、そちらは書籍化されないのでしょうか…? ずっと待っています。
すごく良かったです…
2025年1月10日
最初は、設定から、何となく避けていた作品なのですが、読んで良かった。すごく良かったです…。さすがクレイン先生。初期作品なのに、ものすごく完成されてました。出会った頃のヒーローとヒロインの境遇がとても辛いものなのに、ヒロインの心の声の軽妙さで救われてます。このバランスがなかったら読み進められなかったかもしれません。迷っている方がいたら、まずは読んでみてほしいと思います。
そして、WEBで、その後のふたりの幸せな結婚生活が、番外編で読めました!嬉しかったです。こちらの本編をもう一度読み返したくなりました!
どちらか鍍金か?
2024年10月23日
面白くて一気に読み終えてしまい、また読みたくなる作品ですね。表紙だけ見ると一見BLかと思ったけど違って良かった。展開が早くて読みやすいのはいいんだけど、ラストが尻切れとんぼなイメージがちょっと物足りない感じかな。最後までどうなるのかわからない楽しみを書かれる作者さんだと思います。
異色の
2024年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローとヒロインでした。特にヒーローは、男娼で、あまり好みではないのでら読むのをやめようかと思ったのですが読み進めて正解でした。大切な誰かのために生きるストーリーに没入して、目頭がかっと熱くなりました。
444ページ
2024年5月2日
面白くてイッキに読んでしまった。
イチャイチャのエロではなくヒロイン、ヒーロー、その他の登場人物の視点からと飽きさせない。
もう一度読み返したくなるストーリーでした。
やっぱり良き☆
2023年7月31日
今回も楽しめました♪ やっぱり面白いお話書いてくれます♪ 買って良かった☆(←読み終わって、買って良かったと思えるって1番大切!)
めっちゃ面白
2023年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。ですがタイトルと表紙からあまり期待していませんでした、よく話が練られていて面白いです。レイはサバサバいているけど愛情深くで魅力的だし、アスも可愛いです。桃色のドレスわらいました。ついに着せられる事ができてよかったね。
パワー溢れる作品
2023年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み始めは「えっ!?」と正直戸惑うこともありました。とてもパワーの溢れる作品で、読むのに少しエネルギーが要りましたがグングンと力が湧いてくるようで一気に読み進めました。恋愛という意味だけでなく壮大な映画を見ているような感動がありました。どのキャラも個性的で魅力的ですね。やっぱりクレイン先生は凄い!
面白いがイラストはイメージとかなり違った
2023年2月3日
ストーリーは文句なく面白いです!
男装ヒロインに一途な年下ヒーローくんの、下克上純愛物語が素敵です。
滅び行く国のシビアな現実とかシリアスな面もありますが、各キャラクターの魅力でそこまで暗くなりすぎず読み続けられました。

ただWebで知って何度も読み返していただけに、書籍版に書き下ろし話があれば尚良かったなと思ってしまいます。
あとイラストが、ストーリーの良さを引き立てるどころか陰りを与えている印象で勿体ないです涙
2022年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 440ページと長めのストーリーでしたが、もう終わってしまった、と思うくらい、盛りだくさんで面白かったです。二人が出会ったのは、ヒーローが男娼をしていた12才とヒロインが離婚して新しい人生を始めたばかりの19才の時でした。それから約10年の二人の人生が描かれています。二人が一緒に旅をしながら築き上げてきた絆や、ヒーロー自身も知らなかった過去、ヒロインの商人としての才能に、ぐいぐい引き込まれました。たくましく美しく成長したヒーロー。終盤はどうなるのかと気が気ではなく、それこそ一気読みでした。自分の人生を精一杯頑張った二人には、幸せになって欲しいです!
試しに読んでみたら、とても良かった!
2022年11月18日
ヤンデレ魔法使い~でクレインさんを知り、レビュー評価の高いこちらの作品も読んでみたくなり、購入に至りました。良い~。一気に読みました。
こちらも是非コミカライズしてほしいな~と思う作品です。
男装の麗人
2022年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインはヒーローのことを全然異性として意識していないので、平気で同じベッドで密着して寝たり、ほっぺにちゅーしたりして、ヒーローだけドキドキ赤面しているのがかわいそ可愛い。
作者さん買いしました。
2022年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いしました。
高評価のとおりめちゃくちゃおもしろかったです。大満足てす。この作者さんの作品の中でも上位に入る作品でした。
主人公はクールな見た目に反して…
2022年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少々長めのTL小説ですか、一気に読めるくらい面白かったです。
ただ、長めのせいか時々粗筋みたいな駆け足描写になるのがちょっとだけ気になりましたかね。内容が面白いので些末な事ですが。
主人公はクールな見た目や仕事っぷりに反して、一人称の心の声は賑やかなのが意外だなあというのが第一印象でしたが、そのギャップが楽しかったです。
個人的な好みとして、ヒーローには最終的に身分放棄してやり手実業家の主人公の護衛や助手などサポート役兼旦那という関係に収まってほしかった所ですが、ジャンル的には難しいんでしょうね。すみません戯言です。
エンディング後の番外編が、とても読みたいと思った作品でした。
おすすめ!
2022年8月13日
この作品に出会えてよかった!
ほとんどレビューは書かないけど、これは書かずにいられなかった。こんな良い本なのに、皆の目に止まらないのはもったいなすぎる。
主人公の性格がいい、頑張り屋なところがいい
読み終えるのがもったいなくて何度読む手を止めたか...
こんな感じの本をもっと読みたいなぁ
ハズレなし
2022年7月12日
他の作品より暗めかもしれませんが、よくできたお話でした。
表紙を見るからに想像がつきませんでしたが、内容は濃くて、ヒロインもヒーローも境遇に恵まれずどうなる事かとハラハラして読みましたが、最後は上手く纏まってよかったです。
読み応えたっぷりで、他の方も書かれてましたが、これTL小説だけと括りでいいのかと思うほどでした。
普段あんまりTL小説は読まない方にも読んでもらいたい作品です(◍´꒳`)b
Webの方には番外編もあるので、読んでみるとまたいいです
TL にとどまらない❗
2022年6月6日
皆さんの評価の高さと、作家さんへの信頼度の高さから購入しました。他の方も書かれていますが、TL というジャンルにくくってしまうのが惜しいくらい本当に感動しました。登場人物達の機微が素晴らしい‼️
少年漫画!
2022年5月27日
あとがきで納得!この爽快感!そうです、少年漫画の展開でした!TLジャンルとしての甘い絡みはあるけど期待しないで!でもストーリー、キャラすべてが最高!
男装のヒロインは繊細なのにしなやかで強く、どこまでも慈悲深い。生きることに不器用で必死に生きています。生き様が美しいんです。
そして、この作品はヒーローがしっかり輝いてる!ヒーローの成長譚としての面白みが凄い。過酷な過去に苦しみながら負けない強さはまさに少年漫画の主人公!一途で健気で努力家!愛されキャラです!
脇キャラも素晴らしかった!一気に読み切る面白さ!その後の甘い展開が読みたかった~。
壮大
2022年5月25日
はじまりがえげつない。着の身着のまま婚家を追い出されて‥なんて事はなく、しっかり搾り取って出ていくなんて素晴らしい。忘れた頃にまた読みます。
出会えてよかった作品です
2022年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男装女子が好きで、高評価で割引もあり購入しました。
出会い当初はヒーロー12歳男娼、ヒロイン19歳バツイチ。そこから7年間のストーリーです。
ヒーローの一途な愛だけでなく、ヒロインや登場人物それぞれの愛の形が描かれています。
ストーリーは王道で予想もつく事も多いので、エンディングへ向けてのストレスもなく、答え合わせをしながら読み進められます。
またwebではエンディング後の話や娼館で出てきたラウルや子供達のその後やルーディスの話も読めます。
こちらも読了後ぜひ読んで下さい。
魅力的な登場人物も多く、オススメしたい作品です
最高です!!
2022年5月10日
話の内容、登場人物の仕草や性格、全てが完璧で最高です!!私がこれまで読んできた小説の中でもトップレベルの小説です。
ドラマチックなストーリーと魅力的な主人公
2022年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらの作者さんは不遇な境遇の主人公が逞しく人生を切り開いていくまでのストーリー展開がとてもうまいと思います。伏線もうまく回収してエンディングに繋げており、作品としての緩急が絶妙です。ヒロインのキャラも他人に頼らない自立したしっかり者ながらベタベタに溺愛される展開がややパターン化している気もしますが、作中はシリアスな場面も多いので中和されてちょうどよいのかも。
とても良かったです🙂
2022年1月22日
評価は高いが絵で躊躇していました。 内容は最初から最後までハラハラさせられる所も多く次は?と展開の面白さに興味を引かれ気づいたらあっという間に引き込まれていました。おすすめです。
イチオシ
2021年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色々な作品を読み漁ってますが、間違いなく私のトップスリーに入ります。表紙が苦手で何となく敬遠してたけど、挿絵もかなり好みでした。摂取され続けるどん底人生を送るはずだった者たちが、自らを磨いて成長し、世の中を変えていく様は爽快です。読んでいて気持ちがいい作品です。
2021年12月10日
やっぱりこの方の作品は面白い。400ページ越えでしたが、一気読みしちゃいました。ヒロイン目線で物語はすすみますが、途中途中でヒーローや脇役の方の目線が入ってきて飽きずに読めます。普通のお値段でも買って損はないかと。私は値引き&クーポンで購入し、とてもラッキー。また読み返そうと思います。
もっと見たい!
2021年9月17日
どんな話なんだろう、と気になりつつ。他の作品とはちょっと違う雰囲気だったので、なかなか手を出せずにいたのですが、読んでみるとめっちゃ良かったです!!
先がすごく気になり、どんどんのめりこんでしまいました!
とても良い作品でした!!おすすめです!
心に残る作品
2021年8月11日
この作者様の作品はどれもこれも内容が濃密ですが、その中でもこの作品は断トツで素晴らしいです。webの方で続きも読めます。既に完結済みですが、いつかまた続編を書いて頂きたいです。それくらい私の心に残る作品となりました。こんなに素晴らしい作品を世に出してくださった作者様には感謝するばかりです。泣いた、笑った、引き込まれた。本当に素晴らしくかって損することはありません。自信を持ってオススメします。
全員が壮絶な人生
2021年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうなんだか凄すぎて泣きすぎて頭がぼうっとしてます。登場人物一人一人がそれぞれ悲しみを抱えて理不尽な境遇からハッピーエンドにどう繋げるのか、主人公達以外が予測不能で引き込まれました。ずっと気にしていた男娼館のその後が終盤に近付いてやっと出て来たときは歓喜!ラウルが…、そして店主が…、スッキリ!ちょっぴり美的センスがアレなアス君に若干不安がありますが、レイがコーディネートしてくれるから大丈夫でしょう(笑)奥さんのプレゼントは誰かコーディネートしてあげてください(笑)
やっぱりよかった
2021年7月10日
クレインさんの作品で、表紙の絵が好みではなく、購入済なものの、なんとなく敬遠してましたが、やっと読みました。結果、やはりクレインさん!!!素晴らしかったです。気になっていた絵も、表紙のほうとはまた雰囲気が違ってよかった!どの作品も、その後が読みたい!と思うほどに夢中になります。他の作者様だと、伝記的な言葉でしめる作品…(のちに王家はこんなことがあり、こうこうこうして、どうだった的な)も多くあり、そちらもそちらで、好きなのですが、まだ、2人の世界はこれからの未来が広がっていてそこは読者の妄想に委ねる的な終わり方をして続きを想像させるクレインさんの作品!ほんと好きです。完結させない物語、ほんとにどの作品も続きを読みたくなります。
ただのTLじゃない
2021年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごい高評価だったので試しに読んでみたのですが。。ほんとうに面白かった!
ヒロインが生まれ育ってヒーローと出会った男尊女卑の貧しい国と、対照的な隣国。いつのまにかその中枢にいて両国に関わることになった二人。ヒーローの出自がわかって、別れを選んだヒロインだけど、ヒーローの家族がみんな良い人で、最終的にヒロインが王妹として嫁入りとか・・ところどころヒロインの突込みが入ったり、シリアスな話になりすぎないのがまた良かった。
こういう作品は初めて!
2021年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ TL作品なのに、冒険ものというか、少年マンガを読んでるような感覚で、ぐいぐい引き込まれました。初めて読んだ作家さんですが、面白かったです。
閨シーンはそれほどないですが、お話の展開の面白さを求める方には良いと思います。
ハッピーエンドで良かった!
他の作品も読んでみます。
買ってよかった!
2021年4月11日
この作者さんの本を一冊読んで、おもしろくて、調べてみたら、どれも高評価。で、読んでみたらやっぱり面白かった。安定の面白さです。
数奇な運命
2021年3月8日
運命に翻弄されながら、抗い幸せに生きたい二人は、すごいです。感動しました。
何度も読み返してます
2021年2月16日
だいぶ前に購入したのですが、時々思い出して読みたくなります。
タイトルもいいですね。読んでいくとそういうことなのねとわかります。
主人公が男娼だし、娼館の店主や客も最低だし、戦争など重い内容なのに、登場人物の会話が軽い感じなのが最初は違和感があったのですが、軽いから読みやすいのかもです
お互いが黄金
2021年1月28日
搾取されるばかりだった弱い立場のヒーローとヒロインが、成長し力を身につけて、世の中を変えていく様子に爽快感を感じる。男娼に身を落としても気高さと純粋さを感じるヒーロー。優しくて、男装で武装していてもどこか危なっかしく守ってあげたくなるヒロイン。それぞれがお互いに、埋もれていた黄金を見つける目利きだったということかな。2人の関係の変化が丁寧に描かれているのは良かったが、欲を言えば結婚後の様子まで読みたかった。
この作者さんでイチオシ!
2021年1月2日
人気作家さんのようで、高評価レビューにつられて何作か読みましたが、この作品がイチオシです!おすすめ!ちなみに他の作品は私はあんまりハマらなかったです。
むちゃくちゃ良かった
2020年11月3日
買ってよかったです!すごくおすすめです。この作者さんはどの作品もいいです。
クレイン先生最高
2020年11月2日
この作家さんは、凄いとしか言いようがないなぁと本当にどの作品も面白く夢中になり一気に読んでしまいます。今回の作品は、ヒーローが、幼くてびっくりしましたが、どんどん素敵になりドキドキしてしまいました。2人のお城での生活 新婚生活や妊娠 出産など読んでみたい。ぜひ続編をお願いします。
高レビューに違わず
2020年9月21日
中世の情景色濃く表現され、物悲しくスタートするお話ですが、悪状況の中でも生きる力を見出していく主人公達が素晴らしい。伏線も色々張られてて、それが何か知りたくて一気読みでした。心に響く満足のいく読後感です。
作者さん買いです
2020年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作家さんのストーリーは、毎回過酷な運命を生きていて胸が苦しくなります。でも、大きな愛で包み込むヒロインと、一途で真っ直ぐなヒーローの想いが通じ合い、どんなに辛くても神様はいるんだと感動します。
先見の明
2020年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 愛の無い結婚から解放され自由を得たヒロインと、男娼からヒロインに身請けされたヒーロー。
男娼云々が苦手な方にはオススメしませんが、国の政変、ヒーローの出自、年の差恋愛など盛りだくさんで、ヒロインの先見の明が素晴らしいお話でした。
ヒーローsideもあり、過酷な生い立ちですが、ヒロインへの恋情や思春期の下半身事情など可愛らしい部分もあり良かったです。
ただただ、感動
2020年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品で、この作者さんのファンになりました。ものすごく面白かったです。
TL 小説は、ストーリーは薄くてエロさばっかりの作品が多いのですが、こちらはしっかりしたストーリーがあり、エッチなシーンは余りないのでTL が苦手な人にもお薦めです。
ルーディスの娘のお話も書籍化してほしいです。
2020年7月22日
イラストが内容のイメージと少し違う印象でしたが、作品自体が本当に面白くてあまり気になりませんでしたww
その後が気になり元々この作品を投稿していたサイトをみたら、ありましたー😍
結婚後のお話!全てを読み切って大満足です。
2020年7月4日
作者さんの作品はこれが2作目なのですが非常に面白かった。これをTL小説と呼んで良いのか?と疑問に思います。とにかくヒロインが強くて賢くて素晴らしい!こんなヒロインを誰も放っておかないよね 笑笑
そんなヒロインを一途に溺愛するヒーローを応援したくなりました。この作者さんの作品がこれで2作目なのですがヒロインがともに普通の目立たない女性でヒーローが見目麗しい偉丈夫という設定が少し私としては残念です。ヒロインもため息が出るほどの美しい女性設定もこの作者さんで読んでみたいなと強く思いました。この作者さんの他の作品も読んでいきたいと思います。楽しみです!
重厚
2020年6月23日
この作者さんの作品のなかで1番好きなお話です。主人公は強くしたたかな女性ですが、歳下のアスを慈しんで激動と混乱の中生きています。別離のシーンは切なくて思わず落涙してしまいました。イチャラブは多くはありませんが、ストーリーを重視する方にはぜひ読んで欲しい一冊です。
作家さん買いです
2020年6月19日
ヒロインの強い生き方が光るお話。とても良かった。多分また読みたくなって何度でも読み返す気がする。
良かったです。
2020年6月19日
表紙の絵が素敵なのと、レビューの評価が高かったので購入しました。1ページ目から引き込まれました。
ハードな設定
2020年6月13日
ロマンス・ラノベの中でもなかなかの設定の主人公達。虐げられた2人が出会い共に成長していき、愛し合っているのに、立ち塞がる壁。そんな2人を魅力的なクセがある脇役キャラクター達が彩り、グイグイ物語に引き込んでいきます。購入してから何度も読み返している大好きな作品です。
大満足
2020年6月8日
レビュー評価か良かったので購入しました。大満足です!
枝がキレイに解決されてて安心して読みおえられました。
幼馴染みも幸せになりますように!!
ぱーふぇくと
2020年6月1日
レビューが良かった為に購入しました。

結果大正解! 文句なしで最高に面白かったです。
ハラハラしました
2020年5月25日
400ページ超と長い作品ですが、あっという間に読みました。
たくさんの登場人物が出てきて、それぞれどんな思惑で動いているのかドキドキしました。でもドロドロはしていないので読み終わって爽やかな気持ちになれます。
主役の2人がかっこいいですね!番外編でその後が読みたいと思いました。
成長物語
2020年5月25日
ヒーローとヒロインの成長物語。とくに、辛い過去を持つアスがひたすら猫可愛がりされて真っ赤になるとこが、良かったねぇとにまにましちゃう。そんな彼が一生懸命大人になろうと足掻いてるのに応援しながら読んでしまった。
こう来たか〜!
2020年5月20日
作者さんの他の作品が面白かったので、以前の作品ですが値下がりした機会に購入しました。変化球なストーリーにイッキに読んでしまいました。
2020年5月18日
本当に面白かった!
何度も読み返しました。泣いて、笑って、ドキドキハラハラ。是非読んで下さい。
感情移入
2020年5月17日
長い年月に渡るお話なので、ヒーローヒロイン共に気持ちが入ります。特にヒロインの気持ちに寄ってしまい終盤悲しくなりました。でもブレない、何があってもブレない、ヒロイン好きです。常に自分ではなく相手の幸せを願う、、美しいです。ヒーローは本当に気の毒でなぜこんな事に!と思いますが、それでも救いはあって生きてて良かったという言葉に感動します。本当にいいお話です。
2020年5月14日
はじめから衝撃的なシーンでハラハラドキドキでした。二人の立場が逆転していくところが楽しく、アスがどんどんカッコよく強くなっていくのも、必死で我慢してるところもいいです。
さすが、高レビュー作品!
2020年5月13日
とても、面白かった!是非読んでほしいです!まさに、愛と感動の物語。笑いあり、涙あり、ここで評してしまって先入観をもたれてしまうのは残念なのですが、年下ヒーローが年上ヒロインを想う気持ちが上手に描かれていてよかった。成長して諦めずに彼女を迎えにきたのも感動。ヒーローのためを思って身を切る思いで別れを決断したヒロインにも感動しました。母であり、恋人であり、友人であり、思いは複雑だっただろうなと察します。

敢えて言えば、王室の登場人物が多過ぎて誰が誰なんだか、よくわからなくなったけれど、なんとかなりました。
2020年5月13日
この作者さまのお話は大抵泣いてしまうお話が多いのですがこの作品も泣きました。ストーリー重視の方に読んでいただきたいです。
ヒーローが年下という設定は大好きです。
登場人物が多いですが、みんな個性的で良かったです。
その後の番外編が付いていればなお良かったのにと思います。
本編終わりの先まで読みたかった…。
文句無し!
2020年5月11日
男装のヒロインがとにかくかっこいい 勿論ハッタリだけどその後無意識に年下ヒーローに甘えるとこなんてこれで落ちない男はいない 内容、割引お値段共に大満足 文句無しです
よいです!!!
2020年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年の差もさることながら、男装の麗人設定も素敵です。
そして、年下のきれいな少年が、イケメンへの変身。
二人の歩んできた道が、決して楽ではなかったものの、
お互いを想っていて、こんな風に愛し、愛されるのもいいです。
キャンペーンで購入できて、大満足。
イラストもよかったです。
これはすごい!
2020年5月9日
買ってよかったです。読んでよかったです。おすすめします。444ページと読みがいもあります。今、セールの今!是非読んでみて!
素敵な生き方だなぁ♪
2020年4月28日
男尊女卑の虐げられた生活から、鮮やかに抜け出して自分の幸せを掴んだヒロイン!…素敵でした♪現代でも、自分に正直に思い描く幸せに向かって生きるのはなかなか難しいですよね…(^_^;) そんな時代に女性が生き抜く為に男装したり、お金を稼いだり…ホントに頼もしく格好いい♪ 他人に公平な目を向けられるのも好感が持てたし、そりゃあ一緒にいたら 惚れちゃいますよ(笑)のちのヒーローだって、助けられた恩より、ヒロイン自体の心の清々しさや気高さ、母性愛に惹かれるのは当たり前ね♪
ぜひ!
2020年4月12日
是非読んでほしい!!
歳の差万歳!ショタ万歳!作者買いでしたがやはり期待を裏切らずすごくいい。
こちらを読んでからWeb版で是非とも後日談も読んでほしいかぎりです。
ぜひ!
2020年4月6日
読み物として面白い!恋愛物もしても面白い!この方の作品は『理由』があるからしっくりくる。ぜひ!
顎が外れる位に
2020年3月11日
素晴らしかった。評価が高いのも肯ける。この作者様の中の一番好きな作品になりました。
愛あふれる話
2019年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間の汚さ醜さをぶつけられながも 負けずに自分の人生を生きていこうとするヒロインが まず格好良かった。
何度読んでも涙を流し、愛を感じ、良かったーと思えるお話です。
2019年8月9日
斬新な設定ですっごく良かったです。機会があれば読まれるのを強くおすすめします!この作者さんの作品は、どれも夢中になる面白さで本当に大好きです。この作品も例に盛れず、何度も読み返したくなる貴重な一冊になりました。
2019年7月24日
一気に読みました!面白い!バツイチのち男装年上ヒロインと12才の男娼ヒーローの年の差カップル良かったです!オススメしたいです!
2019年3月18日
お話に引き込まれて一気に読み終えてしまいました。
後味良い終わり方でしたし、読み応えもありました。
2018年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完全に作者買いです。そして王道では無いストーリーに何度も読み返してしまう面白さです。普段はこの手の話は読まないのですが、読んで良かったと心底思いました。
2018年2月15日
今現在、この作者さんの作品が3つ出てて、他の2つを読んでもっと読んでみたいと思って購入してみました。ストーリーがしっかりしてて、リアリティーがあって不自然さがないのが気に入りました。この作品は初期のものみたいですね。他の作品よりも短く感じました。番外編的にガルディス国で暮らす二人も見てみたかったです。
古い作品でしたが。
2021年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 安定の面白さ。…ただ、執着愛はあるもののイチャラブ率は少なめなので物足りないです。ヒロインの仕事がひと段落した時、王に黙って出奔して一泡吹かせてやって欲しかったなぁ。とか、会いにきたヒーローの追い込みも見たかった。それまでが凄く濃く苦悩の日々だったからアッサリ捕まって物足りなかったです。値引きされてたので買って後悔なしの面白さです。
読み応えがあります!
2021年6月30日
TL作品ですがいい意味で裏切られました、ストーリーがすごい!面白かった!
重いテーマだけど、シリアス味になりすぎず読みやすかったです。
期待以上でした
2020年5月26日
444ページ。大変良く出来た作品です。レビュー評価が高いのが納得できます。お勧めです。色々と策士な大人に囲まれ、お互いを想いやる様は健気でじぃ〜んとしました。
2018年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の3作を読んでからこの作品を見つけました。始めはヒーローのアストが12歳、ヒロインのレイチェルが19歳で出会います。売られて男娼をしていた美しい外見のアストが逞しい青年に成長したり、政略結婚した婚家から離縁されたレイチェルが男装して仕事で成功したり、国絡みの争いに巻き込まれたり、アストの出生の秘密があったりと、7年間という歳月のストーリーを飽きずに一気読みしました。何と言ってもアストが12歳から19歳まで成長しながらレイチェルを一途に思う姿が良かったです。
キャラ設定が今までに無くて面白い
2017年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに一気読みです。
もともと何かの作品の、スピンオフなんですね?
でも、これだけでも十分楽しめる掘り出し物です。
娼館で働いていたツンデレ(ご主人様大大大好き)美少年と、彼を身請けした男装のもと既婚者年上ヒロインのカップルでした。
性別を隠し男としてバリバリと働き、王の右腕として悪役を演じるヒロインは格好いいデスよ。そして自分の世界の中心はヒロイン!自分の世界はヒロインしか居ない‼なワンコ系ヒーローも可愛いです。
年齢差もあって12歳と19歳で出会い、16歳と23歳、19歳と26歳で話が進みます。
話の展開は最後王道ですが、設定が骨太のせいかとても読みごたえありました。
二人の関係が近づく度に、お互いを思いやる度に、どんどんキュンキュンしていきます。
そして、最後はちゃんと下剋上もキレイにまとまって、この巻で終了しております。オススメです。
一気読みではなかった…
2021年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方のレビューがとても高かったので購入しましたが、好きな作者様なのに今作は個人的にはあまり響かなかったかなぁ。ヒーローの年齢が低すぎてリアリティなさすぎたかも。
自力しようとするヒロインは良かったな。バツイチ設定なのも。脇役の人々が光ってました。
ラルフ君のスピンオフがあったらよかったな。
作家名: クレイン / yos
ジャンル: ライトノベル TL小説