ネタバレ・感想ありはじまりは窓でした。のレビュー

シロの愛情がたっぷり!
2023年9月13日
最後まで楽しく読みました!なんといっても、シロが吉国への愛情がただ漏れで、かわいかったです。ご飯を作って帰りを待っているのは、いじらしいですよね。そりゃあ、吉国も心をもっていきますよね!
歳下攻め堅物受けコメディ
2023年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かった!!!名倉先生節が光ってます。あとがきで、自分にはコメディの血が流れてるとおっしゃってましたが、今作はまさにそんな感じで始終面白いです。もちろん、恋愛的やきもきやすれ違いもあり、攻めからしたら距離を置かれたり、なかなか好きと言ってくれないのに身体だけ許す受けには相当振り回されたことと思います。でも、このお話の底に薄らと流れるコメディ色でそんなに深刻なムードにはなりません。明るくて楽しいお話をお求めの方にぜひ。本当に名倉先生は話の運び方の上手い先生で、スラスラと読めるのに面白くって最高です。オマケの黒田さんの1ページ漫画もよかったです。もしかして…?みたいな匂わせすきです。
とんでもない出会いだけれどそれでよし
2023年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 吉国の生真面目さが面白いです。白柳も負けてません。とってもポジティブ。吉国がストレートだと知っても、押します!頑張れと後押ししたくなるはず。そして、吉国は酒は飲まないと断るくせに、結果、口にしてしまい酔って、白柳に甘ったれるの。そんなんされたら、もっと好きになっちゃうよねー
出会いのインパクト!
2022年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミカルな中に人を想う切なさもあって、微笑ましく楽しく拝読しました。
まず出会いがインパクトありすぎww堅く真面目に生きてきた吉国にしたら、口止めしたいのは当然の事。だけど気が合って、斜め上な展開になったのは予想外だろうな。白柳にだけ心を許してしまう時点で、好意をもってるのが分かりそうだけど、それが出来なくてグダグダな吉国がもどかしいし可愛かった。お相手の白柳は明るくて素直で常識的なのに我慢できなかったのはそれだけハマったんだな。どんな態度をとられても真っ直ぐ進ん出るのが素敵でした。紆余曲折はあれど、素直になれて良かった。凸凹だけど綺麗にハマってる2人に和みました。あと「窓にLOVE」は笑いました(≧∇≦)
最高でした!
2021年7月19日
健気受けと溺愛攻めの名人、名倉先生の作品ですが、受けのキャラが他の作品と一味違って、悶絶するほどかわいかったです~!ぶっと噴き出してしまう場面もあるので、電車とかで読むのは要注意(笑)。攻めもいつものスパダリではなくて、年下のわんこ系なのですが、性格が抜群に良くて心温まります。窓のクリーニングという未知の世界のお話ものぞけて勉強になりました。名倉先生の引き出しの多さに感服。
エリート課長の魅力炸裂
2021年7月4日
腕の良い窓拭き職人さんが、爽やかで真っ直ぐで可愛い年下わんこキャラ。でも受けの鬼課長が、まさかのもっともっと可愛いキャラでした!!あざとさが無く、テンポ良く、素直に楽しめる作品です。それにしても、、、脇役黒田さんの男気溢れる巻末イラストにやられました。
2021年6月19日
股間を窓にうつしているところを窓拭き清掃員に見つかる…というなんとも面白な始まりからのお話でした。さすが名倉先生。あらすじ読んで即購入しました。攻めのシロが甲斐甲斐しくお世話して惜しみ無く愛情を注いでくれる溺愛攻めだったので心が満たされましたー!酔っ払った吉国さんべらぼうに可愛かったです。
好みドンピシャ!!
2021年4月12日
この作家さん、2作目!!愛に目覚めて〜がめっちゃ好みで、つられてこの作品。
やばいぐらい好きな作品。
是非ぜひこの続編も欲しい!!!!
2021年1月22日
まさかな出会いからの酔っ払いが可笑しくて一気読み。
ギャップにやられたワンコくんも気持ちがわかる。
かわいすぎ💗
2020年7月30日
予想外以上にラブラブでした。やっぱり年下ワンコ可愛すぎ 吉国さんのみじゅの一言で購入ポチリました😄
そして同棲編是非ともお願いします
酔うと可愛くなる
2020年7月29日
酔うと可愛く甘えん坊さんになり 無防備な状態でシロの忍耐力を試すような事をしてしまうところが可愛かったです。シロも誠実で年下とは思えない包容力がまた良かったです。
テンポ良し!
2021年5月23日
もう作品紹介読んだら気になって気になって(笑)どんなワケがあって自分の股間をチェックしてたのよ〜!と突っ込みたくなる気持ちが優って思わずポチッ。
あーそうだったのね、納得です。それにしても、展開は笑えるし会話はテンポ良いし関係は甘々だし、ストレスなくサクサク読めて気づいたら終わってました(笑)
ワンコ攻にちょいオジ受の可愛いCP、2人のその後をもっと見てみたいので私も続編希望です。イラストも2人にあっていて良かったです。
自分のコーヒーは自分でいれよう!
2023年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ インパクトのある始まりで、終始楽しい雰囲気の作品。
いつもは堅物なのに酔って流されてしまう受けとか大好き。

白柳(攻め)は愛情を隠すくとなく吉国(受け)に尽くす。吉国はしゃべり方も考え方も堅苦しくて白柳とは全然違うタイプ。違うタイプの二人のやり取りが楽しかった。酔って流されてくれる吉国のおかげで、恋人関係になる前に割と早々に合体する。このときの吉国の動揺ぶりもよい。

なお、ものすごくどうでもいいことだけど、どうしても違和感だったこと。
吉国は、仕事に真面目で厳格、決して悪い上司ではないんだけれど、というか、悪い上司ではないからこそ一つ残念だったのが、部下に自分の飲むコーヒーとかお茶とか当たり前みたいに持ってこさせるところ。自分でやろうよーーと思ってしまいすごく違和感。でも本人当たり前だと思ってるから、どうしようもない。もしかして相当古い作品なのかと思ったら2009年初版。2009年ごろの会社ってまだ部下にお茶くみさせたりしてるとこあったのかな。あったのかもしれないから何とも言えないのだが。
タイトル通り
2024年6月6日
スタートの試し読みがおもしろく、期待値が上がりすぎました。普段はカタイ吉国が、アルコールが入ると「どうしたのら?」みたいな口調になるのが耐えられず、だいぶ早い段階から飛ばし読みになりました。シロは料理が作れるすてき男子ですが、よしくにに対しては押しが弱いですね。サラッと読めるストーリーです。
コメディなのは十分理解しているつもりです
2023年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンケの彼が合意の上とはいえ酔って判断力の弱った時に不本意ながら同性との性的行為を受け入れた、普通の状態だったら絶対にあり得ない事です。でその後はっきりと自分への好意を示している相手に飲んでた時には気が合って楽しかったからお友達でいたいと伝えるって無理がありませんか?その日初めて話しをし間違って寝ちゃったよく知らない人とお友達でいたいですか?私には理解出来ないです。

この彼35歳で商社の中間管理職のきちんとした社会経験がある割に随分と幼稚です。初めての真剣な恋愛で舞い上がっているのは分かりますが、あの職場での変化はありえないのでは?そしてその対策として距離を置くとか中高生レベル?軽いラブコメなのは分かってます、でもそれにしても…です。

脇役の黒田さんはいい人ですね。北海道での全国大会の結果が気になります。

それにしても上司へのお茶汲みなんて仕事があるなんて、随分と保守的な会社ですこと。そんなに昔の作品なのかしら、これ?
作家名: 名倉和希 / 阿部あかね
ジャンル: ライトノベル BL小説