ネタバレ・感想ありさよならガラスの恋心のレビュー

夏季、ずっと幸せでいてね!
2024年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夏季の過去がとても不憫、ツラすぎますね。海で一人泣いていた夏季を思うと胸が痛くなりました。美樹本の存在が最初からなんか??って感じでしたが、そういうことだったんですね。それだけ夏季がヒドイ状態だったと・・・心が壊れかけていたのかな。副島さんがいなかったら本当にどうなっていたか・・・。ありがとう!副島さんと私からも言いたいです。それにしても夏季は健気で可愛くて料理も上手でいうことなし!ですね。副島さんがうらやましいです!
とちゅうで泣きました
2019年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み終わるまでに何度涙を拭いたことか…!
いじらしくてはかなくて最高にかわいい受けと、それを受け止める包容力のかたまりみたいな攻めのお話でした。
しあわせになってくれて良かったです!
無口同士のCP
2018年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品をきっかけに先生の既刊を端から読み初めてます。
無口同士のCPにとっても萌えました💕
なっちゃんは小さなことに幸せを感じられる、感謝の気持ちを忘れない良い子。育ってきた環境や経験を考えるとバカな男に惹かれてしまうのもわかります。副島は無口で不器用だから、なかなか気の利いたことなんて言ってやれないんだけど、いつもなっちゃんの傍で見守っていてくれる良い男❗なっちゃんが幸せになれて本当に良かった😩
怖かった
2023年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直怖かったけど、島の狭い世界で虐げられてきたら病んでしまうのかもね。たかさん、大事に素敵な関係を築いてくださいね。頼むよ!という親目線になってしまった。
涙ぽろり
2021年9月17日
主人公の夏季が余りにネガティブなので、彼を好きになる副島さんに違和感ありました。私自身が心に傷を負った人に対する理解が無さすぎて途中は『そんな事あるー??』となりましたが、その辺は深く考えず読み進めました。
夏季が少しずつ幸せを受け入れて行くところで涙が出ました。おまけのお話は二人が幸せに暮らす様子にニヤニヤが止まりませんでした。
あらすじとはちょっと違うかも
2021年9月5日
心に傷を負った受けと、それをひたすら包み込む攻めの関係性がいい。ストーリーや心理描写も丁寧で、ようやく結ばれた二人の幸せそうな日常の後日談もほっこりしながら読みました。ただあらすじの書き方はちょっと違わないかな笑 二人の間で揺れ動く受け的な三角関係を想定してたので全然違っててちょっとびっくりしました笑
2021年1月19日
意外な展開と、夏季の不幸さに引き込まれました。
副島さんも懐が深くて良かったです。
繊細で健気な受け
2020年6月16日
シリアスで切なく、受けが不憫すぎて、何度も読む手が止まりました。でも、攻めの好意が最初から伝わってくるので、持ちこたえてました。武士のような攻めが、格好いいです。
引き込まれる
2020年4月28日
初めての作家さんでしたが買ってよかったです。ストーリー重視で切なめが好きな方におすすめです。
よだれが......
2018年4月23日
シリアスな流れで他の方に同感です。だが個人的に最後の最強のライバルがツボで可笑しくて笑えてホッコリ致しました。あぁカルボナーラ食べたくなりました(笑)
夏季応援し隊になりました
2017年12月4日
育ってきた環境や、恋人との別離のため、対人恐怖症気味の夏季が、いつも心配してくれる副島さんに、勇気を出して、ありがとう、と一生懸命に言うたびに、私まで幸せな気持ちになれました。
見守る、という言葉は簡単ですが、現実問題としては、大変です。それでも、全力で夏季を守る副島さんは、ものすごくカッコいい!
最近イチオシの作家さんの新作に、飛びついて購入しましたが、私は好きです。ちょっと地味な登場人物とストーリーですが、心理描写が繊細なタッチで描かれていて、読み終わる頃には、夏季ファンになっている人も多いのでは?
★4つです。
もう見なくて済むといいね
2023年11月18日
副島さんがほんとに夏季を受け容れて、背負っていけるんだとしたら、マジで良い人だね。店主さんもおかみさんも君塚も、良い人。
最後、んなムチャな
2023年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幻の美樹本。非現実的すぎて、ガチで精神病んでる系主人公だったことにびっくり。そこが評価わかれるとこじゃないかなぁ…。副島さんは見守り系スパダリ、主人公夏樹は、じめじめ系。トラウマ持ちの弱すぎる子はちょっと苦手なんだけど、可愛いこ守ってあげたい昔からある王道ストーリー+今時のVRを設定に絡めてみました、みたいなね。個人的に一癖も二癖もあるキャラが好きだからちょっと物足りなかったな。まぁ、優しいお話を読みたい人にはいいかも
2/3暗め
2022年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミ障な夏季の不遇は家族に発端があるので悲惨です。最初から半分以上が暗めです。漸く副島の気持ちに答える強さを 身に付ける為に 動いた夏季に応援(拍手)。SS後の彼らの2話がとても良かった、微笑ましい場面でした。
不憫すぎて😓
2021年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題にて。主人公が不憫系で、かなり長いことウジウジしてるので、ウジウジしすぎだろう?と思ってしまったけど、ラストは持ち直してハピエンだったのでよかったけど、中盤の種明かしには、その展開?と無理がありすぎる気がしたな〜。そして攻めは忍耐強すぎ。いい人だけど。あと、ラストの小話が、ゲームの中身の話がメインになってる気がしてその設定じゃなくてもっと普通の何気ない日常でよかった気がしました。
卵がけご飯
2021年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーの流れ的にキス止まりのラストかなって思っていたけど、あれはあれで嬉しい誤算みたいで良いと思う。
あと最強のライバルの話が面白かったです。コンセント抜かれて、どうすると思ったら、卵がけご飯をどんと置いて。強くなったなと嬉しくなりました。そのゲームやってみたい。
暗い
2024年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けの過去が不憫です。途中で読み飛ばしてしまった。主人公がガチで病名つく方向に病んでるフィクションはレアな気がする。なのに立ち直るのが急にというか軽く感じてしまった。そんな簡単に立ち直れるレベルには思えなかったので…
立ち直る過程が微妙
2021年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ トラウマ持ちの登場人物ならよく見かけますが、夏季は病名がきちんとつくような本当に心を病んでいる人だったので、その点は新鮮でした。前半にかけて、夏季の心が壊れてしまう過去とか、出来事を丁寧に丁寧に描いていたからこそ、心の傷を乗り越える心の過程を大事にして欲しかったのが一番の感想です。後半にかけて突然夏季が強くなって、問題が解決した感じがしました。その程度で立ち直るなら、ここまで病んでる設定にしなければもっとすっきり温かい気持ちで読めたのに...。病んでる主人公が苦手、病から立ち直る過程に現実味を求めてしまう方にはおすすめしません。
そっかぁ……
2020年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男前の爽やか攻さんとほんとに精神疾患な感じの受さん。
ものすごくじっくりゆっくりすすんでいくストーリーの8割はよかった。暗闇を手探りで進むみたいなじわじわさと、攻さんの気持ちが伝わってきて良かったです。
が。
いやーあそこで手を出しちゃう攻さん解釈違いでしたね。今まで読み進めてきたこの攻くんならあそこで抱きたい、は言わなくない????ってなっちゃいました。いやーーーーしょうがないとはいえ、なんだか、編集さんにえっちしーん絶対入れてくださいね、とか言われたのかしら等と勘ぐってしまうくらい、えええーーってなりましたね……。
とはいえ、これが公式(?)なのでnot for meだったと納得します。