ネタバレ・感想あり幼なじみクロニクルのレビュー

全258頁、執着愛!
2023年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両片想いにジレジレしました。モダモダジレジレなので評価が分かれそうですね。攻めの我慢強さよ…。受けも好きなのバレバレなのに、素直に想いを伝えられないし、一緒に暮らし始めてからもなかなかHしないので、はよHしろ!と思いながら読みました(笑)両想いになってからのHシーンがエロくて良かったです。友人とのやり取りも面白かった。そして最後に紐パン萌え◎川琴先生紐パン履かせてくれてありがとう◎イラストも素敵でした!
初めての尊さ大事にしていこう
2023年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず、受けの初めてのキス奪ったユイトはマジで許せないと思って、真剣に怒りを感じましたね。お、おまえ…何してくれたんじゃー!!!という感じでした。が、その後に元に戻せっつった攻めの狂気が私を少し冷静にさせてくれました。えっ…て感じで、攻めの初めても無くしてしまったんだが…と。その後はもうユイトのことは許せないし、好きじゃないですね。この時だって、別に受けじゃなくたってキスする友達?恋人?的な人いたんだろうに、なんでちょっかいかけてくんねん(怒)許さん(怒)モードがしばらく続きました。しかも、その後疎遠になったり、同居した後もなかなかくっつかなくて、えーっまだ2人は恋人になれないの??と、余計ユイトのこと許せなかった…。攻めの気持ちもわかりますが、早く恋人になりたいなぁと思わなかったのかな??そのへん、ちょっと理解できません。初めてもいいけど、攻めにたくさん愛されてる受け見たかった。星5にしたのはシエル先生の絵が本当にタイプだったからで、内容的には3〜4くらいです。なんせ、くっつくまでが長い。攻めに意識させたいがためにカモフラージュ彼女みたいなんも出てくるし、この辺りの展開ちょっと…って感じで読み飛ばしたところもあります。恋人になった2人が早く見たいがために読み終えられたまである。とにかく、攻めのイラストはカッコいいです。
拗らせておさまって
2022年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 君の初めてを集めたい!って、なかなかの執着心ですね。相手あってのものだから、手懐かせること必須!保護されてる気持ちよさを与えて、囲い込む。策士ですね。豊加くん。唯人くんも絡んでちょっと拗らせる事にもなります。みつは豊加の愛の中で育ってしまったから、素直になんてなれません。焦ったいし、バレバレだけど?という事すら、ある意味世間知らずのみつはわからない。堪らなかったでしょうね。豊加くん。Ciel先生の美しい絵柄がまた良い!巻頭の2人の幼い頃のイラストがきゃわいすぎて、悶えます。
初めて厨最高でした
2021年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めが変態的執着してるの大好物なので 受けが生後数ヶ月の頃からじわじわ執着されているのがたまりませんでした。人生かけて愛されてるみつくん 可愛い。キス事件を境に中学後半から高校3年間 長い拗らせ期も後のラブラブ展開までの長いタメだと思うとたまりません♪ そして その間もずっと 裏でじっくり作戦立てて 手の内に入れるように仕向ける豊加。手に落ちるまで、自分からは 動かないのが まるでアリ地獄みたい、、←褒めてます。豊加も本当はずっと我慢していたのも後になって分かるのですが、好き過ぎてまた拒絶されるのが怖くて自分から動けなかったという言い分も あの溺愛っぷりから なんだか納得です。なんでも 初めてを記念に納めたがるあたり 恋愛対象 兼 デレデレなパパ?兄貴?的なポジションみたいな、、変態だけど 強引じゃない攻め。みつをずっと大切にしてくれそうなので 個人的には高感度かなり高いです。
みつがちょろいんすぎる…
2021年3月17日
みつがちょろいんすぎてにやにやが止まりませんでした。途中焦れったすぎてイラッとくることもありましたが…(笑)Ciel先生のイラスト目当てで購入しましたが満足です。イラストもよかったですがちみっこ大好きなので川琴先生のちびみつとちび豊加の描写が可愛すぎて悶絶しました。
執着
2020年8月2日
生後6ヶ月からの執着はすごい!
執着攻め大好きで、溺愛も大好きなので満足な1冊です。
執着愛
2020年4月5日
豊加がみつに対しての執着心が凄い!でもみつに対して嫌がることはしないし 策士だからみつから行動してくるように仕向けますが 可愛かったです。
執着
2019年12月25日
もっと攻め視点が欲しかったから素足りなさはありますが上手くまとまってるので楽しめるのではないでしょうか
ジレジレ幼馴染み
2025年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両片想いの年数が長い。
早く告白すればすすむのに、なかなか告白しないから、まわりの友人もあきれ気味。みつの拗らせぶりが、半端ないからだけど、告白してからのみつとゆたかのエッチとかエロエロです。
どっちも好き好きで、求め会う感じがいい。
若さゆえの暴走もあって、長い片想いが報われるいちゃつきでした。
腹黒策士✖️女王様
2024年8月3日
初めての作家様です。
単純なストーリーでかなり薄い展開ですが満足する不思議な作品ですね。挿絵も綺麗。
攻めの忍耐力には思わず拍手!読後感もスッキリ。
攻めの執着がすごい
2022年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めの変態なところがいいです(笑)。でも攻めの執着が突き抜けていてちょっとついていけなかった。なかなか二人がくっつかないので、受けが可哀想で、いい加減早くくっついて〜ってモヤモヤしました。
はやくくっつけー😄
2022年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両片思いが長いこと続きます😊もっと中学とか高校時代も読みたかったです。唯人とのはじめてのシーンだけ、私もなんか悔しかった😩
嵌まったのね
2021年10月8日
『みつの「はじめて厨」』言葉に笑えました。全てはこの言葉通りな豊加の人生と執着愛されるみつの話し。始まりの離乳食を豊加がみつに食べさせた行為が強烈に嵌まったのでしょう、豊加も2歳児でインパクトあっただろうしね。たいへん愉しく読めました。そんな設定を生み出した作家さんがスゴいですww。
変態妄執攻めにジワジワ嵌る
2021年5月13日
怖すぎる妄執力!でもその執着点が読者や受けからほんの少しズレてて面白い。受け目線でずっと読ませるので攻めの真意が読めず(受けがおバカで天然なので)、「もしや全てが計算なのでは?」と仄かに匂わすのでどんどん読み進めてしまった。でも攻めは基本ナイト気質だし、受けを可愛がり過ぎてて二進も三進もいかない状態になってたし、途中の中だるみ感も仕方ない。ちょっと変態なムズキュンでモダモダ初恋を楽しめます。受けは隙だらけで少々イラっとしますが、攻めに溺愛された箱入り息子なんで!初恋を拗らせた努力家で真面目なところがめっちゃ可愛いです!SSが攻め目線で本編のエログッズの回収と、溺愛変態目線からのイチャイチャが変態でした~。
執着攻め
2020年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 執着攻めと小悪魔(と自分では思っている)受けのお話。受けみつの初めてを全て蒐集したい攻め豊加。その癖みつから自主的に落ちるように仕向けようとして拗れる、どんどん拗れる。どんなに拗れても豊加の執着からは逃れられない。読んでてみつと一緒にハラハラしたり引いたりほえぇぇとなったり、忙しかったです。
スタートは幼少期
2018年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ あくまでも大人同士のお話で、幼少期は回想で入るのかと思いきや、幼少期スタートでその後もがっつり小学生、中学生、高校生と、年齢毎にお話が進みました。なので、「早く大人になれ~!」ともやもやしながら読みました(笑)どうみても最初から両片思いなのに、くっつくまでにものすごーく時間がかかったので「一体いつラブラブになるんだ?」とやきもきしました。ちょっと豊加が大人げないというか。折れてあげればよかったのに。でも、豊加もちゃんとDTだとわかったときは心底ほっとしました。裏切ってなくてよかったです。
きれいなイラスト。
2018年9月2日
二歳違い生まれた時からお隣さんの幼なじみ、二人とも頑張りすぎの我慢しすぎでコジれまくりでしたが、チラッと本音のわかる所が面白かったです。終盤ラブシーンは少しコミカルで軽快な印象が残りましたガッ!ヤキモキ覚悟で読むべしデス。
あー…なるほど。
2018年8月22日
☆3.7くらいです。ちるちるでの評価があんまりだったので迷いましたが、設定に引かれたのと川琴先生だから大丈夫だろと思い購入。あー…なるほど。確かに間違いなく年代記です。構成や発想は面白いし、川琴先生なので文章も上手いのですが、くっつくまでが長いわ。それでも緩急があれば良かったのですが、多少はあれど足りない。冗長な印象でした。あとは個人的に「はじめて厨」自体には特段萌えを見出だせなかったのと、執着攻めは好きなんですが、豊加は自己完結型執着っつーか、なんか攻め足りなくて、待ちの姿勢っつーか、結局はみつ次第なところが全然萌えませんでした。ちなみに、童貞×童貞なので、そういうエチシーンです。お好みの方はぜひ。
もどかしいけど良い
2018年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ くっつくまで長〜いですが、お互いに試行錯誤しててなんかおもしろかったです。後日談や、攻め目線のお話も少しあり、読後感も良かった。
まさにクロニクル
2017年11月28日
2歳差の幼なじみ、みつと豊加の20年に渡るクロニクルです。

「3歳と5歳」「幼稚園」「小学生」など、章ごとにタイトルが付けられ、2人の歴史を追っています。

ある意味わかりやすいですし、くっつきそうでくっつかない、もだもだが好きな方には良いかも?

ただ途中で、そこはくっつく所だろ!って部分があり、さっさとヤッちまえ!気分になりました(笑)

ラストまでエロいシーンは皆無です。

作品紹介文で、みつの初めての精通を豊加が手伝ったように書いてありますが、触れていません。

終盤まで体の触れ合いはありません。

みつは、幼少の頃から天使と讃えられる容姿をわかっていて、ちょっと女王様ちっくな部分はあるものの、嫌な感じではありません。

ズバッとものを言ったり、飾らないタイプです。

豊加は、ナチュラルな腹黒、ナチュラルな計算高さという印象で、優しい男子です。

基本的に、豊加への恋心をこじらせた みつがウダウダする話です。

なぜそこでくっつかない!?と思ったあたりでは☆3の評価でしたが、最後にがっつりエロがきたので(笑)☆4です。

豊加が完全なる腹黒だったら☆5だったかも。

あと、横浜市青葉区が舞台で、田園都市線とか青葉台駅とか、架空の地名じゃないのは珍しい気がしました。

舞台となった場所に縁がある方は、なんとなくニヤニヤしちゃうのでは。
お互いサマなことに長い歳月をかけた2人
2021年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼少期から大学までの豊加の執着が、みつ目線で成長期録になってます。個人的に読んで楽しかったところは、みつが大学に入ってからのお話と豊加目線のお話です。
前半のもだもだが長くて、豊加の執着の始まりである みつの離乳食と中学のキス事件のみで良かった気がしないくもないです。小学生は短く流しても良かったし、高校生もクローズアップするならば、豊加とみつの直接的な絡みを読みたかったかな…。
ともあれ、みつの豊加に近づこうとする努力と空回りっぷりが素晴らしい!唯人も要所要所でやらかしてて、個人的にはドン引きしました。唯人くん自身はよい子なんでしょうけどね。やりすぎ…かな?
豊加の、なにがなんでも みつの初告白をモノにする執念には頭が下がります。天晴れです(^^)
2019年8月27日
執着モノすきなので購入。攻め目線がもっと多かったら良かったかな?あとがきに、受けだけ20年も気付かないの楽しいですね。とあるけど、楽しいとは思えませんでした。すみません。挿し絵は綺麗で好きでした。
最後まで読むのしんどかった
2022年3月5日
受けも攻めも全然好きになれない。
とくに攻めの執着の仕方は気持ち悪いし独りよがり。受けの気持ちがわかってるのに不安にさせるような事し続けるってなんなの。
怖い
2021年5月7日
一途といえば聞こえはいいですが、ストーカー度が高くて生理的に無理でした。
みつと友達唯人とのやりとりだけが楽しく読めました。
攻めに魅力がない
2020年10月12日
好きな作家さんだし、執着攻め好きなので購入してみましたが、この作品の攻めは凄く嫌でした。自分からは何も言わずに受け告白させようとする、初めてが欲しいために受けを不安にさせたりする自分勝手さ。それを踏まえてのキャラなら良いんだけど、その真の性格の悪さは無かったことにされてるあたりがモヤモヤする。心根が優しいとか書いてたけど、優しいのに駆け引きめいた行動で受けを傷付けるのは納得できず。何度も攻めザマァ展開になるように祈ったけど受けが馬鹿でチョロいだから攻めの思うまま。これは溺愛ではない、と苛々しかしませんでした。
作家名: 川琴ゆい華 / Ciel
ジャンル: ライトノベル BL小説