ネタバレ・感想あり身代わり陛下の大変な半年のレビュー

骨太でした
2025年4月29日
タイトルやイラストから、もっと軽い感じかと思ったら意外と骨太な作品でした。幸せを掴む過程が切なくて、ほんの少しの違いが運命を変えるんだな。。と。ハッピーエンドで満足ですが、マジェリー達の後日談も見たかった!幸せだと信じてる祈
半年…
2024年8月31日
とは思えないほど、ガラリと状況の変わった時間でした。
ひとえに、ルーシャという王族ではない人間が閉ざされた王宮にやってきたから。

どんどんお話に引き込まれていきました。
親子関係が稀薄で寂しく育ったユート様が初めて親を見た雛のごとくルーシャに懐く姿が可愛らしくも切なかったです。最初は初めて身体の関係を持った相手だから、とか、初めて好意を示してくれた娘だから懐いたのかとも思ったけど、ユート様がモテモテだったことを考えれば、やはりルーシャだから懐いたし、愛するようになったんだと納得しました。
ルーシャも最初の印象では大人しくて自己主張などない子かと思いきや、歳の割に落ち着いているところや、素直な性格にとても好感が持てました。

物語はやはりハッピーエンドが1番!
じんわり感動
2024年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女王の身代わりとなったヒロインの半年は、一生を左右する運命の半年だった。前女王の辛苦を思うと本当に切ない。宰相ヒーローのあまりにも大きな責務と後悔と傷付いた心を癒したのは身代わりとなったヒロインだった。国として初代女王本来の正しい道に戻すだけでなく、次の世代の女王と共に新時代を切り開いていく礎を造り、新たな未来のために奮闘する姿は感動的。夫婦愛、親子愛、兄妹愛、師弟愛、友情等様々な愛に溢れていて、読み終えた今はさみしさとじんわり温かな気持ちが残るお話でした。
おもしろかった
2022年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ボリュームも内容もしっかりしていて、他レビューでもある通り読み応えたっぷりでした。互いを唯一と決めたヒロインとヒーローの周囲には素敵な人ばかりで、それぞれ事情があり、完全なる悪人はいませんでした。皆が前向きに進んでいこうとする終わりに、読後幸せな気持ちで満たされました。
後味良し。
2022年5月18日
主要登場人物が、それぞれ大変な事情・
辛い経験をしており、読んでいてすごく心が痛くなりました。それはヒーロー側の周りの大人達がみぃんな不器用で言葉足らずなことが原因であり、ちょっとでも言葉に出してたら…と思わずにはいられません。まぁそんなこと言っちゃうと物語にならないんですけど、そう思ってしまうくらい長く辛い時間を過ごしていました。それに風穴をあけたのがヒロイン。穏やかで優しいヒロインに癒やされて拠り所にするヒーローの気持ちがよくわかります。なかなかシリアスめに物語は進みますが、テンポがいいし悪い人は出てこないので、ストレスは少なめで読めます。読後もとても良かったです。絵はキレイなのかもですが、少しクセのある感じで私的にはイケメンに見えなかったのでそこは残念でした。
2022年4月2日
ヒーロー、ヒロインどちらも素直というか想いをしっかり伝える所が、読んでいてストレス無くスッキリします。脇役も良い人達ばかりでホッとした読後感です。
文句なく面白い!
2022年3月5日
ヒロインの恋愛がいいのはもちろん、ストーリーが面白くて一気に読んでしまいました。これからこの作者さんの本を全部読まなきゃ!と思わせてくれる作品です。
買って良かった
2022年2月17日
閉鎖的ゆえに狂ってしまった歯車に苦しむ王家の救世主となるヒロイン。ヒーローとその家族、女王、ヒロインの家族たちなどたくさんの人物が登場しますが、悪者が一人もいない。騒動後の後日談もたっぷりあり、素晴らしい作品だったと思います。
タイトルとは印象違う大河ファンタジー
2022年2月13日
タイトルからラブ寄りの話かなと思ったら、ラブ入ってますが、なかなか政治的な話もあり、大河ファンタジーって言った方が良さそう。切ないところもあって、家族の絆、愛の強さとかテーマがだったのかなと思いました。面白かった。
ただ、絵が繊細すぎて、私はちょっと…宰相がイメージと合わなかった。ゴメンなさい。
とても読み応えがありました
2022年1月5日
再生の物語り。設定もシッカリしていたのでTLというよりはファンタジー小説を読んでいる様でした。切ない部分も沢山あるのですが前向きに暖かい気持ちになれる作品です。作者様の違う作品も読んでみたくなりました。
おもしろかった
2021年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューよかったので 読んでみました。重さと軽さがとてもいいバランスですごく好きです。悪意がないけど 一人ひとりが頑張りすぎた結果が問題を起こしたっていうグッときます。
大変な半年
2021年10月31日
星が巡り合わせたとは言え大変な半年でした。色々な要素があって楽しめました。そして、半年経ったあとも二人の行動が良かったですね。
しっかり面白いです
2021年9月6日
出だしが唐突な気がして、どうかなあ?と思いましたが、読み進めていくうちにどんどんストーリーに引き込まれていきました。エンディングも上手く収まっていて、読み応えがあり、読書後の満足度の高い作品です。
哀しくて温かくて美しい話
2021年6月21日
Web小説でも読んでいましたが、書籍化に伴ってさらに充実されたお話になって、購入して良かったです。
哀しいシーンではいつ読んでも泣いてしまいます。
ユート様大好きです!
2021年4月28日
とても好きな作品です。読み始めて、一気に読んでしまいました。続編読みたいな。
すっごく良い!!
2021年4月26日
滑らかな文体で読みやすく、斬新なストーリーでどハマりしました。300Pを超えるボリュームで、全ての伏線が回収されており読後感は最高です。先が読めずドキドキしながら読みました。おすすめ!
面白いです。
2021年4月19日
嫌な気持ちやイライラせずに、あっという間に読んでしまいました。心が軽くなる素敵な作品です。
うん!
2021年4月14日
ファンタジーだけど、不自然じゃなくスルスルお話が入ってくる感じがいいですね。優しい気持ちになれる物語です。読後もとてもいい。
素敵なファンタジー
2021年1月8日
面白かった。作者さんがあとがきに書いているように恐ろしく美形のヒーローがヒロインと出会い彼女に執着し溺れていくというヒーローが物凄く好みでした 笑笑
レビューを見て、購入してみました。
2021年1月5日
購入して良かったです!皆さん書かれている通り、キュンキュンするし、ファンタジー要素もとても良いです。それぞれの思いなんかも考えると、二人は出会うべくして出会ったんだな。と。とても良かったです!オススメです。
大当たり。めっちゃオススメします。
2020年12月15日
キュン有り、涙あり、ファンタジー要素有り、閨シーンもあり。ここまで詰まっていても、とても面白かったです。無駄な設定や無理な設定もなく、初めからスッと物語に入っていけて、先がどうなるのか全く読めない。初めはコメディ色が強いのかな?と思いながら読み進めましたが全くそんな事はなく。可愛いヒロインにキュンとし、ヒーローの思いに切なくなり、ヒーローの過去に涙しました。サブキャラ達もしっかり立っていて存在感があり物語を盛り立てています。悪人というのが存在しなくて、皆が皆、大切な物を守ろうとしたが悪い結果なってしまっただけで、わだかまりや誤解が解けた後は不幸になる人はいなく、ほぼ皆幸せになれたかな?なので後読感も良かったです。後日談でヒーローサイド、ヒロインサイドどちらも読めたのはとても良かったですが、更に先の未来も見てみたかったです!!とても素敵なお話なのでオススメします!!
いいファンタジー!
2020年10月15日
これは買ったファンタジー作品の中でも大成功な作品でした。ファンタジーは浅すぎても物足りないし、壮大すぎても退屈なんですよね。ほどよく物語世界に没入して楽しめました。閣下も読むほど愛着が沸いてきます。
めちゃくちゃ泣きました
2020年8月20日
いろいろ人のいろいろな想いがすれ違って登場人物のほとんどが幸せを感じられていなかったところから始まって、ヒロインが巻き込まれたことから事態がどんどん変化していきます。読みごたえがありました。
初夜のヒーロー(間違えてません)の可愛らしさは必見です。
ファンタジーで重厚
2020年7月26日
生まれた時からの定めとか生きていく為の術とか、とにかくこのお話の中でのルールが個人を雁字搦めにしていて切なかったです。愛を知り愛の為に生きる希望を捨てずに幸せを掴む、最終的にはハッピーエンドで良かったです。
感動の大作
2020年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 控えめに言って最高でした。TL小説というよりは、海外のファンタジー小説を読んでいるような気分です。主人公の2人だけではなく、周りの脇役も深く掘り下げられていて、人物も情景もとてもリアルに感じられました。ソヴェリの民の考え方だったり文化?がとても素敵だなと思いました。特に「あなたの頭上に良い星が輝きますように」という祈りの言葉がとてもきれいです。本当の悪人は1人もいないのに、ボタンの掛け違えのせいで、誰かにとっての憎むべき悪人が生まれます。真実が分かっても長年苦しんだ痛みは消えません。勘違いだったからと言って許せるものではなく、むしろやるせない気持ちでいっぱいになります。それでも前に進まなければならない、そしてどのように過去と向き合い決別するか?それを考えされてくれる作品でした。
読んで良かった。
2020年6月3日
さすが、高評価レビュー作品。とても、面白かったです。登場人物全員に個性がありつつ、それがぶつかり合わない澄んだお話でした。ヒーローが一途なのもポイントが高いですが、途中、ほろりとする場面もお気に入りです。『あなたに、良い星が瞬きますように。』ステキなお祈りの言葉でした。
良かったです。
2020年5月23日
二人の生い立ちや、今の環境、すべてを受け入れ、
思いやるのが素敵。
過酷な陛下の責務。
その真実を見直し、ラストはみんなが幸せになれる
選択をして・・・・
後日談もほほえましかった。
キャンペーン期間に購入できて満足です。
秘された女王
2020年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 秘された女王という存在に振り回されてしまった王族たちのお話 ヒロインのおかげですれ違いや誤解を解いて幸せになる素敵なお話でした 孤独なヒーローが救われて良かった
悪人が出てこない作品
2020年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主要人物全て、辛い過去を持つ人々だけれど、それらにが引き起こされた背景には悪意はなく、みんな一生懸命考え良かれと思って行動した結果、歯車がうまく噛み合わなくなったという、とても珍しいストーリーだと思いました。
ただ、ヒロインは唯一実の両親に恵まれなかったけれど、育ての親や周囲の人間がみんな善人で誠実で、とても心が温まりました。
伏線も回収されて、後味スッキリ。後日譚ではなく、各国を巡り母国に戻るストーリーで続編が続けば良いのにと心から思います。
何より、ヒロイン、ヒーローが美男美女で共に誠実な人間というのが◎!
何度も読み返す作品だと思います。作者様のファンになりました。
癒しと再生
2020年5月15日
挿絵が物語の世界にあっていて綺麗。 精霊が管理する美しい王宮の中で、無理矢理恋人と引き離された女王と、王家の忌み子として一人で生きてきた宰相がただ二人で王国の結界を守っている。そこに夢見の才を持つヒロインが入ってくることで、二人の悲しみ、怒り、孤独が癒されていく。重いテーマをメルヘンな世界感で描いていて引き込まれた。
オススメです
2020年5月3日
ストーリーの流れや緩急が自然で一気に読んでしまいました。
脇役までキャラ設定がしっかりしていて読み応えがありました。
レビュー通り
2020年3月28日
良かったです。純潔同士のヒーローとヒロインの掛け合いが面白いです。
身代わりの女王
2020年3月5日
設定が斬新で、脇を固めるキャラクターもしっかりしていて、楽しめました。
ヒーローsideは最後に少しでしたが、ふたりの契約に嘘はないことが前提だったのと、言葉や態度にヒロインへの想いが表れていました。
先が読めず、どうなってしまうのか心配になりました。でも最後はうまく収まったと言えるんじゃないかな?面白かったです。
面白かった‼︎
2020年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーも入ってくるし、展開も面白いです。途中、登場人物の悲しい部分に明るい結末が不安にもなりますが、最後には収まる所に納めてくれて、読み終えた後もスッキリしてます‼︎一期に読み終えました‼︎挿絵も効果的です。そして大好きな絵でもっと見たいと思ってしまいました。是非‼︎
過不足なし
2020年1月20日
流浪の民のヒロインと王宮に縛り付けられたヒーローが人間違いから出会い、惹かれ、苦難を乗り越える話。王道なストーリーながらも、とても練られた設定に面白く読み進めることができました。脇をかためる登場人物が各々が重要な役を担う。ボタンのかけ違いやおのれのプライドから生じた歪みを、持たない民のヒロインが明るい未来へとつなぎ替えていきます。TLで重要な2人の甘いシーンは繊細な描写で濃厚、余計なお喋りはなし、嘘くさい喘ぎ声もなし。満点。
2020年1月20日
初めての作家ですが、とってもいい作品でした。オススメします。
愛の物語
2019年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全384ページ。
結界で守られた国。夢見の力を持つ流浪の民。精霊の血を引く王族。逃げ出した王女。人違いで攫われた少女。愛に飢えた孤独な宰相。2人きりの閉ざされた城。交わりが紡ぐ夢。幸福を願う呪い。愛が悲しみを呼び、悲しみが歪みを生み、歪みを愛が正す。
…独特な世界観ですが過度に説明的な印象は無く、登場人物の心の動きも世界観も読んでいるうちに無理なく伝わってグイグイ引き込まれました。やはりこの方の書かれるヒロインは読んでいてノーストレスだし、ヒーローはとても愛おしい。
多少ご都合主義なところはあるが、かなり満足度の高い作品でした!
救世主。
2024年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 384ページ挿絵あり。流浪の民である捨て子ヒロイン。夢見の能力を発現させるため訪れた娼館にて人違いで攫われ、あれよという間に女王陛下の身代わりにさせられ…という話。己の意志とは無関係に女王代理を強いられたマジェリーや孤独を強いられてきたヒーローの過去は重苦しいですが、基本は主役ふたりがイチャイチャしています。身分違いの恋という点も早々に解決します。根っからの悪人も出てきません。ヒロインは育ちがいいのか性善説を着て生きてるような真っさらな子でん?と思う所もありますが、そんなヒロインだからヒーローの孤独を癒し包み込んでくれたんでしょうね。いいお話でした。
謎のソヴェリ
2023年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は、なかなか頭に入って来なかったけど、読んでいるうちに面白くなってきた。結局、悪い人は居なかった。
結局は激甘溺愛。
2021年9月6日
表紙のルーシャの含みのある瞳に惹かれて。流浪の民の力を開花させる方法…納得いかんし、何故そこまでして奉仕の精神…利他なのか疑問…何か理由、事の始まりはとか…もう少しエロ描写少なくして描いて欲しかったかも。。ルーシャが巻き込まれた魔法の国も所々甘い展開&設定ありありだけど悪人らしい悪人がいないところは良い。国を民を守ろうとして誤った選択を繰り返してしまうのが悲しい。色々魔法使えるのに…うーん何でやろね?
壮大な物語
2021年5月23日
だった半年間の話なのに
過去にも未来にも行けて
そしてみんなが幸せに楽なれる
とても満足出来る話でした。
ヒロインが大人
2021年1月23日
ヒロインが精神的に成熟しており、愛情不足のなか育ったヒーローの満たされない部分を補って導いてくれる話です。ヒーローもかわいそうだけどマジェリー前女王の境遇もかなり悲惨だと思いました。個人的にもう少し大人なヒーローが好きなので、細かいこと言うと☆3.8くらいでした。
重厚で読み応えあり。
2021年1月19日
読み応えがあり、感動もしました。ただ、私がTL小説に求めるのは、読後、ハッピーな気持ちになれることなのですが、こちらの作品は、それがなかった。
良い!
2020年12月7日
ストーリーもしっかりしていて読みごたえごありました!
また読みたくなる作品です!
2020年7月5日
みんな幸せになれて良かったです。ファンタジーなので、理解するのが大変なところもありましたが、誰も悪人にならず、ほんわかして読めました。
2020年5月22日
なんとなく読み始めましたが、いつのまにか引き込まれて一気読みできました。
重苦しい
2020年5月13日
高評価なのでセールのときに購入。メインは重くて悲しい、歪んだ世界しか知らなかったヒーローと従姉妹陛下。ヒロインはこちらもまた独特の宿命を背負っています。
設定がかなり独特で世界観に慣れるまで暫くかかりました。耳慣れない言葉も多く、読みにくいと感じる人もいそうです。
最終的にはハッピーエンドになりますが、どうにもそこに至るまでのそれぞれのやるせない経験と感情ばかりが印象に残ってしまいます。みんな悲しい。
特に女王不在の間の代わりを勤めたヒーロー従姉妹が不憫すぎる。最愛の人と一緒になれても、絶望にまみれた過去の傷は一生消えないだろうなぁ。
唯一ヒロインが流されずへこたれない人で救いでした。
ストーリーの重厚感は満点。読み応えたっぷり、愛もあるし素直にすごい話だと思います。が、どうにも気持ちが沈む作品だったので☆5をつける気にはなれませんでした。
巡り合わせ
2020年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界での他民俗の女王の身代わりと宰相の物語。初めはその設定が分からないまま読み進めていきましたが、淀みなくストーリーは進み、どうなるのかと一気読みでした。コメディのような序盤から、それぞれの事情が分かってくるにつれ、全く違う印象となった終盤。「巡り合わせ」の辻褄が見事に合うと、なるほどとワクワクしました。特殊な関係性もあってか二人がすぐにラブラブになったところは違和感がありましたが、予想を超えたストーリー展開で面白かったです。
心温まる
2020年4月29日
ヒーローの方が、ヒロインとの出会いで救われたと思います。孤独を癒す存在に巡り会えて良かった。設定上、2人は結構すんなり結ばれて行くのでもう少し葛藤とか心情が現れても良かったのかと思います。
長い
2018年6月29日
ラブストーリだけど悲しい話が軸になっていて複雑な気持ちになった。読むのが辛いどこもある。
主人公二人はラブラブ感満載だけど、やっぱり悲しいのは…。
切ない
2018年6月23日
誰が悪い訳でもなくボタンの掛け違いのような想いのすれ違い。
無意識に歪みを1人で背負う孤独なヒーローがヒロインと出逢い初めて誰かに優しくされる、想われるという事を初めて知るとか切ない
切ない物語(結構ネタバレしちゃったかも)
2018年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューが無いので迷いましたが、悲しい事情の根底にある思違いに切なくなり、心の傷を乗り越えた愛情あふれる人々の物語に心温まりました。ヒロインは「夢見の才能」を持った流浪の民ソヴェリのルーシャ。幼少の時「精霊の取り替えっ子」として左右の眼の色が違う事を両親に恐れられ、捨てられそうになったところをソヴェリに拾われました。18歳になり、夢見の才能を開花させる為、娼館を訪れヒーローに出逢います。ヒーローのユート宰相閣下は王宮を抜け出した女王を捜しに来て、勘違いからルーシャを攫います。そうして出逢った2人ですが、事情により女王マジェリーの身代わりを半年務める事になったルーシャ。代わりにルーシャを開花させる役をユートが務める事になりますが、結婚する予定も無く、王宮にいたユートは童貞でした。そんなやり取りにクスッとしながらも、ルーシャに惹かれ、懐いてそばを離れなくなるユートが可愛くて、愛情に飢えていた事情を知ると切なくなります。また、逃げ出したマジェリーにも女王として王宮に来る前に愛し合っていたステファンの存在があり、彼の命の危機の前に、国を捨ててでも側に居たいという事情がありました。代々、国の結界を守ってきた女王、妖精王から続く王族の使命が、悲しい思違いを招き、国を滅ぼすかもしれない危機を招く‥それを阻止する鍵はユートを幸せに出来るルーシャだった様です。ユートの妹、次期女王のアメリアの助けでみんなが幸せを取り戻せるのか‥。(クーポン利用)
設定が強引の印象
2022年5月15日
高評価だったので購入したが私には設定や物語展開がご都合主義と感じ、登場人物にも魅力を感じなかった。説明ばかりで心情描写が少なく共感しづらい印象です。流浪の民の娘の夢見の能力ってなんだか素敵な響きだけど春を売ってるということですよね。ヒロインは初めての人と結婚できて幸せになったけど、他の娘はどうなのよと納得いかない。繋ぎの王女マジェリーと孤独な宰相ヒーローのツライ時代が10年あったという過去が悲しいというより非現実的過ぎて逆にシラケる。出会いや設定説明、あっさり両思いになる前半が特に読み進めるのが辛かった。夢で過去や未来を見れるのは面白いと感じた。ファンタジックな世界の無双ヒロイン好きの人にはいいかもです。
不思議な話
2021年11月9日
細かいところまで設定がしっかり練られています。ただ私の頭が固いのか、流浪の民の設定が最後まで受け入れられず、読み進めるのにかなり時間が掛かりました。登場人物全員どこか歪んでおり、魅力的なキャラが居なかったです。私には合わない作品でした。
私には合わなかった
2021年5月3日
すごくレビューが良いのに申し訳ない気がしますがまったく物語に没頭できず最後の後日談の途中で脱落。ユートやマジェリーの過去が悲しいといったコメントがあるのですが…確かに悲しい過去ですが心動かず。ルーシャを含め主要人物の誰にも共感できず。正直、ただ長くて回りくどいだけにしか思えなかった。私に読む力がないのか好みでないのか頑張って読み進めましたが楽しめず残念です。