ネタバレ・感想あり愛を乞う異形のレビュー

美女と野獣(幻覚)
2024年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上品な雰囲気の物語で、夢中で一気読みしました。Ciel 先生のイラストもとても綺麗でした。何度も読み返したくなる作品です。最後、ヒーローのほの暗い独占欲がやはりソーニャ…と思いつつ、ヒロインの目は治してあげたかったなぁ、と思ってました。
そこで、ソーニャ公式の番外編を読んだら、男の子が産まれていて、こちらは天使の異形。やっぱり愛しい我が子で幸せそうで良かったです。しかも、我が子の本当の姿を見たい、というヒロインの希望を慮って、ヒーローがお医者さまを呼んでくれることに…。治るのかも、と希望が持てて良かったです。
美女と野獣
2023年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインの目が最後まで治らなかったのは予想外。ここでヒーローの仄暗い執着愛がしっかりでてきた。。。治す必要がないっていうヒーローはソーニャらしいので納得ではあるけども。でもほんと、本人は気づいてなくともただの異形ではなく本質を見抜いているというのがなんかすごい。絵を描く人だから余計に。番外編はほっこり幸せなかんじで良かった。
^_^
2022年6月15日
作家さんの作品が好きで色々と読ませていただいています^_^挿絵の作家さんもいつも綺麗で見入ってしまいます^_^作品はソーニャらしい世界観でしたが、140ページと短めなのでサクッと読むのにオススメです!あとがきもオススメです^_^
短いけど、、
2022年5月10日
約140頁しかないけれど、ソーニャらしく執着・悲壮感・恨み妬み・策略で溢れて読みごたえがありました。半分以上重苦しい話ですが、ソーニャのサイトで番外編はハッピーエンド後の明るいお話なのでそちらも是非読んで欲しいです。
短いけど
2021年8月21日
なかなかに濃厚なストーリーでした。この作者様の作品は沢山読んでいますが、その中でも私的には上位に入る作品かな。作者さんの表現力とCielさんの挿絵の表現力が合わさって、世界観が仕上がってるなぁ〜と感じました。どちらも天晴れ。サイトのほうで後日談(?)も拝見しましたがやはりソーニャ作品はあちらも読んで「完」て感じですね。
ラストに驚き
2021年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 甘甘のを読んでたから、ちょっと刺激が欲しくなり、安かったので購入してみました。さっすがソーニャでした。
家族に恵まれない感じ。過去に出会っていた二人。
これこれ!的な内容で、ストーリーも面白く引き込まれました。でも、ラストにはヒロインが元に戻れるのかと思いきや…。でも、これはこれで有りだと思いました。ちょっと、その後的なお話が読んでみたい!
最後スカッとした話
2021年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幸薄ヒロインが9歳の頃事故に遭い人を異形にしか見えなくなり好きだった母親の祖父母も実母にも距離を置き母親も亡くなり1人で暮らしていた。
母親が亡くなりすぐ後妻と義妹が入り込み唯一肉親の父親さえも冷たくなり、無理矢理冷国な伯爵の元に嫁ぐ事になって初めは悪魔に見えてるから怖かったけれど、言葉とは裏腹に気遣い優しくしてくれて、次第に惹かれ自分の事異形に見える目で悩み苦難する。
旦那さんは、何故ヒロインを妻にしたのかは読んでる内やっぱり子供の頃ヒロインが事故前に出会った少年でしたね。その数時間共にしたヒロインにヒーローも救われ言葉と大切にしている宝物をずっと持っていて、長年思われ溺愛されて、生きる事好きな人が出来てヒロインも救われましたね。
しかし、ヒロインが事故に遭い異形にしか見えなくなる病気脳から来てるか精神的ダメージが大きかったせいか、元々父親の愛人で後妻に来た悪魔の義母のせいだし、義妹は実は父親の血もない全くの赤の他人で、最後ヒーローとヒーローの弟により成敗しスッキリすっかとしました。
ヒーローの生い立ちも実母親が亡くなり真実はわからないけれど、悲し過ぎます。
ようやく本当の意味でもヒーローは宝物ヒロインを身体だけではなく心も貰い心穏やかに過ごせそうですね。ヒーローの義弟は中々腹黒策士な人でしたが、本音は心優しく綺麗な義姉ヒロインを好きだったんですね。
読了後の後味がよい
2021年5月12日
悪者には罰が下り、ヒロインは幸せになる。
また、ヒーローのヒロインへの優しさと他者への冷酷さも読んでいて気持ちがいいです。真実の愛の童話を読んだ後のような晴々しい後味のよさがあります。
さすがソーニャ
2021年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思わぬ展開に、最初の淡い初恋の思い出からどうやってヒロインが救われていくのか、固唾を飲んで見守るような、そんな気分で読みましたが…まさかあの二人が通じていたなんて!そしてラストでやっと気持ちが救われたと思ったのに、人間の二面性というか、好き過ぎるあまりの独占欲という執愛というか、さすがソーニャ!!と言いたくなりました。面白かったです。
2020年9月16日
なかなかない斬新な設定で、読み込んでしまった
異形は各々の本質を表しているっていうのがまた面白く、弟の卵とか、母の鳥とか、あー、なるほどねって納得した。
ヒーローはソーニャのヒーローらしく、執着具合が人とは違うけど、この執着がなければヒロインが救われることもなかったと思えば、万事良し
タイトルで
2020年3月14日
タイトルが気になり購入。
ストーリーがよくて買って正解でした。
一気読みでした。
執着がいっそ清々しい
2019年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼い頃 純粋に言った言葉が相手の心を救う その時からヒーローの執着が芽生える。 事故で人が異形に見えてしまうようになったヒロイン,その事で人と目を合わさない暗い性格になってしまったが 辛抱強いヒーローの愛で幸せになるというストーリー。 ファンタジーとミステリー風味もあり 結構楽しめた。一番は超絶イケメンヒーローのいっそ清々しいまでの執着愛と腹黒さがイイ。
大好きな作品です
2019年8月21日
ヒロインとても辛い思いをしていますが、ヒーローがとても優しくて包容力があってお似合いのカップルです!好きすぎて読み返ししてる作品です!
とてもよい
2019年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話も絵も非常に良い。
伏線の回収も、終盤の驚きも、散りばめられた無理のないHシーンもバランス良かった!ヒロインがだんだん自分の意思で行動して行く様は成長が感じられて良かったです。
強いて言えば、家族構成を考えると結婚以前に祖父母がヒロインを連れ出したいとか助けたいと感じるシーンが無かったのが不思議かな。。
すごくよいです。
2019年2月5日
作者さんが大好きで購入しました。すごくすてきな作品ばかりだと思います。今作もとてもよかったです。その後の話がもっと読みたいです。
欲しかった言葉をくれた人
2018年4月4日
不器用な優しさで愛を乞うヒーロー。角が見える場所には何も無いと空を探るヒロインは、変化を実感させるシーンでした。ずっしり重たい秘密を告白する二人の勇気と、それを静かに労る言葉が真っ直ぐで温かかったです。後書きの「美女と~」は同感ですね。
いいなー
2018年2月25日
素敵だなー😍
できるなら、ヒーローの執着や努力をもっと長めに読みたかった!
ヒーローの容姿の素敵さや甘々なところをもっと堪能したかった!!
とゆー、面白さ故の残念さでした💮
作者買いですが、外れなしで面白かった‼
怖い(笑)
2018年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後のヒーロー怖い!(笑)ヒロインの目はその人の本質を見ていると義弟の仮説に納得!だからヒロインから見たヒーローはあの姿なんだね!(笑)
一気に
2018年2月13日
ストーリーが面白くて、手が止まりませんでした。エピローグもあって十分に楽しめました。
エピローグが秀逸
2018年2月8日
ヒロインの葛藤。ヒーローの孤独。
二人の距離が縮まっていく過程もしっかり書かれていて納得。弟、いい味出してましたね!
そして、エピローグ。正しくソーニャ。
このヒーロー、堪りません。最後、にやついちゃいました。文句なしです
めちゃくちゃ面白かった!
2018年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今までにない斬新な設定でストーリーも面白かったです。ヒロインとヒーローが徐々に心近づく感じが素敵でした。
2018年2月5日
まさに美女と野獣(笑)
本当はイケメンだけどヒロインだけには野獣に見えるヒーロー
顔からじゃなくて心から仲良くなるかんじがよかった!
最後の最後でソーニャらしさがでて満足😄
興味深い世界
2018年2月5日
今まで読んだことのない話に引き込まれて一気に読んでしまいました。ヒロインの純粋さとは裏腹に、ヒーローの腹黒いこと真っ黒いですね。最後あれは酷いな〜と思ったけれど、さすがソーニャ!とも思いました。
よかった(涙)
2018年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「美女と野獣」で最後に人の姿に戻らない方がよかったのに!派の私。大満足です。
人が異形に見えてしまい自分の罪と怯えるヒロインと出自から自分を厭わしく思うヒーロー
あれこれと試練が降りかかり ヒーローに助けられる中で 愛を育んでいく二人ですが めでたく終わるかと思ったところでソーニャでしたね!歪んでます!
設定が斬新!
2018年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさにソーニャ版の美女と野獣でした。正確には野獣(幻覚)ですが…笑
お互いに身内のいざこざがある中で一途に想い合っている2人にウルっと来ます。とにかくヒーローがツンデレデレ(笑)でヒロインを大切に想っており、だからこそすれ違うシーンではハラハラしました。ヒロインも特殊な体質で引っ込み思案になっておりますが聡明で選択を間違えないので応援できます。
過去も思い出させず、体質も改善させる訳でも無い…ヒロインにベタ惚れだけど強かでソーニャらしいヒーローだったと思います。
最後のエピローグではそれこそソーニャらしい終わり方で、やはりこの作者さんは失敗無いですね!!とても楽しんで読めました。
最後だけソーニャ
2023年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人の顔が化け物に見えるのはヒロインの生き方を変えてしまうほどストレスですね。読んでいてももどかしい。超イケメンの旦那様を認識できないのは読んでいてもストレスです。読み手はCiel先生の美麗なイラストで癒されましたが。
お話は周りが異形に見えるヒロインなだけで割と王道なストーリーや雰囲気でした。最後の最後で、ヒーローの本性が垣間見えて、「ああ、ソーニャだもんね」と言う感じです。ヒーローも容姿を武器にしてるわけでもなく、好きな人に中身で惚れてもらえたとなれば、もう何も言うことないですもんね。
ヒロイン不憫…
2023年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 148ページ。短いのに濃いお話でした。
事故に遭って以来、人が異形に見えるようになり引き篭もりになったヒロインと、不遇の環境で荒んでいたけど事故前のヒロインと出会って何か変化が有ったっぽいヒーローとのお話。イラストは美麗です。
ソーニャらしく、歪んだ人が沢山出てきます。
でも、お腹真っ黒で歪んでいるけどヒロイン大好きなヒーローが絶対守ってくれそうな感じなので良かったです。
一途なヒーロー大好きなので、オールオッケーです。
起承転結の 結 がとっちらかっている
2022年4月6日
設定は面白く、筋立てに意外性がちりばめられていて、80% は、面白く読めました。
イラストが、ストーリーのほころびというか、冗漫さを補うほどの流石の絵でした。
弟の性格設定にあまりにも無理やりな都合のよさを感じ、異形に見えてしまうヒロインの設定のユニークさ、そういう試練に見舞われた事件、幼くひとりぼっちで、冷たい家族のなかで引きこもっていた成長期、などはこの作家さんならではの文章で、読み応えはありました。ただ、ヒロインの性格を暗転させすぎだと思うし、無理やりにソーニャ文庫感をだしているのか、中途半端でがっかりな読後感でした。
弟のキャラにもう少し共感できたら、イラストの良さも含めて、★5です。
面白かった~
2021年6月8日
ヒーローのヒロインへの執着具合がすごく良かった♪特にラストのエピローグ(笑)曲者の義弟がなかなかイイ味を出していたので、妹ももう少しヒネリを効かせて欲しかったな~。小物すぎです。そしてciel先生のイラストがメチャ素敵でした!
2021年5月21日
作者が好きで買いました。面白かったですが、私はもっとドロドロを求めていたので、☆3.5くらいで、挿絵がとても良いので☆4です。サラっと読めます。
やはりソーニャ。
2021年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ある事故がきっかけで、すべての人が異形にみえてしまうヒロイン。
その事故の前に、自分が嫌いだったヒーローはヒロインに綺麗だといわれ、
すさんだ心を癒された。
そして、年月がすぎ、ヒーローはヒロインを妻に。
周りの人間の本質が異形としてめにうつるなんて、怖すぎる。
そんなヒロインの性質をそのままに、囲おうとするヒーローのほの暗さと
執着は、いつもどおりです。
異形でもかっこいいヒーロー
2021年4月21日
好きな作者さん×大好きな絵師さんの作品なので購入。
人が異形に見えちゃうヒロインと、執念深い(?)ヒーローのお話です。
ヒロインは、人が異形に見えてしまうこともあって、人と積極的に関わらず大人しそうなタイプ。ヒロインの家庭環境などもかわいそうなのですが、内心で色々考えている描写が続くので、読んでいてちょっとしんどかったです。
ヒーローは悪魔的な姿に見えるという設定でしたが、挿絵が美麗で、異形に見えてもかっこよかったです。ソーニャにしてはヒーローの歪みが少ないと思いきや、最後にヒーローの執着心が見える部分がありました。でも歪み度は低めかなと思います。
H.なシーンはほどほどにあり、思いがこもっていてよかったです。
読んでいてちょっとしんどい部分があるので⭐-1にさせてもらっちゃいました。
作者さん買い
2021年3月13日
山野辺先生の文章が好きで作者さん買いです。これもいいですが、ちょっとそこまでハマらずでした。
囲い込み
2020年9月17日
結局、両思いになるけど、嫉妬が強く囲い込み閉じ込めようとする展開でした。他のパターンも見たかった
😉
2020年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 目に入る人の姿が全て異形のモノ…なんて狂気ですよね~(>_<)事故の恐怖体験と、そんな目に遇わせた敵からの防衛本能が、人が持つ醜さを見抜いて、それを異形の姿に変換しちゃうんでしょうね……ヒーローは流石に超絶イケメンなうえ、ヒロインを心から愛してるので☆見え方も、獅子と格好いいのですが(*^_^*)ミステリー要素も織り込まれたお話です
最後
2020年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後にはきちんとした瞳で彼を見れるようになってほしかったー。
他の人は異形のままでも、彼だけは、、、
そんな結末も良いなぁって思っちゃいました。
設定が面白い
2020年2月24日
設定が面白いし、それが良く生かされていたと思います。お似合いの二人でしたね!挿絵も満足です。
かなり良いです。
2019年12月21日
どちらも特殊な環境で育ったヒーローとヒロインのラブストーリー。
テイストが違って良かったし、お話も無理なくスムーズに読めます。
ラストもあえての形に作者さんのこだわりを感じました。
また読み返すでしょう。
(^^)
2018年12月5日
ソーニャらしいおもしろさ!異形にみえているヒロインの目は実は真の姿を見てるのかも、、と思うと
どういう意味かと考えるのが面白いです。
2018年7月1日
ヒロインが可愛そうで。素直じゃないけど優しいヒーローがいて良かったね。と思える作品でした。
ラストがいい。
2018年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが異形に見える目をもっている設定は面白かったです。ただヒロインが怯えすぎていて、そばにいる人を余計に加虐的にしてしまうのかも。ヒーローの野獣の首から下が人間なので、随分と頭でっかちなバランスなので、本家並みに身体つきも獣でもよかった。ヒーローが選ぶラストがよかった。ヒロインには酷ですが。
執念
2018年5月23日
ヒーローの執念、すごいです。最後の演出もにくいな~と思いました。
あと一歩。
2018年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冷酷さが足りない。異形が見えてしまう原因となった人達への仕打ちは、もっとやってほしかった。
ヒロインへの溺愛ぶりは良いんですが。
斬新
2018年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローが実は吸血鬼だとか、そういう話かと思っていたのですが・・・まったく予期せぬ斬新な設定で、驚きました。異形の表現がそれぞれ個性豊かで、興味深かったです。個人的に、弟の底知れない感じが好きでした。
異形
2018年4月8日
すごい設定のお話でした。ヒロインの目が治ったらいいなと思ってましたが、ヒーローsideのエピローグ読むかぎりたぶんずっとこのままでしょうか。ヒーローの異形がドログチャ系じゃなくてモフモフ獣系悪魔だったので読者的には良かったです。
ラノベ
2018年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美女と野獣のような話だなぁと思いました。もちろんストーリーは違いますが本質というか大事なのは中身だという…。それにしても根性の悪い人ばかりでいやな気持ちになりました。特に妹…義弟もすごくイヤな人って思ったのですがやはり卵なのですね。三本の手は隠された本心?野獣は欲望?その辺は講釈がないからよくわからなかったのですが自分の中でなんとなく変換してみました。
やっぱりヒロイン可哀想…
2018年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロイン何も悪くないのに…とは思いましたが、終盤でチラホラと原因が見え隠れしてます。ソーニャって歪んでますね。この話も二重に三重に絡んで歪んでます。全てが異形に見えてしまうって、しかも相手の本質を表してるって設定が面白かったです。事故の原因もエンディングもきれいにまとまっておすすめです。ただ、歪んでますのできれいにハッピーではないかなぁ。ハッピーなんだろうけど(^-^;
まあ、そこはソーニャなので。
設定が面白い!
2018年2月10日
ヒロインの目には、人ではなく異形に見えるという斬新な設定で、面白かったです。
ヒーローは冷たいけど、ヒロインをとても大切にしているのが分かります。
でもヒロインの葛藤が多くて、ヒーローとの絡みが物足りなく感じました。
なるほど
2018年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価レビューで購入しました。ヒロインの目は人が異形に見えるという特殊な状態。そんな中でも人の中身を見てヒーローに惹かれていく様子は良かったです。さらに弟の存在が、ストーリーを面白くしてくれました。最後の展開はちょっと変わってて予想外。腹黒策士も全開でした。
細かなところが残念
2021年5月19日
出だしがおもしろくて、読みたい!って気にさせられて購入。しかしいろいろ期待が外れるのでちょっと読むのしんどかったです。ヒロインの卑屈な感じがダメだったかも。最初の方に出てきた9歳のヒロインはすごく魅力的でした。
んー…
2018年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。
嫌いな話ではないのですが、
ヒロインの心情の変化が唐突な感じですね。
絵が綺麗だから、最後は異形じゃなくなっても良かったかなぁと思ったり。
例えば閨でだけ異形じゃなくなるとかだと素敵だったかなと。
主人公がどうにも辛気臭くて…
2018年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ う~ん…、この悲観的思考回路な主人公は私にはちょっと合いませんでした。不幸な境遇によるものだとは分かっていても、ずっとイライラしてしまうばかりで感情移入できないし、そんな余裕の無い自分にもガッカリしてしまって。
ストーリーはわりと先が読めましたが、義弟くんの所業が不気味で印象には残りました。ただ、その真意と鬼愚妹まで焚き付けてくるえげつなさはあまり好きにはなれませんが。
大体突然指名されて嫁がされたのに、事情を知ってる義弟から妙な試練を受けるなんて理不尽。多分この後その辺の種明かしは聞くのでしょうが、主人公はいい加減怒っていい。その辺モヤモヤします。
最後、症状が完治する安直なハッピーエンドじゃなかったのはとてもよかったですが、正直いって次期辺境伯兄弟は怖すぎます。このレーベルの特色とはいえ、何かと気苦労の絶えなさそうな主人公の行く末を案じたくなりました(笑)。
このレーベルは合うのと合わないのとあるので、悩ましい。
2020年6月21日
最後まで読めませんでした。最初の方は面白かったんですけど、途中から同じことの繰り返し。苦痛。
内容が重いですね
2020年1月2日
レビューの評価が高いようですが、私的には今一つでした。山野辺先生のファンですが、先生の独特の表現が重く感じるとき、展開がくどいと思うときがあって、まさにこの作品がそうでした。