ネタバレ・感想ありリトル・ホーリー・プレイスのレビュー

優しいお話
2024年9月16日
読み放題で読みました。絢斗も都倉さんも凛も、みんなそれぞれ傷つきを経ながらも、優しく思いやりがあって、温かいお話でした。
初めて読む作家さんでしたが、他の作品も読んでみたいと思います。
宗教画のような父子の姿から始まる恋
2024年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大学で建築を専攻する鴻上綾斗は両親を知らず施設で育ったために「家」や「家庭」がわからず、人の暮らす建物をイメージ出来ません。ある宵の口、綾斗が立ちくらみを起こした時に、大丈夫かと大人の男性に声をかけられます。それだけのことでしたが、その後男性が保育園で小さな息子を抱き上げているところを見た綾斗は、その神々しいような温かさと優しさに胸が一杯になります。この人達を守り安らがせる建物を作りたいと思った綾斗は早速その保育園でインターンシップをさせてもらうことにします。そこで例の親子•医師の都倉修一郎と凛と知り合い、二人の生活に深く関わるようになってゆきます。やがて自分の思いを上手く言葉にできない4歳児と理知的で感情を一切排したような修一郎の親子に、たった一つついてしまった自分の嘘に綾斗は苦しむのでした。二人の愛は静かにゆっくりと育まれてゆきます。綾斗が聴診器でことりと一つだけ聴いた修一郎の心音にドキドキするシーンがエモく、また脳外科医の修一郎かスイカを完璧に半分にカットするというシュールさも面白かったです。お互いの欠けたピースがピタリと嵌った上に純真無垢な凛か加わり、ふんわり温かく優しい家庭か誕生します。
穏やか
2023年10月10日
主人公がすんごくひどい目にあうとか
過激なエピソードはありません

両者ともにかけたところがあって
それに自覚があるので思慮深い
だからこそお互い思いやれる
故にこじれるとかがない
非常に落ち着いていて穏やかな話です

穏やかで温かい話が読みたいとき
ちょっといまはすこしの悪意をいれたくないなってとき
おすすめです

寒い時のミルクココアみたいな話
心が温かくなりました。
2023年8月31日
ゆっくりゆっくりと進んでいく恋のお話しでした。人のことをこんなに愛せると幸せだろうなぁと思いました。
作家さん読み
2023年5月29日
好きな作家さんです。
気が気じゃなくなるほどのトラブルはない傾向の先生。あまり事件性(話の起伏)はないが、描写がすごくきれいです。穏やかな気持ちで最後まで読める。(切ないけど)
家庭に難ありの受けが多いかな。

表紙を見て、数年後の話も入ってるのかと思ったけどそんなことはなかった。表紙の子どもはどう見ても保育園児には見えない……。これでは小4くらいでは?
アフターストーリーが好きで期待していたのでとても残念。
それも踏まえると☆4だけど、中庭先生が悪い訳じゃないと思うので内容だけを見て☆5。

ほかの作品でもイラストがイメージとだいぶ異なっていたので、中庭先生にはもう少しイラストにもこだわってほしいというか、イラストレーターと編集部がちゃんとしてほしい。
2023年4月18日
家族の物語。3人とも家族と出会えてよかった。タクシーの運転手さんも素敵な方ですね。
お勧めの一冊です。
2021年4月22日
涙涙でした。
生い立ちに負けず真っ直ぐ育った優しい主人公が健気で泣けました。
読んでよかった!
じんわり、心が暖かくなりました。
2021年4月3日
読み放題にて。子どもが出てくるお話が好きで読んでみましたが、読んで良かったです!特に受けの子がめちゃくちゃいい子で。。。3人でいつまでも幸せいっぱいに、暖かいお家で過ごしたいって欲しいなと思いました。
じんわり…
2021年2月8日
優しさにあふれたお話です…じーんと泣けてくる…みんな、幸せになって!!と思います…
あと、感情が理解できなかったのに、突然恋に目覚めてからのがっつき好きでした♪
よかった。
2021年2月8日
読み放題で、この作家さんで読める"片恋の…"より、こちらの方が個人的には面白かったです。あらすじ読んだ時はそんなに惹かれなかったけど、家族をテーマに、自分は普通ではない、欠けていると苦しんでいる2人がお互いの優しさを持ち寄って温め合う感じがよかった。子供の絡みも自然な感じで、2人が近づいていくのに必然な存在とキーパーソンになってるのも無理なくてよかった。世界観としては、南月ゆう先生の"雛鳥は汐風にまどろむ"に似てる気がするので、今作がハマった人はそちらもオススメします😊
静かで穏やかな世界
2021年2月4日
地味かもしれないけれど、心温まる穏やかな流れに引き込まれて読みました。
泣かされました
2020年12月27日
BLモノは基本的に読まないのですが、所々に印象的な言葉があちこちにあり、引き込まれました。
泣いたぁぁ
2020年8月16日
受の健気さも、凛ちゃんの可愛さも、そして攻様が息子凛ちゃんの向けた手紙で号泣しました。

これはなんども読み返したい
作品ですね
やられた
2019年9月9日
キャラが秀逸。生い立ちコンプレックスの彼の心情が胸をうちました。また12歳上彼はクールでエリート、で、子煩悩の訳あり。お互いがお互いを“見つけた”ことで、未来を輝くものにしていく過程に引き込まれました。
お子様がまた可愛くて健気。表紙のイメージより幼く4歳。3人でいる描写がとにかく良かったのは彼のおかげ。
静かに優しく進む
2025年1月2日
綾斗が恵まれない環境で育ったにも関わらず、人のことを思いやれるいい子でした。都倉は最初はロボットみたいな正しさと厳格さのあるお父さんキャラでしたが、綾斗と出会ってだんだん嬉しい気持ちや言葉に救われるということを知っていくのが良かったです。確かに「◯◯がかわいそう」という言葉は、一見その子の立場に立って考えてあげているようでいて、子育てをしている人を簡単に追い詰める刃となりますよね。気にしないようにしていてもボディーブローのように効いていくというか。そういう書き方がサラッとしているけれど、じわじわと心に落ちてきました。でも互いの想いを伝え合うシーンだけは、あまりにもあっけなくてちょっと拍子抜けしました。もう少し気持ちの攻防があるともっとおもしろいのに、と残念。全体的には丁寧に心情が描かれていて、「育む」という言葉が浮かぶような優しい恋がゆっくりと進んでいきます。
ほっこりします
2024年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心が温まる、ほっこりする良いお話しでした。自身の出自のせいで思うような結果が出せなかった綾斗だけど、都倉さん親子に出会えて「幸せな家族」がどんなものかがだんだんとわかっていくのがいいなぁと。都倉さんはちょっと不器用だけど絶対凜ちゃんと彩斗を大切に、幸せにしてくれる人だと思えました。
子育てもの。
2024年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供がかわいいです。
そして、子供の父と、保育園実習生の受け。
互いの家庭環境もありますが、一緒にいて落ち着く関係がまたよいです。年の差や、ギャップ萌えもあり、よみやすかったです。幸せな家族の形を夢見る主人公の願いがかなってよかった。
いい人たち
2023年6月10日
まずは、主人公が辛い境遇のなか、なんて素敵な男の子にに育ってくれたでしょう?普通の家庭で経験することを知らないことに傷つく主人公にホロリとしました。
心が浄化される
2023年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題から。心の細やかな描写に、気がつく泣いていました。綾斗、凛、都倉、それぞれ癒されていく所に、読んでいて心が浄化された気がします。教授が絡んでくるのかと、邪な事を考えてしまってました。日常や保育園の様子が丁寧で、入り込んでいました。
子供に何回も絵本せがまれる・・納得です。
その後をもっと覗き見たいけど、素敵な終わりです。
SS充実
2022年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間味のなかった攻めがだんだんと感情を得ていくのがよかったですね。受けの不安を理解しようとする攻めもよき。SSがあって良かったです。行為シーンはなんだかうまく行きすぎな感じもありつつ、建築家になったあとの受けも見てみたい!それに刺激を受けながら成長して行く息子さんのスピンオフください!
読んだら幸せな気持ちになれる。
2022年2月18日
はじめのうちは、この二人がどう関わりを増やしていくんだろう!?と思ったけれど、無理なくお互いの距離が近づいていくような物語の展開で、気持ち良く読み進められました!
空っぽ
2021年6月12日
冒頭にあまりにも空っぽ、空っぽって書いてあったので ちょっとくどいかなと思っていましたが 空っぽじゃなくて一杯詰まっていました。読み終わってとても良い気持ちになりました。
作者さんに惹かれて
2021年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容をちゃんと見ないで読み始めてしまったので、途中までハラハラしながらでした。でも心優しくて一生懸命な主人公に、真面目で不器用な彼。それまで心に足りないものを感じていた2人がうまく補い合っていく様子にすごく感動してしまい、何度も読み返しています。
子どもかわいい
2021年1月24日
子持ちの話って大好き。小さい子がとにかくかわいい。受けのけなげさと、ダブルで愛おしい。感情というものをだんだん理解していく攻めのまっすぐさもいいです。素敵なお話です。
ゆったり静かに
2020年2月6日
離婚した妻から子供を引き取りたっぷりの愛情を示す攻め様。両親を知らずに施設で育った受け様。ものすごく静かな話でした。人間の感情をあまり理解できないからと脳外科の医者になった攻め様がすごくまじめで一生懸命で受け様に「恋してる人みたいです」と言われ「なるほど」と納得するところにほんわかしてしまいました。
お子様がきっかけでゆっくり進むお話で読後、心が温かくなりました。
後半失速
2021年1月17日
告白するまでの前半までが、特に好きです。ゆっくりとBLらしくないストーリーが進みますが、ラブが入ってきたらどうなるのだろうかと期待感が増します。2人の距離感がいい。エプロンがカンガルーのとこニヤニヤしてしまいました。
でもね。急に2人がBL始めた途端、攻めのキャラが変わってしまったように感じました。そこが残念。クールさどこいった。
途中で挫折
2020年5月5日
30ページで挫折。
暗いというか続きを読む気になれませんでした。