ネタバレ・感想あり穏やか貴族の休暇のすすめ。のレビュー

コミックから
2025年5月3日
大好きな作品です!
先にコミックを読んでいますので、
挿絵がない箇所も、絵が浮かんでくるので、
余計に楽しく読めました!
コミックでは、書かれていない心情や情景も詳しく書かれていて、さらに楽しめました!
ただ、コミックより先に読むことはしたくなく、
4巻の途中まで読みました。
男3人のわちゃわちゃした日常
2024年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL?と思い、手を出さなかったのですが、レビューで違うというのを見て割引期間中に漫画と共に読んでみました。今はハマりにハマって2.5周目。短編集も読破済みです。
リゼルの見た目に惹かれて気になってましたが、今はジル推しです。
BL食わず嫌いでどういうものかも正直把握してないのですが、多分BLでは無いと思います。確かにスキンシップが多いので、ん?と思うことはあります。頬を撫でる描写とか多い。でも男の友情?親愛?メイン3人のわちゃわちゃ楽しそうなのは読んでて面白いです。
1つだけ、書き方が独特なのか?読みにくいところがちょこちょこあります。この世界の常識?背景?が分からないので、当たり前のように書かれると、??となります。読み進めていくとその常識、背景が書かれているので納得しますが、??となった所まで戻る事になるのが多かったです。でもオススメ。
ふむ
2024年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミカライズの方から入りました。
面白くてこちらも。
いやー。好きですね。このイケメンパラダイス感!
みんなあとやたらなんか距離が近くて…ねぇ。
いいものですわ?
ほんわか
2024年5月26日
マイペースな主人公と周りの人たちとのお話でほのぼのとしますね。ちょっと話が長いなぁと思ってしまうけどまったりしたいときに読んでます
2024年5月25日
主人公が物語の序盤から、異世界トリップを認識できていたのが面白い。今後どのように生きていくのか気になる。
重力では凝縮
2024年5月24日
何事も休養が大事なのだと思わされました。思えば長短槍試合でも勝てる仕組みを作ったうえで休息と補給をとっていたのですね。これは現代日本が抱えている問題の解決への手掛かりになるかもしれませんね。
穏やか
2024年5月7日
強いが故の穏やかさで余裕と安心感がある感じがちょっと一息つきたい時に読むのに良いです
ピンチに陥りそうな場面でものほほんと会話をしながら解決する3人の空気が好きです
ゆるい
2024年5月6日
穏やかというより、極度にマイペースというか。
仕事中に見知らぬ外国の路地裏にワープしたら、普通はもっと慌てない?
主人公の姿が突然消えた執務室は、大騒ぎだと思う。
コミカライズ読んだ人も楽しめる
2024年5月5日
割と読みやすくて面白いです!
コミカライズから入ったんですが、ラノベ版も読んで更にドハマりしました!
ラノベ版は、更に描写もしっかりしてて「なるほどあのシーンにはこいう心象が!」と発見もあり、本当に面白いです。
あと、リゼル様めっちゃおもろい(笑)
孤独な系
2024年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 孤独のグルメを彷彿とさせるような独自の楽しみ方で物語を進めていくのとても楽しめる関係でした。オンリーワンな考え方でやっていくのはかなりの好感が持てて良かったです。こういう関係の物語は大好きなのです
可愛いです
2024年5月1日
結構可愛いキャラクターが魅力的で、とても良かったです。読みやすく、ストーリー展開が引き込まれました。
貴族
2024年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで購入して、よみました。主人公のキャラがとても好きなこともあって、たのしく読みすすめることができました。大好きな作品です。続きも購入したいとおもっています。
性癖に刺さりすぎて辛い
2023年9月19日
コミカライズで少し読んで衝撃を受け、すぐノベルを全巻購入しました。普段はマンガ派で活字は滅多に買いませんが、何一つ後悔はありません。すごく読みやすくてハマります。最近はひたすら何周も繰り返し読んでいて経済的です(笑)
レビューにイレブン好きが多いのに非常に共感します。まじキャラがずるい。個人的には13巻のチョコレート店での令嬢とのやりとりが尊すぎて、それこそ心臓を抑えて崩れ落ちました。←本当コレ、誰かと分かち合いたいけど友人や知り合いに勧めるには勇気がいるので出来ません。他の方もおっしゃってますが、BLに抵抗がある人は無理な作品だと思います。BLに馴染みのなかった方は新たな自分を発見してしまうかもしれません(笑)
しかしそういった性癖以前に、異世界冒険譚としてもとっても面白いですよ。試し読みで印象が良ければオススメです!
ちやほや感が好きな人には絶対オススメ!笑
2023年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ5巻までですが、ハーレム?全員男性だけどwな感じがとてもいい!ただただ癒される!BLというか、BL風味というか、恋愛より師弟愛とか、忠義心とか、家族愛のような甘々がいっぱいです。ストーリーも主人公のリゼルが別の世界にワープしてしまったことを休暇だと思って楽しむというのがベースにあるので、何でも楽しもうとするスタンスがいい!基本チート力満載で、ストレスがないのもいい!登場人物達もみんないいキャラをしてて面白い!少しずつこの後も楽しみたいお話です♪
どハマり!!!!
2023年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ エロなしBLが好きな人、BLじゃないけどBLっぽいのが好きな人、腐女子、ほのぼのだけどちょい残虐シーンあり、とかが好きな人にはガチでオススメ!
私は漫画からハマり、これは小説を読まねば!となって、寝る時間を削ってひたすら17巻まで爆走しました(笑)
もう、これは、性癖ドンピシャ過ぎて、胸が苦しくて、死にそうでした。ほんと、まじで。
ダントツの推しはイレヴン!他の子達も可愛いけど、イレヴンがヤバい!もうね、過去に出会ったキャラで1番好きかもしれない!
単品でも好きだし、リゼル、ジル、スタッド、ジャッジ、クァト、精鋭さん…、誰と絡んでも本当に好き!
キレてるイレヴンもたまらん!でも全力で甘えるイレヴンも、ぎゃんぎゃん言うイレヴンも、煽りに煽って嘲笑うイレヴンも本当たまらん!
漫画はまだまだ全然進んでなくて、サルスまで一体どれだけかかるのか…とちょっと思ってしまいます。が!続きが出たら買います!
とりあえず短編とオフィシャルガイドブックを購入して、その後もう1回最初から…いや、イレヴンが泣いたところから読み直そうと思います(笑)
はぁ~、もうネタバレレビューというよりイレヴン大好きの暴走真っしぐらのただの心の叫びでした。
6巻以降のアスタルニア編からが好き
2023年5月18日
1-10巻合本版で10巻まで読みました。1-5巻がパルテダ編、6-11巻は国を移動してアスタルニア編。個人的には6巻以降が特に面白かったです。パルテダの王都にいる年下ワンコ男子ズから離れるのでシュールなスキンシップストーリーが激減し、冒険譚が多めになります。趣向を凝らした数々の迷宮の描写、魔物、迷宮品、隠し部屋等、作者さんの引き出しの多さ、表現力にただただ感心しきり。そしてパーティー内の会話がもうほんとにズレてて面白い。迷宮以外のアスタルニアの登場人物もみんな濃くて面白い。パルテダのメンツより好きです。出番の増えた精鋭さんたちのシーンは、この本の題名とあまりにもかけ離れていてまぁ刺激的でギャップがたまりません。とにかく想像力を刺激されっぱなしで早くコミックになってくれないかなぁと切実に思います。12巻以降はまたパルテダに戻るようですが他の国にもまた足を伸ばすし楽しみに読み続けたいと思います。ちなみに私的にはこの作品はBLというよりは友愛+αレベルの位置付け。BLに抵抗はありませんが、友愛のレベルがシュールでBLよりむしろ違和感を感じます。なのでできれば少なめの方が好ましいのですが、それでも作品自体は素晴らしいし総合的には大好きな物語です。
2023年3月31日
主人公たち3人はみていてすごくほんのりします。ゆったりとしたお話なのでゆっくり読むことができます。とてもいい作品です。
ある意味チート
2023年3月31日
3人ともある意味チートな強さで、どこまでものんびりのほほんと進んでいきます。仕事に疲れた時、コーヒーブレイクのお供に読みたくなります。
まったりだね!
2023年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 題名と内容があってないような気もしますが面白いです。異世界へワープ?してしまったのに慌てる所か直ぐに適応出来る主人公が凄いです。
2023年3月25日
巻数も多く値段も少し高めなので読んでいませんがでしたが友人に勧められたので購入。結構おもしろかったので続きも購入してみようと思いします。
なろうと違う
2023年3月21日
なろうと違い、纏まっています。特典SS目当てに本も数冊購入しましたが、電子はすぐ読めていい😊

リゼルもだけど、脇役もマイペースだけどキャラが濃くて楽しかったです。
とにかく面白いです。。
2023年3月15日
貴族の休暇?と思い読み始めましたが予想をしていなかった感じの話でグイグイと読み進めてしまいました。迷わず合冊版を購入しました。新刊が出るのがとても楽しみです。
BLもどき
2023年3月7日
BLかといわれれば微妙だけどそうじゃないかといわれるとちょっと迷う。境界線をせめててでもBL苦手な人でも全然読めると思う
😊
2023年3月7日
BLなのでは⁉とのご意見も御座いますが、私個人と致しましては、信頼の域を超えた恋愛の様な関係とは、感じませんで御座います🍒。ご安心を☘。
不思議な主人公
2023年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の長所として一番に挙げられるのが、物事をあまり深く考えすぎない性格であるという事でしょうか。持ち前の話術は確かに巧みですし頭脳も明晰だと思うのですが、この性格をもってバランスをとり、穏やかそうなイメージを形成しているのかもしれません。作品を通してジルやイレヴンなどの個性豊かな人々に囲まれ、本人なりに充実したライフを過ごしているような印象です。自分が特におすすめしたいのは8巻で、子供姿のリゼルが繰り広げる行動を読んでいて、とても可愛く感じました。
読み始めたら止まらない
2023年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 軽い気持ちで読み始めたら止まらなくなりました。作者さんの話の構成の仕方が、天才!!と思ったことが何度あったことか。リゼルのモードが切り替わるところが大好きです。今現在進行形で読み進めているのですが、寝る間を惜しんで読み進めたくなる本です。たまに語尾が変なキャラが現れてそれが連発されるのがちょっと煩いと思いますが、この3人組の旅がどこへ向かうのか、読み進めるのが楽しみで仕方ありません。
乙女版厨二心をくすぐる
2023年3月1日
とでも言いましょうか。いえおそらく語弊はありますが。
いろんな種類の強さと美しさが詰まっています。耽美とも言わないけれど…清廉系インテリ貴族とガラ悪最強冒険者コンビの日々がとにかく楽しく読めます。かっこいいは正義ですね。
作者の性癖?が詰まった小説。
深く考えずきゃあきゃあ楽しんで読めます。読める時間はまさに読者にも素敵な休暇だと感じます。
まったり長ーく楽しめる冒険物(?)
2023年3月1日
バディでもブロマンスでもなく、ちょっと特殊な人たちが、お互いの価値観がうっかりハマっちゃったせいで仲良く旅をするお話です。
タイトル通り、主人公は休暇を楽しんでるだけなので、大事件があろうと大災害があろうと好き勝手関与して周りを振り回してホクホク去っていく、まったりなのに痛快なところが楽しくてずーっとぼーっと読んでいられます(笑)
いつまでも続いてほしい……でもそろそろ陛下との絡みも欲しい……!ジレンマです。
名作!!
2023年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやこの作品は本当もう大好きすぎます!!!
なんか、もう好みどストライクです!!
BL要素的なのもう少しほしいなぁとは思いますが、清廉さが売りなのでさりげないBL要素的なのを...とすこし求めてしまいます笑

続き楽しみです!早く続き読みたい!!
おもしろい。
2022年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ Audibleの朗読CDを聴いたのがきっかけ(素晴らしい!)で、コミカライズも読みました。転生ではなく、異世界間での転移。転移前の世界とコンタクトでき、元の主を信じているので絶望もしません。各ジャンル最強クラスに出会えた強運、貴族社会で身に付いた人心掌握術、知識量、魔力量、溢れ出る気品…一応、苦手な事もあるけれど、世話焼きがついてるし、もはや全部持ってるのでは?
生まれながらの立場に縛られない生活は、とても新鮮で楽しそう。休暇って感じがいいです。断じてBLではないけど、髪を触ったり頬をなでたり抱きついたり…苦手な人にはキツイかも。
だいすき
2022年9月11日
穏やかスマートだけどクリーンとは言い切れない主人公がまず好き。ちゃんと冒険者しつつ淡々と過ぎる日常の感じも好き。キャラ達の信頼と友愛の関係も好き。穏やかな気持ちで楽しめます。
BLではないが内なる理性と腐の力が試される
2022年8月20日
人たらしの主人公が異世界で冒険者になってマイペースに過ごす話。一つ一つのエピソードの振り幅が大きくてすんごくすんごくすんごーく面白い。
コミックから入り、面白くてノベル購入。今16巻。のんびりしてるだけでなく、時々物凄い冒険や大活躍をします。主人公は穏やかですが、だからといって正義感があるわけでもないため正義を振りかざすことはないし、エピソードにはグロいところもあります。それがこの作品の味つけにもなっている印象。
状況説明の文章には作者様の独特さがあるのでそこは好き嫌い分かれるかも。
主人公の人たらしっぷりがイマイチ理解しにくいという意見もありますが、そこは文章からの想像で如何様にも楽しめる部分かなと。なんかこう、動いたり話したりすると雰囲気良い人っていますよね。主人公はそのタイプなんだと思ってます。
それからBLではないのですが、やたら男同士で触ってます。異世界文化だからそういうものと理性で捉えるか、これは裏BLでは?ウハウハと腐の力を発揮するか。読み手次第な感じ。私ですか?腐よりの五分五分で楽しんでます。いやぁ、お恥ずかすぃー。
面白い‼
2022年5月26日
本の題名通りです☘
はじめはコミカライズ版を1巻読み、これは原作読んでみたい‼と思い原作へ・・
まったりのんびりしている(と見えるが実は・・な)主人公。読めば読むほど主人公が魅力的に見えてくる。
早く帰れたら良いなと思いつつもこのままなるべく長い休暇になれば良いなとも思う。
・・・って言うか休暇?(笑)
色々な事が起こるけどさらっと何も起きなかったかの様に解決してしまう主人公。読んでるこちらもほのぼのさらっと読んでるつもりがいつの間にか主人公の魅力に引き込まれてるし。色々不思議な本です。
でも、面白いのは確か‼
ちなみに物語が進むにしたがって主人公と周りの人達の関係(言葉のやり取りとか)が声を出して笑ってしまうほど面白い。
☘️祝20巻再レビュー☘️
新刊。以前にもそれぞれの子供になってしまった(ジルは過去映像)場面があったと思うんだけど、イラストはあれ、見たことあったっけ?『くうぅ〜💦』不貞腐れ子供ジルと満面の笑顔イレブン可愛すぎない⁉️
待ってました!!!
2022年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ なろうから愛読してます!挿絵もそうですし、文庫本特典の小話をいつも楽しく読ませて頂いてます!今回はついにサルス編。久々の貴族様疑惑が懐かしい(笑)小話の店員さんとギルド職員の裏話も笑わせて頂きました!また次回も楽しみに待ってます!!
ほのぼの♪
2022年3月4日
タイトルのとおり穏やかな内容でほのぼのと読めます。好き嫌いはわかれると思いますがわたしは好きな作品です!
まだどうなるかわかりませんが、どちらとも行き来できるようになってほしいなぁ。
よきかな😄
2022年2月25日
穏やかだけどそれだけじゃない貴族な主人公が、突如異世界?に飛ばされます。…が、慌てない…。
なんと冒険者になったりして、マイペースに楽しみ始めます。
有能な年下くんたちをタラシこみながら…
恋愛ものではないのに、いろんな「フフ腐」がつまっている…恋愛ものに疲れた人、癒されたい人、BL好きな人まで、いろんな角度から楽しめそう…はまりまくって、小説からマンガまで揃えてしまった…恐ろしい…が、悔いなし!続き早く読みたい~!
二人の関係や取り巻くキャラクターが愛い。
2022年2月21日
主人公の総愛され具合とか、実は人身掌握術を密かに使ってるところも愛い‥!
ただ優しいとかだけじゃない立ち回りも愛い!!
そしてちゃんと休暇だけどしっかり冒険譚で、RPG好きとしては世界観にすっかりハマりました!
黒服のジルが最推し!
大好き!
2022年2月16日
投稿サイトからハマり、特典目当てで書籍・電子書籍と両方買っています。
キャラクターがいいです!
ただ話は好きなのですが、校閲が甘くてそこが気になっています…。価格が安いものではないのに、編集者や校閲者の誤字見逃しが多いです。
穏やかに
2022年2月15日
セールにて大人買いして、ちょこちょこ読み進めています。
穏やかな主人公がまわりの人たちを手名付け…いえ、気付けば夢中にさせながら冒険者として過ごして行く、未だ、序章なのでこれからどんな事が有るのか期待して読んでいますが
優しい雰囲気がずっと続いており、休暇がいつか終わってしまうのかな、元の世界の話も面白そうだな、どうなるのかな、と楽しみです。
もー大好き!
2022年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完全に嵌ってしまいました。リゼルさんたちの様子をコッソリ覗いていたい。ま~覗いてたら精鋭さんたちに直ぐに始末されちゃうと思いますが・・・。ジル、イレヴンをはじめどのキャラも魅力的で読んでて楽しい。ストーリーにどんどん引き込まれてしまう。本当に素敵な本に巡り合えて幸せです。
リゼル惹かれストーリーに引き込まれる
2021年12月31日
ブロマンスと言って差し支えないかと…。リゼルはほわほわした感じですが、自分の身は自分で守れる頭の良さと多方面の器用さがある。守られる必要のないキャラというのも好感度高いです。イレヴンを言葉で屈服させる下りは果たして数多ある他の漫画のキャラでできる人がいるのだろうか!いないと思う。日々の冒険モノというだけでなく、リゼルの元いた場所に関してもストーリーの派生が期待できるので、世界観広まっていいですね。ますますひきこまれます。
ほのほの最高!
2021年12月29日
このまったり感がたまりません!二度見される冒険者(笑) そして手懐けられていく周りの人達に、そりゃ仕方ないわと納得。まさしくお貴族様の休暇!穏やかな冒険?が読みたいなら是非おすすめします♪
安心して読めます
2021年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のリゼルが最強の「人たらし」、相棒のジルは最強の「冒険者」なので、危機的状況に陥ることもなく穏やかな気持ちで安心して読めます。私はそこが気に入っています。
一応異世界の冒険ものですが、少年漫画のような「夢!挫折!成長!」系ではなく、ほのぼのと日常を過ごす様子を楽しむ作品です。
でも不思議と飽きません。倒すべき宿敵がいるわけでもなく、明確な目的もない冒険話なのに、リゼルの旅をずっと一緒に追っていたくなる作品です。本当にうまく考えられているなと思います。
ラノベ特有の誤字脱字があるのは残念ではありますが、他作品に比べると少ないと思いました。
安心して読める面白い本
2021年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公総愛されモノ好きな人にはかなり、かなりオススメ。
恋愛物は疲れるんだよなあ、な人にもオススメ。
恋愛ではなく、友愛(ブロマンス的な)が好きな人にもオススメ。
表紙だけだと貴族と従者の話?ってなるけどそうじゃない。友情を超えたなにか。人たらしな主人公が引っ掛けていく有能な若者達。リゼル(主人公)とジルのやり取りも萌えて萌えて...。
一巻で、リゼルが「私のモノに」云々言い出した時の情景が頭の中でアニメみたいに流れて、そこからもう夢中です。
こんなに自分の好きな要素盛り込んである小説、久しぶり過ぎて、主人公宜しく夜中までずっと読み進めちゃいました。

買ったまま時間が無くて読んでなかったのを後悔しました。
なんでもっと早く読まなかったんだ自分!!!
中毒性あり!
2021年12月13日
最初は、『すごい巻数でてるなー。。』と避けていた作品でしたが、、、
セール中のコミカライズを発見→面白くて、あっという間に全巻読破→先が気になりつつも、ちゃんと読みたくなりノベライズを1巻から購入。気づけば9巻まで購入、現在6巻まで読破済み。

なにか劇的なことが起こるわけじゃない、がっつり異世界転生してるわけじゃない、主人公が派手なわけじゃないのに、とにかくハマる。
穏やか貴族(主人公)が、とにかく穏やか~なのにクセ者で魅力的で、主人公に懐くキャラクター達も魅力的。文章もテンポよく進み読みやすいです。

気づけば大好きになっていて、毎日読んでいます。
先が気になって気になって仕方ありません!
こんなにハマるなら安易に手を出すんじゃなかった、とも思ってしまう。。
少しでも興味がある方は、あっさりハマる気がします。
異世界ものはよく読むのですがその中でも、こちらの作品はオススメです。
今がまじでお買い得!!
2021年12月12日
ためし読みでその文章の読みやすさと内容にハマり、いつか買いたいとお気に入り登録していたら驚愕値引き、、!!!こんなに安く買えるなんて!!とりあえず大人買いしてしまいました✨今2巻まで大切に読んでます。仕事の合間に読みたい本があるこの幸せ♥️オススメです!
買うなら今です。
2021年12月1日
10巻の途中まで他のところで無料で読みました。続きが気になり10~12巻まで購入。11月分のクーポンを使いきってしまったので、今月購入しようと思っていたところ。何と‼️
今日から値引きセールしてるじゃありませんか❗️
この機会に全巻そろえます。
私的には、小さくなったリゼルたんの話が好きです。13巻はまだ読んでませんが、増えるってどういうことですか⁉️ これから読むのが楽しみです。
一話を読んで
2021年11月17日
淡々としたストーリーなのかと思うほど穏やかに進んでいる様で、結構内容は激しく行動しているのにそれを感じさせない程主人公穏やかさん(笑)10冊20%のクーポン使って一機に購入すればよかったと後悔するほど続きが読みたい!1冊しか買わなかった私って…。所持ポイントが少なすぎたのも、他作品の購入と悩んだのも、立ち読みが無かったから悩んだのも、全てを後悔する程続きが読みたい(笑)ただちょっとBL的な表現が気になる……。嫌いじゃないけど要らない……。
なんか王道。
2021年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ アスタルニア編が好きすぎてもう何度も読み返してる。南国の開放的な雰囲気や冒険者ギルドの気風も楽しい。ナハス、アリム殿下、宿主さんもまた良き。でもクァトは余計だったかなー。自分で動けない頭の悪い戦闘バカを、あまりリゼルの周りに配置して欲しくない。ペットになっちゃうから。いっそ群島から出て来なくてもいい。
いつも面白い
2021年9月12日
安定の定番ですね。
いつも面白くてワクワクする。読み応えもあるし、表現の上手な作者さんです。
最初からすごい当たりだなと感じていましたが、相変わらず面白いのはさすがです。ただ、今回は口絵が寂しかったかな。次は、いつものようなボリュームのある口絵に期待しています。
😃
2021年8月31日
長編の続きものはなるべく見ないようにしてたのに、試読したらウッカリはまってしまい、合本版を一気にクーポン使って買っちゃったやつです。かなりおもしろい。読みやすいです。登場人物たちのキャラもいいしバランス最高です。冒険モノとしても普通におもしろいですが、主人公はクレバーだし、仲間はめちゃ強だしで安心感があります。さすが貴族の休暇。読んでるこちら側も主人公の手のひらで転がされてる感じが気持ちいい。主人公、最上級の人たらしでは?笑
これぞ愛され主人公の新しい作品
2021年8月17日
なろう系ゆるゆる冒険記。
たらし系愛され主人公と、長身黒ずくめ長剣セコム、赤長髪で気分屋の獣人セコム、無表情系クーデレセコムetc
必ずあなたの性癖が見つかる作品です。
とにかくリゼル(主人公)に振り回される周りが最高!
小説はちょっと...って方は漫画もあるのでぜひよろしくお願いします。
超オススメ!!!
スキルカンストしてるの?!
2021年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普通、急に異世界なんかに飛ばされたらパニックになりそうなのに、元の世界で鍛えたものを駆使していくリゼルは本当にすごいですね!頭よし、戦闘でも活躍できるのに朝が弱いと言うギャップがいい!
久々に
2021年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一気読みしてしまいました!読みやすくテンポよく、シリアスあり、ほのぼのありで登場人物もみんな個性的でとても惹かれます。しかしなんと言っても貴族さまのちょっと斜めな冒険者ぶりがツボすぎですね。そんな彼に常に周りがハラハラドキドキ、総勢で過保護すぎてニヨニヨします。お酒の入ったお話はホント色んな意味でヤバかった…いい歳した彼らのわちゃわちゃ大好物です!続刊はよ^^*是非とも最後まで読みたいお話です。
面白くて一気読み
2021年8月8日
読み始めたら面白くて一気に読んじゃいました。
休暇というだけあって、事件はおこるものの、ほのぼのと読めます。オススメです
ぜひ読んでほしい!
2021年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公を好きすぎる登場人物たち!
BLではないけど、距離が近すぎてニヤニヤしながら読んでます。
いまハマってる作品のひとつ!
面白いので一気読みしちゃいました😄
どうしても
2021年8月5日
先が読みたくなる作品です。転回も良いです。体感してほしいなぁ。コミックも、買っています。どっちも、それぞれ良いです。
思い描いてた通り
2021年8月4日
ーなろう、で小説を読みお気に入りしていました。シーモアさんでは無いのですがコミックが出ていると気付いて驚き喜びました。思い描いてた通りの登場人物に嬉しさ倍増です。
癒されます
2021年8月4日
個性溢れるキャラクターが多数登場してきますが、登場する一人一人がイキイキと描かれていて、出てくるキャラ全てがとても魅力的で目が離せなくなります。いつも話題の中心にいる貴族さんとのやりとりを見るたび、ついつい顔がニヤけます。完璧に見えるのに不完全で、器用なのに不器用。当たり前なのに理不尽なその姿に、抗えない魅力とはこういうものなんだなぁと、改めて感じました。個人的には貴族さんが醸し出すほのほのとした表現がとても好きで癒されます。
すごく好きです
2021年6月10日
コミックを読んでから、こちらのノベルを読んでいます。
コミックより内容が細かく書いてあり、いろいろ納得しながら読んでいます。楽しいです。
コミックの方にこの部分書いてほしかったな〜💗っというところもあり、想像…妄想しながら楽しんでいます。
今のところ12巻まであるのか…ゆっくり楽しみます✨
同時にコミックも楽しみに待ってます。
ジルが格好いい‼リゼルに撫でられたい😄
2021年5月31日
コミックを読んでからノベルを読んでハマりました‼ジルもリゼルもイラストはどれも素敵だけど、レイヴンの牙を撫でてるリゼルの表情が尊い😄毎回の騒動に諦めて付き合うジルって良い人だし、懐きまくったレイヴンも可愛らしい😊陛下も外伝でやっと登場‼これから先も楽しみです‼️
どこまでもゆったり休暇中★
2021年4月15日
ハイスペなのにゆったりした空気感が本当に大好きです❗ジル、いいんだよなぁ😄
性癖陳列小説
2021年1月9日
本編読んで推察した作者さんの性格や性癖があとがきで見事にまとめられていてとても笑いました。
主人公総愛され、モブ視点、愛情より友情、等々まさにその辺の嗜好持ち向けの内容。
ひとつも性癖に刺さらないとちょっとつらいかもしれないけど。
根が腐ってるとどうしても腐目線での読み方もしちゃうんですが、個人的にはそういった方向の妄想の余地も持たせた上手い書き方をして下さってるなと思います。
さいきんのなろう系を見てると二次的に楽しめる作品はやはり力があっておもしろいなという気がします。

作者さんの性癖の通り私はこの小説はBLじゃないと思いますが、ブロマンス的なところを非常においしく感じたので、そういう気配に敏感な人にはスキンシップや執着・愛され描写が強すぎて向かないかもしれません。
虫やネズミが苦手な人が、視界の外にいる敵性生物の気配を鋭敏に察知するのと同じように考えて、当該作品を読むか読まないか判断していただくのが良いと思われます。
オススメです😄
2020年12月26日
とにかく面白い!若干BLっぽい感じもしますが、友情、絆の方が強いのであまり気になりません🙂お勧めしたい作品です🌸
無料分だけ
2020年12月21日
普段はレビューも書かないしあとがきも読まない派ですが、あとがきの最初の一文で笑ったので書かせていただきます。
私のストライクゾーンにはかなり響きました笑

主人公はおっとりしているように見えて背景や登場人物達のリアクションがめまぐるしい感じのギャップが楽しい作品だと思います。
これから続きも購入してほくほくしながら読みます笑
一気読みしました
2020年12月2日
なんだろう?めちゃくちゃ面白い□
貴族の休暇ってこんな感じでいいのって感じです。
早く速く続きが読みたい!
2020年11月21日
50年近くの腐女子です。こちらは、いわゆるBLではありませんが、異世界ものとか好きなら、大好物になるかとお薦めです
主人公が教祖レベルの人たらし無双
2020年10月13日
【尊いBLのよう】という感想を見て、BL苦手だからどうしよう…と思っていましたが、立ち読み分が読みやすく面白かったので購入。
まだ2巻途中ですが、飽きずにダレずに読み進めています。

BLみたいな評価はなるほど、こういうことか…とは思うものの、絡むような描写はないのでギリギリ大丈夫です。
匂わせレベルでもダメなBLアレルギーの人は微妙なラインですが、作品としても面白いと思いますので是非トライしてみて下さい。
9巻
2020年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 9巻はまさかの続き物でした。でも心待ちにできるくらいにはパーティの3人が大好きで作品が大好きで待ち遠しいです。
後から参加のイレブンをここまで魅力的に書ききった作者様のキャラ作りに脱帽します。
たまーーに作者様にしかわからないテンションで物語が進む時がありますが、視点を変えて後から描写されたりもするのでそれも愛嬌と捉えております。
リゼルが元の世界に戻る時には、是非ジルとイレブンも連れて行って欲しいと思ってます‥。
最高に尊いBLのような冒険話
2020年8月1日
個人の感想として一言でいえば「エロ描写など一切無いのに、最高に尊いBLのような冒険話」です!メインキャラはほぼ男性。主人公も周りもハイスペック(でも苦手な事は個々ありそれが魅力的)。スパダリか?!そんな周りから様々な形で愛される主人公がヤヴァくて可愛くて知的でカッコイイ!尊敬愛、信頼愛、絆愛、友情愛、ツンデレ、ヤンデレ、忠誠愛など、いろんな愛が詰まってます。男性同士の絆や信頼関係をBL愛に変換するのが大好きな人にとてもオススメです。こちらが油断した際にさらっと、お互いが醸す感情や触れ合いの描写が堪らず2度見しては悶絶してます!
こんな素敵人この世にほしい
2020年7月31日
ピンチもこの人達からすればないも同然、結構長いけど3日くらいかけて全部読みました!続きが楽しみすぎる!!
読んでみれば分かる
2020年7月23日
最初なろうサイトで見つけた時にボーイズラブのタグを見つけて敬遠していましたが、実際読むと引き込まれまくって一気読みしてしまいました。
ボーイズラブなんて簡単な単語では語れない魅力があります。
読んだ人にしか分からない魅力を是非読んで味わって欲しいと思います。
主人公がカッコイイ
2020年7月23日
いきなり知らない世界に来たのに落ち着いていて主人公がカッコイイです!周りを魅了していく姿が面白いです!
面白いです!!
2020年7月20日
絵も綺麗で好みなのですが、話の世界観もしっかりしていて、面白くてどんどん読み進めてしまいます。
勿論、キャラクターも素敵です!
最高でした。
2020年7月20日
キャラクター達がとても素敵で、本当に最高でした。イラストも素敵で、とても面白いです。
2020年7月14日
なろうの投稿からずっと読んでいて、書籍も出たのでこちらで即買いしました。

基本的に主人公愛されのご都合主義系です。
そういう作風が好きな方はドンピシャじゃないでしょうか。
ほのぼの日常系ですが、たまに事件も起こったりします。でも主人公とその仲間が余裕を持って解決してくれるので、安心して楽しめます^^
キャラがたっていて面白いのと、描写もしっかり文章も多めなので、じっくりしっかり読みたい方にオススメです。

BLではないですが、行間から十分ニマニマできる、友情...?仲間愛...?がたっぷりです。ご馳走様です。
なろうの方も未完ですが、とにかく大好きなので、最後まで追いかけたいと思います!
素敵!!!
2020年7月7日
リゼルさんほんとに素敵すぎる、、
天然人たらしなとこも素敵!!!
ジルもかっこよすぎるしリゼルさんに懐いてる?っぽいし!ラノベ読んでコミックスも読んで大好きな作品です!
色々な“絆”がたまりません
2020年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元の世界ではちゃんと貴族をしていた主人公が、せっかくの異世界だからと、“休暇”と称し色々とやらかして…失礼、色々と未知の体験を楽しんでいるお話です。恋愛ともまた違う主従の絆や友人の絆をぜひ堪能して頂きたい。ブロマンス、大好きです…!
世界観が
2020年7月1日
素敵過ぎます!
もうっ1番大好きな作品です!ハマります!
主人公がとにかく知的で素敵で、登場人物も魅力的なキャラばかりで好きすぎるっ
漫画もありますが、やっぱり原作小説をぜひぜひ読んで欲しい!
相変わらず
2020年6月30日
面白い‼声を出して笑ってしまうほどです。あぁ〜続きが気になる〜😩
休暇。
2020年5月27日
タイトルに偽りなく穏やか貴族さんがマイペースに異世界?を楽しんでいる様子が面白かったです。人たらしなところも絶妙でした!続きが楽しみです。
キャラが魅力的
2020年3月18日
リゼルたち3人のやり取りがめっちゃ好きです。リゼルが冒険者らしくに挑戦してたりするのが、思わず笑う。
どんどん読める!
2020年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラもストーリーもテンポもよく、どんどん読み進められます。

私は穏やかだけど強い、みたいなキャラが好きなので主人公のリゼルは最高でした。
Kのシロやタタラ、めいこいのチャーリーとかと通ずる穏やかさです。

ストーリーとしては主人公のパーティーが最強なので、不安のない冒険、まさしく休暇を楽しめます♪
でも、先読みして頭使う感じはノーゲームノーライフや狼と香辛料とかの世界観に少し似ているかな。

漫画と合わせてぜひ読んでほしいです。
キャラクターの魅力がすごい
2020年1月26日
元々、書籍で購入してましたが、出先でも読める様に購入しました。
キャラクターが全員魅力的です。BLではないですが、友愛+主人公総愛されが好きな方にはおすすめです
2020年1月15日
転生・転移ものが好きでよく読んでますが、主人公のリゼがいい味出してると思います!周りの人たちも読んでてほっこりしたりワクワクする感じがあります。
シリーズ物で巻数が進んでいますが途中で飽きるとかは全くないです。
これからも続きが楽しみです!
書き下ろしSS目当て
2019年12月14日
巻末の書き下ろしSS目当てで購入。
紙書籍はもうある。
だけど、読みたい。買ってしまう。
リゼルやジルのやりとりが読みたい。
もう、この作品の底力すごいわ。
アニメ化したら確実にDVD買います。
ほのぼのまったり
2019年12月3日
面白いです。少しだけ読んで寝ようと思っていたのについ先を読んでしまって寝不足に(笑)
キャラたちが魅力的で引き込まれる作品です!続きも楽しみ。
のんびり面白い
2019年11月9日
ちょいちょい、どういう事?となる言い回しがあって気になりますが…面白く読んでます。早く続きを…!
まったり
2019年11月2日
7巻まで読みました。出だし面白くても失速する物語が多い中クオリティ高くて最高です。最後のSSのフリガナのかっこがずれまくってるのだけはひどいと思います。寝ぼけて書いたブログじゃないんだから……
2巻までよみました。貴族様&ジルのコンビ好きです。2巻もおもしろかったけど登場人物が増えるぶん一人当たりの描写が減るのが残念です。主要人物出そろったとのことなので今後まったり掘り下げられるのが楽しみです。
ほのぼの
2019年8月29日
1巻無料の時があって読みました。面白くて続きも購入してるのでこれから読みます🍒楽しみ😉タイトル通りの穏やか貴族のほのぼのした感じ😄マイペースで頭がいい主人公と周りの人たちとのやりとりがおもしろい😄
シリアスかと思いきや、シリアル的。
2019年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公至上主義、かつ主従好きなら、多分かなり楽しめると思います。BLではありませんが、グレーっぽい描写がところどころ出てくるので、ニヨニヨします。あと、ちょっとしたネタ的な会話も2ちゃんねるっぽくて、シリアスの中にもシリアルって感じで、個人的に大好きです。
キャラクター達のやりとりがとにかく面白い
2019年8月19日
レビューにBLっぽい要素ありと書かれていたけど、エロい感じではなく小さな男の子に対する可愛がり方が大人の男性に対してしているだけ。
読んでてその光景が思い浮かび微笑ましい。
キャラクター達の会話もテンポよく面白い。
もちろんストーリーも面白く、ネットで読んで気に入り購入してまで読み返している。
とてもお気に入りの一冊です。
2019年8月19日
リゼルとジルの感じがとても良いです、まだ1巻しか読んでませんが、リゼルのほのほの感や腹黒(?)感がイイ感じです。
2019年8月3日
コミカライズから入って、なろうでも読んでみて面白かったので、こちらも購入しました。リゼルとそれぞれのキャラとの関係性がとても良いです!
おすすめ!
2019年6月13日
異世界から異世界へのトリップでこんな主人公でとある程度こういうのかなと想像してから読むと思いますが、いざ読むと予想外の連続でお話に引き込まれます!
ほのほの
2019年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界→異世界の転移もの。
安心して見ていられる主人公。影響されていく周囲との関係性には惹かれずにいられません。
ほのぼのしい気持ちで読める作品です。
関係性がとても好きです。
2019年5月13日
色々なノベルを読んできましたが、正直性癖に突き刺さりました。リゼルとジルの関係性が好きです。恋愛じゃなくて、友愛と言うのもGood‼︎これからも発売を首を長くして待ちます。
私にはドンピシャでした。
2019年2月23日
Web版が面白かったので、書籍版も購入しました。
かなり好き嫌いが別れる作品だと思います。とりあえずBLが無理な人は無理かと。別にBLではありませんが。
男女の恋愛系とかいらん!男達がなんやかんや一緒にわちゃわちゃしてたらそれで良い!って人にオススメです。
ただ個人的にはWeb版の方が良いなと思います。各話のタイトルのフラグ回収が好きで読み返すのが楽しい。
是非アニメ化して欲しい異世界物語です!
2018年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界物語特有のぶっ飛び加減もさることながら現実味もあり主人公が本好きと言った共感できる場面もあり心が和みました!
新刊が出るのが待ちきれなくて困りました笑
貴族さんとユカイな仲間たち
2018年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ うん、主人公が自分の好みに合うかどうかで、評価が分かれる作品ですかね。(それは大抵の作品でそうですけども)
私は好みだったので、ニヤニヤしながら大変楽しく読みました。癒し系かはわからないですけど、あとがきで作者さんが、「主人公総構われ(愛され)」「恋愛より友愛」と書かれているように、そんなカンジのお話です。
「ん?これ友愛?」と首傾げるくらいスキンシップ濃い時もありますが、Lじゃないですね。うん、まだラブではない。
個人的には、リゼルのハイスペックな人たらしっぷりよりも、「賢いのにアホ」(BYジル)と評される、時々やらかすアホ部分(本屋の本全部買おうとするとか!)が気に入ってます(笑)
呆れつつも面白がって自分から振り回されに行っている、意外と面倒見がいいジルも好き。このコンビ大好きなので、2巻が出て嬉しいです。
2巻でもまだジルの過去が出てこないので、このまま続くといいなあ。
ぜひ、「元ヤン」と名高い某国王様が本編に登場するまで、続いて欲しいです。あの人、絶対どうにかしてリゼルを迎えに来るよね! 楽しみ~