ネタバレ・感想あり【分冊版】キャラ文庫アンソロジーのレビュー

ギル…お前も幸せになれ!!!
2025年4月25日
ギル目線のお話ってあんまりなかったような…!!でも良い奴なのでまた合えて嬉しいです。完全当て馬だけど、幸せになって欲しい!!!いい恋をしてくれ!!
flesh&blood大好き
2023年6月7日
「flesh&blood」が大好きなので、分冊版があるのは嬉しいです。本編も番外編も何度も読んでいます。何度読んでも面白い!
2022年6月23日
ギル目線のお話です!
凄く凄く素敵(*T_T*)
ギルがどんなことを思っていたかがわかって、ギルのことがもっと好きになりました!
DEADLOCK番外編、ご注意を〜!
2022年6月15日
2021/11/30初版発行の番外編3のAGAINにこちらの作品収録されています。今から検討されている方は重複購入なさらないようお気をつけて。ストーリーは☆5です!
パブリックスクールのギルファン。
2022年6月4日
パブリックスクールのギル視点のストーリーがあると知って嬉しかった!ギルのレイとエドへの愛はもう人間愛。ずっと読んでいたい。そして、ギルがさらに好きになりました。
DEADLOCK番外編、良かったです!
2021年11月23日
久しぶりにDEADLOCKのユウトとディックに会えて良かったです!
また、家族にも会いに行って、ますますの最強ラブカップルで楽しませてもらいました!また続きがあると良いな~。と思います!
最高です。DEADLOCKシリーズ。
2021年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ DEADLOCKの話がここにも載っていました!フォロー様のレビューで知り、すぐに読みました。DEADLOCKはコミカライズも、ノベルのDEADLOCK、外伝、番外編、season2と堪能し、何度も何度も読み返しています。このシリーズで、もっと読みたいと思っていました。タイトルからは、ここにDEADLOCKが入っていることな気づきませんでした。フォルダに様、ありがとうございます。いよいよユウトが義母と妹にディックを紹介します。おおらかな温かい義母の愛情と、元気な妹の愛情と、うまい構成です。そして、大自然の星空の下でのエチ。どれも堪能しました。コミカライズから入ったこのシリーズですが、私のベスト5のBLに入っています。
Deadlockシリーズ番外編単行本未収録作品
2021年10月21日
Deadlock シリーズの番外編を分冊で読めます。番外編集の単行本には収録されてません。未収録の番外編で電子で読めるのはこの作品くらいかな? Season2 の1巻と2巻の間くらいの時系列で、ヨシュアはまだロケ中、一人残され寂しがりのロブと、ディックとユウトが出てきます。ロブに促されて、後半はユウトが里帰りして家族にディックを紹介するお話。番外編にふさわしくエチもあり。この番外編で初めてちゃんと登場したユウトの義理のお母さんが包容力あって素晴らしい人。ああいう人になりたいな。
ギルという人。
2021年10月3日
パブリックスクール本編を全て読み終わり、この番外編を読んで本当に良かったと思いました!
切ないギルの片想い、でも切ないだけじゃない、ギルという人の魅力が詰まっていました。レイもエドも愛してるんだなぁと。今はまだ早いかもしれないけど、いつか、時がきたら、ギルにもエドにとってのレイのような存在の人が現れてくれるといいなと思わずにいられません。
ギル...
2021年7月4日
ああ、ギルが好きだ。意地の悪い子ども時代から、こんな誠実な大人になるなんて。ギルの礼やエドへの思いも、彼らからのギルへの信頼も、とてもいい。
パブリックスクール編
2021年6月27日
ギルには余り興味が持てなかったので買ってませんでしたが、セールを機に読んでみました。ギルの印象は確実に良くなりました!そんなふうに思ってたのか、ギルよ…。
本編で語られなかったギルの想い
2021年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ギル視点でのお話です。パブリックスクールの時は礼にちょっかいかけてるけどどこまで本心?って感じだったのが、読んでびっくり。ギル、礼の事こんなに想ってたとは!!ギル視点だとこんなに切ない片想いだったんですね。東京に来た時のエピソードとか本当に切なくなります。そしてギルから見たレイがキラキラして眩しい!あれだけ魅力的ならそりゃエドも誰とも話さないように監視する位心配になるよねって納得です。それにしてもギルが初期のいじめっ子からは考えられない程いい男に成長してて胸アツです。あ~、どうかギルにも素敵な出会いがありますように。そして幸せになって欲しいな。
DEADLOCKEとパブリックスクール
2021年4月18日
このアンソロジーは好きな作品を選んで購入できるから無駄がない。今回はDEADLOCKEとパブリックスクールを探して即決ポチ。
DLでは遂にユウトがディックを母親と妹に紹介する場面。妹がディックを恋人と紹介されて混乱するのですが、母親はできた人でユウトへの愛情に溢れていました。そして、ディックがとても穏やかで嬉しそうで。どうかいつまでも幸せにねと思わずにいられなかったです。
次に、パブリックスクール。今回はギル視点、礼やエドへの率直な想いやスクール時代の回想等が綴られています。本編だけではギルの本心は分かりませんでしたが、これほどまでだったとは!これを読めばギルへの評価は爆上がりになる事間違いなし。パブリックスクールファンには、是非お手に取って頂きたいです。
いい男だなぁ
2021年4月4日
いい話でした。今はいいと物語では言ってますが、近い未来、愛せる人に出会ってほしいな。ロードリーにも。エドと礼ほどのカップルはなかなか難しいかな…
助かる
2021年2月19日
分冊版で、読みたい話だけよめて、助かりました。
パブリックスクールですが、すっごくよかった。第三者視点でみたあの頃の二人にキュンキュンです。
買ってよかった。
2021年2月8日
DEADLOCKシリーズ本当に大好きです。本編終わってもその後の話がどれも素敵過ぎて、今回も幸せなきもちになりました。本当にサイコー!!番外編がでれば必ず読みたい作品です。
ギルぅ、、
2020年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編のレビューでギルのことを書いてたら、なんとギル視点があったとは!!とても嬉しいです!何度ギルの名を心の中で叫んだか、、ギルの叶わない恋がとても切ないです。エドも礼も愛してるギル。そしてそんな自分も愛してるギル。だから、礼に手を出してしまえば、エドも礼も、自分も悲しむ。でも礼のことが好き、、あぁ切ないぃぃぃ泣 ギル、人が好きな君なら、愛せる君なら、きっと幸せな出逢いがあるはずだよ。そんなお話もみてみたいです、、
切ない!
2020年11月30日
ギル…!
切なすぎて涙が(;_;)
あのぎゅっと胸が締め付けられるような物語の裏でもこんなに切ないお話があったなんて…
いつまでも皆の将来を読み続けたいです。
「パブリックスクール」番外編
2020年11月16日
ギルバートの胸に秘めた愛と友愛が赤裸々に綴られており、読んでると胸がいっぱいになりました。彼にももう一人、運命の人を配置してほしいと切に願わずにいられない美しい番外編でした。
ユウトが愛されてるのがすごく伝わってくる
2020年9月7日
ディックと出会うまでずっと女性だけが恋愛対象だったから拒絶されるかもと竦んで家族に紹介できずにいたユウトの背中を押すロブのお節介な愛情にはじまり。ユウトやパコというまっすぐな息子たちを育てたのがよくわかる愛情深い母レティ。思春期まっただ中でブラコンな妹ルピータ。そしてどんなことがあっても誰に否定されても絶対にユウトを愛しぬくと誓うディック。
それぞれいろいろな愛情をユウトに向けていて、そんなみんなを同じようにそれぞれに愛しているユウトが微笑ましく、温かい気持ちになれました。
レティもルピータも今後の作品でもどんどん姿を見てみたいです。
『DEADLOCK』『パブリックスクール』
2020年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『DEADLOCK』
もう同棲2年になるディックとユウト。ユウトの家族へのカムアウト問題。とにかくユウトの義母レティが、人としても母としても素晴らしく尊敬に値する人格者でした。そして、ディックのユウトへの愛が深いです。こんな風に愛されたいと思ってしまいます😄愛する人を、愛する家族に受け入れられ、ユウトは幸せ者だね😊

『パブリックスクール』
エドの従兄弟であるギルの人となりと、礼への想いが描かれていました。本編での本気なのか判断のつかない礼へのアプローチ。その想いは紛れもなく本物だったんですね。その想いと同じようにエドも大切に想うギル。大切な二人を一番理解し、愛をもって見守るギル。そんなギルのことも大好きになってしまいました😊

好きな作品を選んで購入できるアンソロの単話配信はありがたいですね😊
パプリックスクール番外編
2020年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ パプリックスクール番外編が読みたくて購入。ギル視点のお話でより深く作品理解することができるし、ギルのことが好きになります。特にギルとロードリーがエドのお話をしてるシーンがすきです
守護者&DEAD LOCK短編
2020年7月5日
キャラ文庫アンソロジーの分冊版です。守護者シリーズ購入。本編では登場していない早霧颯也と言う新キャラ視点で話が進みます。
50年ほど前に起こった心中事件以後、行方不明者の事件調査をする腕前イマイチなフリーの退魔師・颯也。時を同じくして、いつものメンバーが登場。
明良は置いてけぼりかと思いきや、最後にいいとこどり。他の人たちの存在……。そして、清芽と凱斗がラブラブでちょっとうれしい。イラストあり。

DEAD LOCKシリーズ購入。ディック×ユウト。家族にカミングアウト&ディックを紹介しに行く話。優しく懐の深い義母と、最初は拒否しながら最後は受け止めた異母妹。家族に認められて良かったですが、結構大胆な場所でエロいことしています!
こちらはシリーズ番外編3巻にも収録されています。
ギル君は人が好きだから
2020年7月3日
分冊版の電子書籍化に感謝。ギルの深い深い2人への愛を知ることができるお話でした。どうやっても、礼はエドを見ている、愛している、そんな礼だから愛した。本当に切ないけど、あんな子どもじみた嫌がらせをしたギルが歳を重ねるごとに成長し、愛を知り、その愛がまた見守るという形になっても自分はそれで良いと感じているギルにキューってなりました。是非パブリックスクールファンの方は読んで欲しいです。ギルに新たな幸せな鳥さん来ますように。
2020年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ギル視点のお話凄く良かったです。ギルがこれからエドや礼のように愛し合える人が現れるといいなと思いました。
ギルの想い
2020年6月23日
パブリックスクール番外編、ギルのエドとレイへの想いが描かれてました。本編の中でレイへの意地悪態度が途中から好意的に変わりましたが、まさかこれ程の想いがあったとは、、、改めてギルを見直しました。
ギル
2020年6月20日
パブリックスクール♪いつか一冊に纏まるだろぅが待てんwwギル視点。切なくも暖かい気持ちになります。ギルょ…初めクソキャラと思ってゴメンょ(´。・д人)゙
DEADLOCKのみ購入
2020年2月9日
DEADLOCK番外編のみ購入。すっっっごい大満足でした…!ディックを家族に紹介する話。ちょっとうるうるしてしまった!
パブリックスクール
2020年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ギルのお話。本編で気になっていた箇所が出ていてとても嬉しかったです。レイとエドへの想い、ギルの心情は想像以上でした。エドとの会話や最後の場面、ロードリーも出てきたりで、もう大満足です!番外編を単話で購入することができてホントありがたいです。
DEADLOCK最高です!
2020年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ DEADLOCK番外編だけ購読しました。失礼ながらレビュー書かせていただきます。
この番外編はユウトの家族の話です。読みながらずっと涙でした。特にディックが妹さんに言った言葉はグッと来ました。そんなこと言えるディックこそ、ずっとユウトを夢中にさせると思います。二人がここまで付き合ってやっと家族に受け入れてもらいました。本当に感慨深いです!これからも幸せな二人を見守りたいです。
せつない…
2020年1月14日
主人公カップルより脇キャラたちの方が好きです。とくにこの番外編を読んでギルが大好きになりました。これを読んでから本編を読み返すとギルが愛おしくてなりません。

DEADLOCKを購入
2019年8月31日
DEADLOCKを購入しました。くっついてからのふたりの番外編は何を読んでもにまにましてしまいます。今回も物凄く良かった!!いつになく大胆なユウトに悶え苦しみました。脳内イラスト変換…素晴らしかったです。まだまだふたりを読み続けたいですね。
DEADLOCKとF&Bを購入
2019年8月26日
読みたい作品が二作品だけでしたので合冊版では高いなと思い分冊版にしました。DEADLOCKは50ページ程度で番外編STAYとAWAYの発売以降の書き下ろしのようなので二作品には掲載されていないお話でした。センシティブな内容ではありましたが、ユウトってば大胆…と意外性も見られ新しいドキドキもありこの二人の生涯を今後も見守りたいなと(英田先生には是非とも短編でいいので二人の今後のお話をお願いしたいです)F&Bは70ページ程度でセシルが海斗に出会うまでの背景や本編で詳細には語られなかったセシルが占ってもらった場面など作品の深みの増す内容でした。
作者買い★5
2019年8月21日
[FLESH&BLOO D]番外編を読むために購入。本編が進まない中ですが番外編だけでも読めるのは待つ喜びに繋がります。紙媒体を増やすのを躊躇する今日この頃、電子版、しかも分冊版が有るのはとても嬉しい♪
ディックを家族に紹介
2019年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ディックをユウトの家族に恋人として紹介しに、アリゾナへ行く話です。時系列としては、season2の1巻と2巻の間の話。2巻で会話に出てくるツーソンの星空の話が載ってます。

まず驚いたのはパコの行動力。トーニャと付き合いだしてすぐに、家族に紹介しに行ってるなんて!さすがはパコ、男らしい!ユウトが迷っている間に先を越されてしまった。
結局、ユウトの背を押してくれたのはロブの言葉。ロブは本当イイヤツ。
レティはディックの事をすぐに受け入れてくれて、受け入れられなくて反発するルピータのフォローしてくれたり、ディックを家族に迎え入れてくれたり、優しいお母さんでした。孤独だったディックにユウト以外の家族が出来た事が、読んでて嬉しくなりました。
ツーソンの星空については、ぜひ読んで下さい。いつになく積極的な(?)ユウトが見れますよ。
良い♪
2019年8月13日
「パブリックスクール」のみ購入しました♪
ギルの気持ちが時間の経過と共に描かれていて、切ない想いで読み進めました。二人を一番近い距離で見続け、尚且つ二人を愛してきた人です。ギルには幸せでいて欲しいな(*^-^*)
ギルの想いが
2019年7月27日
「パブリックスクール」購入しました。切ないような苦しいようなそんなギルの想い。あの時はこんな事を思っていたのねと、より深みが増しました。読んでよかったです。
もっと読みたい
2019年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ユウトがディックを義母と妹に紹介しに行くエピソード。緊張の御対面。義母の理解は得られるも、可愛い妹にごねられたりのシスコン・ブラコン振りがほのぼのするエピソードです。一歩ずつ進もうとする真面目なユウトと、そんなユウトを溺愛ディック。もっと沢山読みたい。
分冊版、ありがたいです。
2019年6月6日
買わなきゃ買わなきゃと思いつつ、複数作の本でもいつも目的のシリーズしか読まない事もあり、なんとなく買いそびれていたのですが…。分冊版があるとは…電子書籍の良さですね。
毎日晴天を購入しました。途中お味噌汁がゲシュタルト崩壊しそうでしたが(笑)、しんみりするエピソードもあり、いつも通り安定して面白かったです!お休み期間も長かった作品ですが、続いていてくださって本当にありがたいです。
deadlockファンなら気に入るはず!
2019年2月19日
いやー、良いですねー。とっても幸せな気持ちになれました。ただ何が残念って、もっと読みたかったっていう……。ディックとユウトは勿論、ロブやヨシュアやルイスやダグ、パコもトーニャもネトも、もっと色んな話が読みたいです。
2作買いました
2019年1月29日
既読の「守護者〜」と「パブリック〜」を購入。こういう番外編を電子化してくれるだけでも嬉しいのに、期間限定でもなく作品別にも買えるなんてキャラ文庫は神かな??と思いましたw 他社もこうであれ〜
内容は作品が好きな人なら買って損はないと思います。
ほのぼの
2018年10月11日
ユウトとディック良かったねというほのぼの話で癒されました。でもユウトがあんな事したのにはびっくりしました。
ギルの片思いが切なすぎる
2018年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ギルが礼に抱いていた思いをただただ語る短編です。
とにかく切ない。泣けました。

パブリックスクール本編では、ギルはていのいい当て馬って感じでしたが…本作を読んでみて、ギルの孤独や葛藤をどれだけ礼が救っていたのかを知りました。

ギルが寝ている礼に口づけたくて震えながら身をかがめるシーンは、自分も一緒にドキドキしてしまいました。結局キスはできなくて、床でギルが寝るところには涙が出てくるほど。

ギルはこんなにも礼を愛していたんだな…と物悲しい気持ちになります。

パブリックスクールの世界線では、エドと礼がカップル。だから、ギルと礼が結ばれることは決してありません。
それゆえに本作はかなり切なかったです。
ギルのあかせない恋心を盗み見しているような禁忌感がありました。どうか、ギルが幸せになりますように。
ギル視点
2018年9月29日
本編の初期の方でギル 嫌い!!なんなんコイツ!って思っていて、話が進んで行くうちにギル良い奴と思い今回番外編?でギル視点のストーリーが読めるという事で即購入して読みました。ギル……こんなにも礼の事を思っていたなんて……と思いなんだか胸がキュッとなりました。決して報われない片思い……。報われない分 ギルにはうんと幸せな恋をしてほしいと思ったのとこのストーリーを読んでギルをもっと好きになりました。
ギルにこんな感情が有ったなんて
2018年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 又、泣かされました。ギル視点から見たエドと礼、エドが礼を日本に返してからどんな切なくて、苦い、自分の衝動との奮闘の日々が有ったのか知らされます。八年以上相手に会えなくても変わらぬ情熱と思い続ける奇跡… 堪りません!そして、ギルの心の変化にも注目です。本編の時は最初は礼を虐めてたギルが好きでは無かったのですが、この番外編を見て大好きになりました!
ギル大好き
2018年8月22日
改めてパブリックスクールという作品を産んでくださった先生に感謝したいです。ギルの深い愛を知ることが出来、読み終えた後に心が温かくなりました。
大好きな
2018年8月18日
ディックとユウトの番外編。楽しく読みました。とっても幸せな気持ちになれる作品です。ディックとユウトがいつまでも仲良く暮らせると良いな~としみじみ感じました。DLファンなら必見の番外編ですね。星5の100点満点です!
相変わらずラブラブな二人
2018年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 分冊でうれしいです。デッドロックシリーズは、試しに読んだらはまってしまい、結局全部購入して読みました。これは、ユウトがレティとルピータにディックとの仲をカムアウトするため、アリゾナに行くお話しです。ユウトにとっての気がかりが解消されてよかったです。最初から手放しで認めてもらえた訳ではないけど、最後は未来の見える形で終わって良かった。それにしても、本編一巻目濡れ場でも思いましたが、ユウトはたまにとっても大胆になる…。普段のシャイなのはどこいった(///∇///)!?こういうギャップも、ディックを骨抜きにしてしまうのかもしれません。
読みたかった
2018年8月8日
分冊としていれてくれて有り難うございます。作品だけで読めてお得です。ページ数考えると高い気もしますが、アンソロジー一冊買うより手軽なのでありがたい。season2と続けて読んだので時系列が同時期で良かったです。アクションはないけど、重要なエピソードですから、ファンの方は必読ですよ。
満足!
2018年7月4日
カミングアウトのお話し。紆余曲折あって、幸せになっていく二人の話が読めて幸せでした。英田先生ありがとう~!
お手頃です!
2018年6月30日
DEADLOCK のその後、本編とは変わってほのぼの系?です。全て終わってユウトが幸せそうです!
DEADLOCK番外編
2018年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『DEADLOCK番外編 Starry night in Arizona』

先に紙本で発行されたキャラ文庫番外編集『琥珀』の分冊版、こちらは英田サキ先生の『DEADLOCKシリーズ』の番外編。主役はユウト&ディックで、ユウトが家族にカムアウトするエピソードです。パコが先にトーニャをパートナーとして紹介済みだったため躊躇してきたけれども、愛する人達に最愛の人を知ってもらいたいという気持ちは抑えられず、ユウトがついにアリゾナの義母と妹に会いにディックと共に赴きます。義母レティの、そして亡くなった父の深い愛情を噛みしめるユウト。雄大なアリゾナの自然の中、改めて永遠の愛を誓うディック。とても素敵なお話でした。
Flash&blood、大好き!!!
2021年12月3日
大好きが読めて僥倖。あのシリーズが電子書籍のはまり初めでした。短編なので気楽でしたが、やっぱ理物足りない感が・・・・・・
2020年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回は、ユウトの育ての親レティにディックを紹介しにいくお話です。よかったです!レティは最高にカッコいいお母さんでした。2人のイチャイチャ最高だし、今回は盛り上がり大自然の中で。ディックはどんだけユウトに甘々なんだ!と毎回思うし、戦ってる時とのギャップがすごい。
本当にこのシリーズは最高なので、見たことない人は読んでみてほしい!マンガからだと入りやすいですよ♪
幸せそう
2018年9月30日
良かったです。家族にも認めてもらい、ますますふたりは幸せそう。ロブとヨシュアの話ももっと読みたい!
ハッピー!
2018年6月30日
ユウトの家族にカミングアウトするお話。認めて貰った事で、孤児として育ってきたディックに『家族』ができる。凄くハッピーで心温まる作品でした。2人のラブラブ加減は相変わらずで、羨ましいかぎりです。