ネタバレ・感想ありお試し結婚だったハズでしたが、赤ちゃんが生まれまして!のレビュー

作者様の他作品の登場人物が出てくる
2024年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「お試し結婚だったハズですがっ?」の続編という事で、ヒロインは産前産後で前回よりも更にテンパってました(笑)まぁホルモンがね…おかしくなっちゃうからね……。他の男性に「精神的な浮気」を感じるヒロインにはちょい嫌悪感でしたが、最終的には良い所に収まり、18年後のお話も読めて良かったです😄
本編には「ほっこり甘らぶ銭湯〜」の久世さんが、番外編には「結婚ごっこのハズでしたが〜」の暁さんが出てくるのですが、最初は2作品とも未読だったので特に番外編の方は「誰??」状態でした💦もし読む予定があるなら、2作品読了後の方が楽しめます!
最後に、赤ちゃんのイラストはとても可愛らしいし頭の大きさのバランスとかもおかしくなくて良きなのですが、大きさが…お風呂シーンなど、10ヶ月で10キロ設定なのに新生児サイズだよー!と思わず叫びたくなりました🙄そもそも4キロ越えの新生児は生まれた時点で新生児サイズではないんですけどね。新生児用のおむつは既にキツいし、肌着はジャストサイズ…もっと…こんなに小さいお洋服なのに、生まれたての赤ちゃんにはブカブカなんだよって聞いてたのに!思ってたんと違う!!…となるはずです。
キャリアアップ
2024年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャリアウーマンの妊娠・出産・子育て・仕事復帰そしてその後が丁寧に書かれていました。私も、破水からの緊急帝王出産だったのでるいの気持ちや不安...そしてそのあとの痛みわかります。18年後の海老塚家が書かれていたのがうれしかったです。

赤ちゃん可愛らしい
2023年1月29日
前作を読んでいないので?と思うこともありましたが、これだけでもOK。るいと累のヤダ生活がよくわかります。
ヒーローが優しい
2023年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作に引き続き、ヒーローが主人公を温かく包んでくれてます。泣き止まないれいくんを抱き上げて『カカを泣かしたら駄目』とあやしてくれるシーンが一番好きです。任侠作品を描かれた作家さんとは思えない程、優しい作品。
熟成
2022年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作から2年後のふたり。恋人から夫婦となり、ついに親となる。ふたりの関係性もそれに伴って変化していく。仕事関係者との微妙な感情や親となってから改めて知る互いの思いや愛情に深くじんわり感動が拡がっていく。そしてふたりの間に産まれたれいくんが18歳となり巣立ちを迎える。しっかり親となったふたりだがあいも変わらずしっかり結ばれていて本当に嬉しい。れいくんも優しく逞しく育ってくれていたんだと感動が止まらない。又新作出ないかな。シニアになってより魅力溢れるふたりが見てみたい。そう思わせてくれる素敵なお話。
作者買いです
2022年4月11日
前作の続編 とあって、読みながら癒されてしまいました。結婚した2人に 赤ちゃんが産まれて•••
育児に疲れてしまう時 サッと代わってくれる所とか、素敵すぎる!! 海老塚さん 最高です♪
心地よいヒーロー
2021年1月22日
一体何なの?ってくらい、穏やかで包容力ある心地よさ満点のヒーローです。前作から更にパワーアップして完璧な夫、父ぶりが炸裂しています。ヒロインは、家事、出産、育児、キャリアに悩む等身大の女性ですが、迷ったり失敗したりしながら、ちゃんと答えを出してステップアップしていきます。不器用で遠回りするけど素直なので好感持てます。そこがヒーローに愛される理由なんでしょうね。
作者のサービス精神あっぱれです。赤ちゃんの18年後までしっかり描かれて、ヒーローとヒロインのラブラブっぷりを楽しめます。
ほんわかいいなぁ~!
2019年9月28日
年の差夫婦のあり方や、子どもを生んだ奥さんの気持ち、子どもとの接する時の表現方法、感情を洗わす感じが、
すごく楽しく読めました。夫婦生活の表現がリアルで表現が上手です。また先生の他の作品も読みたいです。

嬉しい続編
2019年9月10日
前作がとても良くて、2人のその後がすごく気になっていたので、続編が出て2人の話が読めてとても嬉しいです。
表紙の親子3人のイラストもほのぼと幸せそうな感じがにじみ出てて良いです。
好きなイラストです。
内容は、もちろん今作も良かったです。
お試しが本物に。
2019年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作に続き、優しさに包まれていると読んでいてたら、は?育児編ですか❗
大人になった子ども編も入っていて、楽しく読めました。
相変わらず
2018年10月22日
相変わらずすてきなカップルでした。
結婚から妊娠出産を経て、大変な子育て中の悩みやトラブルを一緒に乗り越えて家族ってできていくんですよね。れいくんはかなり育てやすい方に感じてしまいましたが。
ヒーローsideは無いですが、本編に銭湯の彼やショートストーリーには結婚ごっこの彼も出てきて再び読み返したくなりました。
どんだけ素敵なんでしょうか?
2018年8月16日
あの嫁の発狂にこれほど誠実に冷静に返事をしてくれる夫が今の世にいるだろうか?
これだけ、深く愛してくれる夫がいるだろうか?
それだけで既に満足なのに。。
まさか続編が出るなんて!
2018年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作がとても良くて、まさか、続編が出るなんて思っていなかったので、たまたま見つけた時にはちょっと興奮して直ぐに購入しちゃいました。結婚して子供が生まれ家庭に入っている間の社会からはみ出されたような感覚とか口に出してはいけないと分かっていても愚痴をぶつけてしまうとか凄い共感しました。最後もとっても良かったです。2人の旅行の様子が気になりますが…╰(*´︶`*)╯
リアル
2018年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結婚、妊娠、出産、育児リアリティあるストーリーですごく良かったです。ヒロインが頑張り屋なのもいいけど、ヒーローの懐が深いところ好きです。最後にれいのストーリーがあって満足です!
甘い
2018年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 累さんは相変わらず懐深く優しいですね。
妊娠した奥さんへのいたわりや、出産に対するねぎらいや育児に関してなどなど、本当に優しい!るいさんの事がかわいくて仕方ないのでしょうね。
18歳になったれい君のお話もあって良かったです。
きっといくつになってもラブラブな二人なのでしょうね。
2018年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 相変わらずヒーローは懐が深くて良い男です。
全てを優しく包み込んでくれます。
ヒロインは相変わらずの頑張り屋さん。空回りする所も相変わらずでしたが人間味があって良いです。
ただのTLっぽく無く前作を読んだ人は楽しめると思います。
仕事、夫婦間、子育て、、とってもリアル❤
2018年8月3日
前作がとっても好きだったので即購入!
再度、前作を読み直し(何度読んでもキュンとします)そのまま本作へ!
主人公の仕事と育児の葛藤、旦那様との関係がすごいリアルでした!出てくる人物が実際に存在してるような感覚になりました!
今育児が大変、社会とあまりかかわってなくて不安という人などにも是非読んで欲しい!👕
あと、旦那様とのラブラブシーンもバッチリでございました!これからも草野先生の作品を楽しみにしています!
まさかの続編!
2018年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人で不思議な魅力ある「累」さんとお試し結婚から本物の結婚をした「るい」の前作がとても好きでした。
結婚がゴール(ハッピーエンド)のお話が多い中、続編で「妊娠・出産・子育て」をメインテーマにしています。こういうTLがあってもいいと思います。好きです!
さらに18年後の「れい」くんの姿まで見られて満足でした。
いつか「れい」くんのお話を読みたいです。
累さん!
2020年9月25日
男前すぎます!穏やかなのにちゃんと意見もアドバイスもしてくれて…何より仕事忙しいのに話を聞いてくれてる。

るいさんの焦る気持ちもよく分かる…けど部屋に入れちゃいかんね〜良くも悪くも女の人のヒステリーや言い訳考えて素直に謝れない態度が自分を見ているようでイライラした笑

結婚、仕事、出産、育児と目まぐるしく変わっていく環境に振り回されながら取り残されてくような感覚すごく丁寧に書かれてて良かったです。
世の中の旦那さんに読んでもらいたい笑
家族愛
2019年8月31日
今回は、結婚して子育てをし始めた2人のお話でした。ある壁にヒロインがぶち当たりますが、女の人はそれぞれみんなぶち当たる壁だと思いました。
続編のほうがよかった!
2019年8月26日
仕事に一生懸命なヒロインの育児に対するイライラや忙しさ、休んでいる間の不安などのかなりリアリティーがあって共感できました!
相変わらず子供っぽい癇癪を起こします。それをすっぽり受け止めるヒーロー。前作よりもさらにグレードアップしたスパダリになってました。
こんな旦那さん現実にはいないよ。羨ましい(笑)
絶倫仕様もちょっと落ち着いた感じで、続編のほうが好きです。
18年後の家族も見られてほっこり。
2019年7月17日
前作で累さんが「あんた」と呼ぶのがあまり好きではなかったけど、こちらの作品では「あんた」が好きになった(笑)それにしても累さんが甘い!!
2019年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 益々の累さんの包容力に「いいなぁ~」と思って読んでいました 爆発してしまったるいと暫く距離をおきながらもれいの顔を書き続けている累さん 形を変えながらも妻と子供にぞっこんな累さん るいも一つずつ乗り越えて母親として妻として成長していくのもよかったです れいが本棚を散らかさなかったら気がつかなかったかも…と思っていたられいの記憶の中にも…というところにホロリときてしまいました また「ほっこり甘らぶ銭湯」の久世さんも出てきて 思わず読み返してしまいました 他の本の主人公が出てくるのは繋がっている感じがして好きな私ですが続編面白かったです
仕事してるママなら、ありそうな悩み
2018年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結婚しても溺愛で、夫の愛を感じました。
この前の本も読みましたが、ずっと独身だった彼がヒロインを選んだ理由が、フワッとしてるなと思いました。
ラストに、未来の二人と息子が出てくるのですが、それは良かったかな。
(^^)
2018年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ すーごく良かったです!前作から読んでいたので続編が出て嬉しいです!夫婦になった2人の関係性がとても好きです。累さんの包容力にも脱帽です!夫婦の営みもお互いを想いあっている感じが出ていて素敵でした。まて読み返します。
仕事と育児の両立
2024年8月11日
続編は赤ちゃん産まれました、子育て編でした。
仕事が大事な女性の子育て物語でもあるので、なかなかに心情がリアルでした。
復帰への不安、子育てへの不安、夫への不信感など、まぁそうだよねと思える内容でしたが、こういうラノベの世界ではリアルよりもありえないぐらいのうまくいく展開に振り切ってる方が好きかなぁ。リアルからの逃避したくて読んでるところがあるので個人の感想ですが…
ほのぼの
2021年9月8日
よくある育児日記でしたね。前作ほど面白味もないです。周りはいい人ばっかりです。もう少しゴタゴタとかあったら良かったかな。
前作の方が良かった
2020年4月12日
前作が良かったので続編も期待して読みましたが、妊娠、出産、育児の展開が早くて、流して読
んだだけで特に良かった場面もなかったです。
あるある
2019年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 甘い生活を送っていた累さんとるい夫婦に息子 れいくんが誕生します。初めての出産、育児の不安、イライラ、自分だけが社会から取り残されているような疎外感。イイトコ取りと喧嘩になるところまで、育児のあるあるがよく書かれています(笑) 累さんはよく理解して手伝ってくれている方だと思いますが、真っ只中の時にはなかなか気付かないもので、それもリアルだなと感じました。累さんのトークショーを見たるいは自分が知らなかった夫の本心を知りショックを受けます。(40代になった心境は同じ年代として共感出来ましたが。) それでも累さんは、るいの育児休暇中の仕事のヘルプにも、お出掛けにも、気分転換にも、エッチにも抜群の包容力で応えてくれ、羨ましすぎる!どんなに家族が愛されているか、るいが気付いてホッとしました。2回目のトークショーはもう感動しかありませんでした。「自分を怒らせたり、傷付けたりさせる唯一の人」というのが、すごく良かったです。最後には18才のれいくんも登場し、これからもっと素敵になること間違いなしですね。最後に「結婚ごっこのハズでしたが」の暁さんも登場し、存分に楽しみました!
続編
2018年8月18日
前作が好きだったので迷わず購入しました。相変わらず累さんが包容力もあり出来る人で、主人公に対しても甘々で良かったです。主に出産と育休の話がメインで主人公の葛藤とかが占めている感じなのでちょっと物足りなさはありましたが。主人公の精神的不倫みたいな話は余計だし、主人公が自分の事ばかり考えて旦那さんの苦悩とか全く気づかなかったりで、今作の主人公は自分本位過ぎて途中からイライラしました。今作の主人公は好きになれなかったし、主人公にはもったいない旦那様だと思います。主人公に対しては星1つです。
続編〜結婚後
2018年8月12日
前作より面白味はなかったかなぁ〜。主人公=るいの、出産育児=育休感が強かったので、そう思ってしまいました。全体的には、累さんの甘々いっぱいですね。
出産経験のない人
2019年9月13日
前作が好きで、続編が出たぞー!と思い読みました。
でも、何かガッカリです。
まず思ったのは、作者さんは出産経験がないのかなと言うことです。予定帝王切開だと、陣痛が起きないように早めに、出産するのだと思うのです。
他にも所々『?』と思うところがあり、入り込めませんでした。

皆さんのレビューが高いのが不思議です。
前作が良かったから、落差が凄くて☆1つにしました。

塁さんは、文句の付け所がないくらい完璧な夫かつお父さんだと思います。
世の中のお父さんが塁さんみたいな人ばっかなら、不幸になる女の人は減るのになぁ。
作家名: 草野來 / 弓槻みあ
ジャンル: ライトノベル TL小説