ネタバレ・感想あり滴る毒は蜜の如く【イラスト入り】のレビュー

面白いミステリー
2023年2月11日
皆さんのいうとおり、ミステリーとしても面白かったです。朴訥青年風なポチが、どうしてあんなに手管にたけているのかという点は疑問ですが、料理上手で有能な恋人がいれば最高ですよね。楽しめました。
読み応えのあるサスペンスBL
2022年8月12日
失礼を承知で、BLでここまでしっかりした読み応えのあるサスペンスが読めるとは!と驚きました。妃川先生仰るようにまさに2時間ドラマです。おもしろい。細かい設定がもはやオタクの域では??サスペンスにBLコーティングがうまくかかっています。イチャラブ甘々好きな私ですが、雑読で推理小説なんかも好きで読むので、好きなものが2つくっついて超お得!!って感じでした。
デレほとんどないツンな美人受け、科警研のオトコと、年下ワンコ刑事攻め、ワンコと見せかけてかなりデキる男。このCPは続編希望です!!
2時間サスペンスドラマにBLトッピング
2022年6月13日
妃川先生の作品は『金獅子の王と漆黒の騎士』シリーズから入って2作目です。今回は『金獅子〜』の完全ファンタジーから、真逆に位置するような科警研なる超現実世界のお話でした。個人的に警察関係の設定は大好きで、組織図とかキャリア・ノンキャリの出世コースを独自に調べたりするマニアでもあるし、警察に付随する科捜研と科警研の違いなんかも調べた事があるので、そこへ更にBLトッピングも付いて、色んな意味で大好物な話でした。あとがきで先生ご自身が『2時間のサスペンスドラマ』みたいと仰っていて、「なるほど、例えが上手いな」と思いました。それならそれでサスペンスシリーズとして続けて欲しいです。せっかく警察・科警研という面白い設定があるので、ぜひ活かしてもらいたいです。同僚の真田と室長の話も気になりますし(スピンオフ希望)。あとがきで先生が気にしていらした【BL】と【説明】の匙加減は、私にはちょうど良かったです。
2022年4月4日
サスペンスに片寄らず、またBLにも片寄りすぎず丁度いい塩梅でストーリーが進んであっという間に読破。ツンデレ美人と朴訥ワンコの丁々発止、凄く面白かった。その後のラブ度がアップした二人を見てみたい。
科○研の女、ならぬ科警研の男w
2020年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生があとがきにさじ加減が難しいと書かれていらっしゃいますが、私はBLとストーリーの配分が絶妙!だと思います。エッロエロが好きな方には少な目なのかなー。でもちゃんとあるし、好きな感じでした。
両片想いの焦れ焦れとかオメガバに飽きたなーという方は是非。
二時間サスペンス!
2019年2月28日
濃い内容でした。事件が!。この作品はBLの警察ものではなく、警察のBLものと言うべきでしょうか。メインは事件!!なので、甘々やラブラブ好きなかなには物足りないかも。でもサスペンス好きなら読みごたえ有り。
レビューを書いてしまうことにしました
2019年1月6日
このジャンル(BL)はレビューを書くつもりが無かったのですが、つい。
やっぱりそのシーンがあからさまで、このジャンルを看板に掲げていてはそこは切っても切れません。ばっかりではないのが、かろうじて何かを保つ?
読ませるストーリーを淡々と読み進めて、それもある、という配分がなかなか。

ところどころに、平仮名一文字の間違いや、一文字抜けなど、残念なところが有り、折角の表現が、性的描写以外の見せ(読ませ場?)場の格を下げてしまって勿体ないです。

このジャンルで、何を期待するかに依りますが、強者読者ひしめく為にレビューを書いたことのない私が、末席汚しに書きたくなった訳です。
親戚に化学者が何人か居る身としては、手厚い警察描写くらいに、研究場所描写は手の込んだ記述も期待しました。

敢えて言えば、このジャンルで、確かにその方面がメインディッシュとは思いますが、一ヶ所の淡さに減らし、むしろ、犯人割れや追求方法の下りに二人の関係を滲ませてくれても良かったようには思います。

校正は兎に角宜しくです。一ヵ所でも(読み初めて20%未満に既に現れました)あるとがっかりなのに、数ヵ所もあると、それなりの作品にしかならなくなります。
科警研の◯◯◯笑
2018年12月13日
確かに2時間サスペンスみたいで、ふつうに読むものとして面白かったです。
さらにBLとしても、ふたりのカラミが良かったです😑💕
2時間ドラマのサスペンスみたい…
2018年11月7日
あとがきにもあるように、この作者さんお得意の2時間ドラマのサスペンスみたい…。捜査状況などがけっこう詳しく書かれていて面白かった。Hもエロいし、攻めが豹変するってのがまた好み。表紙を良く見ればおしりが…💦イラスト最高~(笑)
拍手です
2018年10月23日
個人的に大好きな警察もので大変満足です。ストーリーが薬物関係で難しいかと思いきや全然そんな事は無く、受けのツンなところも攻めの純なところも両方に可愛さがあって楽しく読めました。
ただのBLではない
2019年8月29日
さすが妃川蛍さん!
まるで推理小説のようでそこにBLが混じったぐらいのしっかりした設定です。
とはいえ、そのジャンルなのでツンデレなウケもわんこな攻めも王道いきつつ良かったです。
もうちょっとラブラブな話か、その後の番外編とかあったらもっと嬉しかったので糖度不足★4で。
警察犬攻X女王様受
2019年2月23日
『プレイヤーズコネクション』のリンク作でもあります。あともう一つどれか分かりませんがリンクした作品があるみたいですね。警察犬攻X女王様受です。かなり綿密な設定で2時間刑事物ドラマのようでした。ここまでミステリーとBLが良いバランスで纏められている話はなかなかありません。攻はH時雄味が滾り、受は最後まで気の強い女王様で魅力的で格好良いCPでしたが、欲を言えばもう少し糖度が欲しかった気がする…。
糖が足りません...ハチミツください
2022年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 甲斐丈太郎 捜査一課の新米刑事×那波晶 科学警察研究所 研究員
ワンコに見せかけてスパダリちょいSな攻めとツンツン美人受けです。事件解決が主となります。でも教授の息子の死について結局何があったのかぼんやりしていたような。ここは重要だと思うのですが。決着の仕方も真相とは違うところがあって、モヤッ。健気受け好きなのでクール過ぎる受けが合いませんでした。攻めも受けも出来過ぎなので共感できにくかったです。レビューされているように、糖度低めですね。登場したときは男前受けっぽかったのですが、女王受けで、でも結構してやられるパターンでした。「プレイヤーズ・コネクション」の2人が登場していますが、読んでいなくても大丈夫でした。
2015年4月 総192ページ 挿し絵あり
2時間サスペンス
2022年1月16日
皆さんレビューに書かれているように、2時間サスペンスドラマのようでした〜笑 BLよりは事件メインといった感じですかね。面白かったんですけど、せっかくなんでエロをもう1ラウンド見たかったかな、という感じです。
サスペンス劇場BL
2020年3月27日
サスペンス作品としても十分楽しめる作品でした。年下ワンコ攻め様が好みでもうワンラウンド欲しい感じで終わって残念。ツンツンのウケ様のデレも見たかった。またスピンオフありそうな脇役キャラも前後譚が欲しい感じ。色々もったいない要素が残っている作品でした。
作家名: 妃川螢 / 小路龍流
ジャンル: ライトノベル BL小説